Вредна ли микроволновая печь для нашего здоровья. «Факты» в которые верят доверчивые люди

Опасны ли микроволновые печи? Все больше исследований говорят, что да. Вам нужно защита от СВЧ-излучения дома. Это факт, что микроволновые печи представляют различные виды .

"Микроволновые" факты

  • СВЧ-излучение само по себе может проникнуть в организм и повредить человеческие клетки и ткани.
  • Продукты из микроволновой печи поднимают уровень холестерина и стресса и уменьшают количество белых кровяных клеток.
  • Вся бытовая техника, которая работает на электроэнергии, производит токсичные электромагнитного поля (ЭМП), около 60 герц. Это сверх потенциальной утечки микроволновой печи.

Что микроволновая печь делает с пищей?

В микроволновой печи переменный ток заставляет атомы изменять полярность поразительно сильно. Это создает такие сильные трения, что вода внутри молекул пищи начинает вибрировать и нагреваться. К сожалению, это действие также искажает, нарушает и разрушает молекулы.

Микроволновые печи опасны

Взгляните на то, как микроволновые печи готовят пищу (см. выше), а затем представьте, что то же микроволновое излучение может сделать в вашем теле.

Утечки микроволн достаточно серьезны, и такие организации, как FDA (Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами в США), например, устанавливает строгие ограничения на производителей. Но как только печь стареет, утечка, как правило, превышает пределы. Это плохая новость, потому что микроволновая энергия внутри микроволновой печи очень мощна.

  • Частота внутри микроволновой печи 2,45 млрд. герц.
  • Частота, которая начинает вредить человеческому телу: более 10 герц.

2450000000 против 10 герц. Для утечки не нужен очень большой ущерб (один из главных виновников: старение уплотняющего материала в дверце).

Вредное воздействие микроволн:

  • Ослабленная иммунная система.
  • Пониженная сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Катаракта.
  • Врожденные дефекты.
  • Многие другие серьезные заболевания.

Факты о микроволновых печах и катаракте

  • Глаза особенно уязвимы для микроволновых печей. Это потому, что в отличие от других участков тела, они не имеют кровеносных сосудов, способных рассеять тепло.
  • Первые подозреваемый клинический случай катаракты, вызванный СВЧ, был зарегистрирован в начале 1950-х годов.
  • На протяжении десятилетий катаракта были зарегистрирована у работников, подвергающихся воздействию этого излучения.

Опасности продуктов из микроволновки

Микроволновые печи разрывают химические и молекулярные связи, нарушая основные биохимические структуры. Неудивительно, что пища, приготовленная таким способом, вредна для употребления.

Микроволновые печи влияет на продукты питания таким образом:

  • Уменьшают уровень витамина B 12. Витамин B 12 необходим для образования красных кровяных телец, предотвращая анемию, и нужен для здоровья нервной системы.
  • Снижение флавоноидов на 97%. Флавоноиды обладают противовоспалительными, противораковыми и антимикробными свойствами.
  • Разбивают бактериальные ферменты в грудном молоке. Дети используют ферменты из молока, чтобы создать здоровую внутреннюю экосистему, переваривать пищу, поглощать питательные вещества и защищать свой организм от болезнетворных микроорганизмов.
  • Более низкий уровень синаповой кислоты . Синаповая кислота нейтрализует свободные радикалы, вызывающие рак.
  • Снижение уровня антител в грудном молоке. Антитела в молоке матери защищают детей от инфекций.

В микроволновой печи продукты могут сохранить больше витаминов, чем при кипении, например, но это не делает ее безопасным и питательным способом приготовления пищи. Микроволновая печь может существенно изменить уровень витаминов и питательных веществ, которые необходимы для здоровья организма.

Микроволновой печи делает пищу нездоровой, образуя вредные соединения

Когда СВЧ-излучение разрушает и деформирует молекулы пищи, образуется новая форма вредных соединений (радиолиз соединений). Эти опасные соединения способны навредить организму во многих отношениях.

Инструкция

Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат – временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.

Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи.

Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.

Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на . Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.

В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.

При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем - снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.

Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление.

Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения.

Микроволновая печь - это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.

Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.

Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов.

Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности.

Полезный совет

Можно провести один простой эксперимент, чтобы проверить: пропускает ли микроволновка вредное излучение. Нужно положить мобильный телефон на тарелку внутрь выключенной микроволновки. С другого телефона на расстоянии 1–2 метров от СВЧ-печи, нужно позвонить на номер телефона, который находится внутри. Если агрегат надежный и герметичный, должно прозвучать сообщение оператора сети: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Источники:

  • Еда из микроволновки: вред или польза?
  • Вся правда о микроволновках
  • Еда из микроволновки

Микроволновая печь уже достаточно давно вошла в жизнь современных людей, а для многих этот электроприбор просто незаменим. Есть даже те, кто пользуется микроволновкой чаще, чем обычной плитой, а о возможном вреде от ее применения такие люди вряд ли задумываются.

Преимущества микроволновой печи

В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.

По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.

Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.

Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.

Кроме того, при работе с практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она автоматически отключается, чего нельзя сказать об обычной духовке.

Вред микроволновой печи

Под действием излучения микроволновой печи в молекулах продуктов начинает происходить процесс распада и изменения их структуры. Таким образом, в пище образуются канцерогены, способные нанести большой вред здоровью человека.

При разогреве в детского питания в нем могут образоваться нейротоксичные вещества, вызывающие расстройство нервной системы ребенка, и нефротоксичные вещества, опасные для почек.

Таким образом, если вы кормите своего малыша искусственными смесями, готовить их следует только на плите.

С другой стороны, по мнению американских ученых, в микроволновых печах происходит утечка электромагнитного излучения. Также значительно ухудшается качество пищи - снижение питательности продуктов достигает от 60% до 90%.

А швейцарские ученые проводили опыт, по условиям которого добровольцы должны были в течение нескольких дней питаться продуктами, приготовленными исключительно в микроволновой печи. По его результатам они обнаружили, что у всех этих людей увеличилось число лейкоцитов, что может впоследствии спровоцировать рак крови.

Тем не менее, некоторые гастроэнтерологи считают, что канцерогены не могут появиться в продуктах питания под действием микроволновой печи. Скорей всего, яды содержались в таких продуктах изначально, поэтому не стоит винить во всем только электроприборы.

«Невелика малютка, а прошла минутка…»

Время не стоит на месте. Меняется жизнь. Мы стремимся к совершенству во всем, особенно в технике. Нам необходимо, чтобы современные технологии избавляли нас от лишних хлопот. Такова уж сущность людская: меньше работать, больше отдыхать! Этому и способствуют наши «домашние помощники». Ну, а если вы хотите чтоб ваша техника служила и радовала вас долгие годы, нужно о ней заботиться.
«Как правильно пользоваться микроволновой печкой?», «Как ухаживать за СВЧ печкой?», «Что делать, если поломалась микроволновка?», «Как продлить срок службы СВЧ печи?», «Каковы правила эксплуатации микроволновой печки?», «Как пользоваться микроволновой печкой с грилем?» - эти и многие другие вопросы волнуют всех счастливых обладателей этого вида бытовой техники.
Прислушайтесь к нашим советам и вы никогда не останетесь наедине со своими вопросами и проблемами.

Для начала запомните несколько «нельзя» , которые сохранят Вашу СВЧ печь, а также Ваши нервы и деньги!

  • Нельзя включать микроволновую печь пустой.
  • Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением или рисунком.
  • Нельзя использовать моющие средства, содержащие абразивные (чистящий порошок) и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.
  • Нельзя допускать разгерметизации дверцы СВЧ печки. Она должна быть плотно прижата к корпусу печи.
  • Нельзя готовить продукты больше указанного времени. Следуйте инструкции, иначе ваше блюдо загорится. Твердые продукты, перед приготовлением, следует проткнуть вилкой или зубочисткой, чтобы они не взорвались внутри микроволновки.
  • Нельзя готовить в печке первые блюда.
  • Нельзя мыть слюдяную пластинку, которая находится на правой боковой стенке внутри вашей микроволновой печки. Механическое воздействие на слюду может привести к ее повреждению!
  • Нельзя эксплуатировать печь при повреждении стекла, защитного экрана, так как это может привести к микроволновой утечке.
  • Нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле: контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло загорится.
  • Нельзя варить яйца в микроволновой печке.
  • Нельзя разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы - они могут взорваться.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на немаловажный вопрос выбора посуды! В микроволновых печках применяется посуда из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей.

Итак, вы не уверены в своей посуде. Советуем провести этот небольшой тест.
Поставьте в микроволновую печку 200 г воды в стеклянной банке, а рядом пустую посуду, которую хотите проверить. Включите печь в максимальном режиме (100%) на нагрев в течение 1-2 минут. Температура проверяемой посуды должна оставаться практически без изменения. Значительный нагрев посуды говорят о недопустимости ее использования.

Также, немаловажной деталью является крышка, которой накрыто готовящееся блюдо. Она сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления и защищает вашу печку от загрязнения. Чтобы не получить ожог паром, будьте осторожны, когда снимаете крышку! А заменить крышку вам сможет: алюминиевая фольга для прикрытия топких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек, выступающие фигурные части мучных изделий); бумажные салфетки, которые позволяют влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги; вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи.

На посуде, как правило, присутствует соответствующая маркировка:
Microwave oven safe - для микроволновой печи безопасно;
Suitable for microwave - пригодно для использования в микроволновой печи;
For microwave oven - для микроволновой печи.
Если вы видите такие обозначения на вашей посуде, можете смело ставить ее в микроволновку!

Соблюдайте чистоту!

Снаружи СВЧ печь достаточно протирать влажной тряпкой, а затем вытирать насухо мягкой салфеткой. Ни в коем случае не применяйте абразивные средства чистки. Если, такие чистящие средства все-таки попали на поверхность печи, то их нужно смыть водой.
А изнутри, как правило, печь достаточно протереть влажной тряпкой. Если микроволновка сильно загрязнена, ее можно протереть тряпкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. Очень сильные загрязнения удаляются с помощью средств для чистки поверхностей из нержавеющей стали .

Если в печке остался запах после приготовления блюда (например рыбы), то можете поставить в СВЧ чашку с водой, добавив в нее несколько капель сока лимона. Нагревайте воду в течение одной-двух минут в микроволновом режиме при максимальной мощности, это поможет избавиться от неприятного запаха. По окончании процедуры протрите печку изнутри влажной тряпкой.

Вращающуюся тарелку и кольцо на роликах промойте средством для мытья посуды. Следите, чтобы вода не попала внутрь СВЧ печки через приводной механизм вращающейся тарелки.

Если вам посоветуют при сильном загрязнении печки изнутри использовать длительный процесс кипячения - откажитесь. Попадание пара на электронные компоненты и узлы, может привести к выходу из строя вашей любимицы.

Ко всем вышеперечисленным советам хотим добавить несколько слов по эксплуатации микроволновой печки.

  • Время приготовления блюд зависит от размера и состава продуктов. Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени это займет. Если вы предварительно порежете продукты, они приготовятся быстрее.
  • Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его разогрева или приготовления.
  • Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
  • Если вам нужно разморозить курицу, кладите сначала продукт вверх лапами. По истечении половины положенного времени — переверните продукт.

Молодым мамам!
Разогревая детское питание, снимайте с банок винтовые крышки, а с бутылочек для детского питания - соски. Учтите, что в верхней части банки или бутылочки смесь будет нагреваться быстрее, чем в нижней. Поэтому необходимо перемешать содержимое после нагрева. Но помните, что большинство производителей детского питания и вовсе не рекомендуют нагревать его при помощи микроволновой печи - микроволны убивают полезные бактерии, содержащиеся в подобных продуктах .

И напоследок, о неисправностях
Если внутри печи произошло искрение или возгорание - немедленно прекратите использование микроволновой печки . Отключите печь от сети. Не пытайтесь включать ее повторно с мыслью: «Авось заработает!» или « А вдруг показалось!» Повторное включение может привести СВЧ печь в неремонтопригодное состояние. В этом случае вам лучше обратиться к специалисту. Тогда останется надежда на то, что ваша печка будет реанимирована.

Приятного Вам приготовления!

О пользе и вреде СВЧ-печей ходят самые жаркие споры. Некоторые считают, что микроволновкой вообще нельзя пользоваться, другие утверждают, что печь может служить всего пару лет, а потом должна отправиться на заслуженный отдых, третьи жить не могут без этой нужной техники. Кто же на самом деле прав? Как правильно использовать микроволновую печь и сколько лет она может прослужить?

Продлеваем срок службы

Начнем с того, что если пользоваться микроволновкой по всем правилам, то она способна прослужить 5 и более лет без вреда для здоровья своих владельцев. Исправная печь не искрит, плотно закрывается, не имеет посторонних запахов и довольно тихо работает. Если вы заметили какие-то неполадки, срочно отключите микроволновку от сети и отнесите ее в ремонт. Именно поломки могут послужить причиной проблем со здоровьем.

Важно: чтобы продлить срок службы, необходимо правильно ухаживать за СВЧ-печью, использовать только подходящую посуду и готовить пищу, соблюдая рекомендации производителей.

Начнем с того, чего делать нельзя, если вы хотите, чтобы микроволновка прослужила много лет:

  • включать пустую печь;
  • загружать меньше 50 г продуктов;
  • ставить внутрь металлическую посуду;
  • долго готовить продукты (есть риск возгорания);
  • сильно тереть слюдяную пластину, которая расположена на боковой стенке внутри микроволновки;
  • пользоваться печью при видимых повреждениях (разбито стекло, отходит дверца и т. д.);
  • варить или разогревать яйца;
  • подогревать продукты в плотно закрытых банках и контейнерах.

С тем, что делать нельзя, разобрались. Теперь осталось понять, что делать можно и нужно.

Выбираем посуду для микроволновки

Желательно пользоваться только специальной посудой для СВЧ-печи, на которой есть следующие надписи:

  • microware oven safe;
  • for microware oven;
  • suitable for microware.

Все они обозначают, что данную посуду гарантировано можно ставить в микроволновку. Если у вас есть тарелки или контейнеры, в безопасности которых вы не уверены, проведите следующий тест. Налейте в стакан воды и поставьте его в печь. Рядом поместите пустую тестируемую посуду, и включите прибор на полную мощность. Если через минуту «подопытный» предмет не нагреется, им смело можно пользоваться.

Важно: старайтесь покупать только круглую посуду, так как в углах обычно накапливается гораздо больше тепла, из-за чего блюдо может пригореть.

Как ухаживать

Прежде всего, микроволновку нужно держать в чистоте. Для этого можно использовать специальный пластиковый колпак во время готовки и разогревания пищи – так стенки останутся нетронутыми. Также каждый день необходимо протирать печь внутри и снаружи влажной тряпочкой без агрессивных веществ.

Если шкаф микроволновой печи слишком грязный, его можно отмыть буквально за несколько минут. Для этого налейте в большую тарелку воды с лимоном и поставьте ее внутрь. Включите печь на 3-6 минут. После того как жир размокнет, от него будет очень легко избавиться. Есть ещё несколько .

Как готовить

При готовке учтите, что блюда внутри разогреваются неравномерно, а потому некоторые части могут остаться сырыми. Если это овощи или фрукты, то особого вреда не будет, а вот если не пропечется мясо или рыба, то останутся бактерии, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, желательно нарезать их на мелкие кусочки (до 5 кв. см).

Важно: учтите, что мягкие пористые продукты разогреваются быстрее, чем твердые, поэтому для их приготовления нужно меньше времени.

Если вы хотите разогреть в микроволновке детское питание или смесь, непременно размешайте их после того, как достанете из печи: некоторые кусочки могут быть горячими, тогда как другие не разогреются совсем. Правда, большинство педиатров советуют все-таки не пользоваться СВЧ-печью для детских продуктов.

Сочные фрукты и овощи с плотной шкуркой нужно проткнуть вилкой перед готовкой. Также стоит поступить и с сосисками, если не хотите, чтобы они «взорвались». А вот яйца не стоит ставить внутрь ни в каком виде – даже без скорлупы, иначе вам придется мыть печь раньше времени. Что касается остальных блюд, то их желательно несколько раз перемешать во время разогревания или готовки, чтобы равномерно распределить жар.

Вот и все «хитрости», связанные с работой микроволновой печи. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам продлить срок ее службы на несколько лет. И помните: пользоваться можно только исправной микроволновкой!

Микроволновая печь впервые была представлена публике в 1947 году, а популярной стала в середине 70-х. Сегодня без этой демократичной техники в быту — как без рук. Расскажем, как пользоваться микроволновкой, чтобы она служила долго и без сбоев. И начнем с необычного принципа нагревания в ней продуктов.

Когда какое-нибудь вещество разогревается, молекулы в нем начинают двигаться быстрее. Поначалу ускоряются те молекулы, что ближе к источнику тепла, затем они передают энергию остальным. Это хорошо видно, когда нужно быстро потушить на сковороде замороженные овощи. Поначалу они снаружи — теплые, а внутри – ледяные.

А у микроволновки все наоборот. Волны проникают вглубь пищи на 2-5 см, «подбадривая» оттуда молекулы воды и жиров. Когда мы достаем из своей печки lg нагретый закрытый пирог с джемом, он теплый снаружи и горячий внутри.

Микроволны – короткие электромагнитные радиоволны. Они находятся примерно в том же диапазоне, что и излучение от мобильного телефона. В СВЧ-печах чаще всего используется частота 2,45 ГГц, в моделях производства США – 915 МГц.

На что обращать внимание при установке микроволновки

У микроволновки простая инструкция по установке: поставить печь и включить в розетку. Но важны детали. Например, можно ли ставить СВЧ-печь на холодильник или посудомоечную машину? Если места очень мало, то можно.

Но обратите внимание на следующие моменты:

  • должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции со всех сторон духового шкафа, сверху и снизу;
  • не устанавливайте печь вблизи радиоаппаратуры, этим создаются помехи;
  • не размещайте СВЧ-печь вблизи нагревательных приборов, это сокращает срок службы;
  • учтите, что СВЧ-печь создает легкую вибрацию, поэтому сама может послужить причиной неисправности приборов, на которые установлена;
  • поверхность под микроволновкой должна быть по возможности ровной, без уклона.

Как подготовиться к использованию

Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации СВЧ-печи.

Шаг 1 . Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя. Не используйте металлическую посуду , так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту. Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.

Шаг 2 . Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.

Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:

Уровень мощности Выходная мощность Использование
Высокий 100% 700W
  • Кипячение воды
  • Подрумянивание блюд из мясного фарша
  • Приготовление кусков птицы, рыбы, овощей
  • Приготовление кусков нежесткого (“нежного”) мяса
Средний
Высокий
80% 560W
  • Подогрев всех блюд
  • Жарение мяса крупным куском и птицы целиком
  • Приготовление грибов и морепродуктов (моллюски и ракообразные)
  • Приготовление блюд, в которых содержатся сыр и яйца
Средний 60% 420W
  • Выпекание пирогов и лепешек
  • Приготовление яиц
  • Приготовление сладкого крема
  • Приготовление риса, супов
Разморозка/
Средний, Низкий
40% 280W
  • Разморозка всех продуктов
  • Расплавление сливочного масла и шоколада
  • Приготовление более жестких кусков мяса
Низкий 20% 140W
  • Размягчение сливочного масла и сыра
  • Размягчение мороженого
  • Подъем дрожжевого теста

Шаг 3 . Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.

Шаг 4 . При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.

Основные правила использования

Микроволновку не сравнить по степени опасности с автомобилем и даже газовой плитой, но все же и есть правила, которые стоит соблюдать. Их не так уж мало, мы насчитали 7 универсальных для всех моделей:

  1. Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.
  2. Перед тем, как пользоваться грилем в микроволновке, удалите защитный слой с элемента. Его надо нагреть в течение 5 минут в работающем духовом шкафу, поставив туда воду.
  3. Не включайте СВЧ-печь с открытой дверью!
  4. Плоды со шкуркой, такие как картофель, или обернутые целлофаном сосиски предварительно проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Не оставляйте еду без присмотра во время нагрева, она может пригореть или начнет «стрелять», потом будете сетовать, что в микроволновке облезла краска. Лучше всего накрыть пищу во время нагревания специальным пластиковым колпаком.
  6. Подождите немного, прежде, чем доставать нагретое блюдо. Есть опасность обжечься парами, которые скопились во время нагревания. Края посуды также могут быть горячими.
  7. При уходе за поверхностью используйте только мягкие средства и губку.