Что за "фрукт такой" арбуз? Или он "ягода"? Так все-таки, помидор это ягода или овощ или фрукт? Аргументы в пользу фрукта.

Большинство любителей помидоров даже не задумываются над тем, к какому виду растений относится эта культура с точки зрения науки. Между тем, среди ученых и в околонаучных кругах по этому поводу уже несколько десятилетий идут жаркие битвы, участники которых пытаются выяснить – помидор, это ягода или овощ.

С чего все началось

Для начала давайте попробуем разобраться, почему вообще возник такой вопрос – помидор, это ягода или овощ? Честно говоря, путаница сопровождает это растение всю его историю. Взять хотя бы название, которых у него сразу несколько. Так, в Южной Америке, например, до сих пор многие, говоря, о помидорах, употребляют термин –томатль (большая ягода), введенный в обращение еще ацтеками, которые первыми стали выращивать томаты как продукт питания. А в Италии долгое время официально было принято название «золотые яблоки».

Что же касается споров относительно классификации помидоров, то начало им положило решение верховного суда США, которое было принято в 1893 году и относило эту культуру к овощам . Многие ученые тогда были возмущены, так как с точки зрения науки помидор всегда относился к группе ягод. Ну а окончательный разброд внесли чиновники Евросоюза, которые в 2001 году постановили считать помидор фруктом.

Фрукт или овощ?

Самое интересное в этой ситуации то, что у представителей каждой из приведенных выше позиций имеются весомые аргументы в доказательство своей правоты. Исключением в этом смысле можно считать европейских чиновников, которые до сих пор толком не могут объяснить свое решение считать помидор фруктом.

Европейский подход напрочь опровергается тем, что растение, с которого собирают эти плоды, является кустарником, а давно известно, что фрукты на кустах не растут. Кроме того, нет ни одного рецепта, в котором помидоры использовались бы для приготовления десерта, что характерно для большинства фруктов.

Сторонники того, что помидор все-таки овощ, базируются на том, что в кулинарной традиции травянистые растения всегда было принято считать овощными культурами. В понимании простых огородников эту точку зрения подтверждает и тот факт, что томаты выращивают на грядках, как и другие распространенные овощи.

Почему ягода?

Что же касается мнения ботаников, которые утверждают, что помидор это ягода, то аргументация здесь такова. Растение томат представляет собой кустарник, который размножается сменами из плодов . А это явный классифицирующий признак ягод. При этом перечисленные выше доводы обывателей, ученых интересуют мало.

На латыни название культуры звучит - Solánum lycopérsicum. Возделывается томат как а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода - ягода. Значит ли это, что помидор - ягода?

На сегодняшний день, благодаря тому, что томат имеет ценные питательные и диетические свойства, разнообразие сортов, а также высокую отзывчивость на правильный уход при выращивании, это одна из наиболее популярных культур на всей планете. Помидоры растут на открытом грунте, хорошо плодоносят они и под пленкой, в стеклянных и пленочных теплицах. Часто можно увидеть это растение на балконах и лоджиях, а иногда и на подоконниках в комнатах.

Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор - ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.

То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.

Но утверждения, что помидор - ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно - в 2001 году.

Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.

Впрочем, от того, помидор - ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин - уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.

Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все-таки, помидор - это ягода? Неважно. Главное, что помидор - это вкусно и полезно.

Практически на каждом огороде выращиваются помидоры. Растение часто можно встретить на балконах или подоконниках горожан, благодаря тому, что широкое распространение получили сорта с маленькими плодами. Эти вкусные красные, желтые, розовые плоды округлой или удлиненной формы принято называть овощами. Но наука ботаника утверждает, что помидор это ягода. Как хочется быть грамотным и корректно употреблять все термины! Что же такое помидор – ягода, овощ или вообще фрукт?

Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты. Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение. Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.

Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.

Ягоды бывают:

  • мясистыми, как апельсины и дыни;
  • сухими, как бобы и орехи;
  • косточковыми, как вишни и сливы.

Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.

Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.

Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.

А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус!

Плод томата, то есть помидор, не только вкусен, но очень полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, которые дают человеку жизненные силы и излечивают от многих недугов. Большое количество калия обуславливает важность этого фрукта для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно для их профилактики. Количество витамина С в помидорах сравнивают с его количеством в лимонах.

Регулярное употребление помидоров способствует выведению вредного холестерина, улучшению состава кишечной флоры, повышению сопротивляемости организма при столкновении со многими возбудителями инфекционных заболеваний. Соли органических кислот, содержащиеся в помидорах, претерпевают ряд изменений, после того как поглощаются нашими желудками, в результате чего связывают лишние кислоты и не дают стареть организму.

Этот удивительный фрукт, одновременно питательный и низкокалорийный, не дает застаиваться желчи, расщепляет жир, тем самым способствуя похудению и омоложению. Он снижает артериальное давление, не дает образовываться тромбам, предупреждает загущение крови.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

Самый давний из найденных рецептов приготовления томатов был обнаружен в поваренной книге, которую напечатали в Неаполе в 1692 году.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи.

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Видео «Что есть ягода?»

Посмотрите это увлекательное и познавательное видео, и вы поймете, почему помидор по всем параметрам следует считать ягодой.

«Чудо-ягода, арбуз, полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле, а созрел – и на столе.

Темный бок, солидный вид, хлопнешь сбоку – зазвенит».

Люди с нетерпением ждут прихода летнего тепла. Мы любим лето не столь за теплое море или нежное солнце. Благодатный период дарит фруктовый урожай. А какие арбузы созревают летом! Поедая сочную арбузную мякоть, мы задумываемся, арбуз это ягода или фрукт? Овощ? Пора разобраться с насущной проблемой с точки зрения ботаники.

Что такое ягода

Мы уверены, что к ягодам принадлежат наливные плоды, растущие на дереве и кустарниках. С обывательского взгляда ягодка – маленький сочный плодик с плотной кожурой, наполненный семечками. Но наука любит усложнять простые вещи. И ботанический взгляд отличается от обыденного.

Ягодовидные плоды

Ботаники классифицируют ягодовидные плоды, как сочные, содержащие одно либо множество семян. Все плодики, относящиеся к ягодовидным, подразделяют на четыре биологических вида:

Настоящие ягоды. На языке ботаников определение ягоды звучит так: «Мясистый плод, получивший развитие из одной почки (завязи). По мере развития и созревания преобразуется в околоплодник, пригодный для пищи. Ягодки берут начало от верхней либо нижней завязи. Растение, на котором произрастают ягоды, носит название ягодное (ягодоносное). Вывод, ягода – сочный плодик, имеющий:

  1. Наливную мякоть.
  2. Внутренние семена.

Яркие представители истинного ягодного мира – это томаты, крыжовник, виноград. Голубика, смородина, черника.

Яблоко. Многосемянное сложное образование. В яблочном формировании участвует завязь и нижняя область цветка (чашелистик и цветоложе), а также лепестки и тычинки. Яблоневые семена размещены в жестких, пленчатых оболочках. Представители этого вида – айва, груши, кизильник, рябина, боярышник и любимые многими яблоки.

Тыквина. Отличается внешним деревянистым околоплодником, часть внутри сочная и мягкая. Семена данного плодового вида располагаются в мясистой зоне. В формировании тыквины имеют отношение нижняя область завязи. Они крупные по размеру, многосемянны и включают три плодолистика. К тыквинам относятся дыни, огурцы, кабачки. Тыквы и баклажаны.

Померанец (или гесперидий). У этих плодов толстая, ярко окрашенная кожура с вместилищами под эфирные масла. Средний слой губчатый и сухой, белого оттенка. А внутренняя часть чрезвычайно мясистая и сочная. К померанцам относятся цитрусовые. Это апельсины, мандарины, лимоны, кумкваты.

Как отличить ягоды от фруктов и овощей

Мы уверены, что с легкостью различим ароматные создания. Но на деле не все так просто. Очевидность дает сбой, говоря, что это фрукт, а не овощ. Чем ягода отличается от фрукта или овоща?

Фруктовый рай. С латыни слово «фрукт» в переводе звучит, как «плод». Биологи не используют название «фрукты», а под «плодами» подразумевают мясистые растительные части (не обязательно съедобные). Плоды формируются по окончанию цветения и появления в этой части завязи.

Отличительная фруктовая особенность – наличие семян (жестких, податливых, крупных, маленьких). Задача фрукта – сформировать и сохранить семечки и впоследствии дать возможность появления нового растения. Со временем фруктовый плод отделяется от материнской рассады для прорастания.

Семенами обладают многие овощи. Это томаты, орехи, цуккини. Тыковки, огурцы, горошек. Их классифицируют с ботанического взгляда, как фрукты. Фруктовые виды разделяют на:

  • Семечковые. Представители: груши, яблоки, рябина. Боярышник, айва, мушмула.
  • Косточковые. Косточковые фрукты – это абрикосы, черемуха, сливы, персики. Вишни, черешни, нектарин, алыча также представляют этот вид.
  • Цитрусовые. К ним определяют лимоны, мандарины, апельсины, цитрон. Грейпфрут, помело, лайм, бергамот. И экзотические танжерин, каламондин, свити, танжело, понкан.
  • Тропические/субтропические. Представляют этот класс банан, авокадо, манго, ананас. Киви, хурма, маракуя, фейхоа. Виник, шелковица, гранат, олива. О некоторых мы даже не слышали: наранхилла, кокона, пепина, сереноа, лукума.
  • Томатные. К ним относятся перцы (сладкий, горький), помидоры, баклажаны.
  • Бобовые. Принадлежат к бобовым соя, вика, нут, эспарцет, люпин. Чечевица, арахис, горох, фасоль.
  • Тыквенные (бахчевые). К сословию имеют отношение кабачки, огурцы, тыквы. Патиссоны, дыни, арбузы.

Мы уверены, что фруктовые плоды расположены на зонах дерева, находящихся над грунтом. Путаница с помидором происходит из-за его произрастания на полукустарниковом растении, которое является травянистым. Некоторые плоды мы с уверенностью относим к овощным представителям, хотя на деле это фрукты.

Чтобы сразу понимать, что перед нами: обратите внимание на семена. Если они присутствуют в плодах – это фрукт. Если семян нет – мы имеем дело с овощем.

С томатом в истории происходили интересные вещи. В конце XIX века власти Америки записали его в овощи (чтобы удешевить таможенные сборы). Хотя авторитетные представители биологического мира не согласились с таким распоряжением. Лишь в 2001 году ботаническая справедливость восторжествовала, и помидор вернули на законное фруктовое место.

Секреты овощей. Овощи также являются съедобными частями и зеленью растений. Но растений травянистых. Овощные виды условно подразделяют на четыре группы:

  1. Корнеплоды. К ним относят редиску, морковь, хрен, свеклу. Репу, турнепс, пастернак, сельдерей. Брюква, петрушка также принадлежит к корнеплодам.
  2. Клубнеплоды. Это батат, топинамбур, картофель. Маниок, артишок. Экзотические чайот, хикама и маранта.
  3. Луковые. К семейству луковых относятся черемша, лук-порей, чеснок, репчатый лук.
  4. Капустные (крестоцветные). Все виды и сорта капусты (их более 500), горчица, рапс, васаби.

Подытожив, составим наглядную табличку отличий между ягодами, фруктами и овощами:

Ягода

Фрукт

Овощ

На каких растениях растут

Садовые и дикорастущие

Культурные и садовые

Культурные и садовые

Где растут

Кустарники, травянистые растения

Травянистые культуры

Могут ли быть ядовитыми

Предназначение

Плоды растения, хранящие семена для дальнейшего размножения

Съедобная часть культур

Какой стебель у растения

Произрастают на растениях с мягким либо твердым стеблем

Травянистый

Занимательная биология хранит в себе немало сюрпризов. Некоторые плоды мы с уверенностью относим к ягодам. Но их ботаническая принадлежность иная.

Ягоды «фальшивки»

Ароматная клубничка, малинка и пр. не относятся к ягодам! У них ведь нет на самом деле семян, снаружи сочной мякоти расположены крошечные косточки-орешки, которые мы ошибочно принимаем за семечки.

Такие плоды имеют название «ложные ягоды» («эпигонные»). В отличие от истинных ягод, в формировании плодика у ложных участвует как завязь, так и цветоложе (нижняя область цветка с пестиком, тычинками и чашелистиком).

Арбуз – ягода?

Так куда нам отнести аппетитный, манящий вкусом и сочной мякотью арбуз? Это ягода, овощ или фрукт? Арбуз – представитель ягодного семейства, а не фрукт! Чтобы ответить, почему арбуз ягода, давайте, разберем красавца «по косточкам».

С ботанической точки зрения арбуз (он же «кавун» или «арбуз съедобный») относится к тыквенному семейству. Это травянистое, однолетнее растение. Арбузный стебель и листья покрыты жесткой, грубоватой опушкой. Кавун начинает цвести в весенне-летние месяцы (май-август).


Как мы уже знаем, тыквины относятся к ягодовидным плодам. Значит, арбуз по праву гордо носит имя «Ягода». Ароматная, сочная ягода удлиненная, либо шаровидная.

Арбузные тайны

Кавун – ягода рекордсмен огромных размеров выращивается в 98 странах мира. Удивительное создание природы хранит в себе тысячелетнюю историю и массу полезных, целительных способностей.

Арбузная история

Зародилось удивительное создание природы в районах Южной Африки (дикие кавуны и сейчас встречаются в тех жарких местах). Про арбуз люди знали за 2000 лет до н.э. (по библейским источникам).

Знали и почитали арбуз древние римляне. Средиземноморцы поедали его в засоленном виде, даже варили арбузный мед. Рисунки кавуна находили в древнеегипетских саркофагах. Египтяне «помогли» ароматному плоду распространиться по остальным странам Востока (Аравии, Сирии, Палестине и Персии).

Арабы особенно чтили кавун, они предписывали сочному плоду лечебные свойства и говорили, что: «Арбузы выносят недуги и чистят телеса, если принимать арбузный ломт перед пищей».

В VIII веке торговцы завезли арбуз в Китай. Жители Поднебесной называли его «западной дыней». Ежегодно китайцы (любители шумных праздников) отмечают «День арбуза». В этот день главным украшением стола становится сочный кавун. А в XII веке арбуз гордо прибыл в Европу. На Руси с ним познакомились в веке XIII, первые арбузные бахчи появились в низовьях Волги и Приазовье.

Но повсеместное распространение и признание в России чудесный плод завоевал лишь в XVII веке. 1660 год ознаменовался особым указом его Величества и создании арбузной плантации в городке Чугуево (под Харьковом). Кавун, как дивное лакомство, поставлялся к царскому столу и постепенно завоевал заслуженное место на южных огородах страны.

Химический состав и польза арбуза

На 80% кавун состоит из воды. Сахару в ягоде отводится 6-11%. Остальное распределили витаминные группы, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо), аминокислоты и уникальное вещество ликопин.

Ликопин (каротиноидный антиоксидант). Он отвечает за красный оттенок мякоти кавуна (чем насыщенней цвет, тем больше ликопина в нем находится). Ликопин понижает возможность появления раковых опухолей.

Арбуз, благодаря своему уникальному составу, признан лучшим очистителем человеческого организма от тяжелых металлов, токсинов, солей и шлаков. Кавун – прекрасный лекарь, в его силах помочь при:

Съедая по арбузному ломтику в сутки, человек обеспечивает суточную норму магния, необходимого для стабильной работы нервной системы. Магний – природный антидепрессант, этот микроэлемент избавляет от бессонницы и повышает настроение. Кавун снимает напряжение, убирает слабость, усталость, восстанавливает сосудистые стенки.

Большие запасы антиоксидантов, попадая в организм человека, немедленно начинают «ремонтную» деятельность. Они угнетают и избавляют тело от свободных радикалов – главных виновников старения. Возвращают эластичность и упругость сосудистым мембранам и улучшают состав межклеточной жидкости.

Калорийность ягоды. Несмотря на огромное количество полезных веществ, калорийность арбуза смехотворно мала – в 100 граммах содержится всего 30 калорий. Крупная ягода – идеальное натуральное средство при диете. Большие запасы воды в составе дарят чувство сытости на продолжительное время.

Косметология. Уникальная ягода нашла применение и в уходе за кожей. Запасы органических веществ улучшают состав дермы, дарят ей эластичность и глубокое увлажнение. Кислоты помогают остановить воспалительные процессы, излечивают угри, прыщи, очищая кожу и подталкивая эпидермальные клеточки к регенерации.

Русское название «арбуз» происходит от тюркского «харбюз», которое тюрки позаимствовали у персов. С персидского «харбюз» означает «дыня», а в буквенном переводе арбуз – это «ослиный огромный огурец». Произрастает более 1300 сортов удивительного лакомства. Лидирует по выращиванию и поставке арбузных культур Китай. Второе место принадлежит Турции.

А во Вьетнаме есть любопытная традиция. Когда к жителями приходит Тет (Новый год), главным украшением пиршества становится кавун. Во Вьетнаме алый оттенок – символ везения и успешного начинания дел.

Не отстают удивлять арбузных почитателей и японцы. Они умудрились вывести арбуз черного цвета! Редчайший сорт кавуна «Densuke» произрастает только в северных областях Японии (остров Хоккайдо). Черные арбузы имеют гладкую однотонную кожуру и рассыпчатую сахарную мякоть нежно-розового окраса. У японцев черный арбуз относится к предмету роскоши, его преподносят в дар, как драгоценный подарок.

Изобретательные японцы создали арбуз квадратной формы (их представили миру селекционеры острова Сикоку). Вкусовые качества и состав таких необычных ягод не отличается от привычных круглых арбузов. В мире квадратные нестандартные кавуны ценятся и имеют большой спрос.

Тайцы почитают желтые арбузы. Для жителей Таиланда солнечный оттенок символичен финансовому благополучию и везению в финансовых делах. Экспериментировали с разведением желтых кавунов и на Украине. Украинские селекционеры создали сорт желтого арбуза «Кавбуз». По вкусу он напоминает тыкву, но аромат имеет арбузный. Из таких кавунов получаются превосходные каши.

Кавун – мастер кулинарии. Из него готовят массу удивительных яств:

Салаты, щербеты, цукаты, каши, гаспачо. Арбузы консервируют, солят и маринуют. А какие варенья, джемы выходят из зеленых корочек! Мякоть кавуна превращается в насыщенный сладкий мед «нардек». Чтобы получить килограмм арбузного меда, тратится 18-20 кг мякоти плода!

Американцы, любители самого-самого, попали в Книгу рекордов Гиннеса, вырастив самый гигантский кавун. Фермер из Арканзаса в 2006 прогремел на весь мир, представив свое детище – арбуз массой в 120 кг!

Жители Южной Америки предпочитают разводить миниатюрные кавуны, диаметром в 4-5 сантиметров. Сорт крохотных арбузиков называется «Pepquinos». На вкус они схожи с огурцами и идут на дорогую закуску в элитных ресторанах.

В конце лета, когда на каждом перекрестке будут торговать ароматными кавунами, поинтересуйтесь, какой сорт продается. Заслуженно признаны лучшими отечественные сорта кавуна: астраханский, монастырский, камышинский, моздокский, урюпинский и херсонский.

Приятного аппетита!

«Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?» — вопрос, который волнует многих людей и порождает множество споров. Чтобы выяснить, к какому разряду принадлежит это сладкое лакомство, следует определить, что представляет собой ягода, фрукт и овощ, а на основании этого делать заключение.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Ученые относят арбузы к категории тыквенных ягод. По-другому такие ягоды называют «ложными».

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Говорить о том, что арбуз это ягода, все же нельзя. Большинство ученых признают его ложной ягодой, которой, кстати, считается и клубника.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Утверждения о том, что арбуз это овощ, довольно редки.

Термин «овощ» у ботаников также отсутствует. Это слово используется лишь в кулинарной терминологии. Овощ – часть растения, подходящая для потребления, а также любая твердая пища растительного происхождения. Поэтому говорить о том, что арбуз это овощ, нельзя.

Согласно одному из энциклопедических словарей, к овощам относятся «все садовые растения, пригодные для потребления». Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то овощем его называть можно. Однако в таком случае овощами придется именовать все привычные для людей фрукты и даже ягоды: яблоки, бананы, клубнику, малину.

Заключение

Утверждение, что арбуз это ягода, причем самая большая в мире, неверно. Этот вкуснейший плод считается ложной ягодой или, как ее еще называют, тыквиной. От обычных ягод тыквины отличаются более толстой кожурой, которая не подходит для потребления в пищу.

В соответствии с наиболее распространенным представлением об овощах, считать арбуз одним из них также будет неправильно.