Какую пользу приносят сорняки – мнения ученых и аграриев. Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом

С наступлением дачного сезона, уже на этапе возделывания почвы, у дачников начинается пресловутая борьба с сорняками. Что такое сорняки?

Казалось бы, это сорная трава, лишняя растительность на участке, от которой срочно нужно избавиться. Однако природа все предусмотрела по-своему, — «сорняков» у нее нет. В сегодняшней статье мы выясним все о пользе и вреде сорняков.

Сорные травы выдуманы людьми, и это определение означает те растения, которые являются ненужными среди выращиваемых культур.

Сорные травы, как успели отметить многие дачники, обладают чрезмерной выносливостью, силой и враждебностью.

Они легко завоевывают новые территории, мешая росту и развитию возделываемых культур. И, безусловно, это несомненный минус сорных трав.

Но если взглянуть на проблему с другой стороны, то можно увидеть, что сорняки не так уж вредны.

Теория органического земледелия знает о полезных свойствах сорных трав, с которыми мы привыкли сражаться на протяжении всего дачного сезона.

Вред сорняков

  1. Притеснение садовых культур.

Агрессия дикорастущих растений вредит большинству возделываемых на участке культур.

Корни сорных трав нередко обладают мощной системой, потребляющей из почвы немало питательных компонентов и влаги.

Конечно, этот факт не может отразиться на качестве урожая – культурные растения просто оказываются обделенными. В результате плодородные свойства почвы снижаются.

Пожалуй, самыми вредными сорняками являются вьющиеся растения. Они препятствуют росту и развитию садовых культур, обвивая своими стеблями, наклоняя их к земле и высасывая из них все соки.

  1. Затенение садовых культур.

Не только влагу и питание забирают сорные травы у садовых растений из почвы, но и освещение.

По этой причине погибает большое количество молодой рассады – затененные сорняками, они перестают развиваться без нужного количества солнечного тепла и света.

  1. Отравляющее действие.

Многие сорные травы еще и ядовиты.

  • Дурман,
  • белена,
  • куколь,
  • хвощ,
  • лютик,
  • повилика

– все эти сорняки могут вызвать серьезнейшие отравления людей и животных, если попадут в небольшой концентрации им в пищу, например, пшеничную муку.

Хвощ полевой

Особенно сложно бороться с хвощем полевым. Он, как известно, размножается спорами, которые созревают в зависимости от возраста материнских растений, а затем высеваются в любое время года.

Итак, чтобы преодолеть хвощ, молодые растения нужно уничтожать через каждые 10 — 12 дней, сорняк выносить и сжигать, а участок глубоко перекапывать, выбирая корни. Хорошо уничтожает хвощ такой химический препарат, как гербицид раундап.

Чтобы полностью очистить участок от сорняков, выполните целый ряд мероприятий, начиная от подготовки почвы и семян и заканчивая уборкой культур и вспашкой.

Вносите в почву только хорошо перепревшее органическое удобрение, в котором семена сорняков уже потеряло всхожесть.

Большинство сорняков любит кислые почвы, поэтому раз в 3-4 года вносите для раскисления дефекат.

Под вспашку, в частности глубокую, не вносите свежего навоза и неперевшего компоста.

Для посева и посадки используйте только чистый посевной материал без каких-либо примесей. Ведь с одного семени вырастит растение, а затем, например, куст лебеды может дать до 100 тыс., а щирицы — до 50 тыс. семян для вегетации!

Вырывайте сорняки и пропалывайте междурядья через каждые 12-15 дней, а при наличии хвоща полевого и пырея — еще чаще.

Междурядья деревьев, кустов, ягодников, если они не засеяны культурными злаками, мульчируйте перегноем, торфом, перепревшим листьями, скошенной травой и т.п. Можно укрывать пленкой или рубероидом.

Участки после уборки ранних культур сейте многолетними травами, рожью, пшеницей, рапсом, горчицей, которые задерживают и подавляют рост и развитие сорняков. Кроме того, площади под пропашными культурами раз в 4-5 лет засевайте травами, что будет одновременно способствовать улучшению структуры почвы и обогащению ее питательными веществами.

постоянно придерживаясь этих мероприятий, сорняки можно преодолеть.

  1. Заражение вирусами и болезнями.

Посмотрите видео-фрагмент из вебинара Галины Кизимы, в котором она очень подробно рассказывает о сорняках:

Польза сорняков

  1. Снижение температуры и улучшение структурных свойств почвы.

Оказывается, помимо вредных черт, сорняки обладают и полезными!

Например, их мощная корневая система успешно разрыхляет почву, что положительно отражается на ее структурном слое.

Разлагаясь, сорные травы оставляют в почве свои остатки в виде полезных микроэлементов, обогащая ее.

Таким образом, можно даже с уверенностью заявить, что сорняки способствуют восстановлению плодородного слоя почвы на фоне своего отмирания.

В жаркое лето сорные травы способны снизить температуру почвы до 4 градусов. Корни садовых культур меньше страдают от солнцепека, находясь в тени сорняков.

  1. Защита от вредителей.

Не все сорняки распространяют болезни и вредителей. Некоторые из них, напротив, являются хорошим профилактическим средством в борьбе с ними.

К примеру, горькая полынь отпугивает множество вредителей от садовых культур.

Одуванчики приводят к гибели грибковой инфекции – фузариума, опасного для помидор.

Сорняки семейства зонтичных успешно противостоят тле, щитовке и гусеницам.

Пусть сорняки приносят пользу!

Итак, выше мы уже говорили о том, что сорные травы в большинстве своем обладает сильной корневой системой, отбирающей у садовых культур «полезности» и влагу из почвы.

Но этот очевидный минус сорных трав несложно превратить в плюс.

  1. Создаем мульчирующий слой из сорных трав.

Не уничтожайте сорняки, которые вы успели скосить или оборвать с грядок до того момента, пока на них сформировались семена.

Они пригодятся вам для мульчирования садовых культур. Трава очень быстро начнет разлагаться, насыщая питательными компонентами культурные растения.

В этом случае вам не понадобятся удобрения, а сами грядки будут защищены от нового роста сорных трав.

  1. Удобрение своими руками.

Из сорных трав можно сделать и эффективное .

Для его создания пригодятся

  • пижма,
  • одуванчик,
  • крапива и другие травы, кроме злаков.

Растения измельчаются и закладываются в бочку. Приготовление этого натурального удобрения основано на брожении, поэтому количество полезных компонентов может возрасти, по этой причине бочку не стоит заполнять доверху.

Подготовленная таким образом трава заливается водой, бочка ставится на солнце и закрывается сверху.

Пока травяная масса бродит, ее можно перемешивать – это ускорит процесс брожения. Через неделю ваше удобрение будет готово. Используйте его после разведения водой в концентрации 1:10 для поливов.

  1. Борьба с вредителями.

Настои из определенных трав способны уничтожить целый ряд вредителей.

Не всегда применение покупных химических препаратов оправдано в борьбе за урожай. И если вы являетесь противником химии, попробуйте заменить промышленный яд на более с вредителями на вашем дачном участке.

Например, настой из тысячелистника прекрасно нейтрализует и отпугивает тлю, медяницу, паутинного клеща, клопов и небольших гусениц.

Залейте литром кипятка 100 грамм измельченного тысячелистника и настаивайте отвар двое суток. Затем полейте и опрыскайте им пораженные культуры.

Настой из одуванчика справляется с , медяницей и тлей.

Залейте литром теплой воды 50 грамм измельченного одуванчика, настаивайте раствор 2 часа.

Применяйте его незамедлительно,

опрыскивая им пораженные культуры, — дело в том, что этот настой быстро теряет свои целебные силы.

Обрабатывание культур проводится до полного изгнания вредителей – до четырех раз в сутки.

Настои, приготовленные на основе сорных трав, не являются излишне агрессивными и помогают добиться положительного эффекта, сопоставимого с промышленными химикатами.

В борьбе с вредителями помогают настои из , полыни, крапивы и других сорных трав.

Спасибо за внимание и комментируйте!

Была бы не съедобная – называлась бы по-другому эта травка. А так как нет неполезного растения, то и огуречная трава (ее стебли, листья и цветки) улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, успокаивает и обезболивает, а также действует как потогонное и мочегонное средства. Противопоказания не выявлены.

Само собой, огуречной траве место в салате! Добавьте ее к кусочкам вареного мяса, подсыпьте зеленого горошка, зелени, посолите, заправьте сметаной.

Если из огурца не сделаешь достойной начинки к пирогу, то из огуречной травы – вполне! Обварите ее в кипятке. Добавьте щавеля, натертой морковки, зеленого или репчатого лука, немного растительного масла. Бланшированную огуречную траву используют и саму по себе в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, котлеты, приправы.

Пижма

Это привычное растение, оказывается, – большое подспорье в консервировании. Его можно применять для ароматизации деревянной тары, в которой будут солиться или храниться продукты. Этот аромат не только приятен, но и хорошо дезинфицирует бочки и кадушки. По этой причине листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше.

Однако, с этим растением нужно быть осторожным и в кулинарии, и во время лечения. Ее ярко-желтые пахучие цветки содержат ядовитые вещества, благодаря которым пижма используется как противоглистное средство. Кроме этого препараты из пижмы усиливают функции кишечника, желудка, действуют как желчегонное и потогонное. Противопоказана при беременности и в раннем детском возрасте.

Однако как ароматическая приправа в небольших количествах порошок из цветков пижмы используется в консервировании, салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Смешайте 200 г высушенных цветков с 5 г красного перца и используйте по вкусу.

Например, 20 г порошка достаточно, чтобы заправить 500 г тушеных овощей. Такое же количество порошка пижмы возьмите и для заправки супа, борща, щей, сваренных из пол-литра воды.

Дудник лесной

В лекарственных целях у дудника используются корни и корневища, имеющие неприятный запах. Несмотря на это, такое лекарство уменьшает боли в суставах, мышцах, благотворно действует на органы пищеварения, дыхания, оказывает потогонное и мочегонное действие.

Кулинария использует бутоны, молодые стебельки и листья вместе с черешками. Их можно есть сырыми, мариновать и солить, делать салаты, использовать как приправу. Нераспустившиеся бутоны можно пожарить.

Из побегов и листьев хорош салат: их нужно нарезать, смешать с тертым яблоком и корнем сельдерея, зеленью и зеленым луком. Дальше – как обычно: посолить, заправить сметанкой, растительным маслом или майонезом.

Побеги можно сварить в молоке, получится суп. Его заправляют солью, сливочным маслом.

Крапива

Противопоказаний к применению крапивы не выявлено, напротив, ее препараты улучшают лактацию у кормящих матерей, нормализуют обмен веществ и количество сахара в крови, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка, кишечника.

В пищу крапива используется с глубокой древности. Для достижения суточной нормы витаминов достаточно съесть 300 г крапивы (100 г из них – в сыром виде, обдав кипятком).

Впрок можно насушить крапивы, досыпать как приправу. Порошок можно смешать со сливочным маслом, чтобы делать витаминные бутерброды, заправлять каши и пюре.

Чтобы приготовить салат из листьев крапивы, нужно обварить их кипятком, нашинковать, добавить тертого хрена и вареное яйцо. Посолить, заправить майонезом или сметаной.

Василек синий

Этот милый русскому человеку цветок может послужить целебной и вкусной добавкой в кулинарии. Его действия: желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоспазматическое, ранозаживляющее, легкое слабительное.

Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при конъюнктивитах, экземе, фурункулах. Но пусть список хворей вас не пугает: противопоказания в применении васильковых цветов не выявлены.

Цветки и семена можно добавлять в подливы и соусы как приправу. Высушенные цветки придают блюду не только вкус, но и «голубую искру». Добавьте их в щи (около столовой ложки), супы. Порошок цветов и семян еще добавляют в зеленые салаты, мясные блюда. Например, предлагаем вам рецепт соуса: столовую ложку муки поджарьте в 2 столовых ложках сливочного масла, добавьте сметану, стакан бульона, 20 г сухих цветков василька, соль, перец, томат по вкусу.

Звездчатка средняя (мокрица)

Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.

Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.

Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей.

Не существует класса растений под названием «сорняки». Этим словом можно назвать любую траву, которая выросла сама по себе, да и еще не там, где нужно.

Травы, растущие на лугу, никто сорняками не называет, но если такие же растения заполонили грядки или клумбы – это, несомненно, сорняки, приносящие вред.

Чем опасны сорняки

Наверное, нет такого огородника, который не сетовал бы на то, что сорняки – это единственная культура, которая не знает неурожая. В огороде то одно растение не уродит, то другое, а сорняки всегда благоденствуют, несмотря на яростную борьбу с ними. Конечно, огородникам свойственно преувеличивать, но не так уж они и неправы. Все благородные и полезные растения культивировались человеком, а сорняки сами пробивали себе дорогу путем естественного отбора, поэтому они более адаптированы к различным условиям и неприхотливы.

Так какой же все-таки сорняки вред приносят?


Осот и вьюнок облюбовали озимые совки, на пастушьей сумке и других крестоцветных селятся капустные моли, луговой мотылек любит жить в полыни, а в корнях пырея размножаются проволочники.

Какие бывают виды сорняков

Все сорные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетники размножаются только семенами, поэтому с ними легче всего бороться: достаточно скосить их до цветения. Гораздо труднее истребить многолетние сорняки, такие как пырей, осот, мокрица, вьюнок. У таких растений чрезвычайно развита корневая система, которая далеко уходит в стороны и вглубь, добывая воду. Если в земле останется кусочек корня длиной хотя бы в сантиметр, из него опять разовьется такое же растение.

Понятно, что на огороде возможно одно из двух: либо полезные растения, либо сорняки. В чью пользу сделать выбор – вопрос излишний: сорняки необходимо истреблять. Для этого существуют механические способы, такие как прополка вручную и тяпкой, и агротехнические. Например, помочь справиться с сорняками могут сами культурные растения. Если перекопать участок и посадить картофель, он разрастется и вытеснит сорняки. Те, что уцелеют, огородник удалит при рыхлении, окучивании и уборке урожая.

Очень хорош такой «бабушкин» метод: засыпать заросший сорными травами участок толстым слоем перегноя, закрыть сверху старым картоном или газетами, потом еще слой плодородной земли, который засеять свеклой, капустой, морковью. На следующий год получится чистый и удобренный участок. Вопрос только в том, где современному дачнику взять столько перегноя?

Более современный способ: взрыхлить землю, засеять сидератами, когда взойдут, снова перекопать и накрыть черным укрывным материалом. К следующему сезону получится тот же эффект, что и при предыдущем способе.

Бороться с сорняками могут помочь и сами сорняки. Для этого сначала их нужно скосить и сгрести, затем почву перекопать, а скошенную траву уложить сверху толстым слоем, его можно дополнить торфом, опилками, соломой. Все это укрывается черной пленкой, придавливается от ветра досками и камнями и оставляется до следующего сезона. От перепревания возникает такая высокая температура, что все семена и корни сорняков гибнут.

Польза от сорняков

В природе плодородный слой почвы образуется именно благодаря тому, что отмершие растения перегнивая, обогащают землю органикой и всеми веществами, которые они до того из земли получили. Кроме того, их корни разрыхляют почву, снабжая ее кислородом. В засуху травы затеняют почву, препятствуя ее пересыханию. Одни травы притягивают к себе различных вредителей, а другие способны их отпугивать. Например, тысячелистник целесообразно посадить по периметру участка для защиты от многих вредителей.

Крапива может защитить капусту и клубнику от слизней, а одуванчики, растущие среди огурцов, помогают в быстром развитии плодов. То есть, от сорняков кроме вреда, есть и немалая польза.

Все сорные растения делятся на следующие группы:

  • лекарственные;
  • съедобные растения;
  • сидераты;
  • ядовитые растения.

Каждый из сорняков может находиться как в одной из групп, так и одновременно в нескольких. И абсолютно каждому из них можно найти какое-то применение. Рассмотрим далее, какая еще может быть польза от сорняков.

Лекарственные и съедобные сорняки

Список лекарственных растений огромен, почти любую траву можно использовать как лечебную, в том и уничтожаемые нами в огородах одуванчик, мать-и-мачеху, ромашку, зверобой. Даже ядовитую белину применяют для лечения дезинтерии и бронхита.

А многие сорняки издавна с успехом употребляют в пищу. Корни лопуха, помимо целебных свойств, вполне съедобны и полезны в вареном, жареном виде, а из корней пырея можно приготовить котлеты. Многие любители варят варенье из одуванчика, а для салатов и супов с успехом применяют сныть, портулак, молодую крапиву, лебеда – прекрасная начинка для пирогов.

Внимание! Собирать дикорастущие травы следует вдали от дорог и вредных производств, поскольку они обладают способностью впитывать вредные вещества.

Обогащение почвы

Не стоит выбрасывать даже те растения, от которых нужно избавляться в первую очередь. Они пригодятся в качестве зеленого удобрения, которое может быть жидким и в виде компоста.

Внимание! Заготавливайте траву для удобрения до того, как она дала семена, иначе она засеет собой грядки.

Для жидкого удобрения самым распространенным растением считается крапива, но на самом деле подойдут любые травы, кроме злаковых.

Скошенная или вырванная трава измельчается и помещается в емкость, наполнять ее следует на две трети. Затем бочка заливается водой, накрывается крышкой и оставляется в тепле для сбраживания. Полученное удобрение разбавляют водой, для полива под корень – 1:10, а для внекорневой подкормки – 1:20. Как готовить подкормку, можно посмотреть на видео:

Настоями из некоторых растений можно заменить ядовитые химикаты, которые применяют для уничтожения вредителей. Например, от тли, трипса, мелких гусениц может помочь настой тысячелистника, от клещей и медяницы – настой одуванчика, также в качестве отпугивателей широко применяются полынь, белена, лопух и другие травы.

Скошенные и вырванные растения не только годятся для приготовления компоста, в котором трава отдаст все накопленные минералы и органику, но и могут послужить мульчирующим материалом.

Несомненная польза от таких растений еще и в том, что они служат индикаторами почвы. Чтобы понять, каков характер грунта на участке, достаточно посмотреть на то, что за травы на нем растут:

Заключение

Как видите, растения не могут быть ни вредными, ни полезными, все зависит от того, как их использовать. Если грамотно подойти к проблеме, то можно говорить, что существует не только вред, но и огромная польза от сорняков. Существует немало ситуаций, при которых их уже и сорняками не назовешь, а лишь полезными и необходимыми растениями.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Вот и наступила весна! Солнышко светит все ярче и ярче. Как только окончательно растает весь снег, начнет появляться первая зелень. Какие растения на вашей даче проснутся первыми от зимней спячки?

Радоваться или огорчаться, когда все вокруг зазеленеет, зацветет? Ведь это будут не розы или клематисы, а садовые сорняки вроде одуванчика или пырея!

Они настолько живучие, что еще не один раз испортят вам настроение. Бороться с ними невероятно трудно.

Но если подойти к садовым сорнякам с другой точки зрения, то окажется, что они могут дать человеку много полезного. Целебные лекарственные растения среди сорняков на садовых участках встречаются очень часто. Но многие ничего не знают об их полезных качествах. Вот об этом и поговорим сегодня.

Сорняки на даче поражают своей жизненной энергетикой и недаром знахари и травники обращали и обращают на них столь пристальное внимание. Изучают, составляют лечебные сборы и с огромной пользой применяют в народной медицине. Так какими же полезными и лечебными качествами обладают многочисленные сорняки на даче?

Основные сорняки, которые на самом деле являются целебными лекарственными растениями

Лопух


Есть и у нас на даче дальний уголок, где и поселился лопух или как его еще называют, репейник. В народной медицине это растение применяется с древних времен. Используется корень, листья и молодые соцветия. Он помогает при болях в суставах и позвоночнике, выводя соли и обезболивая. Его применяют при и заболеваниях кишечника, в частности, при геморрое. Им укрепляют волосы. Лопух хорошо заживляет ожоги и пролежни. Ранние весенние побеги можно добавлять в салат. А корни – высушивать. Размалывать в кофемолке и добавлять в супы, выпечку, тушеные овощи. Ведь профилактика – это залог здоровья.

Вот уж чего всегда на даче весной много – это одуванчиков. Злостный сорняк! И одновременно очень полезное лекарственное растение. В народе используется полностью: из цветков варят вкусное варенье, напоминающее по цвету и прозрачности мед. Даже вино делают! Листья после вымачивания добавляют в весенние салаты, сок из корней и листьев используют как народное лечебное средство. Диапазон заболеваний, при которых помогает одуванчик огромен. А все потому, что в нем содержатся ценные компоненты (витамины, инулин, спирты, микроэлементы, антиоксиданты лютеин, флавоксантины).

Одуванчик используют для снижения уровня холестерина в крови, он усиливает мочегонное действие сока петрушки, поэтому улучшает работу сердца и сосудов, является отличным желчегонным средством, помогает при авитаминозе.

Мокрица

Мокрица очень быстро разрастается и созревает. Семена рассеиваются и вновь начинают прорастать. Избавиться от нее очень трудно. Но вы, быть может, узнав о ее лекарственных свойствах, не будете активно избавляться от нее, а начнете использовать для здоровья?

Ведь в мокрице больше витамина С, чем в лимоне примерно в 4 раза. Много в ней витамина Е и А, различных минералов, сапонинов, органических кислот, эфирного масла. Ею можно просто оздоравливать свой организм или использовать в рецептах народной медицины, как отхаркивающее средство, понижающее уровень , противоаллергенное, ранозаживляющее, противовоспалительное, для лечения доброкачественных опухолей и полипов.

Сныть