Как в домашних условиях проверить натуру семян. Подготовка семян к проверке на всхожесть

25.03.2018

Здравствуйте, уважаемые огородники! В этой статье я вам расскажу, как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и почему это следует сделать. Сейчас в самом разгаре сезон посадки на рассаду и каждый, кто хоть что-либо выращивает на своих участках, хочет получить достойный урожай. Так вот, чтобы этого добиться, в первую очередь нужны семена, которые обладают высокими посевными качествами.

К числу таких качеств относится их жизнеспособность(т. е. способность к прорастанию). Часто бывает, что семена свежие, но хранились при слишком низких или высоких температурах. И вот в результате такого хранения они не прорастают. Тем не менее, они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. Вывести из этого состояния семена можно, поочерёдно воздействуя на них теплом и холодом(днём держать в тепле, а на ночь отправлять в холодильник).

Жизнеспособность семян

Жизнеспособность семян зависит и от их вызревания, а также от здоровья растений, с которых они собраны. Поэтому на посев нужно использовать семена хорошо выполненные(не пустые), чистые, без повреждений и с равномерной окраской оболочки.

Не следует брать для посева и очень старые семена. Даже если жизнеспособность, например, у бобов, может сохраняться больше 10 лет, при других равных условиях лучше сеять семена не старше 5-летнего возраста.

Некоторые огородники ошибочно полагают, что у семейства сельдерейных быстрее прорастают старые семена, потому что в них уже мало эфирных масел. Также бытует мнение, что огурцы надо сеять семенами второго-третьего года(тогда образуется больше женских(плодовых) цветков.

В первом случае семена сельдерейных даже после двухгодичного хранения всходят крайне неохотно, а взошедшие растения всё равно будут слабее тех, которые получены из свежих семян. Огурцы, посеянные свежими семенами, также будут более развитыми и поэтому дадут больший урожай, чем растения из старых семян. Выход женских цветков у огурцов, выросших из застарелых семян, действительно может быть больше, однако далеко не все эти цветки дадут полноценные плоды, поскольку у растения на них попросту не хватит сил.

Всхожесть семян

Другой показатель качества семян — их всхожесть(способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хранения, температуры и влажности почвы при посеве. В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными.

Чем чаще и сильнее колебания температуры и влажности при хранении семян, тем больше снижается их всхожесть(при повышении влажности воздуха на 8% влажность семян изменяется в сторону увеличения на на 1%). Поэтому важно, чтобы семена находились в помещении магазинов, где они продаются, при постоянной температуре. Тогда они не будут отсыревать при смене погоды. И, разумеется, на упаковках не должно быть никаких следов подтёков, расплывшейся краски, что свидетельствует о том, что семена намокали, а потом были высушены.

При хранении дома семена также следует держать в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с отопительными приборами, например, вблизи батарей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: в условиях слишком сухого воздуха может зародыш может впасть в состояние глубокого покоя, и семена станут туговсхожими.

Определение всхожести семян

При посеве небольших партий семян в домашних условиях определять всхожесть необязательно. Но, если у вас закрались сомнения по поводу их качества, а засеять нужно большую площадь, то всхожесть целесообразно проверить.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках, блюдцах или лабораторных стеклянных чашках Петри. На дно укладывают отрезок промокательной бумаги. Отлично для этой цели подходят бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага. Её хорошо увлажняют и помещают семена. Ёмкость необходимо накрыть, чтобы поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й — фасоли, гороха; на 5-й — моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й — петрушки, перца, шпината.

  • 60 — 70% и более — у петрушки, пастернака, моркови, укропа;
  • 80% — у перца, лука, салата, свеклы;
  • 90 — 95% — у редиса, капусты, тыквы, фасоли.

В случаях, когда всхожесть семян оказывается ниже нормы, необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Энергия прорастания семян

Не менее важна и энергия прорастания семян, от которой зависит, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно и медленно, поэтому складывается впечатление, что они некачественные.

Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть(например, у томата её оценивают на пятые сутки, а всхожесть — на 10-й день после посева).

В-общем, верно гласит народная мудрость: «От плохого семени не жди хорошего племени».

Однако мало иметь хороший сорт и качественные семена, их нужно как следует подготовить. Причём многие культуры нужно не только обеззаразить и прорастить перед посевом, но и попытаться в условиях наших стеснённых квартир вырастить качественную рассаду. С этими и другими темами будем разбираться уже в следующих статьях.

До свидания, дорогие огородники! До новых встреч на страницах нашего блога!

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью.

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.

Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Всхожесть семян

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте чайную ложку поваренной соли (получается 5 процентный раствор соли) а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку - сортировку. Цель - удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20-23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20-25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью.

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.

Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Всхожесть семян

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте чайную ложку поваренной соли (получается 5 процентный раствор соли) а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Информация для цветоводов и овощеводов о тонкостях работы с семенами, способах калибровки, о сроках всхожести по видам. О том, как ускорить процесс прорастания. Правила проращивания, возможность использования прошлогодних «стратегических запасов» и собственно выращенных.

Что такое всхожесть семян. Сроки

Для каждой культуры отводится определённый интервал «пробуждения». Всхожесть – это процентное соотношение количества посеянных семян и давших всходы за определённый срок. Кстати, старым семенам требуется дольше времени, чем указывается в характеристиках.

Срок всхожести семян

У каждого растения имеется свой срок для проклёвывания, обычно это 7-14 дней. Приведём примеры самых популярных культур, установленные в лабораторных (идеальных) условиях:

Капуста, баклажан, бобы, морковь, томаты, салат – 10 дней.
Фасоль, редис, кукуруза, горох, репа, редька – 6-7 дней.
Огурец, свёкла, мангольд, дыня – 8 дней.
Лук-севок, арбуз – 12 дней.
Сельдерей, пастернак, укроп, петрушка, шпинат – 14 дней.
Перец – 15 дней.

Срок годности семян

Сельдерей, пастернак хранятся 1-2 года.
Ревень, шпинат, перец, кукуруза – 2-3.
Перец, лук-батун, цикорий – 3.
Лук, салат, базилик – 3-4.
Свёкла, томаты, репа, мангольд, капуста кочанная/кольраби – 4-5 лет.
Кукуруза, бобовые – 5-6.
Арбуз, огурец, тыква, дыня, кабачок, морковь, баклажан – хранятся 6-8.

Проверка на всхожесть. Калибровка


Специалисты рекомендуют перед проверкой всхожести заняться калибровкой семян. Полупустые и мелкие экземпляры обречены на неудачный посев – это низкокачественный материал, от которого нужно заранее избавиться. Калибровка даёт возможность использовать только полноценные семена, которые дадут дружные всходы и затем продуктивные, мощные растения.

В крупных и средних семенах содержится большой потенциал питательных веществ, именно этот фактор влияет на силу роста и качество будущего саженца. Поэтому калибровка – важный этап, помогающий получить достойную рассаду.

Делаем калибровку


Визуально определить массу и запас силы в посевном материале сложно. Есть эффективный способ отбора: погружение в специальный раствор. Возьмите пол-литра воды, добавьте 3 ч. л. соли, погружаем семена на два часа. В результате все полновесные экземпляры окажутся на дне, пустотелые и мелкие остаются на плаву – их нужно удалить. Затем слейте жидкость, промойте и просушите. После этой проверки у вас появился качественный материал для посева. Кстати, мелкий размер тоже может оказаться пригодным.

Выявляем процент всхожести

Полезно знать, что 100% всхожести, нет ни у каких семян. У каждой культуры имеются индивидуальные критерии жизнеспособности. Приведём пример среднего % всхожести:

40-50% – морковь, петрушка, перец, пастернак, укроп.
50-80% – лук чернушка, порей, батун, шпинат.
60-80% – щавель, сельдерей, редька, свёкла, томаты.
65-90% – капуста белокочанная/цветная, огурец, баклажан, салат.
80-95% – бобы, кабачок, горох, арбуз, дыня.


Самостоятельно установить процент всхожести можно простым способом. Возьмите, например, 10 семян, поместите их на влажный материал (бумажное полотенце, марля, туалетная бумага) и оставьте в помещении при температуре 18…22С. Следите, чтоб поверхность не пересыхала. Потом подсчитывают, сколько проросло. Количество проклюнувшихся и будет процентом всхожести, если из 10 взошло 7, значит 70%. Для посева достаточно 50%. При 30% семена лучше не сажать.

Как повысить всхожесть и ускорить прорастание семян

Предварительная обработка поможет не только ускорить процесс проклевывания, но и улучшит дальнейший рост. Специалисты советуют не ограничиваться калибровкой и сортировкой, нужно использовать другие приёмы.

Прогревание

Работая с посевным материалом, следует применять метод искусственного прогрева. Сухие семена, прогретые при +40…+50С, быстрее прорастают, лучше растут и дают преимущественно женские цветы. Внимание! Нельзя прогревать семя томатов, капусты, моркови.

Микроэлементы

Воздействие растворов с борными удобрениями полезно для моркови, томатов, редиса, капусты, свёклы. С элементами меди – для моркови, лука, свёклы. Молибден активирует кабачки, томаты, тыкву, огурцы. Важно знать, что используя микроэлементы, нельзя делать высокую концентрацию, нужен слабый раствор (0,1%), процедура не должна превышать 12-20 часов.

Стимуляторы роста

Положительный эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, например, «Энерген», «Атлет», «Экопин», «Агрикола».

Закаливание

Через 12-18 часов после начала замачивания семена томатов, перцев нужно поставить в холодильник, достаточно интервала 10-12 часов. Для петрушки, капусты, моркови, лука-чернушки охлаждение продолжается неделю (0…+8С).

Обеззараживание

Прием дезинфекции помогает нейтрализовать развитие микроорганизмов, присутствующих на оболочке семян и препятствующих развитию. Для этого используется 1% (крепкий) раствор марганцовки или 20% р-р соляной кислоты. После подобной процедуры требуется тщательная промывка: ёмкость ставится под проточную воду.