Прищипка побегов: для чего нужна и как ее делать. Обрезка, прищипка, опора, пасынкование комнатных растений

Для того, чтобы овощи и фрукты давали хороший урожай, необходимо правильно и грамотно ухаживать за растениями. Важной составляющей такого ухода является их прищипка, которая представляет собой удаление почек, расположенных на концах побегов растений, а также самих верхушечных побегов. Такой прием способствует росту и развитию боковых ветвей, обильному цветению и сокращению сроков вызревания плодов, в результате чего значительно улучается качество урожая. Прищипку можно проводить как руками, так и при помощи ножниц.

Прищипываем огурцы

У огурцов есть индивидуальная особенность выпускать на главном стебле цветки мужского пола, которые в большинстве случаев являются пустоцветами. Цветки противоположного пола появляются в основном на боковых побегах. Для получения богатого урожая очень важно добиться появления именно женских цветков. А это возможно, если осуществить прищипку основного стебля.

Кроме этого прищипывание отражается и на вкусовых качествах огурцов. В большинстве случаев значительное количество цветков мужского пола способствует появлению в созревших плодах горького привкуса. И чтобы избежать появления этой горечи необходимо удалять около 80 % мужских огуречных побегов.

Обрезайте верхушку плети после шестого листика. Оставляйте четыре точки для роста боковых побегов и прищипывайте верхушку основного стебля. У гибридов с хорошими боковыми побегами оставляйте три плети, остальные удаляйте.

Как делать прищипку помидоров

Прищипку высокорослых помидоров производят после окончательного формирования основных кистей, оставляя над последним цветком два листика. В результате все завязи, которые сформировались, успеют созреть.

Если прищипку своевременно не сделать, помидоры пойдут в рост, будут завязываться новые плоды, а образовавшиеся ранее помидоры не будут такими крупными, вкусными и ранними.

Таким же способом проводят прищипку у перцев и баклажан.

Прищипка кабачков

У кабачков прищипке подвергаются только плетущиеся сорта. Удаление верхушки проводят, когда соцветия сформированы, и основной стебель достигает одного метра. При этом обрывают все пасынки, оставляя три самых крепких с одной завязью на каждом.

Как прищипывать арбузы и дыни

Прищипнуть верхушечную почку у арбуза необходимо уже после образования шестого листа. Основным условием для раннего получения полноценных плодов является прищипка верхушек у всех плетей после появления завязей. После проведения прищипки на каждой плети должно остаться по два завязи, и все силы растения будут уходить не на рост, а на налив плодов.

Прищипываем тыкву

У тыквы прищипка проводится после появления двух плодов. После чего верхнюю часть главного стебля и все боковые пасынки удаляют, оставляя максимум три боковых побега с завязями, что ускоряет процесс наливания и созревания тыквы.

Прищипывание – это удаление верхушечных почек, а также почек, расположенных на концах побегов растений. Производится эта операция ножом, остро наточенными ножницами или прямо руками – с помощью ногтей. Такое действие вызывает усиленный рост боковых побегов и ветвление основного стебля. Часто растения прищипывают непосредственно после пересадки, или же когда они укоренятся и начнут расти.

Прищипывание, как правило, затягивает начало цветения, поэтому, как только растение получит желаемую форму, его прекращают прищипывать.

В цветоводстве с помощью прищипывания можно улучшить качество цветков некоторых растений. Для этого его производят в самом конце августа на наиболее сильных ветках, имеющих цветочные почки.

Прищипывание часто применяют с целью пробуждения спящих почек. Но, делая его, надо обязательно учитывать, что чаще всего пробуждаются те почки, которые расположены около места прищипки. Поэтому, если на этом месте развитие новых побегов нежелательно, то после отрастания их придется удалить.

Прищипывание применяют как для однолетников, так и для многолетних растений. Оно способствует пышному разрастанию той части растения, которая находится над землей, продлевает декоративность растения и стимулирует интенсивность цветения. Цветоводы обычно производят первое прищипывание еще у рассады, выращенной из семян, в стадии, когда на саженце имеется не более четырех пар настоящих листочков. Для цветущих растений такая операция позволяет дополнительно продлить срок их цветения.

Для молодых побегов, когда они достигнут необходимой длины, операцию прищипывания можно повторять. Чем чаще это делать, тем больше будет образовываться новых ветвей, и тем пышнее станет растение. Такой способ чаще всего применяют для комнатных растений, отличающихся быстрым ростом: фуксий, азалии, гелиотропа, мирта. Хорошо действует он и на комнатные розы. Но применять его для всех растений подряд нельзя – некоторые из них не любят частой прищипки.

Не следует путать прищипывание с пасынкованием – приемом, заключающимся в удалении нежелательных боковых побегов, которые еще называют пасынками. Например, всем известны пасынки томатов. Пасынкование применяют не только на огородных, но и на декоративно цветущих растениях, когда удаляются слабо цветущие или вообще не имеющие цветков боковые побеги. Такие действия способствуют получению более крупных цветов.

Есть растения, у которых развитие почек, расположенных на нижней части стебля, может подавляться точкой роста, находящейся наверху. Если ее удалить, вместе с верхушкой стебля, боковые почки получают возможность расти. Но эта процедура не остановит роста верхушки окончательно, и через некоторое время он продолжится.

К растениям, которые надо прищипывать относятся садовые гвоздики, душистый горошек, фуксии, желтушник, колеус, хризантемы и другие. Полезно это и для многих однолетников, принадлежащих к семейству сложноцветных: календулы, агератума, однолетних астр.

Из огородных культур чаще всего прищипывание применяют на томатах . Если вовремя не удалить точки роста высокорослых сортов, то налив и созревание плодов может существенно задержаться. Помидорные кусты будут продолжать расти все выше и выше, выбрасывать новые цветочные кисти в ущерб уже завязавшимся плодам. Чтобы этого не произошло, их прищипывают уже в самом начале августа, останавливая бесполезный теперь рост и увеличение зеленой массы.

Прищипкой (пинцировкой) называют отламывание (сощипывание ногтями) травянистой верхушки растущего побега. После этой операции оставшаяся часть побега быстро одревесневает, заметно утолщается, листья на ней приобретают более темную окраску и почки в пазухах листьев увеличиваются в размерах. Если прищипка сделана рано, задолго до окончания вегетации, то через 7—10 дней после нее из 1—2 верхних почек развивается розетка новых листьев и даже сильные побеги.

Делают прищипку с разной целью.

Прищипка побега-конкурента, то есть побега, отрастающего из нижележащей почки, соседней с побегом продолжения центрального проводника и развивающегося обычно столь же сильно, как и сам побег продолжения (а иногда и сильнее), почти всегда под очень острым углом. 8 дальнейшем, если конкуренту предоставить свободно, развиваться, он образует развилку с проводником, легко разламывающуюся под тяжестью даже небольшого урожая. Прищипывать конкуренты следует в ранний период, вскоре после достижения побегами 7—10 сантиметров. Если проводник слаб (в это время уже выявляется его сила роста), его можно заменить: выломать и оставить вместо него наиболее сильный из нижележащих побегов, подвязав его к шипику для придания вертикального положения. Только после этого прищипывают следующий нижележащий побег, чтобы он не конкурировал по силе развития с новым проводником. Если на конкуренте начинают развиваться новые побеги, их вскоре после начала роста вновь прищипывают или же удаляют конкурент целиком (вырезают, выламывают). Это можно сделать и весной будущего года. Удалять конкуренты при первой прищипке (в ранний период) нежелательно, так как нижележащие боковые растения, стремясь занять место конкурента, начинают сильно расти под очень острым углом (особенно часто это наблюдается у сортов с пирамидальным типом роста). К моменту же второй прищипки угол отхождения боковых разветвлений закрепляется, так как основания их успевают достаточно одревеснеть.

Подобным же образом поступают с волчковыми и другими сильнорастущими побегами, возникающими на внутренней стороне ветвей; чтобы впоследствии они не затеняли крону, их прищипывают в ранний период, а потом удаляют.

Превращение побегов скелетного типа в обрастающие ветки. На молодых деревьях сортов, обладающих хорошей ветвляемостью, образуется много сильных однолетних разветвлений, большинство которых следующей весной необходимо вырезать или сильно укорачивать, чтобы предупредить загущение кроны. Применяя прищипку, можно уже заранее ослабить сильнорастущие лишние побеги и побудить их к закладке плодовых почек.

Сроки прищипки зависят от силы развития, состояния побега, особенностей сорта и климатических условий.

Начинают ее, когда побеги достигнут длины 15—18 сантиметров. Прищипывают лишь те побеги, которые к этому времени не закончили рост. Об этом можно судить по состоянию верхушки побега.

Закончившие и заканчивающие рост к этому моменту побеги (кольчатки, копьеца, плодовые прутики) прищипывать не следует. Если после прищипки из пазушных почек отрастают новые побеги (2-го роста), то поступают следующим образом. В случае образования только одного сильного побега его прищипывают по достижении им 7—10 сантиметров над вторым-третьим листом; если же из одной пазухи отрастают два и больше побега, то срезают прищипнутый (первичный) побег над самым нижним сильным боковым побежком 2-го роста (удаляя, таким образом, и остальные), а у него прищипывают, лишь самую верхушку (примерно над 2—5 листом),

В средней зоне на этом заканчиваются летние операции по прищипке с указанной целью. На юге, если отрастают побежки 3-го роста, может потребоваться еще одна прищипка, при которой их удаляют над самым нижним их листом вскоре после начала отрастания.

Регулирование силы развития проводника и скелетных разветвлений. Наиболее часто возникает необходимость поддерживать равномерное развитие боковых однолетних побегов на всем проводнике, с тем, чтобы впоследствии отобрать из них новые скелетные разветвления. При естественном росте, особенно у сортов с пониклым типом роста (Штрейфлинг, Пепин шафранный, Пепинка литовская и другие), сильнее растут проводник и один-два верхних боковых побега. Из них, как правило, не может быть оставлен в качестве скелетного разветвления побег-конкурент, а также нижние, которые слабо развиваются, и для выбора скелетных ветвей остается мало побегов. Поэтому проводник и верхние побеги необходимо сильно укорачивать при обрезке следующей весной, чтобы не отстали нижележащие. По этой причине затрудняется отбор новых скелетных разветвлений и задерживается формирование.

Прищипкой можно исправлять положение уже в текущем году, пользуясь тем, что она временно останавливает рост побегов и ослабляет их развитие, что дает возможность остальным побегам догнать прищипнутые.

Чтобы добиться равномерного развития многих сильных боковых разветвлений, прищипывают наиболее сильно растущие верхние побеги, достигшие длины 30—40 сантиметров. Конкурент, как уже выше описывалось, должен быть подавлен прищипкой раньше и к этому моменту может быть вырезан. Когда нижележащие побеги подрастут до высоты, на которой был прищипнут наиболее сильный побег, у них также ощипывают травянистые верхушки. Так поступают последовательно со всеми побегами.

В случае прорастания на прищипнутых побегах нескольких побежков 2-го роста из них дают свободно расти только одному, наиболее удобно расположенному, остальные удаляют.

Если основная масса побегов развивается слабо, а проводник растет избыточно сильно, его прищипывают, когда он станет примерно в полтора-два раза длиннее верхних разветвлений. В случае если проводник сильно отстает от боковых разветвлений (поломка, повреждение), его срезают и заменяют самым сильным из нижележащих боковых, который подвязывают к шипику, а все остальные боковые побеги, равные ему по силе, прищипывают, чтобы дать ему преимущество в росте.

Все, что сказано здесь о проводнике и боковых разветвлениях, относится и к боковым скелетным ветвям: у них тоже есть свои побеги продолжения и боковые ветви, силу развития которых необходимо регулировать, с целью поддерживать соподчинение.

Прищипку применяют также с целью ускорить скончание роста и вызревание древесины на молодых деревьях, чтобы лучше подготовить их к зимовке. В этом случае ее делают позднее, в период, близкий к нормальному окончанию роста: в средней зоне в конце июля — середине августа, на юге в начале — середине сентября.

Слишком ранняя прищипка в этом случае вызовет сильный вторичный рост и может ослабить зимостойкость дерева.

Прищипывают лишь верхушки побегов, продолжающих рост, не считаясь с силой их развития и местоположением.

Регулировать силу роста побегов (веток, ветвей) можно и изменением направления роста. Чем ближе к вертикальному положению расположен побег (ветка, ветвь), тем сильнее он развивается.

Поэтому, если необходимо усилить его, ему придают более вертикальное направление, подтягивая и подвязывая его к проводнику; и наоборот, если нужно ослабить побег (ветку, ветвь), ему придают более горизонтальное направление, оттягивая его и подвязывая к соседним веткам или колышкам, вбитым в землю, или пользуясь распорками (на ранних этапах развития побега, пока его основание не начало дервесневеть, при длине 5—10 сантиметров).

Сравнительно недавно выяснено, что с целью исправления углов отхождения побегов можно применять смазывание их оснований пастой гетероауксина в концентрации 0,01—0,05 процента, приготовленной на ланолине. Взамен ланолина (по данным Б. Лысенко) можно готовить пасту на борном вазелине. Ею смазывают внутреннюю сторону побегов, когда они достигают длины 3—5 сантиметров, но не начали еще одревеснеть. Важно при этом, чтобы паста наносилась на основании стебля, а не на черешки листьев, часто прижатые еще в это время к стеблю.

Применяя прищипку и другие летние операции (подтягивание ветвей, распорки и т. п.), можно почти избавиться от весенней обрезки плодовых деревьев.

Прищипывание растений (прищипка, по-научному - пинцировка) - это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников. Пинцировка и пасынкование ( , к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование - это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.

Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда - опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые "правила игры".

Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Основное в формировании растений

Общие правила по срокам

Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

Первая половина сезона - фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев - развитие потенциальных плодоносных почек взамен "пустой" ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Каким растениям показаны микрооперации по прищипыванию

Овощи, бахчевые и зелень

Брюссельская капуста

Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.

Помидоры

Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно - за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.

Дыня

У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые - над четвёртым листочком, затем - это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз - ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.

Арбуз


У арбузов, наоборот, в начале сезона надо стараться не повредить основную плеть растения. Прищипываем точки роста позже, когда наросло разумное (умеренное) количество завязей, чтобы ограничить их количество.

Огурцы

Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.

При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.

(Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)


Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки

Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.

Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)

Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).

Базилик

Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.

Однолетние цветы

К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.


Декоративные многолетние растения

Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.

Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).

Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.

Саженцы

Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).

Ягодники

Виноград


Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее "бушевание" снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли. Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов. Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.

Малина и ежевика

В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают. Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений. Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.


Яблони и груши

Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых. Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное - превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.