Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход. Ранневесенняя защита сада от вредителей и болезней

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

материнка, ладанка, душица боровая, духовой цвет, блошница, зеновка, лебедка, лесная мята, пчелолюб, звираж, лебедушка, клоповая трава

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Название на латыни: Origanum vulgare

Название по-английски: Origanum

Семейство: Яснотковые, или губоцветные

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.



Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.


Выращивание и заготовка

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго - до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США - это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве - тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица - женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.




Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.

Народные названия душицы: душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Хороший медонос.

Заготавливают траву душицы без грубых стеблей во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла и других биологически активных веществ. Срезают ножом или серпом, не повреждая корней. Связывают в пучки и сушат на чердаках, под навесом, на верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Затем вымолачивают или протирают через крупноячеистое проволочное решето, удаляют посторонние примеси, крупные стебли. Высушенное сырье состоит из мелких бледно-пурпурных цветков, зеленых листьев, небольшого количества верхушечных стеблей. При правильной сушке стебли не гнутся, а ломаются с треском. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом проветриваемом помещении.

Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, витамин С, жирные масла и дубильные вещества. Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки, усиливают аппетит, повышают лактацию. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и санирующим дыхательные пути действием.

В научной медицине препараты душицы обыкновенной применяется как седативное средство пр неврозах, при бессоннице, в качестве успокаивающего средства при различных нервных расстройствах, при гипо и анацидных гастритах, метеоризме, энтероколите, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Назначают при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желтухе, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противоглистное средство.

Используют при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, избавления от боли при менструациях.
Настой травы назначают при ангинах, острых и хронических фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций.

Крепкий чай из травы вызывает обильное потоотделение. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн приаллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, воспалении лимфатических узлов, некоторых кожных болезнях (золотухе и различных сыпях).

В народном врачевании применяют напар душицы внутрь: при болезнях желудка и кишечника, горла, при простуде, а также при разных женских болезнях, особенно маточных. Сталкиваясь в прошлом с практикой сельских знахарок, Носаль М. и Носаль И., пришли к заключению, что применение напара душицы при женских месячных недомоганиях сильно увеличивает месячные крови и нередко приводит к осложнениям. Они считаю, что беременным нельзя лечиться душицей, так как она действует абортивно. Они применяли душицу при плохой перистальтике кишок и нарушений моторной функции желудка в дозе 30,0 грамм на 1 литр кипятка. Также при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.

Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

Настой:

2 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20—30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.

Настой (отхаркивающий):

1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут процедить, отжать. Принимать теплым по 0,5 стакана 3—4 раза.

Отвар:

1,5 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 15 минут, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 45 минут, процедить, отжать. Принимать по 0,5 столовых ложки 3 раза в день до еды или по 1 столовой ложке на 1 стакан воды для полосканий и ванночек.

Настойка:

Применяют как средство успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе, зубной боли.
10 грамм травы залить 150 мл. 70 % этилового спирта в темной посуде. Настоять 7-10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем слить, отжать остаток, процедить.
Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день, за 30 минут до еды. Ватный шарик, смоченный в настойке быстро уймет зубную боль.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек душицы нюхать при головной боли и насморке.

Масло из душицы:

Горсть измельченной травы залить 0,5 литра оливкового или подсолнечного масла, настаивать 8 дней, траву отжать, процедить. Принимать внутрь по 3-5 капель или 1-2 чайных ложки 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб.

Потогонный чай:

Берут 2 столовых ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор:

Берут 1 столовую. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения(для полоскания рта и горла):

Берут 2 столовых ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Трава относится к роду Душица. Растение встречается на большой части России (исключение северная часть), Европе, Средиземноморье.

Места обитания душицы разные: луга, опушки леса, поляны, открытые травянистые участки, холмы, берега рек. Часто люди путают душицу с мятой , это совсем другое растение и общего ничего нет.

Не удивляйтесь, если услышите материнка, душница, ладанка, мацердушка, пчелолюб, лесная мята, все это одно и тоже растение.

В переводе с итальянского «орегано» - душица, именно такое название пряности часто можно услышать в европейских странах.

Материнкой назвали благодаря лечению женских болезней.

Описание: Высота растения достигает 70 см, ветвистые ползучие корни.

Прямой стебель четырехгранный, слегка покрыт пухом, верхняя часть ветвистая.

Листья расположены на коротких черешках, супротивные, ланцетной формы на конце заостренные. Верхняя часть темно-зеленая, нижняя бледная или серовато-зеленая. Длина листовой пластины до 5 см.

Многочисленные цветки собраны в щитовидное метельчатое соцветие. Обильное цветение фиолетово-розовым цветом с июня до начала августа.

С наступлением весны, начитается период вегетации.

Особых требований к почве нет, не любит тяжелые глиняные субстанции.

Лечебные свойства материнки

Помимо использования в кулинарии в качестве пряностей, благодаря большому содержанию эфирного масла, душица нашла свое применение в народной медицине.

  • прекрасное антибактериальное средство
  • успокоительное средство, прием настоев помогает восстановить нервную систему
  • принимают при расстройствах желудка
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство
  • употребляют при бронхите, пневмонии
  • прекрасное отхаркивающее
  • бессонница, неврозы
  • лекарство на основе душицы принимают при заболевании печени и 12 перстной кишки
  • воспаление десен, снимает зубную боль
  • экзема, грибковые инфекции, фурункулы
  • эфирные масла восстанавливают подкожную жировую клетчатку
  • удаляет целлюлит
  • трава снимает боли при менструации и климаксе
  • приводит в норму артериальное давление

Сбор и хранение травы

Для лечебных целей собирают душицу обыкновенную. Сбор начинается во время цветения. Первое цветение появляется на второй год жизни. Стебли срезают на 30 см от земли, с минимальным количеством самих стеблей.

Как определить душицу?

Во-первых, по внешнему, выше описанному виду. При разминании листочков в руке, сразу почувствуете сильный резкий запах эфирного масла. Листья должны быть яркого цвета, не сухие и не вялые. Выбирайте кусты с обильным и пышным цветением.

С помощью специальных устройств, сразу после сбора выдавливают эфирное масло.

Для сбора травы с дальнейшей сушкой в качестве пряностей, траву раскладывают в один слой на ровную поверхность в сухом хорошо проветриваемом месте. Не должны попадать прямые солнечные лучи.

Можно использовать электрические сушки, но температура не должна превышать 40 градусов.

Хранение травы

В свежем виде хранят в закрытой емкости с водой, меняя воду каждый день. Срок хранения не дольше 2-х недель.

В сухом виде используют стеклянную банку. Плотно закройте и храните в сухом темном месте.

Еще один способ хранение в замороженном состоянии. Свежую траву измельчают, заливают водой в небольшие формочки и ставят в морозилку. При необходимости, каждую небольшую емкость размораживают и употребляют по назначению.

Прекрасный способ использование зелени в качестве приправы в суп, рыбу, к мясным продуктам, или в косметических целях для восстановления кожного покрова.

Душица - лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Пищевая ценность:

В 100 гр. содержится 25 ккал.

  • Белки -1,5г
  • Углеводы - 0,5 г

Настойки и отвары: Душицу используют для внутреннего и наружного приема.

Для наружного - из отвара делают компрессы, принимают травяные ванны для лечения кожного покрова, от выпадения волос, сыпи, головных болей.

Для внутреннего - готовят лекарство с различными добавками при бронхите, заболевании горла и гортани, ларингите, ангине.

Приготовление настоя: 2 столовые л. измельченной травы, заливают 200 грамм кипятка, плотно накрывают и дают настояться 30 минут. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Готовим отвар: 2 ст. ложки травы заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают и дают настояться 15 минут. Принимают по 2 ст. по 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Компрессы и ванны для наружного лечения: Применяют для лечения фурункул. Смоченный тампон в приготовленном масле снимает зубную боль.
От пародонтоза и стоматита жуют свежую (замороженную) траву.

Рецепт масла: измельченную траву заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и ставят настояться на 10-12 часов в темное место.

При экземе принимают ванны. На 10 л воды 1 ст. л. измельченной травы.

При болях в мышцах: Делается компресс из масла растения. Разведите несколько капель масла в 0,5 л. воды, смочите марлю и обмотайте больное место на несколько часов.

Для успокоения нервов: 1 ст. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, коликах: 50 грамм сухой травы залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут, долить кипятка до прежней нормы, закрыть и дать остыть. Выпить стакан в 2-3 подхода в один день до еды.

При болезнях верхних дыхательных путей: душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Взять все компоненты в одинаковых пропорциях, измельчить. На 1 ст. л. сбора - 1 стакан кипятка. Залить, плотно накрыть и настаивать 1 час, затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 разы в день в теплом состоянии.

При болях в суставах: Выдавливают сок 1 ч. ложка и смешивают с 3 ложками меда. Принимают 3 разы в день по 1 ч. л. до приема пищи. Курс лечения 2 недели, затем перерыв 1 неделю и повторно пройти курс.

Воспаление кожи, укусы насекомых: Мелко измельчите растение, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до образования кашицы. Полученную консистенцию приложите к пораженному участку. В свежем виде, траву хорошо разминают до выделения сока и также прикладывают к месту укуса.

Сухая трава способна предотвратить появление молей в квартире. Повесьте небольшой мешочек с высушенным сырьем.

Уход за кожей и волосами

Кроме приготовления лекарств, душицу употребляют для омолаживания кожи и укрепления волос.

Настой разливают по емкостям и замораживают, затем кубиками протирают лицо и кожу по утрам.

Отвар разводят с водой и ополаскивают волосы.

Эфирное масло используют как компонент для получения ароматов в парфюмерии.

Душица в кулинарии

Наземную часть растения во многих странах добавляют к рыбе и мясным блюдам.

На вкус орегано имеет остроту и горчинку. Прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Служит обязательным компонентом в изготовлении колбасы, ливера, добавляют к бобовым блюдам. Часто аромат растения можно встретит в различных соусах.

Добавьте в оливковое масло веточку травы - прекрасная ароматная настойка.

Непревзойденный аромат душицы чувствуется в приготовлении домашнего кваса.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • Прессованные дрожжи 30 г.
  • Панировочные сухари 1 кг, желательно из черного хлеба
  • 50 грамм муки
  • 200 мл настоя душицы
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:
Сухари залить кипяченой водой, накрыть и дать настояться 12 часов. Затем процедить и добавить дрожжи, муку и сахар, желательно развести отдельно в небольшом количестве теплой воды. Все перемешать, накрыть и поставить в темное, теплое место для брожения. Спустя некоторое время, добавить настой душицы, оставить еще на 2 часа, затем разлить в тару и плотно закрыть. Поставить в холодное место. Охлажденный квас готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любая другая лечебная трава, душица имеет ряд противопоказаний. Необходимо употреблять внутрь ограниченное количество.

  • растение вызывает аллергию
  • запрещается принимать во время беременности и в период зачатия, большая вероятность выкидыша
  • в больших количествах негативно воздействует на мужскую потенцию
  • не рекомендуется приминать отвары и настои с повышенной кислотностью в организме, при язве и гастрите, при заболевании 12-ти перстной кишки
  • уменьшает свертывание крови
  • при любых расстройствах и патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы

Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE

Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка.

Высота душицы 30—60 см, листочки ее яйцевидные, на черешках. Цветки лиловые, цветет с июля по сентябрь по опушками лесов.

Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.

Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый.

Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

Географическое распространение . Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии.

Используемые органы : наземная часть растения (трава).

Химический состав . В траве душицы содержится от 0,3 до 1 % эфирного масла, в состав которого входят: фенолы (до 44 %) — тимол и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты состава C10H18O (до 15 %). Кроме того, трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды.

Применение . Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).

Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).

Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).

В применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.

Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких , болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности .

Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.

Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).

Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме , гипертонии , эпилепсии , судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).

Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).

Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.

Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).

Траву душицы применяют при холецистите , дискенезии желчевыводящих путей, ангине , тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).

Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.

Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).

Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).

Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).

Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).