Редиска - хороший корнеплод.

- съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Описание редис

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Полезные свойства редиса

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Опасные свойства редиса

Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что лучше ограничиться и кушать редис не чаще 1го раза в неделю.

Что такое редис:

Что такое редис, польза и вред для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Редис – однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus). Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22-25 дней).

Сорта редиса:

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 25-35 сут). Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность - до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность - до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 35-40 сут). Корнеплоды - красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 20-30 сут). Корнеплоды - темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 27-30 сут). Корнеплоды - малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность - до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 28-37 сут). Корнеплоды - крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность - до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации - 35-40 сут). Корнеплоды - белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 29-31 день). Корнеплоды - красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая - 21-24 дня). Корнеплоды - удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5-4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз - кальция, в 3-8 раз - калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют опорожнению кишечника.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис - незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Вред редиса:

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.

Рецепт весеннего салата из редиса:

Продукты:

сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,

редис – 2 пучка,

кресс-салат – 1 небольшой пучок,

майонез – 2 столовые ложечки,

сливки – 4 столовые ложечки,

сок половинки лимончика,

соль и молотый перец – берутся по вкусу.

Приготовление:

1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.

2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.

3.Кресс-салат следует мелко накрошить.

4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.

6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.

7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.

8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.

Рецепт домашнего салата из редиса:

Продукты

кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана

картофель — 2 шт.

помидоры — 2 шт.

соленый огурец — 1 шт.

редис — 10-12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.

яйцо (вареное) — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.

укроп (нарезанный) — 1 ч.л.

сметана — 2 ст.л.

майонез — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

салат (листья) — 4-5 шт.

Приготовление:

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Редис в диетах для похудения:

Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.

Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Редис относится к роду Редька, семейству Капустные. В Древние времена выращивание редиса осуществлялось в Средней Азии, Египте, Греции, Риме. В Средних веках интерес к овощу пропал, но с XVI века вновь вспыхнул во Франции, откуда и распространился по Европе. В Россию семена завез из Амстердама Петр I. Сегодня практически у каждого на участке в качестве первого свежего овоща можно встретить именно редис, выращивание этой культуры не требует особенных навыков.

Редис - однолетнее растение с корнеплодом и розеткой из лировидных листьев. Корнеплоды различаются по форме (округлые, конические, овальные) и цвету (красные, розовые, желтые, белые).

В конце розеточной фазы роста образуется цветущий стебель, который дает округлые мелкие семена светлого или темного коричневого цвета.

В пищу чаще употребляют корнеплод, реже - листья, обладающие не меньшим содержанием полезных веществ. Овощ добавляют в салаты, гарниры, блюда из мяса, супы, щи, или тушат. Растение особенно ценится в средней полосе России (в частности, в Подмосковье), на Урале и в Сибири, так как ранний овощ является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Выращивание

Редис любит влагу и свет. Семена прорастают при температуре от +2°С до +3°С. Молодые ростки холодостойки и выдерживают кратковременное падение температур до -6°С. Лучше всего сорта редиса растут в диапазоне температур от +16°С до +18°С.

Предпочитает редис выращивание в рыхлой, богатой органическими веществами почве, которая дает нейтральную или слабокислую реакцию.

Как вырастить редис в бедной супесчаной или холодной и тяжелой земле? Такой грунт овощу не подходит, но частично улучшить структуру почвы помогает внесение от 20 до 30 кг. перегноя на каждые десять "квадратов" грядок.

После того, как дал всходы редис - выращивание состоит в основном из своевременного полива, рыхления и прополки. Следует учесть: при недостаточном поливе корнеплод растет пустотелым, грубым, горьким или не образуется вовсе; растение быстро пускает цветочные стрелки. Даже три часа сильной засухи способны вызвать нарушения в развитии. При избытке влаги овощ растрескивается.

Как выращивать редис, чтобы он остался вкусным даже во время засушливого сезона? Поливайте его утром и вечером. Особенно это важно в фазе первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод.

Болезни и вредители

Крестоцветная блошка, белянка, кила.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Вес тысячи семян редиса от семи до десяти граммов. Они не теряют всхожести на протяжении пяти–шести лет. На десять квадратных метров грядок требуется примерно 15 г. посадочного материала.

Сеют редис с середины апреля на глубину от одного до двух см. При большем заглублении корнеплоды могут не завязаться. Между рядами оставляют 8–10 см.

Перед посевом почву проливают. Желательно сажать семена одиночно, чтобы избежать прореживания, которое необходимо при появлении у всходов первого листа. Такое прореживание вредит корневой системе, редис хуже растет, зачастую образует стрелки. Но если расстояние между ростками меньше двух–трех сантиметров, удалить часть растений необходимо.

Секреты успеха

Редис рекомендуется выращивать на грядках, подготовленных для кустов помидор. Семена высевают еженедельно до двадцатых чисел мая. За это время собирают приличный урожай, а почва подготавливается для следующей культуры.

Для посева отбирают семена размером от 2,5 миллиметров. Из мелких семян качественный корнеплод не вырастет. Такие растения легко образуют стрелку.

При загущенных посадках сроки сбора урожая значительно отодвигаются, качество корнеплодов падает, провоцируется цветушность.

Удобно сеять на ленте: семена приклеивают по одному через каждые четыре сантиметра на полосы бумажного полотенца крахмальным клейстером.

Возможные трудности

При выращивании редиса у огородников могут возникать следующие проблемы:

Редис растет полый внутри - такой эффект дает подкормка свежим навозом. Культуру рекомендуется подкармливать только перепревшей органикой.

Плохо образуется корнеплод, ботва слабая, листва желтеет - растениям не хватает азота. Рекомендуется подкормить посадки редиса азотными или комплексными удобрениями.

Не происходит образование корнеплода - так проявляется дефицит калия. Внесите калийные удобрения.

Если почва кислая, повышается вероятность появления килы - неизлечимого грибкового заболевания, которое внешне проявляется наростами на корнях. Больной редис выкапывают и сжигают. На зараженном участке на некоторое время перестают сажать растения семейства крестоцветных.

С конца мая и в начале июня на огороде появляется капустная муха и крестоцветные блошки. Насекомые повреждают корнеплоды, оставляя на них язвочки. Для профилактики появления насекомых грядки опыляют золой или табачной пылью.

Raphanus sativus, Редис, редиска. Скороспелая овощная культура с красными снаружи и белыми внутри корнеплодами.

Редис - это однолетнее травянистое растение, широко возделываемое во многих странах мира как ранняя овощная культура. В России редис выращивается практически повсеместно.

Виды и сорта редиски

Редис — группа разновидностей от вида Редька посевная (Raphanus sativus ). Выведен в ХVI веке.

Сорта редиса:

Ранние сорт радиса: ‘Редис 18 дней’, ‘Родос’, ‘Корунд’, ‘Французский завтрак’, ‘Тепличный, Рубин’ ;

Среднеранние сорта редиса: Сакса’, ‘Вера’, ‘Славия’, ‘Гелиос ’;

Поздние сорта редиса : ‘Рампоуш ’ (корнеплоды белые, веретеновидные), ‘Красный великан ’ (корнеплоды крупные, продолговатые).

БЕЛЫЙ КЛЫК - Оригинальный белоплодный сорт. Период от полных всходов до технической спелости 33-40 дней. Корнеплод белый, гладкий, конической формы, длиной 8-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, масса 30-50 г. Мякоть белая, очень сочная, слабо-острого вкуса. Вкусовые качества отличные. Предназначен для выращивания в открытом грунте весной и летом.

ДАНКО - Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. От полных всходов до сбора корнеплодов 25 дней. Корнеплод ярко-красный, в диаметре достигает 5 см. мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Сорт отличается дружной отдачей корнеплодов.

КАРДИНАЛ F1 - Раннеспелый гибрид, пучковая спелость наступает на 23 день от полных всходов. Корнеплоды округлой, плоскоокруглой формы, красного цвета, корешок тонкий. Отсутствует острый редичный привкус. Масса корнеплода 20-30 г., урожайность 4,2-4,4 кг/м2. Отличается хорошей выравненностью формы корнеплодов и высокой товарностью. Рекомендуется для выращивания весной в защищенном грунте с конца марте пленочных необогреваемых теплицах, а так же в открытом грунте до октября.

КАРМЕЛИТА - Раннеспелый высокотоварный сорт, период от полных всходов до пучковой спелости 21-24 дня. Корнеплод округлой, округло-овальной формы, ярко-красного цвета, головка выпуклая. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Масса товарного корнеплода 23-32 г. Урожайность в теплицах до 5,1 кг/м2. Устойчив к цветушности и пониженной освещенности. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте по минимальной схеме посева 5х5 см.

ЛЮБАВА - Ранний сорт обеспечивает высокий выход товарных корнеплодов и дружное формирование урожая. Период от всходов до сбора корнеплодов 18-23 дня. Красивые корнеплоды цилиндрической формы, в верхней части розово-красные, в нижней - белые, кончик тупой, а корешок тонкий. Масса 16-20 г, диаметр 2-2, 5см, длина 4-6 см. Мякоть сочная и неострая.

МАЯК - Раннеспелый сорт, рекомендован для выращивания в южном регионе как в открытом так и в защищенном грунте. Корнеплод округлый в диаметре до 4 см, розово-красный с белым кончиком, гладкий, головка выпуклая. Мякоть белая, сочная, средней остроты. Масса товарного корнеплода 20-24 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 2,1-2,5 кг/м2.

МЕРКАДО - Высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала технической спелости 25-28 дней. Корнеплоды ровные, округлой и округло-плоской формы, красного цвета. Осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная и слабоострая. Масса товарного корнеплода 25-30 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,0 - 4,2 кг/м2. Подходит для весеннего выращивания в пленочных теплицах, а так же в летний и осенний периоды в открытом грунте.

ОКТАВА - Оригинальный среднеспелый сорт, период от первых всходов до технической спелости 30-33 дня. Корнеплод белый, округлой и округло-плоской формы. Мякоть плотная, белая, маслянистая, отличного слабоострого вкуса. Масса товарного корнеплода 25 г. Урожайность 2,4-3,1 кг/м2. Устойчив к низким температурам и засушливым условиям. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для осеннего посева. При хранении в холодильной камере не теряет вкусовые качества и плотность в течение трех месяцев.

УДАЧА - Позднеспелый осенний сорт. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Корнеплоды ровные, розово-красные, сосульковидные, длиной до 20 см и массой до 100 г. Мякоть сочная, белая, с острым привкусом. Пригоден для непродолжительного хранения в погребе или в холодильной камере. Выделяется большим выходом крупных корнеплодов и однородностью.

Уход за редисом

Редис - холодостойкое растение, оптимальная температура развития +16…+20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листовая розетка вытягивается и набирает зеленую массу. В этом случае есть риск получить меньше урожая на 30-40%.

Редис предпочитает хорошо освещенные участки. При недостатке света листовая розетка вытягивается, при сильном недостатке света корнеплоды формируются мелкие, или вовсе не вырастают. Такой же эффект получается и при загущенном посеве.


Для посадки выбирают плодородные, хорошо дренированные почвы, предпочитая слабокислую или нейтральную реакцию pH (5,5-7,0). Основную обработку почвы проводят на глубину 20-25 см.

Под редис нельзя вносить свежий навоз , он приводит к разрастанию листьев в ущерб росту корнеплодов. В бедные гумусом почву под перекопку с осени можно внести органические удобрения (компост, перегной, перепревший навоз) или полное минеральное удобрение. А весной можно дополнительно внести азотное удобрение (аммиачная или калийная селитра) и приступить к посеву. Кислые почвы необходимо известковать (1-2 кг/м 2).

Грунт должен быть влажным на протяжении выращивания. Особенно вода необходима в периоды прорастания семян и нарастания корнеплодов. Оптимальная влажность грунта для редиса 75-80%. Если редис поливать изредка, то он отстает в развитии, а при критическом недостатке воды корнеплоды становятся грубыми.


Не стоит сеять редис на том месте, где ранее росли представители семейства Капустные - редька, репа, дайкон, капуста белокочанная и др.

Посадка редиса

Редис — растение короткого дня, поэтому семена желательно высеивать в ранние сроки — с 15-18 апреля по 25 мая.

Через 5-6 дней после появления всходов редис прореживают (оставляют 2-3 см между растениями).

Редис поспевает через 22-25 дней.

Молодые ростки редиса

Полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В 1 , В 2 , РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис - вторая культура после топинамбура.

Редис употребляют в пищу в основном в свежем виде. Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Вредители и болезни редиса

Капустная тля

Мелкое сосущее насекомое длиной около 2,5 мм. Образует многочисленные колонии на листьях с обеих сторон. Листья становятся сморщенными и скрюченными, покрыты налетом экскрементов тли.

Меры борьбы: необходимо бороться с сорняками, удалять растительные остатки. Орошение по листу фосфорно-калийными удобрениями повышают устойчивость растений к повреждению тлей.

Слизни

Брюхоногий веретенообразный моллюск без раковины с различной окраской тела, покрытого слизью. Действия слизней часто заметны во влажных условиях выращивания. Они любят обгрызать верхнюю выступающую из почвы часть крупных корнеплодов и нежные молодые листья.

Меры борьбы: борьбу со слизнями лучше начать в момент их появления, не ожидая массового нашествия. Против слизней можно использовать свежегашеную известь, порошок белой горчицы, посыпая из марлевого мешочка почву вокруг грядки. Расход порошка 25-30 г на 1 м2. Можно применить опрыскивание настоем горького перца (1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца на 10 л воды). Настой кипятят в течение 1 часа на медленном огне, потом настаивают 24 часа. Полученный концентрат разливают по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Ростковая муха

Мелкое насекомое-вредитель, длиной тела до 5 мм, серого цвета с прозрачными крыльями. Личинка 6-7 мм длиной, бледно-белая, мясистая; передний конец сужен, видны два черных изогнутых ротовых крючка. Личинки ростковой мухи пробираются к корням и внедряются в мякоть корнеплодов. Личинки выгрызают в корнеплодах ходы

Меры борьбы: необходимо своевременно бороться с сорняками и удалять с грядок все растительные остатки после уборки урожая. Очень важно соблюдать севооборот. Особенно тщательно нужно заделывать вносимый в почву навоз, т.к. он привлекает ростковых мух.

Крестоцветная блоха

Мелкие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки) Особенно свирепствуют блошки в сухую жаркую погоду.

Меры борьбы: опрыскивание по листьям раствором древесной золы (на 10 л воды 500 г золы и 50 г хозяйственного мыла), посыпка табачной пылью, молотой серой или смесью серы с известью (1:1) с нормой расхода 50 г/м2 3 — 4 раза через каждые 5 дней.

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.

Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с . Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.

Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.