Чем приготовление в скороварке отличается от обычного. Чем отличается мультиварка от мультикухни

Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три - горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше - скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и , и что нужнее в хозяйстве. Скороварка - это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка - кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.

Детальные различия мультиварки и скороварки

  • Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
  • Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют?

Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала - чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники - высокая стоимость!

Сложно выбрать лучшую и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку - все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс - ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!

Два прибора похожи, у людей не без основания возникает в голове путаница. Чем отличается мультиварка от скороварки, разберем различия. Не будем забегать вперед, утвердим план исследования. Для начала расскажем подробнее о приборах, постараемся сделать выводы, чтобы читатель получил четкое представление.

Мультиварка - волшебный горшочек

Мультиварка позволит готовить практически любые блюда - возможно даже жарить - причём в автоматическом режиме. Отдельные модели умеют поддерживать температуру определённое время после окончания процесса готовки, выключаются самостоятельно. Мультиварку не страшно оставить и уйти. Волшебный горшочек сделает дело и отключится. Мультиварка — истинный волшебный горшочек из сказки, куда засыпаются ингредиенты, а через фиксированное время вынимается готовая пища.

Рецептура достаточна обширна для мультиварок, но требовательным поварам прибор предоставит дополнительные опции. К примеру, возможность задания программ готовки собственноручно. Рассмотрим, из чего состоит мультиварка, как работает. Типичный прибор включает:

  1. Корпус с герметичной крышкой, снабженной перепускным клапаном для стравливания лишнего пара.
  2. Горшочек (чаша), устанавливаемый внутрь, изготовленный из стали или алюминия.
  3. Шнур с вилкой.

Функциональность мультиварки обеспечивается нагревательным элементом, рядом датчиков и электронной начинкой, куда зашиты программы готовки. Внутри центральной кнопки, расположенной под днищем горшочка, термопредохранитель (у моделей попроще) либо датчик температуры (у дорогих моделей). Часто думают, что там расположен механизм, защищающий пустую мультиварку от включения. В дорогих моделях — возможно. Если в дешевую мультиварку забыть поставить горшочек, все равно включится.

Кстати, уместно напомнить, что центральная кнопка не обеспечит герметичности. Повар, забывший установить чашу и начавший засыпать внутрь ингредиенты, рискует привести прибор в негодность. Вода и прочие компоненты немедленно попадают в электронную начинку корпуса. Если случился казус, быстрее отключите мультиварку от сети. Потом действуйте согласно сложившимся обстоятельствам. Если на гарантии, необходимо обратиться в сервисный центр. Обратите внимание, что, согласно условиям договора, за чистку от неосторожного обращения платит пользователь мультиварки. Процедура не подпадает под гарантию.

Имеется нюанс. Обсуждали, что в центральной кнопке имеется термопредохранитель (бюджетные модели) либо датчик температуры (дорогие модели). Дорогая мультиварка примет сигнал датчика и отключится, а в дешевой просто сгорит предохранитель, который придется менять в сервисной службе либо самостоятельно. Центральная кнопка в бюджетных мультиварках нужна для однотипности конструкции. Гораздо проще приборы выпускать в единообразном корпусе, чем перенастраивать конвейер на предприятии. Пусть не вводит в заблуждение наличие центральной кнопки. В дешевых моделях отключение по перегреву в функции мультиварки не входит!

Что у мультиварки внутри

Обещали пару слов рассказать о применяемых покрытиях. Учтите, что от любого защитного слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность чаши, не остается следа уже через два года эксплуатации. Это скорее хорошо. С тефлоновым покрытием связан скандал в США, когда обладатель патента выплатил астрономические суммы денег жителям территорий, прилегающих к заводам, занимающимся нанесением тефлона на посуду. Оказалось, один компонент, применяемый на производстве, чрезвычайно токсичен. Люди болели и умирали.

Считалось, что пользоваться такой посудой опасно, через 5 лет начинает выделять в пищу опасное соединение. С тех пор технологию выпуска тефлона пересмотрели и устранили присутствие опасного фактора. Но страх у покупателя остался. Думается, поэтому тефлоновое покрытие наносят тонко, чтобы истёрлось уже через пару лет даже бережной эксплуатации. Этим блокируется теоретически возможность получения вреда от посуды.

Уместно напомнить, что тефлон нельзя мыть металлической сеткой для посуды. Вредны любые механические воздействия. Чтобы в мультиварке пища дольше не пригорала, мойте чашу в кухонной машине либо вручную, аккуратно. Имеются прочие виды покрытий. Уступают тефлону в антипригарных свойствах, зато не стареют стремительно. Что касается материала горшочка, берут алюминий или сталь. Хороши обе чаши.

Обзор будет неполным, если не упомянуть, что в крышку мультиварки врезан сток для конденсата. Вода скапливается в специальной прозрачной емкости, расположенной в боковине корпуса, откуда жидкость требуется периодически сливать. Это удобно.

Как работает мультиварка

Волшебный эффект в этом горшочке достигается за счет медленного испарения воды.

Существует специальный перепускной клапан, потихоньку стравливающий пар, но большая часть жидкости остается внутри. Поэтому для приготовления гречки требуется рекордно малое количество воды, одновременно процесс готовки быстр.

Поэтому люди не видят отличие скороварки от мультиварки:

  • аналогичная емкость;
  • аналогичная крышка;
  • прежняя скорость приготовления…

В мультиварке заложен ряд программ, но у моделей перечень своеобразный. К примеру:

  • плов;
  • гречка;
  • поддержание тепла;
  • жарка;
  • молочная каша;
  • варка на пару.

Догадываетесь, почему для пользования прибора нужна инструкция. В чем отличие между Гречкой и Рисом, какая разница между режимами? Сложнее задать для мультиварки собственную программу. Кстати, далеко не все мультиварки предоставляют пользователю подобную возможность.

Не любые рецепты до смешного просты. Случается, в процессе желают добавить продукты, выдержать особенные условия. Большинство блюд готовится восхитительно просто. В чашу помешаются компоненты, закрывается крышка, включается нужная программа. Спустя установленный срок кушанье готово.

Пару слов о скороварке

Отличие мультиварки от скороварки: первая является устройством многофункциональным. Благодаря неповторимым качествам заменит сковороду, фритюрницу, кастрюлю, медленноварку. Второй прибор сконструирован для выполнения схожих функций. Разве что медленноварку трудновато заменить. Зато время готовки сокращается.

Скороварка отличается от мультиварки варкой под давлением. Если в последней имеется клапан, периодически автоматически сбрасывающий лишний пар, в рассматриваемом типе приборов такого элемента конструкции нет. Крышка специально укреплена дополнительной скобой, служащей защелкой. Этим электронный прибор живо напоминает скороварки, существовавшие в прошлом веке и умной начинки не имевшие.

За счет упомянутых двух маленьких деталей скороварка быстро готовит продукты. К примеру, рецепт из мяса займет 15 мин. Указанный эффект недостижим в прочих типах кухонных приборов.

В остальном скороварка как две капли воды похожа на мультиварку. Даже дизайн порой одинаков. При прочем скороварка прочнее, поскольку корпус и крышка выдерживают огромное давление, создаваемое при работе. Обратите внимание, после приготовления блюда лишний пар спускается вручную через специальный клапан. Это делайте осторожно, чтобы не обжечься выбрасываемой струей. Потом уже крышку откройте. Иначе возникнет риск несчастного случая. Таким образом наблюдаем единственный недостаток скороварки - относительную опасность. Которая, впрочем, сводится до минимума знанием правил эксплуатации прибора.

Что касается набора программ, функции скороварки не сильно отличаются от тех, которыми одарена типичная мультиварка: Рис, Мясо и др. При прочем суп готовить в скороварке возможно. Воды понадобится меньше обычного. В избранных моделях возможность задать пользовательскую программу.

Вывод

Что выбрать, мультиварку или скороварку? Ответ очевиден. Если необходим универсальный автоматический прибор для готовки любых блюд, берите мультиварку. Вероятно, окажется дешевле, по причине разных технологических требований к изделию.

Если нежданно нагрянули гости, скороварка станет выходом из положения. Изысканные блюда, приготовленные практически моментально, не оставят равнодушным. Лишь жарить в скороварке, пожалуй, тяжеловато. Мясо готовится поминутно, рыба еще быстрее. Остается надеяться, что конструкторов поддержат медики: бактериям и глистам нужно время, чтобы погибнуть в пище.

Еще совсем недавно набор кухонной техники ограничивался плитой, духовкой, простеньким кухонным комбайном и скороваркой. Но ситуация кардинально поменялась: хлебопечки, аэрогрили, пароварки и мультиварки заняли свои позиции на кухонных полках. Скороварками успешно пользуются уже давно, а вот мультиварки появились в России всего несколько лет назад. Немногие могут позволить купить себе сразу оба устройства, поэтому нередко возникает вопрос о том, что лучше - Действительно, каждая из них имеет свои преимущества.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Время приготовления

По скорости приготовления блюд скороварка -бесспорный лидер. Действительно, за счет нагнетаемого в ней давления можно сэкономить достаточно много времени. Так, сварить можно не за полтора-два часа, а минут за сорок.

Мультиварка подобными скоростями похвастать не может. Она сделана по другому принципу, который так превозносят многие любители здорового питания, а именно медленного приготовления. Еда в мультиварке как бы томится. И, конечно, время приготовления из-за этого серьезно увеличивается. Так что в случае, когда что-то нужно сделать быстро, скорее всего, придется воспользоваться плитой или уже упомянутой скороваркой. Но дело не только в скорости.

Что лучше: мультиварка или скороварка - необходимость присутствия во время приготовления

Со временем приготовления все ясно: скороварка в данном случае предпочтительнее. С другой стороны, мультиварка умеет выключаться сама, а значит, во время процесса можно не только на кухне, но и дома не присутствовать. Если следовать этой логике, какая разница, час или два готовит мультиварка, если это не требует человеческого присутствия? Ведь она сама выключится по завершении процесса, а в это время можно и дела сделать, и погулять сходить.

Скороварка такой возможности, увы, не предоставит. Придется сидеть дома и караулить.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Что в них можно приготовить?

Отдельно стоит сказать о спектре использования каждого устройства. Мультиварка позволяет делать все: жарить, варить, печь и так далее. Более того, в процессе приготовления можно заглянуть под крышку и скорректировать процесс, добавить необходимые ингредиенты или перемешать содержимое.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием традиционной скороварки, не отличается таким разнообразием. Во многом это определяется высоким давлением, которое нагнетается во время работы внутри кастрюли. Так что открыть ее и посмотреть, что внутри, нельзя. Поэтому которые многие полюбили готовить в мультиварках, скороварке не по силам.

А есть ли выход?

Как было бы прекрасно совместить полезные функции двух устройств, чтобы иметь возможность приготовить все разнообразие блюд и одновременно с этим выбирать время приготовления! С недавних пор это стало возможно благодаря появлению мультиварок-скороварок. Данные чудо-устройства обладают целым рядом преимуществ. В них можно готовить и как в скороварке (за счет высокого давления), и как в мультиварке (весь спектр ее функций). Более того, они снабжены такими режимами, как «Подогрев» и «Отложенный старт».

Таких «кастрюлек» появляется все больше. Один из ярких представителей - мультиварка-скороварка Redmond. Одно устройство - функционал двух приборов, не говоря уже об экономии места. Все большее количество производителей уже выпускают или готовятся выпустить подобные кухонные приборы.

Единственный недостаток - цена, которая, бесспорно, выше, чем и у среднестатистической мультиварки или скороварки. С другой стороны, стоимость их по отдельности будет сопоставима со стоимостью универсального устройства, но при этом они будут занимать в два раза больше места.

Отдельно стоит сказать, что найти рецепты для мультиварки-скороварки не составит труда. Помимо многочисленных форумов, производители выпускают свои поваренные книги. Рецепты в них адаптированы под конкретную модель устройства, так что «промахнуться» с режимом приготовления практически невозможно.

Побывав в гостях у знакомых или родственников, вы однажды откроете для себя мультиварку, которая сможет изменить качество ваших блюд и стать верным помощником на кухне. Постепенно нарастающее желание перейдет в решение приобрести мультиварку, порадовать близких своими новыми кулинарными подвигами. Однако при выборе необходимо учитывать то, чем отличаются хорошие мультиварки от не очень хороших устройств.

Современные мультиварки содержат огромное количество программных режимов, но на практике домохозяйки используют лишь несколько из них, остальные включаются только в целях поэкспериментировать и достаточно редко. Поэтому, лучше не переплачивайте за огромное количество программ, которые вряд ли вам понадобятся. То есть, совсем необязательно, чтобы хорошая мультиварка имела множество программ.

Важная характеристика мультиварки – объем чаши. Посчитайте – сколько человек у вас в семье, сколько человек регулярно бывает у вас в гостях. Чаша объемом в 4-6 литров – это идеальный вариант для приготовления пищи на 4-5 человека. Выбирайте именно в соответствии с этим показателем.

Хорошо подумайте и составьте план, что чаще всего вы будете готовить в мультиварке. Этот вопрос очень важен, ведь необходимо выбрать материал покрытия чаши. В случае частого приготовления выпечки, безусловно, выбираем тефлоновое покрытие, однако оно недолговечно и обладает высокой чувствительностью к механическим повреждениям. Если вы готовите чаще варенную и тушеную пищу , то идеальный выбор – стальное покрытие или таковое из пищевого алюминия. В такой чаше мультиварки можно мешать ложкой и вилкой, без опасения оставить царапины. Чаши с керамическим покрытием позволяют готовить блюда на высокой температуре, без масла — идеальный вариант для приверженцев здорового питания.

Мощность — одна из важнейших характеристик мультиварки. Здесь все довольно просто, чем она выше, тем лучше. На малой мощности вы просто не сможете разогреть мультиварку для нормальной прожарки продуктов. Впрочем, высокая мощность может, в некоторой степени, бить по кошельку.

Внимательно изучите функции мультиварки и проверьте их работу в магазине при покупке (по возможности). Одна из полезных функций мультиварки – «отложенный старт». Эта функция будет полезна тем, кто хочет установить точное время начала приготовления пищи. Полезно для людей с напряженным графиком, молодым мамам, постоянно следящими за детьми. Другая полезная функция – это «поддержание необходимой температуры» — отлично подходит мужчинам и в том случае, когда обед запланирован не скоро. Функция позволит в назначенный промежуток времени поддерживать температуру пищи и при этом не изменять ее вкусовых качеств. Можно сказать, что она заменяет некоторые функции микроволновки, а «приготовление на пару» — практически полностью заменяет пароварку. Функция «мультиповар» поможет самостоятельно и автоматически установить время и температуру приготовления блюда. Она прекрасно подходит для профессионалов.

Ставшие популярными мультиварки и мультиварки-скороварки помогают значительно экономить личное время и силы. Особенно часто к таким приборам прибегают мамочки, занятые люди, бабушки и дедушки, мужчины-холостяки и др. В то же время разнообразие видов и цен, представленных на рынке, затрудняет правильный выбор. Как не потратить деньги зря и приобрести подходящий товар?

Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки скороварки

Мультиварка – это кухонный электроприбор, имеющий множество функций готовки блюд. Она представляет собой пластиковый корпус, преимущественно цилиндрической формы, внутри которого располагается чаша. Она имеет тефлоновое или керамическое покрытие, которое предотвращает пригорание еды к стенкам посудины. В процессе приготовления блюд мультиварку можно периодически открывать, добавляя туда требуемые ингредиенты и проверяя готовность пищи.

При покупке товара вы получаете комплект дополнительных приборов:

  • пластмассовые лопатка и ложка;
  • сеточка для приготовления еды на пару;
  • мерный стакан;
  • книга рецептов;
  • инструкция по применению.

Главной причиной популярности мультиварки стала её многофункциональность. В ней можно как приготовить обычную кашу или сварить борщ, так и испечь вкусный пирог. Мультиварка может сохранять высокую температуру и после её отключения. Это бывает полезно, когда блюду нужно «дойти» или, если внезапно пропадает электричество в доме. Мыть прибор достаточно просто, т. к. отскребать ничего не придётся.

Одним из главных преимуществ, особенно для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это значит, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся подсолнечным маслом исключена.

В чём же отличие мультиварки от скороварки? Мультиварка-скороварка – это электрокастрюля, в которой продукты подвергаются не только сильному нагреванию, но и действию давления. Это заметно ускоряет процесс готовки. На крышке имеется аварийный клапан. Он активируется в том случае, когда давление внутри чаши превышает допустимое.

Особенность мультиварки-скороварки заключается в том, что её нельзя открывать во время приготовления еды. В этом случае давление внутри сосуда упадёт, и готовка затянется надолго. Таким образом, проконтролировать состояние блюда или добавить пару тройку ингредиентов не получится. Придётся выкладывать все компоненты перед включением прибора.

Скорость приготовления

Несмотря на то что на увеличение и падение давления в мультиварке-скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке. Это объясняется совместным действием температуры и давления. Этим и отличается скороварка от мультиварки. Однако надо учитывать, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все ингредиенты добавляются сразу. Если же это еда быстрого приготовления, то присмотритесь к простой мультиварке.

Функциональность

Рассмотрим несколько аспектов:

ВАЖНО! Если вам нужен многофункциональный прибор, присмотритесь к скороварке с функцией «мультиповар». Она даёт возможность придумывать собственные рецепты и настраивать нужные режимы.

Экономичность

Что касается энергопотребления, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то расходовать электроэнергию они будут одинаково. Однако, надо учитывать тот факт, что скороварка справляется по времени гораздо быстрее мультиварки.

Если говорить о стоимости устройства, то мультиварка-скороварка стоит дороже, т. к. в ней присутствует дополнительная функция.

Качество блюд

Бытует мнение, что еда, приготовленная в скороварке сохраняет большее количество полезных веществ, чем еда из обычной мультиварки. Это объясняется тем, что она готовится очень быстро, и вещества не успевают испариться. В то же время, блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.

ВАЖНО! Еда, которая готовится в мультиварке, по принципу томления напоминает блюда из печи. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства пищи.

Что выбрать: мультиварку или скороварку?

Скороварка – это усовершенствованная новой функцией мультиварка, имеющая более высокую стоимость. Она способна быстро приготавливать блюда, которые обычно требуют много времени. Если вы постоянно готовите такую еду и имеете финансовые возможности приобрести этот прибор – покупайте!

Мультиварка же подойдёт тем, кто любит готовить разнообразные блюда и готов выделить на это необходимое количество времени. Также она подойдёт людям, кто не хочет тратить крупную сумму на покупку прибора!

Безусловно, каждый товар имеет свои плюсы и минусы. Изучите подробно сведения о приборах и узнайте в чём между ними разница. Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо. А теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!