Выращивание цикория салатного. Как сделать, чтобы зелень не горчила

Салатный цикорий - малораспространенное в России овощное растение. Тем не менее в некоторых странах Европы и Северной Америки салатный цикорий набирает популярность и даже считается деликатесом. Встречается как в природной, так и в культурной форме. Корнеплоды культурного салатного цикория при выгонке в темноте образуют удлиненные кремово-белые кочанчики, сложенные из сочных листьев, необыкновенно вкусные и полезные.

Из названия понятно, что это растение является разновидностью цикория. Но что ещё мы о нём знаем?

Описание.

Салатный цикорий - это двухлетнее растение семейства Астровые, образующее в первый год роста сочные листья и корнеплод (из которого и выгоняют вкусные кочанчики зимой), на второй год (если корнеплоды не выкапывать) - цветы и семена.

Самые распространенные сорта салатного цикория: Витлуф, Митадо, Экспресс.

Польза.

Являясь диетическим продуктом, салатный цикорий обладает удивительно богатым набором витаминов (группы В, РР, С), минеральных солей, других биологически активных веществ. Особенно стоит учесть, что выращивание этой культуры предусматривает употребление полезных кончанчиков в осенне-зимний период, когда нам так не хватает свежих полезных овощей.

Использование в пищу.

Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом. Их используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, приготовления сложных многокомпонентных блюд и даже для засолки. На запросы типа «блюда из салатного цикория» в настоящее время поисковики выдают огромное множество вкуснейших рецептов.

Выращивание.

Для получения вкусных кочанчиков из семян, в летний период выращивают корнеплоды салатного цикория, а осенью, зимой или весной с помощью выгонки получают конечный полезный и вкусный продукт.

1. Выращивание корнеплодов.

Почва.

Растение предпочитает плодородную рыхлую почву с нейтральной (либо близкой к ней) реакцией.

Посев.

Высевают семена растения во второй декаде мая в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между бороздками оставляют около 30 см, между сеянцами 4-5 см. Поливаем.

Уход.

Уход за растением не отличается от ухода за другими корнеплодами и включает в себя основные:прополку, рыхление и полив.

При появлении первых двух настоящих листочков ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 15-25 см.

Уборка и хранение корнеплодов.

Урожай корнеплодов убирают обычно в октябре, иногда в начале ноября (при поздней высадке).

Самые лучшие корнеплоды имеют длину 23-26 см и диаметр 3-4 см. Их лучше всего оставить для выгонки.А нестандартные корнеплоды использовать для изготовления заменителя кофе. Делается это очень просто: корнеплоды нарезаются тонкими пластинками, подсушиваются и слегка обжариваются в духовке, становятся ломкими и ароматными, измельчаются руками.

Хранят их в контейнерах, ящиках, насыпью при температуре +1…+4º С.

2. Выгонка салатного цикория.

Создание необходимых условий.

Чаще всего выгонку производят в темных прохладных погребах, подвалах.

На свету листья зеленеют, в них появляется горечь, они становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому выгонку и производят только в темных помещениях.

При повышенной температуре листья появляются быстрее, но кочанчик формируется слишком рыхлым. При низких температурах (ниже +10º С) листья появляются слишком медленно и кочанчик формируется мягким и рыхлым. Оптимальная же температура для выгонки составляет +14…+17º С.

Посадка и уход.

Для выгонки используют ящики либо контейнеры глубиной около 50 см. В них насыпают почвенный грунт и высаживают корнеплоды так, чтобы головки их находились вровень с поверхностью засыпанного грунта.

После посадки корнеплоды поливают и затем засыпают плодородной землей слоем 25-30 см.

Сбор урожая.

Через 25-30 дней кочанчики достигают высоты 18-25 см и массы 150 гр.

Укрывающий слой отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. После удаления кочанчиков первого сбора на корнеплодах могут образоваться несколько мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом.

Цикорий салатный, или эндивий – это овощная культура, которая внешне очень схожа с листовым салатом; только его лист имеет более узкую и продолговатую форму. Это растение является «ближайшим родственником» знакомого всем одуванчика и принадлежит к семейству астровых.

Салатный цикорий может быть использован как в лечебных целях, так и для борьбы с лишним весом

Салатный цикорий, как видно из названия, нашел широчайшее применение в кулинарии, и при правильном использовании способен принести огромнейшую пользу нашему организму. Давайте же разберемся, какие свойства ему присущи и есть ли противопоказания к его употреблению.

Характеристика растения

Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.

Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.

Воздействие на организм

Теперь следует рассмотреть, в чем заключена польза салатного цикория и может ли его употребление нанести нашему организму какой-либо вред.

О пользе

Эндивий имеет уникальный состав, который оказывает многостороннее воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Салатный цикорий нашел свое применение и в косметологии. Например, регулярное употребление его сока положительно сказывается на состоянии кожи и помогает устранить угревую сыпь.

Кроме того, этот овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость, что делает его прекрасным продуктом для тех, кто желает похудеть.


На заметку! Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан включил это растение в свою диету – салатный цикорий выступает в роли основного продукта на всех этапах разработанного им режима питания.

Есть ли противопоказания?

Достоверных данных относительно вреда от употребления салатного цикория нет. Съедая этот овощ в умеренных количествах, вы принесете своему организму лишь пользу, и при этом побочных эффектов он проявлять не будет. Хотя не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, которая может принести с собою аллергические реакции и расстройство кишечника.

Кроме того, так как салатный цикорий содержит большое количество витамина А, то его прием не следует сочетать с употреблением алкогольных напитков и курением; лучше воздержаться от этих вредных привычек и «отодвинуть» их как минимум на 6 часов до и после дегустации блюд, в которых содержится эндивий.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Зимний салат с сидром 1. Очищенный картофель сварите на пару. Горячий картофель нарежьте кружочками, полейте сидром, охладите. 2. Выжмите сок из лимона. 3. Для майонеза охлажденный яичный желток разотрите с горчицей, солью и перцем, добавьте лимонный сок, перемешайт... Потребуется: цикорий салатный - 1 шт., яблоки - 2 шт., картофель - 4 шт., лимон - 1 шт., сидр сухой - 1 стакан, филе куриное - 2 шт., желток яичный - 1 шт., горчица - 1 ч. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло оливковое - 2-3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат из рябчика с овощами и макаронами 1. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. 2. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками, отварите в слегка подсоленной воде, добавив масло. Затем отвар слейте, сохраните, а овощи охладит... Потребуется: мякоть жареного рябчика - 300 г, морковь - 100 г, опята консервированные - 100 г, корень сельдерея - 50 г, макаронные изделия мелкие - 200 г, растительное масло - 30 г, майонез - 100 г, сок 1 лимона, сыр твердый тертый - 50 г, цикорий - 1 почка, п...

Салат из манго с цикорием Листья цикория и латука выложить в салатник. Манго, петрушку и мелко нарезанные орехи тщательно перемешать. Полученную смесь выложить в салатник, заправить лимонным соком, майонезом, солью, аккуратно перемешать, оформить половинками орехов и... Потребуется: манго, очищенные и нарезанные кубиками - 3 шт., листья цикория, нарезанные тонкой соломкой, салат латук или кудрявый салат - 1 пучок, петрушка, мелко нарезанная - 8 веточек, грецкие орехи, очищенные и разрезанные пополам - 10 шт., грецкие орехи измельч...

Салат с креветками (8) 1. Креветок очистите, залейте горячей подсоленной водой, прокипятите 2 минуты, охладите. Добавьте лимонный сок, масло и оставьте для маринования на 30 минут. 2. Салат и цикорий нарежьте соломкой. Зеленый и красный перец также нарежьте соломкой, из дыни вырежьте вые... Потребуется: сок лимонный - 1 ч. ложка, лимон - 1 шт., перец сладкий разного цвета - 3 шт., цикорий - 1 кочан, салат - 1 кочан, дыня - 200 г, креветки варено-мороженые - 500 г, масло оливковое - 1 ст. ложка, сливки густые - 4 ст. ложки, вино белое сухое - 1/2 ста...

Салат с цикорием и рыбой Цикорий промыть, снять верхние листочки, крупно порезать Масло, уксус, соль смешать,взбить вилкой, добавить прованские травы. Выложить в заправку цикорий, перемешать. Добавить небольшие кусочки форели и сыра, измельчённые маслины, целые оливки... ... кедровые орешки. Потребуется: Цикорий листовой - 1 кочан, Форель запечённая, Сыр камамбер, Оливки, Маслины, Кедровые орешки, Масло оливковое - 1 ст.л, уксус бальзамический светлый - 1 ст.л, соль, прованские травы

Морковный салат с цикорием вот и ингредиенты Морковь очистить, с помощью овощечистки нарезать тонкими длинными полосками. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 2 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть.Руколу и цикорий вымыть. Цикорий разобрать на листья. В больш... Потребуется: морковь-300 гр, мед жидкий-2 ст.л., сок 1 лимона, масло оливковое-4 ст.л, рукола-100 гр., цикорий-1 кочанчик, орехи кедровые-50 гр., соль

Форель со спаржей и Салат с цикорием Стейк форели положить на двухслойный кусок фольги, посыпать ароматной солью или просто крупной морской, немного черного перца, щепотку куркумы. Положить внутрь маленький кусочек сливочного масла и веточки укропа и кориандра. Плотно завернуть каждый стейк в фольгу. ... Потребуется: 4 стейка форели., 12 черенков свежей спаржи, 3 кочанчика красного цикория, Томаты черри, ½ упаковки салата мизуна или руколы, Зелень укропа и кориандра, 1 лимон, Немного свежего чили, Горсть каперсов, Оливковое и сливочное масло, Специи (ароматная соль, пе...

Очень простой салат с цикорием 1. Тонко нарубить радиккио, цикорий порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. 2. Всю оставшуюся зелень вымыть в холодной воде и хорошо просушить в сушилке для салата либо в бумажном полотенце. Все соединить и выложить в салатницу, перемешать, чтобы получился разноц... Потребуется: 1 кочан радиккио, 1 бельгийский цикорий, большая горсть салата корн, большая горсть руколы, не помешает и большая горсть листьев одуванчика, несколько веточек петрушки, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного тонкого зеленого лука (или о...

Салат из цикория с голубым сыром 1. Разделить листики цикория, не разрезая его, а просто отрывая лепесток за лепестком. 2. Сыр размять вилкой на маленькие кусочки и перемешать с листьями. 3. Грецкие орехи разломать или истолочь в ступке и добавить к салату. 4. Взбить растительное масло,... Потребуется: 2 бутона цикория, 200 г голубого сыра (стилтон, горгонзола, рокфор), большая горсть грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла (масло должно быть нежным, сладковатым на вкус, подойдет оливковое, но не со слишком ярким привкусом, или ореховое, еще лучше...

Салат из цикория с копченой рыбой и яйцом Цикорий разрезать вдоль пополам, вырезать клином горькую сердцевину у основания, затем тонко нарезать цикорий вдоль. Разложить кусочки цикория в салатнице веером. Тархун порезать и посыпать листья цикория. Корюшку отделить от костей, плавников и голов и выложить на ц... Потребуется: 1 цикорий, 200–300 г корюшки горячего копчения, 1 яйцо, 1 пучок тархуна, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 1/2 ч. ложки уксуса, щепотка свежемолотого черного перца

Цикорный салат и салатный цикорий - это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного - растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).

Цикорий - род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам , залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус - в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название "витлуф", что по-фламандски означает "белый лист", и быстро полюбились покупателям. Под названием "брюссельский цикорный салат" витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2-3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1-2°С.

Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2-3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10-12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15-18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.

В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.

Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.

Цикорий салатный - полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью - произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный - это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий - кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф - листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол - розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием - «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное - за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй - тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр - трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток - поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.

  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток - эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.