Питание больного неспецифическим язвенным колитом. Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее применения в лечении

Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника. В качестве лечения врач назначает соответствующие медикаментозные препараты, народные средства. Особое внимание уделяется диетотерапии, от которой зависит 60% успеха выздоровления. Что можно употреблять в период обострения, а от каких продуктов предпочтительнее отказаться?

Особенности патологии

Неспецифический (НЯК) – состояние, для которого присуще воспаление прямой, толстой кишки. Согласно медицинской статистике, НЯК наблюдается у пяти процентов населения. Важно заметить, что среди больных вдвое больше представительниц женского пола, нежели мужского.

Симптоматика патологии зависит от стадии, формы заболевания. НЯК протекает в хронической или острой форме. В период обострения наблюдается , боли в животе, повышение температуры тела. Для хронического колита кишечника присуща более размытая клиническая картина. Часто случаются запоры, что указывает на воспалительный процесс подвздошной кишки.

Лечебная терапия носит комплексный характер. Она включает в себя несколько важных этапов: медикаменты, народные средства, строгую диету.

Диетический рацион нормализует работу ЖКТ, что заметно улучшает состояние больного. Правильно составленная диета помогает быстро восстановить состояние слизистой оболочки, уберечь ее от пагубного воздействия. Если регулярно придерживаться принципов правильного питания, можно уменьшить обострение, избежать возникновения рецидива. Длительность диетотерапии составляет, как правило, 5-8 недель. В некоторых случаях она может продлиться до нескольких месяцев.

Питание при колите

При неспецифическом язвенном колите диета назначается лечащим гастроэнтерологом. Рацион должен быть обогащен белковой пищей. Потребляемую клетчатку и животные жиры нужно свести к минимуму. В период обострения продукты, богатые клетчаткой, необходимо исключить из меню.

Питание должно быть сбалансированным и дробным, порции — небольшими.

Во время ремиссии, а также при хронической форме заболевания рацион расширяется. Запрещенная продукция включается в меню в небольших количествах.

Для быстрого восстановления кишечных функций необходимо питаться 5-6 раз в день. Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.

Что можно кушать во время диетотерапии

Питание при язвенном колите придерживается принципов диетического стола №4. Цель данного питания – уменьшить интенсивность процессов брожения, снизить воспалительный процесс, препятствовать образованию гниения. Соблюдая такую диету, можно в короткие сроки нормализовать моторику и деятельность желудочно-кишечного тракта, предоставить организму полезные и питательные вещества, ускорить продуцирование желудочного сока.


Придерживаться принципов четвертого диетического стола следует в течение одной недели.

Меню должно состоять из следующей продукции:

  • протертые овощи, предварительно отваренные;
  • нежирная рыба, мясо, телятина, курятина и крольчатина;
  • одно куриное яйцо в день (белок);
  • черствый белый хлеб;
  • черный, травяной и зеленый чай, вода негазированная;
  • кисель, пюре яблочное, морс;
  • молочная, кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог (нежирный);
  • каши – овсянка, манка, гречка и рис, сваренные на воде.

Можно включить в рацион разнообразные запеканки, желе, салаты, бульоны, пюре, пудинг.

Запрещенные продукты во время диеты

Чтобы лечение колита кишечника было эффективным, важно следовать принципам лечебного питания. Из рациона исключаются определенные продукты, некоторые — сводятся к минимуму.


  • шоколад, различные сладости;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • варенье, джемы;
  • сметану, кефир;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо, грибы;
  • наваристый бульон, суп;
  • консервацию, маринады;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • ячневую, перловую и пшенную крупу;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и аджику;
  • специи, пряности.

В период обострения перечисленная продукция находится под строгим запретом. Когда симптоматика стихает, лечащий врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты.


Лечебное питание играет важную роль в терапии язвенного колита. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не устранится причина заболевания и симптомы. Колит кишечника – опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд последствий, поэтому к лечению и диетотерапии следует относиться серьезно.

Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике. Диета при язвенном колите кишечника должна соблюдаться обязательно, вне зависимости от того, имеет это заболевание острую или хроническую форму.

Почему необходимо соблюдать диету

Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.

Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

Важно правильно питаться и в период обострения . Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.

Списки разрешенных и запрещенных блюд

Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:

  1. Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
  2. В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
  3. Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
  4. Вареные каши из круп.
  5. Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
  6. Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
  7. Отварную рыбу (нежирные виды).
  8. Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
  9. Блюда из тыквы и моркови.
  10. Сладкие ягоды или фрукты.
  11. Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
  12. Кисломолочные продукты.
  13. Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.

А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:

  1. Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
  2. Каши из пшенной крупы.
  3. Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
  4. Лук, чеснок.
  5. Редис, репа.
  6. Грибы.
  7. Все кислые ягоды и фрукты.
  8. Все соления, специи, а также хрен и горчица.
  9. Алкогольные напитки.

Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.

Особенности диеты №4

Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром , дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.

В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.

Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.

Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.

Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • все свежие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • мед, варенье;
  • все соусы;
  • перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
  • бобовые;
  • животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
  • цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • блины и оладьи;
  • кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.

Химический состав такого питания на день:

  • 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
  • 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
  • 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
  • жидкость в свободном виде – полтора литра.

Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.

Питание в остром периоде заболевания

Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.

В первый день пациенту показано обильное питье. Разрешен несладкий чай. Со второго дня показана диета №4. В последующие несколько дней лечебное питание немного расширяется.

Лечебное питание в период обострения показано совмещать с приемом антибактериальных препаратов. Они подавляют активность простейших и способствуют ускорению выздоровления.

В остром периоде запрещаются все хлебобулочные изделия, кроме сухарей, жирное мясо, рыба, овощи и фрукты.

При резком обострении болезни полезно устраивать разгрузочный день: употреблять только чай или тертые сырые яблоки без кожуры. Далее больной переводится сначала на диету №4, а потом на такой же стол, только с некоторыми послаблениями. Последние назначаются врачом в индивидуальном порядке.

При диете № 4б больному можно кушать:

  • вчерашние хлебобулочные выпечки и бисквиты;
  • печенье высушенное;
  • вермишель;
  • тертый или пюреобразный картофель;
  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе и сметану;
  • каши (кроме перловой, ячневой и пшенной);
  • пудинги, запеканки;
  • зелень;
  • нежирную рыбу;
  • ягодные и фруктовые кисели и желе;
  • чаи или кофе на молоке.

Диета при колите с запорами или диареей

Если у больного запор, лечение должно быть направлено на устранение его причины. Натощак рекомендуется выпить сладкий напиток (можно отвар шиповника с сахаром). Полезно съесть морковное пюре, печеное яблоко, выпить кефир или простоквашу.

Следует ограничить количество вермишели, манной каши и рисовой крупы. При дискинезии кишечника назначается диета №3.

Обязательно надо включать в рацион продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (богатые растительной клетчаткой). Они стимулируют деятельность прямой кишки.

В этом питании преобладают продукты, богатые растительной клетчаткой или магнием. Они не вызывают вздутие живота и не раздражают кишечник.

Если симптомы болезни начали уменьшаться, больному показан переход на питание №2. Оно в незначительной степени раздражает кишечник и немного стимулирует его. В стадии выздоровления применяется стол №15, при этом исключаются острые блюда.

Если запоры сочетаются с заболеваниями печени, больного необходимо перевести на стол 5. В нем исключены крепкие наваристые бульоны (они раздражают печень) . Исключаются овощи и фрукты, цельное молоко, пряности и черный хлеб.

Если у больного понос, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Показаны такие блюда:

  • сухое печенье или сухарики;
  • овощи (они должны быть протертыми);
  • нежирное мясо;
  • омлеты и яйца;
  • каши со сливками;
  • творог;
  • мармелад, зефир, кисель (эти блюда хорошо закрепляют);
  • груши и яблоки печеные.

Исключению подлежат те же продукты, что и в других случаях. Категорически запрещены сдобное тесто, жирное мясо, алкоголь, газировка, а также продукты, способные оказывать слабительное действие.

Иногда такое питание может быть очень длительным, если улучшение не наступает. Самолечение слабительными препаратами категорически запрещено.

Примерное расписание блюд на один день

Рассмотрим примерное меню на один день при язвенном колите:

  1. На первый завтрак можно приготовить свежий творог с сахаром, манную молочную кашу (обязательно со сливочным маслом), отвар шиповника.
  2. На второй завтрак съесть печеное яблоко, чай с сухариками.
  3. В обед можно съесть суп с вермишелью, картофельный рулет, яблочный кисель.
  4. На полдник – отвар из шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
  5. На ужин можно скушать рыбную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре.
  6. На ночь – фруктовый сок с сухариком.

Это обычный стол для больного, страдающего хроническим воспалением толстого кишечника или же острым колитом в стадии ремиссии. Конечно же, продукты можно изменять, а рецепты модифицировать.

Главное, чтобы в питании не попадались запрещенные продукты. Их нельзя употреблять ни под каким предлогом, даже «чуть-чуть» и «только попробовать, ведь от одного кусочка ничего не будет».

Страдающие язвенным колитом должны быть дисциплинированными и кушать только то, что рекомендовано врачом .

А вот при остром заболевании пациент, как правило, помещается в стационар. Врач подбирает жесткую диету, чтобы исключить раздражение и механическое повреждение слизистой. Больной должен тщательно выполнять все рекомендации врача и не есть запрещенные продукты.

Больным стоит обратиться к своему лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал наиболее щадящее и вкусное питание. Сделать это несложно, потому что сейчас пищевая промышленность выпускает большое количество диетического питания, специально подобранного для разных категорий людей.

Во время лечения с помощью такого питания категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, раздражающие желудок.

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей , а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные , мармелад и пастилу : все дело в содержащимся в них пектине.

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира :

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад . Состав мармелада еще проще, чем зефира : фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила . Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы . В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада :

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и .
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про . Полезные свойства меда :

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие ).
  • Поддержка иммунитета.

Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:

  1. 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
  2. Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  3. Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.

Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.

В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…

Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.

При появлении у человека язвенного колита всегда наблюдаются весьма неприятные симптомы: вздутие живота, сильная острая боль, жидкий стул. Для устранения этих симптомов необходимо использовать комплексные меры, которые включают медикаментозные препараты и диету. Диета при язвенном колите является очень важным методом при лечении и профилактике патологии.

При диагностировании неспецифического язвенного колита необходимо соблюдать строгую диету. В данном случае для лечения подбираются продукты, которые помогут восстановить нормальное состояние слизистой оболочки пищеварительной системы, снизить нагрузку на кишечник и при этом обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Пища должна легко перевариваться, чтобы в тонкой и толстой кишке не возникало процессов брожения и гниения.

Особенности питания больного при язвенном колите:

  • Строгое соблюдение режима питания.
  • Суточное меню для человека должно быть рассчитано на 5-6 раз приемов пищи.
  • Больной должен есть небольшими порциями, но часто.

В результате получится снизить нагрузку на пищеварительную систему, убрать избыточное давление на стенки кишечника и лучше усваивать питательные вещества из продуктов. Дробное порционное питания является основой восстановительной терапии.

Диета при остром язвенном колите должна предусматривать употребление большого количества белков и аминокислот. Эти вещества помогут устранить кровотечения в толстом кишечнике, снять воспаление со слизистой, вывести большую часть гнойных образований и слизи. Аминокислоты снижают уровень токсинов в крови.

Соблюдая диету, нужно ограничить в меню жирные продукты. Данные соединения значительно усиливают перистальтику кишечника, поэтому их регулярное употребление провоцирует сильное воспаление и приступы диареи.

Температура продуктов должна быть приемлемой. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Оптимальной температурой для нее будет от 25 до 50 градусов. Для измерения можно использовать специальные термометры, определяющие температуру по спектру. Им не нужно контактировать с пищей.

Необходимо употреблять углеводы в умеренном количестве. Для этого нужно меньше есть сладкого, добавлять меньше сахара в чай. Составляя меню, желательно рассчитывать на один день до 250 граммов углеводов.

Нужно снизить количество продуктов с грубой клетчаткой, которые провоцируют увеличение моторики стенок кишечника, повреждая слизистую.

Если при язвенном колите наблюдается кровотечение, то в диету должны быть включены продукты с большим содержанием железа (например, яблоки, красное мясо, яйца).

При обострении болевых симптомов желательно применять термическую обработку продуктов. Это позволит ей легче усваиваться в организме, снизить нагрузку на ферментативные органы. Для этого продукты запекаются или отвариваются. Для более быстрого усвоения можно натирать овощи на терке.

Видео “Описание заболевания”

В видеоролике рассказано, что представляет собой колит.

Что можно есть при обострении?

Если колит кишечника перешел в острую форму, то диетическое питание станет одним из приоритетов, определяя курс лечения.

В ежедневный рацион больного должны обязательно входить продукты с содержанием белков и углеводов, в которых минимум жиров.

При лечении НЯК нужно есть нежирное мясо и рыбу, творог, сыр, яйца. Желательно перетирать грубую пищу. Можно приготовить омлет, котлеты или тефтели, суфле, пасту из творога, йогурты.

Полезно есть каши на молоке. Это хороший источник углеводов – рис, гречка, манка, овсянка. Следует исключить перловку и пшено.

Каши, легкие супы, бульоны, фрукты и овощи станут для больного основным рационом при обострении язвенного колита.

Что можно есть на стадии ремиссии

Диета при язвенном колите кишечника также должна соблюдаться и на стадии ремиссии патологии. Ремиссия еще не означает полное выздоровление больного, а указывает на явное улучшение состояния. По этой причине необходимо продолжать следовать рекомендациям врача, придерживаясь курса лечения.

После исчезновения симптомов воспаления кишечника также нужно продолжать диетическое питание. Конечно, в этом случае могут допускаться в пищу и другие продукты, но в умеренном количестве.

На стадии ремиссии человек должен будет периодически приходить в больницу для обследования.

В рацион включают:


Примерное меню

При диагностировании неспецифического язвенного колита нужно определить рацион питания. Для маленьких детей подойдет такое меню:

Лечение с помощью диеты

Диета при неспецифическом язвенном колите является вспомогательной мерой. Если не придерживаться правильного питания, то лечебный эффект медикаментозных препаратов будет нивелирован. В результате избавиться от заболевания не получится, а симптомы продолжат обостряться.

При тяжелом заболевании больным могут колоть препараты направленного действия (антибиотики). Это мощное средство, которые способно устранить инфекционную причину НЯК, но при этом следует придерживаться диеты минимум месяц.

Что употреблять строго запрещено

При диагностировании неспецифического язвенного колита нужно полностью исключить из употребления спиртные напитки, газированную сладкую воду, кофе.

Нельзя есть жирную, острую, копченую, соленую пищу. Настоятельно не рекомендуется жарить овощи или мясо, так как подходящие продукты могут включить при жарке много вредных веществ, которые будут вредить слизистой оболочке кишечника.

Видео “Диета”

В видеоролике Вам расскажут, как необходимо придерживаться диеты, что можно и что нельзя есть.

Диета при неспецифическом язвенном колите нужна для того, чтобы поддерживать восстановительный процесс слизистой оболочки в толстом кишечнике, поэтому ее рекомендации помогут быстрее избавиться от заболевания.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит представляет собой воспалительно-дистрофическое аутоиммунное заболевание толстой кишки, которое сопровождается развитием геморрагий, эрозий и язв. Неспецифический язвенный колит имеет ряд симптомов, которые проявляются вне кишечника, а также заболевание способно провоцировать появление осложнений самого разнообразного характера.

Когда клинические признаки неспецифического язвенного колита исчезают после лечения, необходимо потратить еще много времени и усилий на то, чтобы восстановить пищеварительные процессы и слизистую оболочку кишечника. Сократить длительность ремиссии помогает диета при неспецифическом язвенном колите. Установлено, что незначительные отклонения от рекомендаций диеты приводят к ухудшению самочувствия больного.

Диета при неспецифическом язвенном колите организовывает правильное питание с учетом того, что практически каждый больной имеет пищевую аллергию, которая проявляется, как повышенная чувствительность на белок, который содержится в молоке. По этой причине диета при НЯК предлагает убрать из рациона все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла.

Приготавливать блюда диета при НЯК рекомендует на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Во время НЯК больной должен питаться 4-6 раз в день. Если речь идет об острой стадии неспецифического язвенного колита, то положено увеличить содержание белка в рационе, причем 65-70% белка необходимо получать из животной пищи.

Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Большую пользу принесут вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. В рационе больного должны присутствовать черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде, супу слизистой консистенции и каши, но не гречневую кашу, поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника. Блюда должны подаваться больному в теплом виде.

Оптимальный химический состав диеты

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает распределять элементы питания следующим образом:

  • 200-250 грамм углеводов
  • 120-125 грамм белков
  • 55-60 грамм жиров

Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка. Первые блюда разрешается готовить как на воде, так и на рыбном или мясном бульонах, разбавленных кипяченой водой. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкой ремиссии в рацион можно включать немного овощей, таких как брокколи, лук, цветная капуста, морковь или кабачки. При этом в рационе не должны встречаться цитрусовые, земляника, помидоры, виноград, арбузы и дыни. Если больной хорошо переносит гранаты, ежевику, чернику, клюкву и запеченные груши и яблоки, то их можно включать в рацион. Очень полезным будет выпивать сок рябины черноплодной.

В рацион можно включать отварную рыбу, птицу и мясо желательно в виде запеканок или суфле. Из гарниров разрешено кушать каши из пшеницы и риса, а также отварные макароны и картофель. Что касается яиц, то они могут присутствовать в рационе больного в количестве 2-3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Диета при неспецифическом колите разрешает кушать сухое галетное печенье и белых хлеб вчерашней выпечки, но при этом свежий хлеб, пироги и конфеты под строгим запретом.

Примерное меню диеты при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает питаться согласно следующему меню:


Диета при неспецифическом язвенном колите максимально щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вносить поправки в рацион лучше всего только с разрешения лечащего врача.