Творческий проект планирование кухни столовой исследование. провести опрос жителей села по данной тематике

Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области

«Воронежский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

Планировка кухни-столовой

Раздел: « Оформление интерьера».

Урок технологии в 5 классе.

Учитель: Волкова С. Н.

Воронеж 2016


В мировой культуре кухня занимает важное место.

В нашем языке есть выражение «плясать от печки», что значит «начать с самого начала».

Выходит, кухня – это начало всему.

Столовая - место, где собирается вся семья и не просто принимает пищу, а беседует, угощает гостей.


Зонирование кухни

Кухня – помещение, где готовят пищу.

Кухня может иметь зоны – зона приготовления пищи (рабочая) и столовая зона (обеденная).


Столовая зона (обеденная)

Основные предметы мебели для обеденной зоны – стол и несколько стульев. В зависимости от размеров помещения и этого участка, стол может быть стационарным или раскладным. Столовая должна располагаться в небольшом отдалении от плиты и раковины, давая возможность спокойного приема пищи.

Освещение лучше всего естественное в светлое время суток. Для темного времени суток в столовой зоне размещают дополнительное освещение.


Зона приготовления пищи (рабочая)

Участок термической обработки продуктов - устанавливается плита и техника для термической обработки пищи. Разделка сырых продуктов требует наличия таких покрытий стола и стены возле него, которые позволят легко отмыть загрязнения и могут быть продезинфицированы. Участок привязывается к коммуникациям и обеспечивается достаточным освещением от естественного и искусственного источников.

Моечная - участок для помыва продуктов и утвари. Здесь устанавливают кухонную мойку, посудомоечную машину и сушку для посуды. Контейнер для пищевых отходов ставят в закрывающийся шкаф под мойкой. Там же размещают фильтры для питьевой воды и водонагреватели.

Участок хранения - компактное размещение запаса продуктов первой необходимости. Для хранения скоропортящихся продуктов нужен холодильник. Сыпучие продукты размещают в контейнерах в шкафах, опасные жидкости и вещества (уксусную кислоту, жгучие приправы и т.п.) размещают в недоступном для детей месте.


Схема рабочего треугольника кухни

Участок хранения

Моечный участок

Участок термической обработки

Плиту, раковину и холодильник желательно располагать в углах мысленно построенного равнобедренного треугольника.

Это не всегда возможно, но такое расположение наиболее эргономично.


Основные формы помещения

Квадратное или прямоугольное

помещение кухни большой площади


Квадратное или прямоугольное помещение кухни большой площади – самые простые формы для обустройства кухни.

Здесь можно располагать гарнитур всеми доступными способами.




Кухни с полукруглыми стенами, треугольной формы,

а также совмещенные с другими помещениями.



Линейная планировка кухни

Рабочая линия

Кухонная техника выстраивается вдоль одной стены, если помещение длинное и узкое или имеет небольшую площадь.

Мойку, обычно, помещают в центре рабочей поверхности, а с двух сторон по краям - холодильник и плиту. Это оправдано, когда длина стены, вдоль которой располагается кухня, не превышает 3.7 м.


Г-образная планировка кухни

Лучше всего смотрится в квадратных кухнях, не слишком больших, но и не маленьких по площади.

  • такая планировка позволяет оставить максимальную свободную площадь для организации обеденной зоны;
  • эргономичное распределение основных кухонных “узлов”.

Параллельная планировка кухни

Подходит как для средних, так и для больших помещений,

В помещении невелика возможность выделить место для обеденной группы


П-образная планировка кухни

Таким образом расставляют мебель в кухнях довольно большого размера. В каждой из секций располагают один элемент “треугольника”, в результате получается эргономичная компоновка.

В такой кухне помещается наибольшее число единиц бытовой техники,

Подобная планировка невозможна в узких или маленьких помещениях.


Островная планировка кухни

столовая

Подобные кухни имеют, как правило, большую площадь, и зачастую объединены с гостиной и столовой.

“ Остров” - это стоящая отдельно часть рабочей поверхности, в которую может быть встроена мойка, варочная поверхность и под которой могут располагаться бытовые приборы различного назначения.

Добавив “остров” к линейной, Г- или П-образной, либо параллельной компоновке, получаем “островную” планировку помещения.

Не подходит для помещений небольшого размера.


Чем продуманнее составлена планировка кухонного помещения, тем больше вы получите приятных эмоций от пребывания в нем и приготовления пищи.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочется рассказать Вам о первом проекте, выполненном пятиклассницами. С этого года в пятых классах уроки технологии стали "другими": мы теперь работаем по ФГОС. Тяжело ли? Интересно ли? На эти вопросы каждый учитель ответит по-разному. Я лично ответила так: Тяжело да, так как ФГОС только начинаю осваивать! Спасибо коллегам, которые откликаются и приходят на помощь, а еще мне очень помогла страничка ФГОС, 5 класс в блоге ГЕОГРАФОЧКА, где я нашла очень много полезной информации. Но это так интересно!
Учащиеся знакомятся с новыми видами деятельности. Они учатся проектировать и рисовать, оформлять свою работу в соответствии с требованиями. В работе нам помогают учебник по технологии и рабочая тетрадь (УМК).


А впереди нас ждут уроки кулинарии, девочкам предстоит научится изготавливать изделие на швейной машине и декорировать их. В течении года они должны выполнить четыре творческих проекта, которые затем объединят в один комплексный, посвященный теме кухни.


И вот запуск первого творческого проекта уже состоялся. Тема проекта "Планирование кухни-столовой". Перед девочками стояли задачи:
  • научиться выдвигать идеи и выполнять эскизы;
  • научиться организовывать своё рабочее место;
  • научиться подбирать инструменты и приспособления;
  • научиться определять размеры, делать расчеты, строить чертежи;
  • научиться оценивать свою работу;
  • научиться исправлять ошибки.

Прежде чем начать выполнять творческий проект, девочки провели подготовительную работу: познакомились с понятием "интерьер", узнали какие планировки кухонь бывают, узнали что такое стиль и какие стили кухонь существуют, определили потребности в бытовой технике для кулинарных работ, сделали замеры и эскизы кухонь.
Каждый этап проекта оценивался не только учителем, но и родителями. а также одноклассницами. Как итог учащиеся должны были составить несколько вариантов-эскизов кухонь, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант. Вот что у нас получилось.

«СОВРЕМЕННАЯ

КУХНЯ»

Цель проекта:

Ознакомиться с интерьером современной кухни и её функциями.



ЗАДАЧИ проекта:

  • научиться определять минимальный набор мебели и оборудования на кухне.

  • научиться изготовлять по проекту эскизы планировки кухни, столовой.

  • провести опрос жителей села по данной тематике.

  • научиться представлять результаты выполненного проекта.


Последовательность выполнения проекта

  • Обосновать возникшую проблему и потребность.

  • Ознакомиться с созданием интерьера кухни и её функциями в современной квартире.

  • Определить минимальный набор мебели и оборудования на кухни.

  • Размещение мебели и оборудования, зоны кухни.

  • Главные требования к санитарному состоянию кухни.

  • Составление эскизов.

  • Оценка проделанной работы.

  • Защита проекта.


Обоснование возникшей проблемы и её потребности

  • во -первых, в современном мире в настоящее время очень много красивой и комфортной мебели, огромное количество отделочных материалов;

  • во- вторых, интерьер наших домашних кухонь желает быть лучшим;

  • в -третьих, нам хотелось попробовать себя в качестве дизайнеров-оформителей и узнать свои возможности.


«СХЕМА РАЗМЫШЛЕНИЙ»


Дом – это место, куда человек стремится вернуться, где бы он ни находился. Здесь человек чувствует себя защищённым, зная, что ему никто не помешает заниматься любимым делом, принимать близких и друзей. Квартира должна быть комфортной, то есть благоустроенной, уютной, удобной для проживания.



Назначение кухни.

  • В любой квартире кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

  • В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. Она по праву является излюбленным всеми членами семьи местом. Здесь можно не только сообща готовить пищу и есть её, но и беседовать, смотреть телевизор и читать. Поэтому интерьер кухни должен соответствовать запросам всех членов семьи.

  • Для кухни чаще разрабатывают новые стили мебели, используют новейшее отделочные материалы: моющие обои, кафельную и керамическую плитку, стеновые и потолочные панели.


Требования для создания интерьера кухни.

  • оборудование кухни должно занимать как можно меньше места - это позволит свободно передвигаться по кухни и увеличить используемое пространство.

  • оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухни.

  • потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования, для кухни подойдёт сочетание мягких, тёплых тонов с яркими, насыщенными красками, причём последние не должны преобладать.


Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми, Для этого помещения оборудуют вентиляцией , воздухо-очистителямИ, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительными источником света. Предпочтительнее использовать лампы тёплого жёлтого цвета (от кремового до светло-коричневого), так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой.) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.


ВИДЫ КУХОНЬ В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые, кухни-ниши



Рабочие кухни

Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Как правило, такие кухни для приёма пищи не приспособлены.

Кухня-ниша

Кухня-ниша

В кухне-столовой

В кухне-столовой

напротив, размещают обеденный стол, рассчитанный для приёма пищи всеми членами семьи .

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАНАВЕСУ

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАНАВЕСУ

Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью цветового решения, оригинального оформления. Отправной точкой можно считать занавеси. Именно они создают в кухни уютную обстановку:

    для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения;

  • для окон, выходящих нас север, лучший выбор – занавеси теплых тонов (жёлтый, коричневый, оранжевый);

  • для южной стороны – холодных тонов: серо-зеленый, зелёно-голубой;

На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски или прихватки, выполненные народными умельцами или своими руками. Не стоит забывать о комнатных растениях. Они хорошо вписываются в любой интерьер, оживляют помещение, поднимают настроение.

Оборудование на кухни

Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие(напольные) столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику, облегчающую приготовление пищи(электромиксер, электромясорубка, фритюрницу, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка).


Размещение мебели и оборудования

                • Мебель на кухне нужно разместить с учётом того, что продукты обрабатывают и готовят в определённой последовательности. Рабочий стол удобно расположить между мойкой и плитой.

Двухрядное размещение мебели и оборудования на кухни.


Угловое размещение


Зонирование помещения кухни.


ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ СОСТОЯНИЮ КУХНИ

Поддерживать порядок на кухне можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола;

  • убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки;

  • посуду, которая была использована, вымой сразу;

  • если кто-либо из твоей семьи ест отдельно, то он должен вымыть и убрать за собой посуду.


ВЫВОД:

ВЫВОД:

Ухоженная и уютная кухня – это визитная карточка любого дома,

«Кухня- зеркало квартиры».

Где можно приобрести мебель и оборудование для вашей новой кухни:

Кухонная мебель от мебельной фабрики «МАРИЯ»,

мебельной компании «КУХОННЫЙ ДВОР»

Текстильный дизайн интерьера от компании «ЭКОСТИЛЬ»

Обои, плитка от компании «Massive», «РОССТАЙЛ»

Ламинат от компании “Quick-Step”

Стол, стулья от мебельного торгового комплекса «ГЛОБУС»

Плитка керамическая от компании «Фешн-Керамика»


Сколько стоит современная кухня? /14 КВАДР.МЕТРОВ/



Стоимость современной кухни в 20 кв.м.


ХОТИМ ЛИ МЫ ИМЕТЬ СОВРЕМЕННУЮ КУХНЮ?


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ИНФОРМАЦИОНЫЕ РЕСУРСЫ

  • Ю.В.Крупская, В.Д.Симоненко «ТЕХНОЛОГИЯ»

Москва. Издательский центр «Вентана-Граф»

  • В.Д.Симоненко «ТЕХНОЛОГИЯ-8кл»

Разделы «Дом, в котором мы живём» - автор П.С.Самородский;

«Творческий проект» - автор В.Д.Симоненко

  • Интернет

WWW school –remont.ru на ТНТ

WWW school –remont.ru. proekt
  • Журналы:






3. Задачи проекта 1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни. 2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаги 1:20 (вид сверху). 3. Изготовить шаблоны основного оборудования также в масштабе 1:20. Для этого надо узнать стандартные размеры. 4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник.


5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала.






6. Кухонные приборы. 1. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого нагрева и приготовления пищи. 2. Электроплита и духовой шкаф. Для приготовление пирогов, курицы и супа. 3. Холодильник потому, что без него не обойтись, иначе продукты испортятся. 4. Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать погоду и др.


7. Выбор цветового решения кухни Выбор цвета для оформления кухни зависит от того, насколько хорошо кухонное помещение освещается естественным светом. Если света не хватает (например, окно выходит на северную сторону или его загораживают деревья), то мебель и стены должны быть как можно светлее. С учетом этого наиболее подходящими цветами являются желтый, кремовый, белый, розовый, голубой.