Чем очистить сковороду от старого нагара. Средство для мытья посуды: быстрый способ очистить пригар

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Рано или поздно даже самой лучшей хозяйке приходится столкнуться с такой проблемой как очистка сковороды от подгоревшей пищи. Зачастую, чистка сковородок оказывается не таким уж простым делом, как мытье другой посуды.

Так как же быстро и легко очистить сковороду от нагара? Выбор способа чистки сковороды напрямую зависит от того, из какого вида материала она изготовлена.

Как правило, сделать это не очень трудно, так как даже если на ней и пригорит пища, то специальное антипригарное покрытие не даст ей прилипнуть к поверхности сковороды. Для того чтобы очистить сковородку, вам достаточно замочить ее в теплой воде, после чего ополоснуть.

Запомните, что сковороды, имеющие тефлоновое покрытие, нельзя очищать при помощи агрессивных абразивных средств, проволочных жестких мочалок и так далее. Все это может привести к повреждению покрытия.

Как очистить алюминиевую сковороду?

Сделать это немного сложнее, так как алюминий является очень чувствительным к механическому воздействию материалом. Кроме этого, он боится щелочей и кислот. Именно поэтому многие моющие средства могут легко повредить сковородку.

Это же касается и проволочных металлических мочалок и абразивных средств. Чем же чистить сковороду из алюминия? Можно попробовать использовать самую обычную пищевую соду.

Как очистить сковороду из нержавеющей стали?

Можно воспользоваться поваренной солью. Возьмите 1\2 стакана соли, высыпьте в сковороду, разровняйте равномерно по дну и оставьте на пару часов. После этого вымойте сковородку. Пригоревшая пища после подобной процедуры должна легко отмыться.

Кроме этого, можно воспользоваться активированным углем. Нужно взять несколько таблеток угля, растолочь их в порошок и присыпать полученным порошком все подгоревшие места. Сверху следует налить немного воды. Оставьте сковородку на минут десять-пятнадцать, после чего тщательно вымойте ее.

Как очистить сковороду от жира?

Если на сковороде имеется толстый застарелый слой жира, то можно попробовать почистить сковороду с помощью хозяйственного мыла. Для этой цели необходимо взять треть или половину куска мыла (это напрямую зависит от размера сковородки) и натереть его на крупной терке. Полученной стружкой из мыла следует засыпать сковородку и залить ее кипящей водой.

Чтобы усилить эффект, необходимо поставить сковороду на огонь и прокипятить ее содержимое в течение пятнадцати минут. Кроме этого, можно попытаться почистить сковороду уксусом или лимонной кислотой. Достаточно просто налить в сковородку немного воды и добавить лимонную кислоту или уксус.

После этого поставить ее на огонь, довести воду до кипения и прокипятить минут десять-двадцать. Затем воду следует слить и хорошенько ополоснуть сковородку. Для сковородок из алюминия данный метод не подходит!

Как очистить сковородки, изготовленные из чугуна?

Если случилось так, что у вас подгорела пища в чугунной сковородке, то очищать ее нужно немедленно, пока она еще не успела остыть. В противном случае удалить загрязнение будет довольно сложно. Как же почистить сковороду от нагара?

Можно воспользоваться следующим методом. Насыпьте в сковороду одну-две столовые ложки поваренной соли и залейте их уксусом так, чтобы дно было полностью покрыто. После этого, доведите содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпьте четверть стакана пищевой соды и уменьшите огонь до среднего. Когда почти вся жидкость выкипит, снимите сковороду с огня и хорошо промойте ее водой.

Чистить сковородки из чугуна нужно без фанатизма, так как тончайший слой жира, который образуется на такой сковородке, выполняет функцию антипригарного естественного покрытия. Если вы почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи, прокалите сковороду с растительным маслом.

Для того чтобы вам не нужно было каждый раз пытаться почистить сковородку, за ней нужен правильный уход. Когда посуда высохла, следует с нее удалить все остатки масла. Мыть ее необходимо сразу после приготовления пищи в горячей воде при помощи нейлоновой мочалки.

После мытья ее обязательно нужно насухо вытереть. В такой ситуации нет необходимости применять специальные моющие средства. Запомните, что сковородки из чугуна не стоит замачивать в посудомоечной машине.

Как очистить старую сковороду от въевшегося жира?

Очень просто. На холодную сковороду капните две-три капли любого моющего средства для посуды. Далее необходимо налить в сковороду горячую воду и вымыть ее при помощи нейлоновой губки. После этого ополоснуть ее теплой водой, насухо вытереть и распылить на поверхность состав для очистки духовок.

После этой процедуры заверните сковородку в полиэтиленовый пакет и оставьте в таком виде на ночь. Утром смойте средство и вымойте сковородку средством для мытья посуды.

Как очистить сковородки от толстого слоя нагара?

Если на вашей сковороде есть толстый нагар, то вам следует знать, что в процессе нагревания, он выделяет очень вредные вещества, которые могут привести к онкологическим и прочим заболеваниям.

Для того чтобы придать сковороде прежний вид, нужно поместить ее в емкость, наполненную 10 литрами воды с силикатным клеем (восемьдесят грамм) и стиральной содой (сто грамм). Кипятить в течение десяти минут. Заменить соду и клей можно натертым на терке хозяйственным мылом.

После остывания раствора, необходимо протереть посуду железной мочалкой.

Чем очистить сковороду с керамическим покрытием?

Характерная особенность такого вида посуды в том, что во время термической обработки пища не пригорает, сохраняет практически все минералы и витамины. Мыть такие сковороды нужно предельно аккуратно.

Перед первым использованием сковородку с керамическим покрытием следует тщательно вымыть и вытереть насухо мягким полотенцем. После этого, положите в нее 4-5 ложек (столовых) соли и хорошенько прогрейте.

Чтобы не допустить образование микротрещин в покрытии, нельзя мыть сковородку в холодной воде, допускать резких перепадов температур. Мыть такие сковороды нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением неабразивных моющих средств.

От частого использования сковороды она может покрыться нагаром, и с этим что-то нужно что-то делать. Сам по себе нагар — это смесь жира и окалины, которую выделяет металл в процессе нагревания. А значит, попадание нагара в еду является крайне вредным для здоровья. Поэтому не запускайте сковороду до плачевного состояния, когда куски нагара могут отделяться от стенок и попадать в еду. Нужно обязательно помнить, что сковородки бывают из разных материалов, а потому и методы очистки для всех типов сплавов будут разными.

СКОВОРОДКИ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ
Этот тип сковородок являются самыми беспроблемным в плане ухода. Так как они изначально покрыты тефлоном, который не дает образовываться нагару с обеих сторон — и снаружи, и изнутри.

Но бывают случаи, когда получается прижечь даже тефлоновую сковородку. В таком случае вам нужно просто налить в нее горячую воду и замочить на 30-40 минут. Для большей эффективности можете капнуть в сковороду капельку моющего средств или насыпать 3-4 ст.л. соды. При взаимодействии с нагаром, сода и обезжириватель будут растворять его, и все, что вам понадобится сделать — в конце потереть немного сковороду нежесткой мочалкой. Будьте особенно внимательны с абразивами, они противопоказаны для тефлоновых сковородок — так как тефлон легко царапается, и на месте его сколов еда начнет пригорать.

СКОВОРОДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Сталь является самым капризным материалом, из которых делают сковородки, на ней легко видны царапины, разводы и потертости. Кроме того, к таким сковородкам легко пригорает пища. Есть несколько способов чистки скородок из нержавеющей стали:

Поваренная соль . Это самый распространенный способ очистки стальных сковородок. Вам понадобится около половины стакана поваренной соли, которую нужно высыпать на дно и оставить в сковороде на пару часов. Соль вступит в реакцию с нагаром и таким образом размягчит его. Позже, вы с легкостью сможете отмыть сковородку от жира и нагара.

Сода . Сода также показывает хорошие результаты при очистке стальных сковородок. Просто намочите стенки и нанесите толстым слоем соду. По возможности оставьте соду в сковороде на пару часов. Позже вы увидите, что нагар будет отделяться от стенок, как старая размокшая краска, и вам не составит большого труда привести вашу сковородку в порядок;

Уксус и лимонная кислота . По определению понятно, что кислота растворяет почти все, а особенно при нагревании. Поэтому просто налейте немножко уксуса, добавьте пару ложек лимонной кислоты и поставьте сковороду на огонь. При кипении нагар начнет отделяться от стенок. Когда же жидкость начнет сильно паровать, можете убирать сковородку с огня. Далее с помощью щетки вы легко сможете удалить остатки грязи со сковороды.

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА
Чугунная сковорода горячо любима нашими мамами и бабушками, и даже сегодня она не покидает многие кухни. И это не удивительно, ведь такие сковородки считаются практически вечными. Они не прихотливы в уходе, не выделяют вредные вещества в пищу, а так не теряют свой внешний вид с годами. Все, что нужно — вовремя счищать нагар. Итак, по очистке нагара от чугуна есть ряд рецептов:

Рецепты для стальных сковородок — для чугуна подходят все те же рецепты, что и для стали — сода, уксус, лимонная кислота . Кроме того, чугунные сковородки не боятся активного абразивного очищения, поэтому можете смело чистить их щетками, и металлическими мочалками;
Поваренная соль — насыпьте на дно толстый слой соли и залейте все уксусом, оставьте постоять минут 15. Далее поставьте посуду на огонь и доведя до кипения, всыпьте стакан соды. Через 5-7 минут можете снимать с огня. Поставьте под холодную воду и промойте под проточной водой. С помощью соли, соды и уксуса происходит реакция, которая размягчает нагар и с легкостью позволяет отделять его от поверхности сковороды;
Если вы смогли до блеска вымыть сковороду, то в первую очередь, перед следующей готовкой тщательно прокалите сковородку, иначе еда будет сильно пригорать. Тонкий слой жира на чугунных сковородках является натуральным антипригарным слоем, поэтому не смывайте его до конца. Просо следите за тем, чтобы нагар не становился слишком толстым и не попадал в еду.

КЕРАМИЧЕСКАЯ СКОВОРОДА
Этот чрезвычайно популярный в последнее время тип сковородок, который обладает очень гладкой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковородки очень прихотливы и требуют бережности. Если вы будете сильно царапать, то сможете повредить верхний слой, из-за чего еда начнет пригорать. Поэтому для керамических сковородок нужно покупать специальные средства по уходу , которые смогут бережно растворить нагар, не повреждая поверхность и ее структуру.

КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ ОТ ЖИРА ?
Если на сковороде имеется толстый застарелый слой жира, то можно попробовать почистить сковороду с помощью хозяйственного мыла . Для этой цели необходимо взять треть или половину куска мыла (это напрямую зависит от размера сковородки) и натереть его на крупной терке. Полученной стружкой из мыла следует засыпать сковородку и залить ее кипящей водой.

Чтобы усилить эффект, необходимо поставить сковороду на огонь и прокипятить ее содержимое в течение пятнадцати минут. Кроме этого, можно попытаться почистить сковороду уксусом или лимонной кислотой. Достаточно просто налить в сковородку немного воды и добавить лимонную кислоту или уксус.

После этого поставить ее на огонь, довести воду до кипения и прокипятить минут десять-двадцать. Затем воду следует слить и хорошенько ополоснуть сковородку. Для сковородок из алюминия данный метод не подходит!

КАК ОЧИСТИТЬ СТАРУЮ СКОВОРОДУ ОТ ВЪЕВШЕГОСЯ ЖИРА?
Очень просто. На холодную сковороду капните две-три капли любого моющего средства для посуды. Далее необходимо налить в сковороду горячую воду и вымыть ее при помощи нейлоновой губки. После этого ополоснуть ее теплой водой, насухо вытереть и распылить на поверхность состав для очистки духовок.

После этой процедуры заверните сковородку в полиэтиленовый пакет и оставьте в таком виде на ночь. Утром смойте средство и вымойте сковородку средством для мытья посуды.

КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДКИ ОТ ТОЛСТОГО СЛОЯ НАГАРА?
Если на вашей сковороде есть толстый нагар, то вам следует знать, что в процессе нагревания, он выделяет очень вредные вещества, которые могут привести к онкологическим и прочим заболеваниям.

Для того чтобы придать сковороде прежний вид, нужно поместить ее в емкость, наполненную 10 литрами воды с силикатным клеем (восемьдесят грамм) и стиральной содой (сто грамм) . Кипятить в течение десяти минут. Заменить соду и клей можно натертым на терке хозяйственным мылом.

После остывания раствора, необходимо протереть посуду железной мочалкой.

Мы рассказали вам о способах очистки разных типов сковородок и надеемся, что вы найдете подходящие советы именно для себя. Но самое главное, следите за посудой и но допускайте наращивания слишком большого слоя нагара, так как он вреден для здоровья.

Сковородка от постоянного использования покрывается слоем нагара. И это не только не эстетично, но и для здоровья весьма нежелательно, ведь при готовке в пищу попадает смесь жира с окалиной (что и есть нагар). Но не стоит отпускать руки, ведь есть эффективные способы очистки сковороды, выбор которых стоит делать из материала покрытия.

Что учесть перед чисткой?

Прежде чем начать действовать, необходимо знать, что материал, из которого изготавливаются сковороды, бывает самым разным. Поэтому то, что может помочь одной сковороде пагубно скажется на составе другой.

Такие материалы, как чугун и алюминий могут выдержать весьма жесткие чистки с помощью самых сильных кислот и щелочей. В то же время, современные сковородки с антипригарным покрытием нежные и очень деликатные как при использовании, так и при очистке.

Чугунная сковорода: как очистить от нагара?

Чугунная сковорода со временем покрывается толстым чёрным слоем. Иногда доходит до того, что этот слой даже начинает отпадать кусками от дна. Значит, пришло время чистки. Как же можно это сделать? Способов существует немало, и они представлены далее.

Сода + соль+ уксус

  • В сковородку, которую надо подвергнуть чистке, насыпаем соль (2-3 ложки), добавляем уксус (9%). Уксуса должно быть столько, чтобы дно было полностью закрыто.
  • Доводим эту смесь до кипения и высыпаем полстакана соды.
  • Даём ещё покипеть – практически до полного испарения жидкости.
  • Выключаем плиту, дожидаемся остывания и прочищаем сковородку жёсткой мочалкой.

Активированный уголь

  • Растолочь пачку угольных таблеток.
  • Смочить немного поверхность сковородки водой и втереть в поверхность угольный порошок.
  • Оставить на час.
  • После этого прочистить сковородку при помощи губки.

Нашатырь + бура

Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке:
  • Развести нашатырный спирт (1 столовую ложку) в стакане воды, добавить буры на кончике ножа.
  • Этим раствором при помощи губки чистить загрязнённые поверхности сковородки.

Уксусная эссенция + средство для мытья посуды

Если же необходимо провести более серьёзную «зачистку», попробуйте такой рецепт:
  • В глубокий таз залить полстакана уксуса (70%) и примерно столько же средства для мытья посуды. Сюда же добавить воду.
  • Всю эта смесь перемешать, и в неё погрузить сковородку.

    Сразу стоит сказать, что запах всей этой смеси и нагара от посуды будет не очень приятный, поэтому лучше поместить этот состав куда-нибудь на лоджию или вообще делать на улице (на даче).

  • Продержать сковородку в этом растворе сутки или даже двое – это зависит от степени их закопчёности.
  • Достать посуду и металлической посудной щеткой отчистить весь нагар.
  • После очистки смазать сковородку растительным маслом и прокалить в духовке приблизительно час.

Мыло + сода + клей

Этот способ борьбы со сложными загрязнениями:
  • Кусок чёрного хозяйственного мыла натереть на крупной тёрке, добавить стакан (200 г) силикатного клея и 100 г кальцинированной соды, засыпать в ведро (10 л) или таз, в котором будете варить свои сковородки.
  • Когда закипит, сложить туда посуду и варить в этой смеси примерно 2 часа (или больше) желательно при закрытой крышке и обязательно при открытой форточке и включённой вытяжке.
  • Вода будет выкипать, поэтому необходимо подливать её по мере испарения.
  • Следует постоянно проверять, как размягчился нагар. Когда он станет достаточно рыхлым, выключить плиту, а когда чуть остынет, достать сковороду.
Как правило, весь нагар отстаёт сам, но при необходимости можно немного поработать щёткой или железной мочалкой.

Прокалить сковородку на огне

Хорошо подходит в дачных условиях – если у вас есть печь или возможность развести костёр под открытым небом. Суть метода в том, что нужно просто бросить сковороду в огонь. В процессе нагревания огонь отжигает затвердевший жир, и он просто отпадает кусками. Оставшийся нагар легко снять ножом.

В домашних (квартирных) условиях придётся воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Поместите сковородку на металлическую (или другую несгораемую) подставку и обжигайте со всех сторон. Этот метод требует точности и аккуратности, иначе можно и пожар в доме устроить, и самому обгореть. Кроме того, от запаха, который выделяется при такой манипуляции, можно легко отравиться. Поэтому лучше проводить всё это мероприятие где-нибудь на улице. И не забудьте открутить от сковородки деревянные и пластмассовые детали. А если они не откручиваются, лучше вообще не используйте этот способ.

Шлифование

Необходимо взять дрель или болгарку и насадку в виде проволочной щётки по металлу. Аккуратно и осторожно произвести шлифовку сковороды с внешней стороны. Куски нагара отваливаются буквально на глазах. Конечно, такой способ требует мер предосторожности в виде защитных очков, респиратора и перчаток.

Как очистить старую сковороду?

Для таких сковородок существует один очень сильный рецепт:
  • Приготовить средство для мытья духовок или подобное, где есть не просто моющее средство, но и кислота.
  • Предварительно старую сковородку отмыть обычным средством для мытья посуды и вытереть насухо.
  • Обильно смазать сковороду средством для духовок. Делать это необходимо, конечно, в перчатках и при открытых окнах.
  • Сковороду поместить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать.
  • Завязанную сковородку 10-12 часов продержать в пакете. После этого следует достать посудину и посмотреть, как размягчился нагар.
  • Промыть сковородку под струёй воды.
Как правило, такой жесткой химической обработки достаточно даже для самого сильного нагара. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Ржавчина на чугунной сковороде явление не редкое, но в отличие, от нагара более легко устраняемое. Методы борьбы с ржавчиной будут следующие:
  • Сода . Годится обычная пищевая, хотя и кальцинированная подойдёт. Споласкиваете сковороду тёплой водой, насыпаете на ржавые места соду, немного втираете. Через 10-15 минут ещё раз потрите содой нужные участки (можно это сделать с помощью старой зубной щётки). Как правило, слабая ржавчина прекрасно отчищается таким способом.
  • Соль крупного помола . Способ аналогичен предыдущему. Не забудьте налить немного воды на дно сковородки, прежде чем добавите соль.
  • Газированные напитки . Можно воспользоваться Пепси-Колой, Фантой или чем-нибудь подобным. Наливаете в сковородку напиток (банки или бутылки вполне достаточно), оставляете на ночь. Утром промываете под проточной водой.


Если ржавчина очень старая то тут, конечно, простые рецепты не помогут. Нужны будут химические средства на основе соляной кислоты. В хозяйственных магазинах представлен всегда широкий выбор, поэтому можно что-нибудь подобрать.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Алюминий хорошо поддаётся чистке кислотой, например, лимонной:
  • В таз (или бак) для кипячения наливаем воду, добавляем кислоту – пачку на 10 л, доводим до кипения.
  • Опускаем в этот раствор сковородку на 20-30 минут, затем отключаем плиту и оставляем до остывания воды.
  • Достаём и чистим с помощью губки.
Для алюминия такой процедуры бывает достаточно. По эффективности не уступает другой способ:
  • Берем хозяйственное мыло – примерно? куска.
  • Натираем мыло на тёрке и растворяем в 2-3 столовых ложках нашатырного спирта.
  • Разводим в воде (примерно в трёх литрах) эти ингредиенты и кипятим.
  • Кладем в кипяток сковородку на час.
  • Достаем и очищаем с помощью мочалки.

Восстановление антипригарного слоя после чистки

Часто после всех манипуляций сковородки не только теряют толстый слой нагара, наоборот, пища в них начинает пригорать так интенсивно, что начинаешь жалеть о приобретенной чистоте. Чтобы впоследствии не жалеть о затраченных усилиях, следует провести восстановление антипригарного слоя:
  • Обычную поваренную соль насыпать на дно сковороды.
  • Проколоть соль до момента потрескивания и удалить, ополоснув сковородку.
  • Сковородку намазать растительным (подсолнечным) маслом изнутри и снаружи и отправить в нагретую до 100 градусов духовку примерно на час.
  • Достать сковородку, вытереть бумажной салфеткой лишнее масло и можно начинать пользоваться.

Масло создаст защитный слой, который не позволит пище прилипать ко дну.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? (видео)

Слой тефлона или другого подобного покрытия не даёт образовываться нагару – ни снаружи, ни изнутри. Тем не менее, можно умудриться и такую сковородку привести к подкопчённому состоянию. В этом случае самая надежная чистка выглядит так:
  • Замочить сковородку в растворе средства для мытья посуды на 30-60 минут. Можно ещё подсыпать несколько ложек пищевой соды. Такого раствора должно быть достаточно, чтобы отмыть посудину.
  • Почистить её мягкой губкой.

Нельзя такие сковороды тереть жёсткими мочалками и чистить абразивными порошками, чтобы не повредить нежный антипригарный слой.


В следующем видео домохозяйка поэтапно расскажет, как она отмывает сковородки с антипригарным покрытием:


Конечно, лучше всего не доводить свою любимую сковородку до такого состояния, что ей нужна будет серьёзная чистящая помощь. Но если уж такое произошло, помните, на каждую проблему есть своё решение. Воспользуйтесь данными советами, и ваша посуда послужит вам ещё долгие годы.