Как сохранить чеснок на зиму – разные способы и хитрости. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Чеснок относится к тем овощным культурам, которые нуждаются в специальных условиях хранения. Иначе он начнет прорастать и портиться. Одно из главных условий его сохранности до весны – это правильная и своевременная уборка урожая. Чеснок пора убирать, если внизу листья пожелтели и начали сохнуть, а у вытащенной на пробу головки чешуйки сухие и тонкие. Если луковицы начали распадаться, то с уборкой вы опоздали. Такой чеснок вряд ли «доживет» до весны.

Время созревания чеснока в средней полосе России приходится на середину июля – первую декаду августа. Уборку урожая проводят в теплый, сухой день. Каждую луковицу выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Стебли не обрывают. Выкопанный чеснок на 5 дней раскладывают под навесом, а затем развешивают в сухом проветриваемом месте до тех пор, пока он хорошенько не высохнет. Затем у чеснока обрезаются корни и стебель на высоте 8-10 см.

Идеально место для хранения чеснока – сухой проветриваемый подвал или погреб с постоянной температурой от 0 до 5C и влажностью воздуха 70-80%. Поэтому для обладателей частных домов с погребом или подвалом сохранить чеснок до весны не составит труда.

Но что же делать жителям городских квартир?

Нередко хозяйки пытаются хранить чеснок на балконе. Надо сказать, это не самое лучшее решение. Перепады температур плохо сказываются на чесночных луковицах. При температуре ниже 0 чеснок просто заморозится и при последующем оттаивании головки загниют. При теплой же погоде чеснок начинает прорастать. Не менее требователен чеснок и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для его сохранности – 70-80%. При влажности менее 70% чеснок будет сохнуть, а повышенная влажность может вызвать его прорастание или гниение.

Итак, как сохранить чеснок до весны?

1. Хранение на кухне

Чеснок помещается в обычную сетку и подвешивается на стене. Предварительно у головок чеснока при помощи свечки прижигаются корни. Это делается для того, чтобы он не прорастал в тепле. Можно хранить чеснок и в обычном кухонном ящике, положив в бумажный пакет. Но нужно иметь в виду, что при таком способе чеснок может храниться максимум до конца зимы.

2. Хранение в коробке с солью

Дно коробки засыпается крупной поваренной солью. На соль укладывается чеснок. Если коробка неглубокая, чеснок следует положить в один ряд. В глубокую коробку можно поместить несколько слоев чеснока, пересыпав каждый слой солью. Коробку ставят в темное место. Поскольку соль – отличный консервант, и, кроме того, хорошо удерживает влагу, этим способом можно хранить чеснок до самого лета.

3. Хранение в парафине

Парафин нужно растопить на паровой бане и немного охладить. В полученный жидкий парафин обмакивают каждую головку чеснока, придерживая ее за обрезанный стебель. «Панцирь» из парафина будет отлично защищать чесночные головки от внешних воздействий. Обработанный таким способом чеснок можно хранить в открытом виде до весны не опасаясь, что он испортиться или утратит свой вкус или аромат.

4. Хранение в растительном масле

Растительное масло следует прокипятить, добавить в него несколько капель йода и обработать полученным составом сухие чесночные головки. Подсушенный чеснок укладывают в коробки, корзины или другую тару из натурального сырья. Пленка растительного масла защитит головки чеснока от высыхания и порчи до весны.

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Чтобы было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка . В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах . Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки . Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки . В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары . Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

(летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

  • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
  • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
  • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
  • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

  • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенностьсиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
  • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
  • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
  • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

Чтобы посадить качественный нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

  • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
  • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  1. В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  2. В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  3. Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  4. Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  5. В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  6. Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

Больше информации можно узнать из видео:

Основные вопросы, которые волнуют всех огородников, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях? При какой температуре хранить чеснок зимой? Как сохранить чеснок зимой? К этому моменту, как вы будете читать эту статью, чеснок мы все уже убрали, высушили, связали пучками или рассыпали в ящики для хранения овощей. Первое время он должен еще оставаться для дальнейшего подсушивания или в каком-то помещении, например, сарае, или затененном месте на веранде, под навесом.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Очень во многом удачное хранение зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Но я всегда несколько штук оставляю для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет.

Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел. А если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — готов к уборке.

Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.

Подготовка чеснока к хранению

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет.

Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.


Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Способы хранения чеснока, где хранить его зимой

Хранение чеснока в погребе

Самый простой способ и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим луковками в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС. Я, например, не могу похвастаться комфортными для его хранения условиями в своем погребе – влажность зимой обычно повышенная, чеснок начинает расти раньше времени. Поэтому этот способ хранения не для меня, но это совсем не значит, что вы его тоже забракуете. Исходите из своих условий.

Очищаем зубчики от оболочки. Я использую обычно также зубки с мелкими повреждениями, которые храниться долго не будут. Перемалываем зубки — получаем чесночную кашицу. Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики. Вытряхиваю их в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который храню в морозилке. Обычно для своей не очень большой семьи мне на зиму достаточно заморозить 3-4 формочки. Вот и все.

Замороженный чеснок очень хорошо хранится. Когда мне он понадобится для приготовления какого-либо блюда, например острого салата из свеклы с чесноком, я достаю из морозилки замерзший кубик, который, кстати, очень быстро размораживается.

Замороженный чеснок прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания. Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.

Хранение чеснока в растительном масле

Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому эту заготовку надо будет использовать для еды как можно быстрее.

Как сохранить чеснок, хранение озимого чеснока, болезни

Озимый чеснок без потерь хранится недолго - всего несколько месяцев. Конечно, рачительным хозяевам, знающим многие хитрости долгожительства овощей, удается продержать его в закромах до весны .


Но здесь здоровье головок - основное условие. Однако коварство недугов чеснока состоит в том, что они сразу незаметны.


И мы, не подозревая о пагубных последствиях, кладем заразные головки со здоровыми в одну емкость. А ведь чеснок чем только не болеет при хранении!

Возможные болезни чеснока при хранении

Шейковая гниль , пожалуй, самое распространенное грибное заболевание. Овощ размягчается, становится водянистым, желтоватым либо вообще мумифицируется.


Нападают на него и другие инфекции, возбудителями которых становятся грибы. Например, разноцветные плесени - зеленая, серая, черная .


При первой (ее еще называют пенициллез) некоторые зубки становятся вялыми, на сочной ткани образуются вдавленные светло-желтые пятна, которые потом покрываются зеленым плесневым налетом.


Очень мелкие споры гриба начинают распространяться вглубь и вширь, когда чешуи прорываются: из одного пораженного зубчика они сразу проникают внутрь головки. Зубки сморщиваются, темнеют, крошатся. Потрогаешь чеснок, а он пустой.


Споры разлетаются вокруг , и через 2- 3 месяца зеленая плесень становится массовой бедой, охватывая весь чеснок. Серая плесень любит селиться на боках и донце зубков. Ее знак отличия - серый пушистый налет. Черная плесень, или аспергиллез, поражает верхние чешуи.


Между ними образуется черная пылящая масса мелких спор, которые заражают соседей не только при прямом контакте, но и разлетаясь по воздуху.


Бывает у чеснока и белая гниль , будто светлые маковые зерна на зубках. А заканчивается все банальным гниением.


Иногда гнили и плесени провоцирует бактериоз чеснока , причиной которого становятся уже не грибы, а бактерии. На зубках во время хранения появляются углубленные язвочки и полоски, идущие от донца вверх.


Ткани делаются перламутрово-желтыми. Этот недуг замечательно маскируется. Если вы с небрежностью отнесетесь к описанным симптомам и посадите нездоровые зубки на грядку, в срок появятся всходы, которые даже будут нормально развиваться. Однако весь урожай или его львиная доля окажется некачественным.


Вообще все описанные болезни редко возникают по отдельности. На одной головке бывает до 3-4 заболеваний . Вот так болеет замечательный овощ, который призван нести нам здоровье. Думаю, что подробное описание его многочисленных страданий заставит огородников быть более внимательными к хранящемуся чесноку.

Как бороться с болезнями чеснока при хранении

А предотвращают все болезни одинаково. Так как дачный урожай не столь масштабен, как промышленный, протравливать зараженный чеснок фунгицидами не стоит.


Экологичность выращенных продуктов - превыше всего! Поэтому пойдем более расточительным, но абсолютно безопасным для здоровья путем: раз в 10 дней станем осматривать хранящийся чеснок и удалять подозрительные головки. А чтобы такие как можно дольше не появлялись, нужно создать урожаю оптимальные условия.


Во-первых , оставить на зиму лишь просушенный, нерыхлый, плотный чеснок. Общие сухие чешуи в количестве не менее трех, а также зубки не должны легко отделяться от донца, иначе снижается устойчивость к болезням.


Во-вторых , нужно поддерживать нулевую температуру хранения, а лучше даже минусовую (1-2°С). При ней прекращается развитие грибов, и значит, гнили и плесени. А вот если столбик термометра поднимается выше 0°С, головки болеют, усыхают либо пытаются выбросить немощный побег.


В-третьих , необходимо следить за влажностью в помещении, оптимальный показатель для чеснока - не более 70-80%. Поэтому чеснок нельзя хранить вместе с овощами, для которых такой воздух слишком сух.


В помещении с такими параметрами здоровый чеснок имеет смысл держать в холщовых мешочках, на которые надевают полиэтиленовые пакеты, оставляя их открытыми. Если урожай лежит в теплой кладовке, через месяц пакет завязывают, чтобы чеснок не завял.


из статьи Галины Борисовой