Методы зимовки китайской гвоздики. Как дольше сохранить срезанные гвоздики в вазе

Ассортимент видов и сортов:

сложные гибриды от скрещиваний разных видов и форм

Группы:

с одним цветком и ветвистая (кустовая, "букетная гвоздика")

Строение и окраска листьев:

супротивные, линейные, сизовато-зеленые, часто закрученные, с восковым налетом

Стебель:

коленчатый, прямостоячий, одревесневающий в нижней части

Цветовая гамма:

Строение цветка:

цветки крупные, диаметром 8-12 см, махровые, состоящие из 60-80 лепестков с бахромчатыми краями

Период поставки: круглый год

Температура хранения, о С: 10-12

Продолжительность хранения: до 3 суток

Требования к качеству:

  • цветки должны быть в фазе полураскрытого бутона;
  • более толстый стебель и больший диаметр цветка - показатели качества

Уход и содержание:

  • все боковые бутоны удаляют; нижнюю часть стебля освобождают от листьев;
  • срезку погружают в воду или в раствор средства для поддержания жизни цветов на глубину 8-10 см

Особенности культуры:

  • условия роста гвоздики в оранжерее влияют на продолжительность жизни цветов: при повышении температуры в теплицах до 25-30 градусов стойкость гвоздики снижается до 3-5 дней;
  • при температуре ниже +8 градусов происходит изменение цвета у красных и темно-розовых сортов, от холода они синеют

Советы покупателю:

  • после покупки поставьте гвоздики вместе с упаковкой на несколько часов в чистую воду;
  • наискосок подрежьте стебли на 1 см (лучше над междоузлием, а не под ним;
  • поставьте в воду с добавлением средства для продления жизни цветов, это поможет цветам полностью раскрыться и проявить цвет

Гвоздики принадлежат к роду Dianthus, члену обширного семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae), объединяющего более 2000 видов из 80 родов. Предметом промышленного цветоводства является, в основном, один вид - Гвоздика ремонтантная крупноцветковая (Dianthus caryophyllus var. semperflorens) , но его обиходное название - сarnation - используется и для других видов, выращиваемых в открытом грунте. Всего род Гвоздика (Dianthus) насчитывает более 300 видов.

Встречается упоминание о том, что впервые гвоздика была обнаружена на Дальнем Востоке, что, вероятно, не лишено основания. Один из китайских видов - Гвоздика китайская (Dianthus sinensis) , был использован в гибридизации с Dianthus caryophyllus для получения промышленных сортов. Первые окультуренные гвоздики были очень ароматными, нежного красноватого, розоватого или белого цвета. Они начали свое распространение в XII веке вдоль караванных маршрутов, ведущих с Востока в Тунис, в Северную Африку. Благодаря крестоносцам это растение попало позднее во Францию и Англию.

Родиной Dianthus caryophyllus считают Средиземноморье, являющееся единственным местом естественного произрастания вида, отмеченного на территории Греции, Сицилии и Сардинии.

Лишь с началом XVI века началась разработка многочисленных сортов, которые явились истоком богатой истории этой культуры в будущем.

Садовники Италии, Франции, Германии, Голландии и Англии, с их идеалами красоты, способствовали появлению множества сортов, о которых в 1597 году знаменитый английский ботаник Джон Герард писал, что «для описания каждого нового сорта гвоздики нужно сдвинуть камень Сизифа или кучу песка». Предпринималось много попыток классификации, но большинство из них исчезло вместе с сортами, которые они описывали.

Гвоздики (Gilloflowers) были одними из самых популярных растений для контейнеров в Англии, к 1675 году здесь насчитывалось уже 370 сортов.

В первой половине XIX века английские садоводы оказали очень большую помощь в совершенствовании формы цветков: лепестки расположились более орнаментально, наподобие чешуи, отгибы чашечки цветка стала короче, чтобы дать больше свободы для раскрытия цветка, но не давать ему разваливаться. Эти детали имели немаловажное значение для формирования культуры к середине XIX века. Выращиваемые сегодня в оранжереях расы гвоздики возникли во Франции в 1840 году, а в 1856 году попали в Америку, где и были доведены американскими производителями до совершенства, так что появился новый термин - «американская гвоздика».

Французский садовник M. Dalmais получил повторно цветущие (ремонтантные) гвоздики путем опыления сорта «Eillet de Mahon», цветущего в ноябре, пыльцой сорта «Eillet Biohon», полученного от скрещивания с фламандской гвоздикой. Новый сорт был назван «Atim». К концу 1846 года были получены варианты всех окрасок и таким образом зафиксирован новый тип гвоздики.

Другие энтузиасты, М.Шмидт и М.Альфонс Алигатье из Лиона продолжили совершенствование их качеств. Последний получил культивары с прочными стеблями, которым в 1866 году было присвоено название «древовидные гвоздики». Наиболее известные сорта М.Шмидта «Arc-en-Ciel» и «Polar» выращивались в течение нескольких лет. Но сорта Алигатье с сильными жесткими стеблями оказались коммерчески более перспективными.

В 1852 году несколько растений были привезены из Франции в окрестности Нью-Йорка, где культивировались в течение ряда лет. Около 1856 года фирма Daillendouse, Zeller & Gard импортировала розовый сорт «La Purite», белые «Mont Blanc» и «Edwardsii» и розово-красный «Manteaux Royal», которые были использованы для скрещивания. Так в 1858 году был получен первый американский сорт «Mrs. Degraw», который значительно превосходил все существующие сорта. К 1864 голу получил распространение и второй сорт - «Flatbush». Последовали и новинки от других производителей. М. Донати получил гвоздику желтого цвета, явившуюся прародителем всех нынешних желтых сортов. Рудольф Хайнц вывел великолепный сорт «Heintz’s White» в 1876 году. Т. Стар стал известен своими желтыми сортами, среди них знаменитый «Buttercup». Джос Тэлби создал сорт «Grace Wilder», который оставался стандартной розовой гвоздикой на протяжении девяти лет, до введения в культуру сорта «William Scott». Другими селекционерами были получены восхитительные сорта белого и алого цвета.

Позже Фредериком Дорнером была предпринята большая работа по систематике, и получена форма, которая была признана лучшей американской гвоздикой. Его дневники, охватывающие период в 22 года, содержат полный перечень всех скрещиваний, сделанных за это время. Полученная форма отличалась легкостью выращивания, стабильностью цветения, разнообразием расцветок и адаптивностью к коммерческому выращиванию. Дорнеру принадлежат сорта «William Scott», «Mme Dias Albertini», «White Cloud», «Mrs. Geo», «M. Brandt», «G.H. Crane», «Lady Bountiful», «White Perfection», «Pink Delight», «White Wonder» и «Gloriosa», все - лидеры в своих цветовых группах.

Но наибольший вклад в совершенствование ремонтантных гвоздик внес Уильям Сим, создавший расу гвоздик с толстыми, высокими стеблями, буйным цветением и сильнейшим ароматом. Названная именем оригинатора Sim, эта форма стала базисом международной цветочной индустрии. Она заложила основу для получения впоследствии более 200 сортов, обладающих ценными декоративными и хозяйственными качествами, хотя имевших и недостатки - нестабильную урожайность и восприимчивость к фузариозу. Предполагают, что рождение этой новейшей группы гвоздик обязано серии скрещиваний между Dianthus сaryophyllus и Dianthus sinensis.

В последнее время широкое распространение получила ветвистая гвоздика (спрей-гвоздика, кустовая гвоздика) . Она обладает хорошей урожайностью и высокой декоративностью. Выведена американским селекционером Томсоном в 1958 году от сеянцев с сильным побегообразованием. Первой ласточкой был сорт "Exquisite", в дальнейшем было создано множество сортов с разнообразными окрасками. В Европе их стали выращивать с 1964 года, и сейчас эта группа очень востребована на рынке.

Благодаря усилиям американских селекционеров, гвоздика зарекомендовала себя как одна их ведущих культур для срезки и сегодня стоит в Америке на втором месте по коммерческой важности после розы. Некоторые предприятия полностью специализируются на производстве гвоздики. С момента интродукции в Америке выведено более 1200 сортов и значительно улучшено качество гвоздик.

С 1891 года существует Американское общество гвоздики, которое проводит выставки, занимается популяризацией этой культуры и регистрирует новые сорта. Ежегодно появляется порядка 25 новых сортов, некоторые из них остаются в производстве более 10 лет, но большинство сменяется непрерывно новинками.

Moonlight (Florigene)

Из этой страны улучшенные формы гвоздики вернулись в европейские страны, вытесняя старые сорта в коммерческом производстве.

Гвоздики изначально были диплоидными растениями (2n=30), обладающими двойным набором хромосом, известны также тетраплоидные формы (4n = 60). Для коммерческого выращивания получены триплоиды, но они оказались анеуплоидными (многоплоидными). Большинство выращиваемых в Европе гвоздик относится к диплоидным.

Идеальная гвоздика должна иметь красивый цвет, чистые тона. Форма должна быть симметрична, напоминая полусферу, упорядоченно заполненную лепестками, без скученности. Края лепестков могут варьировать от гладких до глубоко-зубчатых. Текстура лепестков должна быть плотной и не хрупкой. Аромат сильным, гвоздичным. Диаметр цветка - до 12 см, чашечка плотной и достаточно глубокой, чтобы удержать лепестки при раскрытии. Стебли от 90 до 110 см в длину, достаточно сильные, для того, чтобы держаться вертикально. Сорт должен быть также устойчив к болезням.

Интересно, что наиболее эффектные сорта определенного цвета были получены путем отказа от скрещивания белых с белыми, малиновых с малиновыми и т.д. Этот метод позволил получить наиболее перспективные сорта чистого цвета. Часто новые сорта выделяют как спорты - отдельные мутации определенного сорта, но это вопрос удачи, потому что методологии получения нужного спорта не существует.

В Европе, по данным аукционов Голландии, гвоздика входит в топ-лист самых востребованных срезочных культур. На Европу приходится около 70% продаваемых в мире гвоздик. Основными поставщиками гвоздики являются Колумбия, Нидерланды и Испания, в то время как основными импортерами - Великобритания, Нидерланды и Германия. За пределами Европы крупные рынки гвоздики находятся в США и Японии. В Японии гвоздика занимает крупный сегмент цветочного рынка - около 32% в общем объеме срезанных цветов. Что касается США, то внутреннее производство гвоздики в стране в последнее время снизилось на 36%, заместившись импортом из Колумбии, Эквадора и Нидерландов.

С 1954 года гвоздику стали выращивать на срез в Австралии, в основном - гидропонным способом, которое позволяет лучше контролировать распространение фузариозного увядания. В 2006 году было продано 140 млн. гвоздик, выращенных на производственных площадях в 100 га.

В Австралии гвоздика была подвергнута генетической модификации (ГМ). С 1995 года продано 4,5 млн. ГМ гвоздик. Для генетической модификации окраски цветка компанией Florigene была использована культура ткани белой гвоздики, в которую с помощью бактерии Agrobacterium встроен ген синтеза антоциана - дельфинидина. Это позволило получить новую линию гвоздик - от бледно-лилового до пурпурного цвета. Генно-модифицированные гвоздики обладали более сильным ароматом, что подтолкнуло исследователей к следующему шагу. Путем введения гена синтеза линалоола, выделенного из калифорнийского растения Clarkia breweri , обладающего крепким сладким ароматом, основным компонентом которого и является S-линалоол, попытались усилить аромат цветков сорта «Eilat». Ген был успешно встроен, но это, вопреки ожиданиям, не привело к усилению аромата цветов. Зато другие работы по ГМ привели к улучшению корнеобразования у гвоздик, в результате были получены мощные растения с большим количеством побегов и цветков. Высокая сопротивляемость к фузариозу была достигнута путем введения гена хитиназы в известный сорт «White Sim», укрепившего клеточные стенки. А генетическая модификация, направленная на снижение синтеза этилена, ответственного за процессы старения, позволила получить сорта с длительным периодом сохранения срезки.

Dianthus barbatus

Современные гвоздики в зависимости от формы роста, размера и типа цветка подразделяют на 3 группы:

Стандартные (Sim) - могут иметь до 60-80 лепестков в цветке.

Ветвистые (Spray или Mini).

Китайские (Midis) - могут иметь по 1 цветку на стебле или быть разветвленными, несущими по несколько цветков.

По типам окраски гвоздики классифицируют следующим образом:
Bizarres чистого доминирующего цвета, со штрихами или хлопьями двух или трех цветов.
Flakes - чистого тона с хлопьями одного цвета.
Selfs - однотонные.
Fancies - не относящиеся ни к одной из групп, имеющие штрихи, хлопья или пятна на желтом или белом фоне.
Picotees - с окаймлением по краям лепестков.

В последнее время в промышленном цветоводстве стал выращиваться еще один вид - Гвоздика бородатая , или турецкая (Dianthus barbatus), который был введен в культуру в Британии еще в 1573 году. Подлинной сенсацией 2008 года стал новый сорт гвоздики бородатой «Green Trick» от компании «Хильведра Плант Технолоджи» (Голландия). Название «Зеленый фокус» как нельзя лучше отражает необычность формы и окраски цветка. Пушистый шарик густо-зеленого травяного цвета на цветоносе высотой 45-60 см сохраняет стойкость в срезке до 4 недель.

И все же основную часть современного ассортимента составляют ремонтантные крупноцветковые гвоздики, но кто знает, какие чудеса селекции суждено нам еще увидеть?

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами о цветах, вернее, о срезанных цветах. Согласитесь, как обидно нам бывает, когда подаренный прекрасный букет так мало времени радует нас своей красотой. А можно ли что-нибудь сделать, чтобы цветы в вазе стояли дольше? Я хочу предложить вам несколько простых рецептов для разных цветов, кое-какие общие рекомендации, а также дать полезные советы, которые вам могут пригодиться при покупке свежих цветов.

Что сделать, чтобы цветы стояли дольше

Чтобы срезанные цветы в вазе стояли дольше, следует соблюдать некоторые правила. Отдельные правила существуют для каждого вида цветов. Но есть и общие рекомендации. Как раз с них я и начну.

Как часто нам дарят красивые букеты, состоящие из разных цветов. Выглядят они очень эффектно! Но, к сожалению, как правило, долго не стоят. Цветы в таких сборных букетах довольно быстро начинают вянуть. Почему же так происходит? Оказывается, не все цветы совместимы друг с другом. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши цветы простояли как можно дольше, желательно не держать разные виды цветов в одной вазе.

Как разные цветы влияют друг на друга

  • Розы , точно так же, как и гвоздики , завянут гораздо быстрее, если вы поставите их с любыми другими цветами. То есть в одной вазе могут стоять только одни розы, или только одни гвоздики!
  • Многие любят делать букеты из нарциссов с тюльпанами , но если это сделать, то тюльпаны очень быстро завянут. Нарциссы с тюльпанами несовместимы!
  • К цветам, которые ускоряют увядание других цветов относятся: ландыши, нарциссы, резеда, трубчатые лилии и душистый горошек.
  • Продлить жизнь многих цветов могут: веточка туи, кипариса или герани .

Выбор вазы для цветов

Выбирая, в какую вазу поставить срезанные цветы, учтите, что цветам должно быть в ней не тесно, но и не слишком свободно, чтобы стебли не падали.

Высота вазы должна быть примерно до середины стебля цветка.

Уровень воды в вазе обычно не сильно влияет на сохранность цветов. Но если на стеблях цветов есть пух, то вода должна быть не выше трети стебля.

Если вам подарили букет, то принеся его домой нужно обрезать кончики стеблей на 1-2 см и желательно на 1-2 часа погрузить цветы в воду до самого цветка. И только потом поставить в вазу.

Чтобы цветы стояли дольше, с той части стебля цветов, которая находится в воде, нужно удалить листья.

Если стебли у цветов твердые (как у хризантем и пионов), то их концы нужно расщепить на 3-4 см.

Жесткие концы кустарников (к примеру, сирень, жасмин) нужно раздробить на высоту 5-10 см.

Если стебли цветов мягкие , то просто сделать ровные срезы.

Особого ухода требуют георгины, мак, резеда, маргаритки . Кончики стеблей этих цветов сначала нужно быстро обжечь на огне, а затем поставить в холодную воду.

Каждый день цветам нужно менять воду, стебли промывать водой и подрезать на 1 см.

Что можно добавить в воду, чтобы цветы простояли дольше

Некоторые вещества, растворенные в воде, могут увеличить срок жизни срезанных цветов. Чтобы цветы долго стояли в воде можно растворить:

  • аспирин (1 таблетка на 1 л)
  • поваренную соль (0,2 г на 1 л)
  • сахар (пол чайной ложки на 1 л), но сахар полезен не всем цветам
  • глюкозу (сделать 1-%-ый раствор)
  • глицерин (1-2%-ый)
  • спирт (10%-ый)

Чтобы розы стояли дольше

Для того чтобы розы стояли дольше, их обязательно нужно подрезать под водой, удалить снизу листья и шипы. Вода, в которую планируется поставить розы, должна быть хорошо отстоянной. В эту воду следует добавить таблетку аспирина.

Чтобы гвоздики стояли дольше

Для того чтобы гвоздики стояли дольше, в воду нужно добавить борную кислоту из расчета 0,1 г на литр воды. Гвоздикам лучше всего подходит вода комнатной температуры. Учтите, что этим цветам не нужно менять воду слишком часто.

Чтобы лилии долго стояли

Для того чтобы лилии стояли дольше, концы их стеблей нужно опустить в нагретую до 60 градусов воду, и подержать их там в течение двух минут. Кроме этого, лилии простоят дольше, если у них удалить тычинки. Сделать это удобно пинцетом.

Чтобы герберы долго стояли

Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5 см. В воду добавьте соль из расчета одна чайная ложка на литр воды. Учтите, что эти цветы очень не любят сквозняков.

Чтобы георгины простояли дольше

Срезанные георгины простоят дольше, если воду слегка подкислить уксусом. Для этого добавьте в вазу 1 столовую ложку 9-% уксуса. Вместо уксуса можно использовать одну таблетку аспирина.

Возьмите на заметку эти нехитрые способы сохранения срезанных цветов, и пусть они радуют вас дольше.

А теперь я дам вам несколько полезных советов, которые могут пригодиться вам при покупке срезанных цветов.

  • При покупке роз особое внимание обратите на бутон – он должен быть плотным и упругим.
  • Лилии желательно покупать с удаленными тычинками. Мало того, что желтая пыльца сильно пачкается. Если эта пыльца попадет на пестик, то цветок начнет умирать.
  • Покупая хризантемы , обратите внимание на ножку цветка. Листья должны быть сочными, не вялыми и не сухими, а срез – светлым. Посмотрите на сердцевину цветка. Хорошо, если она пока лишена окраски, то есть зеленоватая или белая.
  • Выбирая тюльпаны , с опаской относитесь к цветкам, чьи головки сжаты резиночками. Скорее всего, они срезаны уже давно, и простоят очень недолго.
  • Не покупайте заранее собранный букет . Скорее всего, он простоит недолго. Лучше попросите продавца сделать букет прямо при вас.

Ну вот, теперь вы во всеоружии, и сможете предпринять хоть какие-то меры, чтобы призванные радовать вас своей красотой цветы, могли выполнять свою задачу как можно дольше.

И еще. Когда вы покупаете кому-то в подарок цветы, знаете ли вы о том, что каждый цвет цветка что-то означает , и человек, знающий о символике цветов, может истолковать ваш подарок в совершенно ином смысле, не том, который вы в него закладывали. Чтобы не ошибиться, советую вам прочитать .

Поскольку сегодня у меня тема про цветы, я решила порадовать вас красотой. Я сделала красивое слайд-шоу "Цветы в вазе" под очень нежную музыку Мишеля Пепе. Сама я получила большое наслаждение, работая над этим подарком для вас.

Получите свою порцию позитива и вы!


Китайская гвоздика, просто очарование моего сада, я очень люблю его за продолжительное цветение, от которого нельзя оторвать глаз. Однако зимние морозы не всегда благосклонны к гвоздикам, а я очень боюсь потерять этот сорт. Вот и приходится делать зимовку несколькими способами, с расчётом, чтобы уцелело хотя бы что ни будь.
Когда осень уже полностью вошла в свои права, но ещё нет стойких заморозков, я выкапываю пару кустиков гвоздики и пересаживаю их в цветочные горшки.


Зачастую на черенках ещё есть бутоны, но надеяться на их цветение в доме не нужно, бутоны всё равно завянут.

Поэтому я обрезаю их. А горшки ставлю на самый холодный подоконник. В таком состоянии гвоздика ждёт весны. Полив осуществляю крайне редко, даю слегка подсохнуть земляному кому. С приходом весны куст выкапываю и черенкую в свежую землю. Поскольку черенкование провожу в комнатных условиях, то и делаю это в конце февраля, начале марта. Зацветают эти кустики на много раньше.


Несколько кустов выкапываю.


Вместе с земляным комом все кустики слаживаю в бумажный пакет из-под цемента. Далее заворачиваю всё в плёнку.


Весь этот свёрток помещаю зимовать в садовую мини тепличку, где уже зимуют черенки роз и самшита. Соседство никаким образом не сказывается на зимовке. Перед самыми морозами, нагребаю туда листья, а перед усилением морозов бросаю туда ещё и войлок. В таком состоянии сберегаю черенки до весны. Самое удивительное, то, что когда я раскрываю этот пакет, то кажется, что завёрнуты они были не осенью, а буквально недавно. Перезимовку переносят просто отлично. Когда температура в тепличке уже установится плюсовая и днём и ночью, черенкую в эту же тепличку. Черенков получается достаточно много, ведь перед зимовкой я их совершенно не обрезаю. Когда кустики подрастут и окрепнут, высаживаю в открытый грунт.

Ещё один метод зимовки, который так же применяю для надёжности, это простое накрывание кустиков банками или пластиковыми бутылками. Метод этот мне не очень нравится, потому, что такие укрытия не эстетично смотрятся в саду. Особенно если посадки находятся на видных, проходных местах. Но, если кустики маленькие и накрыты маленькими банками, то можно накрыть листьями. Однако ветер листья развеивает, и оголяет мало приглядные бутылки.

Мой опыт проверен годами, так как раньше я никак не могла уберечь гвоздики от вымерзания, а с помощью таких методов всё замечательно зимует.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Гвоздика всем очень хороша знакома. Эта пряность просто незаменима. Благодаря ее полезным свойствам можно легко законсервировать овощи, грибы и фрукты. Также она пригодится для различных маринадов. Гвоздика очень часто употребляется в кулинарии. Ее можно добавлять в супы из мяса, овощные и грибные.

Сама гвоздика относится к семейству миртовых. Дерево имеет высоту до 20 метров и гладкий ствол. Оно также отличается вечнозеленой листвой. В начале сезона дождей на ветках начинают появляться почки с розовым венчиком. Эти чашечки имеют четырехзубую форму и со временем становятся ярко пурпурного цвета. Затем их высушивают. Именно эти чашечки и есть плоды гвоздичного дерева. В русской кухне чаще всего гвоздику принято добавлять к мясным блюдам. Чтобы придать пикантный вкус кофе, пуншу или глинтвейну, в небольшом количестве можно добавить и эту пряность. Для кондитерских изделий используют шляпки гвоздики. Черешки больше идут к мясным блюдам и маринадам. Не стоит класть эту пряность в блюда, которым нужна тепловая обработка. От этого может сильно изменится вкус, и даже пропасть аромат. Важно знать срок годности гвоздики, так как она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому пряность часто используется в домашних мясных продуктах. Важно знать, что гвоздика имеет и полезные свойства. Она помогает при возрастных ухудшениях памяти умственной активности, при атеросклерозе и предынсультном и постинсультном состоянии. Древняя китайская медицина использует гвоздику для снятия различных желудочно-кишечных болей. Также с ее помощью можно возбудить аппетит и помочь себе при грыже и бронхите.

Индийцы используют гвоздику для улучшения настроения и потенции. Ее также полезно использовать при астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, гипотонии и рвоте. Чтобы помочь себе с помощью этой пряности, стоит узнать срок годности гвоздики. Интересным свойством также обладает гвоздика. Она не только может помочь справиться с зубной болью, а еще и освежить дыхание. Это древнее свойство известно уже много веков. Китайские императоры заставляли жевать придворных бутоны гвоздики, чтобы не страдало их нежное обоняние. Гвоздичное масло также очень полезно. Оно имеет отличные антисептические свойства, может убивать болезнетворные бактерии вирусов. Когда наступают эпидемии гриппа, оно просто незаменимо. В ароматерапии масло также широко используют. Оно успокаивает нервную систему и дает набраться сил человеческому организму. С его помощью человек также может помочь себе при артрите и артрозе. Гвоздичное масло прекрасно излечит после переломов и различных травм. Снять мышечные боли, улучшить кровообращение можно также с его помощью. Оно имеет бактерицидное действие, поэтому помогает при нарушениях пищеварения и убирает колики, а также газообразование. Женщинам это масло может помочь при проблемах с менструальным циклом, а также может применяться при бесплодии. Так что без этой пряности было бы очень сложно. Она незаменима в кулинарии, а также с ее помощью можно избавиться от многих недугов. При правильном хранении, пряность будет делать блюдо особенным, а также поможет замариновать продукты на зиму. Гвоздика должна храниться в плотно закрытой стеклянной банке. Для нее больше всего подходит сухое и темное место. Срок годности гвоздики молотой составляет 6 месяцев. А целую гвоздику можно хранить до одного года. Срок годности гвоздичного масла составляет 2 года. Оно должно находиться в сухом и прохладном месте, которое защищено от света. Также масло должно быть недоступным для детей.