Чем обработать помидоры для скорейшего созревания. Созревание сорванных томатов

На созревание томатов влияет множество факторов. Это теплолюбивые растения, им необходим солнечный свет. Но случается, что лето не достаточно теплое, идут проливные дожди и в этом случае помидоры просто не успевают дозреть.

Дачники теряют урожай, несмотря на все усилия и время, приложенное на уход за помидорами. В итоге некоторые огородники консервируют томаты зелеными, другие просто обрывают недозревший овощ в надежде, что томат дозреет в теплом помещении.

Chapter 1. Почему томаты плохо созревают

Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:

  • неправильный полив и обрезка куста;
  • недостаток или отсутствие микроэлементов;
  • слишком густая посадка растений;
  • недостаток солнца и тепла;
  • неправильная или несвоевременная подкормка.

На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.

Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.

Chapter 2. Способы ускорения созревания томатов

Помогут ускорить созревание несколько простых методов:

  1. Избавление от дочерних побегов.
  2. Прищепка растения.
  3. Опрыскивание растения раствором йода (35 капель на 10 литров теплой воды).
  4. Потяните плодовый куст на себя, таким способом корни растения надорвутся и плоды получат все необходимые питательные вещества.
  5. Используйте подпорки. Установите под нижние кисти и поверните растение к солнцу.
  6. На ночь, при низкой температуре укрывайте помидоры пленкой.
  7. Чаще рыхлите землю на 5-7 см в глубину.
  8. Используйте для поливки розовый раствор марганцовки, не более трех дней.

В идеале ускорить созревание помидоров поможет полное избавление от дочерних побегов. В этом случае все тепло, и свет солнца достанется плодам, растущим на материнском кусте. Срок созревания уменьшится.

Также поможет прищипка верхушки куста. Что ограничит дальнейшее развитие побегов на главном кусте. Важно произвести прищипку правильно. Прищеп делают не ниже третьей цветущей кисточки. В этом случае последняя кисточка дает возможность плодам развиваться.

Chapter 3. Как ускорить созревание в теплице

К сожалению, томаты не всегда успевают дозреть на грядке. Основная причина – это холодное и дождливое лето. Здесь на помощь дачникам приходит выращивание этого теплолюбивого овоща в тепличных условиях. Но иногда нужно, чтобы овощи быстрее дозрели в теплице.

Способ 1. Обрезка не нужной поросли.

Главная цель способа, ограничить рост лишней поросли. Для этого ограничиваем высоту куста, то есть, делаем прищепку верхней части куста. Куст освобождается от поросли, под нижней кистью. Процедура проводится, когда плоды начинают наливаться цветом, при этом они получат необходимые питательные вещества напрямую.

Способ 2. Ограничиваем число полива и подкормок.

Растения, как и все живое подчиненно законам природы. Если ограничить томаты в поливе и подкормках, интенсивность роста лишней поросли значительно уменьшится. Урожай начнет созревать быстрее.

Способ 3. Прокол томатов.

Отберите крупные овощи и сделайте несколько неглубоких проколов в районе плодоножки. Использовать для прокола можно зубочистку. При этом томаты покраснеют дней на 7 раньше, дырочки от проколов исчезнут, плоды сохранят вкусовые качества.

Способ 4. Хирургический.

Метод очень хорош, если осень наступила раньше времени. Нужно проделать ножом сквозное отверстие в районе корневой шейки растения. Делать разрез длинной примерно 8 см. В получившийся надрез вставляется деревянный клинышек.

Толщина клина должна быть не более 4 мм. Для клина подойдет обычная спичка или сосновая щепа. В этом случае растение отдает все силы на созревание плодов.

Способ 5. Кольцевание.

Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы. Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора.

Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.

Chapter 4. Дозаривание помидоров дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.


Section 1. Способы дозаривания

1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.

2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.

3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.

Chapter 5. Видео


В августе полным ходом идет сбор томатов. Но погодные условия, устанавливающиеся в этот период в нашем регионе, зачастую заставляют огородников снимать от 30 до 70% плодов этой культуры недозрелыми, чтобы избежать их повреждения . Однако эти показатели можно значительно уменьшить, если дачник будет применять некоторые агротехнические приемы, направленные на ускорение налива и созревания помидоров.
В первую очередь для посадки необходимо использовать ранне- и среднеспелые сорта и гибриды, способные отдавать свой урожай в более короткий вегетационный период , нежели их позднеспелые собратья. К тому же участок для посадки должен быть непременно открытым и на протяжении всего дня хорошо прогреваться солнечными лучами.
Чтобы перенаправить питательные вещества на налив и созревание плодов необходимо в августе периодически (1 раз в 7-10 дней) обрезать по 2-3 нижних листа на каждом кусте. Они зачастую имеют бледно-зеленую или желтую окраску, так как оказываются затененными верхними более молодыми листьями и практически не приносят никакой пользы растению, а только тянут из него соки. К тому же такая обрезка улучшает воздухообмен внутри куста, а лучше освещенные солнцем плоды начинают поспевать гораздо быстрее.
С этой же целью в первой декаде августа необходимо прищипнуть точку роста каждого растения , а также удалить все соцветия и мелкие недавно появившиеся завязи, которые однозначно не успеют налиться и созреть в положенные сроки.
Также в этот период для ускорения созревания помидоров можно провести опрыскивание кустов по листьям раствором йода. Для его приготовления на 10 л воды нужно взять 30-40 капель йода и это количество раствора использовать для орошения 1,5 погонных метра грядки.
Чтобы в августе уменьшить риск заражения растений фитофторозом, причиной которому служат холодные росы, выпадающие вследствие перепада дневной и ночной температур, имеет смысл над грядкой установить дуги и на ночь накидывать на них пленку. Под таким укрытием кусты будут оставаться сухими, что благоприятно скажется на качестве плодов.
В начале августа прекращают полив и подкормки растений. Это позволит получить более мясистые помидоры, которые при таком подходе смогут накопить достаточное количество сахаров и получатся более сладкими и вкусными.
Все кисти по возможности желательно развернуть к солнцу, закрепив с помощью распорок, и поставить под них рогатки, чтобы избежать их обламывания под тяжестью наливающихся плодов.
Некоторые дачники используют для ускорения созревания томатов один нехитрый прием – одевают на каждую кисть полиэтиленовый пакет, внизу которого делают небольшое отверстие для стока конденсата. Внутри пакета температура устанавливается выше, чем на открытом воздухе, концентрация этилена, выделяемого плодами, повышается, и это способствует более быстрому их созреванию. К тому же опыт огородников свидетельствует о том, что полиэтиленовые пакеты защищают плоды от фитофтороза.
Для ускорения созревания помидоров опытные огородники на высоте 8-10 см от поверхности почвы делают в стебле каждого растения небольшой сквозной продольный разрез. Затем в него вставляют деревянную щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1-1,5 см. В этом случае размер плодов остается прежним, но зато они в короткие сроки приобретают характерную для данного сорта окраску.
С этой же целью можно аккуратно надорвать корни растения, немного подтянув его вверх. В данном случае из-за деформации корневой системы сокращается поступление влаги и питания, что способствует более быстрому и дружному созреванию урожая.
Ограничить доступ питательных веществ и соответственно ускорить созревание плодов помогает тонкая медная проволока или синтетическая бечевка, несколькими витками которой на высоте 4-5 см от земли перетягивают стебель растения.
Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты. Причем собирать их желательно в ранние утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. Их раскладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. Стоит заметить, что на свету помидоры созревают в более короткие сроки, а в темном помещении – медленнее, но зато равномернее.
Чтобы ускорить , их можно сложить в картонные коробки, подложив к ним несколько красных экземпляров. Коробки необходимо прикрыть и поставить в помещение с температурой воздуха 20-25°С. В замкнутом теплом пространстве концентрация выделяемого томатами газа этилена повышается в разы, что значительно сокращает период дозаривания этого овоща. К тому же стоит иметь в виду, что при любых равных условиях крупные плоды дозревают быстрее, чем более мелкие.
Кудрина Ирина

Лето заканчивается быстро - начинается сезон дождей, ночи становятся очень холодными, а тепличные овощные культуры замедляют рост или вообще останавливаются в развитии. С данной проблемой ежегодно сталкивается практически каждый огородник. Чем закончится его борьба с осенью - зависит от опыта, мастерства и знания маленьких хитростей. Итак, как ускорить созревание помидоров в теплице, чтобы сохранить нормальный урожай — вот наша сегодняшняя темя для разговора.

Как ускорить созревание помидоров в теплице?

Если теплых дней в запасе практически не осталось, а на кустах много завязей и есть зеленые плоды, вы можете попробовать ускорить их рост. Приведенные ниже варианты используются в качестве «скорой помощи» - ничего не предпринимая, вы, скорее всего, потеряете все, а так у вас еще будут шансы хоть немного спасти урожай.

Чтобы томаты начали быстрее краснеть, попробуйте:

  • Удалять новые цветоносы - они уже совершенно ни к чему, поскольку вызреть все равно не успеют, но силы у куста заберут. Поэтому удаляйте соцветия, прищипывайте верхушки и снимайте лишние кисти.
  • Освободить куст от нижних листьев, прищипнуть пасынки, включая те, на которых зреют томаты.

  • Разместить веточки поближе к свету, закрепите из с помощью подвязочного материала, ветви зафиксируйте распорками или привяжите на колья.
  • Ввести йодистую подкормку - йод главный компонент, ускоряющий рост тепличных и любых других помидоров. Одной-двух внекорневых подкормок будет достаточно.
  • Принудительно ограничить питание куста - для этого стебель незначительно перетягивается проволокой поперек, или в него вставляется деревянная пластинка плоской формы (нужен разрез). Некоторые дачники слегка достают куст из земли.
  • Подвесить на куст с зеленым плодами пакет со зрелым помидором. Метод выглядит странным, но действительно работает. Красный томат выделяет особое вещество — этилен, играющее роль катализатора в процессе созревания.

  • «Уколоть» помидорчик спиртом - и это не шутка. 0.5 мл водки вводится в каждый плод с помощью шприца - и созревание значительно ускоряется.
  • Снять бурые помидоры - они доспеют и на «подоконнике», а куст отдаст все свои силы совсем зеленым томатам.
  • Выдернуть кусты с корнями и «переселить» в бытовку, сарай, гараж - то есть теплое место. Там они продолжат дозревать естественным путем. Это способ поможет вам, если суровые осенние холода уже наступили, и в теплице плоды налиться физически не успеют.

И не забывайте об обработке против фитофтороза. Для этого (оптимально в сухую теплую погоду) достаточно будет опрыскать кусты настойкой чеснока. Холода все равно возьмут свое, но спасти урожай и дать нормально дозреть зеленым плодам вполне в ваших силах.

Целью выращивания садово-огородных культур является получение здорового, обильного урожая. Все старания дачников и огородников направлены на то, чтобы как можно быстрее начать пользоваться плодами своего труда.

Тем обиднее бывает, когда крупные, развитые плоды не хотят наливаться спелыми соками, без видимых причин отстают в созревании. Помидор – именно такая культура. Очень часто крупные плоды долгое время остаются зелеными, их так и приходится собирать недозревшими, а потом оставлять доспевать в темных подвалах. Конечно, в таком виде помидоры уступают по вкусу тем, которые вызрели на кустах под солнцем.

Какие факторы влияют на созревание томатов, и чем можно подкормить помидоры, чтобы они быстрее краснели?

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Видео: Простой способ ускорить созревание томатов

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Другой немаловажной причиной задержки созревания томатов является загущение посадок. Рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, междурядье – 70 см . Кусты необходимо подвязывать к опорам, листья обрывать, чтобы не создавать препятствия для солнечных лучей.

Чем удобрять томаты, чтобы быстрее наливались?

В течение всего периода вегетации томаты необходимо подкармливать: чтобы растение имело силы для роста и обильного плодоношения, оно должно получать полноценную подкормку. Чем же подкормить помидоры, чтобы плоды быстрее наливались? Вот один из популярных рецептов для ускорения вызревания:

  • 2 литровые банки древесной золы развести 3 литрами кипятка , хорошо размешать, остудить, долить до 10 л воды ;
  • добавить в раствор 1 бутылочку йода (30 мл ) и 1 пакетик борной кислоты (10 г ), дать настояться сутки ;
  • для корневой подкормки нужно взять 1 л маточного раствора, развести его в 10 л воды и поливать под каждый куст по 1 л .

Бор и йод способствуют быстрому созреванию, повышению сахаристости плодов, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности и сроков хранения плодов, а также предохраняют растения от заболевания фитофторозом. Полезные микроэлементы насыщают почву, питают растения, повышают их иммунитет.

ВАЖНО! Подкормку с золой следует вносить во влажную почву во избежание ожогов корневой системы помидоров

Подкормка йодом

Йод положительно влияет на созревание, и для того чтобы помидоры быстрее краснели, проводят внекорневую подкормку (опрыскивают листья, стебли, особенно прикорневую часть, и плоды). Для этого готовят раствор из 40 капель йода и 10 л теплой воды.

ВАЖНО! Все подкормки – корневые и внекорневые – вносят только в теплом виде. Температура воды для раствора должна быть равна температуре почвы

Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор

Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.

10 г гумата калия разводят в 2-х литрах горячей воды, настаивают 2 часа , затем выливают раствор в 200 литровую бочку воды, размешивают и поливают помидоры под корень. Влага не должна попадать на листья, чтобы не развилась фитофтора.

Чем подкормить помидоры в теплице

Для тепличных помидоров используют такие же подкормки и опрыскивания. Чтобы томаты в теплице быстрее наливались и краснели, большую часть дня двери помещения держат закрытыми. В утренние и вечерние часы проводят проветривание для удаления конденсата из теплицы.

Эти несложные правила ухода и питания томатов помогут собирать стабильные богатые урожаи зрелых плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Каждому огороднику в благодарность за свой труд хочется получить максимально высокий урожай. Кроме прочего, желательно чтобы плоды наиболее быстро созрели, имели превосходный вкус.

Причины плохого урожая помидор в теплице

Загущение посадок – одна из причин задержки созревания плодов томатов.

К сожалению, даже выращивание в тепличных условиях не всегда предполагает получение быстрых результатов ввиду множества причин:

  • Сдвинутые сроки посадки вполне способны продлить период созревания, поскольку развитие растения зависит от многих факторов, имеющихся на момент высадки.
  • Но также возможной причиной может выступить . Как переувлажнение, так и засуха способна отодвинуть дату спелости томата.
  • Дефицит или переизбыток удобрений также выступает «тормозящим» фактором.
  • Важным условием для развития и степени спелости плодов служит правильное конструирование теплицы для растений .
  • Нарушение технологии не только тормозит развитие, но и может послужить причиной гибели посадок.

Как ускорить процесс созревания

Расположенные ближе к стволу плоды растут и созревают быстрее остальных.

Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.

Методы помощи:

  • обеспечение правильной посадки;
  • соблюдение правил питания растений;
  • устранение недочётов внутри теплицы;
  • обеспечение проветривания;
  • обеспечение доступа света;
  • удаление бурых плодов;
  • снятие верхушек;
  • прокалывание;
  • метод медной проволоки;
  • применение суперфосфата или медного купороса;
  • использование солевого раствора.

Перед принятием решения, какое именно средство применить, необходимо выбрать - органический, агротехнический или химический метод использовать.

Органика

Органика вносится только при посадке помидоры.

Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие . В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.

Кроме прочего, подкармливать растение также нужно правильно – тщательно рассчитывать дозировку, концентрацию, время внесения подкормок.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфатную подкормку.

Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями , поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.

Заболевания

Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.

Первым делом провести дезинфекцию теплицы – обработать фунгицидами, окурить шерстью или распылить золу с табачной пылью.

Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.

Осмотр плодов

Зеленые плоды будут быстрее созревать, если вовремя снимать красные помидоры.

На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.

Прищипывание

Многие огородники применяют другой способ – прищипывают верхушку. Рекомендованное время проведения – август, однако более поздние манипуляции также дадут результаты.

После прищипывания на кусту останется 7–8 кистей, которые и дадут полноценный урожай.

Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста , при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».

Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.

Ограничение питания в корневой системе

Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.

  1. Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
  2. Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см .

Применение медной проволки

Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки. Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель.

Для перетягивания ствола подойдет медная проволока толщиной около 1 мм.

Цель этого метода – уменьшение нисходящего тока.

Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.

Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.

Дедовские методы

Многие огородники пользуются старыми проверенными дедовскими методами, которые приводят также к положительному результату.

  • Нередко для ускорения созревания используют солевой раствор . Необходимо взять двести граммов соли, развести в десяти литрах воды. Приготовленным раствором опрыскивают томатную ботву. Суть процедуры сводится к ускорению засыхания лиственницы вследствие оттока питания от стеблевой части и перехода питательных веществ к фруктам. Кроме прочего, образовывается защитный солевой кокон на поверхности помидоров и листьев, что . Если культура выращивается в открытом грунте, обнаруживается несовершенство подобного метода – во время дождя защита смывается, что несущественно для тепличного выращивания, поскольку, как правило, в теплице капельное орошение прикорневой зоны.

    Опрыскивание томатов раствором поваренной соли.

  • Не менее эффективным считается ещё один дедовский способ – использование органического настоя . Готовят настой: контейнер или бочку ёмкостью двести литров заполняют водой. В равных долях измельчают одуванчики и крапиву, заполняют травами третью часть контейнера, засыпают десять килограммов кроличьего или коровьего навоза, настаивают десять дней. После того, как смесь будет готова, всплывшую жижу снимают, добавляют Гумат. К одной части смеси добавляют десять частей воды, поливают грядку. На один квадратный метр должно быть не менее четырёх литров смеси.

    Настой крапивы должен «перебродить». Чтобы процесс шел быстрее, емкость лучше поставить на солнечное место.

  • Часто хозяйственники проводят, так называемый, прокалывающий метод . Зубочисткой или другой заострённой тонкой палочкой прокалывают наиболее крупные овощи. Область прокалывания – вершина возле плодовой ножки. Нужно постараться, чтобы не проколоть овощ слишком глубоко – отверстие должно быть примерно на половину зубочистки. Цель подобного способа – ускорить созревание на неделю, при этом вкусовые качества и размер не ухудшатся.

Химикаты

Перед обзором химических препаратов, следует отметить, что применяя химикаты, можно причинить вред здоровью во время употребления овощей, поскольку некоторые препараты довольно токсичны для человеческого организма.

  • Используют фосфорную вытяжку : семнадцать граммов суперфосфата заливают стаканом воды, оставляют на трое суток. Готовый настой вливают в ёмкость с десятью литрами воды. Эффект от опрыскивания наступит быстро – листья потемнеют, приобретут «бутылочный» оттенок вследствие улучшения процесса фотосинтеза, плоды быстрее созреют.

    Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому лучше сразу использовать горячую воду, а при настаивании почаще перемешивать раствор.

  • Но также вместо суперфосфатов рекомендуется применить медный купорос . Готовится смесь следующим образом: одна столовая ложка растворяется в десяти литрах жидкости, опрыскиваются кусты. Эффект схожий с применением суперфосфата.

    Подготовка раствора медного купороса в пластиковом ведре.

  • Нередко огородники прибегают к помощи борной кислоты . Берут десять граммов кислоты, по три гранулы гумата натрия и марганцовокислого калия, двадцать граммов мочевины, десять литров воды. Обрабатываются кисти соцветий.
  • Допускается обработка – двадцать капель йода, один литр молочной сыворотки, десять литров воды. Последний раствор также можно использовать, как антибактериальное средство.

Видео о том, как ускорить созревание плодов с помощью обрезки побегов