Полезные свойства и калорийность арахиса. Где и как растет арахис

Второе название арахиса – это “земляной орех”. Из этого следует, что арахис созревает не как все остальные орехи, т.е. над поверхностью почвы, а в земле. Кстати, вырастить арахис довольно легко на любой даче, но если знать все секреты возделывания этой культуры.

Как растет арахис на грядке

После посадки арахиса в землю и при благоприятных условиях, зерна прорастают и над землей появляются обычные небольшие кустики. Со временем на стебле сначала зацветают желтые цветочки, из которых потом образуются стручки на длинных гибких хвостиках. Эти стручки постепенно опускаются все ниже и ниже и оказываются на земле. Далее стручки погружаются в землю. Чтобы этот процесс ускорить, возле кустика насыпается холмик земли – это называется “окучивание”. Стручки оказываются полностью под землей и уже в темноте и небольшой влажности происходит их полное созревание. Орешки арахиса находятся внутри этих самых стручков. В одном стручке их может быть от 1 до 3 штук.

Как растет арахис – температурный режим

Арахис – культура теплолюбивая. Выращивать его есть смысл только в южных областях или средних. Но во втором случае, если температура воздуха будет ниже 20 градусов, грядки придется укрывать лутрасилом или другим подобным материалом. Также земляной орех можно выращивать и в теплицах.

Как растет арахис – влажность

Арахис довольно неприхотлив и выдерживает даже сильную засуху. Но, чтобы повысить его урожайность, поливать его все-таки необходимо. Регулярный полив нужен во время того, как арахис начинает всходить и до самого его цветения и завязывания. Далее, по мере опускания стручков в землю, полив можно сократить. После окучивания, когда стручки окажутся под землей полностью, поливать кустики нужно только при очень сухой почве. Но переувлажнять не стоит, чтобы стручки под землей не начали загнивать.

Как растет арахис – когда и как его садить

Для арахиса подходит хорошая плодородная земля (чернозем или суглинок) – хорошо взрыхленная и освобожденная от сорняков и их корней. Грядки необходимо планировать на солнечном месте. Схема посадки: 15-20 см – между отдельными кустиками, 50-60 см – между соседними рядками. Зерна арахиса необходимо заглубить в землю на 3-4 см. Высаживать арахис на грядку можно во время, когда среднесуточная температура достигнет 15 градусов тепла. Чтобы повысить урожайность, то в апреле месяце нужно посадить арахис в специальные стаканчики для рассады, а потом уже ее пересадить в открытый грунт.

Как растет арахис – уход за растением

Как и любая другая огородная культура, арахис требует рыхления почвы, удаления сорняков и полива. После окучивания кустиков, рыхление проводится очень аккуратно, чтобы не повредить стручки в земле. Окучивание делается несколько раз за сезон, по мере нарастания и опускания к земле новых стручков.

Как растет арахис – время сбора урожая

Арахис выкапывается из земли точно так же, как и обычная картошка. делать это нужно после того, как кустики практически полностью высохнут. В южных областях – это середина сентября, в средних – конец сентября. Выкопанные кустики вместе с корнями и стручками помещают в сухое место для просушки. Дней через 10 необходимо отделить от корней сухие стручки и вынуть из них зернышки.

Чтобы наверняка получить хороший урожай, арахис лучше садить тот, который выращен в той же климатической зоне. Импортный, который продается на рынке или в магазине, может не дать большого количества плодов. И, конечно, не стоит забывать, что садить в землю необходимо сырой, т.е. не обжаренный арахис.

Арахис – это растение из семейства бобовых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение с мелкими цветками желтоватого цвета.

В дикой природе арахис еще никто не встречал, однако на острове Мадагаскар есть похожее на него растение, которое здешние жители называют земляным горохом. Этот близкий родственник арахиса имеет травянистый стебель, овальные листья и очень обильно цветет. Его бобы съедобны, но они несколько крупнее, чем у арахиса. Образуются они под землей, для чего цветоносы, низко изогнувшись, врастают в нее. В некоторых западноафриканских регионах такой земляной горох не только известен, но и успешно возделывается.

Арахис теплолюбив, поэтому вырастить его в поле удается лишь в климатических условиях южных районов нашей страны. Энтузиастам, живущим в средней полосе, придется использовать теплицы.

Выращивание арахиса

Процесс выращивания арахиса начинается с подготовки его семян. В зависимости от температурных показателей, в конце апреля (в начале мая) нежареные бобы надо разложить на мокрой ткани и прорастить, поддерживая влажную среду в течение примерно 10 дней. Семена, в которых проклюнулись ростки, должны быть помещены в маленькие горшки с землей, что позволит спустя 14 дней после проращивания получить рассаду, готовую к высадке в тщательно взрыхленные грядки.

Тем, кто хочет посадить арахис в теплице, стоит учесть, что он и томаты хорошо чувствуют себя вблизи друг друга. Причина проста: кусты томатов с удаленными нижними листьями не мешают развиваться низкорослому арахису, а тот, в свою очередь, выделяет азот, в котором очень нуждаются его соседи по грядке.

Ближе к концу июня, когда стебли вытянулись до 15-20 см, у арахиса начинают один за другим появляться цветки, и продолжается это не менее полутора месяцев. Каждый из цветков раскрывается лишь на сутки, и на одном кустике могут последовательно появиться 200 цветов.

В оплодотворенных цветках образуется завязь, которая стремится соприкоснуться с почвой, чтобы постепенно внедриться в нее и создать все условия для успешного развития бобов. Если грядка плохо ухожена, и завязи не удалось проникнуть на достаточную глубину, она остается бесплодной и отмирает.

Обрабатывать грядки надо по следующему графику: конец июля – окучивание на высоту 30 мм с использованием рыхлой смеси компоста и земли с ; август – окучивание на высоту от 15 до 20 мм.

При правильном уходе за арахисом, первая половина сентября ознаменуется приятным событием – сбором урожая. Как только листья растения пожелтеют, кустики следует целиком извлечь из грядок, отряхнуть от комочков земли и разложить на солнечном месте для высыхания.

Цикл выращивания земляного ореха составляет всего 5 месяцев. Посадка арахиса производится в ноябре, а урожай собирается в конце апреля – мае. В июне полностью высохший арахис готов к транспортировке и последующему использованию.

Его цветы самоопыляются и цветут всего один день. После чего на них образуется завязь, которая прорастает в землю на глубину около 10 см, где и происходит превращение завязи в стручки. Внутри каждого стручка находится по 2-4 горошины, покрытые розоватой оболочкой.

Земляной орех собирают как картошку, выкапывая его из земли. Там же, на месте, стручки очищают от земли, а затем сушат около месяца, после чего механическим способом отделяют от побегов.

Земляной орех широко используется в пищевой, химической, фармакологической промышленности:

  1. Из арахиса добывают растительное масло, которое применяют для производства шоколада, маргарина, рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Низкокачественное арахисовое масло используется в мыловарении. А выжимки перерабатываются в корм для животных.
  3. В США из земляного ореха производят арахисовую пасту, которую 3/4 населения страны едят на завтрак.
  4. В фармакологической промышленности арахисовое масло используется для производства инъекций, ингаляций и эмульсий.
  5. Из белковых веществ, содержащихся в земляном орехе, производят клей, пластмассу, растительную шерсть ардил.
  6. Из оболочки стручков делают древесно-стружечные плиты, изоляционные и упаковочные материалы, мульчу для грунта.

Особенности химического состава

Арахис обладает ценными пищевыми качествами: он питателен, вкусен и богат биоактивными веществами:

  • белки и аминокислоты – 26 г;
  • жиры – 45 г;
  • углеводы – 17 г;
  • фитостеролы – 220 мг;
  • клетчатка – 8 г;
  • пектин – 4 г;
  • пуриновые основы – 42 мг;
  • витамины: B1, B3, B6, B9, E, PP, биотин, холин;
  • минералы: калий, магний, фосфор, кобальт, железо, марганец, медь, цирконий

Калорийность в 100 г орехов - 552 ккал.

Отличительной особенностью земляного ореха является высокое содержание заменимых и незаменимых аминокислот, каждая из которых составляет на 100 г продукта около 10% от суточной нормы. Он также выделяется высоким содержанием омега-6 и омега-9 жирных кислот.

Внимание! 20 орешков – такова суточная норма земляного ореха для взрослого человека, а 65 г арахиса содержит полную суточную норму линолевой кислоты.

Арахис относится к категории женских продуктов, так как содержит большое количество фитостеролов – активных веществ растительного происхождения, защищающих сердце и сосуды, предупреждающих развитие болезни Альцгеймера.

Полезные свойства арахиса

1. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе земляного ореха, особенно линолевая, способствует нормализации показателя холестерина. Благодаря этому, употребление арахиса предупреждает развитие атеросклероза, онкозаболеваний и замедляет процессы старения в организме.

2. Являясь источником грубых растительных волокон, земляной орех способствует естественному очищению кишечника.

3. Он также стимулирует отток желчи, облегчая состояние при желчнокаменной болезни.

4. Употребление арахиса оказывает положительное действие на кровеносную систему, улучшая свертываемость и предупреждая кровоизлияния. Поэтому его особенно рекомендуют употреблять при гемофилии.

5. Арахис оказывает положительное действие на мочеполовую и нервную систему.

6. Входящая химический состав продукта ценная аминокислота - триптофан, стимулирует выработку гормона радости - серотонина, поэтому его рекомендую использовать при депрессии, неврозах, истощении.

7. Включение арахиса в рацион улучшает слух, память и концентрацию внимания.

8. Регулярное употребление земляного ореха улучшает гормональный фон, помогая при мужском и женском бесплодии.

9. Он оказывает влияние на продуцирование тестостерона у мужчин, повышает активность сперматозоидов и половое влечение.

10. Арахис содержит уникальный антиоксидант – ресвератрол, стимулирующий регенерацию клеток и оказывающий противовоспалительный и антибактериальный эффект, повышающий эластичность кожи.

Внимание! Научно доказано, что термическая обработка арахиса повышает на 25% количество содержащихся в нем полифенолов - веществ, влияющих на жировой обмен, кровообращение и очищение организма.

Вредные свойства арахиса

Земляной орех противопоказан:

  • при варикозе;
  • при подагре;
  • при артрите;
  • при артрозе.

С осторожностью его следует употреблять при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное употребление арахиса и арахисовой пасты является одной из причин развития ожирения. Кроме того, земляной орех - сильный аллерген, вызывающий зуд и покраснение кожи, изжогу, рвоту, отек гортани.

Внимание! Арахис способен накапливать токсический микроэлемент – стронций.
Кроме того, нарушение условий выращивания, транспортировки и хранения земляного ореха, провоцирует образование и накопление токсических веществ – афлатоксинов, провоцирующих серьезные отравления.

Арахис, благодаря своим целебным свойствам и уникальному составу является обязательным компонентом здорового питания. Недаром, его используют как основу некоторых диет, направленных на похудение. Прекрасные вкусовые и питательные качества этого продукта, сделали его любимым лакомством многих.

Польза и вред арахиса - видео

Нет человека, который ни разу не пробовал округлые вкусные питательные плоды. Так как растёт арахис в промышленных масштабах и считается важной культурой – его активно используют в кулинарии, косметологии, фармакологии, химической отрасли. Второе название арахиса – Земляной орех. Он был завезён из Южной Америки в Европу сотню лет назад.

Описание

Это невысокое однолетнее растение, с ветвистыми побегами и стержневым корнем. Кустовые формы его имеют прямостоячие, направленные вверх боковые побеги, а стелющиеся – лежачие едва опушённые стебли. Листья ореха с крупными цельнокрайними прилистниками, сросшимися с черешком, заострённые эллиптические. Цветёт желтовато-красными или бледными невзрачными цветками, расположенными в кистях по 4-7 штук. Двугубая чашечка с верхней зубчатой широкой губой и ланцетовидной нижней имеет отогнутый парус и длинную тонкую трубку. В мотыльковом изогнутом венчике находится девять сросшихся тычинок и ещё одна – свободная. Пестик с тупым рыльцем и нитевидным столбиком имеет одногнёздную завязь.

Плоды приносят растущие в нижней части или под землёй цветки, а те, что остаются на поверхности, зацветают поздно и зачастую бесплодны. Однодневного цветения хватает для оплодотворения и зарождения гинофора, который стремясь к земле, удлиняется и врастает вместе с завязью в почву. Плоды земляного ореха – вздутые овальные бобы, не раскрывающиеся самопроизвольно. При созревании закапываются в землю, где окончательно дозревают. Бобовый околоплодник с паутинистым рисунком рыхлый, крупносетчатый, имеющий обыкновенно два перехвата, внутри содержит продолговатые семена, напоминающие фасолину.

Орешки арахиса наполовину состоят из масла, покрытые тёмной плюской, защищающей от насекомых. Пигмент легко снимается при замачивании. радует в середине осени – октябре.

Где произрастает

Так как растёт арахис в тёплом климате, выращивают его преимущественно в странах с умеренной влажностью и довольно высокими температурами. Если посадить орех в северной холодной полосе, цветки замёрзнут и опадут, а высокая влажность поспособствует поражению растения грибковыми заболеваниями. Оптимальными условиями для роста арахиса в России и Украине будут зоны, где средняя температура +25 С. Там, где растёт арахис в диком виде – субтропики со средней влажностью – он отлично и буйно развивается как многолетник, поэтому прежде, чем выращивать у себя на грядке бобовый орех, следует учесть погодные условия.

Сорта арахиса

В мире насчитывается более 700 сортов арахиса. Все они подразделяются на 4 основные группы, отличающиеся длиной и формой стебля, размером семян, вкусовыми качествами:

  1. Спэниш – низкорослое растение культивируется преимущественно в Южной Африке и в США, Характеризуется высокой урожайностью, маслянистостью мелких светло-розовых плодов и стойкостью к заболеваниям. Выращивается для изготовления пасты, сладких и солёных орешков, получения масла. К этой группе относят: Аргентинский, Спанет, Улучшенный Спэниш, Спанкросс, Стар, Шаферс Спэниш, Спанко.
  2. Раннер – этой группе отдают предпочтение благодаря хорошему вкусу, отличной прожариваемостью, высокой урожайностью, превышающую Спэниш. В основном продолговатые орехи этой группы идут на производство арахисовой пасты и нежного ароматного масла. Сюда входят: Дикси Раннер, Брэдфордский Раннер, Джорджия Зелёная, Египетский Гигант.
  3. Валенсия – растения из этой группы, высокие крупные с тяжёлыми красными побегами и широкой массивной листвой. Плоды гладкие, трёхсеменные, овальные, тесно размещённые в стручках.
  4. Вирджиния – славится отборными крупными орешками, которые обжариваются в скорлупе, продаются с солью, используются в кулинарии. Арахис Вирджиния растёт вертикальными связками или побегами. Достигает 60 см. и разрастается на 80 см. Самые популярные сорта: Северная Каролина 12С, Вирджиния 93В, Грегори, Шуламит, Гулль, Вилсон.

Выращивание в доме

Так как посадить арахис без семян нельзя, следует выбрать их в специальном магазине. Они не должны быть жареными, солёными, повреждёнными гнилью или плесенью. От качества семян зависит объём и вкус урожая. Для высадки ядра на ночь замачивают в мокрой ткани. В воду капают эпин – регулятор роста. Поутру орешки чуть открываются, показав маленькие корешки. Весь процесс проращивания занимает около 10 дней.

Сорт выбирают, исходя из местности и погодных условий. Так увеличится шанс вырастить обильный урожай. Землю, где будет расти арахис, тщательно смешивают с песчаными породами и перегноем в одинаковых долях. При высаживании растения в горшки, их накрывают прозрачным стеклом или плёнкой. Посадочный грунт должен быть мягким, рыхлым, зернистым. Опрыскивать ростки не нужно, если в доме высокая влажность. Растение самоопыляемое, но для пущего эффектапыльцу распыляют акварельной кисточкой. Цветение происходит быстро. При прорастании семян на рассаду их сажают в пластиковые стаканчики, а позже – в июне – на открытое постоянное место. Молодняк высаживают в почву, перекопанную, просушенную, распушённую, очищенную от сорняка и лишних корешков.

Ёмкость, в которой будет расти арахис, нужно выбирать широкую, дабы с краёв не свисали побеги. После того, как отцветут цветочки, у арахиса завязываются семена и плоды. Ветка с завязью устремляется к почве. Плод углубляется в землю, где окончательно созревает. Если ветка долго не зарывается, её пригибают распорками, способствующими соединению ветки и земли. Растёт арахис однолетником и после цветения его рост и развитие прекращаются – все соки и силы идут на вызревание плодов.

Земляной орех – светолюбивый и его располагают на солнечной стороне, хорошо освещённой лучами. Дефицит света отразится на растении замедленным ростом, значительным торможением развития побегов и полным отсутствием урожая. Поливать его требуется умеренно, но регулярно. Следует исключить попадание на арахис сквозняков – их воздействие губительно для нежного растения. Уход и выращивание земляного ореха в квартире или доме не отличается от выращивания других комнатных растений.

Домашний арахис подвержен нападению клещей и тли. Они могут сильно навредить в процессе цветения. Важно оградить его от наружных факторов и не выставлять на открытую местность. Можно растить орех в маленьких теплицах или на застеклённом балконе. Когда куст полностью перестаёт расти – собирают урожай. Арахис подкапывают и аккуратно вытягивают из почвы корни с бобовыми стручками.

Выращивание на даче

Сеют арахис по весне, когда земля окончательно согреется и установится температура, исключающая возвращение заморозков. Оптимальной считают 15 градусов. Лунки на хорошо освещённом участке выкапывают в шахматном порядке в 5-10 см. друг от друга. В каждую подготовленную лунку выкладывают 2-3 орешка, так как всхожесть семян его крайне низкая. Растение при посадке не поливают. Если залить посаженные семена водой, они могут быстро заболеть грибком.

Дабы по осени полакомиться вкусными ядрышками, огромных трудозатрат и усилий по уходу не понадобится. Когда растение оплодотворится, и завязь начнёт углубляться, нужно тщательно следить за рыхлостью почвы, своевременно насытить её кислородом. Сорняки обязательно удаляются . Удобней всего бороться с ними после полива. Обрезка растения не предусматривается и потребуется, когда семена плохо будут отделяться от растения. Если посадка была правильной и выбранные семена оказались качественными, семена в течение первого месяца дадут ростки. При опускании завязи в почву, кусты окучивают как картофель. Окучивание, проводят трижды в сезон рыхлой смесью земли с огорода и перегноя.

Чтобы птицы не склевали только взошедшие росточки, на огороде ставят чучело, позволяющее спасти урожай. На открытой местности его могут атаковать гусеницы, тля и трипсы. Иногда орех поражает корневая гниль, грибки, вирусные заболевания. Заболевший арахис лечат специальными болтушками и покупными средствами.

Выращивание в теплице

Считается самым лёгким, выгодным и доступным способом для получения урожая в районах с холодным климатом. Орехи можно сажать на грядки между помидорами, расположив их ближе к стеклу. Помидоры намного ниже арахиса и не помешают растению нормально развиваться. Важно не сажать их слишком густо и часто. Окучивать его потребуется в начале июля, а осенью в сухой день можно будет собирать плоды. Пожелтевшие листья – знак того, что пора собирать урожай. Если упустить время сбора, бобы уйдут глубоко в землю. Дабы проверить, готовы ли орехи, выкапывают один куст – аккуратно подкапывают вилами, отделяя руками бобы от почвы. Растения связывают и неделю сушат под навесом или на ботве подсолнуха: на место срезанных корзин нанизывают связки арахиса. Затем досушивают орешки на чердаке, вдали от прямых солнечных лучей. Хорошо просушенные стручки звенят при встряхивании.

А вот как нужно есть арахис:

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.