В какое время дня собирать огурцы. Как собирать огурцы правильно

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов , когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо .

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

Снимать созревающие плоды нужно часто, через 1-2 дня. В начале плодоношения лучше брать их совсем маленькими, чтобы не перегружать корневую систему: перерастающие плоды теряют в качестве и мешают созревать новому урожаю.

Необходимо регулярно собирать не только хорошие зеленцы, но и случайно пропущенные. Оставлять их на семена бесполезно, поскольку огурцы сейчас в основном гибридные да ещё и часто партенокарпические (не формирующие полноценных семян). Зато каждый семенник лишает огородника 5-7 кг зеленцов. Повреждённые, деформированные завязи тоже нужно снимать, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы зря.

Сбор плодов лучше проводить в первой половине дня. Действовать следует аккуратно, не дёргая за плети и трогая плоды только по необходимости (иначе стирается защитный восковой налёт, которым их заботливо снабдила сама природа). Огурцы можно снимать как с плодоножками, так и без них. Начинающие огородники часто надолго оставляют собранные зеленцы на жаре, но лучше сразу положить их в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник - в таком случае огурцы сохранят свежесть в течение 10, а то и 20 дней.

Стимуляция

Огурцы плодоносят эффективнее всего, если дневная температура в солнечный день находится в пределах 21-26 ˚С, а ночью становится чуть прохладнее, около 18-19 ˚С. Но все мы знаем, насколько жарко бывает летом в теплице. Чтобы сделать дневную обстановку внутри более комфортной для растений, знатоки издавна в разгар лета белили кровлю обычным меловым раствором. Это действительно даёт хорошие результаты. В некоторых тепличках удобнее обойтись без покраски, а просто натянуть под крышей синтетическую сетку или тонкий белый нетканый материал, закрепив его прищепками или канцелярскими зажимами за элементы каркаса.

Если тёплые ночи стоят 2-3 недели подряд или дольше, огурцы сначала будут хорошо плодоносить, но потом выбьются из сил и снизят урожайность. В этом случае им поможет ночной отдых: попробуйте в течение недели проветривать теплицу поздно вечером, чтобы она охладилась до 16-18 ˚С. После этого огурцы пойдут с новой силой.

Продление

Со временем даже самые ухоженные огурцы устают и перестают завязывать новые плоды. Чтобы омолодить растения, подвязанные вертикально в теплице, нужно приспустить держащие их верёвки так, чтобы нижняя часть стебля без листьев длиной 25-40 см легла на землю. Засыпать её слоем (5-7 см) плодородной земли или перепревшего компоста и полить тёплой водой. В результате образуются новые придаточные корни - и рост активизируется. Растения станут устойчивее к корневым гнилям. Если посадки в теплице загущены, нужно удалить старые, бледные листья и укоротить боковые побеги до трёх листьев.

Использованы советы Алексея Портянкина и Любови Чистяковой

Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов.

Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.

Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.

Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.

Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.

Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.

Сбор огурцов в июле

Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.

В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования - 8-10 см; для засолки - от 8 до 18; салатные сорта - от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды - и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой - для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя - это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ - завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, - их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .

Середина июля - горячая пора для огородников. Работы много, и одним из ответственных ее моментов является сбор урожая огурцов, который начинается как раз в это время. Огурец - один из наиболее популярных овощей, которые выращиваются на наших дачных участках. Характерной его особенностью является то, что этот овощ используется в пищу недозревшим. Спелые овощи используют только для заготовки семян или на корм скоту. Поэтому по поводу того, как именно правильно собирать огурцы, существуют различные мнения.

Конкретные сроки сбора огурцов определяются тем, как планируется впоследствии использовать собранный урожай, от того насколько созрели плоды и от их размера. Собирать урожай можно на разных стадиях развития огурцов. Традиционно наиболее подходящими для еды считаются молодые, хрустящие огурцы, семена в которых еще неразвиты. Для любителей свежих огурцов лучше всего подойдут плоды размером от 10 см и более крупные. Для консервации используют огурцы длиной 8-10 сантиметров, а для засолки - до 18 см. Есть и любители совсем небольших огурчиков, длина которых не превышает 4 сантиметра. Такие огурцы называют корнишонами. Корнишоны можно собирать со многих сортов огурцов, однако, существуют специальные мелкоплодные сорта, с которых они получаются намного вкуснее.

Для сбора урожая важна регулярность. Если ее не соблюдать, плоды перерастают и становятся непригодными для еды. Кроме того, общая скорость развития растения снижается. На растениях уменьшается количество плодов, их налив происходит с задержкой. Так случается из-за того, что всю свою энергию растение тратит на подпитку и развитие уже образовавшихся плодов, а новая завязь просто ждет своей очереди. Если вовремя не собрать огурцы, то значительная часть завязи может просто засохнуть и погибнуть. Поэтому сбор урожая рекомендуется проводить раз в два дня, или даже чаще. Таким образом, происходит два очень важных процесса: собирается урожай и одновременно стимулируется образование новых плодов.

Еще одна немаловажная деталь при сборе урожая огурцов - это время и приемы сбора. Лучше всего собирать огурцы ранним утром или поздним вечером. В это время плоды приобретают наилучшую упругость. Не следует обрывать огурцы руками. Лучше всего срезать их при помощи ножа или секатора. При этом нужно стараться оставлять плодоножки на растениях. От дерганья, перекручивания и натяжения плети и корни растения травмируются, и оно может засохнуть. То же самое может случиться, если плеть и листья во время уборки перевернуть.

Собранный урожай необходимо защитить от воздействия света и ветра. Для этого огурцы помещают в прохладное темное место и прикрывают мешковиной. Пленку для этих целей использовать нельзя.

Собрав урожай, необходимо позаботиться о его хранении. В свежем виде огурцы долго не лежат. При относительно невысокой температуре через день после сборки даже толстокожие сорта теряют свои вкусовые и полезные качества. В жару огурцы портятся еще быстрее. Поэтому для их хранения лучше всего использовать холодильник. Оптимальная температура для гранения огурцов - 6-8 градусов, влажность воздуха - 85-95%. Перед помещением в холодильник огурцы необходимо положить в плотный пакет из полиэтилена. Завязывать и герметично упаковывать пакет не стоит, так как уже через пару-тройку дней огурцы «задохнутся» и потеряют вкус. Для повышения влажности и замедления процесса увядания пакет с огурцами просто накрывают влажной тканью.

Можно также хранить в погребе. При этом плоды помещают в ящики или лотки, на дно которых стелят пленку. Подойдет для этих целей и эмалированная посуда - кастрюли с крышками.