Крыжовник: сбор и хранение урожая, уход после сбора. Когда собирать крыжовник для еды и для консервации

Крыжовник – полезная, многими любимая ягода, растущая практически по всему умеренному поясу. Впрочем, для некоторых вырастить ее проще, нежели собрать – то не получается точно определить сроки сбора, то слишком мешают колючие ветки. Попробуем разобраться, как правильно организовать сбор урожая этой культуры.


Определить момент

Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.

Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.

При употреблении в свежем виде такой продукт покажется зеленым, но именно он лучше подходит для тепловой обработки и дальнейшей консервации – слишком мягкие ягоды от нагрева просто разлезлись бы.


Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания , когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.

Следует заметить, что такой продукт портится довольно быстро, а дозревает в сорванном виде не слишком хорошо, потому для продажи и особенно транспортировки используют урожай, собранный примерно за три дня до потребительской готовности.


Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.

Если момент упущен и урожай все-таки переспел, его все еще можно использовать для приготовления сока – к счастью, большинство сортов этого кустарника не спешат сбрасывать ягоды в любом состоянии.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.



Сроки по регионам

Большинству садоводов, особенно тех, кто пока не пробовал выращивать такой куст, хочется более точно знать, когда же именно посаженый крыжовник принесет плоды. Отметим, что первого урожая следует ожидать не раньше третьего года после высадки куста. Что касается момента сбора урожая, то об этом можно встретить разную информацию – в интернете фигурирует и середина июня, и конец августа.

Как мы уже поняли, это во многом зависит от региона, но также от сорта и от того, для каких целей планируется использовать ягоды. Если говорить о России, то раньше всего крыжовник созревает, предсказуемо, в европейской части, а особенно на юге – тут складываются идеальные условия для выращивания ранних сортов. Именно здесь свежая ягода появляется раньше всего, потому сбор урожая в июне ни для кого не является диковинкой, а середина июля может ознаменовать окончание сбора. В Подмосковье условия отличаются не так уж сильно, но все же этот регион отстает примерно на одну или две недели.



С продвижением на восток климат становится все более суровым, потому на Урале в июне крыжовник плодоносит редко – сбор урожая теоретически возможен в конце июня, но обычно речь идет о технической зрелости раннеспелых сортов кустарника. В целом же сезоном здесь принято считать весь июль. хотя начало августа тоже немного попадает.

На большинстве территории Сибири условия еще более суровые, потому здесь даже раннеспелые сорта обычно дают урожай только в разгар лета – в июле, причем ближе к его второй половине. При этом позднеспелые сорта могут поспевать настолько поздно, что в остальных регионах об этой культуре в свежем виде уже успели забыть – известны случаи, когда крыжовник дозревал в Сибири к концу августа.



Ручные способы сбора

Самый простой и очевидный способ сбора урожая с куста крыжовника – ручной, когда каждую отдельную ягоду просто срывают. Этот способ хорош по многим критериям – например, для его применения не требуются никакие дополнительные навыки или затраты на инструменты, а сами ягоды благодаря чувствительной сборке сохраняют первоначальные качества как снаружи, так и внутри. Более того, растение от подобных аккуратных действий тоже не страдает.

Другое дело, что многим садоводам ручная сборка не нравится из-за возможности уколоться об острые шипы, которыми густо покрыт любой экземпляр этого растения. Хорошим выходом из этой ситуации является использование специальной одежды – тогда урожай собирается не голыми руками, ведь они защищены длинными рукавами и специальными перчатками из кожи или замши.



Впрочем, в процессе иглы будут сильно цепляться за экипировку, существенно замедляя процесс, а еще в перчатках человеку бывает сложно контролировать степень нажатия на ягоду, из-за чего крыжовник часто деформируется и лопается. Несколько уменьшить такой вредный фактор можно, если собирать плоды потребительской зрелости вместе с плодоножкой, но все равно результат не всегда соответствует лучшим ожиданиям.

Учитывая вышеописанные недостатки, многие садоводы предпочитают несколько совершенствовать ручную сборку. От перчаток они отказываются из-за указанных минусов, предпочитая рвать ягоды голыми руками, а для того, чтобы уберечься от колючек, используют специальные пластиковые или деревянные щипцы.

Подобное приспособление делается достаточно длинным, чтобы вытаскивать из гущи куста любую ветку наружу – тогда второй, свободной рукой, можно рвать крыжовник, не опасаясь случайно задеть соседние ветви с колючками.


Механические методы

Если урожай нужно собирать быстро и в больших объемах, благоразумнее использовать методы с активным задействованием механических приспособлений – это позволяет сильно сократить затраты времени и защитить руки от повреждений. Таких способов придумано несколько.

Как вариант, куст крыжовника можно просто «тряхнуть», вот только делается это не совсем вручную. Для начала вокруг куста расстилается полиэтиленовая пленка или любая чистая и плотная ткань. Далее на ветки поочередно воздействуют вибратором, наклоняя их так, чтобы ягоды, падая, попадали на расположенный на земле настил. С урожаем технической зрелости такой способ может и не сработать, однако при потребительской зрелости ягоды держатся на стеблях довольно слабо, потому готовы упасть на землю даже от сравнительно слабой вибрации.


После этого материю или пленку аккуратно вытаскивают из-под куста, чтобы не рассыпать собранное, и дополнительно обдают направленной струей воздуха – она позволяет сразу же удалить из урожая все посторонние легкие примеси, включая даже мелкие недозрелые ягоды. После этого остается лишь тщательно сортировать собранное по размеру и качеству крыжовника.

Если такой метод кажется технически сложным, можно несколько усовершенствовать методику ручного сбора. В качестве хитрого приспособления используется наперсток для большого пальца, к которому крепится своеобразная «гребенка», напоминающая грабли – такую обычно изготавливают из металла самостоятельно, обеспечив ей пять-шесть сантиметровых зубчиков. Подобное приспособление позволяет прочесывать колючие ветви, сбивая с них спелые, а потому плохо держащиеся плоды, а падать они могут на все ту же клеенку или ткань.

Обзор интересного приспособления для сбора крыжовника смотрите ниже.

Правила хранения

В хозяйстве далеко не всегда принято сразу же использовать собранный урожай, а ведь крыжовник не относится к тем ягодам, которые долго хранятся в свежем виде.

Даже в идеальных условиях сбора, когда на улице стоит сухая погода, эта культура хранится не более десяти дней, причем опытные садоводы советуют приступать к уборке только по факту полного высыхания росы.

После сбора крыжовник желательно как можно быстрее съесть или законсервировать, однако в старину использовали и другой метод, позволяющий сохранить ягоды на длительный срок – их просто сушили. Для этого нужно сухое и теплое место, где будет возможность рассыпать ягоды тонким слоем.

Сегодня помочь в сохранении ягод в относительно свежем виде поможет холодильная аппаратура, ведь при нулевой температуре крыжовник хранится до пяти-шести недель, а при небольшом морозе, завернутым в полиэтилен – вплоть до трех месяцев.



Отдельно следует заметить, что все специалисты как один не рекомендуют хранить крыжовник в таре большого объема – даже небольшой дефект или порча одной из ягод может в кратчайшие сроки распространиться на весь объем. Без переработки ягоды хранят в контейнерах и посуде объемом не более пяти литров, а вот урожай потребительской спелости и вовсе не стоит держать объемами свыше двух литров. Это же касается и хранения в холодильнике.

Другим принципиальным моментом является старательная защита плодов от проникновения влаги. Не зря сбор урожая проводится только в сухую погоду и только после высыхания росы – даже несколько капель воды могут спровоцировать быструю порчу всего содержимого контейнера. По этой причине предпочтение отдается герметически закрытой посуде, а в условиях холодильника продукт нужно хранить как можно дальше от различных жидкостей.

Когда созревает крыжовник? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Все зависит от климата, в котором произрастает растение и от сорта. В зависимости от сорта созревает культура в разное время. Но чаще всего урожай собирают в середине июля начале августа.

  • Ранее созревающие сорта крыжовника: «Земляничный», «Розовый», «Салют», «Казачек», «Кубанец», «Родник» и другие. При достаточно теплом лете, плоды созревают в начале и до середины июля.
  • Сорта со средним сроком созревания: «Сенатор», «Серафим», «Крупный», «Муромец», «Любимец», «Русский желтый», «Северный капитан», «Крупный красный», «Любимец», «Малахит», «Некрасовский» и другие. Эти сорта созревают с середины июля и считаются среднеспелыми сортами.
  • Существуют и поздние сорта такие как: «Народный», «Очарование», «Челябинский», «Северный принц» созревание крыжовника этих сортов приходится на начало августа.

Необходимо так же отличать техническую и потребительскую спелость плодов крыжовника. Перед сбором урожая с куста, нужно определиться, что с ними делать дальше. Ягоды могут употребляться в пищу в сыром виде, или же из них будут готовиться какие-либо блюда. Поскольку для приготовления блюд из крыжовника, компотов и варенья собираются слегка недоспелые ягоды.

Благодаря достаточно еще твердой кожице, такой ход помогает сохранить эстетичный вид ягод в целости. Да и вкус немного отличается от недоспелых ягод, остается кисловатый привкус, который необходим при варке варенья и компотов. Так же если урожай будет подвергаться транспортировке, тогда проводить сбор так же необходимо за пару дней до полного вызревания. Однако нужно иметь в виду, что уже снятые с куста ягоды очень плохо доспевают.

Для употребления ягод в пищу в сыром виде, крыжовник собирается спелый, со слегка мягковатой кожицей. Перезревшие плоды могут лопаться, так же на плодоножке могут, появляются трещины.

Перезрелый крыжовник часто просто осыпается с веток, поэтому лучше собирать плоды вовремя. Кроме того осыпавшийся урожай может привлечь насекомых и вредителей.

Цветение крыжовника происходит обычно в середине мая, через 2 месяца ягодные плоды уже успевают созреть полностью. Следует отметить, что во время цветения крыжовника ему необходимо обеспечить особый частый полив. Поливать кустарник лучше ранним утром или поздним вечером. От этого зависит качество и количество урожая.

Собирают ягоду в основном, середине июля. Лучше всего сбор урожая производить вручную, тогда ни урожай, ни растение не пострадает. На кустарнике есть шипы, которые могут травмировать кожу, поэтому для сбора плодов лучше выбирать одежду с длинным рукавом, и надевать защиту для рук. Перчатки могут быть изготовлены из плотных текстильных материалов, или же из кожи.

Для облегчения труда хорошо, что бы ветви куста уже были подвязаны и не лежали на земле. Так же опытные дачники пользуются специальным фиксатором для веток. Это устройство помогает освободить руки и существенно ускоряет, и облегчает процесс сбора крыжовника.

Существует так же механический способ уборки урожая специальными приспособлениями, но он может травмировать ветви растения. Механический способ заключается во встряхивании с ветвей созревших плодов крыжовника на землю, на которой предварительно постелена подложка из целлофана или плотной ткани. Кроме ягод крыжовника в этом случае может сыпаться еще мусор с куста, и листья, поэтому крыжовник после сбора урожая придется перебирать.

Кроме того, можно травмировать, либо вовсе поломать нежные ветви растения, которые и так подвергаются высокой нагрузке из-за достаточно тяжёлых плодов.

Для того что бы крыжовник максимально долго хранился собирать плоды необходимо вместе с плодоножками, а перед применением их просто отрывать. Так срок хранения продукта значительно продлится.

После сбора урожая, растение необходимо подкормить, а ветви немного подрезать. Так же растение следует освободить от сухих ветвей и листьев. Необходимо хорошо немного взрыхлить землю вокруг куста, это насытит почву кислородом, который необходим растению в такой период.

Собранный крыжовник в не дождливый, сухой день хранится около 10 дней. Важно, чтобы плоды были сухими и хранились в сухом прохладном месте. Ягоды, собранные вместе с плодоножкой хранятся дольше.

Если урожай собирался во время дождя, либо до высыхания россы, то убранный крыжовник необходимо просушить. Для этого в сухом проветриваемом помещении, его нужно разложить равномерным слоем на ткань или бумагу для высыхания от влаги. Применение бумажной или тканевой подложки оправдано большой гигроскопичностью материала и если на ягодах осталась вода, то она не даст ягоде подвергнуться гниению. Влажные ягоды хранятся очень мало.

Долгое время храниться крыжовник в холодильнике. Хранить плоды лучше всего в небольших коробках, либо таре малого объёма, возможно использование и обычных целлофановых пакетов. При условии, что плоды сухие, и правильно собранные при температуре в 0 градусов крыжовник можно хранить 40 дней. Замороженные ягоды легко можно хранить от трех месяцев до полугода. Так что можно легко просто заморозить крыжовник. И радовать своих близких компотами их свежего крыжовника даже осенью и зимой.

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный . Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами - Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта - Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Грушенька

Крыжовник сорт Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Крыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Колобок

Крыжовник сорт Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник

Крыжовник сорт Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм, их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный . Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Крыжовник сорт Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм, форма грушевидная, цвет темно-красный . Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

Крыжовник сорт Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм, форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный . Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник

Крыжовник сорт Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм, но их вес может достигать и 8 грамм, форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый . Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Берилл

Крыжовник сорт Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм, форма шарообразная, цвет светло-зеленый . Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Уральский изумруд

Крыжовник сорт Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм . Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Консул

Крыжовник сорт Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм, цвет темно-бордовый, почти черный . Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский

Крыжовник сорт Белорусский

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм . Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский

Крыжовник сорт Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм, форма круглая, цвет насыщенно - красный . На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

Крыжовник сорт Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм, цвет практически черный . Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

Крыжовник сорт Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета . Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Крыжовник сорт Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая - средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов . Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

Крыжовник сорт Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы . Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

Крыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм, обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом . Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям . Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Крыжовник, этот колючий кустарник хотя бы в одном экземпляре, но обязательно есть на каждом садовом участке. Культура эта с богатой историей, и известна человеку очень давно. Некогда крыжовник выращивался в больших масштабах и в нашей стране, но большая часть его насаждений была уничтожена привезенной с другого континента мучнистой росой. Потребовались годы, чтобы селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к этому недугу, и сейчас спрос на посадочный материал крыжовника и площади, занятые под этой культурой, увеличиваются с каждым годом.

Ягоды крыжовника различных сортов

На текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 46 сортов этой замечательной культуры, самые первые сорта крыжовника были получены в далеком 1959 году, это сорта: Малахит, Русский, Сеянец Лефора, Смена и Челябинский зеленый. Новинки, выведенные в 21 веке: Белые ночи, Защитник, Казачок, Конфетный, Любимец, Народный, Родник, Северный капитан, Серенада, Снежана, Уральский изумруд, Уральский розовый, Фламинго, Шершневский и Эридан.

Каждый из этих сортов крыжовника рекомендован для одного или нескольких регионов РФ, подобранных в соответствии с целым рядом климатических особенностей. Всего таких регионов 12, тот или иной сорт крыжовника рекомендован для каждого из них. Давайте поподробнее рассмотрим сорта и выясним, для какого из регионов тот или иной культивар рекомендован.

Начнем с сорта Арлекин , он был получен в 1995 году и рекомендуется для регионов 9 и 10 – Уральского и Западно-Сибирского . Данный сорт крыжовника характеризуется как поздний, это кустарник, отличается средней силой роста, средней раскидистостью кроны и имеет довольно крупные листовые пластинки зеленого цвета. В соцветии этого сорта обычно три цветка. После цветения завязываются ягоды, они красной окраски, округлой формы, со вкусом, оцениваемым дегустаторами на 4,4 балла из 5 возможных. В плодах до 6,0% сахаров, более 3% кислот, свыше 24 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность с куста достигает 2,5 кг. Сорт не поражается мучнистой росой, редко повреждается пилильщиком.

Культивар Белые ночи был выведен в 2000 году и рекомендован к выращиванию во втором, Северо-западном регионе . Плоды сорта созревают рано. Само растение представляет собой весьма скромный по размерам куст с прямыми, покрытыми шипами, побегами. Листовые пластинки имеют средние размеры и зеленую окраску. В соцветии обычно один, реже – два цветка. Плоды крыжовника массой около 3,5 г, форма их округлая, окраска желто-зеленая, присутствует небольшое опушение. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, внешний вид на 4,4 балла. В каждой ягоде до 10,9% сахаров, свыше 1,8% кислот, до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с куста равна 3,1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Берилл был включен в Госреестр в 1998 году и рекомендован для выращивания в 9 и 10 регионах – Уральском и Западно-Сибирском . Это средний по размерам кустарник со слегка раскидистой кроной. Побеги обычно изогнуты, имеют колючки только снизу. Листовые пластинки довольно крупные. В соцветии два цветка. Плоды имеют округлую форму, массу около 3,5 г, желто-зеленую окраску с кожицей, лишенной опушения. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,4 балла, привлекательность внешнего вида – на 4,5 балла. В каждой ягодке этого сорта есть до 9,8% сахаров, около 0,5% кислот, более 38 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с куста составляет порядка шести килограммов. Сорт устойчив к мучнистой росе и отличается высокой зимостойкостью.

Сорт крыжовника АрлекинСорт крыжовника Белые ночиСорт крыжовника Берилл

Владил , – этот сорт крыжовника получен в 1995 году и рекомендован для выращивания во 2, 4, 7, 9 и 10 регионах, это Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Западно-Сибирский регионы . Урожай данного сорта созревает в ранние сроки. Растения сорта – это активно растущие кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки довольно крупные, темно-зеленой окраски с блеском. В соцветии могут быть два или три цветка. Плоды у сорта достигают массы в 2,9 г, они красные, довольно вкусные, этот показатель дегустаторы оценивают на 4,3 балла, а внешний вид – на 4,4 балла. В ягодах до 15% сахаров, более 2,8% кислот, свыше 28 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность сорта составляет порядка двух килограмм с куста. Сорт иммунен к мучнистой росе, однако может повреждаться пилильщиком.

Защитник , – данный сорт крыжовника получен сравнительно недавно, в 2010 году и рекомендован для выращивания в третьем, Центральном, регионе . Для сорта характерно созревание в поздние сроки. Растения данного сорта – это активно растущие кустарники, имеющие прямые побеги, полностью покрытые шипами, и крупные листовые пластинки темно-зеленой окраски. В каждом соцветии может быть от одного до трех цветков. Плоды у этого вида имеют овально-грушевидную форму, темно-красную, практически черную, окраску и заметный восковой налет. Средняя масса плода около 4,9 г. Вкус ягод довольно приятный, дегустаторами он оценивается на 4,5 балла, а внешний вид – на 4,6 балла. Максимальная урожайность с куста достигает 5,6 килограмма. Сорт засухоустойчив, зимостоек, однако может поражаться мучнистой росой.

Казачок , – этот сорт крыжовника был включен в Госреестр в 2006 году и рекомендован для выращивания в пятом регионе – Центрально-Черноземном . Срок созревания у сорта среднепоздний. Растения сорта – это кустарники со средней силой роста и раскидистой кроной благодаря своим изогнутым побегам. Листовые пластинки ярко-зеленой окраски. В соцветии может быть как один, так и два цветка. Плоды сорта имеют массу около 3,6 г, они овальной формы, темно-красной окраски, слегка опушены. Вкус ягод довольно приятный, дегустаторы оценивают его на 4,9 балла, это очень высокая оценка. В каждой ягоде сорта Казачок содержится до 11,7% сахаров, около 1,4% кислот, до 39,8 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с одного растения достигает восьми килограммов. Сорт стоек к мучнистой росе.

Сорт крыжовника ВладилСорт крыжовника Защитник

Колобок , – данный сорт крыжовника получен в 1988 году, он рекомендован для выращивания в 3, 4, 5 и 11 регионах, то есть в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Восточно-Сибирском . Для сорта характерен средний срок созревания и высокая урожайность, достигающая шести килограммов с куста. Растение сорта – это средний по силе роста куст с довольно густой и раскидистой кроной. Шипы на побегах небольшие, их немного. В соцветиях может быть как один, так и два цветка. Плоды весьма крупные, могут достигать массы в 8,1 г, они округлые, темно-красные. Вкусовые качества оцениваются на 4,6 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Конфетный , – этот культивар был включен в Госреестр в 2008 году и рекомендован к возделыванию в 10 и 11 регионах – Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском . Для сорта характерен средний период созревания. Растения сорта – средние по степени роста кустарники с компактной кроной и довольно тонкими побегами. Шипы, как и побеги, тонкие, расположены одиночно и обычно только в нижней части побега. В соцветии может быть как один, так и два цветка. Плоды сорта средних размеров, шаровидной формы, красной окраски. Вкус крыжовника довольно приятный, дегустаторами оценивается на 4,7 балла. Средняя масса плода около 3,2 г. В каждой ягоде до 8,7% сахаров, более 1,1% кислот, свыше 55,1 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность сорта достигает 2,4 кг с куста. Сорт стоек к засухе, не боится морозов.

Кооператор , – сорт крыжовника получен в 1999 году и рекомендуется для двух регионов – 9 и 11, это Уральский и Восточно-Сибирский . Урожай созревает в среднепоздние сроки. Максимальная урожайность нередко превышает шесть килограммов с куста. Растения сорта – это кустарники среднего роста, с компактной, умеренно раскидистой кроной. Побеги имеют колючки только в нижней части, что несколько упрощает сбор урожая. В соцветии может быть как два, так и три цветка. Полностью вызревшие плоды крыжовника достигают массы в 7,6 г, имеют грушевидную форму и темно-красную окраску, иногда выглядят черными. Вкус очень приятный, считается десертным, его дегустаторы оценивают в 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника КолобокСорт крыжовника КонфетныйСорт крыжовника Кооператор

Краснославянский , – этот сорт крыжовника был включен в Госреестр в 1992 году и рекомендован сразу для трех регионов – 2, 3 и 4, это Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский . Урожай у данного сорта созревает в средние сроки, урожайность довольно высокая достигает семи килограмм с куста. Растения сорта – это кустарники небольшого роста со слегка раскидистой кроной. Шипы небольшие и их не много. Плоды очень крупные, достигают девяти грамм, форма их округлая, окраска темно-красная, заметно небольшое опушение на поверхности. Мякоть ягод весьма вкусная, дегустаторами вкус оценивается на 4,5 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Красный крупный , – он был получен в 1974 году и рекомендуется к выращиванию в десятом регионе – Западно-Сибирском . Интересно, что данный сорт крыжовника был получен от сеянца, который случайно вырос, его родители неизвестны. Для сорта характерно созревание в средние сроки, высокая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней и вредителей. Урожайность колеблется по годам от трех до четырех килограмм плодов с куста. Сами растения средней силы роста и довольно раскидистые. Колючки в обилии есть на старых побегах, на молодых их очень мало. Ягоды не крупные, достигают массы в 3,1 г. Форма плодов удлиненно-овальная, окраска темно-красная. Вкус довольно приятный, дегустаторами оценивается в 4,5 балла.

Кубанец , – данный сорт крыжовника выведен в 1997 году и районирован лишь в одном регионе – 6, Северо-Кавказском . Урожай на невысоких и слегка раскидистых кустах этого сорта созревает рано. Его легко собирать, потому что шипы на толстых и прямых побегах расположены только в нижней части. Спелые ягодки имеют овальную форму, зеленую окраску, не имеют опушения и достигают массы в 5,7 г. Максимальная урожайность с куста крыжовника достигает на хорошей почве 9,4 килограмма. Плоды сорта вкусны, дегустаторы оценивают вкус в 4,5 балла, а внешний вид в 4,6 балла. В каждой ягодке есть до 7,7% сахаров, около 2,2% кислот, свыше 33 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт устойчив к мучнистой росе и не требует наличия на участке сортов-опылителей.

Сорт крыжовника КраснославянскийСорт крыжовника Красный крупныйСорт крыжовника Кубанец

Культивар Любимец , – он был включен в Госреестр в самом начале текущего века – в 2000 году и рекомендован для выращивания в 10-м регионе, Западно-Сибирском . Ягодки на раскидистых кустах этого сорта крыжовника созревают довольно рано, собирать их не очень удобно: весьма толстые побеги покрыты не менее толстыми шипами. Однако ягодки стоят того, чтобы помучиться со сбором, они имеют овальную форму, массу около 4,0 г, желто-зеленую окраску плотной, покрытой восковым налетом кожицы и довольно приятный вкус, хотя и без аромата, оцениваемый дегустаторами на 4,9 балла. Каждый плод содержит до 8,8% сахаров, около 2,0% кислот, более 43 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность сорта весьма высока и на хорошей почве достигает 8,7 кг с куста. К достоинствам сорта можно отнести его зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и относительную стойкость к пилильщику.

Малахит , – сорт крыжовника старый, 1959 года, однако именно он максимально часто встречается на дачных участках. Районирован сорт во многих регионах, легче сказать, в каких его выращивание не желательно, это 6, 10 и 11 регионы, а именно Северо-Кавказский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский . Урожай на сильнорослых и слегка раскидистых кустах созревает в средние сроки. Максимальная урожайность составляет около четырех килограмм с куста. Урожай собирать придется с осторожностью, потому что мелкие шипы рассыпаны по всей поверхности побегов. Однако ягоды Малахита на побегах никто не оставляет, говорят, что самое вкусное варенье бывает именно из плодов этого сорта. К слову, плоды нельзя назвать мелкими, они достигают массы в 7,1 г, имеют слегка вытянутую форму и насыщенно-зеленую окраску. Вкус приятный, дегустаторами оценивается на 4,6 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Маяк , – этот сорт крыжовника более новый, он включен в Госреестр в 1992 году и районирован только в одном регионе – в Северо-Западном (2) . Урожай на хорошо развитых кустах с арковидными побегами созревает в средние сроки. Урожай собирать не очень легко: побеги имеют весьма острые шипы, которые порой распределены весьма густо. Масса ягод не рекордная – около 3,3 г, урожайность тоже на среднем уровне – примерно 5,2 кг с куста. Чем хорош сорт? Приятной темно-красной окраской ягод, хорошим вкусом, оцениваемым дегустаторами на 4,3 балла, и высоким содержанием в них сахаров – более 10,5%. Помимо этого, для сорта характерна высокая зимостойкость и стойкость к мучнистой росе.

Сорт крыжовника ЛюбимецСорт крыжовника МалахитСорт крыжовника Маяк

Сорт крыжовника Надёжный – включен в Госреестр в 1994 году и рекомендован к выращиванию сразу в трех регионах – Западно-Сибирском (10), Восточно-Сибирском (11) и Дальневосточном (12) . Урожай на этих зимостойких кустиках с весьма компактной кроной созревает в средние сроки. При массе плодов в 3,1 грамма с куста можно собрать до 6,3 кг плодов. Каждая ягодка имеет овальную форму, розовую окраску и довольно приятную на вкус мякоть, хотя из-за ощущающейся кислоты дегустаторы отдают вкусу всего 4,1 балла. В плодах много сахаров, более 11,8%. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Относительно новый сорт крыжовника – Народный , он был получен в 2009 году и районирован в Западно-Сибирском регионе (10) . Урожай на сильнорослых кустах этого сорта созревает поздно, что позволяет продлить период потребления свежих ягод. Собирать ягоды довольно удобно, ведь шипы есть только внизу побегов. Масса ягод средняя – около 3,3 балла, по форме они округлые и темно-красные. Вкус очень приятный, оценивается дегустаторами на 4,9 балла, а вот урожайность не очень высокая, всего 3 кг с куста. Из достоинств можно отметить устойчивость к вредителям и болезням и засухоустойчивость.

Культивар Радужный был включен в Госреестр в самом конце века 20-го, в 1999 году, он районирован в Западно-Сибирском (10) регионе . Урожай на среднерослых растениях сорта поспевает в средние сроки. Собирать ягоды не так просто, поскольку тонкие побеги сорта буквально испещрены шипами. Ягоды у этого сорта крыжовника не очень крупные, около 2,8 г, зато урожайность нельзя назвать низкой, нередко она превышает 6,9 кг с куста. При полном созревании плоды сорта Радужный окрашиваются в приятный, красный цвет, они имеют среднюю по плотности кожицу и довольно приятный вкус, оцениваемый дегустаторами на 4,9 балла. В плодах довольно много сахаров – более 8,1% и мало кислот, менее 1,8%. Сорт лишь изредка поражается болезнями и повреждается вредителями.

Сорт крыжовника НародныйСорт крыжовника НадёжныйСорт крыжовника Радужный

Еще более новым считается сорт крыжовника Родник , он получен в 2002 году и районирован в Центральном (3) регионе . Урожай на среднерослых кустиках этого сорта созревает рано. Собирать ягодки довольно легко, поскольку толстые побеги сорта имеют шипы лишь в нижней части. Полностью вызревшие ягоды имеют желто-зеленую окраску с небольшим розовым загаром с южной стороны и округло-овальную форму. Масса плодов неплохая – чуть более 5,1 г, а вот урожайность рекордной не назовешь, на хорошей почве она достигает 5,8 кг с куста, что, однако, тоже неплохо. В плодах довольно много сахаров – более 7,0%, что придает ягодам приятный вкус, не зря дегустаторы его оценивают на 4,9 балла. Сорт, ко всему прочему, зимостоек и практически никогда не болеет.

Довольно старым сортом крыжовника, который, тем не менее, не потерял своего спроса, является Розовый 2 . Включен в Госреестр он в 1971 году и районирован сразу в нескольких регионах – Центральном (3) и Восточно-Сибирском (11) . Урожай на среднерослых кустиках этого сорта созревает в средние сроки. Урожайность не очень большая – около 4 кг с куста, однако плюсы этого сорта в том, что благодаря небольшому количеству шипов ягодки собирать легко и они весьма вкусные из-за большого количества сахара. Масса ягод нередко достигает 9,8 г, они имеют округло-овальную форму и розовато-красную окраску. Плоды этого сорта просто великолепны в различных видах переработки, а сами растения редко болеют и являются зимостойкими.

Русский , – сорт крыжовника включен в Госреестр в 1959 году, однако весьма популярен до сих пор. Районирован сорт практически во всех регионах, за исключением Уральского (9) . Урожай на сильнорослых кустах данного сорта созревает в средние сроки. С куста можно на хорошей почве собрать до десяти килограммов плодов, это рекорд среди сортов крыжовника. Масса ягоды также довольно хорошая – до 6,1 г. Каждая ягодка имеет овальную форму и темно красную окраску. Вкус спелых плодов довольно хороший, дегустаторами оценивается на 4,6 балла. Из положительных качеств сорта можно отметить хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Сорт крыжовника РодникСорт крыжовника Розовый 2Сорт крыжовника Русский

Салют , – данный сорт крыжовника появился в Госреестре в 1994 году, районирован он в трех регионах – Северо-Западном (2), Центральном (3) и Волго-Вятском (4) . Урожай на среднерослых кустах этого сорта созревает в средние сроки. Максимальный урожай достигает семи килограммов с куста, при массе ягоды в 6,7 грамма. Вкусовые качества плодов сорта Салют очень высокие, дегустаторы оценивают вкус на 4,9 балла. Сами плоды имеют округло-овальную форму и ярко-розовую окраску. Из несомненных достоинств сорта можно отметить высокую зимостойкость и иммунность к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Северный капитан , – довольно новый, в Госреестр он включен в 2007 году, но районирован только в Северо-Западном (2) регионе . Урожай на сильнорослых кустах этого сорта созревает в среднепоздние сроки. Собирать его довольно удобно из-за практически одновременного созревания ягод и довольно редких шипов. Полностью спелые ягоды имеют округлую форму и окрашены в темно-красный, почти черный цвет. Вкус довольно приятный, благодаря большому количеству сахаров (9,1%), оценивается дегустаторами на 4,5 балла. Урожайность не очень высокая, всего 1,7 кг с куста при массе ягоды в 2,5 г. Из достоинств сорта можно назвать зимостойкость и высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Культивар Северянин появился в продаже в 1991 году и сразу завоевал популярность, особенно в тех регионах, где районирован – Средневолжском (7) и Западно-Сибирском (10) . Урожай на среднерослых кустах данного сорта созревает поздно. Ягоды собирать сложно, потому что толстые и прямые побеги сплошь покрыты шипами. Масса ягод у сорта крыжовника довольно большая, достигает 8,1 грамма, а вот урожайность выдающейся не назовешь, она редко превышает 3,8 килограмма. Спелые ягоды имеют округло-овальную форму, желто-зеленую окраску и довольно плотную кожицу. Дегустаторы оценивают вкус по высшему баллу. Из достоинств сорта можно отметить слабую раскидистость куста и высокую зимостойкость.

Сорт крыжовника СалютСорт крыжовника Северный капитанСорт крыжовника Северянин

Сорт крыжовника Сенатор был выведен в 1995 году и районирован в Волго-Вятском регионе (4), Уральском (9), Западно-Сибирском (10) и Дальневосточном (12) . Урожай на сильнорослых растениях этого сорта созревает в средние сроки. Ягоды собирать довольно удобно, потому что шипов мало. Масса ягоды не очень высокая, около 3,4 г, из-за чего и урожайность нельзя назвать большой, в среднем со взрослого куста можно собрать не более 2,6 кг. Форма плодов овальная, окраска ало-красная. В плодах до 6,8% сахаров и много аскорбиновой кислоты. Вкус ягод считается десертным и оценивается дегустаторами на 4,8 балла. Из достоинств сорта можно выделить устойчивость к морозу и мучнистой росе.

Довольно новый сорт крыжовника – Серенада , он получен в 2004 году и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (5) . Урожай на сильнорослых и слабораскидистых растениях сорта созревает в поздние сроки. При массе ягоды в 4,1 г с куста можно собрать до четырех килограмм плодов. Сами ягоды имеют удлиненно-коническую форму и фиолетово-красную окраску, кожицу средней плотности и приятный вкус (4,6 балла), который обеспечивает в том числе и высокое содержание сахаров – до 10,2%. Из достоинств в первую очередь стоит отметить высокую зимостойкость и устойчивость к засухе.

Сорт крыжовника с интересным названиемСеянец Лефора был выведен в 1959 году. Данный сорт районирован во многих регионах – Северном (1), Северо-Западном (2), Волго-Вятском (4), Уральском (9) и даже Западно-Сибирском (10) . Сейчас этот сорт достать сложно, он есть разве что у истинных поклонников этой культуры. Чем хорош сорт? Для него характерна высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и довольно высокая урожайность (около пяти килограмм с куста) при средней массе ягоды всего в 2,5 грамма. Кстати, ягоды довольно вкусны и оцениваются дегустаторами на 4,5 балла. Полностью созревшие они окрашены в насыщенно-красный цвет и имеют весьма приятный аромат.

Сорт крыжовника СеренадаСорт крыжовника СенаторСорт крыжовника Сеянец Лефора

Сириус , – еще один интересный сорт крыжовника, полученный в 1994 году и районированный в Центрально-Черноземном (5) регионе . Урожай с сильнорослого кустарника можно собрать в средние сроки. Урожайность, к слову, весьма неплохая – до 7,4 кг с куста при массе плодов в 3,6 грамма. Собирать урожай одно удовольствие, потому что побеги лишены шипов. Полностью вызревшие ягоды имеют округлую форму и темно-красную окраску с заметным восковым налетом. Вкус плодов приятный (4,1-4,3 балла). Из достоинств сорта можно отметить его высокую зимостойкость и стойкость к мучнистой росе.

Сливовый , – сорт получен в 1986 году, но до сей поры пользуется немалым спросом. Районирован он сразу в трех регионах – Центрально-Черноземном (5), Средневолжском (7) и Уральском (9) . Положительные черты у сорта – конечно, его рекордная урожайность, достигающая на питательной почве практически непреодолимых 12 кг с куста, довольно высокая масса плодов – около 6,6 г и их приятный вкус, который дегустаторы оценивают на 4,6 балла. Какие недостатки? Это его шипы, они мощные, могут быть двойными и даже тройными и занимают всю поверхность побегов, следовательно, урожай собирать очень сложно. Сорт крыжовника покупают ради ягод, поэтому Сливовый можно смело высаживать у себя на участке. Ягоды крупные, вкусные, темно-красные, что издали делает их черными с очень нежной мякотью и ароматом, как у сливы, отсюда и название. Кроме того, сорт засухоустойчив и иммунен к мучнистой росе.

Довольно старый сорт крыжовника Смена , внесенный в Госреестр в 1959 году. Этот сорт уникален в первую очередь тем, что он районирован практически во всех, за исключением только 6 и 11 регионов, то есть Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского . Урожай на устойчивых к мучнистой росе среднерослых кустах готов к сбору в среднепоздние сроки. С одного взрослого куста можно собрать до шести килограмм плодов, учитывая, что масса одной ягоды обычно не превышает 2,6 г. Шипы есть, они довольно тонкие и легко вонзаются в кожу, но ради вкусных, округлой формы и фиолетово-красной окраски ягод вполне можно и потерпеть. Из несомненных положительных качеств в первую очередь стоит отметить отсутствие осыпаемости урожая, отсутствие необходимости в регулярной обрезке и в обработках против мучнистой росы.

Сорт крыжовника СириусСорт крыжовника СменаСорт крыжовника Сливовый

Снежана , – этот сорт крыжовника довольно молодой, он был включен в Госреестр в 2009 году и только набирает обороты популярности. Районирован сорт в третьем регионе – Центральном . Урожай на среднерослых, компактных растениях сорта созревает в поздние сроки. Ягоды собирать довольно легко, ведь шипы есть только в нижней части побегов. Плоды при полной спелости приобретают овально-грушевидную форму и желто-зеленую окраску. При потреблении заметна кислота и ощущается весьма плотная кожица, поэтому дегустаторы оценивают сорт всего лишь на 4,3 балла. Урожайность сорта около 4,7 кг с куста при массе ягоды в 4,1 г. Из достоинств сорта главная – это устойчивость к вредителям и болезням.

Станичный , – сорт, набравший уже своих поклонников, ведь он включен в Госреестр еще в 1995 году и районирован сразу в двух регионах – Волго-Вятском (4) и Уральском (9) . Плоды этого сорта крыжовника созревают в средние сроки, благодаря наличию самоплодности и большим размерам куста урожайность со взрослого растения может достигать 3,6 кг, при массе ягоды всего в 2,7 г. Кстати, плоды хотя и не крупные, зато весьма приятны на вкус, дегустационная оценка около 4,7 балла, они розовые и имеют овальную форму. В каждом плоде до 9,8% сахаров и немного кислот. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Интересный сорт – Уральский виноград , он включен в Госреестр в 1979 году и сейчас найти саженцы этого сорта довольно сложно. Районирован сорт в седьмом регионе – Средневолжском . Это столовый сорт крыжовника, созревающий в ранние сроки и представляющий собой довольно высокий куст с раскидистой кроной и средними побегами, сплошь покрытыми шипами. Урожайность сорта невысокая, всего лишь 1-1,5 кг с куста при массе ягоды в 2,5 г. Плоды имеют округлую форму, изумрудно-зеленую окраску и довольно тонкую кожицу. Вкус плодов приятный (4,3 балла). Сорт зимостоек, стоек к болезням и вредителям.

Сорт крыжовника Уральский виноградСорт крыжовника СнежанаСорт крыжовника Станичный

Более новый сорт крыжовника Уральский изумруд , он включен в Госреестр в 2000 году (10 – Западно-Сибирский и 11 – Восточно-Сибирский регионы) . Отличается сорт ранним сроком созревания, среднерослостью и слабой раскидистостью кроны. Побеги довольно толстые и полностью покрыты шипами. Урожайность больше, чем у Уральского винограда и составляет порядка 5,5 кг с куста благодаря тому, что средняя масса каждой ягоды достигает 4,4 г. Плоды этого сорта зеленые, имеют интересные белые прожилки мякоти и округло-овальную форму. В каждой ягодке до 9,5% сахаров и всего 2% кислоты. Дегустаторы очень высоко оценивают вкус плодов – до 4,9 балла. Из достоинств стоит отметить высокую зимостойкость и устойчивость к комплексу вредителей и болезней.

Еще более новый сорт – Уральский розовый , его включили в Госреестр в 2004 году и районировали в 10 регионе – Западно-Сибирском . Урожай у этого сорта крыжовника созревает в средние сроки, растения слаборослые с практически не раскидистой кроной, побеги полностью покрыты шипами. Урожайность со взрослого растения составляет порядка 3,5 кг при массе плода в 3,9 г. Ягодки очень вкусные, дегустаторы им ставят высший балл, они имеют округло-овальную форму и розоватую либо темно-красную (ягоды, вызревающие на южной стороне куста) окраску. В каждой ягоде более 5% сахаров. Сорт довольно зимостойкий и практически не болеет.

Фламинго , – этот сорт включен в Госреестр в 2009 году и районирован в 10, Западно-Сибирском регионе . Урожай этого сорта крыжовника созревает в средние сроки, побеги сильнорослого и довольно раскидистого куста тонкие, имеющие шипы по всей поверхности. Урожайность со взрослого растения составляет прядка 6,3 кг при средней массе ягоды около 3,1 г. Плоды сорта яйцевидные, розовые, весьма вкусные (4,6 балла). В каждой ягодке более 9,8% сахаров и всего 1,1% кислот. Сорт зимостоек, засухоустойчив и стоек к вредителям и болезням.

Сорт крыжовника Уральский розовыйСорт крыжовника ФламингоСорт крыжовника Уральский изумруд

Сорт крыжовника, точное название которого мало кто повторит наизусть – Хиннонмаен Пунайнен , получен в 1999 году и районирован в Северном и Северо-Западном регионах . Урожай на среднерослых и слабораскидистых кустах этого сорта со средними по длине побегами, полностью покрытыми шипами, созревает в поздние сроки. С одного куста можно собрать порядка 3,5 кг ягод, имеющих среднюю массу около 2,9 г, овальную форму и темно-красную окраску. Вкус плодов приятный (4,3 балла), в каждом до 8,5% сахаров и чуть менее 3% кислоты. Сорт почти не болеет и отличается зимостойкостью.

Весьма старый сорт крыжовника Челябинский зеленый , он был включен в Госреестр в 1959 году и районирован в двух регионах – Уральском и Западно-Сибирском . Для сорта характерен среднеранний срок созревания и высокая зимостойкость. Помимо этого, сорт устойчив к мучнистой росе и засухе, а также отличается самоплодностью. Урожайность с куста на уровне стандарта – примерно 3,5 кг, масса ягод около 2,9 грамма. Ягоды имеют округло-овальную форму, изумрудно-зеленую окраску и тонкую кожицу. Вкус расценивается как очень хороший (4,8 балла).

Сорт Черномор , известный и широко распространенный, несмотря на то что получен он в 1994 году. Районирован Черномор в Центральном регионе, но, на самом деле, хорошо растет почти везде . Срок созревания среднепоздний. Сорт крыжовника обладает высокой зимостойкостью и стойкостью к различным болезням. Урожайность сорта весьма высокая – более 9 кг с куста при массе ягоды в 3,1 г. Форма ягод округло-овальная, окраска темно-красная, а у ягод, растущих на южной стороне куста – почти черная. Вкус ягод довольно хороший (4,4 балла). Ягоды идеально подходят для переработки.

Сорт крыжовника Челябинский зеленыйСорт крыжовника Черномор

Еще один весьма известный и широко распространенный сорт крыжовника – Черносливовый . Он был включен в Госреестр в 1992 году и районирован в трех регионах – Центральном, Средневолжском и Уральском . Все, кто занимается производством домашнего вина, утверждают, что из плодов этого сорта оно получается куда лучше, чем из винограда. Для сорта характерен средний срок созревания, высокая зимостойкость и иммунность к мучнистой росе. Урожайность сорта высокая – достигает 8,8 кг с куста при средней массе ягоды в 4,1 г. Ягоды собирать удобно, потому как на побегах мало шипов и сосредоточены они обычно в нижней их части. Форма ягод – овальная, окраска темно-красная, а на южной стороне куста плоды бывают даже черными. Вкус хороший, имеет специфический привкус, который многим напоминает вкус чернослива (4,5 балла).

Сорт крыжовника Черный Черкашина , – был включен в Госреестр в 1991 году и районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах . Для сорта характерен среднепоздний срок созревания, высокая зимостойкость и иммунность к мучнистой росе. Урожайность сорта не очень высокая – примерно 4,5 кг с куста при средней массе ягоды в 2,5 г. Урожай собирать довольно удобно, потому как шипы расположены в нижней части побегов. Форма ягод грушевидная, окраска почти черная, вкус средний (4,1 балла). Плоды пригодны для всех видов переработки, но особенно удачным получается джем.

Шершневский , – этот сорт крыжовника включен в Госреестр в 2006 году и районирован сразу в четырех регионах – Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском . Сорт назван так необычно из-за шипов на побегах, они очень длинные, толстые, одиночные либо двойные, но плюсом является то, что большей частью расположены они у основания побегов. Урожайность сорта не очень высокая, не более 3,2 кг с куста при средней массе ягоды в 3,5 г. Форма ягод округло-овальная, окраска темно-розовая с хорошо заметным матовым налетом, опушения нет. Вкус ягод очень приятный и дегустаторы ставят им высший балл. Сорт стоек к засухе и морозам, практически не поражается вредителями и болезнями.

Сорт крыжовника Черный ЧеркашинаСорт крыжовника ШершневскийСорт крыжовника Черносливовый

Довольно новый сорт крыжовника Эридан , – он включен в Госреестр в 2009 году и районирован в Волго-Вятском регионе . Для сорта характерна сильнорослость и средний срок созревания. Побеги на средних по толщине побегах расположены по всей поверхности. Урожайность сорта составляет порядка 2,5 кг с куста при средней массе ягоды в 3,1 г. Форма ягод округло-овальная, окраска красная, вкус приятный (до 4,5 баллов). В ягодах более 10,5% сахаров. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Сорт крыжовника ЮбилейныйСорт крыжовника Эридан

Весьма старый сорт крыжовника – Юбилейный , однако до сей поры его саженцы пользуются спросом. Юбилейный включен в Госреестр в 1965 году и районирован в Центрально-Черноземном регионе . Для сорта характерен средний срок созревания, высокая зимостойкость и стойкость к провокационным оттепелям. Урожайность сорта достигает 5 кг с куста при средней массе ягоды 4,1 г. Форма ягод округлая или овальная, окраска насыщенно-желтая. Вкус приятный, благодаря сладкой и сочной мякоти (4,5 балла). Ягоды идеальны для переработки.

Обзор лучших сортов крыжовника - по отзывам садоводов

Крыжовник - полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника - по отзывам опытных садоводов.

Лучшие ранние сорта крыжовника

Уральский изумруд

350 (двухлетний саженец в контейнере)

Открывает наш рейтинг лучших сортов крыжовника десертный зеленоплодный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, густой и компактный. Побеги прямые, толстые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Ягоды изумрудно-зеленого цвета с выраженным светлым жилкованием (похожи на маленькие арбузики), массой 3,5 - 7,5 г, выровненные, овальные, с тонкой гладкой кожицей, без опушения, мякоть желто-зеленая. По вкусовым качествам набирает сорт 5 баллов, преобладают сахара, но чувствуется и легкая кислинка. Урожайность одного куста в среднем составляет 6 кг, но при грамотном уходе может достигать и 10 кг. Характеризуется высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Этот сорт крыжовника хорош для Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • устойчивость к болезням и вредителям

В моей коллекции это самый лучший сорт крыжовника. За годы выращивания не замечено ни одной болезни, урожайный, ягоды крупные (одна к одной) и очень вкусные.

Черносливовый

250 (за однолетний саженец в пакете)

Ранний сорт для переработки и свежего употребления. Куст высотой не более 1,5 м, в меру раскидистый. Побеги толстые, прямые или слегка изогнутые, ветвятся в средней степени, в нижней части редко покрыты одинарными короткими шипами. Ягоды каплевидной формы, массой до 4,0 г, темно-красные, чернеющие при полном созревании, без опушения. Кожица плотная, с восковым налетом, жилки слабо заметны. Во вкусе преобладает кислинка, присутствует характерный привкус и сливовый аромат. Ягоды транспортабельны. Средняя продуктивность взрослых кустов 2 - 4 кг. Крыжовник «Черносливовый» хорошо зимует в условиях Средней полосы и Урала. Устойчив к мучнистой росе, но в отдельные годы может поражаться антракнозом и септориозом. В неблагоприятные годы и при низкой агротехнике ягоды резко мельчают. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Поволжье и на Урале.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • слабая шиповатость
  • средняя урожайность

Среди ягодных культур крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов. Его выращивание возможно при использовании районированных сортов. К ним относятся многие гибриды, при создании которых учитывались местные условия.

Но все же этим ягодам не страшны неблагоприятные условия. Правильная посадка и уход помогут достичь хорошего урожая крыжовника ежегодно.

Среди множества сортов особый интерес садоводов представляют те, у которых развита устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Малахит

Основное свойство сорта - устойчивость к резким перепадам температур. Куст раскидистый, его высота не превышает 1,5 м. Круглые ягоды весят до 7 г. Они отличаются тонкой кожицей с большим количеством прожилок. Внутри плоды наполнены семенами. Их вкус - кислый. Благодаря длительному периоду плодоношения за сезон с куста собирают около 4 кг. Подходит как для холодных регионов, так и для жарких.

Неслуховский

Сорт не используется в регионах с холодными условиями, так как может пострадать от заморозков. Густота куста - средняя со слабой раскидистостью. В высоту вырастает до двух метров. Толстые ветки - отличительная особенность сорта. Даже под весом крупных ягод, растущих густо на кустах, не прогибаются к земле. На стеблях есть двойные и одинарные шипы.

Овальные плоды темно-красного, иногда фиолетового цвета. В среднем одна ягода весит 5 г. Довольно прочную кожицу покрывает мелкий пух. Вкус плодов кисло-сладкий. Этот сорт отличает ранний срок созревания.


Уральский виноград

Сильнорослый куст со средней раскидистостью ветвей. Стебли покрыты многочисленными шипами. Средняя урожайность в год - 3 кг. Вес одного плода - почти 4 г. Сбор ягод необходимо проводить вовремя, так как сорт склонен к осыпанию. Изумрудно-зеленые плоды с приятным, немного кисловатым вкусом.


Колобок

Сильнорослый куст со средней раскидистостью, вырастающий до 1,7 м в высоту. Ему требуется тщательный уход и подрезка, так как под тяжестью ягод его ветки сильно клонятся к земле. Шипы немногочисленны. Достаточно крупные круглые плоды со средним весом 8г. Их цвет - насыщенно красный, кожица - плотная. Плоды со специфическим кисло-сладким вкусом, даже присутствует небольшая терпкость.

Сорт отличается длительным плодоношением. Урожайность взрослого куста - около 10 кг ягод. На зиму рекомендуется утепление корневой системы.


Командор

Куст со слабой раскидистостью и густорастущими ветвями, которые в высоту достигают не более 1,5 м. Шипы отсутствуют, иногда можно встретить в прикорневой зоне. Круглые плоды темно-красного практически черного цвета. Их транспортировка и хранение затруднительны из-за тонкой кожи. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность куста около 7 кг. Период плодоношения достаточно длительный. Сорт устойчив к морозам.


Русский желтый

Невысокий (до 1 м) раскидистый куст с малочисленными шипами. Овальные ягоды с янтарным оттенком. Одна ягода в среднем весит до 7 г. Для плодов характерно средняя толщина, редкие прожилки, семена немногочисленны. Они обладают кисло-сладким вкусом. Ягоды не подвержены осыпанию, висят на ветках продолжительное время. Сорт устойчив к низкой температуре.


Выбор места для выращивания

Крыжовник - светолюбивое растение. Для посадки выбирают открытые солнечные места, защищенные от сильного ветра.

Он предпочитает плодородную почву. Переувлажнение не допускается (случаются загнивания корневой шейки). Уровень грунтовых вод должен быть на 1,5 м вглубь от земной поверхности. Если они расположены выше (до 0,8 м), высадка куста происходит на грунтовой подушке-подсыпке, высота которой от 0,3 до 0,5 м, ширина - от 0,8 до 1,0 м.

При отсутствии лишнего свободного места в саду крыжовник высаживают возле молодых плодовых деревьев на расстоянии 2 м друг от друга. Кусты высаживают вдоль линии ограждения участка. Но расстояние между насаждениями и строениями и оградами должно быть 1,5 м.


Для крыжовника лучше подыскать легкую среднесуглинистую почву. Если грунт участка супесчаный при посадке добавляется глина. Если тяжелый глинистый, следует добавить песок.

Не растет на закисленной почве. Если кислотность превышает 5,5 pH, при посадке вносится известь. Регулярное внесение удобрений в почву позволит вырастить крыжовник на любом из ее видов.

Выбираем саженцы

Многие садоводческие рынки и специальные питомники предлагают садоводам разнообразные сорта саженцев крыжовника.

Приобретая кусты в питомнике, нужно убедиться в их качестве и в полном соответствии к сорту.

Выбирая саженец, нужно обратить внимание на корневую систему. Шейка должна быть в целостном состоянии, какие-либо повреждения не допускаются, а корни - здоровыми. Не стоит обращать внимание на размер побегов куста. Главное, чтобы была хорошая корневая система. Она позволит растению быстро прижиться на новом месте с последующим увеличением размеров самого куста.

Когда сажать крыжовник

Посадку кустов осуществляют в разное время года, как осенью, так и в весеннее время.

Посадка осенью

Самый благоприятный период для высаживания кустов крыжовника - осень. На это влияют некоторые особенности системы корней: развитие и рост отростков намного лучше, когда температура воздуха держится на невысоком положительном уровне. За зимнее время почва вокруг куста оседает сама, к весне уплотнится без посторонней помощи. Адаптировавшись к новым условиям в осеннее время, крыжовник весной начнет цвести, приживаемость куста пройдет хорошо, а к лету появятся первые ягоды.

Оптимальный период для посадки - от средины сентября до начала октября.


Посадка весной

Посадка крыжовника осуществляется также весной, но такую методику практикуют очень редко. Ее используют только в том случае, если что-то помешало провести это осенью. Весной корневые отростки растут медленно, адаптация куста более продолжительна. Также существует вероятность того, что в год посадки урожая практически не будет.

Посадка кустов крыжовника в грунт

Для посадки заранее подготавливают ямы, размеры которых 0,3 м в глубину и 0,6 м в ширину. Внутрь каждой вносится перепревший коровий навоз (8 – 10 кг), суперфосфат (120 – 240 г), калийная соль (40 г), ее можно заменить древесной золой, молотый известняк (100 – 350г). При отсутствии навоза добавляют суперфосфат (до 0,3 кг) и калийную соль (до 50 г). Если калийную соль заменяют золой, нужно внести извести в 2 раза меньше от нормы. Чтобы улучшить аэрацию, в приготовленный субстрат добавляют торф (2 – 3 ведра).

Растения высаживают не наклоняя. Корневую шейку заглубляют на 6 см. Ветви, в частности нижнюю часть, присыпают землей. Грунт вокруг куста уплотняют, и осуществляют обрезку побегов, оставляя по 3 – 5 почек. Для полива используют воду, не менее 5 л на каждый куст.


Уход за кустом крыжовника

Для получения высокого урожая крыжовник нуждается в определенном уходе. Весной с растения обязательно убирают окученную землю. Благодаря этой процедуре уменьшится риск поражения заболеваниями. Помимо этого, она предохранит высыхание ветвей при высоких температурах. В течение вегетационного периода осуществляют рыхление, одновременно убирая сорняки и почвенную корку. Во избежание повреждения подземного стебля нельзя много заглубляться в землю. Такую процедуру проводят 5 – 6 раз за сезон. После полива обязательно выполняют мульчирование.

Осенние работы по уходу за кустом начинаются с его окучивания. Это позволяет хотя бы частично оберечь растения от морозов холодных районов. Особенно это касается молодых кустов, для укрытия которых используют любой приемлемый способ.

Полив и удобрение крыжовника

Крыжовник должен получать достаточное количество воды, но избегать ее застоя. Только тогда, когда почва просохнет на 5 – 8 см вглубь, проводят следующий полив. Насколько куст нуждается в воде, проверяют, рассыпая комок почвы. Сделав углубление на 10 см, берут горсть грунта и формируют комок, придавливая его ладонью. Подняв на высоту 1 метр, бросают. Если он разлетится на мелкие комочки, кусту требуется полив.

Крыжовник обычно обеспечивают водой методом дождевания. Но это не практично, так как в этот день может быть пасмурная, дождливая погода, что приведет к увеличению риска поражения растений грибком. Эту процедуру лучше осуществлять наливом (наплывом), когда вода подается к кусту по шлангу с маленьким напором.

Для этой цели используют и другие способы, только нужно рассчитать, чтобы растение не было затоплено водой. Влаги должно хватить до 5 дней.


Первая подкормка азотными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой) осуществляется весной. Внесение органических удобрений (компоста или перегноя) также производится в эту же пору. Плотные глинистые, песчаные, бедные почвы удобряются ежегодно, средние - 1 раз в двухлетний период, плодородные - 1 раз за 3 года. Минеральными удобрениями подкармливаются растения дважды в год: весной после цветения, осенью - когда собран урожай.

В первой трети вегетационного периода вносятся азотосодержащие удобрения, во второй трети подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием калийных и фосфорных элементов.


Обрезка кустов крыжовника

Первую обрезку крыжовника выполняют в момент посадки, дальше - каждый год. При формировании правильной формы куста осуществляют удаление пораженных и подмерзших ветвей.

Виды обрезки

  1. формирующий - для создания правильно сформированного компактного куста;
  2. санитарный - для удаления больных, поломанных, сухих ветвей, которые мешают кусту нормально расти и развиваться;
  3. омолаживающий - для улучшения развития новых побегов.

Осуществление нормированной обрезки кустов - обязательное условие в правилах ухода за крыжовником. Каждый год нужно проводить одновременное удаление годового прироста, оставив 2 – 4 молодых побега, и такого же числа веток, возраст которых превышает 4 – 5 лет. Для нормального плодоношения куста на протяжении 15 – 20 лет необходимо сформировать до 15 разновозрастных ветвей.


Благодаря своевременной обрезке уменьшится риск заражения многими заболеваниями, возникающие при загущенности веток, а также продлится полноценный период плодоношения.

Радикальная обрезка при укорочении всех побегов улучшает их рост и развитие. В этом случае оставляют 15 см ветки от земли.

Схемы обрезки

  • классическая - создается самый обычный куст;
  • штамбовая - выращивается куст с видом деревца;
  • шпалерная - кустарник выращивается на шпалере.

У каждой из схем есть свои достоинства и недостатки.

Когда проводить обрезку

Единого ответа на вопрос, когда нужно обрезать крыжовник, у садоводов нет. Одни занимаются этой процедурой в весеннее время, пока куст еще не проснулся после зимы. Для других она удобна осенью до прихода морозов.

Весенняя

Оптимальным периодом для выполнения формирования крыжовника считается весеннее время до наступления активного периода вегетации. Но так как его почки очень рано выходят из состояния покоя после зимы, нужно поспешить, пока не началось сокодвижение. Иначе можно причинить вред растению и очень его ослабить. Приступить к действиям нужно тогда, как только появится момент подойти к кустам. Занимаются сухими и почерневшими побегами, которые поразила мучнистая роса.

Через год после посадки удалению подлежат слабые ветви, остаются 3 или 4 нулевых сильных побегов. Так необходимо делать 5 лет. При полноценном плодоношении на пятый год развития у куста должно быть около 25 сильных ветвей.


Летняя

Чтобы улучшить урожай крыжовника, рекомендуют выполнять летнюю обрезку. Срезав макушку и оставив 7 листьев, укорачиваются молодые зеленые побеги. В августе занимаются удалением слабо развивающихся нулевых побегов, чтобы они не забирали питание растения.

Осенняя

При невыполнении весенней основной обрезки ее следует осуществить осенью. Конец октября - оптимальное для этого время. Осенние оттепели могут спровоцировать рост боковых побегов. Не успев одревеснеть, при первых сильных морозах они вымерзнут.

В это время занимаются обрезкой старых, больных, сломанных, растущих вглубь, слабых молодых веток. Выполняют укорачивание 1/4 длины нулевых побегов.

Тонкий конец ветки обрезают до крупной ветки, которая смотрит в наружную сторону.

Цель этой процедуры - формирование хорошо осветленного куста.

Размножение крыжовника

Для размножения используют такие вегетативные способы, как деление куста, отпрыски, отводки, одеревеневшие или зеленые черенки. Правила подготовки материала, посадки и ухода одинаковы с другими ягодными культурами.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от способа обработки и хранения для сбора ягод предполагают разную степень зрелости. В компоты подойдут незрелые плоды, а полузрелые - в джем. Снимать с куста нужно выборочно для переработки.

Вечер и утро - лучшее время для сбора. Для охлаждения помещают в холодильник, повал, ледник.

Хранение незрелых ягод длится 3 – 5 суток, а зрелых - не более двух суток.


Защита крыжовника от холодов

Работы по защите крыжовника от холодов начинают осенью. При снижении температуры воздуха ниже 0°C, вокруг растений осуществляют полив для обеспечения почвы влагой на зиму. Необходимо, чтобы она достигла глубины залегания корневой системы. С этой целью под куст выливают до 5 ведер воды, а крупным потребуется больше.


Когда температура опустится еще ниже, пригибают крупные ветви кустарника, но не к самой земле, а закрепляют на колышки. Торф, хвою, листья используют для мульчирования грунта вокруг растений толщиной до 8 см. При длительных морозах до -15°C с отсутствием снега, чтобы предупредить промерзание крыжовника, дополнительно мульчируют листьями или торфом на высоту около 20 см.

Но снежный покров - лучшая защита от морозов. При обильных снегопадах кусты окучивают его слоем около 30 см, накрыв сверху щитами из дерева или сухой травой.

Как только наступит ранняя весна, укрытия необходимо снять с кустов. Если с этим опоздать, почки крыжовника могут сопреть.

Болезни и вредители

Крыжовник - непривередливое растение. Но погибает при нападении вредителей или при поражении заболеванием.

Чаще всего - это грибковые болезни, распространяющиеся достаточно быстро при помощи ветров и дождей:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • мозаика;
  • столбчатая ржавчина.


Нанести вред кусту могут вредители. Спасая крыжовник, приходится бороться с гусеницами, стеклянницей, тлей, клещом, смородиновой галлицей.

Уничтожить вредителей позволяют одни и те же препараты, но не стоит останавливаться после одного опрыскивания.

Выращивая крыжовник в своем саду, уделите ему должное внимание не только тогда, когда собираете урожай, но и весь вегетационный сезон. В этом случае каждый год крепкое здоровое растение будет радовать большим количеством полезных и вкусных ягод.