Размеры сковородок и их назначение. Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни! Как измеряется диаметр сковородки

Размер сковороды

Первым на что хозяйки обращают внимание при выборе сковороды – это ее размер. Диаметры имеющихся в продаже сковородок составляют 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер сковороды – это диаметр ее верхних краев, то есть если купить сковороду размером 28 см. то крышку к ней нужно покупать того же диаметра.

Выбирая размер сковороды, ориентируйтесь на количество персон, для которых будет готовиться блюдо – для одного человека достаточно сковородки диаметром 22-24 см, для двоих 26 см, а для семьи из нескольких человек понадобится большая сковорода диаметром - 28 см. Маленькие сковородки 18-20 см хороши для быстрого разогрева пищи.
Также нужно учитывать, чтобы размер дна сковороды не слишком превышал размеры конфорки на плите, если сковорода большая, а источник тепла маленький, то по центру пища будет пригорать, а по краям плохо прожарится.

Вес сковороды

На первый взгляд может показаться, что хорошая сковорода должна быть легкой, но профессионалы убеждены, что лучшая сковорода та, которая тяжелее, и вовсе не потому, что ею лучше встречать загулявшего мужа. Тяжелая сковорода устойчива на плите, она равномернее нагревается, не деформируется и не пригорает при длительной эксплуатации. Вообще-то здесь можно ориентироваться на цену, как правило - чем тяжелее сковорода, тем дороже ее стоимость. Качественная сковорода прослужит многие годы, а профессионалы уверенны, что чем больше пользуешься хорошей сковородкой, тем лучше она становится.

Ручка сковороды

Удобство пользования сковородой во многом зависит от того насколько качественная у нее ручка. Ручки могут быть разных форм (округлые, плоские, с выступами для пальцев и т. д.) - они изготавливаются из дерева, жароустойчивой пластмассы или метала. Деревянные и пластмассовые держатели хорошо защищают руки от ожогов, но сковородки с такими ручками нельзя ставить в духовку иначе они сгорят или расплавятся. Поэтому если планируется использовать эту кухонную принадлежность в духовке, то выбирайте сковороду с металлической или съемной ручкой.


Немаловажно и само крепление ручки, наилучший вариант, когда держатель отлит вместе со сковородой, и далее уже покрыт деревом или жаропрочным материалом. Пластмассовые ручки более удобны, но они могут плавиться или выделять вредные испарения.

Если ручка крепиться к сковороде заклепками, то обратите внимание - чем больше размер заклепок, тем надежнее.
А вот сковороду с ручкой прикрепленной болтом - покупать не советуем, место крепления со временем ослабнет, и ручка будет шататься, а то и вовсе отвалиться, особенно это касается пластмассовых ручек, прикрученных к сковороде болтами.

Дно сковороды

Выбирая сковороду, внимательно осмотрите ее дно, оно должно быть ровным без бугорков и ямок – их наличие говорит о дефекте изделия.

Чтобы сковорода не деформировалась от перегревов у нее должно быть достаточно толстое дно. Верхняя поверхность дна может быть гладкой, или иметь ребристый орнамент, повышающий антипригарные свойства сковороды. Ребристость уменьшает площадь контакта пищи с дном, а, следовательно, вероятность того, что пища пригорит - снижается. Кроме того рельефность дна позволяет сковороде равномерно нагреваться и дольше сохранять температуру, однако мыть такую сковороду немного труднее и стоит она дороже.


Стенки у хорошей сковороды также должны быть достаточно толстые и прочные стенки. Если это сковорода для мяса, то ее стенки должны иметь толщину не менее 4 мм, а высоту 3 см. А вот алюминиевая сковорода для блинов может иметь стенки толщиной 2 мм, и высотой 1 см.

Какая сковородка подойдет для вашей плиты?

Газовая плита – подходят любые сковородки, но лучше всего – с рельефным дном.

Электрическая плита – подходят сковородки из любых материалов, но обязательно с толстым дном, это обусловлено температурой нагревания, у электроплит она намного выше, чем у газовых плит. Дно сковородки для электроплит должно быть идеально ровным и гладким.

Стеклокерамическая плита – требуется сковорода с толстым дном (не менее 3 мм), это объясняется тем, что температура нагревания у стеклокерамических плит выше - чем у газовых и электрических плит. Чтобы посуда нагревалась с наименьшей потерей тепла ее дно должно быть идеально ровным, и полностью соприкасаться с варочной поверхностью. Также важно, чтобы диаметр дна совпадал с размером конфорки.

Индукционные панели . Поскольку нагрев посуды в такой плите осуществляется за счет действия электромагнитного поля, то сковорода для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть ее дно должно притягиваться магнитом. Подойдут сковородки из нержавеющей стали, чугунные или стальные, а также специальные сковородки для индукционных плит, дно которых частично или полностью выполнено из ферромагнитного сплава. Не подходят алюминиевые и керамические сковородки.


Обозначения:

На упаковке сковороды могут быть нанесены обозначения: указывающие на возможность ее использования для той или иной плиты, а также другие особенности.


Виды сковородок их преимущества и недостатки:

Чугунные сковороды


Без сомнения чугунные сковородки можно смело назвать самыми надежными и долговечными, они веками заслуживали доверие хозяек и еще не скоро покинут наши кухни. Вряд ли ваша бабушка променяет свою старую добрую чугунную сковородку на какую-то другую. Чугунная сковорода идеальна для пищи требующей длительного приготовления особенно блюд из мяса, она равномерно нагревается и прекрасно сохраняет тепло, поэтому продукты не подгорят с одной стороны и не останутся сырыми с другой. Чугун имеет пористую структуру, благодаря чему жир легко проникает во внутренние поверхности сковороды - дно и стенки, образуя на них естественное антипригарное покрытие – жировую пленку. Поэтому чугунную сковороду не рекомендуется тщательно вымывать, ее внутренняя поверхность должна оставаться масляной. Кроме того чугунная посуда нагревается гораздо сильнее чем алюминиевая, а это важно для качественной жарки, в особенности для приготовления блюд на гриле.

Плюсы:

  • Долговечность, надежность, износоустойчивость;
  • Не боится царапин, не требует специальных лопаток для помешивания;
  • Подходит для любых плит (на стеклокерамике нужно поаккуратнее), а также для использования в духовке;
  • Обеспечивает равномерный нагрев, не боится высоких температур;
  • Не деформируется, и не прихотлива в уходе;
  • Обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются.
Минусы:
  • Достаточно тяжелая;
  • Чугун подвержен коррозии поэтому сковороду нужно беречь от влаги и не оставлять в ней готовую еду;
  • Относительно хрупкая (если сковорода упадет, то от сильного удара может расколоться);
  • Большой расход жира, растительного масла, по сравнению с другими сковородками.
Советы:

Не стоит использовать для чистки чугунной сковороды специальные моющие средства растворяющие жир. Такую сковороду, как правило - прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой, после чего хорошенько просушивают и смазывают ее внутренние поверхности растительным маслом.

Если вы будете правильно пользоваться чугунной сковородой, то сможете передать ее по наследству вместе с вашими любимыми рецептами.

Алюминиевые сковороды


Главное преимущество алюминиевой посуды в ее легкости, удобстве использования и сравнительно дешевой цене. Алюминий быстро нагревается, поэтому сковорода хорошо подходит для разогрева готовой еды или обжарки продуктов.

В продаже присутствуют алюминиевые сковородки двух видов – штампованные и литые. Первые производятся из алюминиевого листа, из которого вырубают круг, далее этот круг с помощью пресса превращается в практически готовую сковороду. Чем больше толщина листа, тем лучше сковорода. Штампованные алюминиевые сковородки дешевые в производстве, поэтому стоят они недорого, но и служат недолго. Тонкое алюминиевое дно способно деформироваться при высокой температуре, поэтому штампованная посуда из этого металла недолговечна и пригодна разве что для использования на газовой плите.

Литые алюминиевые сковородки более долговечны. Толщина дна у таких экземпляров не меньше 6 мм, это позволяет использовать их на электроплитах. Литая алюминиевая сковорода тяжелее, поэтому ее достаточно легко отличить от штампованной, но если сомневаетесь, то лучше спросить у продавца.

В настоящее время ведущие производители посуды делают сковородки из сплава алюминия они лишены большинства недостатков своих алюминиевых предшественников, в частности более устойчивы к воздействию высоких температур и могут использоваться на любой плите кроме индукционной. Современные сковородки из сплава алюминия одинаково хороши и для жарки и для тушки, а также более долговечны.

Плюсы:

  • Легкая;
  • Дешевая;
  • Быстро нагревается.
Минусы:
  • Подверженность царапинам, требуются деревянные или пластиковые лопатки для помешивания;
  • Боится перегрева, может деформироваться под воздействием высоких температур;
  • Недолговечность (чем легче сковорода, тем быстрее она приходит в негодность);
  • Невозможность использования на индукционных плитах (кроме алюминиевых сковородок со стальным дном).
Советы:

Алюминиевые сковородки, впрочем, как и любую другую посуду из этого металла не рекомендуется использовать в духовке. Во-первых, алюминий быстро нагревается, и пища может пригореть, во-вторых отчистить такую сковороду будет достаточно трудно.

Дабы не поцарапать сковороду потребуются специальные лопатки из дерева или пластика.
Алюминиевая посуда нагревается неравномерно, поэтому готовить в ней еду лучше на малом или среднем огне.

Сковороды из нержавеющей стали


Больше всего сковородки из нержавеющей стали подходят для приготовления томленных блюд, поскольку они долго сохраняют тепло. Главным преимуществом нержавеющей посуды, является то, что сталь - инертна, то есть она не входит во взаимодействие ни с какими другими веществами, поэтому приготовленная в такой сковороде еда является максимально безопасной для здоровья. Как правило, посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно, что позволяет равномерно нагревать пищу. Однако сковорода из нержавеющей стали не обладает антипригарными свойствами, поэтому продукты в процессе приготовления нужно тщательно перемешивать.

Плюсы:

  • Внешний вид;
  • Экологичность;
  • Возможность использования на любых плитах;
  • Хорошо сохраняет тепло (еда еще долго остается теплой после приготовления).
Минусы:
  • Отсутствие антипригарного покрытия;
  • Боится высоких температур (если оставить сковороду на огне пустой, то на ней могут образоваться сине-зеленые разводы).
Советы:

Нельзя мыть сковороду из нержавеющей стали с помощью абразивных моющих средств иначе можно повредить гладкую, полированную поверхность. Сковороде нужно дать отмокнуть, а затем протереть ее губкой.

Сковороды с тефлоновым покрытием


Тефлон обычно наносят на алюминиевые сковородки, правда существуют и стальные сковороды покрытые этим антипригарным полимерным веществом. Тефлоновые сковородки универсальны, они отлично подходят для повседневного приготовления пищи: жареной картошки, мяса, яичницы. К тефлоновому покрытию ничего не прилипает, можно даже готовить блюдо без добавления масла. Кроме того тефлоновая сковорода очень легко моется – достаточно всего лишь протереть ее дно салфеткой. Однако тефлоновое покрытие очень уязвимо, и при неправильной эксплуатации быстро изнашивается. Поэтому чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, перемешивать пищу нужно только с помощью деревянных или пластиковых лопаточек.

Плюсы:

  • Отличные антипригарные свойства (можно готовить без добавления масла);
  • Удобство в использовании;
  • Легко мыть.
Минусы:
  • Повышенная уязвимость к образованию царапин, покрытие быстро изнашивается (требует использования специальных лопаточек – деревянных или пластиковых);
  • Боится перегреваний (тефлон при высоких температурах больше 200 °С начинает разлагаться на летучие вещества, которые могут быть очень токсичны, поэтому нужно следить, чтобы сковорода не перегревалась, для этого в некоторых моделях сковородок предусмотрены термочувствительные индикаторы в виде красного круга по середине дна, который изменяет свою яркость в зависимости от температуры). По этой причине тефлоновые сковородки больше подходят для недлительной готовки на слабом или среднем огне. К тому же покрытие при воздействии высоких температур может потрескаться;
  • Нельзя использовать в духовке.
Советы:

Не следует чистить тефлоновые сковородки с помощью абразивных моющих средств, иначе тефлоновое покрытие поцарапается и сковорода будет непригодна к использованию.

После готовки, горячую сковороду нельзя совать под холодную воду.

Выбирать тефлоновую сковороду, лучше ту, у которой дно толще. Оптимальный вариант двойное стальное дно, однако, такие экземпляры стоят дороже. Дешевая тефлоновая сковорода с тонким дном, пригодна разве что для использования на газовой плите. Поскольку тонкое дно под воздействием высоких температур деформируется и тефлоновое покрытие трескается. То же самое - касается и боковых стенок сковороды, чем они толще, тем лучше. Если у сковороды тонкие стенки, то они быстрее нагреваются, а быстрый нагрев, как правило, не способствует равномерному нагреву, и спустя некоторое время ваша сковорода может изменить свою правильную форму, что тоже не лучшим образом отразиться на состоянии тефлона. Спрашивайте у продавцов о толщине тефлонового покрытия, хорошо, если оно будет двухслойным, или даже трехслойным, в этом случае сковорода прослужит дольше.

Стоит отметить, что утварь, у которой тефлоновое покрытие повреждено, жалеть не стоит ее нужно выкидывать без сожаления. Готовить в поцарапанной сковороде опасно, так, как вместе с пищей в желудок может попадать токсичная перфтороктановая кислота. Особенно следите, чтобы сковорода не перегревалась, при температуре выше 200 градусов тефлон выделяет пары вредные для здоровья.

Сковороды с керамическим покрытием


Ноу-хау в настоящее время являются сковородки с термолоновым покрытием (Thermolon), или как их еще называют керамические сковородки. Как уверяют производители: керамическое покрытие не содержит вредных веществ и полностью безопасно для здоровья человека, но и стоимость такого чуда значительно дороже.

Плюсы:

  • Обладают отличными антипригарными свойствами;
  • Удобны в использовании;
  • Легко моются;
  • Подходят для использования в духовке (только если съемная или металлическая ручка);
  • Керамическое покрытие выдерживает температуру до 450 °С и в отличие от тефлонового при нагревании не выделяет вредных для человека и окружающей среды веществ.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Со временем покрытие теряет свои антипригарные свойства, могут образовываться сколы;
  • Антипригарная поверхность царапается, необходимы деревянные или пластиковые лопатки для помешивания.
Советы:

Как и в случае с тефлоновой, горячую керамическую сковороду нельзя обдавать холодной водой, а также класть на разогретую сковороду замороженные продукты.

Нельзя раскалять сковороду без масла или жира.

Приобретайте качественное изделие известных производителей, остерегайтесь подделок.

Надеемся, что наш обзор поможет Вам определиться с выбором правильной сковороды. Удачной Вам покупки!

Сковорода - это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.


Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.


Сковорода-гриль - имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными - как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.


Вок-сковорода - это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.


Сковорода-блинница - это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.


Жаровня - это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий . Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности - он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.


Чугун . Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода - как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун - пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание - на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном - алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.


Критерии выбора

  • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за 300–500 рублей . Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за 600–1000 рублей уже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.
  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят от 1500 рублей . Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Крышка имеет несколько функций:

  • она образует замкнутое пространство внутри кастрюли или сковороды, тем самым ускоряя приготовление еды;
  • защищает поверхность плиты от попадания брызг воды или жира при готовке;
  • предотвращая испарение жидкости, крышка придает пище аромат, а также сохраняет ее сочность и вкус;
  • защищает уже готовое блюдо от попадания извне различных предметов и «заветривания» пищи.

Материал крышки

Стекло – эффектный на вид прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом готовки, не приподнимая крышку. Стекло устойчиво к царапинам и хорошо выдерживает мойку абразивными средствами. Такая крышка совместима с посудомоечной машиной. Стеклянные крышки часто имеют бакелитовые ручки, что позволяет их брать голыми руками. С другой стороны, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам и падениям.

Нержавеющая сталь – высокопрочный материал, устойчивый к ударам и падениям. В отличие от стеклянных аналогов, такие крышки непрозрачны, а также они хуже удерживают тепло и не совместимы с СВЧ-печами. Возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Дерево – приятный на вид и экологичный материал. Однако из-за того, что дерево впитывает влагу, сфера применения таких крышек весьма ограничена: они предназначены лишь для готовой пищи, а также для томления рагу или плова. Деревянные крышки нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще оставлять в воде. Кроме того, эти крышки не используются в духовом шкафу. Они хорошо подойдут для чугунного казана.

Керамика – эффектный на вид, простой в очистке материал, совместимый с СВЧ, духовками и посудомоечными машинами. Недостатки: чувствительность к перепадам температур и хрупкость. Такие крышки используются только в керамических кастрюлях.

Материал ободка

Ободок защищает края стеклянной крышки от сколов, ударов и других механических повреждений, а также обеспечивает плотное прилегание крышки к кастрюле или сковородке. Ободки делаются из нержавеющей стали или силикона. Крышки с ободками из нержавейки прилегают плотнее, но в отличие от крышек с силиконовыми ободками, их нельзя использовать в СВЧ-печах.

Материал ручки

При выборе крышки следует обратить внимание на материал ручки, от которого зависит комфортное и безопасное ее использование. Следует помнить, что в процессе готовки крышка достаточно сильно нагревается, поэтому лучше приобрести не цельнолитые модели, а крышки с ручкой из другого материала, например, из бакелита.

Помимо этого, ручка должна быть удобной, не скользкой и надежно прикрепленной к крышке. Прочная ручка из нержавейки сильно нагревается и может быть скользкой. Если же кастрюлю планируется поставить в духовку, то пластиковая /бакелитовая ручка не подойдет – лучше приобрести крышку с силиконовой ручкой.

Воронка для приправ

Внешняя емкость, вмонтированная в ручку крышки, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемую пищу. Кроме того, многие ручки-воронки позволяют ставить крышку ручкой вниз и таким образом, выполняют функцию подставки для горячей посуды.

Диаметр

Диаметр крышки должен совпадать с диаметром кастрюли или сковороды, что позволит герметично закрыть посуду. Этот параметр может колебаться от 16 до 40 см.

Выпуск пара

В крышке обязательно должно быть отверстие для выпуска пара. Оно предотвратит и «убегание» жидкости из посуды, и возможный ожог руки при снятии крышки. В то же время, отверстие не влияет на температуру внутри посуды. В более современных моделях крышек предусмотрен автоматический клапан, регулирующий выход пара исходя из интенсивности кипения.

Для любой хозяйки сковорода является одним из незаменимых приобретений, ведь без нее, и правда, трудно обойтись. Поджарить котлеты, приготовить яичницу, спассировать лук – для этого и многого другого сковорода просто необходима. Выбор сковородок в магазинах сегодня очень широкий, поэтому покупателю порой трудно определиться с покупкой. Поговорим подробнее о том, как же выбрать сковороду и на что обратить внимание в первую очередь при покупке.

Материал корпуса

Чугунная сковорода может считаться классикой советской кулинарии, особенно она незаменима для приготовления тех продуктов, которые нуждаются в длительной термической обработке. Чугун - это материал с повышенной пористостью. При готовке масло заполняет поры, создавая жировую пленку наподобие антипригарного покрытия. Из достоинств чугунных сковородок можно назвать то, что они не пригорают, не нуждаются в особом уходе и не требуют частого перемешивания блюда в процессе приготовления. Главными же недостатками чугуна являются большой вес, хрупкость и возможность появления ржавчины при неправильном хранении сковороды. Искуственный антипригар из жиров и масел накладывает некотторые ограничения на уход - такую сковороду нельзя мыть в посудомойке, теперь жёсткими губками, использовать абразивы.

Сковороды из нержавеющей стали подойдут для поклонников не только вкусной, но и здоровой пищи. Дело в том, что нержавеющая сталь не взаимодействует ни с какими продуктами и веществами, поэтому абсолютно безопасна для здоровья людей. Главные достоинства сковородок из нержавеющей стали – это неприхотливость в уходе, прочность и устойчивость к повреждениям, абсолютная безопасность для здоровья и способность быстро нагреваться и хорошо держать тепло. Недостатками стальных сковородок являются потеря внешнего вида при неправильной эксплуатации (могут появиться цветные разводы, если забыть на огне пустую посуду), а также нестойкость к мытью абразивами. Готовка на стальной сковороде любой толщины без антипригарного покрытия требует постоянного контроля, так как легко пригорает.

Алюминиевые сковородки сегодня все чаще подвергаются жесткой критике. Их главными достоинствами являются легкий вес, доступная цена и достаточно хорошая теплопроводимость. Это были плюсы, но есть и недостатки: она сильно пригорает, при перегревании деформируется, сложно моется, а самое главное – при контакте с кислотами может принести вред организму человека. Однако, с изобретением антипригарных покрытий, алюминиевые сковороды приобрели вторую жизнь. Керамические и "тефлоновые" покрытия свели минусы алюминиевых сковород на нет. Покрытие служит защитным буфевром, благодаря которому металл не контактирует с пищей. Покрытие всегда очень легко моется, а проблема с деформацией при нагреве решается утолщением дна и стенок.

Чугунная сковорода


Стальная сковорода


Алюминиевая сковорода

Внутреннее покрытие

Тефлоновые сковородки покрыты особым видом полимера на основе этилена, который был создан в 1930 гг. американскими учеными и получил название политетрафторэтилен, сокращённо PTFE-покрытие. Однако в народе покрытие получило название "тефлон", хотя на самом деле это просто одна из торговых марок, принадлежащих фирме DuPont и использующаяся по лиценизии некоторыми компаниями вроде Tefal. Другие производители используют отличные названия по сути этого же покрытия: Хостафлон, Протектал Плюс, Керави», Даймонд Бест, Адгеласт, Сталафлон.

Основные достоинства тефлонового покрытия - антипригарные свойства, быстрый нагрев, и также небольшой вес. Однако есть у тефлона и недостатки: покрытие недолговечное, легко повреждается металлическими предметами и абразивными моющими средствами. Сегодня распространено убеждение, что тефлон при нагреве до высоких температур начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Независимые химики склонны считать, что это лишь миф, активно поддерживаемый производителями керамических покрытий.

Керамические сковородки являются новейшей разработкой производителей и были созданы как альтернатива тефлону. Керамическое покрытие имеет массу достоинств: оно не пригорает, позволяет готовить без добавления жира, легкое, устойчивое к повреждениям, долговечное, экологичное и безопасное для здоровья. Из недостатков керамических сковородок достаточно высокую цену.

Титановые сковороды являются наиболее универсальным изобретением человечества, ведь они имеют все плюсы чугунных собратьев, при этом еще и подвержены ржавчине. Эти сковороды могут носить название «мраморных» или «гранитных», но, чаще всего за этими названиями имеется в виду антипригарное покрытие – титан. Особенностью титановых сковородок является устойчивость к воздействию металлических лопаток и столовых предметов, в отличие от тефлоновой посуды.

Помимо вышеназванных покрытий, сегодня на рынке можно встретить сковородки с медным, кремниевым, каменным покрытием, а также покрытиями на основе новейших сплавов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. В любом случае, лучшими материалами на сегодняшний день являются чугун и керамика, поэтому именно на них и стоит обратить внимание в первую очередь.


Тефлоновое покрытие



Гранитное покрытие

Внешнее покрытие

Из дополнительных характеристик сковороды нужно обратить внимание на внешнее покрытие, которое бывает лаковым, эмалевым либо необработанным. Лаковое покрытие нестойкое, оно быстро царапается, меняет цвет и обгорает, потому отличается недолговечностью. Что касается эмалевого покрытия, то оно более качественное, практичное, устойчивое к царапинам и долговечное. Хорошие сковороды с керамическим покрытием, как правило, имеют это покрытие не только внутри, но снаружи. Это здорово облегчает уход за посудой.


Эмаль


Наружное покрытие отсутствует


Способ изготовления

По способу изготовления сковородки бывают в основном двух видов: штампованные и литые. Каждый из них имеет своим плюсы и минусы. Штампованные сковородки легкие, удобные в эксплуатации и сравнительно недорогие, однако, недолговечные. Литые сковородки быстро и равномерно нагреваются и долго остывают, поэтому хорошо подходят как для жарки, так и тушения продуктов. Главным их недостатком является большой вес, поэтому не всем хозяйкам такая посуда подойдет.


Штампованная сковорода


Литая сковорода

Материал ручки

При покупке сковороды особое внимание нужно уделить материалу ручки. Лучше всего, если ручка сковороды будет из жаропрочного пластика, силикона или покрыта жаропрочным материалом из дерева, так как такие ручки легко моются, гигиеничны, не бояться влажной и кислой среды, а также почти не нагреваются, что защитит вас от возможных ожогов и даст возможность обойтись без прихватки.

Сковороды с металлической ручкой выбирают профессиональные повара, так как они полностью соответствуют санитарным нормам для кухни мест общественного питания, а также их можно без проблем ставить в духовку, поскольку металлическая ручка выдержит температуру до 450 градусов, правда, при этом потребует использования прихватки. Если говорить про пластмассовые же ручки, то они не являются хорошим выбором, так как могут расплавиться, а при нагревании выделяют вредные пары.

Сковородки с эргономичными ручками Бакелит Софт (Soft touch Bakelite) являются новинкой на рынке посуды. Этот материал делает сковороду очень удобным в использовании. Бакелитовые ручки приятные на ощупь, а при приготовлении пищи не нагреваются.


Бакелитовая ручка


Ручка из стали


Ручка из пластика Soft-touch

Способ крепления ручки

Лучшим выбором станет литая ручка, то есть составляющая одно целое со сковородой. При креплении ручки заклепками, обратите внимание на их прочность и размер – чем они больше, чем сковорода будет надежнее. Не стоит покупать сковороду с ручкой, прикрепленной болтом изнутри, так как не исключена возможность, что вокруг места его крепления покрытие со временем отколется, добавив в пищу неполезные вещества. Если вам нужна сковорода, чтобы ее можно было без опаски ставить в духовку, то можно остановить свой выбор на модели со съемной ручкой.


Крепление не контактирует с пищей


Крепление с помощью клёпок


Крышка

Выбирая крышку для сковороды, трудно ответить однозначно, какая из них лучше – стеклянная или металлическая, но нужно учесть, что стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда, не поднимая крышки, зато металлическая крышка имеет большую прочность, поэтому не расколется при падении. Что касается ручки для крышки, то лучше всего, если они сделаны из жаропрочного материала, не цельнолитые, а крепятся не напрямую, так как такие ручки будут меньше нагреваться в процессе готовки. Отдельным преимуществом станет наличие на крышке пароотвода, который способствует выходу лишнего пара, сохраняя при этом питательные свойства и аромат блюд.

Крышка - обязательный аттрибут к сковороде. Блюда под крышкой готовятся быстрее, и она предотвратит забрызгивание жиром и соком плиты. Однако, в некоторых случаях, можно купить сковороду без крышки: если у вас уже есть крышка нужного размера или вы покупаете сковороду в комплекте с кастрюлей того же диаметра. В остальных случаях покупайте сковороду с крышкой, либо подберите крышку отдельно.



Крышка с бакелитовой бобышкой


Крышка со стальной бобышкой

Тип плиты

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, но лучше всего с проточкой дна, то есть неровной внешней поверхностью. Это совсем не брак, а специальные насечки, которые способствуют равномерности нагрева и снижают вероятность деформации. Также стоит обратить внимание на размер, так как правильная сковорода не должна выходить за пределы края плиты, чтобы получать равномерный нагрев по всей поверхности. Так что не стоит использовать на газовых конфорках слишком большие или, наоборот, слишком маленькие сковородки.

Для обычной электрической плиты подойдут любые сковородки, только обязательно с толстым ровным дном. Не стоит покупать для электрической плиты алюминиевые сковородки, сделанные с помощью штамповки. Также учитывайте, что сковорода должна иметь диаметр, соразмерный диаметру электрических конфорок.

Стеклокерамика требует использования только специальных сковородок. Если же вы не хотите покупать что-то специализированное, то обратите внимание на дно сковороды – оно должно быть идеально ровным и не меньше 3 мм, так как стеклокерамические варочные панели очень быстро и сильно нагреваются. По этой причине лучше всего ипользовать литые сковороды.

Индукционные панели придется приобрести специальную сковороду. Идеальным вариантом станут сковородки из металлов, имеющих магнитные свойства (нержавеющая сталь, чугун). При этом обязательным требованием при выборе сковородки для индукционной плиты является наличие толстого дна.


Отличный вариант для газовой плиты


Отличный вариант для стеклокерамики


Для индукционной плиты

Размер сковороды

Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см - удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок - сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.


Диаметр 20 см


Диаметр 24 см


Диаметр 26 см


Толщина стенок и дна

Покупая сковороду, обратите внимание на толщину ее стенок. Самые тяжелые и качественные экземпляры будут иметь и более толстые стенки, поскольку именно в посуде с толстыми стенками равномерно распределяется тепло, блюда не пригорают и получаются насыщенными. Тонкие стены (менее 3 мм) быстро и неравномерно нагреваются, что приведет к пригоранию пищи, быстрой деформации и терере антипригарные свойства. Лучше всего выбирать сковородки с толстыми стенками, как минимум 5 мм. Для быстрой готовки жареных блюд и блинчиков подойдет толщина не менее 3 мм.

Дно сковороды должно быть толстым, так как чем оно толще, тем больше гарантии того, что сковорода не деформируется. Также стоит обратить внимание на ровность внутренней поверхности: любая сковорода внутри должна быть без впадинок и бугорков (за исключением сковородок-гриль с ребристой поверхностью). Внешняя сторона дна может быть разной, в том числе и рифленой.


Тонкое дно


Хорошее дно


Толстое дно

Вес

Вес сковороды зависит от материала и его количества. Тяжелая сковородка является более устойчивой и ровнее стоит на плите, что улучшает равномерное прогревание. Кроме того, большой вес сковородки – это показатель того, что для ее изготовления не жалели металл. Однако, если приготовление блюда подразумевает частые манипуляции со сковородой, то её тяжесть может стать большим минусом. Например, сковороды для блинов должны быть лёгкими. Компромис между лёгкостью и толщиной стенок следует искать и в случае выбора сковороды ВОК. Слишком маленький вес сковороды говорит о том, что производитель сэкономил на толщине дна и стенок. Блинная сковорода


Сковорода ВОК


Сковорода для гриля

Возможность мыть в посудомоечной машине

КНе все сковородки можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки из нержавеющей стали можно мыть без проблем. Алюминиевую посуду можно мыть только ту, которая имеет покрытие, благодаря которому она не будет темнеть. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине сковородки из чугуна, так как от избытка влаги быстро ржавеет, а моющие средства портят его естественный антипригарный слой. Что касается мытья сковородок с антипригарным, керамическим и титановым покрытием, то лучше смотреть в инструкцию по уходу – обычно это разрешено при деликатном режиме и использовании щадящих моющих средств. Если у вас есть посудомоечная машина, обязательно убедитесь, что выбранная сковорода позволяет такой уход за ней.

Эстетика и эргономика

Помимо материала и покрытия сковороды, большое значение имеют эстетические и эргономические свойства. Во-первых, сковорода должна быть красивой, ведь привлекательный вид посуды способствует поднятию настроения и повышению аппетита. А, во-вторых, сковорода должна быть удобной, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы готовка была комфортной и простой.

Производители

Сегодня на рынке представлены сковородки самых разных производителей, каждый из которых дорожит своим именем. Поэтому не спешите покупать недорогую посуду от неизвестного производителя из Китая. Обратите внимание на именитые бренды, ведь речь идёт о посуде, которая будет соприкасаться с вашей едой. Ни один крупный бренд никогда не пропустит на рынок потенциально опасную посуду. Особенно, будьте крайне бдительны при покупке сковородок с покрытием.

Цена

Качественная посуда не может быть очень дешевой, ведь фирменная посуда состоит из качественных материалов и проходит тщательный контроль качества. Воздержитесь от покупки посуды за 100 рублей, которая может быть не только недолговечной, но и небезопасной. При небольших финансах вполне можно найти качественный товар отечественных производителей за 500-1000 рублей, в то время как европейские марки могут стоить в 3-5 раз больше. В любом случае, не пытайтесь сэкономить, так как лучше потратить деньги на качественный товар, который будут служить вам долгие годы, чем приобрести подделку и в скором времени снова тратиться на покупку очередной сковороды.

Кухонную посуду различают не только по назначению и материалам изготовления, но и по размеру дна, объему и высоте.

Диаметр кастрюли служит главным ориентиром при выборе. Он может быть верхними нижним. Первый важен для выбора крышки, а второй должен быть совместим с имеющейся плитой. Важно понимать значение этого фактора и уметь грамотно определять его, выбирая новую кастрюлю.

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют . Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная - всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Зависимость диаметра дна от вида плиты

Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать . Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.

Что учесть владельцам электроплит

На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим , чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.

Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.

Посуда для индукционной плиты

Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур , при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.

Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.

Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.

Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром - диаметром кастрюли по верхнему борту. Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов. Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см - для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см - для вторых блюд;
  • от 20 см - для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

И тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей . Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.