Можно ли мисо суп беременным. Тофу и миссо для обогащения грудного молока


Мой малыш, кажется, рос не по дням, а по часам. После того как мы , сынишка только радовал нас своими достижениями. Он хорошо кушал и поэтому отлично прибавлял в весе, я все также продолжала кормить его . Бессонные ночи закончились, у нас нормализовался и постепенно наладился режим.

Однако тут как снег наголову новая проблема, у меня появилась быстрая утомляемость и слабость. Я прекрасно понимала, что когда женщина ее организм нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов, поэтому принимала Елевит начиная с 6 недель беременности. К врачам я обращаться не стала, а решила справляться с возникшей проблемой, собственными силами. А так как у меня уже был положительный опыт общения с японской кухней, я снова обратилась к помощи всесильного интернета. Я прочитала огромное количество статей об обогащении грудного молока через употребляемые мамой продукты. Одна девочка, на форуме для мам рассказывала о том, как она справилась с похожей проблемой при помощи японского супа миссо и сыра тофу. О чем и хочу рассказать читателям .

Меня очень заинтересовали эти продукты. В Японии готовят множество различных супов, однако одним из самых любимых на территории этой страны по праву считается суп миссо.
На самом деле мисо – ингредиент, без которого приготовление этого блюда не возможно, представляет собой ферментативную бобовую пасту, изготовленную из варенных и тщательно размятых соевых бобов. В которые добавляют соль, солод забродившие или пророщенные зерна пшеницы, риса или ячменя. После приготовления смесь подвергается брожению в течение недели, а иногда и года.
В Японии мисо по праву считается основным ингредиентом при приготовлении не только супов, но также мясных и рыбных блюд. Благодаря полезным свойствам мисо в Японии включается в рацион малышей с самого раннего возраста . В процессе систематического употребления этого продукта в организме в процессе ферментации развиваются полезные для организма молочнокислые бактерии и энзимы, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, способствует поддержанию полезной микрофлоры кишечника, в результате чего наблюдается значительное повышение иммунитета. Помимо этого мисо является настоящим кладезем различных микроэлементов, в нем присутствует в огромном количестве кальций, медь и железо – вещества, которые так необходимы малышу и кормящей маме.

Систематическое употребление в пищу мисо естественным путем способствует обогащению молока фактически всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, особенно много в этом продукте витамин группы В.

Не менее полезным является для употребление сыра тофу , являющегося составляющим супа миссо. Впервые соевое лакомство начали готовить в Китае, а уже оттуда тофу попал в Японию. Благодаря тому, что он готовится он из измельченных соевых бобов, в нем содержится очень много белка и при этом он обладает более низкой стоимостью, чем мясо. В тофу присутствуют изофлавоны – природные антиоксиданты, легко нейтрализующие свободные радикалы, также эти вещества препятствуют развитию остеопороза, так как способствуют значительному увеличению плотности костной ткани, что так необходимо для кормящих женщин. А благодаря содержанию в нем селена и железа – этот продукт дает организму такую необходимую для него энергию. Также в этом продукте содержится очень много калия, кальция, витаминов группы РР, А и В.

Одним из важных преимуществ сыра тофу является то, что у него фактически отсутствует собственный вкус, поэтому он идеально подходит для использования в кулинарии.

После того как я начала ежедневно употреблять суп миссо я открыла для себя абсолютно новый мир. Ровно через одну неделю ежедневно употребления суп миссо с сыром тофу, я заметила, что у меня полностью прошли головокружения, слабость и сонливость . Я начала просыпаться полная сил и энергии. И как не странно, я начала успевать за день выполнять гораздо больше дел, чем раньше. Отразилось мое новое кулинарное пристрастие и на сынишке, он стал более активным, но при этом абсолютно не капризным. Сон у сынишки стал более глубоким, если еще совсем недавно малыш просыпался от негромких звуков, то сейчас он безмятежно спал даже во время того, как в соседней квартире работали молотком. Изменение моего рациона отразилось и на стуле малыша. Если раньше у нас с эти делом были проблемы и кишечник малыша работал нестабильно, то уже через неделю кишечник моего крохи опорожнялся как часики, каждый день. Мы радовались с ним вместе каждому новому дню. Мы просыпались полные сил и энергии. Да и как мне кажется, малыш начал более быстро развиваться. Он немножко раньше сел, пополз и пошел.
После тех изменений, которые произошли со мной и малышом муж также пристрастился к японским кулинарным шедеврам. Он также отметил, что суп миссо с сыром тофу подарил ему необычайный заряд бодрости и активности. И я до сих пор советую всем свои беременным и кормящим подругам ежедневно употреблять в пищу суп миссо с сыром тофу.

Нет ничего проще, чем приготовить мисо суп. Вот только ингредиентов для него надо кучку порядочную иметь, но купив их один раз потом можно готовить его быстро - из-под ножа. Этот суп хорош, когда неожиданно привалило гостей, а кормить их нечем! 10 минут и суп готов - вот его главное преимущество!
Мисо суп - это традиционное японское блюдо, в основу которого входит рыбный бульон даси. Этот бульон готовят на основе сушеных мелких сардин нибоси, грибов шитаке и водорослей комбуи. Мисо супы бывают разные. Зимой они чаще со свининой, летом легкие с сыром тофу, грибами шиитаке и зеленым луком или луком порей. Часто готовят мисо супы с крабами и креветками, вареным яйцом и т.д., но основа у всех одна - рыбный бульон! Ну и, конечно, без мисо пасты никуда! Хорошо, когда в наличии есть и светлая и темная.
Недавно мне на фейсбуке пришло письмо от Вовы Распутина, который каким-то чудесным образом нашел и читает мой ЖЖ. Пока Вова готовит только сендвичи, но очень просил рецепт чего-нибудь на основе рисовой лапши, которая у него уже давным давно лежит и никто ее не любит. По этому поводу я недавно специально отправилась на Владимирский Рынок. Моя первая покупка состояла из пачки тофу, 200 мл соуса унаги, копченого угря и двух пачек рисовой лапши. До лапши я еще не добралась, но сегодня второй раз сгоняла на Владимирский: затарилась водорослями вакаме, светлой и темной мисо-пастой и купила пачку сушеных шиитаке, чтоб отведать домашнего мисо супа. Что-то я расписалась! Мы же мисо суп готовим! Ближе к делу:)

Ингредиенты на 1 л (4 порции супа):

  • Рыбный бульон даси 1 ст.л
  • Водоросли Вакаме 1 ст.л. (без горки)
  • Светлая мисо паста 1/2 ст.л.
  • Темная мисо паста 1/2 ст.л.
  • Грибы шиитаке - пару штучек (можно и без них)
  • Сыр тофу 200-300 г
  • Зеленый лук или лук порей (для украшения и вкуса)
Я готовила суп на 700 мл воды, т.к. нам двоим литр за раз не умять (и то много вышло). Поэтому, на фото у меня всех ингредиентов будет поменьше. Если Вы решили готовить мисо суп с грибами шиитаке и они у Вас в сушеном виде - замочите их в воде предварительно на 1-2 часа. Размоченные шапочки грибов шиитаке порежьте полосками. Вместо грибов шиитаке можно положить сваренное вкрутую и разрезанное напополам яйцо.

Зеленый лук или лук порей ополосните водой и нарежьте.


Вскипятите в чайнике 1 литр воды (это мы ускоряем процессы, т.к. в кастрюле будет долго закипать).
Самой мега-супер-крутью считается если это будет не просто вода, а бульон на морепродуктах, но нам так не жить, поэтому готовим простой мисо суп на бульоне даси. Кипяченую воду перелейте в кастрюлю. В кипящую в кастрюле воду добавьте 1 ст.л. бульона даси ("даши" или "хондаши" - его называют по разному) и грибы шиитаке. Варите пару минут на медленном огнем.


Проверьте бульон на вкус - он не должен быть соленым, т.к. у нас еще есть мисо паста, которая и добавит нам соли в супе.
Подготовьте водоросли вакаме - много их добавлять не надо - достаточно щепотки. Как-то в одном престижном киевском заведении мне принесли прекрасный мисо суп с горой вакаме. Есть его было невозможно! Не повторяем ошибок расточительных поваров - готовим вкусно, но экономно:) Порежьте тофу кубиками величиной 1-2 см. В кипящую с бульоном даси воду добавьте столовую ложку вакаме и порезанный тофу.

Наберите половник бульон в отдельную мисочку и разведите в нем светлую и темную мисо пасты до исчезновения комков. Разведенную с бульоном даси мисо пасту добавьте обратно в суп.


Подогрейте на медленном огне мисо суп, не доводя до кипения. Налейте в глубокие пиалы или миски и украсьте зеленым луком.


Приятного аппетита!

Мисо-суп – очень популярное на Японских островах первое блюдо. Японцы готовы есть его постоянно, т.к. юшка питательна и быстро готовится. Если хотите разнообразить свое меню экзотическим кушаньем быстрого приготовления, то обязательно сварите его в домашних условиях.

Это вегетарианский вариант обеда, т.к. состав богат растительными белками и варится на основе рыбного бульона. Он заслужил много положительных отзывов за богатый вкус и быстроту варки.

Приготовить мисо-суп в домашних условиях ни составит труда, т.к. все составляющие продаются в специализированных торговых точках. Поле для кулинарных экспериментов обширное, т.к. рецептов мисо-супа достаточно много.

Из чего делают

Мисо делается из растительной пасты (мисо), бульона даши, сыра тофу и водорослей. Однако то, из чего состоит блюдо, может дополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.

Сколько калорий

Энергетическая ценность такой еды невелика, поэтому диета с использованием мисошири вполне возможна. Калорийность на 100 грамм варьируется от 66 до 110 калорий, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов.

Как правильно есть

Подают кушанье в закрытой емкости, жидкость нужно выпить, а морепродукты съесть палочками. Его употребляют только свежим, разогревать повторно не принято.

Чем едят

Еда, заправленная мисо («мисоширу»), употребляется палочками, прежде выпивается юшка, или специальной керамической ложкой.

Чем заменить сыр тофу

В рецептуре используется сыр тофу, изготовленный из сои. Многие ценители японской кухни наверняка задаются вопросом о том, чем заменить этот ингредиент. Можно заменить его плавленым сырком.

Чем полезен

Первое богато клетчаткой, витамином С, кератином, белками, лецитином и другими полезными веществами.

Что нужно

Для приготовления необходимы:

  • мисо – ферментированное пюре из соевых бобов или злаков;
  • даси – концентрированный гранулированный бульон из сушеного тунца и водорослей кобу;
  • тофу – соевый сыр;
  • вакаме – бурые сладковатые водоросли.
  • Название водорослей

    Для готовки используют различные водоросли, но более традиционными считаются вакаме, которые обильно произрастают на подводных скалах у берегов Японии.

    Где купить ингредиенты

    Японская кухня стала популярной, поэтому в крупных городах появились специализированные магазины. Там можно купить абсолютно любые ингредиенты для японской кухни. Также каждый современный крупный супермаркет обзавелся тематическими отделами с необходимыми экзотическими продуктами.

    Ложка для мисо

    Японские юшки обычно выпиваются, а остальное съедается палочками. Но если ингредиенты слишком мягкие или едоки не владеют палочками, то тогда используется специальная широкая керамическая ложка. Если стоит вопрос, где купить такую ложку, то это можно сделать в любом специализированном магазине японской кухни, имеющем положительные отзывы среди клиентов.

    Можно ли в пост есть

    Эта еда постная, т.к. абсолютно лишена животных белков и жиров. Поэтому её можно есть в пост, но только тогда, когда разрешена рыба.

    Можно ли беременным

    Данное блюдо на родине рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, ним дополняют даже детский рацион пятимесячных малышей. Все потому, что после регулярного употребления мисо беременными их организм активно наращивает количество молочнокислых бактерий и энзимов, что налаживает пищеварение и укрепляет иммунитет.

    Как пишется название

    По-русски название пишется через дефис (ударение ставиться на втором слоге).

    Польза и вред

    Похлебка обладает широким спектром полезных свойств, что объясняется наличием большого количества легко усваиваемого белка. Поэтому на вопрос о том, полезна ли такая еда, можно ответить утвердительно. Несмотря на всю пользу, блюдо способно вызвать аллергию.

    Подходящая посуда

    Обычно блюдо подают в небольших лакированных накрытых пиалах или больших чашках. Дополнительно подают палочки или специальную ложку.

    Основа для супа

    Основа состоит из даси (даши). Он представляет собой концентрированный рыбный бульон в гранулах, сваренный из сушеного, а затем подкопченного тунца.

    Классический мисо – диетический вариант

  • 150 г тофу;
  • 20 мл даши;
  • 140 г мисо;
  • 35 г вакаме;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л родниковой водички.
  • Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.

    Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.

    Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.

    Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома. Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.

    Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.

    Мисо-суп с грибами

  • 5 ст.л. вакаме;
  • 10 шт. шиитаке;
  • 1 л водички;
  • 350 г белого тофу;
  • 3 ст.л. гранул даши;
  • 100 г мисо.
  • Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.

    Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.

    Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.

    Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.

    Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.

    Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.

    К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.

    Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.

    Мисо-суп с креветками

  • 15 г даси;
  • 1 ст.л. вакаме;
  • 15 г шиитаке;
  • 100 г сыра;
  • 4 шт. перепелиных яиц;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 150 г креветок;
  • 80 г мисо-пасты;
  • 1 л чистой водички;
  • немного кунжута и зеленого лука.
  • Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

    Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.

    Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.

    В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.

  • 130 мл бульона даси;
  • 110 г гобо (лопуха);
  • 1 куриное бедро;
  • 60 г соевой пшеницы;
  • 75 г соевой пасты;
  • 30 г мицуба;
  • 180 г дайкона;
  • 800-900 мл воды;
  • 20 мл сакэ.
  • Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.

    Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.

    Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.

    Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.

    Мисо-суп с лососем

  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. стружки тунца;
  • 500 г свежего лосося (филе);
  • 180 г риса для суши;
  • 1 шт. нори;
  • 1 ст.л. мисо-пасты;
  • 15 г имбирного корня;
  • 200 г тофу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 л чистой водички;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло. Также можно поступить и с семгой.

    Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.

    В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.

    Вкусные секреты

  • Приготовление в домашних условиях классической юшки можно делать с любыми водорослями.
  • Рыбную похлебку можно приготовить с угрем, мидиями, крабами или другими морепродуктами.
  • Сливочный мисо допускается готовить со сливками любой жирности.
  • Такая еда не предназначена для хранения, и обычно съедается сразу без подогрева.
  • Мисо-пасту нельзя кипятить, т.к. она утратит свой вкус, аромат и содержащиеся в ней полезные вещества.
  • Ниже можете посмотреть видео о приготовлении классического супа мисо.

    Своё национальное блюдо суп мисо (мисосиру) японцы готовят из водорослей, грибов и сыра. Точнее это водоросли вакаме, грибы шиитаке и мягкий сыр тофу. Но основным ингредиентом супа является одноименная густая паста мисо, которую изготавливают из ферментированных соевых бобов, смеси некоторых злаков и специальных плесневых грибов. Все необходимые ингредиенты для этого блюда можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или магазинах восточной кухни.

    Это блюдо пользуется большой популярностью у ценителей восточной кухни. Суп обладает насыщенным, специфическим вкусом, готовится легко и быстро. Но самое главное, он очень полезен для здоровья. Японцы считают, что его регулярное употребление препятствует возникновению многих болезней, предотвращает преждевременное старение, способствует долголетию.

    Поэтому мы с вами и поговорим на этой странице- /сайт/ сейчас о том как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях пригодный я вам дам (даже два), расскажу польза и вред этого блюда, какие, кому он полезен, а кому нет. Итак, начнем с того за что ценится мисо суп, польза от него какая?

    Польза мисо супа

    Для людей, которые не привыкли к блюдам которые дарит нам японская кухня и не являются её любителями, непривычный вкус этого блюда может показаться специфическим и довольно экзотическим. Однако диетологи рекомендуют включать его в рацион, так как этот питательный суп очень полезен для организма человека.

    Состав пасты мисо богат полезными веществами, большинство которых образовалось в процессе ферментизации соевых бобов. Там есть большое количество витаминов В2, Е, К. Есть кальций, железо, а также калий, холин и лецитин. Процесс брожения обогащает ее полезными ферментами, молочнокислыми бактериями, оказывающими благоприятное влияние на кишечник и все органы пищеварительной системы.

    Регулярное употребление супа усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, простудам. Лактобациллы, которыми он очень богат, увеличивают усвоение организмом питательных веществ, поступающих с пищей.

    Также готовый суп богат мягкой диетической клетчаткой, помогающей деликатно очищать от шлаков, есть в нем ценный белок, а также полиненасыщенные жиры, жизненно необходимые организму. Кроме того он богат линолиевой кислотой, которая способствует омоложению кожи.

    В его состав входят морепродукты, которые насыщают важными, ценными веществами, в том числе железом и медью. Эти элементы снижают риск развития анемии. Также морепродукты обеспечивают сабонином – веществом, повышающим эластичность стенок сосудов. Также сабонин снижает вредный холестерин в крови.

    Употребление даже одной чашки супа мисо за день, снижает риск развития онкологии молочной железы, кишечника, а также легких и простаты. Кроме того, жители Японии уверены, что употребление этого блюда защищает от радиоактивного воздействия. Однако, как и все земное, суп при некоторых условиях может быть совсем не полезен. Кому же опасен мисо суп, вред от него какой может быть? Об этом далее…

    Вред мисо супа

    Несмотря на очевидную пользу, это блюдо противопоказано людям с на ингредиенты, его составляющие. Не стоит его употреблять при наличии желудочных заболеваний. Употребление супа может принести не пользу, а вред тем, кому противопоказано употребление повышенного количества такого вещества как поваренная соль, вред которой в данном случае в том, что паста содержит довольно высокую её концентрацию.

    Мисо суп - быстрый суп: домашние рецептуры

    Мисо суп - рецепт приготовления

    Для классического блюда понадобится: сухая смесь даши (даси). Ее можно приобрести в специализированных магазинах восточной кухни. Еще нужна паста мисо. Причем можно использовать любую ее разновидность: белую, красную, смешанную, какая вам нравится.

    Также нам понадобится половина 400-граммовой упаковки сыра тофу, японская сушеная водоросль вакаме. Если таковой не имеется, используйте 1-2 листа сухой водоросли нори, состав которых позволяет их использовать как замену (предназначенные для суши). Качество готового блюда от этого не изменится. Для обогащения вкуса к ингредиентам можно добавить немного свежей петрушки.

    Приготовление :

    Приготовьте 1 л бульона из смеси даши (даси). Для этого просто растворите в горячей воде 2 ст. л. порошка из упаковки. Разрежьте сыр тофу на небольшие кубики, не больше 1 см. Вакаме залейте водой на 10 мин. Если используете разрезанные на полоски листы нори, то предварительного замачивания не требуется.

    Теперь доведите до кипения бульон даши, опустите туда сырные кубики, водоросли, перемешайте. Теперь добавьте 3 ст. л. пасты мисо. Опять все тщательно перемешайте, сразу же снимите с плиты. Главное, не кипятить суп после добавления пасты. Иначе вкус его значительно ухудшится, а полезные элементы и витамины разрушатся.

    Готовый суп разлейте по небольшим глубоким чашкам. Вот теперь вам понадобится петрушка корневая. Посыпьте каждую порцию зеленью петрушки. Суп желательно не разогревать. Поэтому готовить его нужно на один раз.

    Мисо суп с добавлением лосося

    В домашних условиях можно приготовить рыбный суп мисо. Добавление красной рыбы: лосося, семги или форели увеличивает его питательную ценность, повышает вкусовые качества. Попробуйте приготовить его, используя этот несложный рецепт:

    Нам понадобится: 1 л. воды, небольшой кусочек лосося (примерно 150 г), 1 ст. л. тёмной пасты мисо, половина ст. л. светлой. Еще нужно 1 ст. л. сухого порошка даси (можно использовать сухой бульон хондаши). Также подготовьте 100 г сыра тофу, лист нори или 6 г сушеных водорослей вакаме, 1 ст. л. японского соевого соуса, польза которого такова, что его на родине добавляют чуть ли не во все блюда. Также вам понадобится немного измельченного зеленого лука, щепотка кунжутного семени.

    Приготовление :

    Вскипятите воду, добавьте нарезанное небольшими кусочками филе лосося. Убавьте огонь, варите до готовности. Насыпьте порошок даси или хондаши, размешайте.

    Влейте соевый соус, варите при малой температуре 2 мин. Нарежьте сыр маленькими кубиками, выложите в кастрюлю, потомите еще 2 мин. Теперь уберите кастрюлю с плиты. Добавьте к супу обе пасты мисо, все хорошо перемешайте.

    По чашкам разложите заранее замоченные на 10 мин водоросли вакаме. Или полоски нарезанные из листа нори (их замачивать не нужно). Разлейте готовый суп, посыпьте зеленым луком. Подавайте к столу сразу же.

    Екатерина Марьянова
    Врач акушер-гинеколог, г. Москва

    Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

    Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

    А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

    Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

    Рецепты полезных супов для беременных

    Постный борщ

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 2–3 свеклы среднего размера;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 4 шт. кар-тофеля;
    • 1–2 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • сок 1/2 лимона;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
    • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

    Французский сырный суп. Простой рецепт

    Ингредиенты:

    • 4–5 шт. картофеля;
    • 2–3 головки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 300 г плавленого сливочного сыра,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

    Уха из морской рыбы

    Ингредиенты:

    • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
    • 400 г белой рыбы (судак, треска);
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 головка репчатого лучка;
    • 30 г корня петрушки;
    • 5–6 шт. душистого горошка;
    • 3 шт. лаврового листа,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

    Суп ямщика

    Ингредиенты (в расчете на 1 порц ию):


    • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
    • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
    • 1/2 головки репчатого лука;
    • 3–4 веточки укропа;
    • 1–2 кусочка белого хлеба;
    • 1 ч. ложка растительного масла,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

    Теги: