Как побороть зависимость от сладкого и мучного? Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы.

Но, подрастая рассада чахнет, а то, что высажено далеко от идеала. Мы недоумеваем, и агротехнику, якобы соблюдали и условия создавали, а результата нет.

К сожалению, так бывает не только у начинающих овощеводов, но и у опытных. Перед инфекцией трудно устоять, трудно вовремя распознать и быстро сориентировавшись оказать помощь. Но, ничего не возможного нет, и если вовремя обратиться к компетентным источникам информации, опытным овощеводам, агрономам, то можно постараться справится с болезнями сладкого перца.

Болезни перца сладкого и борьба с ними (фото) подстерегают на любой стадии вегетации, начиная от рассадного периода, заканчивая созреванием плодов.

Инфекционные болезни можно поделить на:

  • Бактериальные, вызванные бактериями;
  • Вирусной этиологии;
  • Грибкового происхождения;
  • Микоплазменные инфекции.

Бактериальные

Бактериальный рак

Наиболее часто перцы поражаются бактериальным раком. Бактерии особенно интенсивно размножаются при скученности, высокой влажности и высокой температуре. Такие условия мы создаём перцу когда, густо садим, на улице жара, а мы интенсивно поливаем методом дождевания.

Листья и плоды покрываются коричневыми пятнами, с кантиком, постепенно они сливаются в одно. Заболевание ещё называют листопадным, за опадание листьев при встряхивании.

Обработка рассады после высадки «Фитолавином 300» и обмакивание корней самое лучшее, что предлагает на сегодняшний день агрохимия.


На тканях появляются пятна-водянки, со временем они становятся обширнее и проникают вглубь лежащие ткани. Ткани размягчаются, становятся водянистыми и имеют зловонный запах.

Препарат «Фитоспорин-М» прекрасно справляется с этим заболеванием.


Лёгкое пожелтение листьев через несколько дней превращается в полное увядание кустов. Бактерия, вызывающая заболевание очень стойкая в природе.


Повышенная влажность и пониженная температура, основные факторы возникновения заболевания. Появление тёмных пятен на плодах перца, с последующим увеличением их основной признак. Соблюдение севооборота и агротехники в основе профилактики этого заболевания.

Вирусные

Стрик

Заболевание, поражающее верх растения и плоды. Медленный рост, ломкость стеблей, красные полоски на теле плода, деформация листового аппарата. Как профилактический метод соблюдение севооборота.


Курчавость листьев

Междоузлья перца сильно укорачиваются, всё растение сильно отстаёт в росте и наблюдается карликовость. Листья закручиваются, стебель, плоды всё изменяет форму и конфигурацию.

Бороться с курчавостью не возможно, но необходимо бороться с насекомыми, переносящими этот вирус. Больные растения нужно вовремя удалять.


На начальных стадиях болезнь очень напоминает хлороз, листья становятся пятнистые. Вирус очень стойкий, может десятилетиями сохраняться на сухих остатках.

Больное растение немедленно удаляют. Профилактикой может быть обработка семян перед посевом в растворе гидроокиси натрия.

Грибковые


На растении появляются грязно-зелёные пятна, со временем на них нарастает мицелий гриба. Болезнь проявляется на плодах и в меньшей мере поражает листовой аппарат.

Обработка поражённых участков толчёным углём или золой стабилизирует и приостанавливает процесс.

Белая гниль

Чаще всего возникает на кислых грунтах, при загущенных посадках, и при избыточной азотной подкормке. Белая грибница на гнилостных пятнах растения основной симптом этого заболевания. Известкование, обработка золой и медь содержащими препаратами помогут справиться с заболеванием.


Пятна чёрного и бурого цвета со временем темнеющие и покрывающиеся плесенью. В основном поражаются плоды. Возбудитель очень любит перепады температур, а растение в это время теряет свою способность противостоять патогенным грибам. Обработав растения препаратами, «Тиовит», «Джет» «Кумулус» двух кратно можно достичь хороших результатов.

Вертициллёзное увядание начинается с самых нижних листьев, перемещается по стеблю, а фузариозное с верхних листиков и опускается вниз.

Протравливание семян перед посевом фундазолом или триходермином считается хорошей профилактикой увяданий.


Повышенная влажность, холодные ночи способствуют быстрому распространению гриба. На листьях образуются коричневые пятна.

Обработка бордоской жидкостью как с профилактической, так и с лечебной целью даёт положительные результаты.


При высокой влажности и температуре на верхней части листа появляются пятна, а на нижней белый пушок. Листья засыхают, опадают, плоды не развиваются.

Опрыскивание кустов перца препаратами «Купроксат», «Оксхом» при обнаружении первых признаков даёт положительный эффект.

Микоплазменные

Лист становится мелким, жёстким, сворачивается в трубочку. Стерильность цветков или единичные завязи, которые не развиваются и становятся фиолетового цвета.

Растения выбраковываются.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

Замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Анастасия Владыкина

Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями - даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.

Набор веса

Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает - в бедрах, ягодицах, на руках и животе.

Разрушение зубов

Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.

Проблемы с кожей

Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.

Тяга к сахарным продуктам

Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина - химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.

Риск развития диабета

Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.

Депрессия и тревожность

Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.

Сердечные заболевания

Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.

Болезнь печени

Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.

Отсутствие чувства сытости

Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.

Проблемы с памятью

Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.

«Сахара играют важную роль в функционировании человеческого организма». Именно этим оправдывают свое пристрастие к тортам и конфетам многочисленные сладкоежки. В данном случае имеет место определенная натяжка: мотивы любителя «вкусняшек» обычно не имеют ничего общего с соображениями пользы, да и количество поглощаемых продуктов в разы больше необходимого. Результатами подобного подхода к питанию, как правило, являются нездоровый внешний вид, утраченное душевное равновесие, а в перспективе – риск развития тяжелейших заболеваний.

Почему люди любят сладкое?

Ученые утверждают, что пристрастие к продуктам, содержащим простые углеводы, заложено в нас с младенчества. Первой пищей ребенка является грудное молоко, в состав которого входят сахара, придающие ему сладкий вкус. Именно эта сладость на всю жизнь закрепляется в сознании, как признак защищенности, покоя и любви. Клиническими исследованиями доказано, что люди, испытывающие проблемы в личной жизни, считающие себя нелюбимыми, очень часто становятся сладкоежками.

Кроме того, при попадании глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать серотонин, который иначе называется гормоном счастья. У человека, который выработал привычку заедать сладостями плохое настроение, вызванное жизненными проблемами, со временем появляется зависимость от сахара, похожая на наркотическую. Ситуация усугубляется тем, что организм, перекормленный глюкозой, выделяет повышенное количество инсулина, который способствует ускоренному удалению простых углеводов из крови. Возникает своего рода порочный круг: чем чаще любитель «сладкого утешения» потребляет сахар, тем большие количества ему требуются. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и развитию диабета второго типа.

Печальные последствия избытка сладостей в рационе

Список неприятностей, с которыми рискует столкнуться сладкоежка, традиционно возглавляют сахарный диабет, ожирение и кариес. К сожалению, печальный перечень этими патологиями не исчерпывается. Потребляя около 80 кг сахара в год (а это средняя цифра по миру), мы имеем повышенные шансы заболеть:

  • Молочницей и другими грибковыми патологиями;
  • Кожными патологиями (угревой сыпью и т. д.);
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Бесплодием;
  • Раком прямой кишки;
  • Раком груди;
  • Раком матки.

Риск развития акне и других заболеваний кожи связан не столько с неумеренным потреблением сахара, сколько с жирами, которыми изобилуют кондитерские изделия. Однако специалисты установили, что избыток простых углеводов в организме нарушает водно-солевой баланс кожи, что ведет к ее преждевременному старению. Кроме того, клинически доказано, что сладкоежки живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, ограничивающие себя в потреблении различного рода «вкусняшек». Беременных женщин и кормящих мам предостерегают от увлечения сладостями в связи с риском появления аллергических реакций у их малышей.

Глюкоза необходима для функционирования клеток головного мозга, но ее избыток отрицательно сказывается на формировании интеллекта. Исследования, проведенные в специализированных школах США, подтвердили, что при замене сладостей фруктами и овощами, у детей исчезали признаки заторможенности психического и эмоционального развития, существенно повышалась успеваемость.

Чем можно заменить сахар

Из всего сказанного не следует, что от сахара надо вообще отказаться. Однако ограничить его потребление, безусловно, стоит. Учитывая, что жизнь современного человека не изобилует физическими нагрузками, 10-12 чайных ложечек рафинада вполне достаточно для обеспечения суточной нормы. В это количество необходимо включить и тот сахар, который человек получает из кондитерских изделий, конфет и прочих «сладких радостей». На практике такое ограничение означает отказ от добавления сахара в чай и кофе, а также устранение чрезвычайно вредных сладких газированных напитков и подслащенных соков.

Людям, не имеющим проблем с обменом веществ, специалисты категорически не советуют переходить на синтетические заменители сахара. Большинство из них имеют побочные эффекты, создающие реальную опасность для здоровья. Например, сорбит и ксилит при регулярном использовании могут вызывать расстройство пищеварения, а сахарин – провоцировать развитие злокачественных новообразований. Зато никто не запрещает при желании увеличивать количество сухофруктов и меда в рационе (естественно, если их употребление не вызывает аллергических реакций). Конфеты и торты в целях сокращения потребления сахара стоит заменить мармеладом, зефиром, пастилой и тому подобными умеренно вредными лакомствами.

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

Вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

Склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

Серая гниль. В основном заболевание развивается в при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

Вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

Черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на . Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.