Возможности микроволновой печи: режимы и функции. Основные критерии выбора микроволновой печи для дома

Которая в большинстве случаев упрощает повседневную жизнь большинства людей, особенно тех, которые не любят долго возиться на кухне, и любят комфорт во всех его деталях, а именно — микроволновой (СВЧ) печи , или как говорят в народе – микроволновке . В этой статье Вы узнаете: что такое СВЧ , какие бывают виды микроволновой печи, как выбрать микроволновую печь , и остальных нюансах, которые касаются этой техники. Итак…

Микроволновая печь . или СВЧ-печь ( англ. Microwave oven ) - бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов, а также использующийся в производственных целях для разогрева некоторых материалов, например — клея.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это сокращает время разогрева продукта.

История открытия микроволновой печи

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Принцип работы микроволновой печи, или каким образом пища нагревается с помощью СВЧ

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180 о.

Итак, частота микроволн, которую используют почти все СВЧ-печи — 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.

Хочу отметить, что частота излучения в некоторых производственных СВЧ-печах (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM) может варьироваться, и не составлять 2450 МГц

Устройство микроволновой печи

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

— металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор - источник высоковольтного питания магнетрона;
— цепи управления и коммутации;
— непосредственно СВЧ-излучатель - магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;

Вспомогательные элементы:

— вращающийся столик - необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Вред от микроволновой печи

Собственно говоря обширный вопрос, но у каждого должно быть по этому поводу свое мнение. В сети нашел кучу информации как «За», так и «Против» использования микроволновых печей. Но лично я все-таки склоняюсь к тому, что микроволновка опасна не более, а возможно и менее, чем кинескопный телевизор. Поэтому писать еще сотню строк не решил. По конце статьи, Вы можете прочесть еще пару строк на эту тему, в «Мифах о микроволновых печах».

Единственное, на что обратил внимание, и что в основном два «лагеря» сторонников и противников соглашаются, что в микроволновой печи нельзя подогревать грудное молоко, и потом поить ним ребенка, т.к. в какой-то степени немного меняется формула этого молока.

Вот кстати по этому поводу нашел фото, на котором изображена дальность вредного влияния СВЧ-печи. По нему видно, насколько неопасно нахождение СВЧ в доме.

Меры предосторожности

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

— Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца - из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

— Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность - вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

— Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») - даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.

А теперь давайте обратим внимание на характеристики СВЧ, которые нужно принять к сведению при выборе микроволновки.

Типы микроволновкинебольших семей, и если Вы не собираетесь готовить в ней большие блюда, типа запеченной рыбы, или индюшки;

— от 20 до 28 л. Самые распространенные объемы, благодаря которым можно поставить одновременно на разогрев пару небольших тарелочек с пищей, и приготовить средние по габаритам блюда. Такие СВЧ подойдут для семей от 2х до 4х человек;

— от 28 л (до 42 л.). В Этих микроволновках можно приготовить большинство самых разнообразных блюд, а также одновременно подогреть от 2х до 4х тарелок пищи. Фактически, СВЧ-печь с таким объемом лучше всего покупать семьям из 4 и более человек.

Тип гриля

Тэновый гриль. Внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭН-ом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (к примеру, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (как и сам гриль).

В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.

Кварцевый гриль. Расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества кварцевого гриля:

— В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.
— Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.
— Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).
— Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира и т.п. могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет (брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля).

Керамический гриль. В комбинации с традиционным и кварцевым, керамический гриль (нагревательный элемент) позволяет готовить еще быстрее, а также найти оптимальные условия приготовления для любых продуктов. Использование керамического гриля также позволяет сохранять больше влаги в продуктах, а также нагревать и готовить продукты снаружи и внутри более равномерно благодаря глубокому проникновению дальнего инфракрасного излучения.

Тип внутреннего покрытия

Внутри камера СВЧ-печи может иметь различное покрытие, на которое также необходимо обратить внимание при выборе печи.

Стенки окрашены под эмаль. Это самое дешевое покрытие. Оно не выдерживает высоких температур и долгих режимов приготовления.

Прочная эмаль. Ее легко содержать в чистоте, она делает стенки гладкими, лишая пористости. Это недорогое покрытие.

Специальное покрытие (антибактериальное — LG, биокерамическое — Moulinex) представляет собой специальное соединение, которое спекается при высокой температуре, благодаря чему покрытие камеры — абсолютно гладкая поверхность.

Специальное покрытие имеет неоспоримые преимущества:

Очень прочное;
идеально гладкое;
его сложно поцарапать;
имеет высокую сопротивляемость к нагарам;
лучше сохраняет питательные вещества и ;
сохраняет больше тепла в печи, т. к. теплопроводность камеры в 2-4 раза меньше, чем у камеры из нержавеющей стали, поэтому меньше потребляет энергии;
с такой поверхности все без труда отмывается.

К недостаткам следует отнести хрупкость покрытия и его высокую стоимость.

Нержавеющая сталь — прочное, красивое покрытие, которое выдерживает любые температуры (это особенно важно при работе с грилем и конвекцией). Однако за ним тяжелее ухаживать, содержать в чистоте, поддерживать блеск. Нержавеющую сталь можно чистить абразивными средствами.

Виды управления микроволновой печью

Существует три типа управления: механическое, кнопочное, сенсорное.

Механическое — самый простой тип управления посредством ручек, без электронного табло. Двумя рукоятками задают мощность излучения и заводят таймер. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок, более дешевое. Но механика не дает необходимой точности установки времени, а разница в несколько секунд может испортить блюдо.

Кнопочное — время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид.

Сенсорное — кнопочное, но кнопки явно не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления. Поскольку нет выступающих кнопок, не скапливается грязь. Но не очень удобно нажимать данные кнопки, при сильных скачках в сети сенсорные элементы иногда пригорают, более дорогостоящие. Микроволновки с сенсорным управлением составляют около 60-70 % всех продаваемых СВЧ-печей.

Мощность микроволновых печей

При выборе СВЧ-печи следует обращать внимание не только на объем камеры и степень оснащения, но и на мощность прибора. Мощность микроволновой печи в значительной степени зависит от того, какой источник тепла используется. Если печь оснащена только СВЧ-излучателем, то его мощность может быть равна 500-1100 Вт. При работе гриля номинальная мощность составит 850-1500 Вт. Если прибор оснащен еще и конвектором, то его мощность будет равна 1350—2000 Вт.

Каждая печь имеет несколько режимов работы СВЧ-излучателя. В самых простых и недорогих микроволновках уровней всего 4, в самых сложных - 10. Но чаще всего микроволновки оборудуют излучателями, способными работать в 5 режимах.

Самый мощный - так называемый «полный режим» (HIGH). При работе в этом режиме мощность излучателя максимальна (100%). В таком режиме вы можете готовить различные соусы, напитки, запекать овощи и фрукты.

Уровень «выше среднего» (MEDIUM/HIGH) предполагает, что мощность излучателя составляет 70-75% от возможной. В таком режиме можно готовить птицу, разогревать первые и вторые блюда .
«Средний» (MEDIUM) уровень (50% от максимально возможной мощности) оптимально подходит для приготовления рыбы, запекания мяса, варки различных супов.

Уровень «ниже среднего» (MEDIUM/LOW), когда мощность составляет всего 25% от максимальной, хорошо подходит для размораживания продуктов, приготовления горячих закусок, разогрева пищи.
И наконец «минимальный» уровень мощности (10%) можно использовать для разогревания «нежных» продуктов (спаржи, помидоров, клубники и т.д.) или поддержания уже готового блюда в горячем состоянии.

Дополнительные функции и приспособления СВЧ-печей

Одной из дополнительных функций микроволновой печи является возможность подачи пара, что позволяет предотвратить пересушивание некоторых продуктов во время их приготовления. Благодаря этой функции пища готовится в два-три раза быстрее и сохраняет при этом свою естественную консистенцию.

Возможность проветривания рабочей камеры можно назвать мелочью, но весьма приятной. Запах рыбы или мяса со специями удаляется в считанные минуты, и вскоре после приготовления горячего блюда можно ставить выпекаться слойки или пирожки.

Многоуровневая решетка для тарелок позволяет разогреть одновременно несколько блюд.

Имея две решетки для гриля, вы приготовите в два раза больше продуктов за один «сеанс».

Некоторые печи оснащены функцией «auto-weight» , то есть, снабжены встроенными электронными весами. В таких моделях нет необходимости указывать вес положенных в рабочую камеру продуктов — микроволновка определит его сама.

«Тарелка Крусти» , иначе называемая «Крисп» , позволяет жарить на ней продукты как на сковороде. Она изготовлена из специального металла и разогревается до 200°C.

Заявленная производителем функция «Двойное излучение» означает, что источник излучения раздвоен. Такое разделение способствует более равномерному прогреванию продуктов и повышает КПД печи.
Иногда микроволновые печи оборудованы диалоговым режимом, с помощью которого готовить сможет даже ребенок. Наводящий вопрос высвечивается на дисплее, и нужно только ответить на него, чтобы появился следующий. Некоторые модели голосом дублируют сообщения, высвечивающиеся на электронном табло.

Электронная кулинарная книга – эта функция значительно облегчит вам кошелёк во время покупки и жизнь после того, как «умная» СВЧ-печь будет доставлена домой. Готовить с помощью сборника рецептов сможет даже ребёнок, нужно только понять, как им пользоваться. Впрочем, в наш компьютерный век дети дружат с электроникой куда лучше взрослых.

В современных микроволновых печах существует диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации хозяйке.

Безопасность

Безопасность от облучения, поражения электрическим током, от механических и тепловых травм подтверждается сертификацией по международным стандартам. Несмотря на уголовную ответственность разработчиков и изготовителей микроволновых печей за Вашу безопасность, необходимо строго соблюдать правила установки и эксплуатации.

От СВЧ-излучения Вы защищены металлическим кожухом и конструктивными ловушками по периметру дверцы. Магнетрон и трансформатор внутри микроволновой печи охлаждают вентилятором для защиты от перегрева. При включении магнетрона дверца блокируется, чтобы ее нельзя было открыть. При открывании дверцы, повышении температуры стенки камеры или кожуха печки специальные датчики мгновенно отключают магнетрон. Специалисты утверждают, что уровень излучения даже в непосредственной близости от микроволновой печи в несколько раз ниже допустимого и резко уменьшается при удалении.

Высокая потребляемая мощность другая причина повышенной опасности. Если в Вашем доме электрическая сеть имеет третий заземляющий провод, обычная защита от поражения током обеспечит максимальную безопасность.

Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается. Это может привести к гибели Ваших ближних или соседей.

При отсутствии заземления постарайтесь исключить возможность одновременного касания корпуса микроволновой печи и водопроводных или газовых труб. Вашу безопасность может повысить установка УЗО (Устройство Защитного Отключения).

Для защиты от детей предусматривают блокировку включения микроволновой печи. Тем не менее возможности опасных шалостей детей с кнопками и ручками управления печи нужно исключать.

Инвенторная технология в СВЧ-печах

Очень часто стремление потребителей приобрести микроволновую печь большого объема сталкивается с невозможностью разместить желанную печь на маленькой кухне из-за весьма внушительных габаритов печи. Кроме собственно объема рабочей камеры, есть ведь еще технические элементы, обеспечивающие функционирование микроволновой печи и, к сожалению, занимающие немало места. Разрешить проблему были призваны инверторные печи.

Инверторная технология позволяет значительно сократить объем, необходимый для размещения технических компонентов, за счет замены обычного магнетрона более компактными компонентами, в результате чего увеличивается полезный объем камеры.

В основу применения инверторной технологии для СВЧ печей положен принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности (в противоположность классическим магнетронам, которые всегда работают на максимальной мощности, а регулирование мощности достигается их импульсным режимом работы). К преимуществам инверторов, помимо меньших габаритов, относят также более рациональное использование энергии, ускоряющее процессы приготовления (разогрева, размораживания) и снижающее потребление электроэнергии.

В настоящее время инверторная технология применяется, в основном, в СВЧ-печах Panasonic (в которых она и была впервые применена), однако можно не сомневаться, что у инверторной технологии — большое будущее.

Мифы о СВЧ-печах

— Многие люди держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв микроволновки большой мощности. На самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.

— Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, электромагнитное излучение вне рабочей камеры не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала на близкой частоте. Некоторые модели печей могут создавать помехи Wi-Max, Wi-Fi и Bluetooth.

— Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.

— Что впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но якобы оказалась небезопасной и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные - на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).

— Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.

— Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.

— Микроволновые печи испускают опасное излучение. Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.

Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от , перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Посуда для СВЧ печи

К выбору посуды для микроволновой печи нужно отнестись очень серьезно. Дело в том, что если в этом вопросе не разобраться, то это грозит несколькими неприятностями:

— можно навредить своему здоровью;
— можно вывести микроволновку из строя;
— можно лишится самой посуды;
— можно испортить сам продукт.

Выбираем материал

Посуда для микроволновых печей может быть огнеупорная или термоустойчивая. Первая выдерживает температуру в 250-300°С, вторая – только до 140°С. И та, и другая разновидность посуды может быть выполнена из стекла, фарфора, керамики, пластика, вот только свойства у этих материалов будут разными. Огнеупорные материалы подвергают специальной закалке, в результате получившиеся емкости можно использовать даже на электрических и газовых конфорках. Термоустойчивые материалы – обычные столовые стекло и керамика (а также некоторые виды пищевых пластиков).

Остановимся на вопросе выбора материала чуть подробнее.

Стекло – один из самых распространенных материалов посуды, пригодной для готовки в микроволновой печи. Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду в СВЧ – хоть и устойчивое, такое стекло может лопнуть под воздействием высоких температур. Оптимальным выбором в данном случае станут миски, пиалы или блюда из толстого матового или прозрачного стекла: в них можно удобно разместить кусочки пищи.

Фарфор. Посуда из фарфора очень удобна для порционного разогрева пищи: достаточно поставить тарелку, предназначенную для подачи на стол, в СВЧ – и через несколько минут вы получаете горячий обед. Если вы приобретете тарелки без широких бортиков, небольшого диаметра, то сможете поместить в микроволновку сразу несколько штук, тем самым обеспечив обедом всю семью. Фарфоровые чашки можно использовать для разогрева напитков.

Керамика, фаянс. Посуда из такого материала пригодна для микроволновой печи, если она со всех сторон покрыта глазурью (при покупке обязательно ознакомьтесь с маркировкой на изделии – должно быть указано, что оно приемлемо для использования в СВЧ). Нужно тщательно следить, что верхний слой глазури не трескался и не отваливался – иначе высокую температуру посуда выдерживать не сможет. Блюда, тарелки и миски из керамики – не лучший выбор для микроволновки: они недостаточно прозрачны для микроволн и сильно нагреваются. Однако можно использовать такую посуду для приготовления омлетов или блюд из мяса: на сильно разогретой поверхности вы сможете даже получить красивую золотистую корочку, как на обычной сковородке. При желании можно использовать для приготовления обычную столовую посуду, многие ее виды безопасны для СВЧ.

Бумага – весьма удобный и достаточно безопасный материал для использования в микроволновой печи, при условии, что время приготовления не велико, а в пище не содержится большое количество жира или влаги (в противном случае они слишком пропитают бумагу). Однако избегайте окрашенной бумаги, так как под воздействием температуры она может окрасить ваши продукты. Бумажные полотенца можно использовать для обертывания пищи, выкладывать ее на формы для выпекания.

Пластик получил достаточно широкое распространение, но все же многие предпочитают использовать пластиковые контейнеры исключительно для хранения и переноски продуктов. Между тем, только пластиковую посуду можно помещать в микроволновку сразу после извлечения из холодильника (в случае если она используется как «хранилище» для пищи) – она выдерживает такие перепады. Пластиковые контейнеры для хранения пищи с пометкой «Thermoplast» или «Duroplast» могут стать отличным решением для офисных сотрудников, предпочитающих переносить еду собственного приготовления из дома и разогревать уже на работе.

Имеет значение и форма емкости . Правильно подобрав параметры посуды, вы сможете регулировать время и качество приготовления пищи. Так, в глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой. Круглая форма обеспечит самый равномерный прогрев продуктов. Остерегайтесь посуды с наклоненными краями – по периметру пища пригорит, а внутри будет еще совсем сырая.

Фольгу допустимо использовать только для обертывания выступающих частей пищи. Если вы используете слишком большой кусок фольги, может возникнуть дуговой разряд.

Важно! Выбирая посуду для микроволновой печи, приобретите сразу и подходящую по размеру крышку (естественно, тоже из подходящего материала). Прикрытая пища сохранит больше влаги и приготовится быстрее. Так можно использовать специальные материалы для лучшего приготовления пищи – вощеную бумагу, бумажные салфетки, прозрачную пленку. Как правило, в рецептах (если вы пользуетесь таковыми, а не импровизируете) указывается, как нужно обернуть пищу, чтобы получить наилучший результат.

Таким образом, правильный выбор посуды для микроволной печи позволит не только получить гарантированный результат, но и улучшить вкус блюда, а также уменьшить время его приготовления.

Как ухаживать за СВЧ-печью

— Мыть стенки камеры нужно специальными моющими средствами для микроволновых печей, абразивными — только нержавеющую сталь.

— Если камера слишком запачкана, поставьте в нее стакан воды и прокипятите 1 минуту. Грязь раскиснет и легко смоется.

— Не оставляйте внутреннюю камеру микроволновки грязной, т.к. если загрязниться то место, к которому касается дверца при закрытии, дверца может не прилягать плотно, что будет производить утечку микроволн наружу.

1. Если в Вашей электросети происходят частые перепады напряжения, обзаведитесь стабилизатором напряжения, или источником бесперебойного питания (ИБП), т.к. при перепадах, особенно в микроволновках с жк-дисплеями и сенсорным управлением выходят из строя именно эти компоненты.

2. При покупке СВЧ, лучше сразу же приобрести средства по уходу за микроволновкой, т.к. эти средства чаще всего продаются только в специализированных магазинах, а при уходе за изделием, лучше всего использовать именно их.

3. При покупке, обращайте внимание на гарантийный талон, т.к. если магазин, в котором Вы приобрели товар не сотрудничает с определенным сервисным центром производителя СВЧ, при возможной поломке Вас могут начать «отсылать» от одного, до другого места, в поисках истины.

4. При покупке, обратите внимание на поддон, который в основном выполнен из стекла. Иногда он может попасться надколотым, или еще с другими неприятными сюрпризами.

5. При покупке всегда, еще раз повторю – всегда открывайте и просмотрите внешний вид товара. Слова продавца, который в спешке рассказывает, что товар мол уже проверен, и в нем все хорошо оставьте для других, ибо зачастую у некоторых представителей компании-продавца проявляется лень исполнять свои обязанности.

6. Обязательно проверьте комплектацию при покупке. Бывают случаи что чего-то не хватает.

Видеоролик о выборе СВЧ-печи

Хотите хорошего настроения? Посмотрите юмористический ролик о «говорящей» микроволновке

Ну вот, вроде как все. Желаю Вам приятной покупки, и пусть Вам достанется именно та микроволновая печь, которая подойдет именно Вам!

Отправим материал вам на e-mail

На современной кухне можно найти много бытовой техники, это блендеры, кофеварки, электрические чайники и другое оборудование. Среди разновидностей новинок современного мира, нашел место духовой шкаф с функцией микроволновки. Основная задача такого оборудования – совмещать функции печи и возможность разогрева готовых блюд.

Встроенная модель на современной кухне

Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки и каковы его особенности

Оборудование соединяет функции духовки и основные элементы СВЧ-печи. Встречается и другое название – с функцией духового шкафа.

Целью создания духовки с микроволновкой было освободить дополнительное пространство на кухне. Особенно это актуально в России, где часто в квартирах кухонные помещения настолько малы, что даже самому минимальному комплекту оборудования и мебели сложно уместиться.

Все виды таких шкафов духовых можно разделить:

  • По источнику питания:
  • Электрические;
  • газовые.
  • По зависимости от варочной поверхности:
  • зависимые;
  • независимые.
  • По типу монтажа:
  • встраиваемые;
  • отдельное оборудование.

У каждого варианта духового шкафа с функцией микроволновки есть свои достоинства и недочеты. Например, работающие от электроэнергии модели обеспечивают равномерное распределение потоков прогретого воздуха сразу из нескольких источников, безопаснее в процессе использования и имеют больший функционал. При этом газовые варианты намного быстрее разогревают еду, они дешевле и имеют достаточный набор функций.

По варианту монтажа актуально использовать встраиваемые модели, ассортимент которых больше, а также они действительно экономят пространство на кухне.

На что стоит обращать внимание при выборе духовки с функцией микроволновки: достоинства и недостатки техники

Духовой шкаф с функцией микроволновки отличается от обычного варианта тем, что в него установлен магнетрон, служащий источником сверхвысокого излучения. При этом любое нагревание происходит за счет поступления тепла от нагревательного элемента или газовой горелки. При комбинировании излучения и данных источников разогревается не сама еда, а жидкость, содержащаяся в ней.


Есть ряд достоинств, благодаря которым все больше потребителей устанавливают такую технику, выбирая встраиваемые варианты с небольшими габаритами. К ним относят:

Однако есть и недочеты во встраиваемой духовке с микроволновкой:

  • внутренний объем духового шкафа меньше, чем у стандартной техники, поэтому могут возникнуть проблемы с готовкой сразу на двух уровнях;
  • высокая стоимость по сравнению с отдельными вариантами оборудования;
  • устанавливают обычно в кухонный гарнитур, поэтому для разогрева придется нагибаться;
  • не слишком широкий ассортимент;
  • при необходимости ремонта необходимо будет на время лишиться и духовки, и СВЧ.

Хотя, по мнению покупателей, техника полностью себя оправдывает, а все перечисленные недочеты легко компенсируются наличием дополнительных функций и полученным свободным пространством.

На что обращать внимание

Чтобы правильно выбрать подходящий духовой шкаф с микроволновкой, стоит обращать внимание на отзывы потребителей, а также на следующие характеристики:

  • Источник питания. Выбирают его исходя из частоты приготовления пищи, если вы постоянно и много готовите – дешевле подключить газовый вариант, если нет – можно обойтись и электрическим.

  • Габариты. На небольшие кухни вполне достаточно маленьких духовых шкафов, под которые не требуется отводить специального большого места.
  • Мощность. Чем она больше, тем быстрее разогреется еде или пройдет процесс готовки. Но и стоимость будет выше.
  • Количество режимов работы. Чтобы не переплачивать, выбирайте такую модель, где будут только полезные именно вам функции.

Рассмотрим подробное описание духового шкафа с функцией СВЧ на примере известного производителя – Бош.

Статья по теме:

Духовой шкаф с СВЧ Bosch: подробное описание модели

Bosch – это известный бренд, техника которого отличается надежностью и большим количество встроенных функций. Рассмотрим новинку от производителя, чтобы посмотреть возможное количество функций в духовом шкафу с СВЧ, работающем от сети.

Модель BOSCH HNG6764W1 выполнена в белом цвете и стоимость ее велика, благодаря большому количеству функций (158 000 р.). Фото ее представлено ниже:

В эту модель добавлены следующие функции, которые стали основными преимуществами оборудования:

  • пароварка;
  • микроволновка;
  • пиролитическая самостоятельная отчистка.

Это независимый электрический духовой шкаф с функцией не только СВЧ, но и пароварки. Есть 15 различных режимов нагрева, а общий объем составляет 67 л. Добавлено большое количество опций, в том числе использование 4D-горячего воздуха, наличие верхнего и нижнего жара, возможности запекания гриль, отдельный режим для приготовления пиццы, а также разморозка и возможность выставлять интенсивный жар.

Дверца духовки откидная, при этом есть очень выгодная опция для домохозяек – самостоятельная отчистка (пиролиз). Модель снабжена сенсорным экраном для управления и многофункциональными часами (таймером). Диапазон используемых температур от 30 до 300 ⁰С. Освещение используется диодное.

К достоинствам также относят систему безопасности, куда входят:

  • защита от детей;
  • автовыключение при экстренных ситуациях;
  • индикация остаточного тепла;
  • встроенный вентилятор для охлаждения.

Габариты такого шкафа составляют 59,5 на 59,5 на 54,8, то есть потребуется ниша для установки с размерами 60*56*55 см.

Такая модель подходит для любителей готовить разнообразные блюда, или для людей, желающих иметь самую лучшую и новую технику на кухни. Если вы не хотите приобретать что-то новое, а ищите проверенный вариант, ниже приведем рейтинг пользователей.

Статья по теме:

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф: отзывы. Все большей популярностью пользуются встроенные изделия, которые легко размещаются внутри кухонного гарнитура. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф читайте в специальной публикации.

Рейтинг популярных встраиваемых духовых шкафов с СВЧ

Чтобы понять по ценовой категории и по качеству техники, какие модели чаще всего приобретались, посмотрим рейтинг трех самых популярных вариантов.

Таблица 1. Популярные встраиваемые духовые шкафы с СВЧ

Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество программ 12 18 000
Тип Электрическая
Мощность СВЧ 900 Вт
Тип самоотчистки Пиролиз
Объем камеры 42 л
Самая большая температура 250⁰С
Дополнительно Таймер, дисплей цифровой
Габариты (Г*В*Ш), см 52*46*59,5

Samsung NV70K1340BS

Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество режимов 9 82 000
Тип Электрическая независимая
Мощность подключения 3,65 кВт
Тип самоотчистки Пиролиз
Объем камеры 71 л
Самая большая температура 300⁰С
Дополнительно Гриль, конвекция, разморозка, таймер и сенсорный дисплей, часы, вентилятор и защиты от детей
Габариты (Г*В*Ш), см 54,5*59,5*59,5
Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество программ 13 95 000
Тип Электрический независимый
Мощность СВЧ 1000 Вт
Тип самоотчистки Традиционный
Объем камеры 45 л
Самая большая температура 300 ⁰С
Дополнительно Сенсорный экран, часы, блокировка от детей и аварийное отключение, конвекция, гриль
Габариты (Г*В*Ш), см 54,8*45,5*59,5

Сегодня производители микроволновых печей вынуждены работать в режиме жесткой конкуренции, поэтому стараются преподнести свой товар в самом выгодном свете. Ассортимент функций микроволновки поражает – все ли они нужны и стоит ли переплачивать за модные «навороты»? Предлагаем вашему вниманию подробный перечень.

Микроволны

Благодаря микроволнам вы с равным успехом испечете тесто, приготовите кашу или потушите овощи. Впрочем, пища, приготовленная исключительно с помощью микроволн, имеет свои недостатки: выпечка лишена румяной корочки, при отсутствии навыков можно не доварить кашу, а забыв о необходимости перемешивать пищу, вы можете получить блюдо, где сырые и полностью приготовленные кусочки соседствуют друг с другом. К использованию этой функции нужно приноровиться. Мощность микроволн варьируется в пределах 600-1400 Вт.

Функция гриля

Эта функция позволяет добиться хрустящей румяной корочки. Гриль выполняется в виде спиральных тенов или кварцевых трубок.

Функция конвекции

Конвекционный нагрев основывается на действии подогреваемого до определенной температуры воздуха, циркулирующего внутри камеры. Эта функция идеально подходит для приготовления любой выпечки.

Функция гриль и конвекция

Эта функция позволяет идеально пропекать продукты или тесто, получая при этом аппетитную румяную корочку.

Функция робо-гриль

В данном случае тен «выбирает» оптимальное положение в зависимости от заданной программы.

Функция микроволны и гриль

Данная функция заметно ускоряет приготовление пищи и одновременно с этим позволяет добиться аппетитной корочки.

Функция микроволны и конвекция

Эта полезная функция помогает быстро приготовить блюдо и сохранить ценные свойства продуктов. Она идеально подходит для приготовления выпечки с начинкой.

Функция размораживания продуктов

Эта удобная функция позволяет в считанные минуты разморозить любой замороженный продукт.

Функция равномерного распределения микроволн

Благодаря особой конструкции источника излучения, продукты готовятся равномерно. Данная функция весьма полезна (нет нужды перемешивать блюда).

Функция «шестое чувство»

Эта функция позволяет готовить, разогревать и размораживать продукты, не выставляя при этом никаких параметров (не нужно указывать время, мощность, тип продуктов). Анализ выполняют датчики. Исходя из полученной информации, компьютер устанавливает нужные параметры.

Функция задержки пуска

Эта функция незаменима, если есть необходимость приготовить блюдо к определенному времени.

Функция разогрева

Микроволновая печь разогреет продукт в автоматическом режиме (от пользователя требуются такие данные, как тип продукта и его количество).

Таймер

Таймер – функция, позволяющая не контролировать процесс приготовления пищи (по истечению заданного времени печь отключится самостоятельно). Таймер может быть электронным или механическим.

Функция поддержания температуры

Данная функция поддерживает заданную пользователем температуру продукта, находящегося внутри камеры.

Функция автоматического приготовления

В память микроволновки могут быть занесены данные о времени и режиме приготовления разных блюд – пользователю остается лишь выбрать нужный вариант.

Функция блокировки

Эта функция имеется у всех микроволновых печей – при открытой дверце прибор автоматически отключается. Также возможна блокировка кнопок (это особенно важно при наличии в доме маленьких детей).

Функция вертела

Вертел (вертикальный или горизонтальный) – это тип гриля, где продукт вращается вокруг оси и готовится в собственном соку.

Функции микроволновки многообразны, но далеко не все они необходимы нам в повседневной жизни. Выбирайте модели микроволновых печей, имеющие необходимые вам параметры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Который необходим, когда требуется что-то подогреть, сделать горячие блюда либо приготовить незамысловатые закуски. Эта техника ориентирована на экономию времени. Даже те, кто предпочитает готовить еду в духовке, иногда используют СВЧ-печи. В современном доме микроволновка просто необходима, без нее сложно обойтись. На данный момент уже существует духовой шкаф с функцией СВЧ. Можно рассмотреть, в чем состоят его преимущества.

Некоторые пользователи высоко ценят то, что прибор обладает небольшими габаритами. На кухне малых размеров сложно разместить что-то большое, поэтому намного проще купить один прибор, а именно духовой шкаф с функцией СВЧ, чем отдельно приобретать духовку и микроволновку. Стоит сказать, что совмещенное устройство обладает намного большими возможностями. В микроволновке невозможно найти некоторые режимы, имеющиеся в духовке. СВЧ-прибор не способен использовать нижний и верхний нагрев. Чем большим количеством функций оснащен каждый прибор, тем разнообразнее получается рацион.

Духовой шкаф с функцией СВЧ оснащен комбинированными режимами. Обычно считается, что микроволновка не способна готовить. Если задействовать возможности духовки, то скорость первого устройства станет превосходным помощником для достижения общей цели - быстрых и вкусных блюд.

Если затронута тема достоинств такого прибора, то стоит рассмотреть и его недостатки. способна разогреть обед или разморозить курицу буквально за несколько минут, а для духовой печи это требует немного больше времени. Однако разница не так уж велика. Притом что вам потребуется немного больше времени, блюдо будет прогрето равномернее. Духовой шкаф с функцией СВЧ обычно размещается под варочной поверхностью, то есть на полу. Если требуется разогреть несколько тарелок супа подряд, то понадобится присесть несколько раз и при этом не расплескать содержимое тарелок. Именно поэтому важно продумать наиболее подходящее место для прибора.

Для чего можно использовать духовой шкаф

В таком приборе можно приготовить полноценные блюда, а не только разогревать и размораживать продукты. Пирог обычно печется примерно 30-40 минут, а если он сделан из песочного теста, то дольше. В таком устройстве можно запекать любое мясо, время приготовления будет зависеть от размеров кусков. Цыпленка можно приготовить целиком за 20-30 минут. Для этого его выкладывают грудкой вниз, а после 15 минут готовки переворачивают. При совмещении функций духового шкафа и микроволн можно приготовить мясной запеканку, омлет и прочее.

Если вы решили выбрать духовой шкаф с СВЧ, то вам стоит знать о некоторых моментах. Существует ряд продуктов, не предназначенных для микроволн: легковоспламеняющаяся еда, продукты, содержащие мало воды, предметы, имеющие жесткую оболочку. Категорически запрещено использовать посуду из алюминия, наливать горячую воду в камеру печи, готовить попкорн при высокой мощности.

Если возникло желание иметь на кухне прибор с множеством функций, в котором можно запекать, выпекать, готовить гриль, быстро размораживать продукты и подогревать пищу, то выбор необходимой техники становится очевиден - это духовка с дополнительными функциями микроволновой печи.

Современные духовые шкафы обладают своими преимуществами, и благодаря этой технике жизнь хозяек намного упрощается. Сегодня духовка с цифровой панелью может запросто хранить в памяти множество рецептов.

Многие, благодаря специальным внутренним панелям, имеют функцию самоочищения. Средняя по показателям духовка достигает максимальной температуры в 300° C. Таким образом, пища готовится при равномерном прогреве и высокой температуре, но процесс приготовления занимает длительное время.

Что касается особенности работы микроволновок , она известна всем - нагрев происходит без источника тепла как такового. Это происходит благодаря микроволнам. Под их воздействием, молекулы пищи - сахара, жиров и пр., начинают двигаться очень быстро, и таким образом, пища нагревается за короткий период, и что немаловажно - равномерно. Несмотря на быстрый нагрев, температура во всех микроволновках ограничена, она не может быть больше 100° C.

Становится понятно, что для полноценного приготовления вкусной и ароматной пищи, необходимо иметь духовку. Для того чтобы была возможность быстро подогреть, приготовить в короткие сроки что-либо или разморозить продукты - необходима микроволновка. Для объединения всех возможностей в одном кухонном приборе, производители и создали духовки с встроенными функциями микроволновой печи.

Как и любая другая техника, духовка с функцией микроволновки имеет свои преимущества , а также и свои недостатки. Для того чтобы иметь возможность в них разобраться, и сделать правильный, наиболее подходящий выбор - нужно понять, чем духовки с функцией микроволновки различаются между собою, какие дополнительные функции в них включены и какие основные модели на сегодняшний день предлагают крупные производители.

Функции духовок с встроенным СВЧ

От обычных духовок духовой шкаф с функцией микроволновки отличается тем, что в него встроен магнетрон . Именно он является своеобразным генератором сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения. В обычных как электрических, так и в газовых духовках, пища нагревается благодаря внешнему теплу. Происходит это благодаря газовой горелке либо электронагревательному элементу. В духовках с СВЧ, нагревание происходит из-за его сверхвысокочастотного излучения. Оно генерируется благодаря наличию магнетрона. Лучи проникают в середину пищи, на глубину около 3 см, и сильно нагревают ее поверхностный слой.

Классификация духовок с функцией микроволновой печи

По виду используемой для работы энергии, духовки с функцией СВЧ делятся на две основные группы:

  • Газовые;
  • Электрические.

Обе эти группы также делятся на подвиды. Главным критерием является способ их взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Зависимые;
  • Независимые.

Первые, являются единым целым с варочной поверхностью. Через нее осуществляется управление духовкой с СВЧ. Вторые, независимые, могут устанавливаться и перемещаться абсолютно свободно, раздельно от варочных поверхностей. Естественно, что этот фактор делает такую технику более компактной, удобной и мобильной.

Основные параметры духовок с функцией СВЧ

После того как был определен основной тип духовки, следует изучить ее основные параметры . К ним относят:

Мощность

Всем известно, что чем больше мощность любого прибора, тем больше скорость его работы. В случае с рассматриваемыми нами духовками все происходит также - чем выше мощность - тем скорее происходит процесс приготовления или разогрева. Но, необходимо помнить, что тем самым повышается расход потребляемого газа или электроэнергии. На это стоит обратить особое внимание тем, кто бережно относится к расходам на оплату коммунальных услуг.

Объем

Этот показатель зависит от производителя и выбранной модели. Ориентировочно, показатели объема колеблются от 32 и в среднем, до 42 литров. Здесь необходимо понимать, что планируется готовить в духовке, какие объемы пищи в ней будут обрабатываться и на сколько человек они рассчитаны в каждой семье.

Показатели безопасности

Во многих моделях установлены специальные приспособления, которые отключают и блокируют все режимы и функции техники. Эти защитные приспособления гарантируют безопасность всем пользователям. Если же в доме есть малыш - весьма целесообразно позаботится о наличии предохранителя. Таким образом, если ребенок и дотянется до духовки, включить он ее не сможет.

Габариты

Изначально, духовка с функцией микроволновки была придумана для того, чтобы совместить в себе два, достаточно больших прибора. Одним из ее преимуществ является то, что она одна занимает меньше пространства , чем духовка и микроволновка по отдельности. Если же она не зависит от варочной панели - ее размеры значительно уменьшаются, и повышается мобильность. Для того чтобы приспособление занимало на кухне минимальное пространство существует особый подвид - компактные духовки с СВЧ. Здесь все зависит от предложения производителя и соответственно, от потребностей покупателя.

Тип очистки

В таком приборе, очистка может быть двух видов:

  • ручная;
  • автоматическая (самоочистка).

Ручная очистка , естественно, подразумевает самостоятельное мытье духовки. Но, сегодня, производители настолько совершенствуют технику, что, даже приобретя духовку, которая не самоочищается - особых усилий для приведения ее в порядок не потребуется.

Практически все современные приборы, содержат внутри покрытие из особой эмали для легкой очистки. Также существуют специальные «жироулавливающие» фильтры. Обычно, внутренняя часть духовки покрывается очень гладкой эмалью с непористым составом. Жир и пища просто не проникают в такую эмаль глубоко, и убрать их с помощью влажной губки достаточно легко. Также можно использовать различные моющие жидкие средства. Для сохранения покрытия в достойном состоянии важно проводить своевременную очистку после каждого использования. И при этом не стоит применять очищающие порошки - они могут повредить или поцарапать гладкую поверхность эмали.

Веским плюсом духовки с такой очисткой является цена - в среднем, сегодня они стоят, начиная от 7 тыс.

В случае с автоматической самоочисткой все обстоит немного сложнее. Самоочистка может быть 2 видов:

Эмаль, предназначенная для каталитической очистки, имеет расширенные поры и соответственно, на ощупь она очень шершавая. Именно благодаря своим порам, она впитывает в себя все загрязнения, в этих порах жиры раскладываются на воду, органические остатки и углерод. То есть происходит процесс своеобразного катализа. Плюсом такой самоочистки является то, что нет необходимости запускать какие-либо режимы или настраивать программы - этот процесс осуществляется самостоятельно во время приготовления еды. 140° C является температурой, при которой все загрязнения начинают разлагаться.

На первый взгляд, такой вариант очистки может показаться идеальным, но он имеет свои нюансы. К сожалению, далеко не все материалы, и соответственно, не вся пища и загрязнения от нее способны разложится на углерод и воду за один сеанс. Если образуется жирное пятно очень большого размера, то исчезнет оно лишь после нескольких сеансов работы духовки. Тем, кто любит готовить в идеально чистых условиях, решать такие моменты нужно будет самостоятельно - то есть мыть духовку вручную все ровно придется.

Также при покупке духовки с функцией СВЧ и такой системой самоочищения, нужно помнить что любая эмаль теряет свое каталитическое действие . В среднем, его хватит на 5 лет, а потом они потребуют замены. Весьма важным нюансом является то, что такой эмалью, как правило, покрывают только стены прибора. Дверца и дно при загрязнении также требуют ручного очищения.

Вместе с духовками, у которых каталитическая форма очистки, очень часто продаются так называемые жироулавливающие фильтры. В отличие от эмалированных панелей, их не придется периодически менять. Фильтрам для долгой работы необходимо просто систематическое мытье. Такие духовки с каталитической очисткой стоят дороже чем с ручной, но дешевле чем подобная техника с пиролитической очисткой.

Пиролитическая очистка подразумевает выгорание любых загрязнений при очень высоких температурах (может достигать 500° C). Именно из-за этой специфики, такие духовки дополняются защитами от возможных перегревов и специальной блокировкой дверцы. Как правило, они оснащены тройным стеклом, чтобы избежать нагревания внешней панели.

Корпус для такой техники изготавливают из крепкой и устойчивой стали. В противном случае, под действием таких высоких температур, прибор мог бы просто расплавиться.

Нужно также обращать внимание, что при интенсивном сгорании загрязнений может образовываться довольно неприятный запах . По этой причине, духовки с таким типом очищения нуждаются в дополнительной вентиляции или очищении воздуха. Логически, что прибор, выполненный из качественных и устойчивых материалов, оснащенный дополнительными системами не может стоить дешево. В среднем, цена на такие духовки с функцией микроволновки начинается от 18 000.

Дополнительные опции

Как и обычная духовка, каждая модель духовки с функцией микроволновой печи может быть оснащена дополнительными опциями - все зависит от марки производителя. В большинстве своем, эти опции могут быть следующими:

  • Тангенциальный механизм (его действие основано на использовании охлаждающего вентилятора и благодаря ему поверхность, на которой располагается духовка не нагревается).
  • Наличие гриля (его функцию выполняет электрический? инфракрасный или газовый элемент, который установлен в верхней части духовки);
  • Вертел (устройство, равномерно запекающее пищу);
  • Телескопические направляющие (это полозья, способные выдвигаются и на которых располагают противни).

Марки производителей

На сегодняшний день практически все лидеры по производству техники выпускают различные модели духовок с функцией микроволновки. Среди наиболее известных марок находятся:

  • Samsung;
  • Miele;
  • Bosch;
  • Miele;
  • Electrolux;
  • Ariston;
  • Zanussi;
  • Neff;
  • Panasonic.

Каждый из них предлагает свой неповторимый дизайн и разные дополнительные функции. В принципе, именно от этого и зависит цена продукта - можно ориентироваться в среднем от 800 $ за самый простой, бюджетный вариант и до 6000 $ за премиум класс.

Выбирать такую духовку необходимо внимательно, ориентируясь на доступный бюджет и индивидуальную потребность каждой семьи.