Курильский чай уход за лапчаткой, полезные свойства. Курильский чай — полезные свойства и применение в народной медицине, противопоказания

Лапчатка, другое название курильский чай , это невысокий цветущий кустарник.Кустарниковая лапчатка голдфингер представляет собой неприхотливый эффектный кустарник, используемый в создании живых изгородей.

Высота взрослого куста достигает одного метра и двадцати-тридцати сантиметров.Цветет голдфингер темно-желтыми цветками, диаметром до пяти сантиметров.Этот сорт не только декоративный и красиво цветущий, но также зимостойкий.Высаживать кустарники лучше всего группами. Очень хорошо смотрятся в качестве изгородей и бордюров.В природе лапчатка растет в лесах Дальнего Востока и Южной Сибири.

Лапчатка голдфингер просто рекордсмен по продолжительности периода цветения. У кустарниковой лапчатки есть много достоинств и помимо декоративности. Это растение долгожитель, продолжительность жизни лапчатки около двадцати лет.

Курильский чай не нужно укрывать на зиму, он очень хорошо переносит зиму, причем с возрастом его морозостойкость возрастает. Помимо этого кустарник устойчив к газу и дыму.

Лапчатка голдфингер выращивание: Если для вас важно обильное цветение курильского чая, то посадите его на солнечном месте. В полутени растение расти будет, но цвести будет плохо. Почвы лапчатка предпочитает влажные, легкие и плодородные.

В молодом возрасте лапчатку нужно защищать от выпревания. Саженцы лапчатки лучше выбирать с закрытой корневой системой. Тогда можно будет проводить посадку в любое время.

Сажают кустарник так: делают посадочную яму глубиной в шестьдесят-семьдесят сантиметров, затем насыпают дренаж, после него слой плодородной земли и потом уже сажают лапчатку.Лапчатка голдфингер уход: За сортом голдфингер требуется такой же уход, как и за всеми кустарниками лапчатки.

Каждую весну кустарник нужно обрезать практически по уровню почвы. Это стимулирует рост молодых побегов. В жаркую погоду и в засуху голдфингер, как и прочие сорта, нужно поливать.

Лапчатка кустарниковая довольно влаголюбивое растение, поэтому полив нужен обильный. Весной нужно проводить минеральную подкормку, а при начале цветения подкормить фосфорно-калийными удобрениями.Сортов лапчатки очень много, используя только это растение, но разные сорта, можно создавать необычные и оригинальные изгороди. Различные сорта лапчатки цветут цветами разных окрасов, но у всех период цветения длится все лето.Смотрите как правильно обрезать лапчатку с Анной Тятте (программа: «уДачные советы»):

Лапчатка посадка и уход

Для украшения сада в любом стиле без особых усилий пригодится очаровательная лапчатка, посадка и уход за ней скорее удовольствие, чем трудная задача.А главное, что цвести растение будет с начала лета и до октябрьских заморозков.Впервые кусты лапчатки появились в цветниках в XVIII веке.Уже тогда оценили неприхотливость растения, потрясающую выживаемость, красоту нежных соцветий с мягкими листочками и "пушистой" серединой, украшенной множеством тычинок. В зависимости от сорта, а их сегодня насчитывают около 500, лапчатка порадует желтыми, белыми, красными, ярко-оранжевыми оттенками цветков.Отличается также размер, насыщенность цвета листьев и, соответственно, применение в ландшафтном дизайне.Есть лапчатки почвопокровные, травянистые, кустарниковые, многолетние и однолетние.Курильский чай - так часто называют кустарниковую лапчатку.

Впервые она была найдена именно на Курильских островах. Там ее листья, необычайно богатые витамином С, танином и эфирными маслами, заваривали и использовали в качестве витаминного напитка, особенно при простуде.

Как посадить лапчатку

Лучшее время - ранняя весна, когда снег уже сошел и почва оттаяла. Но сажать и пересаживать можно даже в августе-сентябре. Очень важно правильно выбрать место.

Это должен быть открытый участок с хорошим освещением или полутень. Лапчатка очень любит солнце, но под палящими лучами может стать более блеклой. В плотной тени она будет очень неохотно цвести и замедлит рост.Процесс посадки несложный: 1.

Сделать посадочные ямы глубиной до 60 сантиметров. Расстояние между ними - не менее 30 сантиметров.2. На дно ямы помещается дренаж, подойдет битый кирпич, гравий и даже обычная речная галька.3.

Для заполнения углубления примерно наполовину необходимо приготовить специальную смесь: смешать песок, перегной, листовую землю в соотношении 1:2:2 и добавить примерно 150 граммов минерального удобрения.4. Смесью заполнить яму, оставляя до верхнего края около 20-30 сантиметров.5.

Теперь можно посадить лапчатку, но обязательно оставить прикорневую часть ("шейку") чуть выше уровня грунта. Оставшееся пространство ямки заполняют обычной садовой землей.6.

После посадки кустик необходимо полить и не допускать пересыхания почвы в последующие три недели. Замечательный эффект создаст мульчирование - по поверхности вокруг растения можно аккуратно разложить кору, солому, опилки или другой укрывной материал.Размножается лапчатка семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением кустов.

Семена вызревают на кустах коричневыми "пуговками". Их просто раскладывают в предварительно разрыхленную почву, первые ростки можно будет отсадить примерно через месяц. Делить лучше трехлетнее растение.

После высадки многолетнего сорта придется ждать 2-3 года, пока лапчатка зацветет.

Как ухаживать за лапчаткой

Если посадка еще потребует некоторых усилий, то уход сводится к минимуму - поливу в период отсутствия дождей, приблизительно раз в две недели и желательно водой комнатной температуры.Непритязательное растение смирится с любыми условиями, но отблагодарит обильным цветением за подкормку удобрениями, рыхление почвы, удаление сорняков и опрыскивание летними вечерами. Именно сухой воздух кустистые насаждения переносят хуже всего.Весной кустарники нуждаются в формировочной обрезке, так ветвистые кроны будут выглядеть аккуратнее и лучше цвести.

Самым нежным сортам, например, розовой лапчатке (фото 2), на зиму лучше создавать небольшие укрытия.Болезни и вредители поражают редко. Единственная опасность - ржавчина. Это заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они скручиваются и полностью засыхают.

В таком случае поможет медно-мыльная эмульсия и прочие фунгициды.

Лапчатка в ландшафтном дизайне

Особенности использования в декоративном садоводстве зависят от сорта. Но практически все они превосходно дополняют другие растения и украсят любой участок сада, особенно миксбордеры.Низкорослые почвопокровные сорта, например, бесстебельная или блестящая лапчатка (фото 4), подойдут для каменистых альпийских горок и рокариев.

Они отлично себя чувствуют в окружении мелкой щебенки и под ярким солнцем. Хороша в альпинарии и лапчатка алтайская с ярко-желтыми соцветиями.Для цветника подойдут травянистые лапчатки, особенно, в композициях с ромашками, колокольчиками и лилейниками. Кустарниковая лапчатка поможет сформировать красивую живую изгородь, но даже в цветнике или среди камней на альпийской горке она выглядит замечательно и долго радует цветущими кронами.

Курильский чай кустарниковый

– одно из самых неприхотливых растений. У нас его знают не только за целебные свойства, но и за простоту в уходе при выращивании. Даже цветовод – новичок смог бы ухаживать за курильским чаем, или лапчаткой кустарниковой.

Это растение прекрасно подходит для выращивания на дачном участке. Ведь цветы на даче должны быть неприхотливыми, чтобы выживать без участия садовода.

При этом курильский чай не нуждается в особой подготовке почвы, так как в естественных условиях может расти даже на вечной мерзлоте. Весьма холодоустойчивое растение, лапчатка переносит даже суровые зимы.

Можно высаживать кусты курильского чая в открытой местности и даже известковых почвах. Я использую кусты курильского чая в качестве декоративной изгороди, с успехом заменяющей цветы для дачи.

Это растение весьма эффективно выглядит в невысоких нестриженых оградах. Цветение курильского чая выпадает на начало лета и до наступления осени, период его длится достаточно долго.

Декоративные кустарники, растения, саженцы деревьев и кустарников (4 часть)

Конечно, кусты чая можно и стричь, оформляя по своему желанию, но дикорастущие кустарники отнюдь не выглядят неухоженными.Как я уже упоминала, уход лапчатке практически не нужен. Стоит лишь удалять отмершие, слабые или старые ветки. Лучше всего приступать к удалению ветвей в мае – перед тем, как силы кустарника начнут уходить на поддержание их сил.

Размножение Курильского чая (лапчатки)

Если вы хотите размножить растение, то воспользуйтесь методом черенкования или же деления куста. По весне или осени зелёные черенки можно высадить в холодном парнике. Длина черенков должна составлять от десяти до пятнадцати сантиметров.

Советую срезать черенки для размножения в конце июня – в это время ветки набирают уже достаточно сил для дальнейшего самостоятельного развития. С нижней половины отрезанной ветки надо оборвать все листья.

Для лучшего выживания в грунте можно поставить ветки в раствор, стимулирующий рост корневой системы растения примерно на двенадцать часов.Парник следует укрыть плёнкой или же стеклом. Если вы заметите на черенках образование бутонов, то аккуратно их удалите.

Ни в коем случае не допускайте цветения – ведь вы хотите завершить успешное образование корневой системы для дальнейшего роста, а не вырастить цветы. Обычно черенки приживаются хорошо – девяносто процентов саженцев уже имеют корневую систему примерно через месяц.

Если вы выращивали саженцы в парнике, то можете их оставлять там до будущей весны. Но если образование коренной системы проходило в помещении, то в начале или середине сентября следует обязательно переместить растения в открытый грунт.Также вы можете встретить гибридные сорта лапчатки.

Они немного отличаются по высоте кустарника и окрасу цветов, но не являются более прихотливыми. Один из самых распространённых видов курильского чая - лапчатка Фридрихсена.

В дикой природе кустарники лапчатки развиваются гораздо медленнее – на период «взросления» растения уходит от двадцати лет. Но при выращивании на облагороженных участках в качестве цветов для дачи развитие куста курильского чая происходит намного быстрее.

Здравствуйте, уважаемые читатели!Перед тем, как рассказывать про выращивание курильского чая на участке, давайте познакомимся с данным растением.Курильский чай известен в официальной науке под названием лапчатка кустарниковая. В естественных условиях растение встречается На Курильских островах, в Сибири и на Камчатке.

В настоящее время выведено уже более 50 сортов этого красивого кустарника. Наиболее часто можно встретить курильский чай с цветками желтого цвета. Но есть сорта с розовыми, кремовыми, беленькими и даже оранжевыми и красными цветами.Курильский чай.

Полезные свойстваМестные жители уже не одно столетие используют это растение как лекарственное. Кочевники Алтая издавна применяли его побеги в качестве тонизирующего средства.

Чай из него придает силы, улучшает аппетит, оказывает благотворное действие на пищеварительную, дыхательную, выделительную и сердечно-сосудистую системы. По последним данным курильский чай является действенным и безопасным средством в лечении детского дисбактериоза.

Такое широкое применение этого растения объясняется уникальным сочетанием биологически значимых веществ. Для лекарственных целей используют молодые цветущие побеги, заготавливаемые в период бутонизации и цветения.На наших садовых участках кустарник курильский чай возделывают не только ради получения лекарственного сырья.

Это растение обладает высоким декоративным эффектом. Его очень выгодно использовать для создания превосходных живых изгородей, альпийских горок, в качестве солитеров на фоне вечнозеленых и хвойных культур.

Он хорошо поддается стрижке, отличается быстрым ростом и легким уходом. Благодаря всем этим дизайнерским и агротехническим качествам лапчатка кустарниковая является очень удобным объектом для озеленения территории.Выращивание курильского чая и уход за растениемКурильский чай – довольно неприхотливый кустарник.

Он хорошо переносит холодные зимы, выдерживает засушливые периоды, предпочитает светлые местообитания, но также растет и в полутени. не требует больших трудозатрат и времени. Единственная сложность заключается в том, что саженцы этого растения редко бывают в продаже.

Выход из этого положения можно найти, взяв посадочный материал в природе или в саду у знакомых.Для посадки подходят легкие дренированные почвы, реакция которых может быть как слабокислой, так и щелочной. Стоит избегать сильного переувлажнения почвы.

Наибольшую декоративность можно получить при выращивании на плодородных почвах при рассеянном освещении. Весной курильскому чаю необходима минеральная подкормка, включающая калийные и фосфорные удобрения.При групповой посадке интервал между кустами не должен быть меньше 60 см, так как они довольно хорошо разрастаются.

При выращивании курильского чая уход заключается в периодической санитарной обрезке, которую лучше проводить в мае.Способов размножения данного кустарника несколько:Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка кустарниковая . Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая.

Прямостоячий или распростертый кустарник достигает высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается он во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике.

Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей при рези и болях в животе .

В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней - при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе - при диарее и цинге.

Настой всего растения в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний - при белях.Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.По наблюдениям детских врачей курильский чай - хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)Свежие листья содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие - 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови) .

В листьях и ветвях найдены дубильные вещества - до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают аж с 1700 г .

Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет он в конце лета-осенью, и достаточно долго.

Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.Уход ему почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Легко размножается зелеными черенками в холод -ном парнике летом или делением куста весной и осенью.

Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник. Сверху накрывают пленкой или стеклом.

У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны.

Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена лапчатка Фридрихсена - гибрид лапчатки кустарниковой и даурской с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).Лечебный чай готовят следующим образом

Агротехника выращивания как , так и сортовых (курильского чая ) однообразна и с успехом применяется садо­водами – любителями.

Посадка курильского чая (пятилисточника)

Расстояние между растениями 60 – 80 см. Глу­бина посадки 50 – 60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли.

Почва состоит из листовой земли, перегноя, песка (2:2:1). Выносит высокую карбонатность, может расти на известковых почвах. Дренаж обязателен, слоем 20 см из битого кирпича или речной гальки.

Не сортовые Пятилисточники размножают семенами. Семена курильского чая высевают их весной без предварительной подготовки и слегка муль­чируют просеянной листовой землей. В качестве субстрата используют также просеянную листовую землю. Всходы курильского чая очень мелкие и нежные. Высота однолетних сеянцев 3 -5 см, двухлетних – 10 – 12 см.

Сортовые растения курильского чая лучше размножать ве­гетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отвод­ками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черен­ковании в июне, в год укоренения, из черенка вырастает рас­тение высотой 30 – 35 см, длина корневой системы 23 -27 см. Такие растения курильского чая уже пригодны для посадки на посто­янное место в саду. Укореняемость курильского чая очень высокая и проблем с вегетативным размножением (черенками, отпрысками и т.д.) не будет.

Уход за курильским чаем

Уход за курильским чаем заключается в подкормке, полива, рыхлении и мульчировании.

Полное минеральное удобрение под курильский чай вносят весной и при посадке из расчета 100 – 150 г на кв. м. Перед цветени­ем дают фосфорные и калийные удобрения.

Курильский чай долгое время мо­жет обходиться без полива. Плохо чувствует себя при сухом воздухе. Рекомендуется в жаркое и сухое лето поливать растения курильского чая 3 ра­за за сезон и опрыскивать в вечернее время, чтобы не повре­дить цветки. Норма полива 10 – 12 л на каждое растение.

Рых­лить почву вокруг курильского чая надо на глубину 5 – 10 см при уплотнении почвы, удале­нии сорняков.

Курильский чай необходимо мульчировать землей на 3 – 5 см после посадки, чтобы дольше сохранить почву от пересыхания. Можно обрезать по­беги курильского чая один раз в 3 – 4 года во второй половине апреля на 8 -10 см, чтобы придать кусту компактность. Осенью также про­водят при необходимости формовку кустов курильского чая, в сентябре обрезают по­беги на 1/3 их длины.

Защита от вредителей и болезней

Болезнями и вредителями курильский чай поражается редко. Встречается ржавчина. Обработка растений курильского чая в виде (бором, марганцем), а также опрыскивание цинебом (0,4%), серой (0,2%) или медно-мыльной жидкостью.

Подготовка курильского чая к зиме

Декоративные формы курильского чая в основном зимостойки, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолет­них побегов. Их обрезают. Растения курильского чая при этом не теряют деко­ративности. С возрастом и благодаря подкормкам морозостой­кость курильского чая возрастает.

Курильский чай размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, корневищными отпрысками и стеблевыми черенками). Все эти способы по возможности надо использовать, чтобы ускорить выращивание посадочного материала для внедрения этого ценного кустарника в разнообразные зеленые насаждения.

Семенной - самый массовый способ размножения. Он имеет свои особенности. Семена очень мелкие, коричнево-бурые, покрыты шелковистыми волосками. Созревают постепенно в течение сезона по мере отцветания соцветий. Их собирают в августе - сентябре, очищают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном помещении. При правильном хранении всхожесть семян сохраняется высокой в течение нескольких лет. Высеивают весной без предварительной подготовки (или после трехмесячной стратификации при температуре 4 °С) в ящички или парнички на поверхность хорошо подготовленного и политого субстрата (просеянная листовая земля). Высеянные семена не заделывать, лишь чуть присыпать легкой землей.

Всходы очень мелкие, нежные. Высота однолетних сеянцев 3-5 см, двухлетних - 10-12 см. Сеянцы положительно реагируют на подкормки органическими (навозная жижа - 1:20) и минеральными удобрениями (N:P:K - 1:1:1). Распикированные сеянцы лучше растут в более глубоких ящичках или парничках. Если посев был произведен в теплице ранней весной (в марте), то с установлением положительных температур после пикировки и предварительной закалки ящички выносят на открытый воздух, притеняя их в жаркую солнечную погоду.

Поскольку сеянцы очень мелкие, поливать (опрыскивать) их надо очень осторожно, чтобы не повредить. Об этом надо помнить и при проведении подкормки жидкими органическими или минеральными удобрениями.

На месте посева или распикировки сеянцы оставляют на два-три года. На третий-четвертый год они достигают высоты, присущей тому или иному взрослому растению, и начинают цвести. В это время их можно высаживать на постоянное место.

При семенном размножении потомству не передаются качества материнского растения. Гибриды, формы и сорта надо размножать вегетативно. Целесообразно вегетативно размножать и типичные видовые растения, потому что при этом можно быстрее получить стандартные саженцы. Наиболее массовым вегетативным способом является размножение стеблевыми черенками (черенкование).

Черенкование - быстрый и простой способ размножения, не требует специальных приемов, необходимых при прививке и окулировке. Здесь нет проблемы несовместимости с подвоем или плохого отрастания прививки. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Они получаются однородными, поскольку в меньшей степени проявляется изменчивость, характерная для привитых растений под влиянием разнокачественности подвоев и привоев. Черенкование имеет большое значение при массовом размножении, так как этим способом многие растения могут быть получены от одного или нескольких материнских растений.

Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Это также ускоряет процесс внедрения ценных декоративных растений в культуру.

Существует мнение, что растения менее устойчивы при вегетативных способах размножения (гибнут до наступления естественной старости и со временем, без последующего возобновления из семян, вырождаются и могут исчезнуть), чем при семенном. Это не так.

Стеблевые черенки , судя по состоянию древесины, могут быть одревесневшими, полуодревесневшими (зелеными) и травянистыми. Для курильского чая, как и для других древесных растений (деревья, кустарники, лианы), приемлемы два типа черенков - зеленые (полуодревесневшие), или летние, и одревесневшие, или зимние.

Наиболее распространено размножение зелеными черенками , характерной особенностью которых является наличие меристематических (молодых, образовательных) тканей и метаболических (обменных) процессов, играющих определенную роль в процессах регенерации (восстановления) корневой системы. Как правило, у зеленых черенков отсутствуют корневые зачатки, поэтому для обеспечения фотосинтетических процессов с целью выработки органических веществ их берут обязательно с листьями.

На эффективность выращивания посадочного материала способом зеленого черенкования оказывают влияние следующие факторы:

Выбор имеющихся (или подготовка специальных) маточных насаждений и отбор исходного материала для черенкования;
соблюдение сроков черенкования в соответствии с фазами роста и развития материнских растений и побегов;
определенный размер черенков и листовых пластинок;
применение регуляторов роста и питательных веществ;
эффективные способы обработки, оптимальные концентрации;
создание условий среды, благоприятных для укоренения черенков на основе использования установок «искусственный туман», пленочных укрытий и т.д.;
соблюдение комплекса мероприятий, направленных на улучшение перезимовки укоренившихся черенков и последующего их доращивания до стандартных саженцев.

Успех зеленого черенкования существенно зависит от наличия близко расположенного маточника, что уменьшает затраты труда и средств на транспортировку побегов, а также позволяет более точно определить готовность побегов к корнеобразованию и провести черенкование в сжатые сроки.

При массовом размножении лучше всего создавать специальные маточники. Лучшими для закладки маточных насаждений являются участки с хорошо дренированными почвами легкого механического состава, достаточно плодородными, но не содержащими избытка азота, который может вызвать сильный рост побегов и ослабить их корнеобразовательные способности. Недостаток азота в почве также может отрицательно подействовать на укоренение черенков. Это необходимо учитывать при удобрении почвы и подкормке маточных насаждений.

Высаживают маточные растения в рядах загущенно, по типу живой изгороди. Это ускоряет смыкание насаждений, исключает обработку почвы внутри рядов и обеспечивает возможность механизированной заготовки черенков (в больших хозяйствах). При густом размещении маточных растений в рядах ограничивается развитие их корневой системы и рост побегов. Это способствует физиологической направленности обменных процессов, которая предопределяет формирование у побегов свойств к образованию меристематических очагов - зачатков будущих придаточных корней. Схема размещения маточных растений - 0,7 х 0,25 м или 0,9 х 0,3 м.

В практике зеленого черенкования большое значение имеет правильный отбор побегов на материнском растении. Разнокачественность черенков, определяемая их различным физиологическим состоянием, влияет не только на количественные показатели укоренения, но и порождает качественную неоднородность выращенного посадочного материала. Для черенкования лучше выбирать побеги средней силы роста.

Имеет значение время и техника заготовки побегов (черенков). В солнечную погоду заготавливать черенки лучше в утренние часы, когда ткани растения содержат большой запас воды. Пасмурная погода не влияет на время заготовки черенков.

Нельзя допускать подсыхания и увядания побегов. Срезанные побеги складывают в какую-либо тару или на мешковину и быстро доставляют к месту резки черенков. При большом объеме работы срезанные побеги складывают в затененном месте на влажной мешковине, рогожах или укрывают зеленой травой. Для перевозки на большие расстояния побегов к месту резки черенков используют корзины или решетчатые ящики, дно которых устилают влажным мхом (или какой-либо тканью, травой, бумагой). Побеги ставят наклонно, нижними концами в мох, для лучшего проветривания переслаивая небольшие партии соломой. Уплотнять побеги и опрыскивать водой нельзя, это может вызвать нежелательный перегрев листьев.

Период времени от резки побегов с маточных растений до посадки черенков не должен превышать 48 ч.
Оптимальный срок зеленого черенкования - период, когда значительная часть побега находится в состоянии полудревеснения. В этот период побег хорошо гнется, но не ломается. На черенки используется почти весь побег. Основания побегов длиной 3-5 см оставляются на маточном растении при их срезании. Зеленую верхушку, если побег еще не закончили рост, при заготовке черенков удаляют.

Побеги разрезают острым ножом или секатором. При больших объемах, если есть возможность, применяется механизированная резка. Побеги на черенки разрезают в помещении или затененном месте. Длина черенка определяется двумя-четырьмя междоузлиями и составляет 8-12 см, в зависимости от вида черенкуемого растения. Черенок ограничивается листовыми узлами. Нижние листья удаляют (оставляя небольшие отрезки черешков), верхние укорачивают на 1/2-1/3 часть (у видов с мелкими листьями их оставляют целыми).

В условиях достаточной влажности (или применения установки «искусственный туман») листья на черенках удалять или укорачивать не следует, так как это ослабляет корнеобразование. При резке черенков нижний срез делают на 0.5-1 см ниже почки, верхний - непосредственно над почкой.

Для лучшего и быстрого корнеобразования черенки обрабатывают синтетическими стимуляторами роста. Для этого заготовленные черенки связывают мягким шпагатом в пучки по 25-50 штук так, чтобы нижние концы находились на одном уровне. Затем ставят их в емкость с раствором гетероауксина (бета-индолилусусная кислота - НУК) в концентрации 100-200 мг на 1 л воды, т.е. в 0,01-0,02%-м растворе. Можно применять и другие препараты, стимулирующие корнеобразование. В случае плохого растворения стимулятора роста в воде его сначала растворяют в небольшом количестве спирта или в кипящей воде. Продолжительность обработки (выдерживание черенков в растворе стимулятора) составляет 12-24 ч. Емкость представляет собой стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду с ровным дном. Можно использовать также деревянные (или из другого материала) ящики, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Стимуляторы роста в виде раствора сохраняются не более 7 дней, в прохладном и темном месте. Температура воздуха, где проводится обработка черенков стимуляторами роста, не должна превышать 22-25 °С. При более высокой температуре (28-30 °С) эти концентрации ростовых веществ вызывают «отравление» нежных зеленых черенков.

Корнеобразование у черенков активизируется добавлением к стимулирующим растворам питательных веществ углеводной природы: 20-40 г сахарозы или глюкозы на 1 л раствора (или 60- 100 г пищевого сахара). Еще лучшие результаты получаются, если к растворам, состоящим из стимулирующих и углеводных веществ, добавить сульфат аммония - 2 г на 1 л раствора и марганцовокислый калий (марганцовка) - 50 г на 1 л раствора. Последний и в чистом виде, и в смеси с углеводами способствует лучшему укоренению черенков, уменьшая загнивание их оснований. Этим можно воспользоваться при отсутствии стимуляторов роста. По истечении срока обработки черенки вынимают и высаживают для укоренения.

Для получения положительных результатов зеленого черенкования важно соблюдать необходимые условия укоренения.

В качестве субстрата, в котором непосредственно происходит укоренение черенков, чаще всего используется зернистый песок слоем 3-5 см или торфо-песчаная (1:1; 1:2) смесь слоем до 10 см поверх питательной земляной смеси (дерновая + листовая земля или хорошо перепревший перегной). Торф необходимо нейтрализовать известью. Для улучшения питательных свойств субстрата в него добавляют минеральные смеси, например азотно-фосфорно-калийную: 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия на 1 м3 субстрата. Возможны и другие смеси.

Глубина посадки черенков в субстрат составляет 2-5 см, в зависимости от их размеров, расстояние - 4-10 см (можно использовать специальные маркеры).

Укореняют зеленые черенки в парниках, теплицах или рассадниках под стеклом, наземных грядах с пленочным укрытием на каркасах. Необходимым условием укоренения зеленых черенков является постоянно высокая (не ниже 80%) относительная влажность воздуха. Но важно не допускать переувлажнения субстрата. Для этого необходим хороший дренаж в местах укоренения черенков Вредна также высокая (35 °С и выше) температура воздуха. Благоприятной для укоренения черенков является температура в пределах 22-30 °С. Создание благоприятных условий температуры и влажности достигается регулярными опрыскиваниями водой (3-6 раз в солнечные, жаркие дни и 1-2 раза в пасмурные) при помощи лейки, шланга с насаженным на его конец мелким ситечком, специальными распыляющими устройствами, а также различного рода притенками.

Для притенения черенков от прямых солнечных лучей используются драночные щиты на специальных навесах или непосредственно на рамах (или пленочных каркасах). Можно использовать для этой цели марлю в два слоя, белую хлопчатобумажную ткань, мешковину или просто закрасить стекла парника и пленку густым раствором мела или извести. Сильное затенение вредно, так как при этом снижается фотосинтезирующая деятельность листьев и образование вторичных меристем, имеющих большое значение для дифференциации у зеленых черенков корневых зачатков. При оптимальных условиях влажности и температуры более высокая интенсивность рассеянного света способствует лучшей укореняемости черенков.

Наиболее благоприятные условия для укоренения зеленых черенков создает установка «искусственный туман». Интервал между включениями воды на туманообразующей установке должен быть равен времени высыхания пленки на листьях. Продолжительность включения должна быть достаточной для увлажнения листьев. Благоприятным является режим, когда вода распыляется в течение 5-10 с, при паузе между включениями 5-10 мин.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата, на участке туманообразующеи установки готовится специальный дренаж - котлован с водостоками, заполненными различными пригодными для этого материалами (дробленый камень, крупная галька, гончарные трубы, связанная пучками солома и пр.). Поверх дренажа располагается слой питательной (парниковой) земли в 15-20 см и более, а затем слой субстрата.

В начале корнеобразования проводят подкормку (полив) черенков питательными растворами. Даже 1-2-разовая подкормка (после начала массового укоренения) при отсутствии специального удобрения субстрата дает результаты, положительные для роста и развития черенковых растений. При этом, например, используется питательный раствор, включающий аммиачную селитру (8 г/л), простой суперфосфат (20 г/л), калийную селитру (16 г/л), сернокислый магний (12 г/л) и сахарозу (40 г/л) или пищевой сахар (100 г/л).

Для дальнейшего роста и развития черенковых растений немалое значение имеют сроки их пересадки. Обычно пересадку проводят в осенний или весенний период.

При размножении курильского чая в состоянии полудревеснення побегов (в июне - по общепринятой технологии) можно получить 100%-ю укореняемость черенков. К концу сезона растения достигают высоты 30-35 см при длине корневой системы 23-27 см, с мелкими мочковатыми корешками. Такие растения уже пригодны для высадки на озелененные участки или на доращивание.

Осенью саженцы надо высаживать в грунт пораньше, чтобы до заморозков они успели прижиться на новом месте. Но лучше черенковые растения оставить на месте укоренения и высадить ранней весной, как только позволит почва - во всяком случае, до начала распускания почек.

Высаживают черенковые растения в хорошо обработанную и удобренную почву. Как осеннюю, так и весеннюю посадку лучше приурочивать к дождливой или пасмурной погоде. При высадке проводят полив и мульчирование. Черенковые растения, высаженные осенью, перед замерзанием почвы, окучивают или дополнительно мульчируют торфом. На доращивание лучше высаживать однострочно, с расстоянием между рядами 0,7-0,9 м и в рядах 0,25-0,3 м. При выращивании на приусадебных участках с ручной обработкой почвы расстояния могут быть сокращены для экономии земельной площади.

Уход за черенковыми растениями при доращивании состоит в систематическом рыхлении почвы в рядах и междурядьях, подкормке, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

Подробное описание особенностей и технологических приемов приводится в связи с тем, что зеленое черенкование можно применять не только при размножении курильского чая, но и других декоративных кустарников, лиан и листопадных деревьев.

Занимаясь зеленым черенкованием, необходимо помнить, что успех размножения растений этим способом зависит от многих факторов. Для получения высокой укореняемости черенков, хорошего роста и развития, а также для сохранности при перезимовке и быстрого доращивания саженцев необходимо соблюдать комплекс мероприятий, предусмотренный технологией зеленого черенкования. Наряду с общими закономерностями отдельные породы (виды, формы, сорта, гибриды) имеют свои особенности. Поэтому известные элементы технологии зеленого черенкования необходимо дорабатывать в каждом конкретном случае. Это относится и к другим способам размножения.

Курильский чай можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации. Приемлемы и другие сроки. Технология размножения этим способом более проста, чем при зеленом черенковании; укореняемость при соблюдении технологии черенкования также высокая.
Одревесневшие черенки, в отличие от зеленых (полуодревесневших), заготавливают из вполне вызревших безлистных побегов. Они содержат большой запас пластических (питательных) веществ и благоприятное для корнеобразования сочетание этих веществ с эндогенными (внутренними, природными) регуляторами роста. Такие черенки легко заготавливать, они хорошо сохраняются, при необходимости их можно пересылать на большие расстояния, а для укоренения можно обойтись без специального оборудования.
Многие мероприятия, присущие зеленому черенкованию, необходимы также при размножении одревесневшими черенками: подготовка маточных насаждений (можно использовать те же маточники, что и при зеленом черенковании), отбор исходного посадочного материала, соблюдение сроков черенкования и др.

Одревесневшие черенки заготавливают в течение периода относительного покоя материнских растений - осенью после листопада, зимой или ранней весной. Осенью и зимой черенки можно укоренять в защищенном фунте (теплицах). При весенней высадке побеги для черенкования (длиной 10-12 см) можно заготавливать с осени (в начале или в конце зимы) и хранить прикопанными в земле, сугробах, буртах из песка или опилок, а также во влажной среде (мох, опилки) в подвале.

Однако лучшие результаты получаются при высадке весной свежезаготовленных черенков в период активизации физиологических процессов (с началом набухания вегетативных почек). В этот период в побегах довольно высокий и вполне достаточный для корнеобразования уровень физиологически активных (регуляторы роста) и пластических (питательных) веществ. Черенки довольно сильно заглубляют. На поверхности остается лишь 1-1,5 см.

При размножении легкоукореняющихся пород (ива, тополь и др.) в питомниках обычно в грунт высаживают крупные (длиной 18-22 см) черенки.

Для заготовки черенков обычно берут годичные побеги умеренного роста. Не следует заготавливать черенки с чрезмерно сильнорослых побегов с ненормально вытянутыми междоузлиями, а также с мелких, слаборастущих побегов, расположенных внутри кроны.

При условии регулярного увлажнения почвы хорошо укореняются короткие (5-12 см) черенки, что имеет особое значение при размножении еще слабо распространенного курильского чая, особенно декоративных форм и сортов. Укоренять такие черенки можно в таких же культивационных устройствах, что и зеленые черенки. Но при этом не обязательна (а порой даже вредна) постоянно высокая влажность воздуха; достаточно, чтобы влажной была почва (субстрат), в которой производится укоренени.

Размножение короткими одревесневшими черенками особенно эффективно в рассадниках (или на грядах с бортиками) под пленкой или только под драночными щитами при регулярном (1-2 раза в день при солнечной, жаркой погоде) ручном поливе или на участке установки искусственного тумана с редким (по времени) включением автоматики.

Высаживать черенки можно непосредственно в легкую питательную почву или в субстраты, применяемые при зеленом черенковании, по схеме: 5-7 см х 8-10 см, чтобы верхняя почка находилась на уровне поверхности почвы (субстрата) или была слегка (на 0,5-1 см) заглублена.

При необходимости освобождения участков искусственного тумана для зеленого черенкования укоренившиеся одревесневшие черенки на доращивание можно пересаживать летом. При этом после высадки до момента приживаемости растений необходимо их притенение и частый (каждый день или через день в солнечную, жаркую погоду) полив. Высадку желательно приурочить к дождливым или пасмурным дням. Но чаще в фунт на доращивание укоренившиеся одревесневшие черенки высаживают в конце лета, осенью или весной, до распускания почек. Агротехника дорашивания обычная, принятая в том или ином питомнике или на приусадебном участке для других растений. Срок дорашивания саженцев до стандарта 1-2 года, в зависимости от разных видов и сортов курильского чая.

Другие известные способы вегетативного размножения (отводками, корневищными отпрысками, делением куста) не способствуют столь массовому выращиванию посадочного материала курильского чая, как размножение стеблевыми черенками, но имеют свои преимущества, так как уже в первый год можно получить крупный посадочный материал без больших затрат труда и средств. Для этого надо иметь маточные растения (можно использовать растения, произрастающие в зеленых насаждениях).

При размножении отводками приемлемы известные способы:
горизонтальные отводки, когда весной, до распускания почек, отводят и пришпиливают, а затем засыпают землей хорошо развитые побеги;
вертикальные отводки, когда куст или часть его (с какой-то стороны) окучивают землей
(желательно питательной).

В обоих случаях побеги предварительно перетягивают мягкой проволокой у основания или делают неглубокие надрезы для лучшего укоренения. При регулярных поливах и необходимом уходе отводки укореняются в течение лета, к осени саженцы уже готовы для пересадки. Можно отделять укоренившиеся отводки и весной, непосредственно перед их высадкой на доращивание или на постоянное место.

Курильский чай способен также давать корневищные отпрыски , которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место. Это простой и легкий способ размножения, но выход посадочного материала невелик.

Простым способом является также размножение делением куста , которое можно начинать с 4-б-летнего возраста растений. Выход посадочных единиц при этом низкий: один куст можно разделить на два-шесть дочерних растения в зависимости от желаемого размера и возраста маточного растения.

Размножение методами окулировки (прививка глазком-почкой) или копулировки (прививка черенком) имеет смысл применять для сортовых растений, производя прививки срезанных с их побегов глазков (почек) или черенков на сеянцы курильского чая, кустарникового или даурского.

Таким образом, употребляя в качестве маточных имеющиеся в коллекционных и озеленительных насаждениях растения курильского чая, можно применять разные способы размножения.

Иванова 3.Я. "Курильский чай" - М.: Изд. Дом МСП, 2005. -64 с, ил.

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Если вы хотите вырастить у себя на участке необычайно целебное растение, которое. к тому же, будут украшать ваше подворье, то лапчатка кустарниковая — это просто идеальный вариант. Это растение пришло родом из Азии, Китая, Японии, Сибири, Монголии. Народные лекари в этих странах давно используют лапчатку, или курильский чай, в рецептах медицины. Перечислять положительные свойства курильского чая можно очень долго. Таким образом, однажды посадив это растение на своём участке, вы не только снабдите себя и всю свою семью натуральным сырьём для многих рецептов народной медицины, но и украсите даже самый неприметный цветник или участок сада. В этой статье мы рассмотрим способы самостоятельного выращивания курильского чая, секретах ухода за ним, а также познакомимся с его целебными свойствами и способах применения.

Курильский чай известен с очень давних времён. Под современным названием «курильский чай» подразумевают лапчатку кустарниковую или пятилистник кустарниковый. Упоминается он и в литературных произведениях, и в легендах. Например, Илья Муромец для того, чтобы набраться храбрости перед боем с Соловьём-разбойником, вдыхал аромат курильского чай. Ещё один богатырь, согласно преданию, был оживлён водой из пруда, вогруг которого рос курильский чай. В народе существуют такие названия курильского чая, как «могучка», «лапчатка», «трава-шептуха». Если описывать внешний вид этого растения, то можно выделить его следующие особенности:

  • курильский чай — прямостоячий сильноветвистый кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных;
  • может достигать 1,5 метров в высоту;
  • курильский чай имеет сложные листья с 5-7 вытянутыми волосистыми листочками. Благодаря такой форме листьев растение и получило название «лапчатка»;
  • цветы имеют ярко-жёлтый окрас. В середине цветка находится более 30 тычинок, что придаёт ему пышный вид;
  • плод курильского чая — маленький орешек;
  • цветение курильского чая продолжается с июля по август.

Полезные свойства курильского чая

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает весьма богатым составом. По вкусу он мало чем отличается от обычного чёрного чая. Именно поэтому, с давних времён его используют в качестве такого тонизирующего напитка. Чем же так богат курильский чай?

  • флавоноиды;
  • танин;
  • катехин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • сапонины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • витамины С и Р и др.

Как видите. список полезных веществ в курильском чае действительно впечатляющий. Это растение может стать для вас самой настоящей палочкой-выручалочкой, если вы страдаете такими заболеваниями, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дизентирия, пищевые отравления, дисбактериоз);
  • курильский чай очень часто применяют при заболеваниях женских половых органов, для остановки маточных кровотечений;
  • курильский чай поможет наладить жировой обмен в организме, его полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • курильский чай известен как отличное успокоительное средство. Он поможет нормализовать сон, будет полезным при депрессиях, неврозах, невротических состояниях;
  • курильский чай рекомендуют принимать и стоматологи. Его отвар полезен при различных заболеваниях ротовой полости, например — стоматите;
  • известно также иммуностимулирующее действие курильского чая. Его отвар полезно принимать при ОРВИ, полоскать горло при ангине или принимать просто для профилактики;
  • курильский чай — это замечательное натуральное средство для того, чтобы нормализовать ежедневный стул, избавить от запоров и наладить пищеварительные процессы.

Способы применения курильского чая

Курильский чай широко применяется в народной медицине в виде отваров, настоев, свежем виде. Вот самые популярные и проверенные рецепты от народных лекарей:

  • свежие листья можно применять как кровоостанавливающее средство, противовоспалительное, ранозаживляющее. Листья могут быть как измельчёнными, так и целыми;
  • для приготовления целебного настоя нужно взять 2 ст.л. измельчённых листьев и 500 мл воды. Прокипятить полученную смесь в течение 10 мин, а затем дать настояться 2 часа. Такой настой станет хорошим средством при диарее, цистите. Принимать по 1/3 стакана до 3-х раз в день до еды. Выступает также как и желчегонное средство и лекарство при воспалении лёгких;
  • 1 ст.л. измельчённых корней курильского чай соединить с 250 мл воды, перемешать, прокипятить 10 минут и дать настояться 2 часа. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день как средство при лечении боленей крови, анемии;
  • 1 ч.л. листьев курильского чая на 250 мл воды, и вы получите отличную замену привычному чёрному чаю. Такой напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует.

Противопоказания применения курильского чая

Каким бы мощным не было целебное воздействие курильского чая на организм человека, всегда следует относится с особой осторожностью при применении подобных рецептов народной медицины. Частичными или даже полными противопоказаниями для приёма этого растения в составе отваров, чая, настоев могут стать:

  • детский возраст. Большинство врачей сходится во мнении, что применение различных растительных средств, рецептов народной медицины для лечения каких бы то ни было заболеваний, нежелательно. И даже, если вам кажется, что рецепт абсолютно безобиден, вы не можете на 100% предсказать последствия для детского организма. У детей до 5 лет сохраняется высокий риск аллергических реакций;
  • курильский чай нужно принимать с особой осторожностью лицам, страдающим заболеваниями почек, т.к. это растение усиливает нагрузку на этот орган;
  • курильский чай не рекомендован людям, страдающим низким артериальным давлением, т.к. может снизить его до критической нормы;
  • полным противопоказанием для употребления чая, отвара, настоя из курильского чая является индивидуальная непереносимость. Вы узнаете о такой особенности своего организма, если после приёма средства на основе этого растения, у вас началась рвота, тошнота.

Курильский чай: фото




Курильский чай: виды и сорта

В настоящее время существует огромное разнообразие не только сортов, но и видов курильского чая, или лапчатки. В зависимости от формы растения некоторые виды удобны для украшения альпийских горок, другие — для бордюров или живой изгороди. Например, курильский чай кустарниковый прекрасно смотрится как среди газонной травы, так и на фоне каменистой местности. Среди самых популярных видов курильского чая можно назвать:

  • Бесстебельная лапчатка. Это один из самых популярных видов курильского чая для создания альпийских горок. Это почвопокровное растение имеет высоту всего лишь от 1 до 6 см. Эффектно смотрится на каменистых, щебёночных почвах, влажных и хорошо дренированых.
  • Блестящая лапчатка. Вид известен своим необычным сочетанием мелких розоватых цветков и зелёно-серебристой листвы. Хорошо растёт на сухих, солнечных местах, каменистых почвах.
  • Алтайская лапчатка. Низкорослый вид курильского чая, который может отлично смотреться в альпинариях. Имеет цветы сочного жёлтого цвета.
  • Непальская лапчатка. Этот гибридный вид вполне может стать жемчужиной вашего сада. Цветёт длительно — около 2 месяцев. Цветки сочетают в себе розовые и красные оттенки.
  • Тёмно-красно-кровавая лапчатка. Один из самых эффектных видов курильского чая. Цветёт в середине лета крупными ярко-красными цветами.
  • Гибридная лапчатка. Вид выведен из разных видов курильского чая. Отличается невероятным количеством цветов и оттенков. Диаметр цветов может достигать 4 см.
  • Кустарниковая лапчатка. Не составляет абсолютно никакой сложности у курильского чая кустарникового посадка. Он хорошо приживается и отлично смотрится на каменистой местности, на альпийской горке. У лапчатки кустарниковой, или курильского чая кустарникового, уход также совершенно не сложный.

О декоративных характеристиках курильского чая отзывы только самые положительные. Садоводы часто отдают предпочтение таким сортам, как Абботсвуд, Претти Поли, Принцес, Голдтеппих, Голд Фингер, Дартс Голддиггер, Элизабет, Ред Эйс, Соммер-Флор, Жакман, Кобольд, Фаррери и многие другие.

Курильский чай: посадка

Конечно, нет единой технологии посадки абсолютно для всех сортов курильского чая. Некоторые из них предпочитают южную сторону, например, а другие требуют песчаной или каменистой почвы в тени. Поэтому, если вы уже определились с сортом курильского чая, то изучите рекомендации для посадки именно для этого сорта. Но выделить наиболее общую схему агротехнических действий при выращивании этого растения разными способами всё-таки можно. Чаще всего курильский чай выращивают семенным способом или при помощи черенков. Это растение предпочитает:

  • хорошо освещённые места;
  • плодородная и лёгкая почва;
  • посадка в утреннее или вечернее время;
  • для приготовления собственной смеси земляной смеси понадобится листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1;
  • размеры посадочной ямы должны превышать размеры земляного кома;
  • расстояние между растениями определяется характером насаждений или сортом курильского чая.

Размножение курильского чая семенами

  • Семена курильского чая вполне можно заготовить самостоятельно, если у вас уже растёт это растение на участке. Семена очень мелкие, покрытые мелкими волосками. Сбор семян делают в августе-сентябре по мере созревания. Хранят в чистых бумажных пакетах. Срок хранения при соблюдении прохладного температурного режима может достигать нескольких лет.
  • Для посадки вам понадобится просеянная листовая земля, которую нужно будет обязательно увлажнить перед посадкой.
  • Семена в открытый грунт сразу не высеивают. Вам понадобятся ящики либо мини-парники на поверхности.
  • Заглублять семена не нужно, лишь слегка присыпьте землёй.
  • Саженцы отлично реагируют на органические и минеральные подкормки.
  • Если вы высаживали семена ранней весной, то как только установится тёплая погода можно приступать к закаливанию уже пикированных сеянцев, а затем и к постоянному пребыванию на открытом воздухе.
  • Сеянцы обязательно нужно притенять от яркого солнца.
  • Молодые сеянцы очень хрупки, и поэтому нужно аккуратно их поливать и удобрять, чтобы не повредить.
  • Через 3-4 годы курильский чай достигнет той высоты и зрелости, которая позволит рассадить его на постоянные места роста.

Размножение курильского чая черенкованием

Опытные садоводы особенно часто используют метод черенкования для размножения курильского чая. Этот способ не требует каких-то хитрых приёмов или навыков, отлично подходит для массового размножения курильского чая. На практике осуществляют размножение зелёными черенками и одревесневшими черенками. Рассмотрим эти 2 способа более подробно:

  • размножение курильского чая зелёными черенками. Зелёные черенки заготавливают очень быстро, чтобы они не завяли и не засохли. Промежуток времени между нарезкой черенков и их посадкой не должен превышать 48 часов. Длина зелёного черенка — 9-12 см, с 2-ух сторон которого должны быть листовые узлы. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают на 1/2 или 1/3 часть. Особенностью зелёных черенков является отсутствие корневых зачатков, и именно поэтому использование стимуляторов корнеобразования обязательно. Черенки связывают пучками таким образом, чтобы их нижняя часть находилась на одном уровне. Затем их помещают в раствор любого синтетического стимулятора роста. Для большей эффективности добавляют также глюкозу или сахарозу. Оптимальными условиями для укоренения зелёных черенков курильского чая будут: температура воздуха 22-30 градусов, высадка под плёночным укрытием, под стеклом. в парнике, влажность воздуха — 80%, очень хороший дренаж для исключения переувлажнённости почвы;
  • размножение одревесневшими черенками. Данный метод имеет более простую технологию, чем при размножении зелёными черенками. Процент успешно укоренившихся растений остаётся довольно высоким. Одревесневшие черенки — это довольно зрелые безлистные побеги. Их заготавливают в период относительного покоя маточного куста — осенью, зимой или весной. Преимущество отдаётся именно весне. Одревесневшие черенки отлично хранятся и могут транспортироваться без проблем на длительные расстояния. Длина черенка должна составлять от 5 до 12 см. Укореняют одревесневшие черенки примерно в таких же условиях, что и зелёные. Исключить нужно лишь высокую влажность воздуха, а оставить лишь достаточное увлажнение почвы.

Размножение курильского чая отводками

Курильский чай можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками. И для того, и для другого способа побеги перетягивают мягкой проволокой у основания и делают маленькие надрезы для хорошего укоренения. Побег пригибают к земле, присыпают и закрепляют, либо окучивают одну часть куста при вертикальном укоренении. Как правило, за лето побеги укореняются и осенью вполне готовы к отделению от маточного куста.

Размножение курильского чая корневищными отпрысками

Корневая система курильского чая способна давать отпрыски. Этот способ размножение довольно быстр эффективен, хотя даёт и небольшое количество новых растений. Осенью или весной такие корневые отпрыски осторожно выкапывают вместе с корнями и пересаживают либо на постоянное место роста, либо на доращивание.

Размножение курильского чая делением куста

Деление куста — это ещё один довольно простой и быстрый способ разведения курильского чая. Правда, осуществить такой способ можно будет только на 4-6-летнем растении. Количество новых растений также будет небольшим — от 2 до 6 штук.

Курильский чай: уход

Выращивание курильского чая обязательно понравится начинающим садоводам. Это растение абсолютно неприхотливо в уходе. Среди самых минимальных действий для обеспечения полноценного роста курилького чая можно отметить:

  • курильский чай отлично отзывается на подкормку. Если растение высаживают из контейнера, то первую подкормку проводят в момент посадки, внося в приствольный круг 15 гр минерального удобрения. Растения, которые ещё не прижились, не подкармливают. Только поздней весной или в начале лета можно внести 5-10 гр минерального удобрения под одно растение. В период активного роста и начала цветения также вносят минеральные удобрения с преобладанием фосфора, калия. Осенняя подкормка должна исключать внесение азотных удобрений;
  • курильский чай нуждается в усиленном поливе в засушливое время. Вам понадобится от 5 до 10 литров воды на один куст. Для того, чтобы курильский чай сохранял влагу на более продолжительное время, делают мульчирование верхнего слоя почвы;
  • если вы хотите, чтобы курильский чай нёс декоративную функцию на участке, то без формирующей и гигиенической обрезки не обойтись. Обрезку проводят в пасмурные дни или в вечернее время. Острым секатором укорачивают побеги на 8-12 см, удаляют сухие или повреждённые побеги. Для пышного и красивого вида курильского чая обрезку такого рода можно проводить на протяжении всего лета;
  • курильский чай практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Но, если растение поразила ржавчина, например, то подойдёт внекорневая подкормка микроэлементами или 2% раствором серы;
  • курильский чай осенью не требует каких-то особенных действий. Растения первого года жизни требуют укрытия корней на зиму слоем мульчи.

Как собирать курильский чай

Из курильского чая готовят невероятно вкусный и полезный ароматный напиток, который способен оказывать на организм человека целебное воздействие. Чтобы сохранить все полезные свойства и микроэлементы этого растения, курильский чай нужно правильно собирать и хранить. Придерживайтесь следующих рекомендация для сбора курильского чая:

  • для заготовки лекарственного сырья используют верхушки длиной 15 см;
  • сбор сырья проводят в момент самого активного цветения. Пропустить и не заметить этот момент просто невозможно;
  • примерная величина верхушечных побегов для срезки — 15 см;
  • побеги нужно не срывать, а аккуратно обрезать секатором;
  • сбор курильского чая проводить в сухую погоду, лучше в вечернее время;
  • сушить курильский чай нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте. Веточки можно как раскладывать на какой-либо поверхности, так и подвешивать;
  • высушенное растение хранят в тканевых проветриваемых мешочках. Заготовить курильский чай можно в достаточно больших объёмах и наслаждаться ароматным напитком всю осень и зиму.

Растение курильский чай способно не только добавить вашему саду декоративной ценности, но и может обеспечить вас невероятно полезными запасами сырья для приготовления многих рецептов народной медицины для борьбы с вирусными заболеваниями в сезон простуд, с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих других. Технология посадки и дальнейшего выращивания курильского чая не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Вносите свою душу в то, что вы делаете в своём саду, и результат превзойдёт даже самые смелые ваши ожидания. Успехов в выращивании курильского чая!