Уход за бытовой техникой. Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой

Без бытовой техники нынче на кухне «и не туды и не сюды». Разумеется, любой прибор нуждается в уходе – иначе он прослужит недолго. О том, как правильно ухаживать за крупной кухонной техникой (холодильник, плита, вытяжка и посудомоечная машина) – читайте ниже.

Холодильник

Его величество холодильник. Вокруг него крутится вся кухонная жизнь. Ведь большинство вкусностей хранятся именно в его прохладном чреве. Уход за холодильником не так уж сложен, однако требуется начать его сразу же после покупки.

■Транспортировать новенький холодильник лучше вертикально. Не стоит сильно его наклонять. Если это невозможно – присмотритесь к упаковке. На ней обязательно должно быть обозначено на какой бок стоит класть прибор. Иногда бывает так, что маркировка размещается на компрессоре. Когда вы наклоняете холодильник – может начать течь масло из компрессора. Причем, потечет оно не «наружу», а туда, где должен циркулировать хладагент. Потом вы включите новенький холодильник и масло, уже вместе с хладагентом, продолжит свое путешествие по недрам прибора. Этого лучше не допускать – засорится капилляр (часть конструкции холодильника). Естественно, вам придется его менять. За свой счет, поскольку никакая гарантия на подобную безалаберность не распространяется.
■После того, как холодильник доставлен – его следует правильно разместить. Не ставьте его около батареи или других нагревательных приборов, в том числе и у плиты. Не забудьте также и о том, что этому «рыцарю холодного образа» обязательно нужен доступ свежего воздуха.
■Не включайте холодильник сразу после установки. Пусть полтора-два часа просто постоит на новом месте (особенно если его занесли «с мороза»). За это время вы можете его помыть.
В процессе эксплуатации холодильник нужно чистить внутри, снаружи и сзади.

■Внутреннюю часть прибора, ту, где хранятся продукты, желательно протирать обычной тряпкой или губкой, смоченной в растворе теплой воды и дезинфицирующего средства. Кроме того, ныне продаются специальные средства для обработки внутренних поверхностей холодильника. В больших магазинах техники и электроники вы вряд ли встретите некачественные средства. Однако лучше все же приобретать те, что производятся под маркой фирм, выпускающих бытовую технику. Вообще отлично – если будете пользоваться продукцией той же компании, которая произвела ваш холодильник. Эти же средства, кстати, призваны бороться с неприятными запахами, которые возникают в холодильнике. Впрочем, бывают модели со встроенными системами очистки воздуха. Если таковая в вашем холодильнике не предусмотрена – купите специальный ароматизатор или поглотитель запахов (с угольным фильтром).
■Вода в процессе мойки холодильника не должна попадать под плафон освещения, а также в температурный переключатель, наличествующий внутри или на верхней наружной панели, если у вас модель с электромеханическим управлением. Испаритель, а также резину на двери (уплотнитель), желательно вообще мыть без всяких чистящих средств – просто теплой водой.
■Чистка снаружи. Вам понадобится влажная губка. Смочите ее в растворе соды. Мылом лучше не пользоваться. При первом мытье это не актуально, а вообще – уделяйте внимание ручкам холодильника и другим областям, где остаются отпечатки жирных пальцев.
Отдельная песня – холодильники из нержавеющей стали. Не обязательно, что прибор целиком и полностью из нее, это могут быть отдельные наружные и внутренние элементы. Однако с этим материалом, в любом случае, нужно обращаться весьма осторожно. Лучше обойтись без самодеятельности, ознакомиться с тем, что советует производитель в руководстве по эксплуатации прибора. Обычно в нем всегда есть рекомендации по уходу. В том невероятном случае, если их там нет – смотрите сайт фирмы, выпустившей ваш холодильник.

■Как правило, для ухода за нержавейкой используется специальное средство. У некоторых моделей холодильников оно есть в комплекте поставки. Но не все производители столь щедры. Многие предлагают приобрести его отдельно. Лучше сразу поинтересоваться у консультанта наличием оного при покупке холодильника.
■Когда мойка закончена – протрите холодильник внутри и снаружи сухой тканью – хорошо, если это будет фланель. Заднюю часть агрегата нужно несколько раз в год очищать от пыли. Не обязательно делать это вручную, можно аккуратно воспользоваться пылесосом.
■Размораживание. Если холодильник без системы No Frost – из морозилки иногда нужно удалять снег и лед. Не делайте этого с помощью ножей, ножниц или других острых предметов. Мало того, что вы можете сломать холодильник (стенки испарителя довольно тонки – проткнуть их не так уж сложно), так еще и рискуете собственным здоровьем: хладагент из проткнутой вами дыры может попасть вам в глаза – ведь он находится под давлением. Лучше аккуратно пользоваться специальными пластиковыми лопатками, которые, как правило, есть в комплекте поставки холодильника.
Плита

Плита – королева кухни. Надо сказать, что и ухода она требует почти королевского. Начнем с обычных газовых и электрических плит.

■Как только закончили готовить – не ленитесь, вытрите плиту. Уберите крошки, удалите губкой образовавшиеся «заводи». Не забудьте и о панели управления. Можно, если пятна не оттираются, использовать жидкость для мытья посуды или специальное средство для чистки плит. Народный способ – раствор теплой воды и уксуса. Тереть плиту «железной» мочалкой не стоит.
■В любом случае, даже если вы достойный подражания чистюля и наводите блеск после каждой готовки – все равно придется иногда проводить и более всеобъемлющую уборку плиты. Нужно мыть надконфорочные подставки и прочие съемные части. Можно делать это в посудомоечной машине, если руководство по эксплуатации печи не запрещает. Также заботьтесь и о ручках управления – снимайте их и мойте в горячей мыльной воде. Только нагревательные диски с электроплиты снимать не стоит.
■Бывают плиты, у которых съемная верхняя часть. Открывайте крышку (только уточните в инструкции, как правильно это сделать) и аккуратно вычищайте внутренности. Это можно делать губкой, смоченной в мыльном растворе. Не забудьте удалить все остатки пены и постарайтесь вытереть, чтоб все было сухо.
■Газовые плиты нуждаются в чистке крышек горелок и решеток. Для этого, опять же, подойдет губка, смоченная в мыльном растворе. Или используйте, особенно если грязь «не сдается» – специальные средства для борьбы с жиром (продаются в магазинах). Если крышки горелок не снимаются – вычистите отверстия с помощью обычной толстой швейной иглы. У электроплит убирайте остатки продуктов с нагревательных дисков (когда те остынут, конечно) – вам в помощь предлагаем наших старых знакомых – губку и мыльный раствор. Если грязь не хочет отмываться – разведите уксус.
■Не стоит забывать о духовке. В современных плитах уход за духовым шкафом максимально облегчен. В зависимости от модели система очистки может быть каталитической, паровой или пиролизной. В первом случае – духовка покрыта жиропоглощающей эмалью – вы просто протираете ее влажной тряпкой. Правда, со временем эмаль теряет свои свойства.
■Паровая система – духовка покрыта супергладкой эмалью. Наливаете воду в поддон и устраиваете что-то типа бани в отдельно взятой духовке. Грязь просто отваливается от стенок.
■Пиролиз – в этом случае, из-за высокой температуры (около 500º С) остатки пищи просто сгорают в духовке. Во время этой процедуры, длящейся не менее двух часов, дверь духового шкафа блокируется. Какая бы система очистки не была предусмотрена конструкцией вашей духовки – обязательно соблюдайте рекомендации по уходу, данные в руководстве по эксплуатации прибора.
Теперь несколько слов об уходе за стеклокерамическими варочными панелями.

■Грязь со стеклокерамики оттирается легче, чем с обычных эмалированных плит. Лучше, если вы будете чистить подобную варочную панель часто – хотя бы два-три раза в неделю. Тем более что «чистить» – слишком громко сказано. По сути, просто протирайте ее ветошью с мыльной водой, а потом насухо вытирайте. Не стоит пользоваться абразивами, а также пластиковыми или металлическими щетками или мочалками. Для оттирания прочно приставшей грязи существую специальные скребки – они могут быть из металла или пластика. Кроме того, есть в магазинах и отдельные средства для ухода за стеклокерамикой. Ну а с не слишком сильным загрязнением справится и обычное средство для мытья посуды.
Вытяжка

К счастью, уход за вытяжкой не столь многообразен, как за ее соседкой по кухне – плитой.

■Главное, за чем следует ухаживать в вытяжке – это фильтры. Вернее, именно ухаживать (мыть) нужно, только если в нее установлен металлический (как правило, алюминиевый) жироулавливающий фильтр, который задействован, если вытяжка настроена на работу в режиме отвода воздуха. Чистить его можно вручную – теплой водой с обычным средством для мытья посуды или отдать на «растерзание» посудомоечной машине (если это разрешено инструкцией вытяжки). Как узнать, что пришла пора мыть фильтр? Просто – посмотрев на специальный индикатор. Если конструкция его не предусматривает – придется вынимать и изучать его состояние самостоятельно. Другие фильтры – угольный, для режима рециркуляции или нейлоновый жироулавливающий – не чистят, а меняют на новые.
■Корпус вытяжки также нужно протирать влажной губкой – от пыли и «убежавших» жира или копоти. Аккуратно чистите панель управления, желательно, чтобы вода не попала в отверстия кнопок, клавиш или слайдеров.
Посудомоечная машина

В заключение – об уходе за той, которая сама призвана ухаживать за чистотой нашей посуды. Посудомоечный агрегат, в общем-то, не так уж прихотлив в обслуживании.

Самое простое – раз в неделю протирайте дверцу посудомойки влажной тканью, пусть она будет смочена в легком мыльном растворе. Если машина из нержавейки – используйте специальное средство для ее очистки. Будьте осторожны с панелью управления – протирайте ее лишь чуть влажной губкой – от излишней влаги она может сломаться. После – обязательно вытрите все насухо.
■Если внутренняя поверхность вашей посудомоечной машины выполнена из нержавеющей стали – она не восприимчива к пятнам, в отличие от пластика. В этом случае ухаживайте за ней согласно инструкции к прибору, пользуясь спецсредствами.
■В случае если внутренности пластиковые – пятна возможны. Появились коричневые? Это скопления кальция и железа. Можно использовать для борьбы с ними обычную лимонную кислоту. Налейте ее в резервуар для моющего средства и включите аппарат на полный цикл. Не забудьте перед этим вытащить посуду. После этого еще раз запустите, но уже с моющим средством.
■Если на внутреннем покрытии посудомойки появились красные пятна – виноваты, скорее всего, томатосодержащие продукты. Выводить их следует лишь обычными чистящими средствами (без абразивов!). Может случиться так, что вы вообще не сможете оттереть такое пятно. Со временем оно лишь станет бледнеет. Лучше просто не ставить в посудомоечный агрегат тарелки и кастрюли, не очищенные от соусов.
■Зеленые пятна, разводы. Они, что удивительно, появляются не из-за продуктов, а из-за моющих средств, используемых вами в посудомоечной машине. В них, порой, содержится краска, цветовые пигменты. Поменяйте моющее средство!
■Белый налет (или «накипь»). С ним можно справляться с помощью лимонной кислоты. Однако лучше всего совсем избавится от этой проблемы – установить систему смягчения воды. Кстати, в некоторых моделях посудомоечных машин такая система предусмотрена.
Прежде чем начинать процедуру ухода за любым электроприбором – обязательно выключайте его из розетки (если уход не предусматривает иного)! В случае с газовыми плитами – перекрывайте газ! Во второй части материала мы расскажем о том, как нужно ухаживать за мелкой бытовой техникой, которой на кухне сегодня немало.

Даниил Головин


Счастливая жена, мама двух очаровательных детей Миры и Миши, журналист по образованию и домохозяйка по образу жизни в настоящий момент. Сейчас все время посвящено заботе о семье. Но в пучине домашних дел, я стараюсь не забыть и о себе: читаю, пою и занимаюсь спортом. В том числе много читаю форумов домохозяек, которые не ленятся и подробно делятся практичными советами по уходу за домом. В своем доме предпочитаю пользоваться экологичными материалами и чистящими средствами. Самый главный советчик и друг – это моя мама, дизайнер и архитектор, именно она впервые меня привела в компанию «Осмин» выбирать кухонную мойку для нашей первой итальянской кухни еще в 90-х.

Прежде чем начать писать этот материал я провела серьезное исследование сети Интернет по сбору и обработке советов опытных домохозяек, опросила своих самых добросовестных подруг, мам и бабушек. В итоге есть четкая инструкция как быстро и экологично навести порядок на кухне, затратив на это очень мало времени и уделив внимание семье и себе.

Сегодня на повестке дня: кухонная вытяжка, холодильник и микроволновка.

Кухонная вытяжка: разобрать и замочить


Кухонная вытяжка – один из самых трудных для мытья предметов, ее не просто надо вымыть, для начала ее надо разобрать. Внешние детали от пыли протереть легко и лучше это делать почаще, так как вся пыль летит непосредственно в кастрюлю или сковороду с едой.

Что касается поверхности, которая находится над варочной панелью и непосредственно работает на очищение воздуха, то тут придется выполнить ряд непростых действий.

Опыт: сначала я выключила вытяжку из розетки, мало ли что. Затем прочитав инструкцию, нашла фиксатор и отсоединила верхнюю крышку. Поскольку вытяжка достаточно новая, пятен оказалось не очень много. Я взяла «Фейри» и замочила решетку в теплой воде с ним, потерла особенно грязные места щеткой и оставила на полчаса. Решетка отлично отмылась.

Совет: если решетка достаточно грязная, используйте чистящие средства, например, для плит.

Не опробовано, но советуют:

  1. Если на решетку страшно смотреть, используйте метод наших бабушек: кипячение. В большую емкость из нержавейки добавить большое количество воды, 2 ст.л. соды, натрите на терке половину куска хозяйственного мыла. В это погрузите свою решетку и кипятите полчаса.
  2. Самые застарелые пятна чистят с помощью средства от засоров «Крот», но это только в крайнем случае, когда остальные методы не работают.
  3. Также можно замочить решетку в соленой горячей воде, затем потереть щеткой.

Холодильник: чем чаще, тем лучше


Холодильник позволяет нам экономно и разумно расходовать продукты питания, сохраняя их на длительный срок. Лично для меня холодильник – это то место, куда нельзя заглядывать вечером, но рука сама тянется проверить, что же там есть. И хочется каждый раз видеть внутри и снаружи порядок и чистоту. Однако это не всегда так: следы пальцев на дверце и пятна от варенья на полочках часто присутствуют на холодильнике.

Опыт: сегодня я решила заняться только дверцей холодильника в надежде, что это будет легко и просто. Однако результат оказался совсем не радужный. Для начала я взяла простую воду с несколькими каплями «Fairy» и мягкой тряпкой вымыла дверцу, однако все пятна остались на месте. Затем взяла подсолнечное масло и натерла им холодильник - тот же эффект. Средство для стекол еще больше добавило разводов. Затем детское масло «Gohnsons baby». И тоже эффекта ноль.

Затем я достала уксус, правда у меня был только рисовый для роллов, но я попробовала им, прямо на тряпку налила и протерла пятна, стало лучше. Затем пошел содовый раствор, но он только добавил разводов. Я взяла полотенце и жесткой стороной прошлась по пятнам, так делать нельзя, но зато пятен не стало. В завершении для блеска я натерла холодильник детским маслом. Получилось неплохо.

Совет: лучше мыть холодильник часто и не допускать появления въевшихся пятен.

Мы проверили все способы вымыть холодильник, кроме специализированных средств. Производители советуют их как единственно возможные. В инструкции к холодильнику они подробно описаны.

Микроволновка: апельсиновый вкус

Отношение к микроволновкам неоднозначное: кто-то не представляет, как без них жить, другие же наоборот категорически не приемлют. Я отношусь к тем, у кого микроволновки нет и не будет. Но для того, чтобы написать этот материал, я отправилась в гости к подруге мыть микроволновку.

Опыт: микроволновая печь у подруги оказалось вполне чистая, но требующая профилактической мойки. Мы взяли чашку с чистой водой, нарезали туда апельсин и лимон и поставили на 5 минут на самый мощный режим.


Затем все протерли губкой. После процедуры в микроволновке образовался приятный запах и отмылись следы жира. Подруга пользовалась только химией и была приятно удивлена результатом.

Совет: Вместо лимона и апельсина можно добавить в воду соду и ставить минут на 10.

Не опробовано, но советуют:

  1. В емкость с водой добавить уксус и прокипятить в течение нескольких минут, или просто воду без добавок. Потом все промыть губкой.
  2. Способ называется 3 тряпочки и вода. Сначала смачиваем как следует стенки микроволновки водой. Потом берем скребок для посуды из фибры и активно оттираем все капли жира, промывая обычной губкой для посуды. Когда стенка становится чистой, то протереть ее микрофиброй для блеска. На каждую стенку уйдет примерно 15 минут.
  3. Чтобы использование и мытье микроволновой печи было приятным, используйте специальную крышку для микроволновки, которые закрывает еду во время разогрева. Легче помыть эту крышку, чем - микроволновку целиком. Очень интересно узнать ваше мнение, как же вы моете дверцу холодильника, это оказалось сложной и трудоемкой для меня задачей.

Если вы знаете более эффективные, а главное простые способы держать в чистоте бытовую технику, поделитесь, пожалуйста, со мной и с нашими читателями. Ведь чисто и красиво жить не запретишь.

Современная бытовая техника значительно экономит наше время. Чтобы продлить срок ее службы, нужно своевременно за ней ухаживать. Читайте советы о том, как сохранить кухонные приборы в рабочем состоянии на длительный срок.

Стиральная машина

Этот по-особому важный технический помощник прослужит долго, если защищать его от накипи. Для этого важно раз в месяц очищать машинку средством от накипи, запуская «пустую стирку». Также до стирки обязательно проверяйте карманы всех вещей. Ведь в случае попадания в сливной насос мелких деталей ремонт без мастера не удастся. Кроме этого, есть еще один важный момент: раз в три месяца обязательно нужно промывать фильтр насоса. Так вы спасете свою стиральную машину от дополнительной нагрузки.

Газовая плита

Варочную поверхность плиты следует бережно очищать в процессе использования. Если во время приготовления еды плита сильно загрязняется, мойте ее сразу после. Только так вы продлите ей жизнь. При этом помните, что нужно выбирать очистители без твердых частиц. Лучшим вариантом считаются моющие средства на основе геля. Они берегут поверхность от царапин и надолго сохраняют первоначальный вид панели. Особенно важно соблюдать эти правила, если плита стеклокерамическая.

Духовка

Духовка − главный помощник хозяйки на кухне. Для того чтобы очистить ее без особых усилий, достаточно выполнять ряд нехитрых действий: 1) поставить в духовку, разогретую до 100° С, противень с чистой водой. Тогда пар при ее кипении растворит большую часть загрязнений. Через 20 минут духовку отключить; 2) дождавшись остывания прибора до комнатной температуры, нужно очистить его при помощи слабого раствора соды или моющего средства.

Вытяжка

Этот незаменимый на каждой кухне прибор просит особого внимания раз в 3-4 месяца. При этом уход за вытяжкой не отличается сложностью. Нужно всего лишь промывать ее фильтры в мыльной воде. Главное условие − не превышать температурный режим в 60° С. Тогда вытяжка прослужит вам не один год.

Холодильник

Уход за холодильником - основа чистоты всей кухни. В нем важно убирать загрязнения сразу, чтобы не появлялся неприятный запах. Для этого полочки и стенки холодильника лучше всего протирать раствором соды. А после насухо вытирать поверхность. И еще нужно обращать внимание на сток конденсата. Его время от времени следует самостоятельно прочищать зубочисткой. Это условие стоит соблюдать даже для техники с системой, не требующей разморозки. Тогда ваш холодильник будет работать правильно.

Есть еще одна важная особенность в уходе за холодильником. Чтобы снизить потребление энергии прибором, осматривайте его заднюю стенку с внешней стороны. Очистив ее от пыли, вы уменьшите расход электричества.

Чтобы упростить себе уборку кухни и уход за бытовой техникой, помните об этих особенностях.

Среда, 14 Мая 2014 г. 14:25 ()



Вы ухаживаете за своей машиной? Я стараюсь раз в месяц мыть отсек для порошка и кондиционера. Моей машине Дези (Индезит) больше десяти лет, сколько точно уже и не припомню. Вот несколько советов, как продлить жизнь вашей помощнице.

Держать лоток для засыпки стиральных порошков следует приоткрытыми, чтобы остаток влаги испарялся, и не появилась плесень в стиральной машине, которая может сделать стирку в ней бесполезной, так как появится неприятный запах, и белье также будет вонять. Надо запомнить, что черная плесень любит влагу и отсутствие вентиляции. Хорошо для избежания появления плесени после стирки протирать лоток насухо.



  • во-первых, стиральную машинку надо мыть. От кондиционера под резинкой скапливается неприятная такая субстанция, вроде соплей киселя. Так что после стирки резинку стоит протереть влажной тряпочкой и протереть насухо. Надолго люк для загрузки белья оставлять не следует, иначе будет высыхать резина.


  • кстати, к вопросу о кондиционере. Говорят, вещь эта не сильно полезная, а иной раз даже вредная и опасная. Кондиционер притягивает мельчайшие частицы железа, и белье становится серовато-желтым. Кроме того, он в два счета может вызвать аллергию. Вместо кондиционера можно использовать 2 чайные ложки уксуса на стакан воды, белье становится мягким. Нет, уксусом не пахнет. А если уж хочется какой-нибудь химии, то вместо кондиционера лучше использовать спрей для белья.


  • главный враг стиральной машины — обильная пена. Так что с порошком аккуратнее


  • ржавый налет на отверстиях для залива воды убираем мылом и старой зубной щеткой. А в последующем насухо вытираем после каждой стирки, тогда ржавчины не будет

Совет от мастера-ремонтника стиральных машин: после каждой стирки на 2-5 минут в пустую машинку залить воду, слить и протереть сухой тряпочкой. Не ленитесь ухаживать за своей умницей, и тогда

Неприятный запах в холодильнике и способы борьбы с ним

Никто из владельцев холодильников не застрахован от неприятного запаха, исходящего из него. Для этого достаточно всего на всего не выкинуть вовремя некоторые продукты. Запах появляется не зависимо от новизны холодильника, будь он старый или недавно купленный.

Надо стараться не допускать заведения запаха, потому что избавиться от него порой бывает довольно непросто. Если вы только что приобрели холодильник, хорошенько вымойте его моющим средством, нашатырем, раствором соды или спирта. После оставьте его открытым на длительное время. Дл профилактики запаха холодильник следует регулярно размораживать и мыть. Продукты лучше сохранять так, чтобы они были плотно завернуты во что-либо. Делать это очень важно, потому что в большинстве случаев запах заводиться именно при несоблюдении этой простой рекомендации.

Когда вы услышали, что запах в вашем холодильнике только начинает появляться, первым делом промойте его, перед этим обязательно выключив из сети. Особенное внимание при этом следует уделить отверстию для слива, потому что в нем обычно происходит накопление всякого мусора. К основным средствам избавления запаха относиться такие, как бытовая химия, некоторые продукты и специальные поглотители запаха. Можно использовать также комбинированно бытовую химию и продукты.
Когда мы говорим о бытовой химии речь идет о соде, уксусе, нашатырном спирте, древесном или активированном угле. При использовании пищевой соды, следует растворить ее в воде. Наполнить стакан этим раствором и поместить его в холодильник. Хотя это и не обязательно. Эффективно также просто поставить обычную соду в пластиковом контейнере с маленькими отверстиями или даже просто в открытую посудину. В случае с уксусом, его нужно растворить с водой в равных пропорциях. Далее смочите в этом составе губку и ростерите ею холодильник изнутри. Чтобы остаточно избавиться от запаха, оставьте в нем на некоторое время немного пропитанной уксусом ваты. Если у вас есть нашатырный спирт, обработайте им стенки холодильника и не закрывайте его. Хорошо справляется с этой проблемой также и уголь – он отлично впитывает в себя любые, даже самые неприятные запахи. За 7 часов от них не останется и следа. Уголь надо измельчить, насыпать в блюдце и поставить в холодильник.
Из продуктов для наших целей подходит лимон, черный хлеб, чеснок, лук, базилик, гвоздика, куркума, корица, чабрец, апельсин, соль, сахар, сыр и другие. Хорошо промыв холодильник и протерев его лимонным соком, разрежьте лимон на небольшие кусочки и оставьте на блюдечке в вашем холодильнике на пару дней. Но следите, чтобы лимон не успел за это время сгнить, чтобы, таким образом, решая одну проблему, не заработать другую. Также хорошо, как и уголь, впитывает запахи черный хлеб. Разместите по маленькой тарелочке с хлебом на каждой полке холодильника. То же самое и с зернами риса. Можно оставить в холодильнике также апельсиновые корочки, посудину с сахаром, солью или кусочками сыра сельдерей, чабрец, эстрагон, куркуму, корицу. Эффективно также натереть холодильник изнутри чесноком или луком.
В случае комбинирования химии и продуктов нужно разрезать лимон на две части, лишить его мякоти и каждую часть засыпать соду. На неделю положите их в ваш холодильник.
Существуют специальные готовые приспособления для поглощения запаха. Их можно купить в магазине и использовать по инструкции. Есть также ионизаторы-освежители воздуха, работающие на батарейках или поглотители запаха для холодильников на угольной основе. Простояв в холодильнике некоторое время, они впитают в себя неприятный запах.
Как видно, любой способ требует затрат времени и не всегда дает результат. Гораздо легче и разумнее придерживаться рекомендаций по хранению продуктов в холодильнике и не допускать появление запаха.

Как отмыть вытяжку от жира?

Современную кухню сложно представить без такого технического приспособления, как вытяжка. Прибор крайне полезен в быту, ведь он быстро поглощает запахи, а также жировые образования. Но, все бы было хорошо, если бы не приходилось от этого самого жира ее очищать. Согласитесь, подобное занятие сложно назвать приятным.

Безусловно, химическая отрасль не стоит на месте. Практически каждый день появляются сотни новых средств. Их производители уверяют нас, что только их чудо–товар за считанные минуты очистит все загрязнения. К сожалению, это далеко не всегда соответствует действительности. Куда эффективнее действую народные способы. Вашему вниманию наиболее популярные из них.

Способ № 1 - лимонный

Для него нам потребуется: 1-2 лимона (в зависимости от загрязнения); мягкая тряпочка из натуральных материалов; емкость с теплой водой.
Цитрус очищаем от кожуры. Разрезаем на две половины. Тщательно натираем мякотью все загрязненные поверхности. Оставляем воздействовать не более чем на 5–7 минут, иначе вместе с жиром придется отмывать еще и лимон. По истечению времени протираем вытяжку мягкой влажной тряпочкой. При необходимости процедуру следует повторить.

Способ № 2: мыльный

То, что для него необходимо: половина кусочка обычного хозяйственного мыла. В идеале его ретро вариант. Для тех, кто не в курсе, это брусок темного коричневого цвета (т акой, как был во времена СССР ) ; терка; ведро с горячей водой (около 2 л); губка.
Мыло следует натереть на мелкой терке. Полученный состав добавить в горячую воду. Растворить. Затем губку смочить в жидкости и протереть вытяжку. Более стойкие загрязнения обработать шершавой стороной. После этого промыть чистой водой места воздействия. В завершении вытереть вытяжку насухо.

Способ № 3: уксусный

Следует подготовить такие составляющие как: уксусная кислота; тряпочка; удобная емкость; бытовые перчатки (если их не применять, можно получить ожоги).
В случае, когда жировые отложения обильные и давние, уксусную кислоту лучше не разбавлять и применять в чистом виде. Для удаления свежих пятен средство можно разбавить с теплой водой в пропорциях 1:2. Чаще всего используют первый вариант. Губку обильно смочить в уксусе, протереть места загрязнений. Спустя 5 минут удалить нанесенное средство с помощью чистой влажной тряпочки. Если существует необходимость, манипуляции можно повторить, а время воздействия продлить до 10 минут.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой?

Чайник, в котором кипятят воду, необходимо время от времени очищать от накипи, которая образуется на стенках. Высокая жесткость воды приводит к формированию налета из солей. Особенно это нужно для электрического чайника, так как накипь мешает работе нагревательных элементов и может привести к поломке чайника. Накипь негативно сказывается на качестве кипяченой воды. Она может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря.

Наиболее безопасным для здоровья и очень эффективным является очищение чайника от накипи при помощи лимонной кислоты. Она возвращает металлическому покрытию первозданный вид, и чайник блестит как новенький.

Действие лимонной кислоты основывается на ее химических свойствах. Соли, которые откладываются в виде накипи, имеют щелочную природу и лимонная кислота, вступая в реакцию, разрушает соли.

На одну процедуру очистки потребуется пищевая лимонная кислота в пачке. Пакетик с кислотой вскрывают и засыпают в чайник. После этого в него добавляют холодную воду и оставляют на 4-5 часов. Чайник с раствором лимонной кислоты нельзя кипятить. Действие лимонной кислоты произойдет без нагревания в воде комнатной температуры.

Такую процедуру можно проводить часто, едва на стенках чайника появится первый слой накипи. В таком случае будет достаточно подержать раствор лимонной кислоты 15 минут и накипь сойдет.

После очистки чайника воду сливают, прополаскивают и заливают свежую воду. Чайник кипятят 2 раза перед повседневным использованием.

Почистить чайник можно и при помощи металлического ершика или химическими очистителями, которые в большом количестве предлагают хозяйственные магазины, но лимонная кислота - это не просто легкий способ, не требующий больших усилий, а и безвредность плюс отсутствие токсичности.

Трудно представить себе современную кухню без бытовой техники. Разумеется, любой прибор нуждается в уходе - иначе он прослужит недолго. Как правильно ухаживать за нашими помощниками?

Микроволновая печь

«Микроволновка» давно уже стала привычным прибором на наших кухнях. Оно и понятно - в ней удобно готовить или разогревать пищу. Ухаживать за СВЧ-печью не сложно. Главное - не забывать это делать.

Прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы загрязнения возникали как можно реже - готовьте еду в специальной посуде или контейнере, накрытом крышкой. К тому же, пища так быстрее приготовится.

Не ленитесь, протирайте камеру микроволновой печи каждый раз после окончания процесса приготовления. Это можно делать с помощью мягкой влажной тряпки или губки. Поворотный столик желательно аккуратно промыть в теплой мыльной воде и, вытерев, вернуть на место. Поверьте, много времени это не займет, но печь в итоге прослужит дольше.

Если печь «испачкалась», пока готовилась пища (разбрызгался жир, к примеру), а сразу привести в порядок вы ее не смогли, - сначала поставьте в нее чашку или другую емкость с водой (можно с кусочком ), включите прибор на некоторое время. При нагреве начнут выделяться водяные пары - грязь размякнет, вам будет легче чистить печь. Сразу дверцу не открывайте - пусть горячая вода постоит внутри минут пять.

Микроволновая печьВнутренние поверхности в современных «микроволновках», как правило, эмалированные. Не мойте их порошковыми чистящими средствами - эмаль может повредиться. Для мытья используйте губку, смоченную в растворе воды и жидкости для мытья посуды. После этого обработайте поверхности чистой водой. Если что-то не отмылось - используйте раствор соды (две столовые ложки на литр воды). Обязательно вытрите все насухо.

Если внутренности печки из нержавеющей стали - для чистки можно использовать мягкие абразивы. Наносите их нейлоновой мочалкой или губкой. Не забудьте потом тщательно обработать все чистой водой, вытереть.

Удаление запахов. Если после чистки печи она несколько стояла с открытой дверью, а неприятный запах все равно остался - возьмите стакан воды, полстакана лимонного сока и пять столовых ложек соды. Смешайте все это и подогревайте в «микроволновке» минуты две-три. После - оставьте открытой дверцу на три часа. Запах должен уйти.

Дверцу микроволновой печи можно обрабатывать губкой, смоченной в растворе жидкости для мытья посуды. Панель управления лучше очищать от загрязнения мягкой и лишь слегка влажной тканью. Контролируйте, чтобы влага не затекала в щели, которые бывают между корпусом и кнопками или поворотными переключателями. Обязательно убедитесь в том, что печь абсолютно сухая, прежде чем начинать ее эксплуатацию.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами.

Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно - теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда - уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.

Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь - ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен - можно использовать старую зубную щетку.

А вот то, что остается - базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Тостер

Один из самых простых в уходе приборов. Главное - не пытайтесь протереть его внутренности.

Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко - вытащил поднос, высыпал в него крошки и был таков. Если поддона нет - просто потрясите остывший тостер «вниз головой».

Да и второе не сложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит - зальете водой - можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна - оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством - загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Электромясорубка

За мясорубкой ухаживать также не сложно. В принципе, уход за ней почти идентичен уходу за кухонным комбайном & Co. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

Мясорубка - один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло - долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.

Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож - если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности - пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша - это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно - рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее - крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.

Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же как и насадки для комбайна или миксера - теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку или кусочек хлеба.

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

Накипь из электрического чайника удаляется элементарно. Самый распространенный способ - чайная ложка лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить и оставить, к примеру, на ночь. Утром вылить раствор из чайника и тщательно его промыть. Можно купить и использовать специальное средство от накипи. Еще один вариант - применить уксус. Некоторым не жалко напитка «Спрайт» (мы не рекомендуем чистить им)... В любом случае, стоит отметить, что очищать чайник от накипи весьма желательно. Хотя бы раз в месяц-два (зависит от частоты использования и качества воды, причем накипь рано или поздно образуется, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду). Иначе чайник быстро выйдет из строя, да и чай с кусочками извести пить, как уже говорилось, не слишком приятно и полезно.

Наружную поверхность чайника лучше протирать влажной губкой, используйте обычный гель для мятья посуды. Если она (поверхность) из нержавеющей стали - можно применять специальное средство. Следите, чтобы влага не попадала на электрический разъем. Обязательно вытирайте чайник после влажной чистки.

С пароваркой все почти то же самое. В инструкции к ней вам, скорее всего, предложат чистку уксусом. Ее необходимо проводить после 10 использований прибора. Наливаете в емкость для воды 2 стакана уксуса (5%), потом добавляете воды до максимальной отметки. Устанавливаете поддон, ставите поверх него паровую корзину (все - не обязательно), закрываете все это крышкой и включаете минут на 15. Обычно этого времени хватает. Потом даете раствору остыть, сливаете и промываете резервуар проточной водой.

Кофеварка, кофемашина

Бытовая кофеварка-эспрессо сложнее в уходе. Чистить ее нужно обязательно, но у каждого аппарата могут быть свои конструктивные особенности, которые следует учитывать при уходе. Кроме того, у таких кофеварок довольно много отделений, куда весьма не желательно попадание воды.

Так что давайте обойдемся без народных способов, а заглянем лучше в руководство по эксплуатации. В нем всегда есть пункт об уходе за данной конкретной моделью. Четко следуйте всем рекомендациям, в этом случае кофеварка-эспрессо долго будет радовать вас ароматным, бодрящим напитком. Ну а уход за ней, который, быть может, поначалу покажется сложным, вы быстро доведете до автоматизма.

КофеваркаВ дорогих моделях кофеварок-эспрессо, а также в большинстве кофемашин предусмотрена система самоочистки. Последние, к тому же, часто сами напоминают владельцу о том, что настал час профилактики (загорается специальный индикатор). Однако в отличие от бюджетных кофеварок-эспрессо, вручную вам ничего делать не придется. Кладете специальное чистящее средство туда, куда указывает инструкция, и нажимаете на кнопку. Результат - машина вымоет себя сама. По сути, вы активируете тот же самый процесс, что и во время приготовления кофе, только без самого кофе, заменив его чистящим средством. Для декальцинации пользуйтесь специальной таблеткой, которую нужно класть вместо чистящего средства.

Кроме того, следите за состоянием фильтров. Если конструкция кофеварки или кофемашины предусматривает их замену - вовремя меняйте. Или производите чистку. Кофе очень желательно готовить из бутилированной или фильтрованной воды - вкус напитка будет лучше, да и для приборов, его готовящих, так лучше.

Помните, что уход за любым бытовым прибором следует осуществлять лишь тогда, когда он выключен из розетки. Большинство исключений из этого правила рассмотрены в данном материале. Самое главное - не забывать следить за порядком на кухне. «Генеральную уборку» бытовой технике следует устраивать все же чаще, чем раз в год. В этом случае она прослужит вам долго. Не забывайте и о том, что чистота - залог здоровья!