Домашний кофейный уголок.


У меня уже был пост с фотографиями кофейных уголков, пришло время немного развернуть эту тему, поскольку приготовление этого ароматного напитка для настоящего кофемана становится целым ритуалом!
Немного изобретательности - и вы сможете устроить настоящий кофейный уголок у себя дома, чтобы насладиться чашечкой кофе, позавтракать и назначить приятную встречу с друзьями не в кафе, а в собственном доме. Даже на небольшой площади вы сможете создать атмосферу вашей любимой кофейни и сделать из кухни комнату, из которой не хочется уходить!

1. КОФЕЙНАЯ СТАНЦИЯ
Если место позволяет, вы можете устроить настоящий мини-бар с отдельным столиком, где будет стоять кофе-машина, кружки, сахар, специи, сиропы.

2. ОСТРОВ НАСЛАЖДЕНИЯ
Если вы давно мечтаете о кухонном острове, то желание обустроить домашний кофе-бар - отличный повод, чтобы наконец-то приобрести и остров.

3. СУВЕНИРНЫЙ ДЕКОР
Сувенирные кужки из разных уголков мира - классный декор для бара с горячими напитками. Друзья будут приятно удивлены, когда смогут увидеть здесь свои презенты.

4. РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
Если места для коллекции кофейников и чашек нет ни на кухне, ни в гостиной, поставьте кофе-бар в качестве перегородки - и вы сможете, сидя в удобном кресле, насладиться ароматным напитком из любимой чашки или не спеша позавтракать в приятной обстановке.

5. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ УДИВЛЯТЬ
Если вы любите сюрпризы, спрячьте небольшой кофе-бар в шкафу, чтобы в подходящий момент удивить гостей, распахнув дверцы и приготовив кофе.

6. ПЕРЕДВИЖНАЯ СТАНЦИЯ
Мини-бар на колёсиках - восхитительная идея, чтобы не отказывать себе в посиделках в гостиной. А если вы захотите принести кофе в спальню, мини-бар на колёсиках и тут вам пригодится.

7. По всем законам жанра
Если у вас есть место на кухне и большая любовь к кофе, то вам точно понравится идея со специальным столиком, где есть ящики для хранения, и там помещается несколько комплектов посуды.

8. СВОЁ МЕНЮ
Специальная доска с меню кофейных напитков домашнего приготовления - вот что никого не оставит равнодушным.

9. ДЛЯ НЕПОСТОЯННЫХ ОСОБ
Импровизированный бар украсит домашнюю вечеринку, и вы сможете порадовать тех, кто весь вечер ждёт десерта.

10. ДЛЯ МЕЧТАТЕЛЕЙ
Если вы всегда мечтали о своей кофейне, начните с малого. Поставьте небольшую барную стойку со стульями или кресла у стены и зовите в гости друзей.

11. ТУАЛЕТНЫЙ СТОЛИК СТАЛ КОФЕЙНЫМ
Этот вариант для тех, кто не мыслит своё утро без чашечки кофе - он прогонит ваш сон, а макияж и причёска подождут.

12. КОФЕ - НАПИТОК НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КУХНИ
Обустроить свой кофейный уголок можно не только на кухне, а где вашей душе угодно. Это место только для вас, и располагаться может там, где вы сами захотите.

13. МЕСТО ДЛЯ ФАНТАЗИЙ
Не привязывайтесь к общему стилю кухни или гостиной. Кофейная станция может воплотить ваши любые фантазии, будь то кофемашина в стиле ретро или необычный сервиз, выполненный в вашем любимом ярком цвете.

14. ЗОНА КОМФОРТА
Сварив кофе, хочется почитать свежую газету, перекусить, помечтать или просто отдохнуть от суеты и настроиться на творческий лад. Обязательно оборудуйте место для такого отдыха.

15. УКРОМНЫЙ УГОЛОК
Место в углу обычно остаётся пустым и не функциональным, но можно сделать специальные полочки для разных сортов кофе, кружек и кофемашины.

16. В НИШЕ
Если вам повезло и на вашей кухне есть ниша, обязательно используйте её для установки кофе-станции. Полочки с баночками и кружками отлично впишутся в нишу и придадут ей функциональности.

17. СТАНЦИЯ МОТИВАЦИИ
Кофе дарит заряд бодрости, настраивает на активный день. Чтобы усилить этот эффект, украсьте свой домашний кофе-бар постером с мотивирующей цитатой.

18. БАР-ТРАНСФОРМЕР
Не отчаивайтесь, если свободного места нет, а все вокруг твердят, что кофе-бар - это блажь. Спрячьте его от посторонних с помощью конструкции-трансформера.

19. ДОМАШНЯЯ КОФЕМАШИНА
Если вам посчастливилось стать обладателем профессиональной кофемашины, то пусть и она станет домашней. Милые полотенца, цветные чашки придадут уюта.

20. КОФЕ-БУФЕТ
Доставшийся в наследство раритетный буфет прекрасно подойдёт для обустройства домашнего кофе-бара. А может быть, вам захочется даже украсить его коллекцией старинных турок.

21. СВОИМИ РУКАМИ
Сделать массивный стол из дерева и полочки - совсем не сложно, и такое оформление мини-бара выглядит стильно и красиво.

22. В ЯЩИКЕ
Не прячьте скелеты в шкафу, прячьте там кофейные принадлежности. Прочитайте, как сделать функциональные ящики на кухне, и один из них точно удастся выделить для любимого напитка.

23. У ОКНА
Нет ничего лучше, чем встречать рассветы за чашкой кофе. Если и вам такая идея близка, то продумайте место для своего мини-бара у окна.

24. В ДУХЕ МИНИМАЛИЗМА
Может быть, тема с одинаковыми чашками в кафе так близка вам, что хочется повторить её дома? Почему бы и нет? Одинаковые нейтрального цвета наборы, белые стены, стильная кофеварка и геометричный постер - что ещё нужно для счастья!

25. НА ВЕРАНДЕ
Собраться всей семьёй на балконе или веранде, чтобы обсудить планы на отпуск за чашкой кофе - добрая традиция. Чтобы не носить подносы с кружками, оформите мини-бар рядом.

?
Когда я просила своих друзей и коллег рассказать и показать их системы хранения ароматных приправ и специй, то многие заодно присылали картинки своих чайно-кофейных запасов. Так родилась идея написать обзорную статью про хранение чая и кофе — как это организовано у самых обычных людей.

Вообще очень интересно проводить такие опросы – сначала кажется, что у каждого человека придумана уникальная система хранения, подходящая под его образ и стиль жизни. Но, чем больше опрошенных, тем чаще встречаются повторения.
И снова так получилось, что почти все респонденты разделились на несколько категорий:

  • Аскеты с минимальным чайно-кофейным запасом – одна банка растворимого кофе, рассыпной или пакетированный чай в небольшом количестве.
  • Ценители определенного напитка – несколько видов самого любимого чая или кофе, полочки для предметов утреннего ароматного ритуала, специальные машины и особенные заварники.
  • Просто любители вкусных напитков – с миллионом баночек и коробочек рассыпного и пакетированного чая; здесь можно найти черный, зеленый или травяной, тут же кофе в зернах, молотый, обычный растворимый, какао и зефиринки к нему, несколько видов сахара и сиропов.
  • Творческие личности с нестандартными решениями хранения.

Заглянем в чужие шкафчики?

1.Самый минимум!
Банка кофе и пачка чая. Я была уверена, что так не бывает! Но, как оказалось, множество семей так живут и ничуть не страдают.
В основном это занятые люди – утром надо быстро встать, скушать овсянку, влить в себя чашку «бодрости» и бежать спасать мир!
В эту категорию также попали мои одинокие друзья и подруги – им просто скучно «гонять чаи» без компании, поэтому какой-то необходимый минимум чая или кофе всегда есть в запасе (вдруг на огонек кто заглянет), но сами они предпочитают пить такие напитки в кафе или в гостях.
А еще сюда же можно отнести тех, кто вообще не любит ни чай, ни кофе, но держит дома стратегический запас, чтобы было чем запить вкусняшку под просмотр сериала.
Если очень сильно обобщить, то у всех этих людей нет любимой марки кофе или сорта чая, когда заканчивается пачка, на помощь приходят супермаркеты с текущими скидками и акциями на данный товар. Просто и удобно!

Оля: «С чаем и кофе все очень просто – рядом с чайником и заварником стоит банка того и другого. Мы не чае/кофе-маны, утром быстро-быстро на бегу завтракаем, вечером не пьем. Больше никаких запасов, даже сахара нет – мы с мужем на диете».
Еще Оля: «В выдвижном ящике шкафа есть отдельное место для корзинки с чайными пакетиками. Вообще чай пьем очень мало и держим этот «запас» на всякий случай, пополняю каким-нибудь «акционным» чаем. А утром быстро-быстро варим кофе и на работу!»
Инна: «Чаи гоняю в основном на работе, дома есть пара коробок на непредвиденный случай. Внезапно пришедшим гостям могу предложить и чай, и кофе, правда, сразу предупреждаю – особых изысков у меня нет».
Марина: «С чаем и кофе у меня не сложилось – одна чаёвничать не люблю. Поэтому у меня самый минимум, покупаю какое-нибудь чайное ассорти. Но ты знаешь, что я люблю, когда всё красиво! Заказала специально чайную коробку и перекладываю туда пакетики – вроде и на стол красиво поставить, и в шкафчике глаз не мозолит. А вообще я в гости на чай люблю ходить!»

2.Настоящие профи.
Оооо, таких людей не так-то просто напоить кофе «3в1» или дешевым чаем в пакетиках.
Это истинные любители «своего» напитка – у кого-то собрана коллекция необходимых предметов для утреннего ритуала, другие могут часами рассказывать о разнице во вкусе чая, если его заварить крутым кипятком или водой разогретой до 75 градусов Цельсия (ни больше, ни меньше!).
Среди моих друзей есть настоящие знатоки зеленого китайского чая – если кто-то из знакомых едет в Китай, то пара пакетиков напитка определенного сорта оказывается в 100 раз лучше магнитиков или заморских фруктов. И очень опасно по незнанию сделать «доброе» дело и подарить какую-то чайную атрибутику таким профи – минимум попадёшь на часовую лекцию о чае.
Не менее «трудно» с кофеманами, особенно с любителями капсульного кофе – с большой вероятностью в гостях они попросят просто воды и с пристрастием расскажут о разнице настоящего кофе и «быстрорастворимого порошка».
Любимые, проверенные и самые лучшие сорта чая и кофе – вот что вы найдете тут на полочках.

Алёна: «Предмет моей особой любви – полочка для чая и кофе. На нижнем ярусе стоят икеевские баночки с разными сортами чая и какао, на верхнем – гейзерная кофеварка, банка с молотым кофе, ситечко и любимая чашка. Если я захочу сделать себе напиток, у меня всё под рукой. Шла к такому способу хранения долго – приспособление для заваривания чая или кофе лежали в разных местах кухни, последнее время подбешивало метаться по кухне и всё это собирать. Но теперь это всё вместе и я довольна».
Ирина: «Я не могу назвать себя ценителем, но в нашем доме прочно прижились определенные марки чая и кофе, даже друзья знают о наших вкусовых пристрастиях и частенько приносят вкусный гостинец, если видят в магазине акцию на эти товары. Особая любовь – коричневый сахар. Признаюсь – гостям его не предлагаю, единолично с ним кофе пью!»
Светлана: «У меня чайно-кофейный минимум, но зато все подобрано под наш семейный вкус – даже отведена отдельная полочка в шкафу на кухне. В течении нескольких лет выбрали для себя любимые сорта чая и теперь всегда их покупаем. И меня очень бесит, когда по незнанию кто-то из знакомых дарит мне какой-нибудь чай, а я потом не знаю, что с ним делать. Отношу на работу, там все выпьют!».
Дима: «После того как мы с женой съездили в гастро-тур в Китай на чайные плантации, я «пропал». Вообще раньше не понимал это горькую невкусную водичку из зеленого чая, а оказывается этот чай может быть вкусным – то сладковатым, то освежающим, то пряным. Сейчас, если ты меня не остановишь, я тебе повесть на несколько станиц о чае распишу. Я этим так увлекся, что на кухне уже образовалась полочка со всякими мешочками, коробочками и банками с зеленым чаем. Это мои самые любимые чаи, а «коллекция» — некий предмет гордости, и просто красиво и понтово! А все остальные чайно-кофейные запасы отправились в мусорное ведро. Да, в гостях я не буду пить эти заваренные «веники» в пакетиках)))»
Оксана: «А мы как-то попробовали в гостях капсульный кофе, и мне так понравилось, что на следующий же день пошли с мужем в магазин за кофе-машиной. Теперь по утрам (ну и просто когда захочется) балуем себя ароматным напитком. Еще мне очень нравится россыпь кофейных капсул рядом с кофеваркой – можно там покопаться и выбрать вкус под настроение. Чай дома тоже где-то есть, но пьем его совсем редко».
Антон: «Ну, я не такой маньяк-любитель зеленого чая, как Димка, и не спускаю ползарплаты за столетние выдержанные сорта, но с любимыми вкусами уже определился, завел несколько банок и гоняю вечерами чаи под сериальчики. У жены свои травки какие-то для заваривания. А вообще настоящий чай – это очень дорого. И вкусно!»

3.Сколько всего вкусного!
Это самая большая категория кофеманов и чаелюбов. Шкафчики и полки забиты разнообразными баночками и пачками – тут можно найти и черный, и зеленый чай, разные сушеные травы, чайные пакетики с ароматом шоколада, банана или коньяка, сувенирные баночки, небольшие мешочки с чайными и кофейными смесями…
К таким людям приятно ходить в гости – когда дело дойдет до тортика, вас обязательно спросят какой чай или кофе вам приготовить и с большой вероятностью вам угодят.
Я сама отношусь к этой группе людей – не могу выбрать, какой же напиток мне нравится больше, и никогда не могу пройти мимо нового необычного вкуса.
Совсем недавно я была готова пить одну чашку чая за другой – таким аппетитным казался мне новый вкус «Earl Gray» с мятой, а сейчас без ума от «лимонного тирамису» — даже без сахара с несладкими сушками вкусно!
Вчера мне было не лень варить какао и насыпать в него зефиринки (в супермаркете акция была на оба продукта), а сегодня я экспериментирую с молотым кофе, добавив туда черный перец и гвоздику (подружка написала, что прям вкусно-вкусно!).
Целый ящик кухонного гарнитура и огромный поднос возле чайника – готовые смеси и моно-вкусы, высушенные листочки и ягодки, приправы для кофе, рассыпной чай и чай в пакетиках, что-то лично собранное, что-то привезенное друзьями из путешествий. Думаете достаточно? Неа, если встречу новый чай в магазине, обязательно куплю!

И я не одна такая, нас много! Вот какие запасы показали мне друзья:

Таня: «Ох, сколько у меня банок! Хранится всё в шкафчике слева от плиты. Завариваем чай с большим количеством разнообразных травок, поэтому всё занимает целый этаж. Травы хранятся в стеклянных баночках, сам чай – в жестяных коробках (купили когда-то в Индии тот самый чай, и теперь это память). Иногда хочу завести одинаковую тару, но зато сейчас в этих разнокалиберных банках ориентироваться удобно».
Алла: «Чай и кофе храним в шкафу на открытой полке в тех же коробках и пакетах, что и покупали, а тот, которым пользуемся в данный момент, стоит на столешнице рядом с чайником. Иногда случается голяк – выбрать не из чего, а бывает некуда приткнуть новую пачку».
Елена: «Чай и кофе храню на отдельной полке. Покупаю рассыпной черный и пересыпаю его в керамическую банку для хранения – красиво и герметично. Тут же и мята в банке стоит. Пакетированные чаи хранятся в «родных» коробках, но стараюсь не накапливать запасы такого чая – люблю крупнолистовую классику».
Оля: «Вроде у меня запас небольшой – всего одна корзинка со всякими баночками, пакетиками и контейнерами, но друзья уверяют, что у меня всегда есть из чего выбрать. Травы и ароматные листочки собираю сама на даче и сушу, а еще люблю всякие аптечные сборы типа ромашки или липового цвета, могу даже прованские травы в чай насыпать».
Анна: «У нас отдельное место в шкафу и разный чай в банках. За чай отвечает муж и он всегда знает, в какой банке какой чай, а я определяю по запаху и завариваю наугад».
Марина: «Я никак не могу пройти мимо чайного магазина, поэтому завалила всё вокруг небольшими пакетиками с чайными миксами. Еще люблю фруктовые чаи и постоянно у друзей выпрашиваю чай, который я не пробовала еще – накопилась уже приличная коллекция. Ну и пара банок обычного черного и зеленого рассыпного – для непритязательных гостей».
Аня: «С мужем поделили узкий шкафчик на кухне – 2 верхние полки для его чаёв, а нижняя моя – всякие травы и кофе. Но мне всегда кажется, что мало и надо бы еще чего докупить».
Ирина: «О, у меня целый чайный шкаф – тут и рассыпной разный чай, и чай в пакетиках, и травы – из аптеки, личные сборы, есть куча чайных смесей, всякие ароматизаторы и сиропчики, даже лимонный сок».
Татьяна: «Чаи любим, но сейчас поиздержались, надо срочно идти в магазин пополнять запасы. Есть базовые чаи – черный и зеленый (они в металлических банках). На их основе мы комбинируем и импровизируем разные варианты вкусов напитка – смешиваем с травами или другими чаями. Есть еще несколько банок разного мёда и большой запас чабреца».

4.Нестандартный подход
А ведь само хранение чая может быть красивым! Если вам надоели бесконечные баночки и коробочки, если хочется не только сэкономить место в шкафчике, но и организовать чайный уголок в определенном стиле – вот какие идеи мне подсказали знакомые:

Евгения: «У меня организован чайный островок – рядом с чайником стоит сахарница и «домик для чая». Эту шкатулку заказывали специально, чтобы чай хранить, ручная роспись! Мне так нравится, любуюсь каждый раз, когда подхожу чай себе заварить. Храню тут только тот пакетированный чай, который сейчас пьем – как заканчивается, докладываю пакетики (их храню на полке в шкафу). Вообще чайных запасов немного – рассыпной не люблю, а пакетированный покупаем по настроению».
Оксана: «У меня есть чайный домик – заказывала в интернете у одной мастерицы. Для пакетированного чая идеально, а вот если чай «пирамидками» — приходится держать его в заводской коробке в шкафчике, ну или не покупать».
Люда: «У меня на боковой стенке шкафа прикручен какой-то органайзер, даже не знаю, для чего он предназначался изначально, я его под чайные пакетики приспособила. Где такой взять – не подскажу, мы живем на съемной квартире и эта штука нам досталась от прежних жильцов. Зато как удобно – вся коллекция на виду, пока чайник закипает, я выбираю вкус своего чая».
Лера: «Я прожженный кофеман, у меня кофе повсюду – в зернах, в порошке, в капсулах. Мешочки с кофе лежат в бельевом шкафу для ароматизации, кофейный жмых после заваривания я использую как скраб, а старые зерна (которые уже не такие ароматные) я использую для декора всего, что под руку подвернется».
Наталья: «Мне жутко надоели бесконечные коробочки в кухонном шкафчике. Бывает, остается там пара пакетиков, а места эта коробка много занимает. Как-то придумался мне органайзер из коробки из-под печенья – разделителями служат картонки от чайных же коробок, стараюсь вырезать с названием чая, чтобы было удобно выбирать. А сверху есть плотная крышка, чай не отсыревает, не теряет аромата и хранится в темноте. Думаю, надо еще одну коробку завести, эта маловата становится».

5.А какие еще варианты?
Если вы всерьез теперь задумались об организации хранения своих чайно-кофейных запасов, то самый простой вариант – заказать удобные баночки, коробочки и ящички из Китая. Это достаточно дешево, а вы сможете понять, подходит ли вам такая система хранения.
Если с пристрастием покопаться в предложениях, то можно найти интересные решения.

Вариант подороже: обратить внимание на органайзеры, которые можно найти в магазинах с утварью для ресторанов и кафе. Такие коробочки (TeaStand) бывают разных форм, размеров и способов крепления.

Или можно сделать настоящий чайно-кофейный микс – положить в большую банку или вазу всевозможные пакетики и капсулы. Чем больше будет в ней разных цветов и форм – тем интереснее, и вот банка уже не просто ёмкость для хранения, а настоящий предмет интерьера!

А еще разнообразные пакетики могут быть элементом декора – кусок картона, раскрашенные красками прищепки, чайное ассорти и отрезок веревки или ленты, 20 минут свободного времени и готов венок. Вдвойне интереснее будет сделать его с детьми для декорации дня рождения или другого детского праздника.

Какие-же общие советы существуют для хранения чая и кофе?

  1. Как странно бы не звучал этот совет, но чай и кофе лучше пить, а не хранить, ведь чем меньше срок хранения, тем лучше вкусовые свойства.
  2. Чай не терпит влажности (может начать гнить), но и чрезмерная сухость тоже губительна (он «сгорает»). Кофе в зернах хранится лучше, чем молотый кофе, но ни тот не другой так же не любят сырости и слишком сухой среды.
  3. Все чайно-кофейные смеси так же плохо переносят холод и жару. Оптимальная температура хранения – комнатная, или чуть ниже (17-20 градусов), а некоторые сорта зеленого чая вообще рекомендуют хранить в холодильнике.
  4. Ни чай, ни кофе не любят посторонних запахов и легко их впитывают. Упаковка должна быть герметичная, и в тоже время с небольшим доступом воздуха, чтобы смеси и порошки не начали преть и слёживаться. Но и в открытой таре хранить эти напитки нельзя – весь аромат (а это эфирные масла) быстро улетучится.
  5. Лучше всего хранить чай и кофе в жестяных банках с неплотными крышками (именно в таких банках и продается хороший листовой чай), на втором месте деревянные коробочки, на третьем – всевозможные керамические и стеклянные ёмкости.
  6. Даже при правильных условиях хранения и чай, и кофе, через пару лет теряют свой вкус и аромат, потом эти запасы можно смело выбрасывать.

А у вас есть любимый сорт чая или кофе? Как вы организовали хранение любимого напитка? Это просто полочка в шкафу с заводскими упаковками или коллекция специальных баночек?
Возможно, есть какие-то советы по хранению или какие-то изобретения, не стесняйтесь, делитесь!
Приятного чаепития и вкусных кофе-пауз!


Обустройство чайно-кофейной зоны на кухне решает сразу несколько важных задач – оптимизировать пространство, улучшить его эстетические качества и превратить процесс поглощения ароматных тонизирующих напитков в красивый ритуал.

Очень многие люди привыкли начинать свой день с чашечки кофе или чая. Предпочтения могут быть разными – кто-то пьёт растворимый, кто-то признаёт только эспрессо, приготовленный кофе-машиной, а некоторым важен процесс заваривания напитка в турке.

Страстным любителям кофе адресован наш следующий обзор (кроме того, по аналогии можно организовать и чайно-кофейный комплекс). Он предлагает познакомиться с реальными примерами так называемых кофе-центров, обустроенных в разных домах и квартирах. Здесь есть проекты на любой вкус и кошелёк. Кстати, “Википедия” подсчитала, что ежедневно в мире выпивается более двух миллиардов чашек кофе. И, как бы странно это не звучало, по объёму продаж этот напиток занимает второе место после нефти.

Подобная статистика может служить объяснением растущей популярности такого ноу-хау, как кофе-центр. У дизайнеров - к их великой радости - появилось новое поле деятельности (и новая возможность зарабатывать немалые деньги). Оцените, как оригинальные кофе-центры оживляют интерьер современных кухонь, столовых и гостиных. Более того, эти модные нововведения находят себе место даже в ванных комнатах, кладовых и спальнях. Ведь истинные кофеманы готовы предаваться своей страсти всегда и везде!

Компактная кофеварка расположилась рядом с раковиной и холодильником для напитков, встроенным в рабочую зону. Такая комбинация очень удобна. Близость раковины облегчает мытьё посуды и комплектующих прибора, а в холодильнике можно хранить молоко и сливки. На столешнице нашлось место для эргономичной подставки с кофейными чашками.

Владельцы этой кухни отдали должное своему пристрастию. Эспрессо, латте, капучино - такая машина может приготовить всё, и причём в промышленных объёмах. Продуманность её размещения можно даже не обсуждать. Хотелось бы только обратить ваше внимание на наличие сразу двух профессиональных кофемолок, стоящих в левой части рабочей зоны.

В солидных заграничных домах, построенных не одно десятилетие назад, ещё сохранились специальные комнаты, которые носят название butler’s pantry. Они ни имеют ничего общего с обычными кладовыми: в былые времена их использовали для хранения столового белья, посуды и даже некоторых продуктов. Кроме того, эти помещения оборудовались раковинами, вместительными столами и холодильниками, для того чтобы горничным было удобнее обслуживать участников застолий. Такие подсобные помещения просто идеально подходят для обустройства кофе-центров, в чём вы можете убедиться, взглянув на фото ниже.

В этом интерьере маленькая, уютная зона, предназначенная только для приготовления самого популярного горячего напитка, занимает пространство шириной всего 70 сантиметров, между двумя кухонными шкафами. Этот пример подтверждает, что кофе-зона не обязательно должна быть большой. Кофеварка и чашки - вот минимальный набор, которым в общем-то можно ограничиться.

Винтажность меняется с течением времени, но всегда остаётся в тренде. Очаровательные чашки и тарелки, украшенные яркими изображениями птиц, великолепно дополняют образ кофе-машины в стиле ретро.

Встроенная кофе-машина гармонично вписалась в интерьер. Она оборудована вместительным резервуаром для воды. Конструкцией предусмотрена возможность подключения водопроводной или очищенной воду. Такая система очень удобна в обращении. Контейнер для кофе оснащён светодиодной подсветкой. Посуда хранится на полке внизу.

Не стоит усложнять и перегружать кофе-зону. Этот ностальгический светлый островок исключительно прост и функционален. Для того чтобы такое чудо появилось у вас дома, понадобится лишь небольшой столик, кофеварка и подходящая по дизайну посуда.

Где, по-вашему, люди обычно пьют кофе? В столовой, гостиной, кабинете или, в крайнем случае, в спальне? Оказывается, в ванной комнате тоже можно наслаждаться любимым напитком с комфортом. Приятная музыка, тёплая вода и ароматный кофе - составляющие идеального времяпрепровождения.

А это не что иное как кофе-бар, расположенный в ванной комнате. Отличная гарантия того, что утро будет добрым, а весь день пройдёт под знаком хорошего настроения.

А вас вдохновляет идея обустройства кофе-центра в интерьере дома?

Чай - обязательная часть дневного рациона большинства людей, традиционный аккомпанемент посиделок с подругой и классическое завершение большого застолья. Давайте же разберем главные вопросы, связанные с этими чудесным напитком:

  • В чем приготовить?
  • Как подать?
  • Где хранить?

Завариваем чай

Первое, что вы сделаете при заваривании чая - вскипятите воду. Есть интересные модели электрических чайников, объединенные с заварником: отдельная крышечка с ситечком, то есть чай заваривается прямо внутри чайника. Большой бонус - в таких чудо-чайниках можно выбрать температуру заваривания и поддерживать ее, чтобы чай не остыл.


Если вы владелец обычного чайника, отдельно вам понадобится заварник. Им может быть красивый керамический чайничек в восточном стиле или модель побольше из прозрачного стекла, чтобы наблюдать за процессом. Ситечко внутри - удобное дополнение, чтобы отделить чаинки. Выбирая заварочный чайник, руководствуйтесь своими вкусами, стилем кухни, где он будет находиться, и размерами.




Френч-прессы подходят не только для кофе. Очень удобный заварочный чайник, который отделит чайные листья от самого напитка.



Если чай вы действительно пьете часто и с размахом, по-русски, то почему бы не приобрести самовар? Кроме классических моделей есть и электрические.



Если нужно заварить всего одну чашку, а чай из пакетика не ваш выбор, - помогут индивидуальные заварники. Их огромное разнообразие: от ничем не примечательных до ярких и оригинальных.





Накрываем на стол

Чаепитие - старинный ритуал. И, конечно же, существуют определенные правила подачи чая на стол. Первое, о чем стоит подумать - скатерть. К яркой расписной посуде лучше подобрать спокойный тон, к изящному сервизу - легкую, кружевную скатерть. Если ваше чаепитие в восточном стиле, подойдут салфетки под посуду и циновки, а в русском - яркая скатерть с вышивкой.




Используйте для сервировки чайные пары чашка+блюдце. Очень красиво, если они из того же комплекта, что и заварник или сочетаются с ним по стилю. На каждое блюдце положите чайную ложечку.




Если к чаю вы подаете десерт, убедитесь, что у каждого помимо чашки с блюдцем есть десертная тарелка и отдельный прибор. Если к чаю идут сладости и варенье, можно обойтись без отдельной тарелки, но зато нужна розетка, блюдце для косточек и еще одна ложечка.



Важный и красивый аксессуар - молочник, чтобы пить чай по-английски. И не забудьте про сахарницу! Сахар кусочками, насыпанный доверху и дополненный красивыми щипцами, смотрится наряднее и создает меньше беспорядка, чем сахар-песок.

Хранение чая

Чтобы вкусовые качества чая оставались на высоте, его нужно хранить в темном прохладном месте и в герметичной упаковке, чтобы избежать контакта с воздухом и посторонними запахами. Чай в пакетиках удобно хранить в специальных коробочках-органайзерах для чая.




В качестве органайзера можно использовать целый ящик с разделителями.

Для листового чая подойдут банки из жести, фарфора или стекла. Обязательно с плотной крышкой!




Прозрачные емкости нужно хранить закрытыми в шкафу, чтобы уберечь от света. Наклейки помогут подписать их по сортам и ароматам и создадут единообразие стиля. Вместо наклеек можно использовать кусочки упаковки с названием.




Вкусного вам чаепития!

Фотографии: madeheart.com, notonthehighstreet.com, museum-design.ru, claireabellemakes.com, galleryhip.com