Сильнорослый сорт груши родом из Франции — Бере Боск. Агротехника выращивания груши «Бере Боск

Характеристика сорта груши Бере Боск (Бере Александр).

Дерево сорта груши Бере Боск (Бере Александр) в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах. Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий. Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды сорта груши Бере Боск (Бере Александр) выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные. Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла). Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы.

Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость сорта груши Бере Боск (Бере Александр) невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га. К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка. Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно. Сорт груши Бере Боск (Бере Александр) широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе Вербена, Черноморская янтарная, Рассвет, Сварог, Тихоновка.

Ценность сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше. Недостатки: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.

Сорт груши Бере Боск (Бере Александр) — самый распространенный осенний сорт. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

В 18 веке во французском местечке Апремон помолог Боск высадил неизвестные семена, из которых выросло дерево груши с поздними созревания и высокими товарными и вкусовыми качествами. Новому сорту присвоили название Бере Боск (Beurre Bosc) в честь помолога, но именуют грушу по-разному: Бере Апремон (по месту происхождения), Бере Александр и Бутылочная (по форме). В народе прижилось название Бэра, которое легче произносить.

После стремительного распространения сорт Бере Боск занял лидирующие позиции во многих странах. Сорт распространен в странах с теплым климатом, потому как боится морозов, что затрудняет ее продвижение на север.

выгодно отличают крупные размеры плодов, которые колеблются в пределах от 160 до 250 грамм. Кожура фруктов в недозревшем состоянии имеет зелено-коричневый цвет, который при полном вызревание изменяется на желтенький и может иметь коричневую пигментацию. Текстура кожицы шероховатая, а мякоть отличается нежностью. Она как будто тает во рту и распространяет душистый аромат.

Вкусовые качества расцениваются как высокие, по дегустационной шкале от 4,6 до 4,9 баллов. Мякоть отличается нежной и сочной текстурой. Ощущается легкий миндально-пряным привкусом. Бере Боск относится к десертным грушевым сортам, который хорош для употребления в свежем, а вот в консервированном виде и для компотов сорт лучше не использовать, потому как его мякоть при термической обработке темнеет.

В составе груши Бере Боск отмечено наличие:

  • сухих растворимых веществ - около 15%
  • сахаров - около 10%
  • титруемой и аскорбиновой кислот - 0,3% и 4,7 мг на 100 грамм
  • P-активных катехинов - порядка 42,5 мг на 100 грамм сырого фрукта.

Форма плодов бутылочного типа, но может различаться даже в урожае одного дерева. Воронки практически нет, а чашечка имеет открытый тип с узко-плоским углублением со складками на стенках. Мелкие темные семена размещены в просторном семенном гнезде луковичной формы. Груши прочно прикреплены к веточкам толстыми изогнутыми плодоножками и не подвержены осыпанию даже под воздействием сильного ветра.

Период созревания в южных областях приходится на первую половины сентября, а в северных - на конец месяца.

Поспевают фрукты неравномерно, поэтому процесс снятия урожая проводится в несколько этапов и может растянуться на месяц. Садоводы не рекомендуют снимать груши до полной зрелости, потому как может ухудшиться их вкус. Хранятся груши сравнительно недолго - до 40 дней. При более длительном хранении вкусовые качества снижаются, мякоть грубеет, уменьшается сочность.

Дерево груши Бере Боск сильнорослое и отличается активными темпами роста на стадии саженца. В оптимальных условиях из саженцев вырастают большие деревья, которые выделяются редкими асимметричными пирамидальными кронами. По мере взросления деревья разрастаются и становятся раскидистыми.

Ветви массивные, покрытые шершавой корой светло-коричневого цвета с часто размещенными мелкими чечевичками. Почки имеют прижатый вид. Листочки достаточно крупные и мясистые с глянцевой темно-зеленой поверхностью. Они удерживаются на ветвях при помощи коротких черешков. Цветочки достаточно крупные широко распахнутые, достаточно устойчивы к холодам. К тому же груша зацветает поздно, что помогает избежать возвратных заморозков.

Показатели скороплодности сорта невысокие. Бере Боск начинает плодоносить на шестой или седьмой год после высадки. Максимальную урожайность деревья дают к двадцатилетнему возрасту и она может составлять до 150 кг с одного экземпляра.

Бере Боск не отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. При низких температурах дерево, особенно молодое, может полностью вымерзнуть. Вместе с тем дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Можно выделить следующие преимущества сорта Бере Боск:

  • крупные эффектные фрукты с хорошим вкусом
  • высокую урожайност
  • хорошую транспортабельность
  • способность долго удерживаться на дереве
  • иммунитет к

Ну у груши также имеется ряд недостатков:

  • крупные размеры дерева
  • невысокая скороплодность
  • неустойчивость к морозам и засухе

Однако, несмотря на некоторые неудобства, грушу Бере Боск часто используют в селекционной работе. На ее основе уже выведено порядка двух десятков сортов, часть из которых районирована.

От грамотной посадки груши зависит ее дальнейшее укоренение и рост и плодоношение. При проведении процедуры следует учитывать, что дерево имеет мощные корни и предпочитает теплый климат с большим количеством солнечного света.

Оптимальным местом для высадки будет возвышенность, но если таковой не имеется, то выбирают участок без заболоченности.

Грунт для посадки саженца культуры нужен рыхлый, чтобы хорошо пропускал влагу и воздух. Не лишним будет внести комплекс питательных элементов.

Высаживают грушу в весенне-осеннее время и яму под посадку следует готовить заранее:

  • Дно лунки выкладывают дренажным слоем, а огородную землю обогащают органикой .
  • Также следует учитывать, что грушевые деревья негативно относятся к грунтам с повышенной кислотностью, поэтому следует вносить .
  • С осени яму заполняют плодородной землей, а по весне в нее помещают молодое деревце, не вступившее еще в вегетативный период.

При посадке следует аккуратно разровнять корни дерева, а несколько сантиметров корневой шейки оставить над поверхностью земли. После процедуры почву следует хорошо утрамбовать и замульчировать, а саженец подвязать к опоре.

При высадке в саду нескольких груш сорта Бере Боск нужно оставлять между ними интервал не менее пяти-шести метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Ухаживать за грушами несложно, потому как она не требует особых навыков. Достаточно выполнять ряд требований, актуальных для любых плодовых деревьев:

  • Груше не нужно обильное орошение - избыток влаги ведет к загниванию корней. Орошение проводят в весенне-летний период и небольшими порциями. Дереву достаточно одного-двух ведер воды.
  • Через некоторое время после полива почву околоствольного круга необходимо рыхлить, параллельно избавляясь от сорняков .
  • Проведение профилактических обработок специальными препаратами поможет предотвратить развитие болезней и таки вредоносных насекомых. Проводят процедуру ранней весной, пока на древе не распустились цветки и осенью - после опадения листвы.
  • начинают вносить через год послу высадки груши. За сезон удобрения вносятся трижды: при распускании листиков, когда дерево цветет и когда происходит закладка плодов. А чтобы помочь груше пережить зиму с наименьшими потерями, после уборки урожая можно внести органику.

Если уход осуществляется правильный, то ежегодно деревце будет подрастать на сорок сантиметров, а плодоносящие экземпляры - на двадцать сантиметров.

Важным моментом при культивировании груши сорта Бере Боск является формирование кроны в первые годы после высадки. При этом следует учитывать, что дерево интенсивно растет в высоту, поэтому все усилия направляют на то, чтобы затормозить этот процесс. Для этого следует прищипнуть верхушки саженцев, чтобы питательные вещества устремились к боковым ветвям.

Следующие обрезки носят санитарный характер: удалению подлежат сухие и поврежденные побеги, а также те, которые направляют свой рост во внутреннюю часть кроны и способствуют ее загущению.

Несмотря на довольно высокую сопротивляемость болезням груша Бере Боск может заболеть и важно знать "врага в лицо", чтобы не допустить потери урожая и гибели дерева:

  • Бактериальные инфекции или ожоги - заболевание, которое проявляется в первый месяц лета почернением листочков и кончиков побегов, которые приобретают обожженный вид. Возникновение недуга связано с проникновением бактерий в ткани дерева через повреждения и трещины, а также при обрезке нестерильным инструментом. Лечение достаточно сложное и продолжительное - груши начинают опрыскивать антибиотиками (тиомицином, агримицином или пенициллином), разведенными водой, при раскрытии первых цветочков. Следующие процедуры проводят через каждые пять дней.
  • Парша. Недуг вызывает споры грибка, которые поражают листочки, завязи, ветки и фрукты. Пораженные части покрываются серыми пятнами с зеленовато-бурым налетом. Если не предпринимать никаких мер, то вскоре листики начинают сохнуть и опадают. Для профилактики парши ранней весной проводят опрыскивания почвы ядами, способными погубить споры грибка, а перед зимой убирают и уничтожают опавшие листья. Для лечения применяют мочевину, аммиачную селитру или хлористый калий в виде растворов.
  • Филлостикоз, возбудителями которого являются пикнидиальные грибки. При заражении на листовых пластинах и фруктах появляются пятнышки бурого цвета, которые со временем приобретают сероватость с темными вкраплениями - пикнидами. Эффективных способов побороть заболевание не существует, потому как сам грибок изучен плохо.
  • Также груша Бере Боск может поражаться язвенным раком, плодовой гнилью и цистоспорозом, которые свойственны многим плодовым представителям.

Сорт Бере Боск достаточно востребован среди потребителей и садоводов. Выращивать ее несложно, достаточно периодических поливов и подкормок, а взамен дерево отблагодарит внимательного хозяина щедрым урожаем из вкуснейших фруктов.

Больше информации можно узнать из видео:

Бере Боск (Beurre Bosc) - старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска. Другие его названия - Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Во многих странах мира Бере Боск признан лидером по распространенности среди общеизвестных осенних сортов груши. С 1947 года он состоит на Государственном испытании. Районирован в России (предгорная и центральная зона Ставропольского края, предгорная и черноморская зона Краснодарского края, Крым, республики Закавказья: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская), Армении, Грузии, Молдавии, Украине (Прикарпатье, Приднестровье, горная часть Закарпатья) и республиках Средней Азии.

Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров. Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, высокопирамидальной формы; с возрастом она разрастается до внушительных размеров, принимая слегка раскидистую широкопирамидальную форму. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, окрашены в серовато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, расположены часто. Почки прижатые. Листья крупной величины, яйцевидной формы, толстые, с вытянутыми кончиками и цельными краями. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса. Черешки короткие (длина - от 0,7 до 1,5 см). Цветки большие, широкораскрытые, с продолговато-овальными лепестками, холодостойкие; края лепестков - волнистые выямчатые; в соцветиях насчитывается до 10 — 20 цветков. Столбики пестиков короче тычинок. Цветение проходит в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.

Плоды груши Бере Боск выше среднего размера, крупные (масса в среднем равна 180 г, но может варьироваться от 150 до 250 г). Хотя форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды. Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки. Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу - темные.

Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале равна 4,4 — 4,8 баллам. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,7%), сумма сахаров (9,0%), титруемые кислоты (0,2%), аскорбиновая кислота (4,6 мг/100 г), P-активные катехины (42,3 мг/100 г сырой массы). Употребляют плоды данного сорта преимущественно свежими, но в случае длительного хранения в холодильнике у груш отмечается ухудшение вкусовых качеств: мякоть теряет сочность, становясь суховатой, твердой, хрустящей.

Период съемной зрелости плодов наступает в первой половине сентября (обычно с 5-го по 15-е число). Груши завязываются парами-тройками, в спелом виде прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются даже при неблагоприятных условиях (например, при сильных порывах ветра). Также часто наблюдается неодновременное созревание плодов. Потребительский период начинается спустя 15 — 20 дней после съема. Транспортабельность сорта хорошая. Лежкоспособность плодов относительно низкая - около 1-го месяца (25 — 30 дней, максимум до 40).

Скороплодность груши Бере Боск невысокая: в пору плодоношения деревья вступают на 6 — 7 году после высадки в сад. Урожайность достаточно высокая: в условиях центральной части Кубани 16 — 19-летние деревья дают в среднем 80 — 100 ц/га, а в условиях юго-восточной подзоны предгорной зоны 24 — 29-летние деревья приносят до 160 — 180 ц/га.

Зимостойкость сорта оценивается в целом как довольно низкая. Уровень зимостойкости недостаточен даже для Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. По наблюдениям Л.П. Симиренко она крайне низка и в условиях Крыма: в суровые зимы деревья вымерзают здесь до самых корней (особенно молодые) или получают сильные повреждения (на 3 — 4 балла). Так было в зиму 1985 — 1986 гг., когда температура воздуха опускалась до минус 28 — 30 °C. Также по результатам многолетних наблюдений К.К. Душутина признала, что в условиях Молдовии сорт Бере Боск можно смело относить к группе самых незимостойких. Засухоустойчивость тоже низкая. Устойчивость к болезням и вредителям (включая паршу) хорошая.

В целом, к условиям произрастания эта груша нетребовательна. Ей хорошо подходят легкие, рыхлые, умеренно влажные почвы. Размножают сорт на семенных подвоях лесной груши или сенцах культурных сортов. При привитии на айву используют промежуточную вставку.

Очевидными достоинствами сорта выступают: привлекательные плоды выше средней величины с нежным десертным вкусом; хорошие показатели урожайности, транспортабельности, неосыпаемости; относительная устойчивость к парше.

Среди недостатков: высокорослые деревья с мощной кроной, недостаточно высокая скороплодность, низкие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Сорт Бере Боск широко использовали в селекционной работе. С его участием создано около 20 новых сортов (из них 7 - районировано). В их числе:

— сорта селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур: Вербена, Черноморская янтарная (оба получены через свободное опыление Бере Боск), Рассвет (Бере Боск x Память Конгресса);

— сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур: Бергамот Дагестана (Бере Боск x );

— сорт селекции НИИ садоводства Сибири: (Бере Боск x Уссурийская);

— сорт Свердловской опытной станции садоводства: Тихоновка (Бере Боск x Уссурийская).

Сорт груши Бере Боск - является осенним сортом французской селекции. Выведен более трех веков назад садоводом Боском, из неизвестных семян и пользуется большой популярностью во многих странах СНГ, а также Европы. Ценится за крупные плоды, высокую урожайность, устойчивость ко многим болезням и хорошие вкусовые качества.

Зимоустойчивость средняя, молодой саженец может вымерзнуть, поэтому на зиму лучше его укутывать. Взрослая груша без проблем переносит зимние морозы. Дерево малотребовательное, произрастает на любых почвах.

Грушу относят к десертным сортам, употребляется в основном в свежем виде. Для консервирования не подходит, так как при горячей обработке мякоть сильно темнеет.

Описание сорта

Груша сорта Бере Боск сильнорослая, с активным темпом роста, с широко-пирамидной, раскидистой кроной. Ветви и ствол массивные, имеют шершавую кору, серо-коричневого цвета, которая покрыта мелкими чечевичками. Листья крупные, овальной формы, довольно мясистые, глянцевые, темно-зеленой окраски, без зазубренности с вытянутыми концами.

Плоды обычно завязываются на копьецах и кольчатках. Скороплодность невысокая, плодоносить, как правило, начинает на 6–7 год, дает ежегодную урожайность. В описание сорта стоит добавить, что к 20-ти годам можно собирать до 150-200 кг урожая с одного дерева.

Цветки большие, широко раскрыты, с овально-продолговатыми, волнистыми лепестками. Соцветие состоит из 10–16 цветков, с коротким пестиком. Цвести начинают поздно, не бояться весенних заморозков.

Характеристика плода

Плоды крупных размеров, могут на одном дереве иметь разную форму, но чаще всего бывают бутылочного и крупногрушевидного типа. Шероховатая кожица, достаточно тонкая, от желтоватого до золотисто-коричневого цвета, с оржавленными пятнами по всей поверхности. Можно это увидеть на фото.

Толстая, сильно изогнутая плодоножка, воронка у плода практически отсутствует. Чашечка открытая с довольно узким углублением. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, с мелкими кувшинообразными семенами, темно-коричневого цвета.

Созревают плоды постепенно, с середины сентября по октябрь, процесс снятия проводится в несколько этапов. Если груши перезреют, они растрескаются и потеряют свой нежный вкус. Плоды долго весят на дереве, но бояться сильного ветра.

Длительное время хранятся в прохладном месте, но если перележат, кожица становиться грубоватой, теряют вкусовые качества. У плодов малая лежкость, до сорока дней, но отличная транспортабельность.

Характеристика груши «Бере Боск»
масса, г 150-250
цвет кожица тонкая, от желтого до золотисто-коричневого цвета с оржаванными пятнами
мякоть белая с легким кремовым оттенком, среднезернистая
вкус сочный, тающий, с нежной сладостью, с легким привкусом миндаля. Вкусовые качества на высоте, по оценке проведенной дегустации 4,6 балла.
созревание с начала сентября, поэтапно до середины октября
хранение, дней 25-30, максимум 40
  • дерево
урожайность высокая
опылители Вербен, Черноморская янтарная, Рассвет
достоинства устойчивость к парше, большие плоды, не осыпаемость, нежные, вкусовые качества
недостатки средняя скороплодность, высокорослое дерево, низкая зимостойкость и засухоустойчивость
Вступление в плодоношение через 6-7 года

Посадка и уход

Несмотря на некоторые недостатки, Бере Бокс грушу широко используют в селекции, с ее помощью выведено более 20-ти сортов. Для размножения сорта используются подвои лесной груши, или с помощью прививки на айву, с использованием промежуточной вставки.

Идеально для посадки деревца подходит умеренно влажная, рыхлая почва. Обязательно внести комплекс питательных удобрений. При посадке саженца следует учитывать, что дерево любит тепло и солнечный свет, а мощные корни быстро разрастаются. Оптимальное место на южной стороне, без заболоченности, на максимальном расстоянии от других плодовых культур. Хорошая урожайность груши во многом зависит от правильной и грамотной посадки.

Высаживают саженцы до распускания почек весной, или за месяц до наступления заморозков. Яма готовиться заранее, добавляется органика, древесная зола. При посадке аккуратно разравниваются корни саженца, корневую шейку не прикапывать, лучше оставить ее над землей на 1-3 см.

Деревце подвязать обязательно к опоре, грунт хорошенько притоптать и замульчировать, лучше вперемешку с опилками. Если садится в саду несколько деревьев сорта Бере Боск, расстояние между саженцами должно быть примерно 5-6 метров.

К уходу груша Бере Боск нетребовательна, но необходимо соблюдать некоторые общие правила:

  1. Следует помнить, что лишняя влага приводит к гноению корней. Саженцу хватает одного ведра воды, после полива землю вокруг ствола необходимо рыхлить.
  2. Чтобы предотвратить атаку вредителей и поражения болезнями, надо делать обработку обеззараживающими препаратами. Процедура проводится до распускания почек весной, или после опадания листьев осенью.
  3. Питательные подкормки вносятся спустя год после посадки три раза за сезон: при распускании почек, цветении и формировании плодов.

Следует учитывать некоторые особенности сорта Бере Боск. Дерево активно растет вверх, поэтому первые несколько лет после посадки необходимо правильно формировать крону и лучше затормозить процесс роста. Чтобы большая часть питательных веществ направилась к боковым побегам, надо прищепить верхушки саженца.

Последующие обрезки делают только санитарные: удаляются поврежденные и безжизненные побеги, укорачиваются слишком длинные ветки, не допуская сильного загущения кроны.

Учитывая характеристики груши Бере Боск, ее востребовательность у садоводов и несложный уход, можно смело выращивать этот сорт в садах многих регионов страны. Проявив заботу и внимание, дерево обязательно отблагодарит хорошим урожаем вкусных, нежных плодов.

С момента выведения груша Бере Боск часто встречается в странах Европы и Средней Азии. Благодаря невысоким требованиям к уходу и отличным показателям урожайности, этот сорт выращивается не только для домашнего использования, но и в производственных целях для изготовления сока и джема.

Характерные черты сорта

Местом выведения этого сорта является город Апремон во Франции времен XVII века. Неизвестно, какие виды использованы для селекции, но есть информация о происхождении названия. Груша была названа в честь Боска - исследователя сортов, агронома и помолога. Встречаются и иные названия: груша Бере, Апремон или Бутылочная.

Главное достоинство разновидности - крупные плоды высокого качества. Со временем дерево начинает плодоносить еще обильнее, не требуя никаких улучшений условий роста. Груша сорта Бере Боск устойчива к грибковым инфекциям и парше. Среди недостатков следует выделить низкую морозоустойчивость, из-за чего груша не выживает зимой в северных регионах. Разновидность гибнет в условиях засухи, поэтому в южном климате с преобладающими ветрами ее не рекомендуют выращивать. Уберечь посадку можно своевременным укрытием зимой и ограждением от ветра. Для второго идеально подходит посадка рядом более крупных деревьев.

Первые плоды Бере дает уже через 6 лет после посадки. Чтобы достичь равномерного распределения урожая на ветках, стоит регулярно проводить процедуру обрезки, это поможет держать под контролем раскидистую ассиметричную крону дерева. Плоды все равно созревают неравномерно.

Растение

Дерево Бере Боск относится к группе быстрорастущих. В условиях хорошего ухода уже за короткий промежуток времени груша имеет высокий рост и мощную корневую систему. Форма кроны пирамидальная и раскидистая. Ветви очень густые, поэтому требуют регулярной обрезки, обеспечивающей эффект проветривания, который необходим в качестве профилактики грибка и гнилей.

Дерево Бере Боск 6 лет

На молодых ветвях коричневая кора с легким серым налетом. Очень много почек, которые активно развиваются и редко отмирают нераскрывшимися. У листьев насыщенный зеленый цвет с глянцевым блеском. Листья имеют яйцеподобную форму, вытянуты на кончиках. Средняя длина черешка - 1 см.

Цветение груши Бере Боск

Характерны для Бере Боск и крупные цветки. У них овальные, слегка вытянутые лепестки. Период цветения у дерева начинается поздней весной, когда вероятность заморозков минимальна.

Плоды

У плодов сорта груши Бере много характеристик, но начать описание этого фрукта стоит с его феноменальной массы. Средний вес одного плода составляет 180 г, хотя при правильном уходе он может увеличиться до 0,25 кг. Форма груш изменяется в зависимости от возраста растения и условий роста - от продолговатой до «бутылочной». Отличаться визуально могут даже фрукты, сорванные с одного дерева.

Полностью вызревшим является плод, который снят с дерева в сентябре. Груши не рекомендуют хранить дольше месяца.

Груши Бере Боск имеют желтоватый цвет, который со временем превращается в «ржавый», а при хранении становится золотистым с бронзовым отливом. Кожица плода очень тонкая и имеет шероховатости. Воронка плодоножки практически незаметна, а сам хвостик длинный, изогнутый, что удерживает плод на дереве даже во время сильных порывов ветра.

Мякоть плода может быть чисто белой или иметь кремовый оттенок. У нее маслянистая консистенция, обеспечивающая нежный, тающий вкус фрукта. Плоды очень сочные, в их вкусе можно почувствовать нотки миндаля и пряностей. Особая шкала вкусовых качеств оценивает этот сорт на 4,8 балла из 5.

Химический состав груши выглядит так:

  • сухая часть – 14,7 %;
  • кислота аскорбиновая – 4,6 мг;
  • уровень сахаристости – 9%
  • титруемая кислота – 0,2%
  • катехин – 42,3 мг.

Рекомендуется употреблять плоды груши Бере свежими, не оставляя надолго в холодильнике. Длительное хранение негативно сказывается на фруктах. Они становятся менее сочными, затвердевают, появляется вязкость во вкусе.

Калорийность 100 г груши – 55 кКал. Они идеально подходят для приготовления сока, варенья или сушки.

Посадка

Сорт груши Бере очень популярен за счет своих высоких показателей урожайности, поэтому на рынке садоводов представлено немало саженцев этого дерева. Часто встречаются случаи обмана покупателей, приобретающих грушу-дичку под видом сортового саженца, поэтому всем желающим приобрести в сад грушу Бере стоит обращаться за посадочным материалам к проверенным поставщикам.

Рекомендуют высаживать сорт Бере осенью. Провести посадочные работы можно и весной, но нестабильные погодные условия в это время года могут навредить молодому деревцу или и вовсе уничтожить его, поэтому лучше остановить свой выбор на ранней теплой осени.

Береженая груша - это теплолюбивое растение, которому необходим солнечный свет. Эти факторы следует учесть при подборе места для посадки - участок должен иметь постоянный доступ света и хорошо проветриваться, но без сквозняков. Для выращивания подходит любой вид почвы, но предпочтительнее чернозем с вкраплениями песчаника. Если имеющийся на участке грунт отличается по составу, то в посадочную яму стоит добавить чернозема.

При одновременной посадке нескольких саженцев или наличии поблизости других деревьев, стоит брать в расчет, что между соседними растениями должно быть расстояние не менее 5 м. В противном случае деревья не будут получать достаточного количества свежего воздуха, что приведет к развитию гнилостных или инфекционных заболеваний.

Груша Бере относится к группе крупных рослых деревьев, поэтому важно учесть будущие габариты растения еще на стадии посадки. Яму под саженец выкапывают 1 м в диаметре и 70 см в глубину.

Поскольку деревья сорта Бере имеет мощную и быстро развивающуюся корневую систему, рекомендуют использовать посадочную яму не менее 1 м в глубину.

Подготовкой ямы следует заниматься за 2 недели до посадки.

Если высадка саженца проводится весной, то растение должно быть с комом земли на корневище. Эта предосторожность позволит обеспечить дереву быструю приживаемость. Даже в случае работы с плодовитой почвой грунт в посадочной яме стоит смешать с органическими удобрениями. На дне ямы формируется земляной холм, на который и помещается саженец. Важно расправить корневище по бокам, чтобы во время закапывания молодые тонкие корешки не повредились. Для обеспечения устойчивости молодого дерева около ямы вбивается кол, за который привязывается ствол.

Чтобы вода при поливе держалась вокруг растения, посадочную яму следует дополнить насыпным валиком. Процесс посадки завершается поливом саженца 2 ведрами воды и посыпанием почвы мульчей.

Необходимые процедуры ухода

Важное правило ухода за грушей Бере - регулярный и обильный полив, т.к. этот сорт не выживает при засухе. Молодое дерево нужно поливать 4 раза в месяц. Более взрослым особям требуется обильный полив 3 раза за сезон. Для этих целей не стоит использовать сырую воду из колодца или скважины, лучше отстаивать ее в баке или бочке.

Подбирать удобрения под грушу Бере стоит по оценке бедности грунта. Если рядом с деревом растут крапива или лопух, это первый признак высокой плодородности почвы, которой не требуется подкормка. Если грунт требует удобрений, их следует вносить одновременно с поливом трижды в год. Груша Бере позитивно реагирует на органику, калий, мочевину и фосфаты.

Удобрения длительного действия «Ракета»

Крона дерева – это одновременно сильное и слабое место этого сорта. Очень важно уделять достаточно внимания обрезке и соблюдать ряд правил:

Когда дерево достигает возраста 15 лет, проводится процедура омоложения. Сначала удаляются побеги, расположенные к стволу под острым углом. Те, что идут параллельно со стволом, удаляются следующими. Совсем не обязательно проводить процедуру за один сезон, некоторые садоводы растягивают ее на 3 года, минимизируя травматическое воздействие на дерево.

Болезни и вредители

Высокие показатели урожайности и активный рост дерева возможен лишь в условиях отсутствия любых заболеваний и внешних вредителей. Важно уметь не только вылечить растение, но и предотвратить проблему.

Галловый клещ на груше

Слабое место груши Бере - многочисленные инфекции. Дерево могут поразить цитоспороз, мучнистая роса и черный рак.

  1. Вылечить цитоспороз можно лишь на ранних этапах развития заболевания, когда споры еще не проникли в глубокие слои коры. Пораженные участки вырезаются ножом, а образовавшаяся рана обрабатывается раствором медного купороса 2% концентрации. Если обработанный участок сильно большой, его дополнительно стоит замазать садовым варом и забинтовать.
  2. Аналогичное описание лечения болезни черный рак. Следует удалить пораженные участки коры, оставив только здоровые чистые ткани. Единственное отличие, что вместо раствора медного купороса, следует использовать марганцовку или раствор поваренной соли с несколькими каплями йода.
  3. Против мучнистой росы придется использовать химические препараты. В фазе формировки бутонов проводится опрыскивание «Гаупсином» или «Фитоспорином». Второе опрыскивание нужно делать сразу после завершения цветения. Если вероятность заражения все еще присутствует, проводится третье и контрольное опрыскивание - через 2 недели после второго захода.

Среди вредителей, обитающих на груше Бере, можно встретить щитовку, медяницу, долгоносика, плодожорку и классическую листовертку. Рекомендуют ограничиться механическими методами борьбы с ними, так дерево меньше страдает от воздействия химических препаратов. Для этого на груше устанавливают емкости с патокой и дрожжами. Такая смесь вырабатывает привлекательный для гусениц и бабочек аромат, являясь для них смертельной ловушкой. Для приготовления раствора понадобится 150 мл воды, 50 мл патоки и 7,5 г сухих дрожжей. Всех насекомых, приманенных составом, следует собирать и уничтожать.

Парша на груше Бере Боск

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют проводить побелку штамбов в весенний период и опрыскивание препаратом «Акарин». Это фермент, который не вредит плодам, поэтому может быть использован в любое время. Если в раствор для побелки добавить фунгицидный препарат, вероятность размножения в коре вредителей будет минимальной.

Профилактика

Опавшая листва - это идеальное место для размножения огромного количества вредоносных насекомых. Достаточно регулярно перекапывать остатки листвы, нарушая тем самым теплоизоляцию куколок, которые затем гибнут от мороза. Найденные на дереве вручную куколки и коконы следует уничтожить.

Еще один вид профилактики - обработка приствольного круга дерева мочевиной или бордосской жидкостью. Это должно уничтожить перезимовавшие в почве споры вредоносных грибков, разносящих инфекции.

При своевременной реакции на проблемы, качественном уходе, дерево обязательно порадует садовода отличными показателями роста и обильным урожаем.