Древесная зола: как применять природное удобрение. Полезна ли древесная зола для растений

Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды. Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь. Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы. Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней. Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

Печная зола – свойства и особенности

О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является. Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой. Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей». Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей. К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

От каждой золы польза своя

Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.


Березовая
зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний. Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение. Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.


Применение золы
в лечебных целях

Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

Актуально «зольное лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы. Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток. Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

Свойства древесного угля

Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии. Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

Несколько слов о печном дыме и опечине

Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство». Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки. Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым. Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы. Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым. Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

Печная зола в банке

Зола древесная - это конечный продукт горения деревьев. Золу применяют не только в качестве удобрений на полях и огородах. Она еще представляет собой огромную ценность для здоровья человека, о которой знали еще с давних времен. Прежде всего, древесная зола - это отличный сорбент, который выводит из организма все отравляющие вещества и является средством «скорой помощи».

Свойства золы различных пород деревьев

Деревья, как и все остальные растения, каждое имеет свои собственные свойства. Поэтому и зола от разных пород также отличается по составу и свойствам.

Например, дубовая зола приводит в норму процесс дефекации, насыщает организм необходимыми веществами при авитаминозе (рекомендован прием в период эпидемий и в межсезонье от зимы к весне). Еще одно замечательное свойство дубовой золы - это нормализация внутричерепного и глазного давления.

Настои из золы хвойных пород деревьев помогают укрепить зубы и десны.

Зола осины отлично справляется с закупорками в головном мозге, способствует излечению бронхо-лёгочных заболеваний и недугов с мочеточниками, избавляет от колитов.

С помощью золы березы можно устранить воспалительные явления и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что полезного для здоровья человека в древесной золе

Говоря о полезных свойствах золы любых древесных пород, прежде всего, стоит сказать о том, что она состоит почти наполовину из карбоната кальция, который жизненно необходим костям и суставам всего тела. Также его количество в организме определяет состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Дерево всю свою жизнь впитывает из земли различные минералы и другие полезные вещества. Ими то и богата древесная зола. Поэтому она - это отличное средство от дефицита витаминов и минералов. Аналог природной древесной золы - уголь активированный. Это средство природного происхождения, которое можно применять для очищения организма без специальной консультации с врачом. Главное соблюдать дозировки и время приема. На каждые 10 кг веса принимают 1 таблетку. Лучше всего принимать уголь активированный до еды, иначе можно вывести из организма неусвоенными и полезные питательные вещества.

Если вы отправились в поход, но забыли с собой аптечку, не расстраивайтесь. Древесная зола вам в помощь.

При порезах и других повреждениях кожи, в том числе гнойных, посыпьте рану холодной золой. Также золу применяют при лечении самых разных заболеваний кожи.

При отравлении зола отлично заменяет активированный уголь и действует даже гораздо быстрее, главное не замешкаться.

Метеоризм, вздутие в животе - зола устраняет газы и нормализует пищеварение в кишечнике.

Каков принцип действия золы

Зола, уголь, связывают в организме человека вредные вещества и не дают им всасываться в кровь. Это отличный адсорбент, который издревле применяли в качестве противоядия, антитоксичесого и противовоспалительного средства.

Противопоказания к применению древесной золы / активированного угля

Противопоказаний нет. Главное запивать достаточным количеством воды, чтобы не вызвать запор, и соблюдать дозировку 10 кг веса тела = 1 таблетка. При использовании порошковой золы или угля необходимо соблюдать инструкцию на упаковке

Выращивание полезной «живой» еды требует особой агротехники и естественных удобрений. Лучшее органическое удобрение известно - это навоз. А какое лучшее минеральное? Чтобы «без химии»? Обычная древесная (растительная) зола как удобрение не имеет себе равных!

Опытные садоводы-огородники никогда не вывозят на мусор никакие растительные остатки, будь то обрезки деревьев, кустов, «отжившая» ботва или опавшие листья. Все это богатство будет тщательно высушено, сожжено и внесено в почву.

Кроме прямого использования золы в качестве натуральных удобрений, она может стать:

  • минеральной подкормкой;
  • улучшителем структуры почвы;
  • средством для борьбы с вредителями;
  • средством для профилактики болезни растений;

Столь широкое применение обычной золы объясняется ее составом и свойствами.

Что входит в состав обычной древесной золы

Набор макро и микроэлементов, содержащихся в золе, напрямую зависит от «начального сырья». Например, пепел после сожжения соломы содержит массовую долю полезных веществ в два раза меньше, чем пепел от березовых дров. Приводить «состав золы» можно лишь в весьма примерных значениях.

Любая растительная зола, независимо от пути ее получения, содержит. В таблице показано ориентировочное содержание веществ в процентах по массе.

Сырье для сжигания

Фосфор (%)

Калий (%)

Кальций (%)

ржаная солома

пшеничная солома

хвойные породы

стебли картофеля

В золе нет хлора, поэтому ее можно смело использовать для удобрения любых видов ягод и овощей. Поскольку зола вещество натуральное, то передозировки бояться не стоит.

Отсутствие в золе азота следует компенсировать внесением свежего навоза или однокомпонентных азотных удобрений.

Угольный шлак «питательной» ценности для растений не представляет. Однако хорошо зарекомендовал себя на тяжелых почвах за счет высокого процентного содержания кальция. Замечено также исчезновение проволочника после внесения угольной золы как удобрения.

Свойства золы и особенности ее воздействия на почву

Зола обладает ярко выраженными щелочными свойствами. Достаточно вспомнить, что раньше на ее основе хозяйки делали щелок, в котором стирали и отбеливали белье. Это свойство незаменимо для улучшения структуры почвы, снижения кислотности.

Мало растений (за исключением некоторых видов цветов) предпочитают кислые почвы. Нейтральная, а лучше щелочная земля - мечта огородника средней полосы и севера нашей страны. Удобрение золой одновременно снижает кислотность. Земля становится более легкой, структурированной. Эффекта от однократного внесения хватает до 3-х лет. Если внесение проводится регулярно - земля не замедлит откликнуться прекрасными урожаями.

Как правильно вносить золу зависит от изначальной структуры почвы. Глинистые, тяжелые участки лучше удобрять с осени. Так у грунта будет достаточно времени, чтобы «переварить» внесенное. На песчаных, легко вымывающихся участках, где целью ставится сохранение питательных веществ, использовать золу в качестве удобрения следует весной.

Совет! Для раннего схода снега на огороде «опылите» его золой. Темный снег растает гораздо быстрее, внеся в почву ценное удобрение.

Нормы и правила внесения древесной золы

Опытные огородники вносят золу «на глаз», равномерно рассыпая ее на необходимых участках.

Начинающему садоводу следует знать, как использовать золу:

  1. Нельзя применять золу с кострищ, где наряду с ветками и ботвой сжигались бытовые отходы, крашеное дерево, ДСП, фанера. Такое «удобрение» крайне токсично.
  2. Граненый стакан содержит около 100 гр. золы. Этого количества хватает на 1 кв. м. сухого распыления или для приготовления 1 ведра водяного раствора. В литровой банке помещается 500 гр., в ведре - 5 кг.
  3. При хранении золу следует беречь от попадания влаги - под ее действием теряется калий. Кроме того, от влаги зола слеживается, что делает невозможным ее равномерное внесение в сухом виде.
  4. Если нет возможности «производить» золу самостоятельно, то ее можно купить. Стоимость 1 кг золы варьируется от 60 до 100 рублей.
  5. Зола химически очень активное вещество. Любое совместное внесение ее с другими удобрениями, будь то навоз или селитра, может привести к непредсказуемым результатам. В лучшем случае все пройдет без пользы. В худшем - могут образоваться агрессивные, вредные для посадок вещества. Необходимая пауза между внесениями составляет около 3-х недель.
  6. Любителям комнатной зелени подкормка золой обеспечит хороший рост и здоровье цветов. Для полива разводят столовую ложку (6 гр.) золы в литре воды. Можно внести сухую золу в почву при пересадке.

Народная технология использования заключается в «примешивании» горстей золы в землю, начиная с посадки семян на рассаду. Вносят ее и в каждую лунку (тоже горсть) при высадке растений в грунт. Перцы, баклажаны, томаты, капуста, кабачки, огурцы, тыквы живо «откликаются» на такую заботу.

Как использовать древесный пепел для защиты огородных растений

Удобрением почвы не ограничиваются полезные свойства золы. На ее основе можно приготовить действенные лекарства для растений и «отраву» для вредителей.

Предложенные меры защиты растений трудоемки, требуют частого повторения (после каждого полива или дождя). Их применение оправдано на небольших, окультуренных участках.

Грамотный подход, используемый на протяжении всего периода вегетации растений, увеличивает урожай кратно. Без применения химии на участке формируется здоровая экосистема, которая в дальнейшем будет защищать себя сама. Хозяин же получает прекрасную, здоровую пищу.

Волшебные целительные свойства имеет невзрачная, на первый взгляд, черная масса. Зола многих деревьев очень востребована широко используется в медицине. Учитывая то, что береза - лекарственное растение, любой производный от нее продукт будет обладать этим свойством. Целевое назначение золы березы и березовой почки необходимо знать и правильно использовать. Существует большое количество рекомендаций в этой области. Зола используется в виде порошка, раствора или таблеток.

Свойства

Показатель этого продукта - дезинфицирующее, противовоспалительное, антисептическое, нейтрализующее аллергию и ряд других, не менее, важных для сохранения здоровья действий. Зола является отличным противоядием. В далекие времена, при отсутствии лекарственных препаратов, ее использовали в случаях отравления грибами, укусом змеи и нейтрализации других видов ядов, попавших в организм. Ее использование продуктивно при лечении диареи, тяжести и вздутия желудка.

Ценный природный компонент так же как и березовые почки адсорбирует и нейтрализует вредные вещества, выводя их с мочой и калом. Лекарственное растение эффективно используют при заболевании легких, снятия спазм во время приступа астмы, негативных процессов в печени, инфекционных заболеваний, атеросклерозе, ишемии, артрите и артрозе.

Способ приготовления


Соберите поленья и очистите их от коры, обязательно удалите березовые почки. Сложите в очаг и подожгите, не используя дополнительные составы. Прогоревшие до конца кусочки соберите после того, как они остынут и растолките. Для усиления эффекта стерильности, угольки стерилизуют, остужают, высушивают и потом измельчают, в результате у вас получается качественная и полезная зола.

Березовая зола в народной медицине

При желтухе

Печень чистит следующий состав: по 2 чайные ложки исходного продукта, и сахара соединить в стакане с молоком. Порцию принимают на протяжении всего периода процесса заболевания, до полного исцеления.

При ожоге

Посыпьте измельченный состав на обожженный участок тела и оставьте, в открытом виде, не перевязывая.

При возникновении гнойного процесса на коже


Рану присыпают порошком для ее дезинфекции и накладывают повязку. Для получения желаемого результата гнойник предварительно обрабатывают 3% перекисью водорода.

При кожных поражениях

Обработка различными способами имеет равноценные результаты. Это примочка в виде компресса или ванночка с раствором. Оба способа могут использовать один состав. Приготовьте его из следующих компонентов:

  • Килограмм золы.
  • Холодной воды 10 литров.

Дайте отвару закипеть, отключите (не варите) и оставьте настаиваться на сутки в закрытой посуде. Процедите и используйте для следующих процедур:

  • Компрессы. Марлевые обвертывания должны иметь температуру тела. Через 3 часа снимите компресс и обработайте язву водным раствором спиртовой настойки календулы (пропорции 1/10).
  • Ванночки. Опустите в раствор на 30 минут пораженный участок тела. Затем, просушите его естественным путем, не прибегая к салфеткам. Обработайте водным раствором спиртовой настойки календулы (пропорция 1/10). Закончив процедуру, приложите мазь.

При подагре

Лечение воспаленных суставов будет проходить с большей эффективностью, если оказывать одновременно двойное воздействие (внутреннее и наружное).

Внутреннее

Принимать питьевой состав за 2 часа до еды. Способ приготовления: смешать чайную ложку основного компонента в ¼ стакане теплой воды. В период обострения заболевания принимать 14 дней.

Наружное


Смешать исходный материал с толченным льняным семенем в пропорции 2:1, соответственно, и добавить воды для соединения в единую массу. Готовый состав используют для обертывания на ночь. Для лечения подагры мазь нанесите на салфетку и приложите к воспаленному суставу. Зафиксируйте ее повязкою.

Для лечения стригущего лишая

Последовательность обработки следующая:

  • Пораженный участок натирают размятым зубчиком чеснока.
  • Тщательно, в течение 30 минут, втирают состав из сока свежего лопуха и золы в лишай (предварительно готовят лекарство (суспензию) из компонентов).

При метеоризме

При приступе астмы

Запейте теплой водой половину чайной ложки порошка (астма является разновидностью аллергического заболевания). Его порция зависит от веса тела (уголь в таблетках пьют из расчета 1 штука на 10 килограмм веса).

Для лечения аллергии

Применение ценного продукта в течение 2 недель должно быть по следующей схеме:

  • Первая неделя - по нарастающей (от минимальной дозы до 1 чайной ложки).
  • Вторая неделя - по убывающей (от 1 чайной ложки до минимальной порции).
  • В середине 3 дня должны быть стабильными (1 чайная ложка до еды).

При воспалении десен и стоматите


Для выведения радиации из организма

Зола березы принимается в чистом виде в маленьких дозах (на кончике ножа), запивая водой за час до приема пищи. Параллельно делайте клизмы. Способ приготовления состава для внутреннего очищения организма следующий:

  • Воды 0,5 литра.
  • Зола столовая ложка.

При диабетической полинейропатии

Держать ноги в растворе, приготовленном из следующих компонентов:

  • Порошка 4 столовые ложки.
  • Соль поваренная крупная 50 грамм.
  • Воды 6 литров.

Все соединить и опустить ноги в раствор на полчаса

Березовые почки их применение в народной медицине


При изготовлении составов из растений используют несколько разных методов. При этом применяются опробованные рецепты народной медицины с березовыми почками. С их помощью вы сможете облегчить течение заболевания или вылечить его полностью. Основные способы приготовления спиртовых настоев, отваров и мазей описаны ниже по тексту.

Спиртовая настойка

Составы из березовых почек применяются в народной медицине. Лечение воспалительных процессов при ревматизме, отрите и артроза будет проходить более эффективно, если использовать спиртовые настойки. Их приготавливают на аптечном спирте или водке (100 грамм), соединяя с одной столовой ложкой продукта. В этом случае усиливается эффект отдачи (вытяжки) из почек березы. Срок выдержки настойки – 21 день. Хранить готовый продукт надо в закрытой емкости и в темном месте.

Мазь

Состав, который может быть зафиксирован повязкой на больном месте и оказывать постепенное воздействие от лекарства растительного свойства, поможет ускорить процесс лечения. В этих целях рекомендуют приготовить мазь самим в домашних условиях. Ее применение необходимо для растирания больных частей тела.


Мазь, в состав которой входят березовые почки готовится в духовке в керамической или стеклянной посуде. Слой масла чередуют с зеленым растением (каждый по одному сантиметру). Рекомендуют использовать топленое (или сливочное натуральное). Емкость плотно закрывают и ставят в нагретую печь на сутки. Огонь выключите сразу, как посуда с составом нагреется.

Остывшую смесь отжимают и используют как лекарство. Для усиления согревающего эффекта ее соединяют с камфорным маслом в равных количествах перед употреблением. Мазь из почек хранят в закрытой емкости в холодильнике. Перед применением разогревают.

Отвары

Заготавливают почки ранней весной в зоне, расположенной далеко от трассы и промышленных предприятий. Заваренные и настоявшиеся составы из них рекомендованы для внутреннего и наружного применения.

Береза — лекарственное растение, поэтому рекомендуем изучить предложенные ниже рецепты и использовать их при:

  • Язве желудка. Принимают по 20 капель настойки в состав которой входят почки березы, с ложкой воды за 20 минут до еды. Курс лечения 20 дней. Периодически процедуру необходимо повторять
  • Простуде и бронхите. Порцию настойки увеличивают до 30 капель. Ее добавляют в столовую ложку воды. Курс лечения 10 дней. Принимать за 20 минут до еды.
  • Мигрени и бессоннице. Рекомендуют употреблять по 15–20 капель настойки с одной столовой ложкой воды за 20 минут до еды. Курс лечения 14 дней.
  • Заболевании печени. Для ее лечения рекомендуют приготовить отвар и принимать по 50-100 грамм перед едой в течение двух недель.


Последовательность приготовления следующая:

  • Почки – 10 грамм заливают стаканом воды.
  • Кипятят 15 минут и настаивают в термосе.
  • Охлаждают и процеживают.

При недостаточной функции желчного пузыря. Спиртовая настойка из почки с водой используется как желчегонное средство. Для этого рекомендуют пить ее перед приемом пищи. Накапайте в 100 граммов кипяченой или очищенной воды 30 капель настойки и выпейте ее.

При лечении почек и мочевыводящих путей. Отвар пьют по стакану натощак до приема пищи за час. Напиток из почек березы применяется в народной медицине, как мочегонное средство, обеспечивает профилактику образования камней, способствует выведения песка.

При поражении глистами. С ее помощью выводят аскариды, поразившие организм. В этом случае пьют настойку (25-30 капель), разведенную водой за 30 минут до еды.

Используется в косметологии


Для укрепления и роста волос. Настойку спиртовую из березовой почки добавляют в составы масок для волос или втирают в кожу головы (перед употреблением настойку разбавляют с водой 1/1 или репейным маслом).

Для выведения пигментных пятен на лице и лечения витилиго. Отвар из почек используют для компрессов, с последующим протиранием ватным тампоном по утрам. Рекомендуют отвар замораживать в емкостях, образующих шарики. После легкого умывания или вместо него, ими протирают лицо и те места кожи, которые обременены пятнами.

Наряду с золой и почками в рецептах народной медицины широко используются ее листья.

Видео: Лечение березовым дегтем

Меры предосторожности

Действие вышеперечисленных составов может неблагоприятно воздействовать на организм, если не соблюдать нормы и дозировки препаратов, рекомендованных в рецептах. При наличии хронических заболеваний, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, перед началом терапии природными средствами. Любой состав из растений не должен приниматься постоянно. Рекомендованные сроки оговариваются для курса лечения. Придерживаясь, правил и соблюдая продолжительность перерыва, избавите себя от возможных осложнений. Природа подарила нам возможность быть здоровыми, так воспользуйтесь этим.

Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия , а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.

Формула золы

Это органическое удобрение богато различными микроэлементами. Одни из них катализируют рост и развитие, другие помогают бороться с различными заболеваниями. Концентрация может быть выше или ниже заявленной. На приведенную ниже формулу можно ориентироваться для понимания, какие вещества в примерном соотношении содержаться в этом органическом удобрении.

Состав золы древесной:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %

Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций . Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, .

Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:

Карбонат кальция

При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.

Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.

Силикат кальция

Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.

Сульфат кальция

Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав , одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.

Кальций особенно важен для роста рассады , в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.

Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.

Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.

Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.


CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:

  1. Гниение яблок, заложенных на хранение.
  2. Почернение плодов у помидоров.
  3. Растрескивание .
  4. Почернение и гниль , как в период роста, так и во время хранения.
  5. Преждевременное опадание ягод винограда.
  6. Плесневение при повторном урожае.
  7. Появление «черной ножки» у роз.

Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.

Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.

Каменная соль

Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.

Магний

Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.

Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.

Натрий

Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.

Когда необходимо применять золу?

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий . Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме. Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Видео: фильм для садоводов о древесной золе

Зола в огороде – что, когда и как ей подкармливать?

Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.

Огурцы

Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.

Как удобрять огурцы?

Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.

Лук

Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).

Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.

Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.

Томаты

Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов , то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.

Как удобрять помидоры золой?

Предпосадочный способ

Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.

Кормим помидоры в процессе роста

Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.

От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.

Виноград

Внекорневая подкормка винограда

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для распыления настоя золы?

Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.

Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.

Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.

Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.

Розы

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.


Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Комнатные растения

Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.

На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.

Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.

Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.

Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.

Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков (ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.

Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.

Видео: применение золы в качестве удобрения