Прибыль шаурмы в месяц. Свой бизнес: продажа корн-догов

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  • регистрация ИП,
  • получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  • заключение договоров,
  • аренда или приобретение ларька,
  • закупка оборудования,
  • наем персонала,
  • закупка продукции,
  • проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  • вентиляция,
  • рукомойник,
  • туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  • охлажденные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.


Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1. Большой уровень конкуренции.
  2. Трудности подбора персонала.
  3. Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4. Повышение цен поставщиками.

– это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Современные люди постоянно куда-то спешат. В этой суете не всегда есть время на полноценный обед, поэтому большинство питается фаст фудом. Сэкономить время и быстро перекусить можно практически в любой части города, необязательно даже заходить в кафе или ресторан. Мобильные ларьки с фаст фудом размещаются прямо на улице и так и манят покупателям потрясающим запахом свежеприготовленной еды.

В предыдущей публикации, мы подробно говорили о том, в сегодняшней статье мы обсудим все преимущества и недостатки бизнеса на фаст фуде. А также поговорим о том, как открыть ларек с шаурмой.

Шаурма – это популярное турецкое блюдо, которое стоит из смеси овощей и обжаренного мяса завернутого в лаваш. Популярность данного вида пищи достаточно большая, что и делает открытие ларька с шаурмой выгодным и перспективным бизнесом.

Бизнес план шаурма

Для организации бизнеса в сфере фаст фуда, вам необходимо составить подробный бизнес план с расчетами. Это нужно для того, дабы не совершить критических ошибок во время реализации идеи и в короткие сроки добиться прибыли.

В бизнес плане по открытию ларька с шаурмой, необходимо обозначить такие важные нюансы, как рентабельность идеи, финансовые вложения, сроки окупаемости и предполагаемую прибыль.

Как открыть ларек с шаурмой?

Первостепенный вопрос, который возникает у каждого начинающего предпринимателя – это где взять деньги на открытие своего бизнеса. Даже новички прекрасно понимают, что на реализацию проекта нужны средства.

Сколько стоит открыть шаурму?

Ответить с точностью на данный вопрос достаточно сложно. Все зависит от региона, где вы собираетесь начать бизнес, конкуренции в выбранной сфере деятельности, а также от организационных моментов, с которыми вы столкнетесь, открывая точку по продаже шаурмы.

Получить деньги на открытие своего бизнеса можно несколькими способами. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.

  • Кредит в банке. Наверняка первая мысль, которая возникла у вас, это получение денег на бизнес в банке. В данном случае все просто, вам необходимо обратиться в соответствующий банк и оформит кредит. Но будьте внимательны и бдительны, подписывая договор. Риски есть всегда, и быстрый успех вам никто не гарантирует. Поэтому прежде чем взять кредит взвесьте все за и против и только после этого принимайте окончательно решение;
  • Инвестирование. Поиск инвестора, который согласиться финансировать ваш проект – это, конечно, заманчивое предложение, но не в данном случае. Открытие ларька с шаурмой спонсировать никто не будет, мелкие проекты не интересуют богатых людей. Таким образом, в вашем случае, единственный вариант, это найти себе партнера вместе с которыми вы сможете оплатить все затраты на открытие торговой точки;
  • Финансовая помощь от государства. Существует программа финансовой помощи начинающим предпринимателям. Для участия, вам требуется состоять на учете в службе занятости в качестве безработного. Кроме этого, необходимо будет представить справки о заработной плате с предыдущего места работы, а также подробный бизнес план на рассмотрение комиссии. Пройдя все этапы, вы сможете получить одноразовую финансовую помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Регистрация бизнеса

Первым делом требуется определиться с материально-правовой формой деятельности. В данном случае нет смысла регистрироваться как юридическое лицо, вполне достаточно выбрать индивидуальное предпринимательство как форму деятельности с упрощенной системой налогообложения (единый налог на вмененный доход).

Для размещения торговой точки вам потребуется получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной службы.

Приготовление и торговля продуктами питания подлежат жестокому контролю со стороны санстранции. Поэтому должны соблюдаться все нормы и требования по приготовлению пищи и хранения продуктов. Будьте готовы к частым проверкам.

Месторасположение ларька с шаурмой

Выгодное месторасположение торговой точки, способно привести к успеху и быстрой окупаемости бизнеса. Поэтому стоит очень грамотно подбирать место для торговли фаст фудом.

Очень важно поместить торговую точку в людных частях города. Продавать шаурму можно как в центре, так и возле вокзала, в парке, в районе учебных заведений и больниц. В общем, там, в местах с высокой проходимостью людей, жаждущих перекусить на ходу.

Киоск по продаже шаурмы можно открыть в помещении, арендовав необходимую площадь. Но на мой взгляд, выгоднее все же открыть мобильный ларек на колесах и продавать фаст фуд на улице. Это намного дешевле в финансовом плане, да и окупаемость данного бизнеса наступит намного быстрее.

Оборудование для палатки с шаурмой

Основная часть средств уйдет на приобретение оборудования для торговли фаст фудом.

Необходимое оборудование:

  • Гриль – примерная стоимость от 10000 рублей;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – от 7000 рублей;
  • Холодильник – от 10000 рублей;
  • Вытяжка – от 5000;
  • Производственные столы – примерная стоимость от 10 тысяч рублей;
  • Рукомойник от 2000 рублей.
  • Кроме основного специализированного оборудования, потребуется и другие инструменты для приготовления шаурмы: кухонные ножи, доска для нарезки продуктов, емкости для начинок. Также вам будет нужна одноразовая посуда и салфетки.

Закупка продуктов

Очень важно покупать качественные и свежие продукты. Не закупайте товар крупными партиями, лучше договоритесь с продавцами на рынке об оптовой покупке продукции. Помните, что испорченные и несвежие продукты существенно влияют на репутацию заведения и могут привести к печальным последствиям в виде отравлений. Не рискуйте здоровьем людей.

Свежее мясо для шаурмы по выгодной, оптовой цене вы сможете приобрести в мясной лавке. Как вариант, можете открыть свой мясной ларек. Более подробно о том, читайте на нашем бизнес портале.

Затраты и прибыль

Основные ваши затраты – это приобретение оборудования, аренда киоска, покупка продуктов питания для приготовления шаурмы. Постоянными финансовыми тратами будет: уплата налогов и аренды, выплата заработной платы персоналу, закупка продуктов.

Прибыль

Как уже отмечалось выше, прибыль зависит от выгодности месторасположения. Поэтому очень внимательно изучите спрос и конкуренцию и выберите подходящее место для своего киоска по продаже шаурмы.

Небольшой совет. Шаурма, как правило, готовится с мясом, но сегодня, множество людей полностью отказались от употребления данного продукта. Поэтому я рекомендую вам предлагать своим клиентам вегетарианскую шаурму. Таким образом, вы привлечете дополнительных клиентов и обеспечите себе большую прибыль.

Рекламная кампания

Открытие точки по продаже фаст фуда в людном месте – это лучшая реклама. Но, несмотря на это, яркая вывеска вам не помешает. Поэтому я рекомендую вам обязательно воспользоваться столь действенным способом привлечения клиентов.

Всем нам известно такое турецкое блюдо, как шаурма. Такое лакомство на пищевом рынке нашей Родины пользуется довольно широким спросом, поскольку не у каждого человека есть достаточное количество времени, чтобы перекусить в течение длительного рабочего дня, а на приготовление питательной, вкусной шаурмы уходит мало времени.

Как открыть шаурму? Открытие ларька не требует существенных материальных вложений, так как процесс ее продажи не подразумевает под собой издержки, связанные с приобретением в личное пользование большого числа оборудования за огромные деньги и приема на работу большого штата сотрудников. Содержание ларька с шаурмой обходится значительно дешевле, чем кофейни или пиццерии.

Как и в любом другом направлении предпринимательской деятельности, эффективному развитию бизнеса, поспособствует заранее подготовленный бизнес-план . Только в случае реализации тщательно продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на скорую окупаемость и высокую прибыль от организованного дела.

Правильный подбор места для открытия ларька шаурмы

Первое, что требуется от индивидуального предпринимателя, правильно подобрать место, где будет открыт его ларек. Ключевым момент считается потому, как неудачное локальное расположение продажной точки сможет стать причиной низких выручек. Оптимальным местом для размещения торгового объекта является пересечение улиц, характеризующихся высоким уровнем проходимости. Киоск, поставленный вблизи крупного учебного заведения или остановки на центральной улице, также принесет немалую прибыль. Если для реализации проекта выбирается место в крупном городе, ларек с шаурмой можно смело отрывать возле станции метрополитена.

Аренда торговой площади для торговли шаурмой

После того как место, которое будет удачным для торговли, определено, необходимо арендовать площадь для реализации плана. Для этого понадобится заключить соответствующего типа договор аренды. Перед тем как заключить такой договор, необходимо посетить Роспотребнадзор и получить актуальную информацию о выдвигаемых требованиях к подобного рода заведениям.

По всем правилам киоск с шаурмой должен быть в обязательном порядке оснащен вентиляцией, туалетом и водой. Выход из данной ситуации достаточно просто – в киоске можно установить кулер с водой, а туалет будет находиться в здании, расположенном неподалеку.
В среднем аренда площади под размещение ларька с шаурмой вам обойдется около 20 000 рублей. Важным этапом реализации проекта также можно назвать получение разрешений от таких инстанций, как пожарный надзор и СЭС. На оформление такой документации тоже уходит порядка 15 тысяч рублей.

Оборудование для ларька

Каждый предприниматель, который решил открыть ларек с шаурмой, должен в общих чертах знать технологию ее приготовления. В общем приготовление шаурмы выгляди так: нарезанное небольшим ломтями мясо, надевается на специальный вертель для гриля, на котором оно готовится. После того как мясо достигнет стадии готовности, оно тонкими кусочками срезается и падает в специально предназначенный поддон.

Далее берется лаваш, в который заворачивается мясо вместе с соусом и овощным свежим салатом. Традиционный соус готовится из кетчупа и майонеза, однако некоторые ларьки, пользующиеся большим спросом, придумывают свои рецепты кетчупа. Для свежего салата подойдут помидоры, капуста и огурцы. Полученный рулет и продается клиенту.

В качестве мяса для приготовления блюда может использоваться курица, свинина или говядина. Однако, как показывает практика, большим спросом пользуется все-таки куриное мясо. При этом с целью экономии предприниматель может экономить, полностью занимаясь самостоятельной переработкой мяса, приобретая «куриные ножки». Таким образом, разделывая мясо самостоятельно, маринуя и жаря его своими руками в первое время после открытия можно сэкономить значительную сумму.

Отказаться от решения самостоятельно обрабатывать мясо можно, если индивидуальный предприниматель уверен, что готовая продукция не будет длительное время оставаться нереализованной, а объемы продаж смогут легко перекрыть все издержки, связанные с тратами на уже обработанное сырье.

Достаточно важным моментом является качество и вкусовые качества приготовленной шаурмы. Каждый клиент должен стать постоянным покупателем именно шаурмы, которая будет продаваться в открывшемся киоске. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на рекламе, поскольку его клиенты будут давать рекомендации своим знакомым и заработает так называемое сарафанное радио. В противном случае, когда клиент после покупки не будут возвращаться, владельцу бизнеса придется не только пересмотреть технологию приготовления, но и потратиться, чтобы исправить репутацию своего заведения, о котором без сомнения уже пойдут слухи, как не о самом успешном.

Следовательно, для реализации следующего по очереди этапа, подразумевающегося бизнес-идеей, необходимо закупить все необходимое оборудование:

  • специальный гриль, работающий от газа или электричества;
  • объемный холодильник;
  • предназначенную для гриля горелку.

Стоимость оборудования в основном зависит от его производителя. Горелка и сам гриль обойдется около одной тысячи долларов. В современном ассортименте специализированных компаний имеется оборудование, которое специально предназначено для изготовления шаурмы. Чтобы открыть ларек необходимо выбрать китайский недорогой аппарат или отечественный вариант оборудования, поскольку оборудование от европейских производителей будет стоить минимум в 2,5 раза дороже.

Опытные предприниматели, которые уже не один год занимаются продажей шаурмы, часто выбирают электрический гриль «ЭЛ-2’» от Veone, цена которого колеблется в рамках 30 тысяч рублей. Можно рассмотреть также аппарат китайского производства VZK-890, цена которого на пять тысяч ниже, однако энергии при такой же производительности, как у «ЭЛ-2», он потребляет больше.

Цена среднего агрегата от европейского производителя составляет около 80 тысяч рублей, однако для открытия первого ларька с шаурмой такое приобретение относится к разряду «накладных».
Для хранения продуктов будет использоваться холодильник, цена которого не выйдет за рамки 400 долларов. Ежемесячно такое оборудование будет потреблять энергию на сумму от 100 до 200 долларов.

Сколько нужно денег для открытия торговой точки по продаже шаурмы

Остальные расходы, можно связать с оборудованием торговой точки, будут направлены на приобретение палатки, специального фургона или небольшого киоска, если аренда не подразумевает его наличие. Если в аренду берется уже готовая торговая точка, то потратиться придется только на специализированное оборудование, покупка которого обойдется в 130 000 – 160 000 рублей. Все расходы, которые будут иметь место в процессе осуществления предпринимательской деятельности, будут связаны с оплатой трудовой силы, аренды и закупок продуктов, используемых для приготовления.

Если есть желание можно еще сократить расходы. Можно приобрести оборудование б/у, но - это всегда риск. К тому же такое оборудование будет больше тянуть денег на сервисное обслуживание. Однако некоторые предприниматели умудряются приобрести агрегаты, бывшие в использовании, в хорошем состоянии, тем самым сокращая первоначальные вложения практически в два раза.

* В расчетах используются средние данные по России

От 270 000 ₽

Стартовые вложения

400 000 ₽

100 000 ₽

Чистая прибыль

6 мес.

Срок окупаемости

Для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес остается рентабельным и быстроокупаемым. Для организации уличной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала. При этом шаурма пользуется высоким спросом наравне с другими продуктами быстрого приготовления – блинчиками, пиццей, хот-догами, гамбургерами и прочему уличному фастфуду или как теперь модно говорить - стритфуду. Шаурму и еду подобную ей можно употреблять в пищу прямо на ходу и без использования столовых приборов. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:

Инструмент Создателя

«1000 идей» - секретное оружие предпринимателя. Поможет сделать уникальным любой бизнес

  • Главным преимуществом стритфуда для покупателей всегда была и остается максимальная приближенность к пешехожному трафику: местам отдыха, учебы или работы;
  • Уличная торговая точка дожна иметь максимальную ценовую доступность: стоимость одного "перекуса", как правило, не превышает 200-300 рублей;
  • Будь то шаурма, будь то другие блюда - приготавливаются они по отлаженной как часы технологии и прямо на глазах покупателей.
Учитывая эти факторы, сразу же можно заключить, что ключевыми вопросами на этапе открытия будет выбор места, поиск выгодного поставщика и найм умелых рабочих рук, а не только покупка необходимого оборудования, как многим кажется сначала.

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.

Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.

По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.

Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:
  • Гриль для приготовления мяса - 20-30 тыс. руб. (от 11 до 90 тыс. руб. в зависимости от типа и характеристик);
  • Холодильная камера для хранения продуктов - 15 тыс. руб.;
  • Холодильник для продажи напитков - 20 тыс. руб.
  • Настольная фритюрница - 3-15 тыс. руб.;
  • Микроволновая печь 5-10 тыс. руб.
  • Контактный гриль - 3-5 тыс. руб.;
  • Мойка - 3 тыс. руб.;
  • Касса и терминал безналичной оплаты - 30 тыс. руб.;
  • Стулья для продавцов, рабочее место - 5 тыс руб.
  • Прочее (рекламное оформеление, инвентарь, форма для персонала) - 10 тыс. руб.

Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль. В зависимости от модели, в комплект может входить собственно аппарат, подставки или столы с гастроемкостями для салатов, столики для приготовления лаваша и тепловые витрины. На сегодняшний день на российском рынке представлены газовые и электрические грили.

Газовые грили оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. Приобрести новый газовый гриль для шаурмы можно от 11 до 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от мощности, производительности, количества горелок и других характеристик.


В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.

Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?

Основные характеристики при выборе гриля для шаурмы:

  1. Мощность гриля. Является ключевой характеристикой гриля. В целом мощность грилей довольно высока, так как приготовления большого объема продукта должно занимать как можно меньше времени. Средняя мощность составляет около 5 кВт (5000 Ватт). Такой аппарат позволит вам готовить 10-12 порций шаурмы в час. Гриль с мощностью 3 кВт подойдет для готовки 50 порций в день. Аппарат с мощностью менее 3 кВт брать не стоит. В случае если у вашей точки высокая проходимость и приходится работать на скорость (более 13 порций в час), подойдет вариант гриля на 7-10 кВт.
  2. Вместительность гриля. Также зависит от планируемого объема ваших продаж. В продаже есть грили объемом на 10, 20, 30 и более килограмм мяса. В большинстве случаев в начале работы вполне можно обойтись аппаратом на 20 кг. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого простого газового гриля с одной горелкой производительностью 10 кг мяса и газ-контролем составляет 11 тысяч рублей. Грили на 20-25 кг мяса обойдутся по цене от 18 тысяч рублей.
  3. Количество шампуров. Чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо. Кроме того, большое количество шампуров позволяет одновременно приготавливать различное мясо – свинину, говядину или баранину, а, следовательно, значительно расширить ваш ассортимент. Такое оборудование зачастую может включать в себя специальные шампуры для обжаривания кусочков куриного мяса. Однако курятина более нежная, нежели другие виды мяса, и при совместно жарке с говядиной или свининой она быстро пересушивается или даже подгорает. Поэтому для термической обработки птицы лучше всего использовать жарочную поверхность, которая представляет собой своего рода большую электрическую сковороду, позволяющую единовременно обжаривать большое количество сырья.
  4. Наличие привода для вращения вертела. И в газовых, и в электрических грилях большинства моделей может быть предусмотрен специальный привод для вращения шампура. Одни предприниматели уверены, что лучше выбирать именно такие аппараты, так как механическое вращение, с одной стороны, позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон, что придаст ему аппетитный вид и корочку, а с другой стороны, эта опция помогает разгрузить повара-продавца, увеличив, таким образом, скорость обслуживания покупателей. Но существует и противоположная точка зрения: наличие электромотора не позволяет повару контролировать процесс жарки.

Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Помимо гриля, вам может также понадобиться промышленная овощерезка. Нарезать овощи вручную – довольно долго и муторно. И даже при небольших объемах обычный кухонный комбайн в скором времени выйдет из строя. Профессиональные овощерезки продаются, как правило, без ножей, поэтому вы сможете подобрать нужные вам насадки самостоятельно. В состав шаурмы входят помидоры, репчатый лук, огурцы, капуста, перец и картофель фри. Следовательно, вам потребуется слайсер толщиной 4 мм для резки помидоров, 2 мм – для огурцов, капусты, перца с луком, насадка для картофеля фри 8 х 8 мм. Промышленная овощерезка производительностью около 300 кг в час обойдется в 26-33 тыс. рублей.

Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Различается это оборудование по количеству секций и их объему. Настольные фритюрницы могут вместить от 4 до 10 литров, а напольные – до 30 литров. В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Фритюрницы, как и грили, бывают газовыми и электрическими. Но вот в отличие от гриля, лучше отдать предпочтение электрическим моделям, так как газовые могут прогреваться менее равномерно, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Настольную фритюрницу можно приобрести за 3-15 тысяч рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса специалисты советуют использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). Это оборудование очень удобно для работы. Его главный минус – цена. Такой стол обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Большинство же предпринимателей предпочитают обходиться обычной холодильной камерой для хранения продуктов (от 10 тысяч рублей).

Также вам может понадобиться специальное оборудование для смешивания соусов. Разумеется, это не предмет первой необходимости, и в первое время (а в большинстве случаев - и во все остальное) можно спокойно обойтись без него. Соусы на основе готового майонеза, смешанного со специями с добавлением кетчупа, можно приготавливать как вручную, так и с помощью промышленного погружного блендера. Последний потребуется при большом количестве заказов, а также в том случае, если вы позиционируете шаурму как качественное и полноценное блюдо. Блендер позволяет добиться однородности соуса за несколько секунд. При ручном смешивании на это уйдет около минуты. Промышленный блендер на 2 литра можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей.

Для тех, кто особенно заботится о вкусовых качествах своей шаурмы, список оборудования этим не ограничивается. Например, после приготовления шаурма дополнительно может прожариваться для придания лавашу румяного цвета и приятного запаха. Для этого используется контактный гриль с рельефными или гладкими поверхностями. Готовая шаурма выкладывается на термоповерхность, прижимается сверху другой (по принципу электровафельницы) и равномерно обжаривается. Самая простая модель контактного гриля обойдется в 2 тысячи рублей. Впрочем, можно обойтись и обычной микроволновой печью, которая, может, и не даст румяной корочки, но позволит подогреть шаурму в холодное время года.

Как организовать точку по продаже шаурмы

Гораздо большое значение имеет месторасположение вашей торговой точки. Чем больше проходимость, тем лучше. Как правило, среди оптимальных мест предприниматели называют рынки, остановки общественного транспорта, соседство с учебными заведениями (средние и высшие), вокзалы и т. д.


Для размещения оборудования потребуется стационарный павильон (ларек) либо передвижной прицеп или фургон с подключенным электричеством и водоснабжением. Прицеп можно приобрести по цене от 150 тысяч рублей с учетом всего необходимого оборудования (электросчетчика, водонагревателя, автономного водоснабжения). Место для расположения передвижного прицепа нужно согласовывать с администрацией. Иногда с этим могут быть проблемы. Поэтому сначала узнайте, не продает ли кто-то такую точку или не сдает свое место в субаренду. Такой вариант может оказаться более выгодным.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для работы на небольшой точке будет достаточно двух человек. Один из них будет заниматься приготовлением и продажей шаурмы, а другой – закупкой продуктов и всеми остальными организационными вопросами. В первое время владелец точки может сам работать в ларьке, что позволит сэкономить на заработной плате дополнительному работнику и заодно проконтролировать вашего наемного повара-продавца.

Перечень документов для открытия точки по продаже шаурмы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
  2. Паспорт предприятия с реквизитами;
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  4. Письмо из Госкомстата;
  5. Карточка регистрации контрольно-кассовой машины;
  6. Договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  7. Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»;
  8. Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором;
  9. Заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории».
При наличии газового оборудования также потребуется получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в газовой технической инспекции Жилинспекции для объектов. Кроме того, вам нужно будет заключить договоры на коммунальные услуги: энергоснабжение, водоснабжение, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории, оформить паспорт БТИ (для стационарного объекта) и паспорт на размещение наружной рекламы (для стационарного объекта). Обращаем ваше внимание, что приведенный перечень может видоизменяться в связи с изменениями в законодательстве и особенностей разных регионов.

Минимальные инвестиции на открытие точки по продаже шаурмы составят от 270 тысяч рублей. Сюда входит покупка или аренда киоска, покупка оборудование и расходы на его доставку, закупка продуктов и расходных материалов (пакетов, салфеток), регистрация в ИНФС, оформление всех необходимых документов. Ежемесячные расходы, включающие заработную плату двух продавцов, стоимость аренды, коммунальные и прочие текущие расходы, составляют около 60 тысяч рублей.

Как установить цену на шаурму и рассчитать выручку

Для расчета себестоимости одной порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Розничная цена одной шаурмы начинается со 120-150 рублей за штуку. При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью 140 рублей за штуку, ваша месячная выручка составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, одна точка теоретически может отбить стартовые вложения уже за 3 месяца. На практике этот срок, скорее всего, продлится до полугода.


Заранее рассчитайте, когда вы сможете начать свою деятельность. Шаурма не относится к сезонным продуктам, однако наибольшим спросом она пользуется все же в осенне-зимний период. Летом продаже немного падают, что связано с погодными условиями (в целом, в жару объемы потребления мясных и мучных изделий заметно снижаются), а также с сезоном отпусков. Поэтому в том случае, если вы не открываете свою точку в курортном городе, лучше всего планировать ее открытие на конец августа – начало сентября.

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» - денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Какие перспективы есть у бизнеса на шаурме

Предположим, ваш бизнес оказался успешным, вы не только окупили все свои затраты, но и начали получать неплохую прибыль. Скорее всего, рано или поздно вы задумаетесь о расширении и развитии своего бизнеса. В этом случае есть сразу несколько вариантов. Например, вы можете открывать дополнительные торговые точки, создавая собственную сеть по городу или даже области. О том, как открыть сеть точек по продаже шаурмы, можно прочитать .

В дальнейшем, когда ваша торговая марка станет известной, вы сможете продавать франшизы. Однако для этого необходимо иметь «уникальное предложение» - что-то, что будет отличать вашу сеть от нескольких десятков и сотен других таких же. Это могут быть особые рецептуры (вегетарианская шаурма, шаурма с бараниной или телятиной и т. д.), высокий уровень обслуживания, расширенный ассортимент (включая, к примеру, ачму, чебуреки и другие блюда национальной кухни). Главные условия дальнейшего развития бизнеса - эксперименты с рецептурами, неизменно высокое качество блюд и сервиса.

2310 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 117720 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.