Тимьян ползучий, или чабрец: выращивание и полезные свойства. Лечебные свойства и противопоказания чабреца


Тимьян ползучий – это один из видов данного растения, который широко распространен на территории Западной и Средней Европы, а также на просторах нашей страны. Его часто называют Богородская трава или чабрец.

Тимьян представляет собой низкорослый полукустарник, стебли которого растут в длину до пятнадцати сантиметров и стелются по земле, образую плотный покров. Стебли с листиками источают нежный пряный аромат. Чабрец цветет мелкими цветочками, собранными в головчатые соцветия на протяжении всего августа.

Сегодня тимьян ползучий встречается не только в природе, его активно выращивают как культурный вид, который благодаря работе селекционеров представлен многими сортами и декоративными формами. Поэтому чабрец активно используют в качестве декоративного растения ландшафтные дизайнеры.

Привлекает в ползучем растении его плотное сплетение стеблей с ароматными листьями ланцетовидной формы и обильное длительное цветение. Цветы у чабреца окрашены в фиолетовый, лиловый, нежно-розовый оттенок. Чаще всего в саду выращивают следующие сорта тимьяна ползучего:

  • «Колхида» — растение, высотой до десяти сантиметров, которое плотно стелиться по земле и цветет сиреневыми соцветиями;
  • «Донна Валлей», популярный сорт, он образует на поляне плотный ковер из стеблей со светлыми желтоватыми листьями. Цветет тимьян почти все лето розовыми цветами;
  • «Серебряная королева» — это один из высокорослых сортов, длина стеблей достигает двадцати сантиметров. Листья данного сорта окрашены в серый цвет с белым оттенком. Цветет чабрец обильно соцветиями светло — лилового оттенка.

Популярность тимьяна среди садоводов подкрепляется еще и простотой в его выращивании и уходом за ним.

Посадка

Выращивание тимьяна в саду не требует много хлопот. Он прекрасно украшает клумбы, каменистые горки, бордюры. Декоративные листья помимо внешней красоты еще и дополняют общую картину нежными пряными ароматами.

Для того, чтобы стелющийся по земле тимьян хорошо развивался, цвел и обладал в полной мере лечебными свойствами, ему необходимы определенные условия выращивания.

Места для клумб с чабрецом нужно выбирать солнечные. При недостатке света ползучий чабрец теряет свою внешнюю привлекательность. Его стебли вытягиваются, листья мельчают и цветение его становится не таким обильным и продолжительным.

Высаживать чабрец нужно в хорошую плодородную почву. Грунт должен быть легкий, хорошо проводимый влагу и иметь нейтральную кислотность.

Перед посадкой почву на клумбах следует заранее подготовить. Еще с осени землю нужно вскопать и произвестковать, при помощи внесения сухой извести в почву и ее перемешивание. Затем готовится субстрат из чернозема, речного песка, перегноя и немного перепревших листьев. Перед посадкой чабреца в почву вносятся органические удобрения в виде компоста или прошлогоднего навоза.

Посадка тимьяна ползучего на клумбы в открытый грунт можно проводить двумя способами:

  • непосредственно семенами;
  • рассадой.

В открытый грунт семена высаживают весной, когда воздух и почва немного прогреется. Средняя температура воздуха должна быть не ниже тринадцати градусов. Клумбы вновь перекапываются, земля смешивается с подготовленным субстратом и разравнивается, затем производят посев семян, поливают их и присыпают тонким слоем речного песка. После того, как семена чабреца дадут всходы и подрастут до двух-трех сантиметров, их можно будет немного рассадить. Поскольку оптимальное расстояние для нормального развития чабреца – не менее тридцати сантиметров. Тимьян ползучий достаточно быстро растет и развивается.

Высаживать тимьян в открытый грунт можно и в виде рассады. Его выращивают самостоятельно из семян, которые сеют в посадочные ящики в середине февраля.

Вначале готовят специальные емкости, их глубина должна быть около десяти-пятнадцати сантиметров. В ящиках делают специальные отверстия и укладывают дренажный слой, а затем субстрат из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Перед посадкой почву увлажняют, а потом сеют семена и накрывают их стеклом. Ящики ставят в теплое и светлое место. За семенами нужно постоянно ухаживать. Грунт нужно регулярно увлажнять, убирать конденсат со стекла. Влажность почвы поддерживается при помощи опрыскивания из пульверизатора. Когда семена взойдут и немного подрастут их начинают закалять. Для этого их ежедневно выносят на свежий воздух. В открытый грунт на клумбы подрощенную рассаду высаживают в конце апреля.

Посадка и уход за рассадой тимьяна требует от садовода минимальных усилий.

Как правильно ухаживать

Тимьян выращивать в саду совсем не сложно. Для его полноценного развития, растение нужно поливать дважды в неделю, но слишком заливать клумбы водой не стоит, грунт должен быть мягким, а не мокрым. Также нужно следить за чистотой посадки и своевременно удалять сорняки и периодически вспушивать почву. Для формирования красивого внешнего вида, кустики необходимо периодически прищипывать. Такие манипуляции стимулируют появление молодых побегов, от чего куст чабреца становиться более пышный и объемный. Осенью стебли тимьяна немного укорачивают, делают это для улучшения декоративных качеств растения.

Тимьян ползучий, в принципе, можно и не подкармливать. Но для улучшения внешнего вида и плотности покрова, растение нужно весной подкармливать мочевиной, а на второй сезон можно пользоваться и комплексными минеральными удобрениями.

Также хорошо тимьян реагирует на древесную золу. Ее периодически вносят в грунт, зола способствует снижению кислотности.

Как размножить

Тимьян ползучий можно легко размножить семенами, делением куста и черенками. Как вырастить растение из семян было подробно описано немного выше.

Размножение делением куста – способ простой, хоть и травматичный для растения. Нужно выкопать здоровый куст, осторожно очистить корневую систему от земли и разделить его на части, которые сразу же можно высаживать в открытый грунт на клумбы.

Черенкование также популярный способ размножения. Их подготавливают в весенний или осенний период. Можно брать также веточки, которые были удалены во время среза. Нижняя их часть полностью очищается от листиков. Затем черенки высаживаются во влажный грунт для укоренения. Данный процесс не требует много времени, тимьян достаточно быстро укореняется и быстро развивается.

Чем болеет

Правильно проведенная посадка и уход, позволяет защитить тимьян от многих болезней и вредителей. Растение неприхотливое, поэтому уход за ним совсем не сложен.

В открытом грунте его подстерегают такие вредители, как:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • медляк песчаный.

Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидных препаратов. Также предупредить их появление можно, правильно ухаживая за ползучим тимьяном: удалять сорняки, вспушивать грунт, своевременно известковать и удобрять.

Среди болезней, больше всего тимьян подвержен возникновению грибковых недугов. Чаще всего этому способствует неправильный уход, особенно чрезмерный полив и недостаток солнечного освещения.

Выращивание тимьяна ползучего - процесс, не имеющий сложных этапов. Чтобы получить положительный результат, достаточно знать правила высаживания и ухода за растением. Тимьян ползучий или чабрец является одним из удивительных представителей флоры. Культура применяется не только в ландшафтном дизайне, но и ценится за массу положительных свойств.

Особенности растения заключаются в полезных свойствах. Работники медицины советуют использовать тимьян при следующих состояниях:

  • лихорадке;
  • вздутии живота и кишечных спазмах;
  • неврозе;
  • невралгии.

Культура применяется в качестве противосудорожного и дезинфицирующего средства. Регулярное использование восстанавливает микрофлору кишечника. В результате нормализуется ЖКТ. Чабрец также обладает мочегонным действием.

Лечебными свойствами обладает надземная часть культуры. Состав растения богат полезными веществами. Тимьян содержит в себе:

  • кислоты: урсоловую, тимуновую, хинную, олеоноловую, кофейную и хлорогеновую;
  • растительные полифенолы;
  • смолу;
  • эфирное масло;
  • горечь;

Чабрец часто высаживают неподалеку от пчелиных пасек, так как он считается прекрасным медоносом.. Культура обладает прекрасным ароматом и неповторимым вкусом. Благодаря душистости многие парфюмеры используют растение для создания духов.

Сочетание с другими растениями

Тимьян - настоящая находка для групповых посадок. Позволяет создать фон, на котором будут выигрышно смотреться растения с фактурными листьями. Чабрец дополняет общую картину. Если человек высаживает желтые цветы, выбирает тимьян ползучий для создания контраста.

Мощный аромат культуры привлекает большое количество насекомых, которые опыляют растение. Эту особенность давно заметили огородники и используют ее как маленькую хитрость. Они высаживают тимьян возле огуречных грядок. Пчел привлекает запах, и они опыляют другие овощные культуры, помогая садоводам.

Виды и сорта

Тимьян - это неполноценный кустарник, выделяющийся низкорослостью. Высота растения не превышает 15 см. Тимьян ползучий получил свое название благодаря свойству стелиться по грунту, образуя пышный ковер из цветов и зелени. Цветы ярко-лилового оттенка собираются в головчатые соцветия.

Садоводы часто выбирают тимьян ползучий для оформления дачного участка. Из-за особенности цвести на протяжении всего лета культура применяется в ландшафтном дизайне. Чаще всего люди выбирают такие сорта:

  • Донна Валлей - культура настолько сильно разрастается, что становится похожей на ковер с цветами розового оттенка.
  • Колхида - растение низко стелется над грунтом, образуя мелкие сиреневые цветы.
  • Серебренная королева - от других сортов тимьян отличается серым цветом листьев, обрамленных белой окантовкой.

В последнем случае соцветия расположены очень густо. Цветы окрашены в бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий - одна из разновидностей тимьяна, среди которых также можно встретить:

  1. Обыкновенный. Рост культуры колеблется в пределах от 5 до 10 см. Ветка с мелкими листьями снизу похожа на пушок. Оттенок цветов растения меняется с белого до нежно-лилового.
  2. Лимоннопахнущий. Можно сажать как ранней весной, так и осенью. Название тимьяна образовалось из-за тонкого аромата, в котором присутствуют лимонные нотки. Молодые листики окрашены в желтый цвет. Выделяют сорта:
  • Бертрам Андерсон - с зелеными листьями, усеянными желтыми пятнами.
  • Аурея - имеет яркий желтый окрас.
  1. Ранний. Цветение растения начинается задолго до появления цветков у других сортов. К сожалению, культура отцветает быстрее остальных. В стране занимаются выращиванием таких сортов:
  • тимьян ложнопушистый - зеленые листья с чрезмерным опушением на кончике слегка острые;
  • Минор - мелкие листья также покрыты ворсинками, растение отличается медленным ростом.

Размножение чабреца

Получить новую культуру можно несколькими способами - черенками, из семени и делением куста. Последний вариант считается одним из самых легких, но при этом травматичным для растения. Здоровый куст выкапывают и очищают корень от почвы. Делят на несколько частей, которые сразу же высаживают в открытый грунт.

Не меньшей популярностью пользуется способ размножения культуры при помощи черенкования. Веточки тимьяна подготавливают весной или осенью. Подходят для высадки те, которые были срезаны с полноценного растения. Перед посадкой нижнюю часть очищают от листиков и высаживают во влажную почву, чтобы ускорить процесс роста. Тимьян быстро укореняется и не требует особых усилий со стороны человека.

Посадка тимьяна в открытом грунте

Чтобы вырастить растение в саду и получить пушистый ковер, не нужно много усилий. Культура служит настоящим украшением для бордюров, клумб и каменистых горок. Декоративные листья тимьяна очень красивы и способны дополнять общую картину невероятным ароматом. Он наполняет сад нежным запахом, придавая атмосфере загадочности.

Для полноценного развития культуры необходимо создать специальные условия. Если все делать правильно, тимьян будет радовать глаз обильным цветением и насыщать полезными веществами. Клумбы, отведенные для выращивания чабреца, должны находиться под прямыми солнечными лучами. Если света будет недостаточно, кустики растения утратят внешнюю привлекательность. В тени стебли вытягиваются и становятся тонкими, цветы культуры мельчают и отцветают раньше привычного срока.

Посадка в домашних условиях

Перед высадкой чабреца почву подготавливают. Земля должна быть легкой и хорошо пропускать через себя влагу. Приветствуется нейтральная кислотность. Грунт должен обладать хорошей плодородностью.

Осенью верхний слой грунта вскапывают и вносят известь. Она должна быть в сухом состоянии и тщательно перемешаться с землей. Затем подготавливают субстрат для растения, который состоит из перепревших листьев, речного песка, чернозема и перегноя. Перед самой высадкой культуры землю обогащают органическими веществами, прошлогодним навозом или органическими удобрениями.

Высадка производится одним из двух способов:

  • семенами;
  • рассадой.

Семена тимьяна высевают в открытую почву весной, когда воздух и земля немного прогреются. Рекомендуется высеивать посадочный материал при температуре воздуха не ниже +13 °C. Клумбы перекопать, а землю смешать с подготовленным субстратом и разровнять. Внести семена, присыпать тонким слоем речного песка и полить.

Как только появятся первые всходы растения и в высоту будут достигать 3 см, переходят к рассаживанию. Это условие необходимо, чтобы чабрец рос и развивался полноценно. Между каждым кустиком должно быть не менее 30 см. Если условия подходящие, тимьян порадует быстрым ростом.

В открытый грунт тимьян высаживается в виде рассады. Для получения ростков используют семена, которые помещают в специально отведенные емкости. Посадка культуры осуществляется в середине февраля.

Уход за растением

Многолетняя культура не нуждается в сложной агротехнике. Все, что требуется от человека - выбрать подходящий участок и подготовить его. В дальнейшем соблюдают режим полива и внесение удобрений. Не забывают также и об удалении сорняков.

Полив

Посадки постоянно пропалывают, чтобы сорные растения не препятствовали росту культуры. После полива землю обязательно рыхлят с целью избежать образования почвенной корки. Нельзя переливать чабрец, но и держать почву сухой также не рекомендуется. Необходимо исключить возможность засыхания грунта, он должен быть мягким, а не мокрым. Несмотря на способность переносить холодные зимы, легкое укрытие не помешает культуре.

Подкормка

Чабрец можно оставить без подкормок, но если есть возможность - процедуру делают. Ранней весной вносят мочевину, а при срезе зелени используют азофоску. Если тимьян растет на участке второй год, в землю добавляют минеральные удобрения или коровяк. Культура отлично реагирует на древесную золу, периодическое внесение снижает уровень кислотности. Чабрец категорически не любит свежий навоз.

Болезни и вредители

Правильная посадка и необходимый уход исключают развитие заболеваний у растения. Высадка в открытом грунте чревата для культуры такими вредителями:

  • луговой мотылек;
  • песчаный медляк;
  • долгоносик;

Инсектицидные препараты помогают избавиться от насекомых. Чаще всего растение страдает от грибка. К счастью, культуру можно вылечить и вернуть ей прежний внешний вид. Лечение - минимальный полив, удаление сорняков, обеспечение солнечного освещения.

Сбор урожая

Согласно традиции, чабрец принято собирать на Троицу. В народе верят, что именно в этот день он обладает наибольшей силой. Заготовку зелени необходимо делать в период цветения. Наиболее облиственные веточки срезаются с помощью острого ножа. Культуру ни в коем случае нельзя обламывать, чтобы не повредить ее.

Затем веточки сушат, как и остальные травы. Их раскладывают на полосках натуральной ткани или подвязывают пучками под потолком. Наиболее подходящее место для сушки - чердак дома. Когда растение высохнет, его можно использовать по назначению - украшать помещение и делать полезные напитки.

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

В ароматерапии

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В садовой культуре

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Классификация

Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву чабреца (Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

Применение в народной медицине

Диапазон влияния чабреца на организм человека довольно широк и многообразен. В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства.

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи.

Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Историческая справка

Тимьян ползучий (чабрец) имеет множество народных названий: богородская трава, фимиамник, чебрик. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Название богородской или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения. На Руси был популярен чайный напиток из травы чабреца.

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Вероятно уже тогда растение применяли в качестве лекарственного средства.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец. Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве. В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

За Альпы тимьян (чабрец) проник в XI веке. Французский врач и ученый XI века Одо из Мена упоминает о растении в своей поэме «О свойствах трав». Говорят о нем немецкая целительница святая Гильдегарда и Альберт Великий. В травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца. Затем эти сведения перекочевали во все позднейшие травники и в народную медицину.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

Чабрец Тимьян ползучий полезные лечебные свойства и противопоказания чай коделак бронхо трава фото применение детям чем полезен вред

Народные названия: чебрец, богородская трава, чабор, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник.

Научнназвание латинское название Thymus serpillum L. - рода - от греческого слова thymos - сила, дух, по возбуждающему действию растения. Serpyllum - от латинского serpere - ползать группами, сцепившись, по характеру роста растения.

Семейство Labiatae Яснотковых

Род Thymus L. - Тимьян

Как лечебное средство чабрец применяют с незапамятных времен. В Древней Греции это растение пользова-лось большим почетом. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входил чабрец. Упоминается он также у Ибн Сины как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в поэме XI в. «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.
Это растение очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам - сжигание сухой травы чабреца. Одно из его названий - богородская, или богородицина, трава - связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
Родовое название чабреца происходит от слова thymos (сила, дух) - по его возбуждающему действию, видовое - от serpere (ползать, рептилии) - по характеру роста растения.

тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Описание

(Thymus serpillum L.) - многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.

Стебель , стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.

Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.

Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.

Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространение

Широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,

Чабрец Выращивание на участке

В первый год жизни растения вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля. Первые цветки появляются в третьей декаде июня - начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец хорошо.
Тимьян следует размещать после пропашных культур.

Агротехника

Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.
При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножение

Размножают чабрец семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.

Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 - 4 недели. Растения прореживают на 15 - 20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив на внесение извести в почву.
В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой. На 2 - 3-й год с 1 га собирают 20 - 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.
Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 - 50 см.

Уборка, сушка и хранение

Сбор Чабрец - тимьяна производят в июне - июле (в период цветения), срезая облиственные цветущие ветки. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Высушивают в тени или на чердаках. После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3- 4 частями речного песка, высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена. Рассаду высаживают в июне на расстоянии 30x30 см.
Летом растение можно размножить зелеными черенками, Они прекрасно укореняются. Срезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в емкости с речным песком по схеме 3x3 или 4x4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в тече¬ние дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок.

Уход

Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную декоративную на вид подушку.

Разновидности

В состав рода входят следующие виды:

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Он отличается прямостоячими побегами, яйцевидными или цилиндрическими соцветиями. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях10

Химический состав

Действующие вещества

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол - антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве обнаружены также тритерпены - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Чабрец Применение

Тимьян принадлежит к числу важных эфирномасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевкусовой промышленности.

Чабрец или Тимьян - прекрасный медонос. Цветки выделяют большое количество нектара.

Пищевое применение

В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами).

Тимьян ползучий или Чабрец используют в рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его применяют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд.

В виде порошка в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.

Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.

Совет. Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посьпать пиццу.

Использование в ландшафтном дизайне

Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек. Он очень декоративен даже после цветения.

Природная косметика

Парфюмерная промышленность

Лекарственное применение

Чабрец обладает отхаркивающим, антимикробным, болеутоляющим, слабым снотворным, фунгистатическим действием. Усиливает секрецию бронхов и способствует более быстрой эвакуации мокроты. Антимикробное действие оказывает в основном благодаря тимолу, который активен практически против всех тесткультур и действует активнее фенола. Но в отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору, менее активен в отношении граммотрицательных бактерий. Активен против патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Сумма тритерпеноидов, которую можно извлекать после отгонки масла, обладает гепатопротекторным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 °С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия.
Срок хранения сырья до 2 лет.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Применение в официальной и народной медицине

Трава тимьян - чабреца официальна в большинстве стран мира. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Перту- син».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных заболеваниях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее, и при заболевании глаз. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.

В медицине тимол используют для дизенфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки. При грибковых заболеваниях кожи, в частности при эпидермофитии, в качестве глистогонного и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При клинических испытаниях настой оказывал положительное действие при острых фарингитах.
Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез.

В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Использование в домашних условиях

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром,
Настой в домашних условиях: берут 10 г чабреца (2 ст. ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, не¬вралгиях. Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее при невралгиях, миозитах, артритах чабрец используют в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3-1:4. Аналогично используют эфирное масло растения.
Из настоя отвара чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
Тимол (компонент эфирного масла) применяют внутрь на кусочке сахара как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе (0,5-1,0 г). В больших дозах (1-4 г) - как противоглистное средство. При ленточных глистах: утром принимают натощак в 3 приема с промежутками 1 час. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 7 дней, а затем повторение.

Рецепты при различных заболеваниях

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК
Залить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.
КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца - тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.
■ ВНИМАНИЕ!
В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец при беременности.

Или чабрец (Thymus serpillum ) - многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, - ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

Выращивание

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые почвы.

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 о С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

Лекарственные и полезные свойства

Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу. Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены - урсоловая и олеаноловая кислота, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам - сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Рецепты примененения

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром . Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.

Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному. Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при ма­риновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления сыров, соусов. Вот парочка рецептов:

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова