Семена редис крупный. Лучшие сорта редиса: поздние сорта

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак.

Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней, характеристика

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.


Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо : до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак : до 2,5 кг/кв.м.


Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.

Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Урожайность редиса Сакса : до 1 кг/кв.м. Устойчив к цветушности.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Урожайность редиса Кармен : до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида : высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Урожайность редиса Селеста : 1,5 — 1,7 кг/кв.м.

Семена редиса для теплицы на видео

Посадка редиса, личный опыт

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки

Приветствую Вас, уважаемые друзья!

В данной статье представлены лучшие сорта редиса по срокам их созревания.

Редис – растение холодостойкое, но все же оптимальная температура для его развития – 16 – 20 градусов. При выращивании редиса, главной проблемой огородников является то, что редис уходит в стрелку. Основными причинами этой беды, как правило, являются: длительная сухость почвы, слишком загущенные посевы, длительное воздействие низкой температуры. Также большую роль в правильном развитии редиса играют возделываемые сорта.

РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Ранний красный» - это сорт скороспелый, очень урожайный. К стрелкованию устойчив. Имеет корнеплод темно-красного цвета, округлой формы, плотный. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Мякоть у редиса данного сорта белого цвета, нежная, сочная, вкусная.

Сорт «18 дней» - из всех полу длинных сортов – самый широко используемый и известный. Имеет очень высокую скороспелость. Срок созревания – 18 дней, отсюда и название. Мякоть неострая и очень сочная. Корнеплод удлиненный, очень красивой формы.

Сорт «Корунд» - цвет карминово-красный, форма у большинства корнеплодов круглая. Сорт равномерно созревающий. Применяется для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорт «Родос» - пригоден для выращивания в теплице, а также для позднего посева в открытый грунт. Редис этого сорта имеет круглый, ярко-красного цвета корнеплод. Наблюдается небольшая склонность к пористости.

Сорт «Французский завтрак» - сорт раннеспелый. Срок созревания 21 – 23 дня. Цвет корнеплодов ярко-алый с белым кончиком. Редис этого сорта цилиндрической формы. Масса корнеплода – 15 – 20 грамм. Очень сочная, белая мякоть.

Сорт «Жара» - урожайный, скороспелый сорт. Имеет небольшие округлые корнеплоды с кожурой красного цвета. Используется для ранних посевов в условиях открытого и защищенного грунта. Мякоть приятная на вкус, белого цвета, сочная и нежная.

Сорт «Тепличный» - несмотря на название, этого сорта можно проводить как в теплице под пленкой, так и в открытом грунте. Сорт очень урожайный и скороспелый. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод розового цвета небольшим белым кончиком. Форма округлая. Очень вкусный.

Сорт «Рубин» - выращивается в условиях любого грунта (как защищенного, так и открытого). Это сорт скороспелый, с хорошими вкусовыми качествами, очень урожайный. Форма округло-плоская. Цвет красный. Мякоть белая, нежная, сочная.

СРЕДНЕ-РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вера МС» - Высокоурожайный сорт. Корнеплоды не растрескиваются и имеют одинаковую форму. Поверхность гладкая, окраска ярко-красная, мякоть приятного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса» - срок созревания – 25 – 30 дней (среднеранний). Имеет корнеплод насыщенно-красного цвета, округлой формы с плотной белой мякотью, вкус которой – остро – кислый. Этот сорт отличается дружным созреванием.

Сорт «Славия» - среди огородников, чаще просто «Слава». Это среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розово-красного цвета с белым кончиком, имеющими длину 5 – 6 сантиметров. Мякоть слабо-острая на вкус, белая и сочная.

Сорт «Розово-красный с белым кончиком» - Цвет кожуры карминово-красный, а в нижней части – белый. Корнеплоды этого сорта крупные, круглой формы, с белой, а иногда нежно-розовой, вкусной и сочной мякотью. Сорт очень урожайный.

Сорт «Гелиос» - сорт среднеранний. Срок созревания от посева до уборки – 30 дней. Главная отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, вкус нежный.

ПОЗДНИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вюрцбургский» - сорт позднего срока созревания. От посева до сбора урожая - 35 – 40 дней. Очень высокоурожайный сорт. Крупный корнеплод округлой формы, красного цвета с малиновым оттенком. Мякоть корнеплода плотная, долго не становится «дряблой», вкусная и сочная. Это, пожалуй, лучший сорт для выращивания в условиях открытого грунта, а также в ранний период – под пленкой в теплице.

Сорт «Рампоуш» - очень интересный сорт, так как имеет мякоть и кожуру белого цвета. Форма корнеплода длинная, веретенообразная. Вкус средне острый, приятный. Сорт применяется для выращивания в открытом грунте. Очень устойчив к стрелкованию.

Сорт «Красный великан» - великан потому, что корнеплоды данного сорта очень крупные и достигают массы 100 – 120 грамм. Форма – цилиндрическая. Цвет кожуры красный, а мякоти – белый. Этот сорт очень хорошо сеять во второй половине лета для зимнего хранения, так как хранится «Красный великан» очень хорошо. Мякоть у этого редиса белая. Нежная, сочная и очень вкусная. Сорт устойчив к болезням и таким вредителям, как .

На своем участке, в условиях Среднего Поволжья, я выращивал многие сорта редиса. По моему опыту, лучшие сорта редиса для этой природной зоны – «Розово-красный с белым кончиком» и «Вюрцбургский».

Сочная, хрустящая, чуть горьковатая словно руккола , это любимая редиска на вашей грядке! Она - первый весенний овощ, без которого не обходится салат, окрошка или выезд на пикник. Поэтому каждый огородник подыскивает для себя лучшие сорта редиса, которые хороши для открытого грунта. К ним предъявляют повышенные требования с тем, чтобы порадовать домочадцев однородными плодами, сочными, вкусными, придающими пикантность любому блюду. Просматривая отзывы, не сложно изучить сорта. Здесь же - фото и характеристики лучших из лучших!

Всеми любимая редиска, или пару слов истории

Редис - древняя культура, которую знали еще 1000 лет назад в Японии, Египте и других странах. Его вкусовые качества не оставляли равнодушным ни одного человека, а химический состав отвечал за пользу для здоровья. Яркая особенность разных сортов - цвет. Черный редис обожают испанцы за его горечь, белый - японцы за нежность и сочность, зеленый с желтой сердцевинкой изначально был выведен в Китае, в нем больше сахаров. А какой же была редиска на грядках еще во времена молодости наших бабушек? Это помнят многие: круглой, крупной, ярко-красной с белым хвостиком на конце. И всюду - одинаковая.

Сегодня же изменились климатические условия, агротехника выращивания, да и наши требования к редису. Поэтому селекционеры предлагают улучшенные сорта, которые порадуют отменным урожаем и его великолепным вкусом. Остается только выбрать!

Требования к редису лучших сортов, или как определиться с выбором

Редис - культура, неприхотливая к выращиванию, хотя и имеющая свои особенности. Его можно высеять в плошку на подоконнике, в теплицу или в открытый грунт. Подоконник - слишком малое количество на семью, теплица - слишком затратно, а вот открытый грунт - перекопанные и подготовленные с осени грядки - то, что нужно!

Выбирайте сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте

По этой причине многие выбирают те сорта, которые будут отлично себя чувствовать под весенним дождем и солнцем, порадуют отличным урожаем и вкусовыми качествами. Важный момент здесь - выбор редиса раннего (25-30 суток), среднего (35 суток), позднего (38-45 суток) сроков созревания. 2 первых характеризуются однородной, не рыхлой мякотью, устойчивы к стрелкованию, обладают хорошими вкусовыми качествами. Поздние сорта всегда более урожайны, отлично хранятся - до 4х месяцев, имеют плотную мякоть.

Однако выбор сорта по скорости созревания редиса - только часть процесса. Остановив внимание на определенном сорте, стоит:

  • изучить климатические условия, для которых он предназначен и сравнить с условиями своего региона. Погодный фактор - 50% успеха выращивания и будущего урожая;
  • определиться с вкусовыми характеристиками. Кто-то любит сладость больше, кто-то ценит в редисе горчинку, для кого-то важна сочность;
  • отдать предпочтение мелким плодам (20-30 г) или крупным (до 80 г), определиться с формой: цилиндрическая, овальная, веретенообразная, круглая, треугольная;
  • выбрать сорт, генетически устойчивый к стрелкованию;
  • учесть срок годности семян.

Внимание! Приобретать семена стоит только в специализированных магазинах. При этом выбор протравленных и дражированных - идеальный вариант для начинающих огородников. Такие семена проще высеять, они уже обладают дополнительным запасом питательных веществ, следовательно, можно ждать отличный урожай.

Лучшие из лучших: ТОП-5 сортов редиса, признанных идеальными

Изучая сорта, выбирая и перебирая их снова и снова, трудно остановить выбор на определенном. И не нужно! Стоит отдать предпочтение тем, которые проверены и показывают превосходный результат. Для этого достаточно ознакомиться с самыми знаменитыми, приобрести семена пары-тройки сортов из предоставленного списка, оценить их возможности. И выращивать до тех пор, пока не захочется испробовать что-то новенькое!

Плоды разных сортов отличаются по вкусу и срокам созревания

Итак, лучшая пятерка - это редис:

  • Селеста (Голландия). Гибрид относится к раннеспелым, отлично себя чувствует в открытом грунте, дает большой урожай. Плоды вкусные, ароматные, транспортабельные. Яркая особенность - устойчивость к болезням и стрелкованию независимо от погодных условий. Плод округлой формы, однородно-красный, масса - 30 г, диаметр - 5-6 см, урожайность - 3,5-4 кг/м2.
  • 18 дней (Украина). Сорт остается любимцем у тех огородников, которые долго выращивали сорт Французский завтрак. Он характеризуется быстрым сроком созревания - 18 дней, неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми характеристиками плодов. Сам плод (30-35 г) имеет цилиндрическую форму (9-10 см длинной), окрас - насыщенно-розовый с белым кончиком и хвостиком, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, без горчинки. Востребован заведениями питания, которые организуют выездное обслуживание и многочисленные фуршеты, так как подается в качестве закуски на шпажках в неизменном виде.
  • Френч Поп (Польша). Среднеспелый сорт (25-28 дней), радует плодом цилиндрической формы насыщенного красного цвета с белоснежным кончиком, масса - 25-35 г. Характерная особенность редиса - однородность плода, сочность и сладость, слегка прозрачная белая мякоть, отличная транспортабельность.

Сорта редиса

  • Престо (Польша). Ультраранний гибрид, срок созревания которого - 15-16 дней. Для него характерна повышенная урожайность (до 5-6 кг/м2), плод идеально круглый, масса - 10-15 г, не склонен к одревеснению, растрескиванию. Отличительная особенность - возможность культивации с марта по октябрь, чередуя посевы.
  • Дайкон (Япония). Редис белого цвета, плоды - цилиндрические, сочные и сладкие, при недостатке полива - с легкой горчинкой, придающей пикантности, срок созревания - 35-45 дней. Отличный вариант для хранения на зиму, устойчив к болезням.

Изучая сорта и их характеристики становится понятным, что редис редису рознь. Поэтому остается выбрать для себя желаемый срок созревания, форму и вкусовые качества редиса - и заняться выращиванием вкусного и полезного овоща на своей грядке!

Одним из самых ранних и самых полезных овощей по праву считается редис. Его любят потребители за тонкость вкуса и приятный аромат ровно настолько же, насколько его любят садоводы за простоту ухода и доступность в течение года. На сегодняшний день существует бесчисленное количество разновидностей этого корнеплода, но какие же сорта редиса лучшие?

Виды редиса отличаются по устойчивости к заболеваниям, методикам выращивания, но самое главное различие наблюдается в сроках восхождения. Так, при использовании некоторых сортов возможно получить урожай редиса уже на шестнадцатый день посадки. Такими являются «Ультраранний», «18 дней», «Рандар F1», «Первенец F1» и другие новые виды.

Все эти сорта относят к сверхранним. Важно учесть, что растению этих разновидностей достаточно шестнадцать – двадцать пять дней до полного созревания. Но, важно учесть один нюанс – такие сорта невероятно солнцелюбивые, и им требуется не менее десяти световых часов для вегетации.

Не менее популярные сорта редиса на отечественных огородах являются раннеспелыми. Раннеспелые разновидности созревают чуть дольше: для них характерно выращивание в течение двадцати – двадцати семи дней от первых всходов. Наилучшими среди ранних видов принято считать сорта «Илка», «Дуро», «Рубин», «Заря», «Жара», «Ранний красный», «Французский завтрак», «Дека».

Помимо популярных, общеизвестных сортов современный рынок завоевывают местные сорта редиски и их гибриды. Зачастую выращивание их приурочено к определенной местности.

Редис Валери – это известный голландский вид, являющимся гибридом. Созревает он в течение двадцати семи – двадцати пяти дней, имеет очень яркие, красные и крупные корнеплоды. Гибрид устойчив к стрелкованию, не боится загущения, а также проявляет резистентность к белой гнили и настоящей мучнистой росе. Редис Валери лучше всего подходит для теплиц.

Редис Всесезонный – сравнительно новый вид, выведенный для выращивания в открытых грунтах. К другим характеристикам этого вида является скороспелость и большое количество урожая. Плоды редиски округлой формы, насыщенно-красного цвета, с нежной мякотью. Особых изысков в уходе данный сорт не требует.

Редис Премьер представитель раннеспелых разновидностей. Он полностью созревает в течение двадцати пяти дней, урожай получается крупным, сочным, слабоострого вкуса. Мякоть корнеплода бело-розовая. Одно из особенностей данного сорта является устойчивость к болезням сохранения, а также увеличение массы при небольшом продлении сроков уборки.

Редис Вена F1 – новаторская разработка, сделанная голландскими селекционерами. Этот гибрид всесезонного выращивания рано созревает, дает множество крупных корнеплодов без пустот, и кроме того устойчив, как к стрелкованию, так и к растрескиванию. Корнеплоды этого редиса очень узнаваемы – они лишены белой полосы, ярко-красного цвета.

Редис Снегирек хороший скороспелый сорт, выведенный русскими учеными. Он дает неплохой урожай всего за 18 дней. Небольшая розетка листьев, крупные, сочные корнеплоды с плотной и сочной мякотью. Преимущества этого сорта в хорошей транспортабельности и длительном сохранении товарного вида.

Редис Суперстар немецкий сорт с ранними сроками, подходящий как для выращивания в парниках, так и на земле. Интерес к этому виду связан с хорошей переносимостью сортом стрессов связанных с изменением температуры и уровня увлажненности почвы.

Редис Богиня – это раносозревающий сорт с ярко выраженной устойчивостью к холоду. Кроме того, корнеплоды долго не теряют товарность, само растение устойчиво к стрелкованию и растрескиванию.

Редис Ирен – это очередная голландская находка. Семена этого вида всходят при недостаточном освещении. Созревая всего за двадцать пять дней, он является холодостойким и высокопродуктивным гибридом. Устойчивость к пустотам корнеплода, отсутствие горечи, невысокие листья делают редиску этого сорта привлекательной для выращивания.

Редис Эспрессо созревает всего за 18 дней, при этом обладая пониженной потребностью в освещенности. Кроме того он долго сохраняется и имеет слабо островатый привкус.

Редис покер F1 произведен в Нидерландах. Полностью созревая за шестнадцать-восемнадцать суток, он стойкий к стрелкованию, хорошо хранится, а так же имеет короткую и компактную ботву, что играет роль в загущенности растений.

Отдельной группой видов можно выделить новые сорта редиса, которые чаще всего являются авторскими. Среди них к раннеспелым относятся «Маяк», «Малага», «Кинг-Конг», «Синий иней»

Редис Маяк – это среднеспелый авторский гибрид с раскидистой розеткой и розово красным корнеплодом. Последние почти полностью погружены в почву. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к температурам, позволяя выращивать в открытом грунте.

Редис Малага – это новый вид раннего созревания. В народе корнеплоды этого сорта имеют необычный, фиолетовый цвет, за что сорт и прозвали – фиолетовая редиска. Корнеплоды крупные и гладкие, содержат много эфирных масел. Сорт не подвержен стрелкованию, и способен долго сохраняться.

Редис Кинг-Конг – авторский крупноплодный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Этот сорт почти не склонен к стрелкованию, крайне высокоурожаен и очень вкусный. Также редис Кинг Конг является среднеранним по созреванию.

Редис Синий иней – необычный и очень узнаваемый корнеплод. Этот сорт насыщенного фиолетового цвета немного похож на сорт Малага. Созревая за двадцать пять дней, он надолго сохраняет живой вид, не подвергается стрелкованию и поэтому может выращиваться на протяжении всего лета.

От семени до урожая гибрид Саката формируется в течение двадцати трех- тридцати дней. Большое количество урожая, маленькая ботва, длительное сохранение плодами товарного вида не все преимущества исчерпывающие его писание. Саката устойчив к одному из самых вредоносных заболеваний редиски – фузариозу.

Редис Парат формируется в течение 18 дней. Это очень крупные корнеплоды, весом до тридцати грамм. «Парат» выведен в Германии, хорошо себя чувствует при сезонном выращивании. Предпочитает рыхлый, хорошо освещенный, открытый грунт.

Дека

Редиска сорта Дека выращивается в теплицах. Это сверхранний сорт выведенный русскими селекционерами формируется в течение двух-трех недель. Мякоть гладких, ярко-красных плодов однородная, практически не горькая.

Диего

Диего – это вид, разработанный и выращенный в Голландии. Ему подходят, как открытые, так и закрытые грунты. Цикл от семени до урожая занимает двадцать-тридцать дней. Корнеплоды у этого редиса очень крупные, сочные, не горькие. Такой сорт является крайне неприхотливым и устойчивым, на фоне высокой его плодовитости.

Селеста F1

Селеста это особый сорт, один из самых лучших среди среднераннего срока созревания. Характерная неприхотливость на фоне быстрого вызревания – в течение двадцати-двадцати пяти дней от закладки делает этот вид привлекательным. Он не требует много влаги, не требует много света, устойчив к стрелкованию и типичным для редиса болезням. Высокий урожай, длительная сохранность товарного вида, приятный вкус и удобная транспортировка – все это преимущества Селесты над остальными видами редиса.

Дабел

Дабел созревает в течение 18–23 дней. Это один из основных видов направленных на коммерческое использование, он растет на любых грунтах, устойчив к заморозкам и не прихотлив к уходу. Плоды не растрескиваются, мякоть плотная, хрустящая.

Чемпион

Хороший выбор для тех, кто пользуется незащищенным грунтом. Чемпион сорт раннеспелый, со среднего размером плодами. Этот вид имеет абсолютную всхожесть, слегка удлиненную форму плодов. Так же, благодаря его устойчивости к болезням не требует интенсивной фунгицидной обработки.

16 дней

Этот сорт произвел в свое время фурор – его корнеплоды действительно полностью готовы к употреблению всего лишь за шестнадцать дней. Его высев возможен каждые две недели и практически сто процентную всхожесть. Помимо этого данная разновидность имеет приятный вкус и с горчинкой и устойчива к стрелкованию.

Рубин

Сбор редиса этого сорта начинается уже через двадцать восемь дней. Он прекрасно растет на всех типов грунтов, дает крупные, водянистые корнеплоды. При стопроцентной всхожести и высоком урожае – два с половиной килограмма на квадратный метр он все же склонен к дряблению и цветушности.

Среднего и позднего срока созревания

В отличие от сверхранних и ранних сортов средне и позднее созревающие виды имеют целый ряд преимуществ. Полное созревание корнеплодов варьирует от тридцать пятого до пятидесятого дня, но при этом урожайность гораздо выше ранних сортов. К тому же у сортов и гибридов этого срока отсутствует цветение. Позднеспелый редис это отличная программа для всесезонного выращивания этого корнеплода в открытом грунте, благодаря приуроченности его к более поздним срокам высадки: второй половине лета или ранней осени.

Среди представителей позднеспелых редисов есть как известные и популярные виды, так и малоизвестные и новаторские, что не уменьшает их качеств.

Редис Рондеел не сильно облиствен, а также устойчив к морозам. Он дает богатый и очень крупный урожай, прорастая на открытых грунтах. Не теряющий упругость, долгое время сохраняющий товарный вид, он хорошо переносит недостаточную освещенность. Устойчив к некоторым вредоносным заболеваниям.

Редис Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод с высокой урожайностью. Характерна вытянутая, «веретеновидная» форма плодов, до двадцати сантиметров в длину. Формирует крупные, до трехсот грамм корнеплоды. Хранится до четырех месяцев, сохраняя сочную мякоть с слабоострым вкусом.

Необычный желтый окрас редиса Злата обусловлен высоким содержанием витамина С, а также других жизненно необходимых соединений. У него очень необычный вкус, корнеплоды округлые, с тоненькой желтой кожурой. Сорт не образует пустот, не растрескивается и не стрелкуется.

Жара

Это один из старейших сортов, растущих на любых грунтах. Довольно крупный и очень урожайный, он обладает очень характерным вкусом молочно-розовой мякоти – островатой, благодаря высокому содержанию витамина С.

Сора

Сора – это голландский сорт удобный своей толерантностью к свету. Благодаря тому, что он не теряет товарного вида даже при длительном световом дне, и считается лучшим для летнего выращивания. Это растение теплолюбиво, с небольшими и сочными корнеплодами темно-красного цвета.

Красный великан

Один из крупнейших и урожайных сортов. Его корнеплоды, цилиндрической формы, вырастают до девяноста грамм, и имеет характерный насыщенный красный цвет. При урожайности три с половиной килограмма на квадратный метр он долгое время держит товарный вид. Также стоит отметить почти абсолютную всхожесть, устойчивость к засухе и неподверженность дряблению, цветушности, несмотря на крупные размеры корнеплода.

Белый

Этот необычный сорт выведен в Сибири. Он действительно полностью белого цвета, округлый, с пряным вкусом. Данный гибрид крайне устойчив к холоду, дает богатый и крупный урожай.

Видео “Польза и вред редиса”

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде редиски.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Овощеводу любителю немаловажно знать, какие сорта дают высокие урожаи, в какие сроки, продукцию какого качества можно из этого сорта получить, каковы сроки сохранности ее в свежем виде.

На получение высокого урожая можно рассчитывать лишь при использовании доброкачественных гибридных и сортовых семян. Использование некондиционных семян приводит к печальным последствиям – труд пропадает даром.

Самые популярные сорта редиса , которые наши дачники предпочитают выращивать на своих участках, перечислены мною в , а сегодня привожу их описание.

18 дней – Ультраскороспелый, один из самых популярных сортов редиса. При благоприятных условиях можно начинать собирать товарные корнеплоды уже на 18 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, розово-красные с белым кончиком, смотрятся очень красиво. На вкус плоды не острые, сочные. Урожайность средняя.

Алешка F 1 – Один из самых ранних гибридов редиса. До технической спелости корнеплодов при благоприятных условиях требуется всего 16-18 дней. Корнеплоды крупные, плотные, круглые, слегка приплюснуты сверху и снизу, насыщенно-красного цвета. Отличается дружным и очень ранним созревание корнеплодов. Можно выращивать в течение всего сезона, растений подверженных цветушности не наблюдалось. Урожайность отменная – до 2,7 кг с 1 кв. м. Эксклюзивным продавцом этого сорта редиса является агрофирма «Аэлита».

Альбина – Сорт среднего срока созревания. Растение мощное, раскидистое. Корнеплод круглой формы, белый, средних размеров. Мякоть слабо-острая на вкус, плотная, сочная. Отличается дружным созреванием плодов. Преждевременно цветоносы не формирует даже при самых неблагоприятных условиях.

Базис – Сорт редиса раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных плодов), ценится за дружное созревание и выравненность продукции, устойчивость к стрелкованию. Корнеплод средних размеров, круглый, темно-розовый с белым кончиком. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Белый клык – Среднепоздний белоплодный сорт (36-40 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Форма корнеплода коническая, в длину достигает 12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 45-60 г. Урожайность достаточно высокая – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Вера МС – Сорт среднераннего срока созревания (30-34 дня от всходов до технической спелости корнеплодов), селекции «Moravoseed», Чехия. Предназначен для выращивания в течение всего сезона в открытом грунте, ранней весной хорошо удается в весенних теплицах. Районирован по центральным областям России. Корнеплод средних размеров (до 24 г), округлый, красно-карминного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности. Урожайность до 1,9 кг с 1 кв. м.

Вировский белый – Высокоурожайный. Поспевает на 30-35 день после посева. Растение, не склонное к стрелкованию. Корнеплод крупный, белого цвета, хорошего вкуса.

Вюрцбургский 59 – Довольно старый, но пользующийся заслуженной популярностью у дачников среднеспелый сорт. Корнеплоды средней величины, красного цвета. Мякоть белая, зачастую с фиолетовым оттенком под кожурой корнеплода. При непродолжительном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества. Можно выращивать в весенней теплице в ранние сроки и в открытом грунте.

Дека – Сорт редиса раннего срока созревания (23-27 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Районирован в северных и северо-западных областях России в качестве овощной культуры для зимних теплиц и выращивания в открытом грунте весной под пленочными укрытиями. Корнеплод малиново-красный, круглый, слегка вытянутый, некрупный (до 18 г). Особенностью сорта является его способность к формированию хорошего урожая в условиях низкой освещенности. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Дунганский красный – Поспевает на 45- 55 день после посева. Корнеплод крупный, округлой формы, интенсивно красного цвета, вкусный, лежкий.

Дуро – Среднеспелый сорт редиса (27-30 дней от всходов до технической спелости), быстро набирающий массу. Корнеплод округлой формы, крупный (до 40 г), диаметром до 10 см, красного цвета. Мякоть без горечи, белая, сочная. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Обладает устойчивостью к основным болезням редиса. Благодаря свой особенности не реагировать на значительное удлинение светового дня, — сорт можно выращивать с марта по октябрь, почти не имея растений, образующих стрелки. Урожайность до 3,4 кг с 1 кв. м.

Жара ̶ Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до технической спелости). Формирует высокий урожай (до 2,1 кг с 1 кв. м) корнеплодов в открытом грунте. Корнеплоды средних размеров – до 25 г, круглые, насыщенно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, бело-розовая или белая.
Заря – Сорт ранний, отдача урожая дружная. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов в открытом грунте растениям необходимо 25 дней, в защищенном – 22-23. Корнеплоды темно-красного цвета, средней величины, сочные нежные без горечи.

Злата – Сорт раннего созревания (24-28 дней от появления всходов до получения товарных корнеплодов), чешской селекции «Moravoseed». Районирован по большинству регионов России. Отличительной особенностью сорта является желтый цвет корнеплода, массой до 25 г и возможность возделывания в открытом и защищенном грунте на протяжении всего сезона.

Илке – Сорт среднераннего срока созревания (29-32 дня от всходов до технической спелости). Отличается дружным созреванием плодов. Сорт редиса предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона конвейерным способом. Корнеплод средних размеров, круглый, красно-карминного цвета. Мякоть нежная, сочная, слабо-острого вкуса. При выращивание в летний период, почти не стрелкуется. Корнеплоды долго сохраняют свои товарные свойства, не дрябнут.

Кварта – Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к цветушности. Зрелость корнеплодов наступает через 25 дней после появления массовых всходов. Плодоношение дружное. Урожайность в теплице 1,7 кг с 1 кв. м. Корнеплоды массой 12-15 г, округлые, красные. Мякоть белая, нежная, очень сочная.

Красный великан – Поспевает на 38-50 день после посева. Урожайность высокая. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, красного цвета с розовым оттенком, сочные, нежные. Растения мирятся с кратковременной засухой, устойчивы к болезням.

Ледяная сосулька 265 – Поспевает на 40-й день после посева семян. Корнеплод крупный, веретеновидный, белый с зеленоватой головкой, средней остроты. Показывает хорошие результаты при посеве в самые ранние сроки в открытом грунте, даже продолжительные незначительные заморозки не вызывают цветушности растений.

Марк – Раннеспелый сорт редиса, селекции ВНИИО. Районирован в Центрально-Черноземных, Центральных и Северо-Западных областях России для выращивания в осенний период в зимних теплицах, а также в Восточном — Сибирском регионе для весеннего выращивания в теплицах. Одним из основных достоинств сорта является способность формировать товарные корнеплоды при низкой освещенности осенью и хорошая устойчивость к черной гнили. Корнеплоды цилиндрические, средних размеров (длиной до 5 см и в диаметре до 2 см, весом до 25 г), сверху красно-розовой окраски, к низу переходящую в белую. Хранению не подлежит, так как быстро дрябнет.

Молния F 1 – Очень скороспелый (22-25 дней от появления всходов до технической спелости) и урожайный гибрид редиса. Можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в весенних теплицах. Листья некрупные. Корнеплоды округлой формы, достаточно крупные (до 40 г, диаметром до 4 см), насыщенно-красного цвета. Мякоть белого цвета, долго сохраняет свои товарные качества при хранении, не дрябнет и не грубеет. Ценится за сочетание скороспелости и устойчивости к стрелкованию.

Моховский – Сорт редиса раннего срока созревания. Селекционирован ВНИИССОК в 90-х годах 20 столетия. Отличается способностью формировать товарные корнеплоды при пониженной освещенности и устойчивостью к стрелкованию, поэтому с успехом выращивается в зимних теплицах с конца января по апрель. Корнеплод достаточно крупный (до 45 г), круглый, белого цвета. При выращивании в теплице урожайность может достигать 6,5 кг с 1 кв. м. Качество корнеплодов сохраняется при оставлении их в почве до 30 дней. В холодильнике можно хранить корнеплоды этого сорта редиса до 35 суток при температуре 2-4 градуса.

Осенний гигант Позднеспелый сорт редиса (36-42 дней от всходов до технической спелости корнеплодов). Отлично зарекомендовал себя при позднелетнем и осеннем выращивании. Корнеплод крупный (длиной до 9 см, диаметром до 5 см, вес до 90 г), удлиненно-эллиптический формы, белый. Мякоть белая, слабо-острая, сочная, без волокон. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м. При хранении хорошо сохраняет свои вкусовые качества до месяца.

Ранний красный – Довольно старый сорт редис, селекции ТСХА, неизменно пользующийся популярностью у огородников. Очень скороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды круглые, средних размеров, насыщенно-красного цвета. Возможен посев в течение всего сезона.

Рекс F 1 – Очень скороспелый гибрид, универсального назначения: с успехом можно выращивать в весенних теплицах и в ранние сроки в открытом грунте. Мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкусовые качества высокие. Устойчив к цветушности.

Родос – Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды круглые, малиново-красные, средних размеров (до 25 г). Мякоть розово-белая, сочная, на вкус слабоострая. Пригоден для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями.

Розово-красный с белым кончиком – От посева до образования товарного корнеплода проходит 23-30 дней. Урожайность хорошая. Корнеплод диаметром 2-3 см, плоско-округлой и округло-овальной формы, массой до 25 г, с белой сочной мякотью. Слабо и средне-острого вкуса.

Рондар F 1 – Раннеспелый гибрид (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплод средних размеров (массой до 35 г), округлой формы, красного цвета. Высоких вкусовых качеств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.

.Рубин – От посева до образования товарного корнеплода проходит 25-27 дней. Растения устойчивы к стрелкованию, болезням. Корнеплод круглый, красного цвета, долго не дряблеет, отличного вкуса.

Сакса – Сорт среднераннего срока созревания. Масса округлого корнеплода, темно-красного цвета достигает 30 г. Мякоть сочная, нежная. Сбор урожая можно проводить уже через 30 дней после посева. Сорт очень устойчив к цветушности, можно с успехом выращивать даже в летний период.

Саммеред – Очень скороспелый сорт редиса (18-22 дня от всходов до сбора товарных плодов). Можно выращивать в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями. Корнеплоды средних размеров, ярко-красного цвета. Вкусовые качества высокие.

Светлячок – Сорт редиса чешской селекции, среднего срока созревания. В 1998 году районирован по Центрально-Черноземному региону. Относительно устойчив к стрелкованию. Корнеплод цилиндрической формы, белого цвета, средних размеров (до 30 г), отличных вкусовых качеств. Урожайность до 2,3 кг с 1 кв. м.

Слава – Среднеспелый сорт (32-37 дней от всходов до получения товарных корнеплодов), совместной селекции «Моравосид» (Чехия) и «Семко» (Россия). Районирован в большинстве регионов России. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком, цилиндрической формы (длиной до 8 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 45 г), при выращивании выступает над поверхностью почвы. Мякоть вкусная, слегка острая. Универсального назначения: сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Тепличный – Сорт скороспелый. Название сорта говорит о его назначении. Сбор товарных корнеплодов можно проводить через 27 – 30 дней после появления всходов. Корнеплоды ярко-розового цвета без горечи, сочные, нежные. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг корнеплодов.

Французский завтрак – Один из самых популярных на сегодняшний день сортов редиса и в особом представлении не нуждается. Раннего срока созревания (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды по форме и цвету напоминает редис 18 дней (смотрите фото), но более крупные (массой до 45 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежного вкуса, без горечи, долго не дрябнет при перерастании. Можно выращивать в открытом грунте весь сезон, с конца марта до октября.

Хелро – Сорт редиса голландской селекции, раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных корнеплодов). Районирован в большинстве регионов России. Одним из главных достоинств сорта – возможность успешно выращивать в весенних теплицах при слабой освещенности. Корнеплод средних размеров, круглый, насыщенно-красного цвета, долго сохраняющий товарные качества.

Чемпион Сорт редиса раннего срока созревания (24-27 дней от всходов до формирования товарных корнеплодов), селекции «Моравосид» (Чехия). Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Корнеплод средних размеров (до 23 г), круглый, красного цвета. Вкусовые качества высокие. При благоприятных условиях способен сформировать урожай корнеплодов до 2,8 кг с 1 кв. м.

С уважением, Сергей Мозговых