Функции микроволновой печи. Как выбрать микроволновую печь

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт. Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри. При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны » позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль , который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части. Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно. В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими , по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции . Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции. В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи. Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть. Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра. Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное.
    Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.
    Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара , что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры . Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим . Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга . Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали . Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль ». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается. Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так. Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции. Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие. Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Микроволновая печь считается не таким уж и старым видом кухонной техники. Возраст ее даже не достигает семидесяти лет. Патент на эти изделия получил изобретатель по имени Перси Спенсер в далеком 1945 году.

Изначально микроволновками пользовались в крупных организациях и ресторанах, так как стоимость устройства была просто огромна. Кроме того, масса этого оборудования достигала 360 кг.

Сейчас микроволновка - компактная техника, оснащенная большим количеством функций. Это уже вполне привычное устройство, которым обладают практически все семьи.

Опасна ли СВЧ

Об угрозе, которая исходит от микроволновок, ходит множество слухов. Основной из них - вредное для организма излучение. Но современное оборудование абсолютно безопасно. Безопасность СВЧ обеспечивается специальной защитной сеткой и магнитной ловушкой, которая не дает распространяться вредоносным лучам.

Для того чтобы убедиться в безопасности микроволновки , можно сделать один интересный тест. При покупке положите в понравившееся устройство мобильник, закройте дверку и позвоните на устройство. Если сеть недоступна, то это доказательство абсолютной безопасности СВЧ-оборудования.

Какую микроволновую печь лучше купить

Микроволновка не только позволяет экономить время и удобно готовить продукты, но и обеспечивает хорошую защиту организма. При готовке с помощью СВЧ в продуктах сохраняются витамины и другие полезные микроэлементы, чего не скажешь о пище, которая приготовлена на традиционной газовой плите.

Перед тем как выбрать микроволновую печь , следует определиться с ее назначением. В том случае, если вы будете применять устройство исключительно для разогрева пищи, лучше не останавливать свой выбор на самых дорогостоящих и «навороченных» вариантах. Достаточно дешевой модели с минимальным функционалом.

Самые нужные опции микроволновой печи - это разогрев пищи, размораживание продуктов, наличие гриля и возможность приготовления блюд на пару.

Нужно выбирать такую микроволновку, чтобы она полностью соответствовала вашему материальному положению. Стоимость этой техники сегодня варьируется от 2900 до 10000 рублей и более.

Конечно, можно приобрести СВЧ и гораздо выгоднее - от 1500 до 4000 рублей, однако такая продукция будет иметь сомнительное качество, а пища будет прогреваться очень долго из-за незначительной мощности.

Основные характеристики

После выбора основного функционала следует подробно изучить характеристики СВЧ-печей. К ним можно отнести следующие:

Эмаль считается очень износостойким и термоустойчивым материалом. Нагар с нее удаляется легко и быстро. Кроме того, эмаль обладает высокой стойкостью к перепадам температуры. Однако высокие температуры очень вредны для нее, потому микроволновки с таким покрытием, как правило, служат не больше 6−7 лет. Самый главный недостаток эмалированного покрытия - возможность запросто оцарапать поверхность, что пагубно сказывается на сроке службы оборудования.

Нержавеющая сталь - очень крепкий материал. Микроволновке из нее не страшны перепады температур и сильный нагрев. Кроме того, поцарапать или повредить такую поверхность практически невозможно. Однако нержавеющее покрытие имеет и минусы , связанные со сложностью в уходе и быстрым загрязнением. Следы нагара и капли жира не выйдет удалить так же быстро и просто, как с эмали. Здесь нужно будет приложить немало усилий.

Биокерамическая поверхность - инновационная разработка, в которой сочетаются преимущества нержавейки и эмали. Стойкость к царапинам, простой уход и высокая стойкость к температурным колебаниям - эти достоинства делают данный материал лучшим выбором. СВЧ-печи из такого материала гораздо дороже своих аналогов, но в этой ситуации цель полностью оправдывает вложенные средства.

Типы управления

Существует два типа управления микроволновыми печами:

  1. Механическое. На таких устройствах находится пара ручек. Одна контролирует показатели мощности, другая определяет длительность работы.
  2. Электронное. Эти микроволновки оснащаются сенсорными или кнопочными переключателями. Специалисты считают, что переключатели кнопочного типа являются более качественными и надежными, однако современность и удобство сенсоров очень привлекает потребителей.

Какая микроволновка лучше , сенсорная или механическая, сказать трудно. Тут все зависит от вкусов и финансовых возможностей.

Основные функции

Выше уже говорилось о том, что следующие функциональные возможности микроволновой печи играют не последнюю роль:

Дополнительные возможности

Кроме необходимых, в современных моделях есть и дополнительные функции:

Посуда для СВЧ

Немаловажным моментом при выборе микроволновки является подходящая посуда. Это, как правило, стекло, керамика или фарфор.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются специальные контейнеры из пластика. Отличить их от обыкновенных можно по особому значку. Так или иначе, приобретая микроволновку, следует обратить особое внимание на поддоны и емкости, которые идут в комплектации. Благодаря им можно значительно расширить функциональные возможности этой кухонной техники.

Наличие микроволновки с функцией духовки значительно расширяет возможности в приготовлении пищи при существенной экономии полезного пространства на кухне. Конструктивно это духовые шкафы со встроенной СВЧ печкой.

Духовки с функциями микроволновой печи сочетают два варианта нагрева, свойственные каждому из устройств. От духового шкафа здесь остался нагревательный элемент - газовый или электрический. А от микроволновки - магнетрон, который генерирует излучение.

Приготовление блюда здесь происходит так же, как в микроволновой печи - путем разогрева внутренней жидкости продукта.

Виды

Разновидности духовых шкафов с СВЧ возможностями отличаются источником нагрева духовки и конструкцией .

По первой характеристике они бывают электрическими и газовыми , а по второй зависимыми и независимыми - совмещенными с варочной панелью и отдельные самостоятельные устройства.

Электрические

Подходят для домой, где нет централизованного газоснабжения. Они простые в установке, отличаются равномерным прогревом внутреннего пространства, большей точностью регулировки рабочих параметров и набором полезных функций.

Основной недостаток - повышенный расход электричества и необходимость усиления проводки.

Газовые

При наличии газовой магистрали выгоднее использовать газовый нагрев. Такие духовки с СВЧ во время работы потребляют значительно меньше электричества, к тому же она не требуют отдельной линии электропроводки.

Зависимые

Здесь единая система управления для регулировки работы шкафа и панели. Среди недостатков отмечают ограниченные возможности в установке и работе при поломке одного из устройств, а также узкий выбор моделей.

Независимые

Независимые более мобильны, нетребовательны в выборе места установки. Обладают автономной системой управления, которая отвечает за настройку и выбор функций.

Набор функций

Функционал обычной микроволновки ограничен двумя основными операциями - это разморозка и разогрев. Режимы работы духового шкафа с СВЧ гораздо шире. В перечень могут входить следующие режимы:

  • конвекция;
  • гриль;
  • пароварка.

При этом в функциональном наборе сохраняются основные режимы, свойственные микроволновке.

Конвекция

Рассчитана на приготовление различных видов выпечки. Технически возможность конвекции реализована установкой на тыльной стенке шкафа специального вентилятора. Во время его работы разогретый воздух внутри циркулирует, что обеспечивает равномерное пропекание выпечки и образование необходимой корочки.

Гриль

Совмещенные режимы гриля и конвекции обеспечивают прожаривание мяса и рыбы. В конструкцию встроен нагреватель тэнового или кварцевого типа. Для равномерного поджаривания и образования румяной корочки продукт вращается на плоском поддоне или вертеле, которым оснащаются приборы с функцией гриля. А в последних моделях может быть система двойного гриля, когда продукт обжаривается с двух и более сторон.

Пароварка

Обработка продуктов паром заслужено считается самой безвредной для содержания витаминов и прочих полезных веществ. Приготовление блюд с пароваркой особенно полезно для сторонников здорового питания.

Для работы этой функции печь оснащается комплектом пароварки, который состоит из емкости под воду корзин для продуктов. Они накрываются крышкой. В некоторых моделях такая посуда может иметь два уровня, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.


Параметры

Для выбора качественной печи с СВЧ возможностями необходимо учитывать основные параметры. К таким характеристикам относятся:

  • габариты;
  • показатели мощности;
  • безопасность;
  • варианты очистки.

Размеры

Большинство СВЧ духовок имеют уменьшенные размеры в сравнении с газовой или электрической классикой. Они составляют около 45х59,5х50 см с объемом до 42 литров. Есть модели с меньшим размером полезного пространства или более объемные, но они встречаются реже.

Мощность

На этот параметр следует обращать особое внимание при увеличенных габаритах внутреннего пространства.

Чем мощность больше, тем лучше. Но увеличение этого параметра вызывает повышенный расход электричества или газа.

Безопасность эксплуатации

Необходимо обязательное наличие заземления. А если в семье есть дети, то нужна дополнительная опция - защитное отключение, которое заблокирует работу при случайном включении.

Очистка

Чистить такие аппараты от остатков еды можно тремя способами, которые обычно указывают в инструкциях:

  1. Ручной - применяется мягкая губка вместе с моющими средствами, кроме абразивных, которые могут повредить покрытие.
  2. Каталитический с применением пластин, которые абсорбируют остатки жира и других загрязнений.
  3. Пиролитический , при котором температура внутри шкафа доводится до 500 °C, а грязь в результате сгорает до состояния пепла и легко вычищается мягкой губкой или тряпкой.

Рейтинг лучших моделей

Чтобы облегчить выбор обратите внимание на представленный обзор популярных микроволновых печей с функцией духовки.


Многофункциональная печь для приготовления полезной еды без применения растительного масла. Автоматическая настройка сама определяет вес продукта и подбирает мощность нагрева, время готовки. Внутренний объем составляет 32 литра. Для управления здесь встроен сенсорный дисплей.

  • достаточный рабочий объем;
  • много программ;
  • легко мыть;
  • есть блокировка от детей.
  • высокая цена около 54 тыс. рублей;
  • в комплекте нет съемной решетки.


Микроволновка с конвекцией и грилем обеспечивает равномерный быстрый нагрев. Вместительность составляет 39 литров, яркое внутреннее освещение и устойчивое от повреждений покрытие. На стенки нанесено антибактериальное покрытие для облегчения ухода.

Преимущества:

  • функционал;
  • с грилем получается хрустящая корочка;
  • в комплекте идет книга рецептов.

Недостатки:

  • слишком маркая, оставляет заметные отпечатки пальцев;
  • нет функции пароварки.


Микроволновая печь в серебристом корпусе с объемом в 32 литра. Есть функция отсроченного старта с максимальным таймером в 1 час 40 минут. Управление осуществляется поворотными кнопками. Кроме отдельных режимов, есть комбинированные программы приготовления.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • много функций;
  • яркая подсветка.

Недостатки:

  • нагревательный элемент открыт, что затрудняет уход;
  • на встроенных режимах блюдо недостаточно подрумянивается.

Правильная эксплуатация и своевременный уход продлят срок службы таких приборов, которые облегчают приготовление вкусных и здоровых блюд.

Который необходим, когда требуется что-то подогреть, сделать горячие блюда либо приготовить незамысловатые закуски. Эта техника ориентирована на экономию времени. Даже те, кто предпочитает готовить еду в духовке, иногда используют СВЧ-печи. В современном доме микроволновка просто необходима, без нее сложно обойтись. На данный момент уже существует духовой шкаф с функцией СВЧ. Можно рассмотреть, в чем состоят его преимущества.

Некоторые пользователи высоко ценят то, что прибор обладает небольшими габаритами. На кухне малых размеров сложно разместить что-то большое, поэтому намного проще купить один прибор, а именно духовой шкаф с функцией СВЧ, чем отдельно приобретать духовку и микроволновку. Стоит сказать, что совмещенное устройство обладает намного большими возможностями. В микроволновке невозможно найти некоторые режимы, имеющиеся в духовке. СВЧ-прибор не способен использовать нижний и верхний нагрев. Чем большим количеством функций оснащен каждый прибор, тем разнообразнее получается рацион.

Духовой шкаф с функцией СВЧ оснащен комбинированными режимами. Обычно считается, что микроволновка не способна готовить. Если задействовать возможности духовки, то скорость первого устройства станет превосходным помощником для достижения общей цели - быстрых и вкусных блюд.

Если затронута тема достоинств такого прибора, то стоит рассмотреть и его недостатки. способна разогреть обед или разморозить курицу буквально за несколько минут, а для духовой печи это требует немного больше времени. Однако разница не так уж велика. Притом что вам потребуется немного больше времени, блюдо будет прогрето равномернее. Духовой шкаф с функцией СВЧ обычно размещается под варочной поверхностью, то есть на полу. Если требуется разогреть несколько тарелок супа подряд, то понадобится присесть несколько раз и при этом не расплескать содержимое тарелок. Именно поэтому важно продумать наиболее подходящее место для прибора.

Для чего можно использовать духовой шкаф

В таком приборе можно приготовить полноценные блюда, а не только разогревать и размораживать продукты. Пирог обычно печется примерно 30-40 минут, а если он сделан из песочного теста, то дольше. В таком устройстве можно запекать любое мясо, время приготовления будет зависеть от размеров кусков. Цыпленка можно приготовить целиком за 20-30 минут. Для этого его выкладывают грудкой вниз, а после 15 минут готовки переворачивают. При совмещении функций духового шкафа и микроволн можно приготовить мясной запеканку, омлет и прочее.

Если вы решили выбрать духовой шкаф с СВЧ, то вам стоит знать о некоторых моментах. Существует ряд продуктов, не предназначенных для микроволн: легковоспламеняющаяся еда, продукты, содержащие мало воды, предметы, имеющие жесткую оболочку. Категорически запрещено использовать посуду из алюминия, наливать горячую воду в камеру печи, готовить попкорн при высокой мощности.