Особенности выбора, эксплуатации и ремонта кулеров. Выбираем диспенсер для воды



Различные добавки и наполнители могут существенно изменить и улучшить вкус хлеба и дают простор экспериментам. В сладкие куличи и булочки могут подойти изюм, курага и чернослив, а средиземноморский хлеб нельзя приготовить без добавления зелени и орехов.

Если в хлебопечке нет устройства позволяющего добавлять дополнительные ингредиенты в нужный момент автоматически, то придется ждать появления звукового сигнала для того что бы не пропустить нужный момент. Придется на этапе замеса теста находиться рядом с хлебопечкой, что конечно же, не всегда удобно...

На этой странице:

У многих хлебопечек все дополнительные составляющие будущего хлеба добавятся в тесто автоматически. Их нужно заложить в специальную емкость (диспенсер, дозатор, dispenser) и больше думать ни о чем не нужно

Что такое диспенсер

Диспенсер - это устройство для автоматической выдачи в определенном количестве чего-либо.

Что такое диспенсер в хлебопечке

Это установленная в крышке специальная емкость которая, чаще всего, предназначена, для автоматического добавления из нее дополнительных сухих ингредиентов таких как: орехи, семечки, сухофрукты, изюм и т.п. на одном из этапов приготовления теста.

Это устройство упрощает выпечку хлеба, например, при использовании отложенного старта, когда есть необходимость испечь изделие к вашему пробуждению или в ваше отсутствие. Не нужно вставать или торопиться домой что бы добавить добавки-наполнители для сладкого или другого вида специального хлеба. Добавки при этом не измельчаются, а добавляются в том виде в котором были заложены в устройство.

Что такое диспенссор для дрожжей

Диспенссор для дрожжей - это специальный дозатор для автоматического добавления сухих пекарских дрожжей, на начальном этапе приготовления теста. Подавляющее большинство моделей его не имеют. Но, например, модель хлебопечки Panasonic SD-2502 этим устройством оборудована.

Диспенсер в хлебопечке - нужен ли он

Диспенсер в хлебопечке который предназначен для автоматического добавления ингредиентов несколько удорожает устройство. Например, Panasonic SD-2500WTS (без диспенсора) стоит в одном из интернет-магазинов, на момент написания статьи, на $10 меньше, чем аналогичная модель Panasonic SD-2501WTS (с диспенсором), поэтому давайте разберемся стоит ли за него переплачивать. Конечно, каждый сам для себя определяет эту необходимость но выскажем свое личное мнение и обозначим основные отрицательные и положительные моменты.

Положительные моменты:

  • удобство пользования с таймером отсрочки времени начала выпечки - оба диспесера (для дрожжей и обычный) нужны для тех, кто пользуется отложенным стартом, а не сидит над хлебопечкой. Загрузил ингредиенты в нужные места, выставил программу, выставил таймер и свободен! Такие продукты, как шоколад и сыр, лучше положить в форму для выпекания сразу, а цукаты, колбасу, изюм, ореховую крошку, семечки, хлопья лучше положить в диспенсер так как они должны быть сухими. Если все ингредиенты положить в форму и налить нужное количество воды, а задержку начала выпекания выставить на 10-13 часов, то на выходе может получится не совсем то что вы хотели. Вода может просочиться и все что заложено размочить. Для дрожжей это неприемлимо и не только для них...
  • точно рассчитанный объем - для начинки нужно ровно столько, сколько помещается в диспенсер. Особенно это касается сыров, ветчины и т.п., иначе может возникнуть проблема из-за перебора. Может не пропечься и не подняться или не слишком хорошо получиться;
  • не разбиваются/разламываются ингредиенты - если положить все сразу, то составляющие дольше подвергаются перемешиванию со всеми из этого вытекающими отрицательными моментами...
  • не начать жалеть через неделю что сэкономили - чтобы не иметь ощущение неполноценности устройства, всегда ведь приятно иметь технически более совершенную вещь.

Отрицательные моменты:

  • шумная работа - не во всех моделях, но часто пользователи хлебопечек отмечают громкие щелчки при открытии от которых ночью могут просыпаться они сами и пугаться их домашние животные (представьте что с вами живет звонкий пекинес который радостно реагирует на срабатывание поздней ночью);
  • редко используется - чаще всего есть необходимость печь простой хлеб, на каждые день, без добавок удорожающих выпечку;
  • необходимо закрывать вручную после срабатывания - (диспенсер для дрожжей закрывается сам, а для ингредиентов нет) в открытом виде при сильном подъеме теста может сминать верхушку (это конечно если печь максимально возможный, по весу, хлеб, когда верхушка подпирает под крышку);
  • необходимость подготавливать ингредиенты - в диспенсер нельзя закладывать липкие и мокрые наполнители, они прилипнут и не попадут в тесто. Для того чтобы ингредиенты не прилипли и полностью высыпались их нужно заранее подготовить: обвалять в муке, подсушить и т.п.;
  • диспенсеры надо мыть после их использования.

Подведем итог:

Пользователи хлебопечек с диспенсером, скорее всего скажут, что его наличие очень нужно. Особенно, тогда когда имеется желание запустить программу отсрочки, а возможности проследить за процессом нет. Но, техника может сработать не всегда...

Те, у кого нет диспенсера, скорее всего, скажут, что без него вполне можно обойтись, добавлять желаемое можно и по звуковому сигналу, а при отсрочке выпечки заложить все сразу соблюдая правильную последовательность, чтобы составляющие перемешались и намокли только потом, в процессе.

Поэтому выскажем свое личное мнение: диспенсер необязательная, но очень удобная вещь, если он есть - хорошо, нету - ну и не надо!

Выпечка хлеба с применением диспенсера (видео)

Джанет показывает, как использовать диспенсер в хлебопечи Panasonic - которая отлично подходит для приготовления ароматных хлебов, таких как помидорный, чоризо или пряный хлеб с фруктами.

Хлебопечки с диспенсером - лучшая десятка

Если Вы приняли решение приобрести хлебопечку с диспенсором то советуем присмотреться к этим моделям которые оснащены этим устройством:

обзор возможностей)
  • потребляемая мощность /вес / ШxВxГ - 550 Вт / 7 кг/ 256×382×389 мм;
  • вес выпечки - до 1 кг;
  • выпечка в форме буханки;
  • 12 установленных программ, в т.ч:
    • безглютеновая выпечка;
    • пшеничный хлеб;
    • кекс;
    • ржаной хлеб;
    • сладкая выпечка;
    • варка повидла.

обзор возможностей)
  • потребляемая мощность /вес / ШxВxГ - 550 Вт / 7,6 / 256×382×389 мм;
  • вес выпечки - до 1,25 кг;
  • установлено программ выпечки - 12, в т.ч.:
    • французский багет;
    • бездрожжевая выпечка;
      безглютеновая выпечка;
    • кекс;
    • ржаной хлеб;
    • сладкая выпечка;
    • программа приготовления фруктов в сиропе.

описание и обзор возможностей)
  • потребляемая мощность /вес / ШxВxГ - 950 Вт / 7,64 кг / 300×360×440 мм;
  • вес выпечки - до 1,5 кг;
  • программ для выпечки - 11, в т.ч.:
    • хлеба из муки грубого помола;
    • приготовление джема;
    • французский хлеб;
    • без клейковины;
    • без дрожжевая выпечка;
    • сладкий хлеб.
программируемая)
  • потребляемая мощность /вес / ШxВxГ - 780 Вт / 9,5 кг / 385×235×315 мм;
  • вес выпечки - до 1 кг;
  • программ выпечки - 15, в т.ч.:
    • выпечка белого хлеба;
    • хлеб из цельного зерна;
    • хлеба с хрустящей корочкой (французский);
    • хлеб с повышенным содержанием сахара;
    • хлеб из теста без дрожжей;
    • из муки без клейковины;
    • приготовление джема или повидла.

  • мощность /вес / ШxВxГ упаковки - 650 Вт/ 9 кг / 495×325×320 мм;
  • вес выпечки до 1 кг,
  • программ выпечки - 12, в т.ч.:
    • обычный хлеб;
    • французский хлеб;
    • цельнозерновой хлеб;
    • сдобный хлеб;
    • хлеб без клейковины;
    • кекс;
    • мармелад.
  • мощность устройства /вес / ШxВxГ - 615 Вт / 8.4 кг / 320×375×260 мм;
  • вес выпечки - до 0,9 кг;
    • предустановленных программ выпечки - 12, в т.ч.:
    • хлеб из муки грубого помола;
    • варенье, джем;
    • французский багет;
    • бездрожжевая выпечка;
    • сладкая выпечка.

Времена, когда питьевая вода из-под крана была вкусной и полезной и её можно было пить без дополнительной фильтрации, давно прошли. В настоящее время качество водоснабжения значительно снизилось, и именно по этой причине в офисных помещениях, а также на предприятиях и в общественных местах, всё чаще стали появляться специальные устройства - кулеры для воды.

Что такое кулер для воды

Кулер - это устройство, предназначенное для обеспечения сотрудников и посетителей предприятий, офисов, городских и частных компаний, а также иных объектов питьевой холодной и горячей водой. Оно представляет собой конструкцию, состоящую из тары с питьевой водой (обычно это пластиковая бутылка ёмкостью от 19 до 30 литров), диспенсера, соединительного патрубка и обратного клапана.

Принцип работы

После подсоединения бака жидкость поступает в распределительную систему диспенсера, состоящую из ёмкостей для хранения холодной и горячей воды. В первую очередь жидкость поступает в бачок для холодной воды, откуда через соединительный патрубок подводится к бойлеру, где готовится горячая вода. Между двумя ёмкостями устанавливается обратный клапан, который уравновешивает давление системы и не допускает пересечения потоков воды.


Кулер состоит из ёмкостей для холодной и горячей воды, между которыми устанавливается разделительный обратный клапан

Технические характеристики кулеров

Основными параметрами, по которым различаются кулеры для воды, являются:

  • мощность нагрева и охлаждения воды;
  • производительность при нагреве и охлаждении;
  • технология охлаждения;
  • способ загрузки ёмкости с водой.

Таблица: сравнение характеристик кулеров разных моделей

Виды кулеров для воды

Кулеры для воды делятся на несколько видов в зависимости от способа установки и режима подачи холодной воды.

Если планируется не использовать аппарат в течение длительного времени, его стоит отключить от сети электропитания.

Таблица: преимущества и недостатки кулеров разных типов

Вид кулера Преимущества Недостатки
Напольный
  • компактность;
  • двухрежимность (охлаждение и нагрев воды);
  • разнообразие моделей;
  • наличие дополнительных функций газирования и фильтрации воды;
  • встроенный отсек для хранения различной утвари (не во всех моделях);
  • пригодность для интенсивной эксплуатации;
  • простота использования.
  • большие габариты;
  • высокая стоимость.
Настольный
  • невысокая стоимость;
  • лёгкость и компактность;
  • простота транспортировки.
  • наличие подставки;
  • отсутствие дополнительных встроенных устройств.
Проточный
  • независимость от имеющегося запаса воды;
  • отсутствие ограничений на потребление воды;
  • глубокая степень очистки;
  • экономичность из-за низкой себестоимости водопроводной воды.
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • высокая стоимость;
  • невозможность перемещения после установки;
  • зависимость от системы водоснабжения.

В зависимости от используемой технологии охлаждения кулеры бывают двух типов: электронные и компрессорные.

Кулеры с электронным охлаждением

Работа кулеров с электронной системой охлаждения основана на прохождении электрического тока через проводники, охлаждающиеся в местах их соединения.

Кулеры с электронным охлаждением отличаются большей функциональностью и экономичностью

Отличительные черты:

  • скорость охлаждения составляет около 3 л/ч;
  • надёжность и экологичность. В устройствах этого типа не используется фреон, поэтому они лишены проблем с утечкой хладагента;
  • малый вес и низкая стоимость.

Кулеры с компрессорным охлаждением

Кулеры с компрессорной системой охлаждения функционируют за счёт использования охлаждающего вещества - фреона, которое также используются в холодильниках.


Компрессорные кулеры работают по тому же принципу, что и бытовые холодильники

Особенности компрессорных кулеров:

  • долговечность и прочность;
  • высокая производительность;
  • возможность регулировки температуры охлаждения.

Таблица: преимущества и недостатки электронных и компрессорных кулеров

Вид кулера Преимущества Недостатки
С электронным охлаждением
  • простота использования;
  • компактность;
  • невысокая стоимость монтажных и профилактических работ;
  • бесшумность;
  • возможность транспортировки в горизонтальном положении.
  • пониженная производительность;
  • нежелательность установки в пыльных и непроветриваемых помещениях (иначе необходим более тщательный уход);
  • относительно медленное охлаждение жидкости;
  • невысокая производительность (аппарат может обслуживать одновременно не более трёх человек).
С компрессорным охлаждением
  • возможность регулировки температуры воды;
  • высокая производительность;
  • охлаждение до достаточно низких температур.
  • сильный шум;
  • транспортировка исключительно в вертикальном положении;
  • большой вес;
  • высокая стоимость.

Схемы кулеров

Схема и устройство кулера зависит от его вида и назначения, а также от технологии фильтрации воды.

Схема проточного кулера

Проточный кулер для воды состоит из четырёхступенчатого фильтра, ультрафиолетовой лампы, ёмкостей для горячей и холодной воды с соответствующими элементами (нагревательным и охлаждающим). Применение большого количества фильтров и УФ-лампы обусловлено тем, что в качестве источника воды используется система водоснабжения (водопровод). Они препятствуют процессу репродукции вирусных и бактериальных частиц.

Проточный кулер имеет четырёхступенчатый фильтр и ультрафиолетовую лампу, которые необходимы для предварительной очистки водопроводной воды

Кулер с компрессорным охлаждением состоит из следующих компонентов:

  • осадочный фильтр (Sediment Filter) - производит очистку воды от 90% взвешенных частиц размером более 5 мкм;
    Осадочный фильтр задерживает все посторонние частицы размером более 5 мкм
  • угольный префильтр (Carbon Pre-Filter) - удаляет хлор и органические химические вещества, а также улучшает вкус воды;
    Угольный предфильтр служит для удаления хлора и различных органических примесей
  • ультрафильтрационный фильтр (UF Membrane Filter) или мембрана обратного осмоса (RO Membrane Filter) - очищают воду от бактерий, вирусов, тонких частиц, растворённых минералов и кристаллов соли;
    Ультрафильтрационный фильтр очищает воду от вирусов, растворённых минералов и солей
  • угольный постфильтр (Post Carbon Filter) - удаляет запахи, привкусы и органические субстанции, оставшиеся после прохождения через мембрану обратного осмоса или мембрану ультрафильтрации;
  • ёмкости и краны для подачи горячей и холодной воды;
  • компрессор - создаёт давление, необходимое для превращения хладагента в жидкость и её дальнейшего испарения с поглощением избыточного тепла;
    Компрессор кулера выполняет те же функции, что и в холодильнике, обеспечивая испарение хладагента
  • повышающий насос - устанавливает давление, обеспечивающее оптимальную производительность системы.
    Кулер с компрессорной системой охлаждения состоит из четырёхступенчатого фильтра, компрессора, повышающего насоса и трубок, по которым циркулирует хладагент

Выбор питьевого кулера - довольно ответственный шаг, так как от его типа и устройства будет зависеть качество воды, а соответственно, и здоровье людей. При выборе кулера следует ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Размер аппарата.
  2. Технология фильтрации. Наиболее предпочтительным будет устройство с многоступенчатой системой очистки воды.
  3. Наличие ультрафиолетовой лампы, особенно если предполагается, что воду будут пить дети.
  4. Температура воды внутри устройства. Лучше, если она будет составлять +98 o С для горячей воды и +4 o С для холодной. Дополнительным преимуществом будет возможность регулирования температуры.
  5. Наличие дополнительных функций: защита от детей, дозатор, таймер (программирование кулера на автоматическое включение/выключение).

Ремонт кулера своими руками

Несмотря на то, что кулер для воды является бытовым прибором, он рассчитан на длительное применение и поэтому требует периодического обслуживания, а иногда и ремонта. Для проведения этих работ аппарат часто требуется разбирать.

Для того чтобы разобрать кулер, нужно выполнить следующее действия:

Дальнейший разбор зависит от типа неисправности.

Основные неисправности кулеров

В процессе эксплуатации могут возникнуть разнообразные неисправности, начиная от элементарных, которые можно исправить самостоятельно, и заканчивая сложными, связанными с поломкой электромеханических компонентов.

Видео: не работает кулер для воды - самостоятельная диагностика

Вода недостаточно нагревается

Ослабление нагрева может быть связано с тем, что в процессе эксплуатации в ёмкости для горячей воды образовалась накипь . Для того чтобы проверить наличие или отсутствие накипи, нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть заднюю крышку кулера.
  2. Найти ёмкость для нагрева воды (обычно она расположена в верхней части аппарата).

    Ёмкость для нагрева воды представляет собой металлический бак, внутри которого может образовываться накипь

  3. Вынуть сливные пробки (в зависимости от модели их может быть одна или две) и слить остатки воды.

    Сливные пробки обычно находятся на задней поверхности корпуса кулера

  4. Взять ключ №15 и с его помощью снять резиновый уплотнитель.
  5. Используя маленькую фигурную отвёртку, выкрутить четыре винта (под уплотнителем).
  6. Взять кусачки и аккуратно срезать хомутик с патрубка и остальные соединительные трубки.
  7. Отсоединить силовые и заземляющие провода (путём откручивания винтов), а затем снять термодатчик.
    Для того чтобы снять термодатчик, необходимо отсоединить провода питания и заземления
  8. Произвести демонтаж отключённой нагревательной ёмкости.
  9. Проверить наличие пасты в местах установки ёмкости. Если она отсутствует, то обновить её, нанеся небольшой тонкий слой.
  10. Взять демонтированную ёмкость и очистить её от стекловолоконного покрытия (оно может и отсутствовать).
    Ёмкость для горячей воды в кулере может быть завёрнута в стекловолоконное изоляционное покрытие
  11. Открыть крышку, обкусив при необходимости зажимы, которые крепят её к корпусу.
  12. Используя зубную щётку или небольшой ёршик, смоченный в лимонной кислоте, очистить внутреннюю поверхность ёмкости от накипи.
    На стенках и нагревательном элементе может скопиться большое количество накипи, которую необходимо удалять лимонной кислотой

Видео: чистка кулера в домашних условиях

Дополнительно следует проверить ТЭН (термоэлектронагреватель), так как повреждение его целостности или снижение сопротивления также может привести к ухудшению качества нагрева воды.


Видео: проверка ТЭН

Кулер не включается

Частичная или полная потеря функциональности кулера, а также неприятный вкус воды может появиться из-за скопившейся грязи. Для того чтобы не доводить аппарат до запущенного состояния, нужно проводить его ежемесячную очистку от пыли. Перед тем как приступить к этому процессу, следует помнить, что запрещены четыре вещи: мытьё кулера под краном или душем, установка прибора в посудомоечную машину, дезинфекция с использованием парового очистителя, а также использование абразивных моющих средств (порошков и растворителей).

Для того чтобы провести очистку и дезинфекцию кулера, нужно выполнить следующее действия:

Видео: очистка кулера

Вода приобрела горьковатый вкус

Снижение качества воды и ухудшения вкуса может произойти не только из-за загрязнения аппарата, но и по причине потери фильтрами своих свойств. Для того чтобы заменить фильтры, нужно выполнить следующие действия:

Таблица: график замены фильтров в кулере

От того, насколько тщательно производится уход за кулером, будет зависеть многое, а главное - ваше здоровье. Для того чтобы устройство работало исправно, необходимо следовать рекомендациям, которые описаны в пользовательской инструкции и в нашей обзорной статье.

В современной жизни человека окружает множество полезных вещей. При этом не все знают, как называется то или иное устройство. Что такое диспенсер? Где он применяется? Давайте разбираться.

Определение

Что такое диспенсер? Так называется приспособление для дозирования той или иной вещи. На сегодняшний день распространены диспенсеры для мыла, бумажных полотенец, туалетной бумаги, воды.

Диспенсер представляет собой контейнер из металла или пластика. Размещается приспособление в удобном месте, чтобы легко можно было достать рукой. Содержимое контейнера находится в свободном доступе.

Диспенсер для жидкого мыла

Его можно встретить как в общественных местах, так и дома. Диспенсеры для мыла предназначены, чтоб дозировать жидкое мыло. Они могут быть следующих видов:

  • настенные;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Особенностью приспособлений является компактность и удобство использования. Отдельно нужно отметить также гигиеничность, так как человек не имеет личного контакта с мылом.

Приспособления изготавливаются из следующих материалов:

  • пластик;
  • стекло;
  • металл.

Пластик является не только дешевым материалом, но и безопасным, например, при падении с высоты такой прибор не разобьется. По функциональным возможностям выделяют следующие виды:

  • механические;
  • локтевые;
  • сенсорные.

Они различаются по целевому предназначению. Механические удобны в использовании дома, локтевые в производственных цехах, сенсорные в общественных местах.

Диспенсер для туалетной бумаги

Держатель для туалетной бумаги предназначен не только для закрепления ее в удобном месте, но и для порционной выдачи. Они могут быть пластиковые и металлические. По функциональным возможностям выделяют следующие виды туалетных диспенсеров:

  • для туалетной бумаги в больших рулонах;
  • стандартные диспенсеры, использование которых удобно дома;
  • держатели туалетной бумаги в пачках.

Выбор устройства зависит от типа используемой туалетной бумаги.

Держатель бумажных полотенец

Данный вид устройств популярен на кухне. Диспенсер для бумажных полотенец может иметь вид крючка на который надевается рулон или выглядеть как емкость хранения салфеток пачками. Некоторые приспособления могут иметь внутри нож, который дозированно отрезает часть рулонного полотенца. Диспенсеры для бумажных полотенец размещаются как в общественных местах, например, туалете, так и в домашних условиях на кухне.

Диспенсер для освежителя воздуха

Автоматический настенный диспенсер представляет собой устройство, которое используется для впрыскивания жидкости, которая устраняет неприятные запахи. Часто используется как в общественных, так и в домашних туалетах. Устройство состоит из пластикового корпуса, оно наделено механизмом для нажатия, который работает от двух пальчиковых батареек.

Диспенсер наделен несколькими режимами интервала впрыска - 15 и 30 минут, а так же система день/ночь позволяет экономить жидкость, впрыскивая ее только тогда, когда в комнате включен свет. Сменный баллон с освежающей жидкостью рассчитан примерно на 3200 впрысков, это около 2 месяцев ежедневной работы.

Диспенсер для покрытий на унитаз

Одноразовые покрытия на унитаз широко используются в общественных местах. Их использование невозможно без диспенсера, из которого можно достать одно покрытие не прикасаясь к другим. Кроме того, статистика показывает, что в местах, где не используются одноразовые покрытия расход туалетной бумаги выше в 2-3 раза.

Диспенсер имеет стандартные размеры - 50х50х7 см. Этого достаточно чтобы поместить пачку одноразовых сидений на унитаз. Он не занимает много пространства и к тому же может иметь индивидуальный дизайн, который подчеркнет интерьер помещения.

Диспенсер для воды

Употребление воды из под крана может быть опасно для здоровья, поэтому используются различные устройства, предназначенные для хранения и подачи питьевой воды. Что такое диспенсер для воды? Это привычный всем кулер, который может подавать как холодную, так и горячую воду.

Устройство состоит из следующих частей:

  • емкость с водой;
  • подставка;
  • устройство нагрева и охлаждения;
  • дозатор.

Такие устройства довольно популярны в офисах, так как не нужно нагревать воду на плите, чтобы приготовить чай или кофе. Замену емкости с водой производят специальные компании, которые занимаются так же доставкой до места расположения.

Диспенсер в хлебопечке

Хлебопечки популярны благодаря автоматизированному приготовлению вкусного домашнего хлеба и другой выпечки. Нужно лишь загрузить необходимые ингредиенты в чашу и включить нужную программу. Однако не все ингредиенты необходимо помещать одновременно. Чтобы минимизировать человеческое участие в приготовлении, нужны диспенсеры. Это устройство, которое напоминает контейнер и предназначено, чтобы добавлять компоненты по мере приготовления выпечки.

Преимущества устройства:

  • наличие таймера позволяет добавить нужный компонент ровно тогда, когда это нужно;
  • размеры диспенсера не позволяют поместить слишком много продукта, что означает, что выпечка не будет иметь слишком много начинки, излишек которой может ее испортить;
  • минимизация человеческого участия в процессе приготовления.

Негативные стороны:

  • необходимости тщательно мыть устройство после использования;
  • при добавлении мокрых или липких компонентов существует вероятность прилипания их к стенкам;
  • громкая работа устройства.

Что такое диспенсер? Это весьма удобная вещь, которая необходима как в домашнем использовании, так и в общественных местах.

Устройства, которые используются с целью нагревания или охлаждения жидкости (чаще всего воды), а также для последующей ее дозировки в бытовых или производственных условиях, называются диспенсеры.

В настоящее время их применение является достаточно востребованным, так как с их помощью достаточно легко делать ежедневное потребление еще более удобным.

Но каким же образом выбрать именно тот диспенсер, который будет удовлетворять все выдвигаемые вами требования? Попробуем предоставить вам максимально полные рекомендации в этом вопросе.

Прежде всего, при выборе стоит учесть, что «диспенсер » является тем же, что и «кулер ». Это слова синонимы. Но в классификации данных устройств возможны различные варианты, которые ориентируются на внешний вид, материал, а также предназначение приспособлений.

Диспенсеры, применяемые в стационарных условиях, могут монтироваться как на пол, так и на стол.

В первом варианте может дополнительно применяться дополнительное оборудование, например озонатор, шкафчик для посуды или холодильник.

Во втором же имеем дело исключительно с простым прибором, который устанавливается на вашей кухне и может быть исполнен в несколько различной конфигурации.

Настольные варианты диспенсеров применяются исключительно для разлива, нагревания воды или доведения ее до минимальной температуры. Эти кулеры популярны в целях бытового применения и могут быть достаточно удобными.

Настольные диспенсеры могут быть как механическими, так и работать от сети с переменным током . При этом они в исключительных случаях оборудованы дополнительными функциями, которые позволяют более эффективно применять их на практике.

В общем виде диспенсер состоит из корпуса, картриджей для механической очистки, клапана обратного хода, а также тэна и специальных дозировочных клапанов. Тэн служит для нагрева воды. А вот если классифицировать диспенсеры по типу охлаждения воды, можно различать компрессорный и электронный тип .

В компрессорном применяются механические детали, которые способны обеспечить достаточно большую скорость охлаждения - около двух литров воды каждый час. В этом и состоит их главнейшее преимущество перед электронными.

Но зато второй вариант диспенсеров более востребован в тех случаях, когда важнее не скорость охлаждения, а надежность и долговечность установки. Скорость и производительность их работы на охлаждение составляет около одного литра жидкости в час, что в два раза медленнее, чем гарантирует работа компрессорного типа установки.

Если анализировать материал, из которого изготовлен диспенсер, то это может быть керамика , стекло , пластик или даже сталь . Понятно, что наиболее приемлемыми считаются стеклянный и керамический диспенсер, но это в то же время влияет и на цену установки. Особенно первый вид диспенсера приемлем тогда, когда имеем дело со стационарным настольным вариантом.

При этом дозатор изготовлен из пластика, а вот подставка из дерева. Эта модель наиболее популярна, так как стоит дешевле, а функции свои использует в максимальном объеме. Но при этом среди недостатков стоит выделить тот факт, что он не умеет нагревать или охлаждать воду. В перечень его функций входит исключительно дозировка жидкости.

Бытовые диспенсеры пользуются популярностью повсеместно, так как позволяют максимально эффективно доводить воду до холодной температуры или же нагревать ее до требуемого уровня без применения чайника. Путем же использования современных дополнительных функций эти устройства и вовсе вошли в когорту незаменимых во многих жилищах.

Офисные же экземпляры прежде всего должны обладать скоростью в наполнении и дальнейшем использовании. К тому же наличие дополнительных отсеков также не помешает.

Ведь главными требованиями к ним являются все же функциональность и практичность. Ввиду большого количества людей, постоянно пользующегося услугами офисных диспенсеров, именно эти параметры являются ключевыми.

Человеческий организм более чем на 80% состоит из воды. И этот водный баланс следует ежедневно пополнять. Нет сомнения в том, что чем выше будет качество употребляемой нами воды, тем здоровее мы будем. К счастью, прошли те времена, когда воду пили буквально из-под крана, ведь сейчас чистота питьевой воды оставляет желать лучшего.

Технические новинки позволили очищать воду или покупать ее в магазине. Однако, объемная тара с ручной помпой (насосом), не всегда удобна для использования. Кроме того, бутыль имеет не совсем эстетичный вид, поэтому неприемлема для организаций или офисов, а также других общественных организаций. В этом случае прекрасным выходом из ситуации будет бытовой или профессиональный диспенсер для воды.

Что такое диспенсер?

Существует множество видов дозаторов или, как их еще называют, диспенсеров. Так, бытовые диспенсеры применяются для дозирования воды, топлива, средств по уходу (жидкого мыла, туалетной бумаги и бумажных полотенец), денежной массы (кэш-диспенсеры), аэрозолей и освежителей воздуха. Также существуют дозаторы, которые являются частью других бытовых приборов, например, хлебопечки или холодильника . Диспенсер следует отличать от аксессуаров. Если дозатор имеет только одну функцию - разлив воды, тогда его относят к аксессуарам, так же, как и обычные помпы для разлива воды.

Диспенсер (от англ. dispenser - дозатор) - это специальное устройство, предназначенное для выдачи чего-либо небольшими порциями (дозами), в определенном количестве.

Диспенсер для воды (кулер, дозатор) - это особый вид бытовой техники, предназначенной для розлива бутилированной воды или проточной воды (диспенсеры-пурифайеры) с предварительной ее фильтрацией. Данный бытовой прибор, помимо основных функций дозирования, имеет дополнительные функции - нагрева и охлаждения, газирования, озонирования и фильтрации воды.

В зависимости от типа материалов, из которых изготавливается корпус дозатора, различают керамические, стеклянные, стальные и пластиковые диспенсеры.

Устройство диспенсера

Если говорить о многофункциональных диспенсерах для воды, работающих от бытовой электросети, то они состоят из корпуса, картриджей механической очистки (для дозаторов с проточной водой), основной камеры для воды, обратного клапана, баков для холодной и горячей воды, нагревательного элемента (тэна), дозировочных клапанов. Напольные диспенсеры могут быть дополнительно оборудованы шкафчиком для посуды или озонатором, холодильником , электронными датчиками или цифровыми табло.

Техническое оснащение и предназначение диспенсера позволяет выделить несколько видов дозаторов для воды. В зависимости от места установки и возможных объемов подачи жидкости различают настольные и напольные диспенсеры.

Выбираем диспенсер. "Плюсы" и "минусы" водных диспенсеров

Если вы решили приобрести диспенсер, то в первую очередь следует определиться, какая именно модель подойдет для ваших потребностей. Каждый из перечисленных ниже видов дозаторов имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Виды диспенсеров (кулеров , дозаторов). Настольные и напольные диспенсеры

Аксессуары или настольные дозаторы. Устройство настольных диспенсеров может быть исключительно простым. Поскольку они предназначены для использования в частных квартирах и домах, то чаще всего имеют функции разлива, охлаждения и нагрева воды. Самые простенькие и недорогие модели, изготовленные, как правило, из крепкого стекла, подойдут для семей, где есть маленькие дети и потребность в качественной воде высока. Названные модели настольных диспенсеров состоят из керамической или стеклянной колбы, пластикового краника для разлива воды и деревянной подставки. Они имеют приятный дизайн и станут настоящим украшением кухни, особенно если заказать дозатор в том же цвете, что и отделка кухни или той комнаты, где будет установлен настольный кулер.

"Плюсы"

1. Простота устройства.

3. Относительная дешевизна моделей.

"Минусы"

1. Одна функция - дозирование воды.

3. Не имеет функций охлаждения или нагрева, малый объем бака.

Многофункциональные настольные диспенсеры. Более сложные модели многофункциональных настольных диспенсеров изготавливаются по тому же принципу, что и напольные, и имеют тот же набор функций: охлаждение и нагрев воды, газирование, фильтрация . Единственное отличие настольных моделей данного ряда и полноценных напольных диспенсеров - это объем воды, который может обрабатывать бытовой прибор. Многофункциональные настольные диспенсеры почти ничем не отличаются от соответствующих напольных. Вся "начинка" у них та же самая. Важным отличием настольного дозатора является его компактная форма, поэтому лучше всего использовать в быту, нежели в офисе.

"Плюсы"

1. Простота устройства при достаточной функциональности.

2. Безопасность и легкость установки.

3. Относительная дешевизна моделей относительно напольных диспенсеров.

"Минусы"

1. Не имеют дополнительных аксессуаров.

2. Требует специальной подставки или стола.

3. Простой доступ к холодной (+5 +12 С) и горячей (+90 +95 С) воды, в том числе и для маленьких детей !

Напольные или офисные диспенсеры. Напольные модели рассчитаны на интенсивное ежедневное потребление воды. Поэтому их выгодно использовать в офисах, учреждениях с большим потоком посетителей, в медицинских учреждениях, детских садах, местах общественного питания.

Благодаря своим размерам и стационарной установке, напольные диспенсеры зачастую включают в себя большее количество функций и дополнительных приспособлений, нежели настольные. Во-первых, напольные дозаторы не требуют специальной подставки или платформы и устанавливаются независимо от имеющейся мебели. Во-вторых, в нижней части устройства, свободной от основной камеры и других необходимых элементов, производители размещают небольшие холодильные камеры, шкафчики для посуды, озонаторы и другие аксессуары.

"Плюсы"

1. Многофункциональные модели под любые потребности крупных офисов или учреждений.

2. Дополнительные устройства или емкости: холодильные камеры, шкафчики-озонаторы и т.п.

3. Не требуют дополнительных подставок, так как являются самостоятельной конструкцией.

"Минусы"

1. Высокий уровень энергопотребления.

2. Исключительно дорогостоящие модели.

3. Простой доступ к холодной (5 - 12 °С) и горячей (90 - 95 °С) воды, в том числе и для маленьких детей !

Диспенсеры: компрессорные и электронные

Для охлаждения воды в диспенсере принято использовать две системы - компрессорную или электронную.

Компрессорные диспенсеры охлаждают воду с помощью встроенного в них компрессора, который работает на основе хладагента. Компрессоры подобного типа используются в обычных холодильниках. Диспенсеры с данным видом охлаждения позволяют регулировать температуру воды. Положительным моментом является то, что скорость охлаждения в компрессорных кулерах больше, чем в электронных. Примерная производительность охлаждения приравнивается к 2 л в час. Компрессорные кулеры можно использовать для фильтрации и охлаждения водопроводной воды. Такой диспенсер, установленный в большом офисе или компании, позволит сотрудникам избежать дискомфорта и полностью удовлетворит ежедневную потребность в питьевой воде.

Электронные диспенсеры имеют термоэлектрический полупроводниковый модуль, охлаждающий воду в баке. Модуль состоит из нескольких термопар, которые помещаются между двумя специальными пластинами. В момент прохождения через электропары постоянного электрического тока одна пластина нагревается, а другая - охлаждается. Главным достоинством механизма электронного охлаждения является о, что он не меет механических частей. Поэтому такие кулеры имеют неограниченный срок службы - они очень надежны в эксплуатации. Неоспоримый "плюс" электронных диспенсеров в том, что они не имеют хладагентов, поэтому более безопасны для человека. "Минусом" диспенсеров с электронным модулем является невысокая скорость охлаждения воды - 0,7-0,8 л в час. В отличие от диспенсеров с компрессорным охлаждением, электронные модели востребованы в качестве домашних дозаторов.

Выбор и применение диспенсеров

Бытовые диспенсеры. Безусловно, выбор диспенсера буде зависеть от ваших предпочтений. Определившись с местом установки и назначением кулера, следует обратить внимание на тип охлаждения воды в той или иной модели. К слову сказать, для частного дома или квартиры лучше всего подойдет настольный дозатор на специальной подставке с двумя основными функциями - нагрева и охлаждения. Если же в доме есть маленькие дети, то стоит защитить их от нового прибора и хотя бы частично ограничить доступ к ледяной воде (ребенок может простудиться) или кипятку. Для семей с маленькими детьми идеально подойдет самый простой настольный дозатор с основной функцией разлива воды. Если же вы все-таки остановили свой выбор на диспенсере с функцией охлаждения, то лучшим вариантом будет безопасный дозатор с электронным охлаждением.

Офисные диспенсеры. Для среднего и крупного офиса прекрасно подойдут диспенсеры с системой фильтрации, нагрева и охлаждения, небольшим посудным шкафчиком или холодильной камерой. Такие модели стоят дороже, однако они и более комфортны в использовании. Мудрый руководитель обязательно позаботится о наличии в его офисе напольного многофункционального диспенсера, благодаря которому сотрудники фирмы будут нормально питаться и пить чистую воду.

Школьные диспенсеры. Диспенсер станет неплохим подспорьем и для школьного учителя, особенно в тех классных комнатах, где занимаются маленькие ученики 6-10 лет. Ведь не каждый ребенок принесет с собой воду, да и в холодное время года вода в бутылочке, лежащая в кармашке портфеля, быстро остынет. На сегодняшний день многие школы пользуются простыми, настольными дозаторами с помпой. Однако, недалеко то время, когда диспенсер по праву займет свое законное место в каждой классной комнате, обеспечив школьников чистой питьевой водой.