Схемы стабилизатора на 5 вольт. Схема подключения стабилизатора L7805

Стабилизатор напряжения на 5 вольт, речь о котором пойдет в этой статье, имеет защиту от коротких замыканий. Он предназначен для питания схем с микроконтроллерами при их разработке. Стабилизатор рассчитан на установку на беспаячную макетную плату. Стабилизатор маломощный и имеет максимальный ток нагрузки 0,15А. Разработать эту небольшую и простенькую схему заставило очередное выгорание контроллера при экспериментах. Эта схема является дополнением к лабораторному блоку питания. Схема стабилизатора показана на рисунке 1.

Основой схемы служит микросхема, несправедливо забытая и не дорогая, К157ХП2 , в состав которой входит стабилизатор напряжения с функцией вкл/выкл. Это 14 выводная микросхема, предназначенная для бытовой аппаратуры магнитной записи. И так схема работает следующим образом. При подаче питания на выводе 10 стабилизатора DA1, через защитный диод VD1 с барьером Шоттки, появляется напряжение. Выходное напряжение появится только в том случае, если на вывод 9 DA1 подать положительное напряжение не менее двух вольт. В первый момент это включающее напряжение формируется цепочкой R1 и конденсатора С2, пока протекает ток его заряда. За это время на выходе стабилизатора появляется напряжение пять вольт, часть которого через резистор обратной связи R2, также подается на вывод 9 DA1. Это удерживающее напряжение, необходимое для нормальной работы стабилизатора. Для удобства работы с данной приставкой в схему введены две кнопки, при помощи которых можно оперативно включать и выключать напряжение питания испытуемой схемы. При нажатии кнопки Стоп, вывод 9 DA1 шунтируется на общий провод — стабилизатор выключается, так как пропадает открывающее напряжение. При отпускании данной кнопки, стабилизатор так и останется в закрытом состоянии, потому что конденсатор С2 уже заряжен и для постоянного тока его сопротивление очень велико. То же самое будет происходить и при условии, когда выход стабилизатора находится в режиме короткого замыкания. Т.е. пропадает удерживающее напряжение и стабилизатор выключается. И так, стабилизатор находится в выключенном состоянии, для его включения необходимо нажать на кнопку Пуск. При этом на вывод 9 DA1 опять поступит открывающее напряжение через эту кнопку и резистор R1, стабилизатор включится. При отжатой данной кнопке, напряжение для поддержания рабочего режима стабилизатора будет подаваться через резистор R2.

На схеме не указаны выходные конденсаторы фильтра. Если в испытуемой схеме входные конденсаторы по питанию присутствуют, то их ставить не обязательно, но если их нет, то выход данного стабилизатора обязательно зашунтируйте керамическим конденсатором емкостью 0,1 и электролитическим конденсатором емкостью 100,0… 470,0 на 10 вольт. Вывод 8 микросхемы, это выход источника опорного напряжения величиной 1,3 вольта. Конденсатор С3 – фильтрующий, в это же время от его емкости зависит время включения стабилизатора. Для нашего случая емкости, указанной на схеме вполне достаточно. Резистор R4 служит для подстройки выходного напряжения. В принципе с таким же успехом можно изменять выходное напряжение и при помощи резистора R3. У меня этот стабилизатор собран непосредственно на макетной плате, но хотелось бы иметь отдельную платку, как ту, про которую я писал в статье

Подборка радиолюбительских схем и конструкций стабилизаторов напряжения собранных своими руками. Часть схем рассматривают стабилизатор без защиты от КЗ в нагрузке, в других заложена возможность плавного регулирования напряжения от 0 до 20 Вольт. Ну а отличительной чертой отдельных схемы является возможность защиты от короткого замыкания в нагрузке.



5 очень простых схем в основном собранных на транзисторах, одна из них, с защитой от КЗ

Очень часто бывает когда для питания вашей новодельной электронной самоделки требуется стабильное напряжение, которое не меняется от нагрузки, например, 5 Вольт или 12 Вольт для питания автомагнитолы. И чтобы сильно не заморачиваться с конструированием самодельного блока питания на транзисторах, используются так называемые микросхемы стабилизаторы напряжения. На выходе такого элемента мы получим напряжение, на которое спроектирован этот прибор

Многие радиолюбители уже неоднократно собирали схемы стабилизаторов напряжения на специализированных микросхемах серий 78хх, 78Мхх, 78Lxx. Например, на микросхеме KIA7805 можно собрать самодельную схему рассчитаную на выходное напряжение +5 В и максимальный ток нагрузки 1 А. Но мало кто знает, что имеются узко специализированный микросхемы серии 78Rxx, которые сочитают в себе стабилизаторы напряжения положительной полярности с малым напряжением насыщения, которое не превышает 0, 5 В при токе нагрузки 1 А. Одну из этих схем мы и рассмотрим более подробно.

Регулируемый трехвыводной стабилизатор положительного напряжения LM317 обеспечивает ток нагрузки 100 мА в диапазоне выходного напряжения от 1.2 до 37 В. Стабилизатор очень удобен в применении и требуют только два внешних резистора для обеспечения выходного напряжения. Кроме того, нестабильность по напряжению и току нагрузки у стабилизатора LM317L имеет лучшие показателями, чем у традиционных стабилизаторов с фиксированным значением выходного напряжения.

Для стабилизации напряжения постоянного тока достаточно большой мощности в числе других применяются компенсационные стабилизаторы непрерывного действия. Принцип действия такого стабилизатора заключается в поддержании выходного напряжения на заданном уровне за счет изменения падения напряжения на регулирующем элементе. При этом величина управляющего сигнала, поступающего на регулирующий элемент, зависит от разницы между заданным и выходным напряжениями стабилизатора.

При стационарной эксплуатации аппаратуры, CD и аудиоплейеров возникают проблемы с БП. Большинство блоков питания, выпускаемых серийно отечественным производителем, (если быть точным) практически все не могут удовлетворить потребителя, так как содержат упрощенные схемы. Если говорить об импортных китайских и им подобных блоках питания, то они, вообще, представляют интересный набор деталей "купи и выброси". Эти и многие другие проблемы заставляют радиолюбителейно изготовлять блоки питания. Но и на этом этапе любители сталкиваются с проблемой выбора: конструкций опубликовано множество, но не все хорошо работают. Данная радиолюбительская разработка представлена как вариант нетрадиционного включения операционного усиителя, ранее опубликованного и вскоре забытого

Почти все радиолюбительские самоделки и конструкции имеют в своем составе стабилизированный источник питания. А если ваша конструкция работает от напряженияпять вольт, то лучшим вариантом будет использование трехвыводного интегрального стабилизатора 78L05

Стабилизатор напряжения на 220 вольт

Эта небольшая статья посвящена трехвыводному стабилизатору напряжения L7805 . Микросхема выпускается в двух видах, в пластмассе - ТО-220 и металле - ТО-3. Три вывода, смотреть слева на право - ввод, минус, выход.

Последних две цифры указывают на стабилизированное напряжение микросхемы - 7805-5 вольт соответственно, 7806-6в.... 7824-наверняка уже догадываемся сколько.
Вот схема подключения стабилизатора , которая подходит для всех микросхем этой серии:

На конденсаторы малой емкости не смотрим, желательно поставить побольше.
Ну а это стабилизатор изнутри:


Офигеть, да? И все это помещается.... .Чудо техники.

Итак, нас интересуют вот эти характеристики. Output voltage - выходное напряжение. Input voltage - входное напряжение. Ищем наш 7805. Он выдает нам выходное напряжение 5 Вольт. Желательным входным напряжением производители отметили напряжение в 10 Вольт. Но, бывает так, что выходное стабилизированное напряжение иногда бывает или чуть занижено, или чуть завышено. Для электронных безделушек доли вольт не ощущаются, но для презеционной (точной) аппаратуры лучше все таки собирать свои схемы. Здесь мы видим, что стабилизатор 7805 может нам выдать одно из напряжений диапазона 4.75 - 5.25 Вольт, но при этом должны соблюдаться условия (conditions), что ток на выходе в нагрузке не будет превышать одного Ампера. Нестабилизированное постоянное напряжение может "колыхаться" в диапазоне от 7.5 и до 20 Вольт, при это на выходе будет всегда 5 Вольт. В этом то и есть большой плюс стабилизаторов.
При большой нагрузке, а эта микросхема способна дать мощность аж 15 Ватт, стаб лучше снабдить радиатором и по возможности или по хотению, для большего и быстрого охлаждения, прикрутить ему кулер, как в компе.
Вот и нормальная схема стабилизатора:


Технические параметры

Корпус... to-220
Максимальный ток нагрузки, А... 1.5
Диапазон допустимых входных напряжений, В... 40
Выходное напряжение, В... 5
в помощь.

Для того, чтобы стабилизатор не перегревать, нужно придерживаться нужного минимального напряжения на входе микросхемы, то есть если у нас L7805, то на вход пускаем 7-8 вольт, если 12 - 14-15 вольт.
Это связано с тем, что излишнюю мощность стабилизатор будет рассеивать на себе. Как вы помните, формула мощности P=IU, где U - напряжение, а I - сила тока. Следовательно, чем больше входное напряжение стабилизатора, тем больше мощность, потребляемая им. А излишняя мощность - это и есть нагрев. В результате нагрева такой стабилизатор может перегреться и войти в состояние защиты, при котором дальнейшая работа стабилизатора прекращается.

Всем хороших новогодних каникул!
Давным давно, когда обсуждали, куда же деваются вольты в питании датчиков от ЭБУ, мне подсказали сделать стабилизатор на 5в и подключить от него датчики.
Нашел схему стабилизатора, закупился компонентами и спаял. Предварительно проконсультировался с McSystem .

Схема стабилизатора:

Ic1 - стабилизатор 7805 (импортозамещение КРЕН5). Учитываем, что 7805 сильно фонит и нужно обязательно делать простейшие фильтры из керамических конденсаторов на входе и выходе:
Аналоги: LT1083, LT1084 - более эффективные и точные стабилизаторы. А в идеале - специально для ЭБУ предназначенный TLE 4267.
LM317 - он по приятнее и стабильнее и позволяет точно отстроить напряжение.
R1 - резистор 10-20 Ом для дополнительной фильтрации.
С1 - полярный электролитический конденсатор емкостью 100мКф 16в. Это минимальные параметры конденсатора, можно взять большей емкостью, но не более 25в.
С2 - керамический конденсатор емкостью 0.33мкф. Минимальная емкость такого конденсатора должна быть 0.22мкф.
С3 - керамический конденсатор емкостью 0.1мКф.
С4 - полярный электролитический конденсатор емкостью 680мКф 6.3в. Емкость можно и другую взять, но не стоит увеличивать или уменьшать вольтаж.
В идеале вместо керамических лучше использовать танталовые конденсаторы, что в лучшую сторону скажется на стабилизации тока.

Спаял на монтажной плате. У меня остался корпус от реле, из которого я вытаскивал катушку для экспериментов. Плату сделал, чтобы она могла поместиться в корпус реле.







Контекты реле ротняли на себя следующие функции: 85 нога - питание стабилизатора +12в, 86 нога - масса, 87 нога - выход +5в.

Потестил от блоков питания. при +13.2в отдается 4.94в, при +12в выход 4.94в, при +11в на выходе 4.94в.
Осталось поставить стабилизатор в цепь питания датчиков, т.е. разрезать провод от ЭБУ и обжать клеммами, чтобы стабилизатор можно было в любую минуту снять или поставить.
Все-таки, мне не нравится стабилизатор на основе 7805, буду искать LM317 и немного доработаю схему, если будут сильные помехи от 7805.