Грибы выращивание на даче. Как выращивать грибы боровики на даче

: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» - особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.

Как вырастить грибы вешенки

Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:

JG_ Пользователь FORUMHOUSE

Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.

Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_ :

  • берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
  • в чурке сверлится десяток дупел;
  • отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
  • после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
  • чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.

Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.

Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.

Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.

Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.

Лесные грибы на участке

Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.

Первый способ: грибы под листьями

Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.

Второй способ: грибы в карманах

  • взять зрелые грибы недельного возраста;
  • отделить трубчатую часть со спорами;
  • измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
  • пару часов сушить на солнце под марлевым тентом - не пропускайте этот этап;
  • в это время сделать в дерне карманы;
  • в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.

На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.

Третий способ: грибы в питательной смеси

  • Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
  • Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
  • Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
  • Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
  • Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.

Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:

  • идем в лес, находим белый гриб;
  • лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
  • разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
  • ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.

Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.

Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.

Шампиньоны из ящика

Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.

Katya2013


Так как я основное время провожу на работе, то грибы росли в кабинете. Главное – влажность и температурный режим выдерживать и следовать инструкции, тогда будет результат, как на фото.

Выращивание грибов на даче – достаточно экзотическое занятие, которое может на порядок улучшить Ваше благосостояние.

Грибы можно назвать уникальным продуктом. Однако мы употребляем их нечасто, так как они растут сезонно и достаточно короткий промежуток времени.

Выращивать грибы на даче под силу каждому. Это занятие является довольно увлекательным и интересным. В дополнение к этому, грибы всегда будут доступны и смогут появляться на Вашем столе тогда, когда Вам этого захочется.

Выращивание грибов на даче имеет много преимуществ

Выращивание грибов в наше время дает множество преимуществ. Во-первых, появляется возможность обеспечения себя, своей семьи, родственников и друзей этим продуктом на протяжении круглого года. Во-вторых, подобное выращивание позволяет неплохо улучшить свой финансовый доход.

В последние годы большое количество предприятий на постоянной основе покупает грибы у частников. Этот факт является гарантией того, что начав подобное выращивание, Вы гарантированно ничего не потеряете. Более того, данное дело не требует значительных финансовых вливаний. Стало быть, если есть время и искреннее желание, то стоит попробовать.

Некоторые способы выращивания грибов на даче

В первую очередь стоит разобраться в том, какие существуют способы выращивания грибов на собственной даче. Самый распространенный способ – использование имеющейся в наличии развитой грибницы.

Если Вы занимались сбором грибов в лесу хотя бы раз, то могли заметить, что грибы преимущественно растут неподалеку от деревьев, где пронизывают почву свои мицелием. Это означает, что достаточно взять эту грибницу и перенести её на свою дачу. Этот способ является самым легким, а потому и наиболее популярным.

Грибницу можно перенести с куском дерева

Как же правильно перенести грибницу? Прежде всего, следует взять часть мицелия и очень аккуратно транспортировать его к себе на дачу. Не стоит пытаться выкопать грибницу в полном объеме. Ведь в таком случае в этом месте перестанут расти грибы.

Для того, чтобы мицелий, перевезенный Вами на дачный участок, плодоносил, необходимо создать определенные условия. Подобная подготовка подразумевает выбор территории, которую следует подготовить под выращивание определенных сортов грибов.

Когда территория будет выбрана, то на нее нужно уложить специальный увлажняющий слой, субстрат, на котором в ближайшем будущем и станут расти грибы. В качестве субстрата можно использовать солому, древесные опилки.

Благодаря ним можно создать условия для развития грибницы, схожие с родными. Мицелий необходимо разместить на место посадки и прикрыть соломой. Через две-три недели после этих действий Вы сможете получить первый урожай.

Не менее распространенным способом выращивания грибов на даче можно назвать перенос зараженного грибницей старого дерева или чурки из леса. Этот способ также не требует особых усилий, однако внимание ему уделить все же стоит.

Возможная проблема заключается в том, что при использовании такого способа Вы можете перенести на дачный участок не только грибницу съедобных грибов, но и условно съедобных, а также ядовитых. После транспортировки из леса дерева, содержащего грибницу, нужно расположить его в заготовленном для этой цели месте.

Грибницу можно переместить вместе со старым пнем

Кроме того, стоит следить за условиями роста грибов. Необходимо сделать их максимально благоприятными.

Если на Вашем участке уже есть чурка или дерево в прогнившем состоянии, то их также можно применять для выращивания грибов. Сначала понадобится дрелью сделать отверстия в дереве, в которые позже сможете вложить мицелий. Далее останется лишь регулярно и тщательно поливать дерево и вовремя собирать грибной урожай.

Аналогичное действие можно осуществить и со старыми пнями (при условии их наличия). Однако этот вариант более сложен. Нужно проследить, чтобы дерево, из которого будет взят мицелий, и дерево, в которое он будет уложен, имели одинаковую породу. Если это условие не соблюдать, грибы расти в большинстве случаев не станут.

Грибы можно вырастить из спор

Существует также способ выращивания грибов с помощью спор. Вариантов в подобном раскладе достаточно много. К примеру, можно применить высушенные шляпки старых грибов. Для этой цели нужно подготовить участок, раскрошить шляпки и равномерно рассыпать их.

Далее следует увлажнить почву и дожидаться урожая. Бывает и так, что грибы начинают выращивать из спор свежих грибов. В таком случае почву следует подготовить и увлажнить, а после этого разложить по всей ее площади кусочки шляпок грибов. Через несколько дней эти шляпки необходимо убрать.

Выращивание белых грибов на даче

Белый гриб по праву считается царем грибов и ценится многими грибниками. Однако выращивать этот вид грибов не слишком выгодно, а потому подобным выращиванием занимаются лишь любители.

Главная проблема в выращивании белых грибов заключается в том, что их симбиоз с лесными деревьями достаточно сложен. Их грибница буквальным образом срастается с корнями. За счет этого образуется микориза. Невзирая на то, что грибница белых грибов вполне может расти и в условиях отсутствия деревьев, для грибов такие условия не являются приемлемыми. Они в них расти не могут.

Перед тем, как начать выращивание белых грибов на дачном участке, следует создать оптимальные для их роста условия. Такие условия, которые позволят образоваться микоризе. Для подобных целей хорошо подойдут участки, на которых растут лиственные либо хвойные деревья. Оптимальным вариантом станет использование молодых рощ, посадок либо естественных участков леса. Однако подойдут и другие условия.

Белый гриб — король грибов

Способ выращивания слишком сложным не является. Сначала перезревшие белые грибы требуется залить дождевой водой (именно такой) и выдержать в течение 24 часов. После этого необходимо процедить данный состав, в результате чего получите воду, которой нужно полить выбранные Вами для выращивания грибов участки.

Теперь кусочки грибницы, которые были выкопаны заранее, потребуется перенести на выбранное место. Грибницы понадобится уложить в небольшие углубления, после чего – увлажнить и покрыть подстилкой из травы. При условии сырой погоды, грибницу нужно будет увлажнять лишь в момент высадки ее в грунт. Если дожди – редкость, то место посадки периодически придется взбрызгивать водой. При этом полив не нужен. Это очень важно.

На подстилку, разрыхленную под деревьями, необходимо выложить шляпки недавно созревших грибов. Через три-четыре дня подстилку следует увлажнить, предварительно убрав шляпки грибов. Стоит отметить, что сажать можно и кусочки шляпок в подсушенном виде, однако при таком раскладе потребуется размещать их уже под подстилкой.

При наличии желания можно высадить только ту часть гриба, что размещается под шляпкой. В этом случае трубчатую часть следует изначально отделить и измельчить. Получившиеся кусочки должны иметь размер порядка двух сантиметров.

Участок с хвойной землей отлично подойдет для выращивания белых грибов

При условии качественного выполнения Вами всех операций и благоприятной для роста грибов погоды в следующем году у Вас появится незначительный урожай белых грибов. При этом возможен даже вариант, что урожай будет выражен в одном либо двух белых грибах. Однако это является приемлемым результатом. В следующем году урожай будет более значительным.

Если вышеописанный способ покажется Вам слишком сложным, то можно будет пойти другим путем выращивания белых грибов. Для начала Вам будут нужны шляпки от старых грибов, уже распадающихся и имеющих зеленоватый оттенок на изгибе. Червоточины при этом помехой не являются. Главное – чтобы породы деревьев на Вашем участке и деревьев, под которыми Вы будете собирать нужные для выращивания грибы, совпадали.

Когда шляпки будут собраны, нужно уложить их в ведро и залить обыкновенной речной водой. Если таковой поблизости нет, то подойдет и вода из-под крана, однако необходимо, чтобы она отстоялась перед тем, как заливать ей содержимое ведра.

Кроме того, рекомендуется добавить в ведро марганцовку и сахар в небольшом количестве (хватит одного кубика). Далее следует размять шляпки. Нужно делать это вручную до тех пор, пока не получите однородную массу, по своей консистенции напоминающую сметану.

Грибы можно вырастить из старых шляпок

Перед посадкой потребуется, чтобы эта масса настоялась не менее часа. Высеванием лучше всего заняться в конце лета — начале осени. Если погода благоприятная, срок высевания можно продлить.

Есть еще один важный момент. Перед началом выращивания грибов потребуется снять верхний слой почвы вокруг выбранного дерева. Причем процесс снятия должен проходить аккуратно. Нельзя разрушать корневую систему деревьев.

После того, как верхний слой почвы будет снят, нужно будет вылить половину ведра смеси на корни дерева и вернуть снятый слой на его первоначальное место. Следующим действием станет полив. Каждое дерево требует для себя пять ведер воды. Поливать следует именно ствол дерева, равномерно с каждой стороны.

Такая посадка даст результат не ранее, чем через год. Если следующим летом не будет дождей, то грибное место потребует дополнительного полива. Объем аналогичен – пять ведер воды на одно дерево.

На практике одна такая грибница позволяет получить в качестве урожая одно ведро белых грибов за сезон, что, конечно же, является превосходным результатом.

Выращивание шампиньонов на даче

Шампиньон – достаточно популярный гриб. Как показывает практика, его можно вырастить на даче без особых проблем. Кроме того, существует много способов его выращивания, на любой вкус.

Выращивание шампиньонов в контейнере довольно затратное

Можно применить контейнерный способ. Суть его заключается в том, что для выращивания применяются особые деревянные контейнеры, заранее обработанные специальными средствами, препятствующими росту плесневых грибов.

Главным недостатком подобной системы является достаточно высокая стоимость составляющих. Особенно этот пункт актуален при оценке затрат на оборудование, используемое для загрузки и разгрузки компоста в контейнеры и для покрытия специальным грунтом. Сами контейнеры тоже стоят недешево.

Особняком стоит способ выращивания шампиньонов на даче, называемый полковой (или голландской) системой выращивания этих грибов. Главный недостаток такого способа – отличная возможность для вредителей осуществлять свое распространение по полкам. Вода течет по ярусам, забирая с собой вредителей и заболевания.

Шампиньоны можно выращивать и на грядках, которые можно разместить под землей. Оптимальными местами для такого способа выращивания являются шахты, птичники, неиспользуемые овощехранилища. При таком способе на пол или на пленку из полиэтилена следует уложить заранее подготовленный компост.

Данный способ не является популярным из-за ряда недостатков при его использовании. К ним относятся следующие факторы: ручное формирование грядок, значительная вероятность последующей зараженности компоста, неудобство помещений для выращивания.

Выращивание шампиньонов на грядке имеет свои сложности

При выращивании шампиньонов непосредственно на даче (на выбранном участке, либо в подвальном помещении) оптимально будет применить мешочную систему. Этот вариант позволяет расширить варианты используемых помещений и условий для выращивания грибов.

Кроме того, в плане финансовых затрат этот способ гораздо менее требователен, нежели обозначенные ранее способы. Преимуществом мешочной системы является удобная борьба с вредителями. В случае заражения достаточно выкинуть подвергшийся заражению мешок.

Остальные мешки эта проблема не затронет. Главным отрицательным моментом этого способа является обилие ручного труда. Необходимо будет набивать мешки компостом, переносить их, наносить покровный грунт.

Заключение

Выращивание грибов на даче – занятие, требующее качественного подхода и вложения сил и финансовых средств. Однако из-за этого оно не становится менее увлекательным и прибыльным.

Здравствуйте! Давно мечтаю получить урожай шампиньонов или белых грибов прямо со своего огорода – не всегда есть возможность съездить в лес за подобными дарами природы. Догадываюсь, что процесс не простой, скрывающий множество подводных камней. Поэтому хотелось бы узнать побольше - как вырастить грибы из мицелия на огороде?


Сегодня многие дачники выращивают разнообразные грибы прямо на даче. Это выгодно – можно обеспечить себя, а избытки продать – и не требует особых затрат сил. Однажды сформировав мощную грибницу, дачник ежегодно получает хороший урожай.

Конечно, для этого нужно знать, как вырастить грибы из мицелия на огороде, когда это делать и ряд других тонкостей.


Когда и куда высаживать мицелий?

Заранее запаситесь мицелием грибов, который хотите выращивать. Его можно приобрести во многих дачных магазинах – стоимость не слишком велика, зато покупка позволяет сэкономить немало времени и сил, которые будут потрачены при попытке получить мицелий вручную.


Вообще, высаживать грибы можно в любое время с мая по сентябрь. Но лучше избегать жарких месяцев – грибнице будет тяжело закрепиться. К тому же, высаживая мицелий в сентябре, не факт, что удастся получить урожай в этот же год. Поэтому конец апреля-начала мая – можно назвать наиболее подходящим временем.

Оптимальное место для выращивания грибов – затененный участок под густыми хвойными или лиственными (желательно не плодовыми!) деревьями с северной стороны дома. Дом, навес или другие преграды позволят защитить землю от излишнего солнца и тёплого южного ветра, обеспечивая хороший урожай.

Приступаем к посадке

Выбрав подходящий участок, выкопайте в 50-70 сантиметров от дерева яму глубиной около 30-40 сантиметров. Её площадь зависит от количества мицелия и того, сколько грибов вы хотите получить. Дно ямы устилается лесным субстратом – старыми листьями, опилками, хвоей. Оптимальный слой – не менее 20 сантиметров. Поверх него следует укладывать сам мицелий. Для этого он смешивается с местным или лесным грунтом. Пропорция у разных грибов и типов мицелия разная, но обязательно указана в инструкции. Внесите мицелий с грунтом на субстрат, обильно полейте и укройте соломой или хвоей.

Уход максимально прост – нужно поливать землю по мере её высыхания. Первый урожай можно получить на следующий год, а в полную силу грибница войдет через 3-5 лет.

Сегодня собирать грибы можно не только в лесу, но и в собственном огороде. При этом по вкусовым и качественным характеристикам такой продукт ничем не уступает своему «дикому» собрату. Выращенные на собственной грядке, домашние грибы более экологичные и практически не поддаются вредоносному воздействию насекомых. Разводить деликатес несложно. Главное, соблюдать все требования по их переносу и адаптации к грунту, включая природный микориз - симбиотическую ассоциацию (сосуществование) мицелия организма с другими растениями. Какие еще нюансы нужно знать при культивировании грибов своими руками?

Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы. Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату - сосны, ели, осины, березы, дуба. Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.

Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:

  • вешенки;
  • грузди;
  • польские грибы;
  • подосиновики или красноголовики;
  • белые грибы или боровики;
  • подберезовики;
  • желтые лисички;
  • маслята обыкновенные;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • сыроежки-подгрудки;
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны.

Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.

Технология выращивания

В случае правильной посадки грибов и благоприятных условий их произрастания, первый урожай можно ожидать уже через 1–2 месяца для шампиньонов, или на следующий год для белых грибов, подберезовиков и прочих видов. Длительность плодоношения грибницы составляет от 3 до 5 лет. При этом с 1 м² количество собранного урожая достигает от 2 до 4 кг.

Способы разведения

Для культивирования лесных грибов на огороде используют несколько способов, идеально подходящих, как с целью получения саженцев и клубней, так и непосредственного разведения грибных плантаций.

Пикирование лесной грибницы

Для посадки необходимо доставить на участок из леса аккуратно выкопанную грибницу. Переносить корневище следует очень бережно, следя за тем, чтобы, находящаяся в нем, земля не растряхивалась, а вегетативное тело не деформировалось. Перед посадкой почва должна быть специально подготовлена. Для этого необходимо снять 30–40 см верхнего слоя грунта и на дно образовавшегося небольшого котлованчика выложить компост. После чего грибницу можно помещать на место высаживания. По завершении плодовое тело следует полить и накрыть слоем опавшей листвы. Для лучшего произрастания грибов, место их пересадки должно совпадать с прежней средой. То есть, соответствовать тому же дереву, что и материнское.

Проращивание через мицелий

Представляет самый популярный способ разведения грибов. Производится в гранулированном виде и продается в садовых магазинах. Под посадку мицелия почва тщательно готовится. Место для грибов выбирается в тенистой и влажной зоне участка, на расстоянии около 60 см от дерева, с которым в дальнейшем будет соприкасаться плодовое тело. Общая же посевная площадь мицелия определяется его количеством в упаковке.

Приготовление подложки включает создание специального субстрата из хвои, трухи, опилок и листьев, которые укладываются на дно подготовленной ранее ямки, глубиною до 50 см. Мицелий смешивается с землей и стимулятором роста, после чего образованную смесь равномерно распределяют по поверхности подложки и накрывают грунтом. Грядку аккуратно поливают и накрывают опавшей листвой. Альтернативой природному компосту может стать готовый грибной субстрат.

Подобный метод высадки мицелия требует регулярного разрыхления участка и соблюдения режима полива. Очень важно, не допускать пересыхания почвы, поэтому в засушливые сезоны допускается капельное орошения грибницы. При грамотном проведении всех работ, результат в виде первого урожая можно наблюдать уже на следующий год, а плодоносить мицелий будет не менее 2 лет.

Размножение через грибную рассаду (раствор)

Простой и доступный способ культивирования лесных грибов. Посевная смесь готовится из мелко перемолотых на мясорубке грибных кусочков и шляпок, которые после измельчения необходимо сутки настоять в воде. Помещается субстанция в удобренную компостом грядку, после чего накрывается слоем земли и листьев.

Выращивание спорами

Самый незамысловатый метод. Заключается в рассеивании грибных спор по участку. Для этого, собранные в лесу, перезревшие плодовые тела измельчаются до состояния крошки или небольших кусочков и разбрасываются по территории сада. Саму зону посева хорошо увлажняют. Метод весьма эффективный, так как позволяет создавать максимально приближенные к лесным условиям. Но следует быть внимательными и располагать грибные зоны подальше от садово-огородных культур.

В случае отсутствия на приусадебном участке лесных деревьев, разводить плодовые тела можно с теневой стороны деревянных построек. Особое внимание следует уделять грибнице в холодное время года, защищая ее рубероидом или полиэтиленом.

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
  • При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
  • Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
  • Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
  • Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора. Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
  • Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
  • Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
  • Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

Грибы - деликатес, за которым ходят на «тихую охоту». Опытные грибники тщательно скрывают места, где их добывают. А в продаже они стоят недешево. Но получить этот продукт питания можно даже в домашних условия, поскольку выращивание грибов на даче уже освоили тысячи россиян.

Грибницы размножаются мицелием. Это вегетативное тело, содержащее клетки грибов, которое представляет собой сплетение волокон - гифов. Они настолько тонкие, что в 1 грамме лесной подстилки может содержаться до 35 км этих волокон. Гифы образуют пушок, напоминающий вату, белого, иногда с желтоватым оттенком, бурого цвета. Если создать этой ткани благоприятные условия, то скоро из нее появятся грибы.

Справка. Грибницы со временем умирают. Продолжительность жизни зависит от вида организма: для одних - всего год, для других - десятилетия.

Грибница обычно разрастается в виде лучей, исходящих из центра. Плодовые тела образуются на другом конце луча. Так формируется условная окружность, которую называют ведьминым кольцом. Чем старше грибница, тем больше его радиус, иногда он достигает 20–22 метров.

Как получить материал для засевания?

Мицелий бывает:

  • маточным - производится в лабораториях;
  • тела гриба - получается из спелых шляпок гриба;
  • посевной - готовый к засеву.

Готовый мицелий теперь представлен на прилавках специализированных магазинов. Производители такой продукции предлагают вырастить во дворе десятки видов грибов. «Семена» стоят недешево, и совсем нелишне убедиться в качестве материала. Ответственные производители указывают такие сведения как: дата выпуска, условия и срок хранения, рекомендации по посеву.

В последнее время популярны палочки с мицелием. Они представляют собой веточки деревьев лиственных пород, которые заражены грибами. Такая продукция имеет довольно длительный срок хранения - до полугода. Палочку помещают в питательную среду, и она дает всходы.

Маточный мицелий своими руками

Этот вид посевного сырья выращивают не только в лабораторных, а и в домашних условиях. Но это не всегда заканчивается успехом из-за недостатка стерильности.

Для самостоятельного получения грибницы потребуется набор инструментов:

  • лабораторная пробирка с крышкой;
  • пивное сусло;
  • пинцет для захвата посевочного сырья;
  • растительный желатин агар-агар;
  • медицинская маска, хирургические перчатки, шапочка;
  • перекись водорода (Н 2 О 2 — 3-х процентный);
  • горелка;
  • дезинфицирующие средства (например, медицинский спирт);
  • стерильные салфетки.

Внимание! Все работы проводятся при максимальном уровне чистоты. Инструменты предварительно стерилизуют, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими средствами, а на себя надевают маску, шапочку и перчатки (тоже стерильные).

Кусочки грибной шляпки промывают в перекиси водорода и помещают в емкость. Затем готовят питательную среду: добавляют агар-агар в сусло и варят на минимальном огне, чтобы смесь немного загустела. Получившуюся жижу разливают по пробиркам и дают остыть, чтобы получилась желеобразная масса. Пробирку укупоривают предварительно стерилизованной над газовой горелкой пробкой и оставляют в темном месте на 14 дней. После этого мицелий можно высевать.

Стерилизация инструментов

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • Очистка. Инструменты очищают моющими средствами и водой.
  • Дезинфекция специальными растворами. Самый доступный - медицинский спирт 70 °С, большая или меньшая концентрация непригодны. Ими же обрабатывают все рабочие поверхности и посуду. Время выдержки в спирте - 30 минут.
  • Стерилизация. Прибегают к кипячению (15 минут), обработке в пароварке (15 минут) или духовке (20 минут).

Если инструмент обрабатывается заранее, его необходимо поместить в стерильный пакет и использовать в течение 3 суток.

Внимание! На каждом этапе культивации следует четко придерживать установленных температурных показателей. Чрезмерный холод или жара снижают жизнеспособность грибницы.

Мицелий из тела гриба

Собирают спелые шляпки без повреждений. Их замачивают в холодной кипяченой воде на 24 часа. Потом воду сливают, а шляпки разминают до кашицеобразного состояния. Заготовку сразу соединят с субстратом.

Перенос грибницы из леса

Самый простой способ - перенести грибницу из леса на участок. Выкапывают небольшую часть почвы вместе мицелием и переносят в огород и прикрывают субстратом. В некоторых случаях урожай можно собирать всего через 2–3 недели после перемещения грибницы на дачу. Другой способ - принести домой кусочек дерева, зараженного грибницей.

Внимание! Перенос грибницы из лесу опасен тем, что вместе с «рассадой» съедобных грибов можно занести и ядовитые.

Подготовка почвы

Субстрат, или почва должны соответствовать виду гриба.

Таблица 1. Вид субстрата и грибы.

Солома

Это доступный вид субстрата, который является универсальным. Она быстро разрушается и дает пищу мицелию и росткам грибов. Но есть у нее и недостаток - подверженность микозам. Мицелий грибов будет конкурировать в такой среде за питание. Потому необходима стерилизация.

Для выращивания грибов солому измельчают до 5–10 см длиной, чтобы ускорить колонизацию. Далее ее обеззараживают следующим образом:

  1. Кипятят ½ ведра воды, остужают до 80 °С. Потом стараются не дать температуре опуститься ниже этой отметки.
  2. Солому помещают в сетку столько, сколько влезет в ведро, сетку погружают в воду.
  3. Выдерживают 60 минут, при необходимости подливая горячую воду.
  4. Вытаскивают сетку из ведра и отжимают ее содержимое, сразу заселяют грибницей.

Бревна

Используют для выращивания древесину плодовых деревьев. Садоводы обнаружили такую закономерность. Чем мягче древесина дерева, тем лучше развивается мицелий, но плодовитость в ней ниже. Поэтому если нужен быстрый урожай, то используют подсохшие стволы рыхлой ивы, а для обильного - твердый дуб.

Бревна замачивают в воде на одни или несколько суток. Потом в них просверливают отверстия 5 см глубиной, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга в шахматном порядке. Внутрь отверстий вставляют палочки или другой материал, инфицированный мицелием. Заполненное отверстие запечатывают воском или парафином.

Бревна укутывают пленкой с мелкими отверстиями для вентиляции и относят в темное место. Зарастание происходит за 4–8 недель или чуть дольше.

Когда появится белый пушистый налет, бревно освобождают от пленки и прикапывают на «грядке», оставляя на поверхности 2/3 его высоты.

Опилки

В качестве почвы используются отходы, образующиеся при обработке древесины, в основном лиственных пород. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 3 к 1. Перед высадкой мицелия субстрат заливают горячей водой, как в случае с соломой, и стерилизуют 60 минут. После того как смесь остынет, отжимают лишнюю влагу.

Это интересно. Опытные «грибники» утверждают, что для этой цели больше подходят опилки из древесины, спиленной 2–3 года назад. На «молодом» субстрате рост грибов менее интенсивный.

Другие субстраты

Есть и другие виды почв для разведения грибных культур на даче. Это компост, макулатура (но без использования токсичных красок для печати), спитая гуща от выпитого кофе или листья чая, шелуха семечек, опавшие листья и засохшая ботва, компост.

Особенности выращивания некоторых видов грибов

У грибов разные требования к среде обитания, что надо учитывать.

Белый гриб

Белый гриб обычно выращивают только любители, поскольку такая деятельность на промышленном уровне не приносит прибыли.

Мицелий высаживают под деревом той породы, из-под которого он взят. Возраст дерева должен быть не меньше 20 лет. Высадку делают в конце августа или чуть позже, если погода теплая. Вокруг выбранного дерева на расстоянии 0,5-1,5 м делают неглубокий ров, почву увлажняют, выливая под него не меньше 4 л воды. После помещения мицелия ров накрывают снятым грунтом. В засушливую погоду на «грядки» распыляют воду, создавая эффект грибного дождя, но не поливают.

Внимание! Белый гриб не переносит соседства с папоротником и копытнем, предпочтителен мышиный горошек.

Участки, где посажен белый гриб, защищают от прямых лучей солнца, высаживая рядом кусты или обустроив тент.

Видео — Белые грибы на даче

Опята

За сутки до посадки древесину поливают водой, а если она очень сухая - вымачивают. Мицелий помещают в трещины или в просверленные дырки. Сверху закрывают отверстие мхом или воском. Почву вокруг пня поливают водой. Уже через год может появиться первый урожай.

Второй способ получить опята на своем огороде - обустроить грядку. Для этого в бревнах проделывают отверстия под мицелий лишь с одной стороны. Другой стороной чурки укладывают горизонтально в лунки глубиной 15 см.

Справка. Чтобы отпугнуть улиток и сохранить урожай, землю вокруг грибной грядки посыпают золой.

Проводят регулярный полив участка, чтобы не допустить пересыхания почвы. Бревна с любой грибницей, в том числе и опят, на зиму укрывают листвой, чтобы она не погибла от холода.

Если на приусадебном участке есть помещения, где возможно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла, то опята выращивают даже зимой - в банках.

Предварительно стеклянную тару стерилизуют не меньше часа. Затем ее наполняют подготовленными опилками и хорошо вымытым сухим ножом или другим длинным инструментом проделывают отверстие до дна банки, помещая туда мицелий. Банку закрывают плёнкой или крышкой, в которой для вентиляции делают отверстия, накрывают смоченной в воде ватой для поддержки необходимого уровня влажности. Вате не дают высыхать. Оставляют банку в темном месте на месяц. Еще три недели надо, чтобы появились первые опята.

Когда грибница прорастает, ее выставляют на подоконник с теневой стороны или притеняют емкость. Когда грибы дорастают до края, горлышко оборачивают картонной или бумажной манжетой, чтобы ножки грибов вырастали ровными. Для поддержки влажности урожай регулярно опрыскивают из пульверизатора. Оптимальный уровень влажности - 85–90%. Также необходимо обеспечить проветривание помещения. Созревшие плодовые тела срезают. На их месте через три недели появятся новые опята. Однако как говорят дачники, в следующий раз урожай будет беднее.

Вёшенки

По похожей технологии выращивают и вёшенки. Высадку вёшенки рекомендуют проводить в мае, чтобы грибница успела прорасти. Лучшей температурой считается 20 °C.

Грибы хорошо приживаются на древесине фруктовых деревьев - груш, яблонь. Для них выбирают пни диаметром от 20 см. На колоду массой 8 кг берут 300 г мицелия. Грибницу выкладывают с одной стороны в надрезы на пнях, с другой - в ямку, сделанную в почве, а также сверху на срез, и накрывают куском дерева.

Вокруг пня выравнивают землю. Сверху накрывают влажной мешковиной или тряпкой, которые постоянно увлажняют. Далее кладут пленку, чтобы защитить мицелий от смыва. Первый урожай ожидают в конце лета или с началом осени. На зиму пни закрывают опавшими листьями, соломой, опилками и др. Рядом размещают мышеловки, чтобы защитить будущий урожай. На следующий год вешенка уже плодоносит летом и осенью.

Вредители и болезни

Внимание! Инструменты для культивации грибов не используют для других работ. Это может вызвать заражение антагонистами.

Снижают урожайность чернильные грибы , или навозники, которые конкурируют, в частности, с шампиньоном, вёшенкой. Они появляются при чрезмерной влаге в субстрате. Другая причина - избыток азота. Метод борьбы прост — это сбор и уничтожение навозника. Со временем дикий конкурент исчезает.

Бурая гипсовка предпочитает шампиньоны. Причина ее появления - повышенная влажность, отсутствие воздухообмена. О заражении свидетельствуют белые пятна на субстрате и исходящий от высаженного мицелия сладковатый запах. Когда образуются споры, пятна становятся бурыми. Мера профилактики в этом случае - пастеризация и опыление субстрата гипсом, проветривание и контроль уровня влажности.

Среди других распространенных заболеваний необходимо отметить:

  • бактериальную пятнистость ;
  • триходерму ;
  • ржавую пятнистость ;
  • белую, сухую гниль .

Помешать получению урожая могут грызуны и насекомые - грибные мушки, комары, клещи . Для защиты от насекомых используют специальные химические средства.

Культивация грибов в саду - хлопотное занятие. Но зато настойчивый дачник через год, а то и раньше, получит щедрый урожай. Но главное - он будет уверен в том, что употребляет безопасный для здоровья продукт.