Пустырник пятилопастный.

Пустырник пятилопастный, или как говорят в народе собачья крапива – растение из семейства яснотковых высотой около 2м и деревянистым корнем. Пустырник – неприхотливая трава, которая нетребовательна к плодоносности почвы и климатическим особенностям. Растение очень хорошо переносит засушливые периоды года.

Посев

Семена, подготовленные к выращиванию нужно подготовить. Если посевные семена посеять свежесобранными, схожесть их будет очень низкого качества, где-то около 30%. Нужно семена два месяца не сеять в землю. За это время они дозреют, и их схожесть повысится до 3 раз.

Поздней осенью, за неделю или полторы до постоянных заморозков высеваются сухие семена пустырника. Если же они прошли стратификацию – можно посев проводить ранней весной. Стратификация – выдержка семян под слоем снега при температуре 0–2 оС на протяжении 30–40 дней. Перед стратификацией стоит семена разбавить с песком в соотношении 1:3. Для стратификации также подойдет обычный холодильник. Стратифицированные семена повысят схожесть пустырника, формирование стебля, ускорят цветение и рост бутонов. Выращивание пустырника обычно происходит рядами. Ширина между соседними рядами не должна быть меньше чем 45 см.

В зависимости от времени года определяют плотность, с какой будут высевать пустырник. Нормированная плотность для посева стратифицированных семян 0,7–0,8 мг/м2. Если же посев происходит осенью – семян, как правило, пойдет на 15-20% больше. Закапывание семян происходи на глубине 1,5–3 см, в зависимости от типа земли. Если земля легкая, то посадку нужно делать немного глубже. После того как растения сойдут их необходимо прополоть так чтобы на 1 метре рядка оставалось 4–6 стеблей пустырника. Если пустырник был посажен «на зиму» его можно подкормить азотными удобрениями.

Уход

Ухаживать за этим лекарственным растением совсем несложно. Первый год всего лишь достаточно прополоть грядки с посевами от сорняка. Начиная со второго года и каждый следующий необходимо разрыхлить землю между рядками, срезать прошлогодние стебли. Если пустырник будет постоянно расти на одной и той же грядке желательно раз в три года удобрять нитроаммофосфатом. Поскольку пустырник это многолетнее растение выращивать его выгодно в течение 5-6 лет на одной территории. Все это время он будет приносить стабильный урожай.

Сбор урожая

В наших климатических условиях получить урожай с пустырника можно только со второго года вегетации. Сбор пустырника подразумевает собой срез верхушки стебельков и боковых черенков. Урожай нужно начинать собирать в июле. Как раз в этом месяце 2/3 растения цветет, а соцветия на верхушке уже переходят в стадию бутонизации. Начинать срезать урожай желательно в период, когда с травы сойдет роса. Затем собранный пустырник необходимо просушить.

Чтобы заготовить семена для следующей посадки необходимо использовать растения с возрастом более 2 лет. Сбор семян происходит в конце вегетационного периода при массовом дозревании плодов.

Пустырник пятилопастный способен произрастать в самых различных климатических и почвенных условиях (почти повсеместно растет группами и зарослями как сорняк), однако культурных полей не засоряет. Цветет почти все лето.

Выбор участка . Пустырник пятилопастный может культивироваться на одном и том же месте до четырех лет. Поэтому в специальных севооборотах лекарственных растений его рекомендуется помещать в полях, которые отводят под лекарственные растения. Если таких полей нет, растение можно помещать на запольных участках. Лучшими предшественниками являются озимые, зерно-бобовые, свекла и другие пропашные культуры.

Обработка почвы . Основную осеннюю пахоту рекомендуется производить в возможно ранний срок. Ранней весной закрывают влагу боронованием, а перед посевом культивируют поле на глубину 8-10 см с последующим боронованием.

Размножение . Выращивают непосредственным посевом семян в грунт. Сеять можно как ранней весной, так и поздней осенью. Весной сеют стратифицированными в течение 30-40 дней при температуре 0-4° С семенами, а осенью - сухими. Норма весеннего посева 7- 8 кг/га при междурядьях 60 см, при подзимнем посеве ее увеличивают на 15%. Глубина заделки семян весной - 2-3 см, под зиму - 1 -1,5 см.

Уход за плантациями . Первоначальный уход за плантациями первого года жизни заключается в междурядном рыхлении после появления всходов, чтобы можно было применить механизацию. При достижении всходами высоты 4-5 см производят букетировку посевов с вырезом на 30-40 см, оставляя букеты на 20-30 см.

Затем производят подкормку азотно-фосфорнокислыми удобрениями в дозе 40-50 кг/га действующего вещества и боронуют поле. В течение вегетационного периода проводят 2-3 междурядные обработки с одновременной прополкой в рядках.

Уборка урожая производится, когда зацветут две трети цветков нижней части растений. При высоте растений ниже 100 см убирают жатками на высоком срезе, а при высоте растений 150 см и выше уборку производят вручную серпами с таким расчетом, чтобы верхние цветущие части растений имели длину до 40 см, а толщину не более 4 мм с цветками и листьями.

Сушка . Качество товарного сырья лучше, если сушку производят в сушилке при температуре 50-60° С. Можно сушить на токах под навесами, раскладывая траву тонким слоем.

Урожай воздушно-сухой травы пустырника в первом году культуры бывает в среднем около 4-7 ц/га, а на переходящих плантациях около 20-30 ц/га.

Допускается сырье пустырника пятилопастного с длиной стеблей при этом до 40 см, толщиной - не более 5 см.

Хранение . Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

  • Цветение: с начала июля до конца лета.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или ранней весной, после полуторамесячной стратификации.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая.
  • Полив: только в случае засухи.
  • Подкормки: со второго года летом вносят раствор Нитроаммофоски.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, включаемым в состав разных сборов.

Подробно о выращивании пустырника читайте ниже

Трава пустырник – описание

В высоту пустырники достигают от 30 см до 2 м. Корень у них стержневой, стебель четырехгранный, прямостоячий, иногда разветвленный. Нижние листья пустырника длиной до 15 см пальчато-рассеченные или пальчато-лопастные, верхние листья, иногда цельные, чем ближе к верхушке, тем мельче. Все листья пустырника черешковые. Мелкие цветки собраны в прерывистые колосовидные соцветия, формирующиеся в пазухах листьев или на концах стеблей. Плод пустырника – ценобий, состоящий из четырех равномерно развитых частей. Многие пустырники являются медоносами.

Выращивание пустырника

Посадка пустырника.

На одном месте пустырник выращивают 3-5 лет. Культура отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к составу почвы. Свежие семена растения имеют очень низкую всхожесть, но если их после сбора дозарить в течение двух месяцев, то всхожесть повышается до 85 %: при оптимальной влажности и температуре грунта 4-6 ºC семена прорастают уже на 4-5 день.

Сеют пустырник под зиму или ранней весной, однако перед весенним посевом семена стратифицируют в течение 1-1,5 месяцев в нижнем ящике холодильника, поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с влажным песком (1:3). Осенний посев осуществляют за неделю-полторы до морозов сухими семенами на глубину 1-1,5 см, а весной посевной материал заглубляют на 2 см. Ширина между рядами сохраняется в пределах 45-60 см. При подзимнем посеве семян расходуется на 15-20 % больше, чем при весеннем.

Уход за пустырником в саду.

После появления всходов их прореживают таким образом, чтобы на одном метре рядка находилось 4-6 растений. В первый сезон уход за пустырником заключается в прополке участка. Полив понадобится только в случае затяжной засухи. Начиная со второго сезона, кроме прополки, нужно будет рыхлить почву вокруг растений, срезать прошлогодние стебли и один раз за лето внести на участок Нитроаммофоску.

Сбор пустырника и хранение

Собирают урожай пустырника со второго года вегетации: с растений срезают верхушки стебельков толщиной не более 5 мм и боковые черенки. Делают это в июле, когда цветением охвачены 2/3 растений, а треть находится в процессе бутонизации. К сбору приступают после того, как с травы сойдет роса. Второй сбор проводят через полтора месяца после первого. Собранное сырье раскладывают в тени тонким слоем и сушат, время от времени вороша и переворачивая. Можно сушить пустырник, связав его в пучки и подвесив к потолку в хорошо проветриваемом помещении – на чердаке, балконе, веранде. При необходимости используют сушилки для травы, однако температура в камерах не должна превышать 50 ºC. Готово сырье, когда листья легко перетираются между пальцами в труху, а стебли переламываются при малейшем усилии. Сухой пустырник имеет специфический запах и горький вкус.

Хранят сырье пустырника в мешочках из ткани, в плотных бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При содержании в описанных условиях срок годности травы пустырника составляет 3 года.

Виды и сорта пустырника

Род Пустырник семейства Яснотковые включает 24 вида, которые делят на 5 подсекций. Что интересно: в народной медицине европейских стран применяются одни виды пустырника, а в восточных странах (в китайской и корейской народной медицине) используются совсем другие. В культуре выращиваются такие виды пустырника:

Пустырник сизый (Leonorus glaucescens)

– растение серого цвета из-за густого опушения плотными, направленными вниз прижатыми волосками. Цветки у растений этого вида светло-розового оттенка.

Пустырник татарский (Leonorus tataricus)

– растение с опушенным длинными волосками только в верхней части стеблем и голыми, тонко рассеченными листьями. Венчик цветков розово-фиолетового цвета.

или пустырник сердечный – травянистый многолетник с коротким деревянистым корневищем и отходящими от него боковыми корнями, располагающимися в почве на небольшой глубине. Стебли у растения четырехгранные, ребристые, полые, прямостоячие, разветвленные в верхней части, покрытые длинными оттопыренными волосками, обычно зеленые, но иногда красновато-фиолетовые, высотой от 50 см до 2 м. Листья супротивные, черешковые, постепенно к верхушке стебля уменьшающиеся. Верхняя сторона листовой пластины темно- или ярко-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком. Нижние листья растений этого вида яйцевидные или округлые, пятираздельные; средние – ланцетные или продолговато-ланцетные, трехлопастные или трехраздельные, с широкими зубчатыми долями; верхушечные листья простые, с боковыми зубцами. Мелкие розовые цветки, сидящие в мутовках, образуют верхушечные колосовидные соцветия. Плод состоит из темно-коричневых орешков. В европейской культуре растение выращивается как лекарственное.

Пустырник пятилопастный (Leonorus quinquelobatus),

или пустырник мохнатый некоторые ученые считают разновидностью пустырника сердечного, или обыкновенного. Во всяком случае, их ареалы совпадают. Отличается пустырник пятилопастный от сердечного тем, что его нижние и средние листья пятираздельные, а верхние трехлопастные. Стебель растения покрыт оттопыренными длинными волосками.

Свойства пустырника – вред и польза

Лечебные свойства пустырника.

Трава пустырника содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и другие), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, ванилиновую, лимонную, винную, урсоловую), витамины A, C и E, калий, кальций, серу и натрий.

Трава пустырника и ее целебные свойства известны с древних времен. В Средние века аптекари и врачи применяли это растение широко, но со временем оно было забыто, и только в конце XIX века о пустырнике опять вспомнили, а в 30-е годы XX века научным путем было установлено, что седативный эффект препаратов пустырника в полтора раза выше действия валерианы лекарственной. Пустырник стабилизирует сердечный ритм, укрепляет миокард, усиливает его сокращение при тахикардии, миокардите, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии и сердечной недостаточности 1-3 степени. Он понижает давление при гипертонии, снижает уровень холестерина, содержания молочной кислоты и глюкозы в крови, обладает противосудорожным и спазмолитическим действием. Эффективно применение пустырника и в лечении желудочно-кишечных заболеваний: спазмов, гастрита, колита, метеоризма, неврозов, катара толстого кишечника и других болезней. Обладает пустырник также противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, а его успокаивающее действие используют при лечении бессонницы, психастении, истерии, тиреотоксикоза и вегетососудистой дистонии. В гинекологии траву пустырника назначают при нестабильных и болезненных регулах, маточных кровотечениях, а также при климактерическом синдроме.

Лечат пустырником и такие заболевания, как застарелый кашель, эпилепсия и базедова болезнь, а его семена применяют при глаукоме.

В аптеках пустырник продают в таких препаратах: настойка пустырника, успокоительный сбор №2, Фитоседан, трава пустырника, таблетки Пустырник форте Эвалар (с витамином B6 и карбонатом натрия), Пустырник форте, Пустырник П, экстракт пустырника в таблетках.

Пустырник – противопоказания.

Препараты пустырника могут вызывать аллергическую реакцию, и если у вас есть индивидуальная непереносимость этого растения, то и его препараты вам противопоказаны. Пустырник оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, поэтому его употребление не рекомендуется беременным и перенесшим аборт. Противопоказан пустырник страдающим язвой желудка, эрозивным гастритом и артериальной гипотензией. Кроме того, препараты пустырника вызывают сонливость, поэтому не рекомендованы людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Пустырник сердечный - популярное народное средство от многих болезней. Пользуются ним, как говорят, «спокон веков». Он представляет собой многолетнее травянистое растение с четырехгранным, прямым, слабоветвящимся стеблем, черешковыми листьями с железистыми волосками на обеих сторонах, со светло-розовыми цветками и плодами в виде 4-х темно-бурых, шероховатых орешков. Растет по сорным местам, залежах, пустырях, по краям полей, у дорог, по обрывам, вблизи жилья, у дорог.

Препараты пустырника используют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, гипертонии, кардиосклерозе, миокардиодистрофии, импотенции, астме и врожденных пороках сердца.

Если вы почувствовали сердцебиение, ослабли сокращения сердечной мышцы, повысилось кровяное давление, у вас головные боли, слабый пульс, аритмия, одышка, сердечные отеки, боли в сердце, подавленное настроение, раздражительность, нервное возбуждение, бессонница, нервное потрясение, истерия, испуг, горесть, депрессия, ослабла мужская сила, малокровие, болезненные менструации и их задержка, то за помощью обратитесь к пустырнику. Важное свойство препаратов пустырника - расширять кровеносные сосуды, что обеспечивает снижение кровяного давления.

Используют препараты пустырника и при легких формах базедовой болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах толстых кишок, желудочных спазмах.

Пустырник следует предпочесть валериане и бромидам. Препараты пустырника совершенно безвредны, никаких нежелательных последствий не оказывают. Иногда ними пренебрегают из-за горьковатого привкуса.

Используют пустырник в виде сока, настоя, настойки, экстракта или порошка, принимая внутрь.
Сок смешивают со спиртом в соотношении 1:1 (для длительной сохранности) и принимают 3 раза в день по 30-40 капель за полчаса до еды. Можно сок и не смешивать со спиртом, а принимать по полчайной ложки на треть стакана теплой кипяченой воды также 3 раза в день за полчаса до еды. Желательно принимать сок с медом по вкусу.

Наиболее часто используют настой, который готовят так. Одну столовую ложку с верхом мелко нарезанного высушенного растения заливают одним стаканом горячего кипятка, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 15 минут. После охлаждения процеживают и пьют по треть стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой можно готовить на три дня, храня его в холодильнике. Можно готовить настой и по упрощенной технологии. Залив пустырник кипятком, как и прежде, но посудину закутывают полотенцем или любой другой вещью, удерживающую тепло, и оставляют так настаиваться примерно 8 часов.

Настойку готовят, залив 10-12 столовых ложек с горой (50г) измельченной сухой травы 0,5 литра водки или спирта и настояв 7-10 дней. После процеживания принимают по 30-40 капель три раза в день за полчаса до еды. Настойка хорошо хранится в комнатных условиях длительное время.

Пустырник является превосходным медоносом с длительным цветением с июня по сентябрь. Мед с него сахарист, прозрачен, увесист, целебен.

Растет пустырник повсеместно вдоль дорог, заборов, по краям полей, в оврагах и других неухоженных местах обитания, то есть на пустырях, почему и назван пустырником. Однако сейчас заготавливать его у дорог опасно из-за накопления в нем токсических веществ выхлопных газов автомобилей. Верный способ использовать пустырник - вырастить самому.

Для посева пустырника надо заготовить семена в июле-августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть 8-9 лет. Так как пустырник представляет собой многолетнее растение, то на приусадебном участке или даче на одном месте может расти до пяти лет. Затем надо произвести посев на другом участке.

Пустырник сеют под зиму и весной. Предпочтение надо отдать осеннему севу за 7-10 дней до наступления постоянных заморозков. Вот только требуется тщательная подготовка поверхностного слоя почвы, так как семена заделать надо на глубину всего лишь 1-1,5см с шириной междурядий 45-60см при норме высева 0,6г на погонный метр рядка. При загущенных всходах весной ведется прореживание, оставляя между растениями 15см.

Для весеннего сева семена стратифицируют в течение 1-1,5 месяца. Для этого семена смешивают с песком в соотношении 1:4, хорошо увлажняют, засыпают в ящик слоем20-30 см и помещают в подвал или холодильник, где поддерживается температура 2-5 градусов тепла. Два-три раза в месяц проверяют, в случае необходимости - увлажняют, удаляют заплесневевшие семена. Ранней весной ведут посев так же, как и осенью.

При вегетации желательны подкормки минеральными удобрениями.

При защите пустырника от вредителей (клещи, цикадки, тли, клопы, совки) и болезней (мучнистая роса, пятнистость листьев) предпочитают использовать фитоцидные растения и, в первую очередь, чеснок.

При заготовке верхушки цветущих облиственных побегов срезают, когда 2/3 цветков нижней части соцветий зацветут, а верхняя часть находится в бутонах. Уборку лучше проводить утром после схода росы в сухую погоду. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, если стебли при сгибании ломаются с треском.

Срок годности высушенных растений до трех лет, а если перетереть и хранить в плотно закупоренной посуде, то и дольше.

Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus) не зря так называется, он действительно часто встречается на пустырях, пустошах, в зарослях кустарников. Многие, впервые увидев пустырник, удивляются - растение давно знакомо внешне, только названия не знали.

Это крупная, до 1,2-2 м высотой, многолетняя трава с прямыми, вверху слабо ветвящимися стеблями. Стебли четырехгранные, волосатые, листья супротивные, пары листьев располагаются крест на крест, чтобы не затенялись нижерасположенные листья. Они на черешках, нижние с пятью, верхние с 3 долями, пальчатораздельные. Край листа неравномерно зубчатый. Все растение покрыто довольно жесткими волосками. Цветки двугубые, розовато-сиреневые, собраны в пазухах верхних листьев в прерывистое соцветие. Чашечки цветков с заостренными шиловидными чашелистиками, быстро одревесневающими и становящимися колючими. Семена - по 4 в чашечке, черно-коричневые, продолговатые. Цветет пустырник с июня по сентябрь. Семена созревают не одновременно. У цветущего пустырника в августе-сентябре уже поспевают семена нижних частей соцветия. Чашечки при зрелых семенах буреют. Семена легко осыпаются, растение прекрасно дает самосев.

В литературе обычно указывают для применения пустырник сердечный. Это растение в России встречается только в западных ее районах, да и то редко. Родина его - центральная Европа, а у нас он замещается описанным выше пустырником пятилопастным. Внешне они очень похожи, отличаются окраской и опушением стеблей. В культуре так же ведут себя совершенно одинаково.

В медицине оба вида применяются на равных правах и большинство авторов в рецептах автоматически пишет "пустырник сердченый", совершенно не задумываясь о том что они пользуются в своей работе другим, более распространенным у нас видом.

Трава пустырника содержит гликозиды, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, сахара, витамины.

Применение пустырника пятилопастного

Пустырник используется в медицине как успокаивающее средство. Он замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивает их силу, понижает артериальное давление. Как горечь, он стимулирует выделение желудочного сока. Пустырник используется как самостоятельно, в виде настойки и настоя, так и в сложных сборах с другими растениями.

Настой пустырника готовят в соотношении 15 г травы (4 ст. ложки) на 200 мл кипятка, принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 час до еды. Настойка пустырника готовится в соотношении 1 часть сырья на 5 частей 70% спирта. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Выращивание пустырника пятилопастного

Для разведения пустырника не требуется особых усилий. Он растет практически на любых почвах, морозоустойчив. Разумеется, на хорошо удобренных почвах с хорошей структурой он будет более мощным, с большим количеством боковых веточек, которые в основном и дают сырье. На хорошо окультуренной огородной почве его вполне можно не подкармливать, если внести перед посевом ведро компоста на 1 м 2 . Если же почвы совсем не плодородные, для увеличения урожая можно внести 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 м 2 , или подкармливать его до начала отрастания весной и после сбора урожая в дозе 15 г азотный и 20 г фосфорных удобрений 1 м 2 .

Семена пустырника требуют стратификации (2 месяца) либо их просто высевают под зиму, что проще и дает лучшие результаты. Расстояние между растениями 40 х 40, поэтому можно семена вначале высеять на рассадник, а затем молодые кустики пересадить на постоянное место.

Нужно учитывать, что пустырник неплохо выносит полутень. Лучше убрать его куда-нибудь с глаз долой, потому что это растение классически "сорнячного" вида, и отнюдь не украшает участок. Подзимний посев с октября до ноября, глубина заделки 1-1,5 см. Весной сев стратифицированными семенами проводят в начале апреля. При весеннем посеве семена всходят через 10-20 дней. Посеянные под зиму семена всходят в самом начале весны вскоре после снеготаяния.

Вначале всходы требуют прополки и рыхления междурядий. Взрослые растения прекрасно растут в любой запущенности дернине, не выносят конкуренции только с крапивой и крупными сорняками семейства сложноцветных - бодяком и осотом, которые очень быстро и буйно разрастаются, заглушая даже пустырник. Пересадку на постоянное место нужно проводить, когда у растений будет 3-4 пары листьев. В первый год пустырник не всегда зацветает. Со второго года цветут все растения. Живет на одном месте до 10 лет.

Заготовка пустырника пятилопастного

Сбор сырья начинают в начале цветения. Допускается заготовка побегов длиной до 30 см. Цвести должны первые 2-3 мутовки. Хорошим признаком является жесткость чашечек. У доброкачественного сырья при заготовке чашечки должны быть мягкими. Если вы не собрали сырье вовремя, можно заготовить верхнюю часть соцветия до того места, где чашечки становятся колючими. Не нужно сильно обрезать главный стебель. После первого сбора сырья в пазухах листьев главного стебля образуются новые цветочные побеги, которые снова можно заготовить. После сбора сырья можно подкормить пустырник как указано выше. Второй сбор заканчивают к середине августа, самое позднее - началу сентября, чтобы дать растениям время для подготовки к зиме. Сухие стебли лучше обрезать весной, так как они задерживают возле себя снег, и пустырник лучше зимует.

Сушат пустырник в нетолстых пучках, подвешивая их в сухом тенистом месте. Толстые стебли сохнут медленно, поэтому его нельзя сушить толстым слоем. Готовность сырья определяется по самым толстым стеблям, которые должны ломаться. Срок хранения сырья - 3 года. Урожайность 150-200 г/м 2 .