Отличие листьев черешни от вишни. Виды вишни

Отличие вишни и черешни.

Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые обожают как дети, так и взрослые. Из них готовят заготовки на зиму, пекут пироги, используют в качестве начинок для разнообразных десертов. В этой статье мы расскажем, чем же отличается вишня и черешня между собой.

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.

Внешние отличия вишни от черешни: фото

Внешне вишня и черешня также отличаются. Но для людей, которые не очень просвещенные в этом вопросе, может показаться, что ягоды абсолютно одинаковые. На самом деле это не так.

  • Чаще всего вишни продаются вместе с хвостиками, потому как при их снятии с дерева, мякоть может частично оставаться и на самой веточке. Поэтому, если ягода переспелая, то веточки не отрывают, а продают вместе с ним.
  • Кроме того, если пощупать ягоду вишни, то она достаточно мягкая. Если потрогать ягоду черешни, то она упругая. Если сжать ее, то скорее всего она выровняется, примет прежнее положение. Касательно внешнего вида и размеров, вишни и черешни могут быть достаточно крупными.
  • Они отличаются по цвету. Черешни могут быть желтого, красного и насыщенного бордового цвета. Вишни в своем преимуществе красные или бордовые. Золотистого цвета вишни не существует.






Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?

Раньше вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с разными вкусами. Их отличали только благодаря органолептическим характеристикам. Раньше называли черешней сладкую вишню. Вишня считалась кислой. В общем и то, и другое были сладкая и кислая вишня. Только 19 столетии разделили эти два вида на вишню и черешню. Самое интересное, что химический состав ягод примерно одинаковый. В них содержится много витамина C, PP, а также таких микроэлементов так как калий, магний, кальций, кобальт и цинк. Ягоды используются при повышенном холестерине, при лечении анемии, а также полезны людям с повышенным артериальным давлением.

Раньше всего созревает черешня, именно это говорит о том, что пришло долгожданное тепло и началось лето. Ранние сорта созревают в середине мая. Называют эту черешню майкой. Именно она самой первой появляется на прилавках магазинов из ягод и фруктов. Ягодой можно порадовать детей ранней весной, когда практически никаких фруктов в магазинах еще нет.

Более поздние сорта созревают в июне и даже в июле. Именно их используют для заготовок. Вишня созревает гораздо позднее, нежели черешня, примерно в июле. Самое интересное, что черешню часто называют птичьей ягодой, потому что ее очень любят скворцы, благодаря упругой мякоти и сладкому вкусу.



ранняя черешня

Отличить ягоды можно как по внешнему виду, так и по их вкусу. Прежде всего вам стоит изначально определиться, для каких целей вы покупаете ягоду.

  • Если это начинка для пирожков, пирогов, то лучше выбрать вишню. Если же вы хотите порадовать своих семейных приятным ланчем с использованием вкусных ягод, выберите черешню. Так как она более сладкая, упругая. Во время выбора необходимо ориентироваться на вкусовые качества, цвет, а также текстуру ягод.
  • Черешни более плотные, цвет не всегда однородный. Чаще всего он какой-то смешанный, в точках, разводах. Может быть как желтым, так и красным. У вишни цвет ягод более однородный, мякоть мягче.
  • Если попробовать, то вишня более кислая, а мякоть мягкая, сочная, при нажатии выделяется красный сок. У черешни чаще всего сок белый, потому как даже у ягод окрашенных в бордовый цвет, мякоть слегка розовая. Поэтому не ожидайте яркого сока, он будет чаще всего бледным.
  • Вкус у черешни гораздо слаще, она мягкая и упругая, сытнее, нежели вишня.


Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые насыщенны витаминами и микроэлементами. Эти ягоды станут отличным дополнением к ежедневному меню, а также из них можно готовить компот, варенье, разнообразные заготовки на зиму.

По своим биологическим особенностям черешня относится к одному из 150 видов вишни, существующих на земном шаре. Только в славянских языках для вишни и черешни существуют отдельные названия. Во всех других языках (немецком, французском, английском и др.) черешня не имеет своего названия, а именуется сладкой вишней. Обычная же наша вишня на этих языках называется кислой вишней.

Как показывают анализы и исследования, плоды черешни тоже напоминают вишню. Витамина С в черешня столько же, как и в вишнях, а витамина Р — крупнее в темных сортах. Поэтому темноокрашенные сорта черешни обеспечивают лечебную дозу, например, при гипертонии, уже при потреблении 250-300 граммов плодов.

Характерно, что водянистые и недозрелые плоды намного беднее на витамины. Срывать недозрелые черешни нецелесообразно, потому сверх ранний сбор иногда уменьшает в 1,5-2 раза лечебную силу плодов черешни.

Практика свидетельствует: черешни всегда в большем почете, чем вишни. И это закономерно. Как земляникой на севере, так черешней на юге открывается фруктовый сезон. Вместе с тем черешни более урожайные, плоды значительно крупнее, несравненно вкуснее и транспортабельные, чем вишни, а их производство всегда рентабельно. Используются черешни преимущественно для потребления в свежем виде, но отдельные сорта дают вкусные компоты и даже соки.

Однако черешня — южная плодовая культура, очень требовательна к теплу и часто страдает от морозов: гибнут не лишь урожаи, но и дерева. Благодаря созданию новых сортов, более зимостойких, черешня стала продвигаться дальше на север, особенно в коллективных и приусадебных садах.

Черешня достигает 6-8, а отдельные деревья, особенно на юге, — 12-15 метров высоты; имеет четко выраженный ствол и разреженную округло-пирамидальную крону. Плодоносить начинает зависимости от агротехники и сорта — на 4-5-й год. Плоды размещаются, главным образом, на многолетних букетных веточках. Урожайность деревьев достаточно высока: от 20-35 кг до 100-150 и даже больше. Продолжительность жизни деревьев культурных сортов черешни до 20-25, а диких форм — до 50 и более лет.

Культурные сорта черешни произошли от одного дикого вида, так называемой птичьей черешни, которая растет в лесах Южной, Западной и Центральной Европы, в Иране, Малой Азии, Северной Африке. Имеет мелкие и почти не съедобные плоды: в одних деревьев сладковатые, в других — чрезвычайно горькие. Дикая черешня является одной из праматерей обычной вишни. Используется широко как подвой для культурной черешни, а иногда — и для вишни.

В культуру черешня и вишня вошли очень давно, в X-XI веке, а возможно, и раньше. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках косточки. Черешня прошла и проходит большой селекционный отбор и имеет теперь очень много высокоценных сортов и гибридов. Особое внимание во многих странах обращают на черешнево-вишневые гибриды, так называемый «черех», которые имеют свойства и черешни и вишни, достаточно морозостойкие и могут выращиваться значительно севернее, чем черешня.

Дикая черешня неприхотлива к условиям выращивания, культурная же требует бережного ухода, особенно борьбы с вишневой мухой, личинки которой повреждают плоды. Однако и культурные сорта черешен по условиям выращивания практически «не тяжелее» от яблонь, груш или слив. Растут деревья почти на всех почвах, не заливаются водой, но особенно любит черешня супеси и защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные места. Поэтому в коллективных и приусадебных садах ее следует сажать с южной стороны зданий и других сооружений.

Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки Звонарев Николай Михайлович

Виды вишни

Виды вишни

Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре находится с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы - кустарниковые и древовидные. Кустарниковые - небольшие деревца (высота 2–4 м, крона обычно из 3–5 стволов от поверхности земли, ветви более тонкие, чем у древовидной) с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, темно окрашенные, почти чёрные (вишни с такими плодами называются морелями, или гриотами). Кустарниковые вишни плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные вишни (высота деревьев до 5 м, крона из толстых скелетных ветвей) имеют смешанный характер плодоношения - в основном на букетных веточках и частично на побегах.

К кустарниковым вишням относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным: Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). Вишня обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

Вишня кислая, или древовидная, - мощное дерево, распространена на Кавказе. Представлена сортами Мореллей или Гриотов. Мякоть и сок плодов темно-окрашенные. Многие авторы вишню кислую не выделяют, а относят ее к виду обыкновенной вишни.

Часто думают, что если сорт растет кустом, то он относится к сортам степной вишни. Это не обязательно. Может быть сорт обыкновенной вишни, но из группы кустовидных.

Вишня степная, или лесостепная - низкорослый кустарник высотой 0,5–1,5 м, образует обильную корневую поросль. Имеет тонкие побеги и мелкую листву. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. Вишня степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. По сравнению с древовидной вишней она менее долговечна, живет до 10–12 лет. От скрещивания сортов вишни обыкновенной и вишни степной И.В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

Вишня песчаная - кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими белыми сидячими цветками, темно окрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная и восточная. Ценится за зимостойкость и урожайность. В России разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и китайской вишни. В культуре известны гибридные сорта со сливой: Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

Вишня войлочная - небольшой кустарник, высотой 1–2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением, гофрированными листьями. Плоды мелкие, светло-красные, нежные, сладкие, напоминают вкус черешни. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре - на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, в последние годы распространяется на Европейской части России.

Вишня магелебская, антипка - кустарник или дерево высотой 10–13 м, с густо облиственной кроной. Имеет большую побегообразовательную способность, быстро восстанавливается после подмерзания (из надземных почек). Листья округлые, нежные, салатово-зеленые, похожи на молодые яблоневые листья. Плоды очень мелкие, темно-красные или черные, малосъедобные. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для вишни и черешни.

Вишня бессея (песчаная). Сильно ветвящийся невысокий кустарник (не выше 1,5 м). Внешние отличия: красный цвет корней, удлиненные узкие листья, сверху тёмно-зеленые, снизу светлые. Плоды черные или желто-зеленоватые, по вкусу пряные, часто терпкие. Но есть формы с хорошим вкусом.

Вишня пенсильванская. Родом из Северной Америки. Это высокое стройное дерево до 10 м высотой, с тонкими, гладкими ветвями и длинными, эллиптическими или ланцетовидными листьями. Плоды мелкие, округлые, красные, разные по вкусу. Этот вид используется в основном в селекции для повышения устойчивости сортов к болезням.

Вишня колючая. Ботаники не относят этот вид к роду вишен. Его называют вишней из-за величины и формы плодов. Растет кустарником, высотой до 2 м, имеет большие колючки на молодых побегах. Цветки желтого цвета, этим также отличается от других видов вишни, имеющих белые или розовые цветки. Плоды красные, кислые, со специфическим привкусом, съедобные в свежем виде. Из них также можно готовить варенья, соки, компоты, джемы. Семена по форме отличаются от других видов вишни: они сплюснуты с боков, с красивой бороздчатой поверхностью, отсюда и название - плоскосемянник. Он легко размножается семенами, зимостоек, дает хорошие урожаи. Считается, что он не поражается болезнями и вредителями.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ Возьмите вишни с косточками или без них. Сварите сироп из 800 г сахара и воды. Залейте вишни сиропом. Выдержите 3–4 часа ягоды в сиропе. Варите 5–7 минут. Выключите огонь, дайте ягодам постоять небольшой промежуток времени. Варку продолжите, добавив

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Сушка вишни Ягоды вишни можно высушить двумя способами, один из которых в точности повторяет способ сушки слив, то есть сначала ягоды сушат на солнце, затем в духовке. Второй способ предполагает сушку вишни с добавлением сахара. Спелые ягоды вишни стараются собрать как

Из книги Вишня автора

Сорта вишни Алма-атинская красавица Деревья среднерослые, крона округлая, среднезагущенная. З имостойкость средняя. Плоды крупные (5–6 г), сердцевидной формы, темно-красные, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса, столового назначения, созревают в средние сроки. Урожайность

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Болезни вишни Монилиоз Это одна из распространенных болезней вишни. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, и они засыхают. В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Вредители вишни Вишневая тля. Самый большой вред приносят ее личинки, которые высасывают сок из молодых листьев и побегов. Листья, поврежденные тлями, постепенно мельчают, скручиваются и чернеют.Методы борьбы: опрыскивание деревьев сразу же после цветения 50 %-ным элсаном

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Происхождение вишни Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Польза вишни Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины C, PP, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.Она помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах.Содержащаяся в вишне салициловая кислота

Из книги Золотые сорта плодовых культур автора Фатьянов Владислав Иванович

Компот из вишни Для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.Вишню вымыть и ягодами заполнить банки на одну треть. Сварить сахарный сироп, слегка остудить и залить ягоды в банках. Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать и

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Пюре из вишни На 1 л пюре - 120–150 г сахара.Вишню вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку, после чего измельчить с помощью миксера, затем потушить в собственном соку на слабом огне в течение 10 минут. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и сразу же

Из книги автора

Размножение вишни Вишню можно размножить корневой порослью, посевом семян, прививкой.Размножение корневой порослью. Некоторые сорта вишни способны давать много корневых отпрысков (поросли), и поэтому такие насаждения растут на собственных корнях. Корнесобственные

Из книги автора

Рецепты из вишни Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя

Из книги автора

Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя марли.Профильтрованный сок

Из книги автора

Какие виды вишни лучше всего сажать в Северо-Западном регионе? Вишню лучше сажать степную или песчаную. Эти вишни растут невысокими кустами, плоды у них довольно мелкие,с большим количеством сока, но варенье и вино получаются из них отменные, и урожай они дают обильный и

Из книги автора

Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны? Бывает редька белая, которую надо сеять весной, как можно раньше, напоминающая по вкусу редис. Бывает черная, которую надо сеять в начале лета, чтобы не переросла к моменту уборки. Бывает зеленая, маргеланская, менее

Из книги автора

Так самоплодны вишни или нет Сорта вишни могут быть самоплодными или самобесплодными: самоплодные дают нормальные урожаи, если весь сад заложен одним сортом; самобесплодные нуждаются в опылителях. Основные сорта вишни самобесплодные.Какие опылители лучшеОпыляемый

Черешня и вишня. Казалось бы, какие между ними могут быть особые отличия? И та и другая - ягоды вкусные и полезные, одинаково едятся как в свежем, так и в консервированном виде. И консервируются по большому счёту тоже примерно одинаково: в виде компотов, джемов, варений. Но всё же разница как между деревьями, так и между ягодами имеется.

Общие свойства и качества

Прежде чем определить, чем вишня отличается от черешни, выявим, что их сближает. Начнём с того, что в русском языке изначально оба вида деревьев называли одним словом - «черешня». Второе название черешни - «птичья вишня». Именно под таким именем она значится в научной ботанической литературе. По сути, черешня - самая первая, самая старая форма вишни, которую люди стали употреблять в пищу. Конечно, селекционеры постарались облагородить дикие породы деревьев, выведя самые разные сорта, и сейчас уже никто не спутает одно дерево с другим. И всё же цветут они практически одновременно, аромат похож, формы цветков и окраска одинаковые, плоды представляют собой ягоду-костянку, мясистую и очень сочную. Близки формы и окраска листьев. Цвет коры многих сортов - тоже. Перечисления на этом не заканчиваются, но вернёмся к теме нашей статьи, а именно чем вишня отличается от черешни.

Отличия

Отличий, конечно, больше. Давайте разберёмся в них.

Черешне-вишня, или 2 в 1

Занимаясь разведением новых сортов деревьев, селекционеры давно стремились создать чтобы получившийся вид соединял в себе лучшие качества обоих плодовых деревьев. Такие гибриды называют дюками. Их ягоды крупнее, чем у «породистых» вишенок, сохраняют их терпкость, кислинку, но более мягкие, сладкие. Форма и окраска листьев тоже несколько другие, чем у каждого сорта отдельно. Прививка черешни на вишню делается обычно в тех краях, где обычным способом развести первую нельзя. Производится операция либо осенью, когда опали листья, либо ранней весной. Приживаются дюки довольно трудно, плодоносят не все. Однако у тех деревьев, на которых приёмные ветви все же срастутся со стволом, повышается плодоносность, а продукция получается высокого качества.

Попробуйте и вы на своём участке развести не только вишенки с черешенками отдельно, но и их производные. Удачи вам!

У многих в садах и на дачах растут вишни и черешни. Плоды этих деревьев имеют великолепный вкус, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Но бывает и так, что отличить одно дерево от другого неопытному садоводу довольно сложно.

Несмотря на внешнюю схожесть, вишня и черешня имеют и различия.

Внешние отличия

Черешня – это дерево, в то время как вишня может быть как деревом, так и кустом в зависимости от сорта.

Кора, крона

У вишни кора бурая, с серым оттенком, крона, как правило, имеет форму шара.

Черешня имеет кору красновато-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком. Крона по форме ближе к овалу.

Листья

У вишни листва темно-зеленая, кончик листа заостренный, по краю видны маленькие зубчики. Имеет сильный запах.

Лист черешни крупный, с заостренным кончиком, как и у вишни, но более светлый и не имеет запаха.

Корневая система

Корневая система вишни может располагаться как горизонтально, так и вытягиваться в вертикальном направлении.

У черешни корни всегда расположены горизонтально. Плоды вишни и черешни также отличаются по виду.

Ягоды черешни крупнее вишневых, имеют разнообразную форму – круглую, овальную, в форме сердца. Цвета ягод варьируются от светло-желтого, почти белого, до темно-бордового. Мякоть черешни плотная, упругая.

Вишня же дает плоды меньше размером, обычно круглой формы. Цвета от красного до темно-бордового. Мякоть более рыхлая, чем у черешни.

Вкусовые качества

Помимо внешнего вида, ягоды отличаются друг от друга и по вкусовым качествам.

Черешня – очень сладкая ягода, по сравнению с вишней более плотная. Из-за того, что в черешне много сахаров, ее либо употребляют в свежем виде, либо замораживают. Для консервации практически не используют, так как заготовки получаются приторно-сладкими и долго не хранятся.

Вишня в зависимости от сорта может быть кислой либо кисло-сладкой. Ягода очень сочная, мягкая.

За счет большого содержания кислоты вишню часто используют в консервировании, получая вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы.

Что полезнее?

Польза от вишни и черешни для нашего организма очень велика. Эти ягоды способствуют повышению иммунитета, помогают работе сердца и укреплению стенок сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Положительно влияют на работу нервной системы.

Эти косточковые содержат в себе такие вещества, как антоцианы – они снимают воспаления, помогают для лечения и профилактики многих болезней.

По калорийности ягоды этих деревьев одинаковы. В ста граммах содержится, по данным из нескольких источников, от пятидесяти до пятидесяти трех килокалорий.

И вишня, и черешня содержит полезные для нашего организма витамины и различные микро- и макроэлементы. Разнится только количественный состав этих веществ.

  • Витамин С – полезен в качестве профилактики простудных заболеваний, содержание в ягодах одинаковое. В ста граммах плодов содержится примерно 15 мг витамина.
  • Витамин РР – способствует нормальному процессу пищеварения, помогает нормализовать обмен веществ, а также регулирует уровень холестерина в крови. Содержание в ягодах 0,5 мг на сто грамм.
  • Витамин Е – улучшает состояние кожи и волос. В ягодах его 0,3 мг на сто грамм.

Как видим, содержание витаминов С, РР и Е одинаково, а вот по содержанию витаминов группы В и витамина А вишня на первом месте. В черешне их значительно меньше либо нет совсем.

Что касается микро- и макроэлементов, то и здесь вишня является лидером. Если калий, кальций, фосфор, магний и натрий присутствуют в обеих ягодах примерно в одинаковом количестве, то такие элементы, как цинк, фтор, йод и бор есть только в вишне. В то же время черешня содержит железо, которое практически отсутствует в вишневых ягодах.

У вишни пользу организму приносят не только плоды, но и листья. Они содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Несмотря на несомненную пользу ягод, имеются и противопоказания для употребления как черешни, так и вишни.

В вишне содержится значительно меньше сахара, чем в черешне, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, склонным к излишней полноте. Без опасений ее могут есть люди, страдающие сахарным диабетом, в то время как черешню им надо употреблять с осторожностью.

Вишню нежелательно есть тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва либо гастрит в период обострения.

Не стоит съедать слишком много ягод за один присест, иначе расстройство пищеварения будет вам обеспечено. И конечно же, не стоит употреблять эти ягоды в пищу тем, у кого имеется на них аллергическая реакция.

Как видим, каждая ягода по-своему полезна, но вишня богаче по витаминно-минеральному составу. И та и другая ягода принесет пользу, если употреблять ее в меру и учитывать противопоказания к употреблению, если они есть.

Как отличить при покупке?

Ареал распространения

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню. Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия.

Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы штамб (наземная ровная часть ствола) был без повреждений. В противном случае есть риск, что деревце не приживется.

Что бы вы ни выбрали для посадки на своем участке, при должном уходе и вишня, и черешня будут радовать вас своими ароматными, полезными и вкусными плодами.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.