Выращивание бананов. Как растут бананы? Как вырастить банановую пальму в домашних условиях

Кто из нас не ел бананов? Этот фрукт является очень популярным во всем мире благодаря своим замечательным вкусовым качествам. Его употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд и салатов. При этом спрос на бананы растет с каждым годом, как и их производство. Однако задумывались ли Вы, как растут бананы, в каких странах их производят больше всего? На чем растут бананы? И вообще, что они собой представляют, эти дары природы?

Ответы на эти вопросы и еще много интересной и полезной информации даны ниже.

Вконтакте

Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.

Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.

Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те , что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).

Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:

  • Дамский пальчик;
  • Гро-Мишель;
  • Карликовый Кавендиш;
  • Гигантский Кавендиш;
  • Лакатан;
  • Валери;
  • Робуста;
  • Майсур.

Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая — это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.

Куст с зелеными бананами

Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).

Растут на дереве или нет?

На каком дереве растут бананы? Хороший вопрос. Ведь если взглянуть со стороны – вроде бы как на банановом. Однако, как уже говорилось, само растение – травянистое, то есть это не дерево, хотя оно и вырастает вверх до 8 м (повыше, чем многие деревья). Диаметр стебля достигает 40 см.

Листья банана могут достигать в длину до 3 м, а в ширину – 50 см, при этом растут они не на ветках, а непосредственно из ствола. Такое соотношение размеров стебля и листьев характерно именно для трав, но не для деревьев.

Листья банана, вырастая из короткого клубневидного стебля (находящегося под землей), образуют видимый или ложный стебель.

Корневая система растения углубляется на 1,5 м, при этом расползаясь на 4,5-5 м в стороны, как у большинства трав. Листья наслаиваются друг на друга, особенностью их строения является крупная продольная жила, проходящая по центру. Цвет листьев зависит от сорта, они могут быть полностью зелеными, иметь темно-бордовые пятна, а также быть двухцветными: сверху – зелеными, а снизу – багряными.

Растут бананы гроздьями, число их может доходить до 100 штук. Наибольшая продуктивность наблюдается при высокой влажности, хотя она и может привести к развитию грибковых заболеваний. Также очень важно наличие солнечного света.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев.

После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Как размножаются?

Существует 2 способа, как размножаются бананы:

Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.

Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций

Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.

В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.

Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.

Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.

Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.

В каких странах произрастают?

Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего.

В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Конечно, основное назначение плодов банана – . Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов.

Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение.

Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время.

Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так:

  1. Индия (24,9).
  2. Китай (10,9).
  3. Филиппины (9,3).
  4. Эквадор (7).
  5. Бразилия (6,9).

Импортируют банановую продукцию в основном страны Европы, США и Канада. Лидер в этом направлении, США, каждый год закупают бананов почти на 2,5 миллиарда долларов.

Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.

Полезное видео

Бананы в России давно перестали быть экзотикой, но где и как растут эти фрукты все же знают не многие. Между тем, бананы – это не только сладкие плоды, но и полезные стебли, и красивые декоративные цветы:

Заключение

Выше мы рассмотрели, как растут бананы и где, а также некоторые особенности их строения и развития. Подведем основные итоги:

  1. Банан – это не только вкусные плоды, но еще и интереснейшее растение. Оно является травянистым, хотя размеры этой «травы» вводят людей в заблуждение, порождая миф о том, что бананы растут на деревьях.
  2. Окультуренные сорта могут размножаться только с помощью человека, зато имеют замечательные вкусовые характеристики и лишены семян внутри плодов
  3. Значение банановой культуры для человечества трудно переоценить: во многих странах банан традиционно является одним из главных продуктов питания, а также основной экспортной продукцией. Поэтому государства, где растут бананы постоянно наращивают объемы производства. А это значит, что значение данной культуры в будущем будет только возрастать.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.


На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

33 выбрали

Вот именно такой вопрос пришел мне от одной из наших читательниц. Правда, она просила не называть ее имени, потому что ей этот вопрос кажется "слишком детским". А по-моему, это очень интересный вопрос!

Во-первых, напоминаю: бананы не растут на пальмах. Бананы – это трава . Одна из самых высоких в мире, кстати. Во-вторых, бананов в мире существует около 500 сортов !

Так что бананы бывают очень-очень разные. И по размеру, и по цвету, и, конечно, по вкусу. Есть, между прочим, вообще несъедобные бананы. Например, банан японский и банан текстильный . Да-да, из бананов еще и одежду делают!

А вот те бананы, которые мы с вами едим (причем практически все сорта!) – это вообще фикция. В природе их не существует. Это различные сорта стерильного искусственно выведенного банана райского , который в дикой природе не встречается. Именно из-за того, что этот банан стерилен, многие думают, что банан размножается вегетативно: "то ли отростками, то ли как-то еще". Вот и мои знакомые очень удивлялись и не верили мне, когда я рассказывала им про бананы с косточками.

Открываю тайну (хотя какая это тайна, об этом любой ботаник знает): у диких бананов есть косточки ! Причем их столько, что мякоти в плоде банана может практически не быть.

Вот смотрите, это плод дикого банана в разрезе:

Но бананы культивируются так долго (первые упоминания о них относятся к V-VI векам до н. э. , а их родиной считаются острова Малайского архипелага), что хитрое человечество научилось выращивать бананы без косточек.

Кстати, в качестве пищевой культуры банан занимает четвертое место в мире по популярности. В большем количестве выращивают только рис, пшеницу и кукурузу. А уж в каких только видах не едят бананы! Их едят сырыми, варят, жарят, готовят из них десерты и выпечку, супы и вторые блюда… Одно только но: те бананы, что можно найти на прилавках европейских магазинов, ни жарить ни варить нельзя. То есть вы, конечно, можете попробовать. Некоторые десерты с жареными бананами даже получатся, но это совсем не имеет отношения к варианту жареных бананов народов Африки и Азии. Потому что жарят здесь особые сорта, они зеленые, жесткие и в сыром виде больше похожи на картошку с легким сладковатым привкусом.

Впрочем, бананы используются не только для еды. Из бананов делают красители (черный, из банановой кожуры), листья используют и для приготовления разнообразной пищи (аналогично фольге или пекарской бумаге), из листьев же часто делают упаковку, из стеблей делают плоты и легкие постройки. Бананы нашли свое место и в медицине: плоды помогают бороться с анемией, повышенным давлением, депрессией, изжогой и ПМС, цветы используют при лечении дизентерии, язвы желудка, бронхита и заваривают при диабете... Остальные части растения тоже применяются в медицинских целях. Например, молодые листья бананов отлично заживляют ожоги.

Надеюсь, я смогла довольно подробно ответить на вопрос, а теперь еще немного фото, отвечающих на вопрос "как растут бананы". Специально для вас, я сделала эти фотографии в Камбодже и Ботаническом саду Сингапура.

Итак, бананы растут вот так…

Банан домашнее растение? Вы удивитесь, но даже этот тропический зелёный гигант может запросто стать обитателем квартиры!

Для начала стоит развеять основное заблуждение на счёт этой культуры. Многие считают, что банан это высокая пальма, однако это всего лишь травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Банановых (лат. Musaceae). Его плоды являются ягодой, а не фруктом, как многие считают. Чтобы Настоящий ствол растения находится под землёй, одновременно служит и корневищем, а надземная часть – листья, плотно прилегающие друг к другу. Род Бананов насчитывает около 60 совсем не похожих друг на друга видов, предпочитающих тропический и субтропический климат. Они распространены в Азии, Австралии, Африке, в этих местах для них наилучший климат.

Выращивание

А теперь поговорим, как можно вырастить банан в домашних условиях. Дома вполне можно воссоздать микроклимат, подходящий для тропического плода.
Как любая трава он довольно требователен к уходу, но ваши хлопоты окупятся восхитительным оригинальным видом экзотической зелени, который придётся по вкусу всем!

Два способа размножения

Для начала нужно выяснить, каким образом лучше всего размножается это растение-экзот. Банан можно вырастить у себя дома двумя способами: первый довольно трудоёмкий - выращивание из семян. Однако сразу стоить заметить, что плоды такого растения будут несъедобными и заполнены косточками.

Семенами

Материал для посадки можно приобрести в цветочном магазине или заказать на сайте, который специализируется на экзотических цветах. Росток, выращенный из семян, скорее всего, будет дикой культурой, но не стоит расстраиваться! Неокультуренный подвид гораздо крепче и жизнеспособнее чем растения, выведенные специально для комнат. Вы приобрели семена банана и уже готовы приступить к их посадке, но перед этим внимательно рассмотрите посадочный материал. Обратите внимание на крепкую кожуру или даже скорлупу семени, которую следует немного повредить перед посадкой. Достаточно всего лишь царапнуть или резануть кожицу семени банана, тем самым мы облегчим будущему ростку задачу и ускоряем процесс прорастания на несколько дней.

Емкость и почва

Для каждого семечка подберите небольшой горшок 10 — 12 см в диаметре. В качестве субстрата подойдёт земля для комнатных растений общего назначения или же приготовленная земля из торфа и песка в соотношении 4:1.

Порядок высадки

Семя нужно только вдавить пальцем, но не присыпать сверху землёй. Накройте горшки пищевой плёнкой и поставьте в светлое место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. По мере просыхания грунта смачивайте его. Отдельно обратите внимание на качественный дренаж в горшках, чтоб избежать застоя воды и гибели семян. Семена в домашних условиях прорастают не быстро, от посадки до появления первых всходов пройдёт от 2 до 3 месяцев.

Покупка растения в магазине

Если Вам не хочется ждать, пока появятся всходы и росток начнёт развиваться, тогда для вас второй способ выращивания — купить молодое растение, которое выведено специально для дома по средствам долгой селекции. Стоит отметить, что такой саженец будет более капризным, чем его дикий собрат, но не стоит отчаиваться, немного усилий и всё получится! К тому же такие бананы размножаются вегетативно и смогут наградить Ваши труды настоящими домашними бананами.

Уход

Горшок

Для будущего банана выбирайте просторную емкость. В ней нужно проделать хорошие отверстия, засыпать керамзит слоем в 1,5 – 2 см, добавить песок 1,5 – 2 см, заполнить землёй. Черенок аккуратно пересаживают: важно не повредить корневую систему и нежную листву. Если условия выращивания благоприятны для вашего растения, то развиваться оно будет довольно быстро. Тогда может понадобиться не одна пересадка в год. Хороший дренаж наиболее важен. Для растения губителен застой воды, от которого могут загнить корни.

Влажность

Также требуется ежедневное увлажнение листьев, опрыскивание или протирание. Сухой воздух отрицательно влияет на листву. В период активного роста и развития можно подкармливать органическими удобрениями, в тех же пропорциях что и для других растений.

Температура

Оптимальной температурой для активного роста можно считать от +23 до +28 градусов, зимой от +17 до +20 градусов. Влажность и довольно высокая температура – залог успеха! В дикой природе бананы предпочитают палящие солнечные лучи, по этой причине им хорошо подойдёт подоконник южного окна. Нужно подбирать место с достаточным освещением. Недостаток света неблагоприятно влияет на рост и развитие. Теперь мы знаем, как просто и легко ухаживать за этой экзотической «пальмой» в домашних условиях.

Сорта

В мире имеется огромное количество разных сортов и видов бананов, которые отличаются по цвету и размеру. Вот только некоторые из них:

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходят селективно выведенные карликовые бананы сорта Кавендиш, такие как Тропикана и Киевский карлик.

  • Банан Тропикана (лат. MusaTropicana). Один из самых известных представителей в комнатном цветоводстве и ландшафтном озеленении. В домашних условиях уход за ним такой же, как и за остальными представителями вида. У него овальные нарядные тёмно-зелёные листья с незначительной пигментацией.
  • Киевский карлик (лат. Musasuperdwarfcavendish) или банан комнатный плодоносящий карликовый. Вкарлик вырастает до 2 метров в высоту. При хорошем уходе с одного растения можно получить около двухсот собственных мини-плодов. Горшок с цветком лучше всего разместить около восточного или южного окна, северные комнаты не пригодны для плодоношения. Температурный режим не ниже + 16 градусов. Цветение банана длится в течение всего года, после цветков появляются собранные в гроздья маленькие плоды.

Эстетическая сторона

Декоративное банановое дерево не может оставить равнодушным ни одного привередливого цветовода! Нужно отметить, что эти растения довольно живучи и выносливы, и к тому же настоящая находка для интерьера, ведь позволяют Вам похвастаться экзотическими ягодами, принимая гостей!

Проблемы выращивания

Какие болезни характерны для комнатного бананового дерева? Как помочь растению-экзоту? Давайте рассмотрим самые распространённые трудности, с которыми может столкнуться каждый:

  • Замедление роста, уменьшение, увядание листвы может быть связано с недостатком питательных веществ. Для начала можно провести серию плановых подкормок, и можно будет пересадить его в больший горшок.
  • Засыхание листвы, увядание молодых побегов, скручивание и пожелтение кончиков всё это, связано с сухим воздухом. Нужно чаще опрыскивать крону и увеличить общую влажность в помещении.
  • Бледная и мелкая листва появляется при недостатке освящения. Рекомендуется использовать искусственные лампы в зимний период.
  • Мягкие поникшие листья сигнализируют нам о слишком низкой температуре в помещении. Именно поэтому, зимой комнатный банан более уязвим. Растение не должно находиться вблизи “холодных” окон и на сквозняках.
  • Тёмная пигментация между жилками на старых листьях обычное явление и не стоит беспокоиться.
  • Весной растение не вышло из периода покоя и не пошло в активный рост? Тогда нужно провести плановую подкормку.
  • Потемнел стебель у основания и стал мягким. Это самый неблагоприятный признак из всех! Основание стебля гниёт от переизбытка почвенной влаги, если не уменьшить полив и не принять срочные меры растение вскоре может погибнуть.

Практическое применение

В медицине

У этого плода есть множество полезных свойств! Народная медицина гласит, что банан один из наиболее приемлемых продуктов при желчнокаменной болезни. Бананы полезны при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть этой ягоды насыщена клетчаткой и пищевыми волокнами, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения, а также солями калия, которые способствуют выведению жидкости из организма и хорошей работе сердца. Ученные доказали, что люди, ежедневно употребляющие банан, более оптимистичны и сконцентрированы.

В садоводстве

Также плоды банана можно использовать как удобрение для комнатных и садовых растений. С садовыми всё понятно, бросил шкурки в яму для компоста и на другой год удобрил грядки, а как же удобрить или подкормить комнатные растения бананом? В его кожуре содержится много калия, который так необходим для роста и развития растений.
Кожуру банана можно использовать, как сухую подкормку для домашних цветов. Для этого шкурку высушивают, затем перетирают или измельчают в порошок. Полученную массу можно смешивать с землёй или присыпать непосредственно под корень цветов.