Женьшень обыкновенный: описание и полезные свойства. Полезные свойства необычного корня женьшеня

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.
Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.

Наименование:



- многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые.Другие названия: панакс, корень-человек, женьшень настоящий, корень жизни, стосил.

Описание:

Многолетнее травянистое растение до 50-70 см высотой. Корень мясистый, цилиндрический с разветвлениями, не не часто причудливой формы, ароматичный. Стебель у женьшеня тонкий зеленый, олиственный. Листья в мутовке на вершине стебля длинночерешковые, пальчатосложные, число их - 2-5; нижние листочки на черешках мельче верхних, овальные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые. Цветки численностьм от 5-16 розовые, реже белые, в верхушечном зонтике. Плод ярко-красный, двусемянный. Цветет женьшень в июле. Плодоносит в сентябре.Растет в девственных широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет женьшень одиночно, иногда образует «семьи» до 100 растений и более. Произрастает на Дальнем Востоке. Введен в культуру.

Содержит активные вещества:

Лекарственным сырьем является корень растений в возрасте не моложе 5 лет.Корень женьшеня содержит ряд физиологически активных веществ, в частности, гликозиды панаксапонин, паноквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, относящийся, по-видимому, также к гликозидам, панаксовая кислота (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и ленолевой кислоты) и др., витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень женьшеня содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло фитостерин, пектиновые вещества, тростниковый сахар.

Лекарственное применение:

Корни дикого и культурного женьшеня применяют в свежем виде и консервированном - в сахаре. Часто применяют в сочетании с пантами и др. лекарственными растениями.Действие женьшеня на организм обусловлено его стимулирующим влиянием на кору и подкорковые образования головного мозга.Женьшень повышает силу и подвижность основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и упрочняет дифференцировку.Установлено, что продукты из корня благоприятно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особо мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца; ускоряют заживление ран и язв. Экстракт женьшеня, принятый внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает световосприимчивость человеческого глаза в процессе темповой адаптации. Он является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с феномином; в отличие от в последствиидних не обладает фазностью действия и отрицательными в последствиидствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования и т. д.Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем биологически активных веществ. Так, гликозиду панаксапонину приписывают возбуждающее действие, этот гликозид обладает также свойством тонизировать сердце и сосуды. Панаксовая кислота активно оказывает влияние на обмен веществ. Панацеи обладает болеутоляющим и успокаивающим нервные центры действием. Панаквилон стимулирует эндокринный аппарат. Гинзенин регулирует углеводный обмен, вызывает снижение уровня сахара в крови и увеличение образования гликогена.Прием продуктов корня женьшеня сопровождается увеличением физической, умственной работовероятности, увеличением веса тела, улучшением самочувствия, сна, аппетита, настроения. В отличие от других стимуляторов типа фенамина, при приеме женьшеня отрицательные в последствиидствия отсутствуют.В научной медицине женьшень применяют как тонизирующее средство при гипертонии, физической и умственной усталости, в последствии тяжелых длительных заболеваний, при импотенции, пониженной работовероятности, упадке питания, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, особо при гипофункции половых желез, диабете, нервно-психических заболеваниях функционального характера, как-то: неврозы, неврастения, психастения. Также показаны продукты женьшеня при хронических гипо- и анацидных гастритах. Прием этих продуктов способствует более быстрому восстановлению функционального состояния печени при заболевания Боткина.В России допущены к применению 10 %-ная спиртовая настойка и порошок из корня женьшеня.Назначают продукты внутрь, до еды. Настойку принимают по 15-25 капель 3 раза каждый день, порошок - по 0,25-0,3 г 3 раза каждый день.При приеме продуктов женьшеня необходимо помнить, что указанные дозы являются средними и в зависимости от индивидуальной особости заболевшего и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.При лечении женьшенем рекомендуется в первые 10 дней назначать половинные дозы. При повторных курсах лечения дозу можно не уменьшать. При отсутствии эффекта лечения женьшенем дозу надлежит увеличить в соответствии с индивидуальными особостями и состоянием заболевшего. Лечение надлежит проводить курсами не меньше 30-40 дней. Для получения более стойкого эффекта рекомендуется провести 2~3 курса лечения, а в отдельных случаях и более. Перерывы между курсами - 2-3 недели.

Рецепт приготовления настойки из Женьшеня:

Корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой водой, подслащенной сахаром, на 3-4 часа, нарезать, опустить в 0,5 л 40°-ного алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз каждый день, за 30 минут до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое численность алкоголя доливать на протяжении 2 недель. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.При передозировке и очень долгом курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений и др.Корню женьшенья приписывают способность продлять жизнь и молодость, в силу чего некоторые рекомендуют использовать его здоровым лицам, начиная с 40-летнего возраста. Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при долгом использовании действует противовоспалительно.В народной медицине Китая женьшень применяют в сочетании с др. препаратами при лечении туберкулеза, ревматизма, диабета и в качестве отхаркивающего при некоторых заболеваниях бронхов, при ночных изнуряющих потах, кровохаркании, малокровии, истерии, общем упадке сил и мн. др. заболеваниях.В Корее с лечебной целью применяют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.Произрастающий и культивируемый в Северной Америке женьшень пятилистный, а в Японии - женьшень ползучий имеют аналогичное, но гораздо слабее выраженное действие.

Лечебные приемы женьшеня:

Настойка: 50 %-ная; по 15-25 капель 3 раза каждый день за 1/2 часа до еды.Порошок: по 1 порошку (0,25 г) 3 раза каждый день за 20-30 минут до еды.

Женьшень – полезное лекарственное растение, которое применяется при целом спектре различных заболеваний и просто для улучшения состояния здоровья. Стоит знать о полезных свойствах и противопоказаниях женьшеня, в каких случаях его можно применять, в каких формах данное лекарственное растение проявляет свои целебные свойства по максимуму.

Корень женьшеня – в чем польза

Полезные свойства корня женьшеня известны уже многие века, на его основе готовят множество различных средств для наружного и внутреннего применения. Он относится к реликтовым растениям, по большей части он растет в стороне Азии, в восточной части России, Китае. Данному растению требуется особая среда, постоянное затемнение, подходящие условия присутствуют только в тех местах.

Обычно у женьшеня используется исключительно корень, у которого существует ряд особенностей. Он представляет собой достаточно мясистое основание, у которого есть несколько ответвлений. В большинстве случаев эти ответвления напоминают конечности человека.

Китайский женьшень на сегодняшний день внесен в Красную Книгу, дикорастущие виды находятся под защитой, и собирать эти растения строго воспрещается. Поэтому он для косметических и лекарственных нужд выращивается искусственно, на специальных плантациях. По полезным свойствам он практически не отличается от растений, которые растут самостоятельно в дикой природе.

Корень данного растения крайне полезен, он часто используется в косметологии и медицине, на его основе изготавливают массу различных косметических средств. Даже официальная консервативная медицина признает полезные свойства женьшеня, его используют при изготовлении аптечных лекарств.

Важно! Стоит помнить, что несмотря на все полезные свойства растения, не стоит применять его для лечения серьезных заболеваний в качестве монотерапии.

У листьев женьшеня полезные свойства также присутствуют, однако чаще всего используют именно корень. На его основе достаточно часто делают чай, его применяют для приготовления настойки. Данное растение способно комплексно воздействовать на организм, поэтому его используют даже для здоровых людей для улучшения состояния здоровья в целом, повышения иммунитета.

Однако стоит помнить, что перед применением средств на основе женьшеня нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания, нет аллергической реакции. Также при серьезных заболеваниях желательно перед использованием проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться, что растение не будет негативно влиять на течение заболевания.

Полезные свойства данного растения различны, позволяют использовать его при множестве различных заболеваний.

  1. В первую очередь, женьшень известен своими тонизирующими свойствами, он помогает восстановить жизненную энергию, повышает иммунитет, улучшает состояние при апатии, авитаминозе, помогает сохранить силы в холодное время года. Эти свойства полезны даже для полностью здоровых людей.
  2. Данное растение, настойку на его основе и чаи, достаточно часто применяют при гипотонии, неврозах, нервном истощении.
  3. Женьшень помогает справиться с последствиями умственного и физического перенапряжения, способствует восстановлению сил.
  4. Его можно использовать для борьбы с последствиями стресса, который может серьезно влиять на состояние всего организма.

Женьшень также можно использовать для детей. У детей школьного возраста в разумных количествах он поможет легче переносить нагрузки по учебе, будет положительно влиять на организм при ВСД, вегето-сосудистой дистонии, синдроме, который часто возникает в подростковом возрасте. Женьшень является природным стимулятором, натуральные средства порой предпочтительнее использовать, чем медицинские препараты.

Полезные свойства зеленого чая с женьшенем позволяют применять его для улучшения работы пищеварительного тракта. Использовать такой напиток стоит для восстановления нормальной функции кишечника, улучшения пищеварения в целом. Кроме того, данное средство обладает полезным для иммунитета воздействием.

Важно! Чай на основе женьшеня крайне полезно пить в холодное время года. Он помогает избежать простудных заболеваний, вирусных инфекций, которые атакуют при сниженном иммунитете.

Полезные свойства для мужчин

Женьшень полезен для мужчин. У представителей мужского пола данное растение помогает восстановить нормальную функцию репродуктивной системы, помогает бороться с импотенцией и другими подобными проблемами, которые могут возникнуть в старшем возрасте.

Полезные вещества, которые содержатся в корне женьшеня, помогают восстановить нормальное кровообращение в органах таза, за счет чего улучшается работа репродуктивных органов. Подобные средства можно применять в качестве дополнительной терапии при различных мужских заболеваниях.

Помимо положительного воздействия на нервную систему, борьбы со стрессами, которым часто подвержены представительницы женского пола, для женщин на основе женьшеня производится множество косметических средств. Данное растение в составе косметики улучшает кровообращение в коже, за счет чего возникает легкий омолаживающий эффект. Средства на основе корня помогают восстановить здоровый цвет лица, способствуют питанию кожи.

Также на основе женьшеня делаются средства, помогающие увлажнить кожу. Кроме того, экстракт корня может добавляться в другие косметические средства, например, для волос. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, помогают улучшить состояние волос, они способствуют укреплению корня волоса, позволяют улучшить кровообращение в коже головы.

К самым распространенным средствам на основе женьшеня относят следующие препараты народной медицины:

  1. Чай с женьшенем и женьшеневый мёд можно принимать в профилактических целях, лечебные свойства помогают избежать падения иммунитета, простудных заболеваний, проблем с пищеварением.
  2. Настойка. Настойка на основе корня применяется для борьбы с гипотонией, нарушениями работы нервной системы, кровеносной системы. Не стоит готовить ее самостоятельно, лучше приобрести ее в аптеке.
  3. Отвар на основе женьшеня можно приготовить самостоятельно при наличии подходящего сырья, его используют с теми же целями. Обычно его готовят на основе корня. Считается, что корень отдает полезные свойства постепенно, поэтому его заваривают несколько раз.

Предпочтение все же стоит отдавать аптечным средствам, чай советуют также приобретать в аптеке или специализированных магазинах. Воздействие корня женьшеня может быть достаточно интенсивным, поэтому неверно приготовленные лекарства могут привести к негативным последствиям.

При этом не стоит забывать о возможных противопоказаниях данного растения, при наличии которых от него будет больше вреда, чем пользы. При наличии серьезных заболеваний перед применением нужна консультация врача.

Противопоказания

У женьшеня существует несколько противопоказаний. В первую очередь к ним относят различные аллергические реакции. Если после применения настойки или другого средства возникла сыпь или другие проявления аллергии, не стоит дальше его использовать.

Также не стоит применять женьшень при гипертонии, различных заболеваниях, которые сопровождаются повышением артериального давления, ускорением ритма сердца. Негативно влиять данное растение также будет при температуре, наличии воспалительных процессов в организме. При подобных состояниях использовать лекарство не следует.

Также не советуют применять женьшень при беременности, поскольку он способствует повышению давления, он может спровоцировать выкидыш. У детей корень следует использовать с осторожностью.

Женьшень (лат. Panax) - является одним из самых популярных лекарственных растений, повсеместно используемых в традиционной и современной медицине. В мире насчитывается 11 видов, произрастающих преимущественно в Азии и Северной Америки. На территории России встречаются дикие виды. В Хабаровске и Приморске произрастает женьшень обыкновенный, который сейчас занесен в красную книгу. В некоторых областях России он культивируется. Самым полезным считается японский женьшень, экстракт которого лежит в основе большого количества медицинских препаратов.

Женьшень является многолетним растением, в благоприятных условиях он может прожить более века. Растение любит темные и теплые места. На Востоке его выращивают в теплицах, которые пропускают не более 20-30 процентов солнечного света. Срок жизни культивируемого женьшеня намного меньше, чем у дикого сорта. По истечению пятилетнего возраста его сортируют, продают или готовят отвары. Эта культура очень сильно истощает почву, поэтому земле нужно давать отдых не менее 10 лет.

Трава достигает в высоту полуметра. Корни у нее располагаются параллельно поверхности земли и достигают 30-40 см. Стебель прямой, одиночный, с небольшими ответвлениями. Цветки белого цвета, продолговатые и невзрачные. Плодом женьшеня является костянка, которая чаще всего состоит из 6-7 косточек. Цветет растение ближе к середине лета, а плоды дает лишь в середине сентября. Размножается семенным способом. Для того чтобы взойти семенам нужно от 1 года до 3 лет.

Заготовка и хранение

На Востоке к отбору женьшеня подходят очень тщательно. После того как трава отцвела, ее начинают сортировать по нескольким группам, в зависимости от веса и размера корней, наличия и отсутствия отверстий в стеблях и даже внешнего сходства с человеческой фигуркой. Выделяется небесный, земной, хороший и резанный женьшень. Стоимость растения напрямую зависит от группы.

Срезанное растение моют, обдают паром, после чего сортируют и отправляют в сушилку. Во время такой подготовки средство не теряет полезных качеств, а масса корня уменьшается в несколько раз. Дикий женьшень заготавливается очень редко. Для его заготовки необходимо вырвать растение старше пяти лет, оторвать наземную часть, а корень тщательно очистить от земли. Мыть свежие корни растения или подвергать любой другой обработке не нужно. Корни хранятся в темном месте до 5 лет. Измельченный корень женьшеня, а также, масло и порошок необходимо хранить в плотно закрытых сосудах.

Применение в быту

Это растение используется в различных аспектах производства. Его применяют в качестве составного компонента первых и вторых блюд. Женьшень лежит в основе целой серии парфюмерных изделий. Многие домохозяйки используют его в качестве декоративного растения.

Состав и лечебные свойства

  1. Главный интерес представляет корень женьшеня обыкновенного, оказывающий на человеческий организм адаптогенное, метаболическое, противорвотное и общетонизирующее действие.
  2. В корнях содержатся панаксозиды, панаксовая кислота, эфирные масла, алкалоиды и фитостерин.
  3. Из культивируемого растения добывают смолы, сахар, аскорбиновую кислоту, железо и прочие полезные микроэлементы.
  4. Отвар из корня женьшеня обладает тонизирующим и стимулирующим действием, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
  5. Отвары помогают держать организм в тонусе, продлевая жизнь.
  6. В традиционной медицине особой популярностью пользуется экстракт женьшеня. Это биологически активное вещество является уникальным в своем роде, собрав в своем составе комбинацию полезных смол, масел и горечей. Врачи рекомендуют экстракт для борьбы с переутомлением, восстановлением физической и умственной силы организма. Экстракт женьшеня входит в состав препаратов, назначающихся при слабом иммунитете и половой дисфункции.
  7. Настойка женьшеня высоко цениться даже западными специалистами. Она представляет собой лекарственное средство с характерным приятным ароматом, способным бороться с неврозами , переутомлением и напряжением. Входящие в ее состав гинзеноиды, способны стимулировать нервную систему, снимая слабость, понижая уровень холестерина в крови и, попутно стимулируя работу нервной системы. В некоторых случаях настойку прописывают пациентам с астеническим и неврастеническим синдромом.
  8. Применение в народной медицине

    Настойка для лечения носовых кровотечений, тошноты, головных болей

    Готовые настойки из женьшеня можно встретить в любой аптеке, однако никто не мешает сделать ее дома. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки измельченного корня женьшеня обыкновенного, залить их 100 граммами воды и прокипятить в течение 5 минут. После этого воду процедить, а оставшийся порошок залить 200 граммами 96%-го спирта. Смесь должна настаиваться в теплом месте в течение двух месяцев. Раз в неделю ее необходимо перемешивать. Употреблять по 30-40 капель за 40 минут до приема пищи. Суточная норма не должна превышать 200 капель.

    Тонизирующая настойка из измельченного корня

    50 грамм измельченных корней необходимо залить 500 мл водки. Полученную смесь оставить в теплом месте в течение 2 недель. Незадолго до окончания срока готовности можно добавить одну столовую ложку меда. Принимать настойку необходимо по одной чайной ложке, за 20 минут до еды.

    Женьшень для лечения кашля и насморка

    Данный рецепт пришел с Востока, где местные жители используют это растение более 2-ух тысяч лет. В кастрюлю с кипящей водой кидаем редьку и женьшень. Перед этим в редьке обязательно нужно сделать небольшое углубление, срезав верхнюю часть. После 20 минут варки на слабом огне вытаскиваем редьку, помещаем в вырезанное отверстие отваренный корень женьшеня и заливаем это 50 граммами водки с медом. В течение пары суток корневища пустят сок, который вместе с медом и водкой можно использовать для лечения кашля , насморка и прочих симптомов простуды. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

    Медовая настойка для лечения болей в сосудах

    Для приготовления настойки необходимо взять литровую банку липового меда и добавить в нее 50 грамм измельченного корня женьшеня. Настойка должна храниться в темном теплом месте в течение месяца, после чего из нее следует удалить остатки измельченного корня. Мед можно принимать в течение нескольких месяцев. Если каждый день принимать по одной чайной ложке меда, можно забыть о простуде и усталости.

    Отвар для омоложения организма

    Женьшень вместе с мятой и зверобоем повысит иммунитет организма, усилит обменные процессы и улучшит работу эндокринной системы. Для приготовления отвара нужно взять 20 граммов корневищ, добавить 30 грамм мяты и зверобоя. Все это залить 400 мл кипятка, добавив пару ложек меда. Отвар должен настояться в течение пары часов, после чего можно процеживать и принимать по 50 мл в день.

    Растительное сырьё для комплексной релаксации

    В некоторых случаях беспокойство может причинять серьезные неудобства. Для нормализации работы нервной системы необходимо взять сушенный корень женьшеня, отрезать от него небольшой кусочек и просто пожевать. Запить можно соком. Вкус у женьшеня вначале сладковатый, немного жгучий, а затем горьковатый.

    Противопоказания

  • Женьшень сильный аллерген, поэтому прежде чем прибегать к использованию настоек и отваров из него, лучше удостовериться в том, что у человека не проявляются аллергические реакции.
  • Чаи из женьшеня не рекомендуются людям страдающим бессонницей и острым лихорадочным синдромом.
  • В любом случае, прежде чем начинать лечение препаратами, содержащими в своем составе женьшень, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Если женьшень принимают беременные женщины или дети, обязательно должны соблюдаться нормы препарата.
  • Экстракт женьшеня категорически противопоказан детям до 12-ти лет.
  • Сам женьшень не несет серьезной опасности, максимум, что он может вызвать, так это головную боль, тошноту и рвоту. Совсем другое дело, когда женьшень входит в состав сильнодействующих препаратов. В случае передозировки у человека резко повышается артериальное давление, а на сердце оказываются повышенные нагрузки, которые могут вызвать инфаркт. Если в процессе приема препаратов появилась регулярная рвота или тошнота, а на кожном покрове проявилась сыпь, значит, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.
by Записки Дикой Хозяйки

Царь лесных зверей - тигр,
царь морских зверей - дракон,
царь лесных растений - женьшень.

Китайская пословица

Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень, дар богов, божественная трава, стосил, человек-корень и др.) - Panax ginseng A. Mey.

Женьшень. История. Легенды

Когда в 1753 г. Карл Линней познакомился с этим растением, до Европы уже дошла громкая слава всеисцеляющего средства и поэтому ему было дано название, производное от слова panacea, обозначающего «лекарство от всех болезней». Видовой эпитет ginseng произошел от китайского названия растения, обозначающего человек-корень, из-за схожести корня этого растения с фигурой человека.

Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4-5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе женьшень называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Растение с такими исключительными свойствами не могло возникнуть обычным путем и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название - корень-молния.

Другая легенда рассказывает, что в давние времена жил в Китае добрый и могучий рыцарь Жень-Шень . Была у него красавица сестра Ляо. Однажды, защищая простых людей, Жень-Шень захватил в плен жестокого и красивого предводителя хунхузов Сон Шихо. Увидела его Ляо, полюбила и решила освободить из заключения. Вместе они бегут в горы. Узнав об этом, Жень-Шень бросился в погоню. Настигнув беглецов, он вступает в поединок с Сон Шихо. Жестокой была битва, но, наконец, Жень-Шеню удается нанести сильный удар противнику. Ляо, укрывавшаяся в кустах, вскрикнула. Жень-Шень повернулся на голос сестры и, воспользовавшись этим, Сон Шихо, сам уже смертельно раненный, вонзил меч в спину противнику. Горько оплакивала сестра Жень-Шеня, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение, обладающее чудесными свойствами.

Еще одно предание рассказывает, что в горах Маньчжурии среди дремучих лесов жили два враждующих племени. Первое будто бы вело свой род от могучего и справедливого царя лесов и зверей тигра, второе - от хищной и коварной рыси. Родились у вождей племен одновременно по мальчику. Подрастая, играли они вместе, подружились, и между племенами наступило долгожданное перемирие. Мальчики выросли. Первый, наследник тигра, был приземистым крепышом, сильным, смелым и великодушным, а звали его Жень-Шень. Второй, Сон Шихо, наследник рыси, был красивым, но честолюбивым эгоистом, жадным и коварным. Родители, ослепленные красотой сына, прощали ему дурные поступки. Однажды на их край обрушилось страшное несчастье, в их землях поселился Желтый дракон - чудовище, убивавшее людей. Все сплотились в борьбе с несчастьем, и лишь Сон Шихо перешел на сторону врага. Долгой и жестокой была битва, яростно сражался Жень-Шень и, наконец, страшный дракон был повержен. Жалкий и уже смертельно раненный ползал у ног победителя и Сон Шихо. Но, выбрав момент, когда Жень-Шень отвернулся, нанес ему предательский удар в спину. На вершине высокой горы похоронили Жень-Шеня, а когда люди возвращались домой, на месте его гибели увидели чудом выросшее невиданное растение. И благодарные соплеменники сказали: «Из крови нашего избавителя выросла эта трава, пусть же она носит его славное имя».

" Согласно другим легендам, в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мей, которую заключил в своем замке император, в женьшень превратился мальчик-оборотень, женьшень является сыном тигра и красной сосны. "

Растение, возникшее таким чудесным способом, конечно же, имело сверхъестественные свойства: превращалось в дикого зверя, птицу, камень и даже в человека. Поэтому и обнаружить его трудно. Спасаясь от людей, растение наплодило великое множество себе подобных растений-двойников, которых называют «панцуй». Это не настоящий женьшень, но чем больше корень панцуй напоминает фигуру человека, тем ближе он к подлинному женьшеню и тем он сильнее. Обращают внимание на форму листьев и их количество, на высоту растения и форму стебля. В Китае верили, что только честный человек может найти женьшень. Встретим заветное растение в лесу, сборщик закрывал лицо руками, падал на землю, громко причитая: «Панцуй, не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от грехов, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений». И лишь выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему. Бытовало также поверье, что ночью, во время своего цветения, растение светится необычайно ярким светом. Если в такую ночь выкопать корень, то он сможет не только излечить больного, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой корень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень мужественные и сильные люди могут найти светящийся корень. Таково поверье.

Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 г. император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение на сбор, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX в. самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край. Ежегодно около 30 тыс. китайцев отправлялось в тайгу. В. К. Арсеньев писал: «Надо удивляться выносливости и терпению китайцев, в лохмотьях, полуголодные и истощенные, они идут без всяких дорог, целиною. Сколько их погибло от холода и голода, сколько заблудилось и пропало без вести, сколько было растерзано дикими зверями! И все-таки чем больше лишений, чем больше опасностей, чем угрюмей и неприветливей горы, чем глуше тайга и чем больше следов тигров, тем с большим рвением идет искатель-китаец. Он убежден, он верит, что все эти страхи только для того, чтобы напугать человека и отогнать его от места, где растет дорогой панцуй».

Увидев скромный стебелек растения, искатель почтительно опускается на колени и, прочтя заклинания, внимательно изучает само растение и его окружение. Он с величайшей осторожностью разгребает вокруг него старые сопревшие листья и специальной костяной лопаточкой начинает бережно выкапывать его, стараясь не повредить самые тонкие мочки. Особенно внимательно изучается форма корня, так как она в основном определяет ценность находки. «Если божественные силы создали целебный корень по образу и подобию человека, то и форма его должна напоминать человеческую фигуру» - в этом и сейчас убеждены китайские врачи. Молодые растения, имеющие 1-2 листа, не выкапывались, сохранялись на будущее. При этом все вокруг приводилось в прежнее состояние: на место вытоптанной травы подсаживалась свежая, примятая трава поднималась, а само растение «замыкалось», т. е. на высоте 25-30 см стебелек окружался красной веревочкой, концы которой прикреплялись на две деревянные рогульки. Такой «запертый» женьшень никто не смел тронуть. На обратном пути удачливые искатели могли стать жертвой поджидавших их разбойников, хунхузов. На выходе из тайги в установленном месте сборщика ожидали чиновники, которые строго учитывали весь сбор. Только после этого разрешалось идти к императорскому дворцу. При переходе через Великую китайскую стену сборщик платил особую дань за собранные корни. Принимая корни, чиновники снижали плату ему за всевозможные нарушения. К этим нарушениям относились нарушение сроков пребывания в тайге, отклонения от маршрута, повреждения корней и т. п. В итоге сборщик получал за свой труд ничтожную плату. Корни самого высокого качества поступали в распоряжение императора, а менее ценные продавались придворной знати. В конце XIX в. в среднем за сезон добывалось около 4000 корней общей массой около 36 кг. Средняя масса корней составляла 20-40 г. Корни массой 100-200 г считаются большой редкостью. Самый крупный из известных корней был обнаружен в 1905 г. при строительстве железной дороги в Маньчжурии. Масса его равнялась 600 г, а возраст растения, по мнению ученых, был около 200 лет. Этот корень продали за 5 тыс. долларов, что, по мнению маньчжурских купцов, не составляло и половины его стоимости.

" Существовал очень оригинальный способ определения настоящего корня женьшеня от поддельного. Бегунам на семимильное расстояние давали в рот корень женьшеня. Если корень был настоящим - бегун выигрывал, если поддельный - проигрывал. "

В Европу первые сухие корни женьшеня были привезены голландскими купцами в 1610 г. Закупив большую партию корней, они рассчитывали выгодно продать их дома. Но европейцы к тому времени уже научились скептически относиться ко всякого рода всеисцеляющим средствам, которые трудами алхимиков довольно часто появлялись на рынке. К тому же не были точно известны способы использования корня. И почти в течение столетия злополучные корни были объектом злых насмешек. Но на Востоке его популярность продолжала расти. Там он считался самой большой ценностью. Китайские императоры присылали его в подарок французскому королю Людовику XIV. В 1725 г. римский папа получил богатую посылку с корнями. С этого времени и начинает расти слава женьшеня в Европе. Первое письменное сообщение о женьшене здесь сделал Семедо Альваро в 1642 г.

В России о женьшене впервые узнали в 1675 г. из сочинения русского посла в Китае боярина Н. Г. Спафария. Сочинение называлось «Описание первыя части вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство с прочими его городы и провинции». В нем Спафарий пишет: «Корений же и трав у них великое множество, а дороже всех и похвальнее есть чинзен.., и именуют его так, что всякому человеку он пристоит.., и тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи и великую помощь подают».

Тогда же корень был доставлен в Россию. Здесь весьма уважительно отнеслись к этому сообщению и уже при царе Алексее Михайловиче он был высоко оценен. Во всяком случае, когда в 1689 г. русский медик Лаврентий Блюменталь получил запрос из Берлина, он обстоятельно сообщил о способах изготовления и применения корня женьшеня. Но ввиду ограниченности запасов он был известен очень немногим. Когда в начале XX в. китайский богдыхан прислал в дар русскому царю отборные корни, при дворе не стали употреблять их и передали в Ботанический музей Академии наук (Петербург), где их можно видеть и сейчас. Женьшень настоящий встречался только в Азии. Близкий ему вид женьшень пятилистный произрастал в лесах Северной Америки. В 1718 г. французский миссионер Ляфито, живший среди племени ирокезов в Канаде, сообщил, что индейцы собирают растение, похожее на женьшень, и называют его «нога человека». Причем используют своеобразные способы консервирования и применяют как универсальное лекарственное средство. Впоследствии этот вид женьшеня был обнаружен и в других районах Северной Америки. Началась новая волна «женьшеневой лихорадки». Толпы искателей счастья и богатства устремились в нетронутые леса Нового Света. В первые годы более чем по 200 т этого растения ежегодно собирали в лесах Америки. Во второй половине XIX в. рынки Европы были наводнены североамериканским женьшенем. Неумеренный сбор вскоре привел к истощению запасов и к концу XIX в. из Америки вывозилось не более 50 кг корней ежегодно.

В чем же причина столь необычайной славы растения? Насколько она обоснована? Французский миссионер Жарту в 1714 г. при описании женьшеня ссылается на китайский