Как определить время цветения винограда. Почему не цветет виноград: возможные причины

Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка... Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры. Вино начинается с виноградника. Ведь не зря специалисты первое, на что обращают внимание перед знакомством с вином, регион и виноградники, где "выросло" вино. Стоит сказать, что виноград - многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Кроме того, исправить их, как правило, уже невозможно. Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учетом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.
Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда. При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков. В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10-12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров. Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.
Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду - между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100-120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду. В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры. Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости. К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура -23-25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура -21-22°С) - Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура -18-20°С)-Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др. Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет. В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений. Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда
Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники - это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем... плачут. Внутри растений происходит уникальный процесс - сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным. Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..
Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае - 5 и 2 л
Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.
В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).
При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.
Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.
Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы
Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...
Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Цветущий виноград видели далеко не все. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники "Золотой Балки" под Бахчисараем... В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва. Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения...
Перед нами цветущие виноградники. "Но где же цветы?" - спросите вы
Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь. И ее ждет первое в жизни цветение
Цветение у винограда - это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.
Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15-17°, а оптимальной для цветения температурой является 25-35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25-35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще. В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.
Виноград цветет с 6-7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.
В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40-60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.
Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод...

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление.
Когда-то я опубликовал в своем Фейсбуке он-лайн фото, сделанное во время съемки цветения винограда, и комментарии тогда очень хорошо показали, насколько неожиданным оказался для многих этот факт.
И действительно, цветущий виноград видели далеко не многие из нас.
В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Читайте об этом ниже...


2. На фото цветущие виноградники.
С виду и не скажешь, не так ли?

3. Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения.
И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.

4. Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера-туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодотворяются вообще.
В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.

5. Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Насекомые винограду не нужны, опыление у них происходит "самостоятельно". Дело в том, что в каждой грозди есть и мужские, и женские цветки, которые и опыляют ранним утром другу друга. Конечно, если есть хотя бы небольшой ветерок...

6. Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.

7. А это уже оплодотворенная кисть винограда. На фото знаменитый массандровский белый мускат

8. Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей налитых соком ягод...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:




Цветение винограда - третья фаза вегетации - начина­ется отделением цветка и опадением его в виде зеленого колпачка. Тычиночные нити распрямляются, из пыльников высыпается пыльца, происходит оплодотворение.

Сроки начала и прохождения цветения, опыления и оп­лодотворения зависят прежде всего от температуры. Луч­шая температура для цветения винограда 25-35° С.

В Приморском крае виноград цветет поздно, во второй половине июня, а в особо неблагоприятные по метеороло­гическим условиям годы в середине июля. Продолжительность цветения зависит от температуры и влажности воздуха, по годам колеблется от 7-9 до 14-16 дней у одного и того же сорта.

Фаза цветения в южной части Дальнего Востока сов­падает с похолоданием, моросящими дождями и туманами. Осадков в это время мало, часты почвенные засухи. На­блюдаются случаи, когда колпачки не опадают, опыление происходит в закрытом цветке (клейстогамия).

Плотность грозди, а следовательно, и урожай находят­ся в прямой зависимости от температуры в фазе цветения.

При температуре ниже 15° С виноград цветет, но пыль­ца теряет фертильность, прорастание ее почти полностью подавляется. При повышенной влажности воздуха (моро­сящие дожди, туманы) капельки жидкости с рылец смыва­ются, происходит неполное сбрасывание венчика цветка. Жизнедеятельность пыльцы при высокой влажности воз­духа непродолжительна, около 3 дней.

Недостаточное оплодотворение в годы с прохладной и сырой погодой в фазу цветения является причиной осыпа­ния цветков и низкой урожайности в Приморском крае.

Раннее цветение - важнейшее условие для полного со­зревания гроздей. Наиболее известные вина всегда про­изводились в годы с ранним цветением. По срокам нача­ла цветения сорта можно прогнозировать до некоторой степени сроки физиологической зрелости и качество уро­жая.

Цветение одного соцветия продолжается 5-8 дней. На­ибольшая активность цветения наблюдается на третий и четвертый день, когда раскрывается до 60% цветков. Цве­тет виноград рано утром, самое активное сбрасывание кол­пачков отмечалось во Владивостоке с 8 до 10 часов.

Рыль­це сохраняет способность к оплодотворению в течение 4-6 дней после раскрытия цветка. При хорошем оплодотво­рении на второй-третий день массового цветения боль­шинство рылец в соцветии буреет; при плохом - длитель­ное время на них сохраняются капельки жидкости.

В фазу цветения продолжается сильный рост побегов и нарастание ассимиляционного аппарата, растут пасынки и корни. Все это требует большого расхода питательных ве­ществ.

Если в период до 10-15 июня (до начала цветения) суточный прирост у сорта Альфа 2-4 см, то в фазу цве­тения побег увеличивает свою длину на 4-6 см и даже на 7-10 см. При такой интенсивности роста масса прироста одного куста увеличивается за сутки на 150-300 см. Бур­ный рост побегов в сочетании с неблагоприятными метео­рологическими условиями часто является причиной силь­ного осыпания цветков, а затем и завязей в связи с их «голоданием».

В фазу цветения следует сдерживать интенсивность роста побегов легким прищипыванием верхушек побегов в самом начале цветения, воздерживаться от внесения азот­ных удобрений и поливов. Фосфорно-калийные подкормки перед цветением и подвязка побегов способствуют лучше­му опылению и оплодотворению.

Нельзя искусственно сокращать ассимиляционный аппарат ранней чеканкой, с целью повышения температуры почвы не рекомендуется ее обработка. Надо следить за тем, чтобы побеги не опуска­лись на землю, своевременно проводить их подвязку, стре­мясь к равномерному их распределению на шпалере.

Виноград – это не только ценный куст, но и еще три-четыре корзины ягод. Но чтобы это количество не сократилось до одной грозди, а то и вовсе не свелось на нет, нужно окружить виноградную лозу небывалой заботой и лаской. Тут и возникают основные проблемы.

Наслушавшись бабушек и дедушек, которые полстолетия назад подрабатывали на винограднике, у отдельных личностей создается впечатление, что они знают о винограде все. На практике же часто выясняется, что это вовсе не так.

Виноград не проснулся вовремя — надо попробовать его реанимировать

Хозяева виноградной лозы сталкиваются с проблемами чаще весной, чем в другие сезоны. И основное беспокойство вызывают почки винограда, которые после зимней спячки по непонятным причинам не распустились.

Почему почки не проснулись?

Если виноград не проснулся, есть два варианта: либо это ваш промах, либо – погоды. Негодовать на природу – дело пропащее, это нам не подвластно. А вот проанализировать свои ошибки и не допускать их впредь вполне реально.

Неправильная обрезка осенью — причина, почему виноград не просыпается

Спящие побеги могут не просыпаться из-за длительного влияния низких температур или ее резкого перепада. Теплая и непомерно дождливая весна также становится причиной спящих почек винограда.

Касательно человеческого фактора, глазки гибнут и не распускаются весной из-за чересчур короткой обрезки или малой нагрузки лозы. Поэтому заранее позаботьтесь об исключении этих проблем.

Разновидности почек у винограда

Если проблема спящих почек все же возникла и исключить факторы, приводящие к замедлению развития росточков винограда, не удалось, ознакомьтесь подробнее со строением куста винограда. Какие глазковые паростки, какие функции выполняют в развитии виноградной лозы.

Разделают почки на виды:

  • зимующие;
  • пасынковые;
  • угловые;
  • спящие.

Зимующие глазки отвечают за урожайность сезона: чем больше соцветий сформировалось, тем больше урожай будет. Отличие зимующих глазок от прочих состоит в том, что это фактически комплекс почек, который охватывает почки различной степени дифференциации.

Виды почек: А – вегетативная почка; Б – генеративная почка; В – вегетативно-генеративная почка; 1 – зачаточный стебель; 2 – почечные чешуи; 3 – зачаточные цветки; 4 – зачаточные листья

Главная среди них – почка, занимающая центральную позицию. Она опережает остальные почки в развитии и оснащена полным «комплектом» органов: листьев, соцветий, усиков, узлов, а также междоузлий.

Органы почки раскроются на побеге только следующей весной. Центральная окружена запасными почками, которые отличаются сравнительно слабой дифференциацией сравнительно с главной. Почему так происходит, спросите вы, потому что эта почка как бы выполняет роль запасной, страховочной.

Зимующий глазок покрывает защитная чешуйка зеленого цвета, которая твердеет и становиться практически коричневой к осени.

Помимо главной и запасных почек глазок включает плодоносные с зачатками соцветий и бесплодные почки с зачатками усиков, которые зрительно не отличаются.

Комплекс зимующего глазка находится на подушечке – невысоком возвышении. Пространство между подушечкой и зимним глазком заполнено хлорофиллом толщиной близко двух миллиметров, где располагаются зачатки. Поэтому если удалить зимующий глазок, не повредив слой хлорофилла, на месте удаленного глазка появятся новые.

Зимующие глазки в рост идут первыми

Весной начинает развиваться главная и запасные почки. Впоследствии вырастают побеги-двойники, а иногда и побеги-тройники. Тут наступает время выбора. Если хорошо развилась главная, то на ней развиваются плоды, и хозяева винограда обрезают побеги из запасных. А если лучше развились запасные почки, это делают с главной, и плоды растут на них.

Пасынковыми называют такие почки, которые прячутся в пазухе листа главного побега дают начало пасынковым побегам, которые из-за недостатка питательных веществ обычно бесплодны.

Пасынковые побеги вырастают до размеров прилистника, а затем перестают расти и отпадают.

Пасынковые почки отпадут сами, если основной побег развивается нормально

Ныне основное предназначение пасынковых – ускоренное развитие и восстановление поврежденных по тем или иным причинам надземных частей винограда. Также их используют для двойного урожая, но данная методика продуктивна не во всех регионах.

Одеревеневшие пасынки

Помимо обычных пасынковых почек, отдельно выращивают одеревеневшие пасынки, которые имеют ряд преимуществ перед обычными побегами: высокая морозостойкость, развитая накопительная функция, высокая плодоносность. Поэтому целесообразно использовать одеревеневшие пасынковые почки при высоких морозах в регионе: они не только защищены от холода, но и имеют хороший запас питательных веществ. Весной такие пасынки дают больше плодов, чем обычный вид.

Центральные и запасные почки

В морозные зимы и слишком дождливы весны центральные и запасные почки подвержены риску: они часто повреждаются или погибают. Тем временем угловые глазки не страдают от морозов и частично перебирают на себя функции поврежденных.

Центральная почка и запасные глазки

Угловые глазки - это фактически совокупность из двух или трех маленьких конусовидных почек, из которых одна находится на высшей стадии развития относительно остальных. Расстояние между почками и основанием побега около двух-трех миллиметров.

Угловые глазки

Угловые глазки также приносят хорошие плоды, особенно если речь идет о неукрывной виноградной лозе, выращиваемой в большом количестве. Но использовать угловые глазки, как основные плодящие почки, — нецелесообразно. Лучше всего это делать, только если замещающее и центральные почки погибли от холодов или дождей. Чтобы получить урожай от угловых глазков, при наступлении весны однолетние лозы обламывают или обрезают немного ниже уровня пострадавшего зимующего глазка.

Удаление углового глазка позволит активнее развиваться основному

Погодные и природные условия региона определяют то, насколько плодовитыми окажутся угловые глазки после этой процедуры. Чем меньше будет перепадов температур и стрессов для растения, тем лучшего результата можно ожидать.

Соотношение между возможными плодами от угловых глазок и центральных почек от двух третьих до девяти десятых, что означает, что стопроцентной плодоносности добиться от угловых глазок не получится.

В процессе цветения центральные почки преуспевают в росте куда больше, чем угловые глазки. Но полностью зрелыми быстрее становятся плоды угловых глазок в связи с меньшей нагрузкой плодов на виноград.

Спящие почки

Спящие почки не возникают у годовалых растений и свойственны лозе старшего возраста. Формируются эти почки из недоразвитых центральных и запасных почек и выполняют функции зимующих глазков.

Этот вид почек отличается своей стойкостью к холодам. И в случае гибели от холода центральных и запасных почек массово заменяют их.

Спящие почки выпускают побеги в надземной части растения, именуемые волчками, и вблизи корневой системы под землей – порослевые побеги. Это длинные и толстые побеги, которые заменяют другие побеги в случае их повреждения или старости. Их также используют непосредственно сами хозяева винограда с целью омолодить лозу при обрезке.

Вырезание волчков у корня усилит куст

Урожайность спящих почек в среднем в наших широтах оставляет желать лучшего. Но и у одного растения плодоносность неравномерная. У основания, где больше питательных веществ, урожай оказывается больше, а в верхушке и рукавах виноградной лозы со спящих почек удается собрать мало. С возрастом плодовитость спящих почек растет, и в результате практически сравнивается с урожайность главных и заменяющих почек.

Различие в функциях и строении почек – полезные биологический аппарат, сформировавшийся в процессе эволюции и способствующий высокой живучести и плодовитости.

Еще одна полезная особенность, появившаяся в результате деления на функции, – адаптация к сложным погодным условиям, что весьма полезно в нашем климате.

Что предпринять, чтобы «разбудить» виноград?

Важно вовремя и правильно разбудить побеги винограда. Не затягивайте с выбором времени: если пропустить нужный момент, кора растение выпреет. Как только наступит теплый денек, снег растает, а температура будет лежать выше отметки нуля, можете приступать. Уберите укрытие и полностью откройте виноградную лозу, дождитесь полного высыхания винограда посредством его осушки ветром и солнцем.

Весной виноград надо вовремя открыть

Мероприятия по пробуждению спящих побегов, глазков, проводятся по такому принципу: сначала будим корневую систему, потом – надземную часть лозы.

После снятия укрытия и осушки винограда постелите под виноградную лозу чёрную пленку из полиэтилена. Это делается с целью передать и сохранить тепло почвы и пробудить таким образом корневую систему.

Еще один метод прогреть грунт – облить его горячей водой. Он не менее рабочий, и не приходится тратиться на полиэтиленовую пленку. Но и здесь есть свои нюансы. Не обдавайте землю сразу кипятком – это стресс для растения – делайте это постепенно. Поливайте каждый день, поднимая температуру по десять градусов за сутки и повышая ее от двадцати градусов до кипятка за девять дней.

Если почки не проснулись, надо прогреть корни

Но чтобы сказать, что вы сделали все, чтобы спящие почки проснулись, этого недостаточно. Весной наблюдаются резкие перепады температур: днем виноград нагревается от тепла солнца, а ночью быстро охлаждается от ночных заморозков. Поэтому не забудьте обеспечить защиту винограда от ярких солнечных лучей и ночного холода. Если не предпринять никаких защитных мер, наблюдается обратный процесс: почки распускаются слишком рано.

Обработка гетероауксином после обрезки ускорит просыпание

Они ощущают прилив тепла и реагирую бурным развитием тем временем, когда корневая система не получает тепла и не развивается. Посредством этого запас питательных веществ оставшийся после зимы тратится на пробуждение почек, а не на развитие корневой системы, в результате надземная часть гибнет.

Не все так плохо: наземная часть отрастет позднее, но в этот год значительно плодоносить она не станет.

Заморозок может уничтожить побеги винограда

Опасный ледяной дождь — кусты надо укрыть

Чтобы избежать сего неприятного явления и обеспечить немалую плодовитость, укройте после прогрева земли виноград двойным лутрасилом. Он выполняет сразу две функции: защищает от перегрева и уберегает от переохлаждения.

Заключение

Если вы столкнулись с не проснувшимися весной почками, не отчаивайтесь – растение еще можно спасти, но в этот сезон плоды могут не порадовать. Чтобы решить эту проблему разбудите виноград по предложенной выше схеме и не прогадайте со временем, защитите лозу от заморозков и повышенных температур.

Если начался плач винограда — значит скоро почки пойдут в рост

Постарайтесь впредь исключить факторы, замедляющие развитие винограда, и утеплить на зиму лозу. Удачи вам и высокой урожайности!

Цветение винограда является одним из важных периодов в развитии лианы. В это время растение восприимчиво к погодным условиям и требовательно к уходу. Закладке качественного урожая способствует жаркая засушливая погода, которая необходима для опыления цветков естественным образом. Если на улице сыро и прохладно, оплодотворение или не происходит вообще, или цветки и завязи осыпаются.

Необходимость ухода за виноградом во время цветения обусловлена тем, что кустарникам требуются питательные вещества и влага. Но перекармливать и заливать сад водой нельзя, причем полив положено прекращать за 2 недели до предполагаемого цветения. Иначе большинство соцветий и завязей осыплются, а успевшие сформироваться грозди будут впоследствии поражены грибковой инфекцией.

Давайте рассмотрим, можно ли опрыскивать и удобрять виноград до цветения и после и что вообще нужно делать на плантации в этот период.

Почему не цветет виноград: возможные причины

Для начала разберемся в причинах, по которым не цветет виноградный куст. Первой из них является женский тип цветков, нуждающийся в опылителе. Малоопытный садовод может поэкспериментировать, перенеся пыльцу с другого куста вручную и понаблюдав, сформируется ли гроздь. Если эксперимент удался, рядом высаживают мужскую особь, например, какую-либо разновидность Кишмиша.

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия. Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется.

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Доопыление цветущего винограда осуществляют 2 – 3 раза. Первую манипуляцию проделывают при распускании третьей или четвертой части всех соцветий, последующую – во время массового цветения питомника. Доопыление дает прибавку до 30 %.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей.

Зеленые операции в период цветения виноградника

В зависимости от сорта и климатических характеристик региона виноград начинает цвести в мае – начале июня. Химическими препаратами обрабатывать распускающуюся лозу нельзя, иначе соцветия погибнут. Опрыскать кусты можно либо до начала цветения, либо уже после того, как на лозе сформируются плодовые кисти.

Обязательными процедурами в столь важный для сада период являются:


Можно ли брызгать виноград во время цветения

Для защиты винограда от вредителей и возможных болезней его можно обработать на этапе бутонизации. С 20 по 30 мая плантацию опрыскивают от милдью, оидиума и листовертки, если вредитель замечен на растениях.

Накануне цветения виноград орошают такими препаратами, как:

С 1 по 10 июня обработка винограда после цветения производится с целью предотвращения порчи и оидиумом. Брызгают сад при температуре воздуха более 23 градусов тепла.

Чем опрыскивать виноград после цветения в стадии гороха:

  1. Тиовит Джет;
  2. Искра-М;
  3. Коллоидная сера;
  4. Сера садовая;
  5. Смесь хлорокиси меди, и коллоидной серы.

Препараты распыляют на сформировавшуюся завязь.

Полив и подкормка цветущего виноградника

В дни цветения поливать виноград не следует, т. к. повышенная влажность ухудшает качество опыления. Искусственное опыление будет безрезультативным в дождливую погоду, когда много росы или садится туман. Кроме погодных условий и качества опыления на объём будущего урожая также влияет подкормка винограда. Вносят удобрение к основным корням, прорыв на расстоянии 70 см от главного стебля траншею глубиной полметра. В ней прикапывают питательные элементы.

Для повышения количества и качества ягод подкормку вносят в виде смеси 2 частей куриных фекалий и 3 частей воды. Ингредиенты соединяют в пластиковой бочке и дают побродить пару недель. Состав ежедневно перемешивают и непосредственно перед внесением под куст разбавляют водой из расчета 1 л удобрения на 10 л чистой жидкости. В приготовленный раствор вводят древесную золу (одна литровая банка) и поливают растения за 10 – 12 дней до цветения.

Из минеральных веществ вносят калийную подпитку (35 г), суперфосфат и азотную подкормку (по 50 г).

Внекорневая подкормка винограда после цветения является дополнительным мероприятием по укреплению кустарников. Ухаживать за садом начинают незадолго до цветения, работу продолжают после цветочного периода и третий раз ранее обработанный питомник брызгают самодельными зольными настоями или магазинными препаратами Кемира, Новоферт, Акварин, Плантафол.