Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни! Как выбрать сковороду: какая лучше, отзывы Как определить диаметр сковороды тефаль.

Сковорода - это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.


Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.


Сковорода-гриль - имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными - как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.


Вок-сковорода - это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.


Сковорода-блинница - это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.


Жаровня - это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий . Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности - он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.


Чугун . Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода - как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун - пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание - на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном - алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.


Критерии выбора

  • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за 300–500 рублей . Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за 600–1000 рублей уже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.
  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят от 1500 рублей . Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Отзывы­

Наталья, 26 лет Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.
Андрей, 34 года С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.
Татьяна, 42 года Еще 9 лет назад приобрели сковороду Тефаль. Пока ни разу не подводила, поэтому я решилась выбрать у этого производителя еще парочку. Купили одну большого диаметра, а другую – поменьше. Печально, но через 3 недели кружка по центру не стало, а донышко искривилось. Придется опять думать, как выбрать сковороду, ведь блинчики требует с меня вся семья.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Крышка имеет несколько функций:

  • она образует замкнутое пространство внутри кастрюли или сковороды, тем самым ускоряя приготовление еды;
  • защищает поверхность плиты от попадания брызг воды или жира при готовке;
  • предотвращая испарение жидкости, крышка придает пище аромат, а также сохраняет ее сочность и вкус;
  • защищает уже готовое блюдо от попадания извне различных предметов и «заветривания» пищи.

Материал крышки

Стекло – эффектный на вид прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом готовки, не приподнимая крышку. Стекло устойчиво к царапинам и хорошо выдерживает мойку абразивными средствами. Такая крышка совместима с посудомоечной машиной. Стеклянные крышки часто имеют бакелитовые ручки, что позволяет их брать голыми руками. С другой стороны, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам и падениям.

Нержавеющая сталь – высокопрочный материал, устойчивый к ударам и падениям. В отличие от стеклянных аналогов, такие крышки непрозрачны, а также они хуже удерживают тепло и не совместимы с СВЧ-печами. Возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Дерево – приятный на вид и экологичный материал. Однако из-за того, что дерево впитывает влагу, сфера применения таких крышек весьма ограничена: они предназначены лишь для готовой пищи, а также для томления рагу или плова. Деревянные крышки нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще оставлять в воде. Кроме того, эти крышки не используются в духовом шкафу. Они хорошо подойдут для чугунного казана.

Керамика – эффектный на вид, простой в очистке материал, совместимый с СВЧ, духовками и посудомоечными машинами. Недостатки: чувствительность к перепадам температур и хрупкость. Такие крышки используются только в керамических кастрюлях.

Материал ободка

Ободок защищает края стеклянной крышки от сколов, ударов и других механических повреждений, а также обеспечивает плотное прилегание крышки к кастрюле или сковородке. Ободки делаются из нержавеющей стали или силикона. Крышки с ободками из нержавейки прилегают плотнее, но в отличие от крышек с силиконовыми ободками, их нельзя использовать в СВЧ-печах.

Материал ручки

При выборе крышки следует обратить внимание на материал ручки, от которого зависит комфортное и безопасное ее использование. Следует помнить, что в процессе готовки крышка достаточно сильно нагревается, поэтому лучше приобрести не цельнолитые модели, а крышки с ручкой из другого материала, например, из бакелита.

Помимо этого, ручка должна быть удобной, не скользкой и надежно прикрепленной к крышке. Прочная ручка из нержавейки сильно нагревается и может быть скользкой. Если же кастрюлю планируется поставить в духовку, то пластиковая /бакелитовая ручка не подойдет – лучше приобрести крышку с силиконовой ручкой.

Воронка для приправ

Внешняя емкость, вмонтированная в ручку крышки, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемую пищу. Кроме того, многие ручки-воронки позволяют ставить крышку ручкой вниз и таким образом, выполняют функцию подставки для горячей посуды.

Диаметр

Диаметр крышки должен совпадать с диаметром кастрюли или сковороды, что позволит герметично закрыть посуду. Этот параметр может колебаться от 16 до 40 см.

Выпуск пара

В крышке обязательно должно быть отверстие для выпуска пара. Оно предотвратит и «убегание» жидкости из посуды, и возможный ожог руки при снятии крышки. В то же время, отверстие не влияет на температуру внутри посуды. В более современных моделях крышек предусмотрен автоматический клапан, регулирующий выход пара исходя из интенсивности кипения.

Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Есть поговорка, гласящая, что существует своя крышка на всякую кастрюлю, – и это в самом деле так. Предмет этот выполняет на кухне множество различных функций: например, для образования внутри кастрюли замкнутого пространства, в котором пища готовится гораздо быстрее, так как не происходит потери тепла. Соответственно, поскольку на разогревание посуды тратится меньше времени, то и топливо, будь то газ или электричество, таким образом удается сэкономить. И пища с ней будет намного вкуснее, потому что она не дает испаряться из продукта слишком большому количеству жидкости, то есть он остается более сочным и сохраняет все свои вкусовые свойства. Кроме того, крышки защищают еще и плиту от брызг воды или жира.

Чтобы понимать, какую именно крышку для сковороды или кастрюли следует выбрать, нужно ознакомиться с преимуществами разных видов материалов. Скажем, стеклянные крышки для сковородок и кастрюль хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.

При выборе следует помнить и соблюдать некоторые несложные правила. Важнее всего максимально плотное прилегание к посуде, не оставляющее нигде зазоров. Это нужно для создания герметичной среды внутри кастрюли для лучшего приготовления. Плотнее всего, кстати, прилегают к посуде крышки с металлическим ободком. Однако правильный размер все равно остается самым главным критерием. Он должен точно соответствовать диаметру самой посуды, который обычно обозначен на ярлыке. Диаметр может варьироваться от 16 до 30 см, поэтому подобрать к сковороде или кастрюле подходящую крышку достаточно просто. Хотя в розничных магазинах сейчас можно безо всяких проблем купить нержавеющие кастрюли с крышкой в комплекте, что большинство покупателей и предпочитают делать.

Еще одно требование состоит в наличии паровыпускающего отверстия. Оно, во-первых, предотвращает ожоги, а во-вторых, не дает жидкости «убежать» из посуды. Таким образом, получается идеальный нагрев без испачканной плиты и вреда для здоровья. Можно не бояться потерь тепла, потому что размер дырки чересчур маленький для этого.

На ручку тоже стоит обратить внимание. Нужно, чтобы она была из ненагревающегося материала. Сейчас очень модны большие ручки, располагающиеся далеко от поверхности. А еще имеются конструкции с ручкой из других материалов, а также не прямо закрепленные. Ну и, конечно, очень важно, чтобы ручка была удобной и не скользкой. Думается, что, приняв все написанное здесь к сведению, вы сможете, учитывая собственные вкусы и пристрастия, приобрести такие крышки для своей посуды, которые станут настоящими помощниками в ваших кулинарных подвигах.

Выбор сковороды непрост, ведь ассортимент очень большой: алюминиевые, керамические, нержавеющие, чугунные. Также есть некоторые нюансы при покупке крышки.

Посуда – необходимый атрибут любой кухни, и это касается не только тарелок и чашек, но и емкостей для готовки. От их материала, формы, толщины стенок, покрытия и других деталей зависит качество и вкус приготовленной пищи. Одной из наиболее сложных и важных задач считается выбор сковороды. Зачастую этот предмет имеет большое количество форм, размеров и цветов. Сковороды можно приобрести под разные варианты блюд: для блинов, жарки или тушения и др. Они могут быть выполнены из различных материалов: нержавеющая сталь, алюминий, чугун и другие. Чтобы не растеряться в выборе, следует подробно изучить ассортимент и свойства предлагаемой продукции.

Материалы для сковороды

Прежде чем приобретать сковородку, следует определиться, из какого материала она должна быть изготовлена. Раньше, в производстве посуды для готовки использовался в основном чугун. Сейчас же производители предлагают широкий выбор всевозможных металлов и их сплавов.

Чугун

Сковорода из чугуна будет довольно увесистой, зато надежной и долговечной, в отличие от алюминиевой сковородки или изделия из нержавеющей стали. В прошлом столетии такая посуда считалась самой популярной. Особенно ее предпочитали использовать для жарки блинов.

Чугунная сковорода нагревается равномерно по всей поверхности и не теряет тепло долгое время. При довольно продолжительном использовании покрытие начинает накапливать за счет своей структуры масло, положительно влияя на антипригарные качества.

Толстое днище позволяет равномерно обжаривать пищу, которая не пригорит, а покрытие настолько прочное, что его трудно поцарапать, если периодически обрабатывать поверхность растительным маслом. Предметы из чугуна могут прослужить долгое время и не потерять при этом своих качеств и свойств.

Именно поэтому чугунные сковородки пользуются популярностью и сегодня, их продолжают покупать, несмотря на широкий ассортимент более современных вариантов. Некоторые модели стоят даже дороже брендовых из нержавеющей стали или керамики, поэтому получить по наследству бабушкину сковороду – очень даже неплохой вариант.

Несмотря на все видимые плюсы, в использовании чугунной сковородки есть свои нюансы. Например, она требует определенного ухода за собой. За счет своей пористой структуры, материал может накапливать влагу и со временем покрываться ржавчиной. Поэтому новую посуду из чугуна не рекомендуется мыть. Лучше всего как следует прокалить сковородку, смазав предварительно поверхность растительным маслом и поставив в духовой шкаф на час кверху днищем. После чего достать ее и дать самостоятельно остыть, протерев остатки масла салфеткой.

После таких манипуляций сковородка подходит для готовки, и можно быть уверенным, что она прослужит очень долго. Время от времени следует проводить подобные манипуляции с маслом, чтобы поверхность не ржавела, а вкус еды оставался безупречным. Но не стоит надолго оставлять пищу в сковороде, так как при контакте с чугуном она может темнеть. Это никак не отразится на самом качестве продуктов, они останутся полезными в любом случае.

Чтобы поверхность не подвергалась ржавчине, лучше использовать в процессе готовки деревянные ложки и лопатки. Для чистки дна и стенок не стоит использовать металлические щетки и другие агрессивные материалы.

Титан

Большая сковорода из титана по качеству напоминает чугунную, но внешне выглядит намного презентабельнее. Она также не деформируется от высоких температур в процессе готовки, почти не ржавеет и долго сохраняет тепло. Стоимость такой посуды гораздо выше предыдущих аналогов, но она способна прослужить довольно продолжительное время. Так как ни один производитель не изготовляет посуду из чистого титана, то сковородки будут иметь небольшую способность к окислению. Чтобы не допустить этого, необходимо аккуратно относиться к поверхности и не применять металлические предметы в процессе готовки или мытья.


Нержавеющая сталь

Посуду из нержавеющей стали довольно часто можно встретить среди кухонной утвари. В первую очередь этому способствует ее доступность, благодаря невысокой стоимости, но даже дешевая сковородка может быть качественной.

Перед покупкой следует обратить внимание на толщину днища и стенок. Если они достаточно толстые (это подтвердит приличный вес изделия), то посуду можно считать качественной и смело покупать. Минусом является содержание в сплаве с нержавеющей сталью небольшого количества никеля, который может вызывать аллергию.

Чтобы поверхность сковороды сохраняла целостность, не стоит пользоваться абразивными чистящими средствами и грубыми металлическими щетками. В противном случае можно получить не только непривлекательный внешний вид предмета, но и постоянное подгорание пищи. Также необходимо следить, чтобы сковорода не оставалась на включенной плите без жидкости или еды, она может покрыться пятнами зеленоватого оттенка и потерять свой эстетичный внешний вид.

Для равномерного приготовления пищи лучше приобрести сковородку из нержавеющей стали с двойным дном. Толщина напрямую влияет на качество готового блюда, а, значит, вкус у него будет идеальным.



Алюминий

Этот материал, так же как и нержавеющая сталь, применяется для изготовления посуды и является востребованным. Но в последнее время все чаще слышно про его небезопасность для людей и поэтому он понемногу теряет свою популярность.

Все-таки многие считают его подходящим вариантом для изготовления сковородок и продолжают использовать на кухне. Одним из главных преимуществ является небольшой вес и низкая цена. Но недостатков гораздо больше, чем преимуществ. Например, алюминиевая сковородка легко может потерять форму под воздействием высокой температуры, поцарапаться или вступить в реакцию с кислотой или щелочью.

В зависимости от толщины корпуса сковорода прослужит от трех до десяти лет: днище не должно быть тоньше пяти миллиметров. Если необходим более качественный вариант, то лучше присмотреться к литым изделиям, такие сковородки надежнее и удобнее в эксплуатации.

Если нужна недорогая сковородка, которую планируется использовать непродолжительное время, то алюминиевый вариант – приемлемое решение. Она быстро нагревается на плите, а, значит, и пища приготовится скорее. Такая посуда может выпускаться с различным покрытием, которое по-разному влияет на свойства и качества готовки.


Внутренние покрытия для сковородок

Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.

Тефлон

Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.

Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.

Сама тефлоновая поверхность сковороды очень хрупкая и может легко поцарапаться, что также повлечет за собой ряд проблем. В процессе готовки лучше использовать деревянные лопатки или ложки, и не чистить посуду грубыми металлическими щетками.

Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.

Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:

  • тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров;
  • поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой;
  • наличие длинной удобной ручки.


Керамическое покрытие

Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.

Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:

  • Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
  • Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. абсолютно безопасна и чиста.

В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей .


Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
  • Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
  • Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
  • Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
  • По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.



Прочие варианты

На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.

Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.

Выбор крышки и ручки для сковороды

Помимо покрытия при выборе сковородки важным является также наличие удобной ручки и подходящей крышки. Крышка для сковороды – полезная и практичная деталь на кухне, поскольку благодаря ей, возможно экономное расходование электричества или газа, так как она позволяет сохранять тепло внутри посуды, за счет чего пища готовится намного быстрее. Также с ее помощью пар и влага остаются в сковороде, что делает готовящиеся продукты сочнее, а, значит, и более вкусными.


Выбор материала для крышки – первоочередная задача. Она может быть двух видов: стеклянная или металлическая. Первая удобна тем, что позволяет наблюдать процесс готовки, ее не нужно постоянно снимать. Второй вариант гораздо медленнее нагревается.

Чтобы создать внутри сковороды герметичную среду, необходимо убедиться, что крышка плотно прилегает к краям посуды. Это зависит от ее диаметра. К счастью, существуют стандартные размеры предметов, и даже если крышка покупается отдельно, можно без труда подобрать ее под нужный размер. Достаточно лишь заранее измерить габариты сковородки.

Если в крышке для сковороды имеется специальное отверстие для выхода пара, то это будет большим плюсом в ее пользу. Так возможно сохранить внутри посуды жидкость и не обжечься горячим воздухом, подняв крышку.

Что касается ручки, то лучшим материалом для ее изготовления будет дерево, силикон или пластик, устойчивый к высокой температуре.

Они защитят от случайного ожога во время готовки, кроме того, их легко мыть, и можно не волноваться, что влажная или кислая среда негативно отразится на внешнем виде. Недостатком таких ручек является невозможность ставить сковородки в духовку. Выходом может служить съемный вариант, с качественным, надежным креплением к корпусу посуды.


Как выбрать сковороду под тип плиты?

К каждому типу плиты можно подобрать свою, наиболее удачную сковороду. Совсем не обязательно, что посуда, правильно выбранная для газовой конфорки, подойдет и для варочной панели.

Самым универсальным вариантом считается электрическая плита. Для нее легко подобрать нужный вид сковородки, так как здесь практически нет ограничений. Но современная бытовая техника может нагреваться до высокой температуры, которую трудно контролировать. Поэтому следует отказаться от покупки алюминиевой сковородки с тефлоновым покрытием, так как ее поверхность может повредиться в процессе готовки.

Газовой плите идеально подойдут сковородки с неровным днищем, имеющим специальные засечки, предназначенные для равномерного нагрева и исключения деформации формы. Также здесь следует подбирать посуду подходящего размера, иначе слишком большие или, наоборот, маленькие сковороды не получат равномерный нагрев.

Для варочных панелей из стеклокерамики должна использоваться специальная посуда с толстым дном, так как поверхность конфорок нагревается с большой скоростью. Алюминиевая сковородка с тефлоновым покрытием, а также тонкая нержавеющая сталь будут не лучшим вариантом.


Параметры сковородок: размер, толщина, вес

Размер сковороды определяется диаметром, обычно он имеет несколько стандартов: от 18 до 28 см, с шагом в 2 см. Крышку для нее можно подобрать по тому же принципу. Выбор напрямую зависит от состава семьи и размера конфорок у плиты.

Более качественное и надежное изделие имеет толстые стенки и дно, а, значит, и более высокий вес. Благодаря этому, тепло внутри распределяется равномерно, позволяя блюду готовиться быстрее, не пригорая и сохраняя идеальные вкусовые качества. Оптимальная толщина стенок – пять миллиметров.

Если сковородка имеет корпус тоньше трех миллиметров, то здесь есть большая вероятность подгорания еды и скорой деформации изделия. То же касается и дна, чем оно толще – тем лучше для качества пищи и внешнего вида посуды.

Высокий вес сковороды при всех своих преимуществах может иметь существенный минус. Если в процессе готовки происходят частые манипуляции с посудой, ее постоянный подъем, перенос, то с тяжелыми предметами выполнять подобные действия будет не очень комфортно. Особенно это касается блинных сковородок, которые должны быть легкими. Зато за счет своей большой массы сковородки более устойчивые, и прогревают пищу гораздо равномернее.


Помимо основных характеристик, напрямую влияющих на качество блюда и самого процесса готовки, важным моментом является внешний вид изделия и его форма. Существует множество вариантов, предназначенных для разного вида блюд. Например, сковорода высокая подойдет для тушения или пассерования. Овальные формы годятся для рыбы, круглые с низкими стенками – для жарки блинов, а с ребристым дном – для гриля.

Цвет изделия также важен. Современные производители не останавливаются только на классическом черном варианте тефлона или глянцевой серебристой нержавеющей стали, но и выпускают посуду всевозможных ярких оттенков. Особенно это касается сковородок с керамическим покрытием. Теперь легко подобрать для своей кухни подходящий вариант и сделать его гармоничной составляющей интерьера.

Выбор сковородки для кухни не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Оно требует обдуманного подхода, четкого анализа свойств изделия и подробного изучения отзывов о фирмах-производителях. Качественная сковорода будет не только надежным и долговечным предметом для готовки, но и стильной деталью кухонного интерьера.