Корневище бадана применение. Лечебные свойства и противопоказания корня бадана

Ботаническая характеристика

Бадан толстолистный, в переводе - Bergenia crassifolia, второе название - монгольский чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, высота его колеблется в пределах от двадцати, до пятидесяти сантиметров.

Растение обладает довольно толстым ползучим корневищем, которое переходит в мощный стержневой вертикальный корень. Стебель не очень высокий, примерно от пяти, до десяти сантиметров в длину. Листья его плотные, большие и округлые.

Надо сказать, что бадан толстолистный успешно зимует под снегом. Его цветоносы иногда могут достигать в высоту шестидесяти сантиметров, они несут метельчатые соцветия довольно – таки крупных бело - розовых цветков.

Распространение

В естественных условиях этот многолетник широко распространен в Северном Китае, на юге Сибири, а также в лесном и альпийском поясах. Растет он на каменистых склонах и комфортно произрастает в трещинах скал.

Он считается довольно – таки неприхотливой культурой, и в странах Европы его часто выращивают с декоративной целью, так как бадан украшает собой сады и парки. А также его используют в качестве лекарственного сырья.

Используемая часть

К используемой части можно отнести корневища, и иногда листья, в них накапливаются следующие компоненты: арбутин, изокумарин, гидрохинон, галловая кислота, дубильные вещества и ряд других.

Сбор и заготовка

Время сбора сырья приходится на все летние месяцы. С лекарственной целью заготавливают уже довольно старые листья, черно – коричневого цвета, которые провисели на бадане не менее трех лет. Так как за это время под влиянием влаги и ультрафиолетовых лучей они проходят ферментативный процесс и приобретают довольно приятный аромат.

Ранней весной рекомендуется запасать сухие прошлогодние, и слегка побуревшие листья, которые удачно перезимовали под снегом. Примерно в июне или июле начинают выкапывать корневище, его очищают от прилипшей почвы, удаляют поврежденные части, и аккуратно режут на небольшие кусочки.

Нарезанное сырье выкладывают на солнце, чтобы немного подвялить. Затем помещают его в тенистый проветриваемый участок, либо используют сушилки, в которых поддерживают температуру на уровне 30°С.

Сушат их медленно, это обеспечивает сохранность полезных дубильных веществ в растении. Срок хранения готового высушенного сырья составляет четыре года, по его истечению, целебные свойства, что называется, улетучиваются.

Выращивание и уход

Бадан предпочитает полутенистое или совсем тенистое место с плодородной почвой, но также может произрастать и на солнечной территории. Ухода он практически не требует. Размножают его обычно делением куста, лучше проводить эту процедуру осенью.

Про применение и свойства

Лекарственные свойства монгольского чая известны издавна, растение активно используют в народной медицине Тибета и Китая, а также его применяют и целители из России. Препараты, приготовленные из него, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

В стоматологической практике используют полоскание его отваром при хроническом воспалении слизистой полости рта. С ним делают компрессы для заживления ушибов, ран, язв, применяют для рассасывания застарелых гематом. Настойку, приготовленную из корневища, используют в виде масок в косметологии для ухода за жирной кожей лица.

Рецепты

- Настойка . Вам понадобится сырье и водка, которой нужно залить сухое измельченное корневище в соотношении 1:10. Этим снадобьем смачивают салфетку и аккуратно накладывают ее на область лица на пятнадцать минут в виде маски. Рекомендуется делать эту процедуру два раза в неделю, она применяется при жирной коже.

-Отвар . Для его приготовления вам понадобится пятнадцать граммов измельченного корневища, которое следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить тару на водяную баню на тридцать минут. Затем снадобье охлаждают, процеживают, и можно его использовать по назначению.

Жидкий экстракт бадана . Вам понадобится сорок пять граммов измельченного корня или же листьев, которые нужно залить стаканом горячей воды, после чего кипятить снадобье до выпаривания примерно половины исходного объема. Рекомендуется принимать его по тридцать капель два раза в день.

Этот экстракт обладает антисептическим, вяжущим, противовоспалительным и легким диуретическим свойствами.

Противопоказания к применению бадана толстолистного

К противопоказаниям можно отнести тяжелые заболевания сердечно – сосудистой системы, например, инфаркт миокарда. Нельзя применять бадан при патологии кишечника со склонностью к частым запорам, при геморрое, при гипотонии, а также при индивидуальной непереносимости к некоторым компонента растения.

Заключение

Бадан толстолистный пользуется большой популярностью у садоводов, наверное, на каждой даче можно встретить это симпатичное растение с большими листьями и красивыми, нежно – розовыми цветками. За ним довольно легко ухаживать, поэтому можно с удовольствием выращивать монгольский чай на своем приусадебном участке.

В палисадниках или в садах, на цветочных клумбах можно встретить вечнозелёное растение с крупными крепкими кожистыми листочками, дающее весной цветоносы с ярко-красными или пурпурными цветочками. Это бадан толстолистный. Он не только неприхотлив и декоративен, но и обладает лечебными свойствами. ПоМедицине поведает читателям о том, что содержится в бадане, в чём его польза и как его использовать.

Описание растения


У бадана толстолистного корневище толстое (от 3 до 5 см в диаметре), сильно ветвится, располагается горизонтально относительно поверхности почвы. От этого корневища вверх отрастают розетки из толстокожих вечнозелёных листьев. ПоМедицине добавит, что осенью эти листья приобретают буро-красную окраску. Листовая пластина может быть округлой, широкоэллиптической или сердцевидной формы. Каждый листок размещается на длинном сочном черешке. Весной из розетки показывается толстый высокий цветонос (от 30 до 60 см), на котором образуются соцветия с колокольчатыми цветками розово-красной окраски.

За крупные, достигающие длины 30-40 см листья округлой формы в народе это растение называют «слоновьи уши». В природе было замечено, что листья растения пробиваются через слой камней, поэтому люди прозвали сильный многолетник камнеломкой. Жители Алтая именуют растение «алтайским (или чигирским) чаем», так как собирают весной его листья, которые весь зимний период находились под снегом. Ну а латинское название бадана звучит как бергения.

Если выкопать корневище, то вы увидите, что снаружи оно тёмно-коричневое, а внутри – светло-розовое, темнеющее на воздухе. Чаще всего с лечебными целями используются корневища и листья.

Что содержится в бадане


В бадане обнаружены следующие биологически активные соединения:
  • Гликозид арбутин (в корневище и корешках его может быть до 27%, а в листьях – до 32%).
  • Танин (придающий чаю терпкость).
  • Дубильные вещества – их в бадане в четыре раза больше, чем в листьях дуба.
  • Гликозиды – бергенин, свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты – галловая, эллаговая.
  • Эфирные масла, флавоноиды.
  • Углеводы, крахмал, смолы.
  • Минералы – марганец, медь, железо.
  • Изокумарины, витамины (например, аскорбиновая кислота).

Польза бадана

У бадана толстолистного выявлены следующие лечебные свойства:
  • Он укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, что важно для страдающих от патологий сосудов мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Немного увеличивает частоту сокращений сердца.
  • Снижает показатели артериального давления (умеренно).
  • Подавляет дизентерийную и кишечную палочку.
  • Ускоряет процессы заживления ранок и язв.
  • Стимулирует иммунитет, нацеливает организм на борьбу с болезнями.
  • Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое действие.
Исследования, проведённые в 2007 году в Сибирском государственном медуниверситете, показали, что у бадана гепатопротекторные (улучшающие состояние печени) свойства выражены даже сильнее, чем у популярного силимарина, который получают из расторопши пятнистой.

Заболевания, при которых корневище бадана может оказаться полезным:

  • , энтероколит, диарея, ;
  • женские недуги – фиброма, кольпит, обильные кровотечения (в том числе, и после родов);
  • бактериальные и вирусные инфекции – ларингит, коклюш, гриппозные состояния;
  • лёгочные кровотечения;
  • стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • , новообразования (в том числе, и злокачественные);
  • акне, фурункулёз, себорейный дерматит;
  • ревматизм, .

Как применять бадан

Из корневища бадана можно делать отвары, настойки, экстракты.

Вот как осуществляется приготовление отвара. Возьмите 30 граммов измельчённых корневищ бадана, в кастрюльке залейте это сырьё 500 мл кипятка. Кастрюльку держите на маленьком огне около 15 минут после закипания. Потом снимите с плиты кастрюльку, накройте крышкой, пусть продолжается извлечение действующих веществ ещё не менее 30 минут. После процеживания такой отвар можно использовать внутрь (при поносах, энтероколитах, колитах, кровотечениях – по две столовые ложки дважды или трижды в день до еды) или наружно (при стоматологических и кожных проблемах).

Если беспокоят гинекологические недуги (эндометрит, воспаления придатков, эрозии, кровотечения), то отвар принимают дважды в день по две столовые ложки. Причём, этот отвар рекомендуется смешивать с отваром других растений, эффективных при женских болезнях, например, ортилии (боровой матки) или красной щётки. Отвар бадана подходит и для спринцеваний влагалища, тогда он разводится в соотношении 1:1 (то есть отвара и воды берётся поровну).

При насморке необходимо взять в равных количествах (по чайной ложечке) в измельчённом виде траву зверобоя, корневище бадана и корень девясила. Всё залить кипятком (200 мл) и варить на маленьком огне 20 минут. Закрыть крышкой ёмкость и настаивать около часа. Полученный процеженный отвар в тёплом виде принять дважды в день.

Для полоскания при пародонтозе, стоматите и других проблемах в ротовой полости делают отвар таким образом. Две столовые ложки сырья (измельчённое корневище и корни) заливаются 250 мл кипятка. Состав надо держать на маленьком огне 20 минут. Далее следует настаивание в течение 30 минут. Этот же отвар можно добавлять в тёплую воду для сидячих ванночек при геморрое. Продолжительность такой процедуры 20 минут (или чуть более).

Бадан не устраняет новообразования, но он «подхлёстывает» иммунитет, мобилизует все силы организма на борьбу с недугом.

Чтобы ранки и язвочки заживали быстрее, их рекомендуется присыпать порошком, который получают при перемалывании в кофемолке высушенных корневищ бадана.

А теперь ПоМедицине поведает, как готовится чигирский (другие его названия – монгольский, алтайский) чай. Весной на растении можно увидеть отмершие нижние листья, имеющие чёрный цвет и высохшие. Такие листья не гниют, но и не отпадают долгое время. Вот их и рекомендуется срезать для того, чтобы в дальнейшем готовить целебный чай. Когда эти листья лежат под снегом, то они проходят процесс ферментации, утрачивают излишнюю терпкость, приобретают аромат. Просушите эти листья, а потом измельчите и храните в закрытой стеклянной банке. Используйте вместо обычной заварки. Только время заваривания надо увеличить. Чашечка такого чая бодрит, тонизирует, снимает утомление, укрепляет организм. Этот чай можно заваривать в маленьком термосе и принимать при гипертонии, хрупких сосудах, болезнях кишечника и желудка. А если в такой чай добавить красный корень и женьшень, то получившийся напиток позитивно повлияет на потенцию мужчины.

А при простуде и повышенной температуре в термос вместе с баданом надо поместить цветки липы, траву мелиссы, цветки ромашки и кусочек корешка имбиря. Это средство снимет жар, ускорит выздоровление.

Есть ли противопоказания


Нельзя пить отвары, настои и чаи из бадана толстолистного в следующих случаях:

При склонности к запорам;
при пониженном АД (выраженной гипотонии);
при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
при ;
при индивидуальной непереносимости.

Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.

Если вы хотите заваривать чигирский чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.

Если у вас большой сад, то в нём можно найти место и для бадана толстолистного, разместив его рядом с кустарниками либо цветами – тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, гейхерами, медуницами, примулами, хостами. Тогда через некоторое время (после разрастания бергении) вы сможете воспользоваться для лечебных целей перезимовавшими листьями и корневищами. В природе бадан в больших масштабах растёт в горах Алтая, на Урале, в Восточной, Западной Сибири, Красноярском крае, на севере Монголии, в Казахстане. Готовое измельчённое и расфасованное в коробочки сырьё есть и в аптеках. Специально для: - http://сайт

Бадан (точнее «бадан толстолистный») - многолетнее растение с мощным корневищем, кожистыми листьями и мелкими красными цветками, собранными в густую метелку. Произрастает, главным образом, на склонах холмов и на лесных опушках, но нередко его можно встретить и в поймах рек. Характерная особенность бадана толстолистного – длинный побег, во время цветения вытягивающийся в стрелку, длиной до 60 сантиметров.

Бадан толстолистный

Чем обусловлены лечебные свойства бадана лекарственного

Бадан толстолистный содержит много полезных веществ, и поэтому издавна использовался в народной медицине. Все части растения – и подземные, и надземные – богаты углеводами, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами, а также содержат целый ряд микроэлементов, включая такой необходимый организму, как железо. Кроме того, в корневище бадана много полифенолов-антиоксидантов, обладающих способностью противостоять активности свободных радикалов.

Благодаря такому составу полезных веществ, препараты, созданные на основе бадана, имеют ярко выраженное противовоспалительное, вяжущее и общеукрепляющее действие. Кроме того, они снижают артериальное давление, укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, хорошо помогают при ряде гинекологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Бадан также входит в состав средств, созданных для ухода за кожей.

Имеются сведения, что бадан толстолистный может предупреждать развитие некоторых видов злокачественных опухолей

Как используется бадан в народной медицине

Вам понадобится:

  • сухие листья бадана
  • цветки бадана
  • корни бадана
  • черный лист бадана
  • девясил
  • зверобой
  • кипяток
  • облепиховое масло
  • эмалированная емкость для приготовления средства
  • сито или марля для процеживания

Лекари-травники издавна использовали настои и отвары бадана в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также при лечении расстройств пищеварения, кожных заболеваний, головных болей, ревматизма. Кроме того, настой бадана считался эффективным средством лечения ротовой полости при кровоточивости десен, язвочках, воспалительных процессах. А отвар этого растения применяли при геморрое (в виде сидячих ванн).

Для приготовления настоя бадана необходимо взять 3 полные (с верхом) столовые ложки сухих цветков и листьев, залить стаканом кипятка и настаивать 12-15 минут на водяной бане, при слабом кипении. Затем охладить и процедить полученный настой. Хранят его в темном прохладном месте, принимая по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Чтобы приготовить отвар, возьмите 15 граммов сухих корней бадана. Залейте стаканом кипятка, затем выдержите на водяной бане 30 минут. Слегка охладите и процедите. Принимают отвар также 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Для использования бадана при лечении геморроя приготовьте большее количество отвара, пропорционально увеличив количество сухих корней. Из расчета, чтобы готовый отвар почти заполнил емкость, используемую в качестве сидячей ванночки. Продолжительность процедуры должна составлять не более 20 минут, при температуре отвара, не превышающей 38оС. Процедуры необходимо проводить ежедневно, до наступления стойкого улучшения. Но их общее количество не должно превышать 15.

При сильном насморке народная медицина рекомендует такой способ лечения. Надо смешать 1 столовую ложку сухих листьев бадана, 1 столовую ложку девясила и 2 столовые ложки сухого зверобоя. Полученную смесь залейте стаканом кипятка, затем 20 минут кипятите на слабом огне, процедите и остудите под закрытой крышкой. Дважды в сутки принимайте по 1/4 стакана этого настоя, в горячем виде. Как правило, быстро наступает улучшение. Для большего эффекта в полученный настой рекомендуется добавить несколько капель облепихового масла.

В народной медицине может использоваться итак называемый «черный лист бадана», то есть старые, отмирающие листья растений. Они чернеют, когда высыхают. Именно из таких малопривлекательных с виду листьев, собранных весной, когда сойдет снег, народные целители Алтая готовят напиток, обладающий прекрасными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Достаточно просто добавить эти сухие черные листья к смеси трав, из которых будете готовить напиток, залить кипятком и дать настояться. Получается своеобразный алтайский чай, который хорошо бодрит, избавляет от усталости и повышает иммунитет.

Черный лист бадана можно хранить и использовать в течение 2 лет после сбора

Наконец, в народной медицине находит применение экстракт бадана. Для его приготовления, 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней растения надо залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный экстракт процеживают и хранят в сухом прохладном месте. Принимают его по 25-30 капель 3 раза в сутки.

Для спринцеваний приготовьте следующее средство. Шесть столовых ложек корней залейте стаканом кипящей воды, поставьте емкость на огонь и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут. После этого 1 столовую ложку полученного отвара разведите в литре воды. Полученным средством можно вылечить ряд гинекологических заболеваний.


В Монголии, гористых районах Китая, на Алтае и в других суровых регионах Азии растет бергения или бадан, лечебные свойства и противопоказания к приему которого давно находятся в центре внимания народной и официальной медицины.

Коренные жители мест произрастания издавна ценили растение за тонизирующие свойства завариваемого их него напитка. Сегодня на основе тщательных исследований состава «монгольского чая» медики не только подтвердили догадки народных лекарей, но и серьезно расширили сферу применения бадана.

Полезные вещества в составе бадана

В медицинских целях используются корни и листья, содержащее невероятное количество дубильных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и других биоактивных соединений, оказывающих лечебное воздействие на человеческий организм. По ряду показателей бадан в разы превосходит другие растения.


Например, по силе позитивного воздействия на печень бадан превосходит расторопшу, широко используемую в препаратах-гепаотопротекторах. А концентрация дубильных веществ в растительном сырье из бергении в 2–4 раза выше, чем в знаменитой коре дуба.

Наибольший интерес представляют многолетние корни бадана, применение которых в медицине обусловлено наличием:

  • от 15 до 35% дубильных веществ;
  • полифенольных соединений;
  • эфирных масел;
  • фруктозы и глюкозы;
  • крахмала;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • солей железа, меди и марганца;
  • смол.

Бадан содержит рекордно много арбутина и галловой кислоты. Неприхотливое морозостойкое растение может много лет расти на одном месте, при этом полезные свойства бадана, а именно его корневищ, только увеличиваются. К сбору сырья приступают только на куртинах не меньше 10-летнего возраста. В последнее время биохимики и медики все пристальнее присматриваются к пышным розеткам листьев.

Полезные свойства бадана

Сегодня препараты на основе бергении включены в арсенал не только народной, но и официальной медицины. Набор лечебных свойств корня бадана и противопоказаний, которые нужно учитывать при его употреблении, целиком зависит от состава растительного сырья.

Правильно заготовленные листья и коренья:


  • обладают ярко выраженными вяжущими свойствами;
  • способны снимать воспаления;
  • противостоят воспалениям;
  • стимулировать заживление ран разной природы;
  • противостоять микробной и бактериальной инфекции;
  • укреплять сосуды;
  • активизировать сердечный ритм.

Согласно исследованиям медиков, лечебные свойства чая из бадана не ограничиваются этим, уже немалым перечнем. Полностью подтверждена польза натурального средства:

  • при расстройствах пищеварения;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта и гортани;
  • при кожных проблемах, включая сложно заживающие язвы и повреждения тканей, вызванные ушибами;
  • при повышенной температуре тела;
  • при схватывающих, спазматических болях.

Настой бадана помогает ускорить реабилитацию, укрепить иммунную защиту и держать себя в руках даже при сильной эмоциональной нагрузке. В составе травяных смесей бадан помогает улучшить аппетит, поднять тонус и улучшить психо-эмоциональное состояние.

Не имеющий противопоказаний бадан и его лечебные свойства активно используются для оздоровления кожи. Отвар и косметические средства на его основе полезны при повышенной кожной секреции, угревой сыпи и вызванных ею воспалительных процессах. Отвар можно добавлять в воду для умываний и омовений тела при избыточном отделении пота.

В гинекологии корень бадана также активно и успешно используется:

  • при нарушениях менструального цикла и обильных, изнурительных кровотечениях;
  • при болезненных месячных;
  • для лечения эрозий;
  • во время реабилитации после родов и прерывания беременности.

Для лечения гинекологических заболеваний отвар из бадана используется в виде спринцеваний. Кожные несовершенства устраняются с помощью наружного применения средства, а для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью и других болезнях, настои из корней и листьев принимают внутрь.

Заготовка листьев и корней бадана для применения в лечебных целях

Корни бадана для приготовления лечебных препаратов и тонизирующего, укрепляющего чая заготавливают после цветения, с по август. Если культура выращивается на участке, получить многолетние корневища легко во время пересадки.

Лечебные свойства листьев бадана и противопоказания к их приему близки к качествам корней. Однако собирать это растительное сырье лучше не летом, а весной. Так делают на Алтае и в Монголии, где готовят традиционный чай. Появляющаяся из-под снега зелень проходит естественную ферментацию, а также содержит не только дубильные вещества, танины и антиоксиданты, но и аскорбиновую и другие органические кислоты.

Многолетние корневища, находящиеся в нижних слоях почвы:

  • выбирают из грунта;
  • аккуратно очищают от почвы, покрывающих корни коричневых чешуй;
  • промывают в проточной воде;
  • просушивают;
  • нарезают на части длиной по 10–15 сантиметров.

Сушку корневищ и листьев проводят при постоянном проветривании, в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 45 °C. Провяленные части бадана нужно ворошить во избежание слеживания и появления плесени. Хранить готовый продукт следует в бумажных пакетах, стеклянных или деревянных емкостях.

Для приготовления чая листья измельчают, перетирая ладонями. Ферментированное сырье окрашивает настой в красивый коричневый цвет и придает напитку немного горчащий и вяжущий привкус.

Чем сильнее ферментация, чем мягче вкус.

Чтобы усилить и обогатить лечебные свойства чая из бадана, в травяную смесь добавляют:

  • липовый цвет, лист малины при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в горле;
  • брусничный лист, толокнянку и зверобой при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • плоды шиповника и листья черной смородины, ели речь идет о реабилитации и укреплении организма.

Противопоказания к использованию лечебных свойств бадана

Бадан относится к одним из самых биоактивных растений отечественной флоры. Поэтому, кроме лечебных свойств, у бадана есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при приеме.

При наружном применении в качестве умывания, ополаскивания, примочек или компрессов растение не проявляет негативных свойств. Однако прием отвара внутрь возможен только после консультации с врачом.

Кроме этого, нужно помнить, что систематическое употребление отвара, даже при отсутствии противопоказаний, дает крепящий эффект.

Поскольку бадан усиливает сердцебиение, принимать его не следует при тахикардии. Гипотоники после чая или лечебного отвара из этого растения, кроме пользы, могут вызвать дополнительное падение артериального давления и вызванное этим ухудшение самочувствия. Если у больного есть варикозная болезнь или предрасположенность к образованию тромбов, усиление сворачиваемости крови может только усугубить состояние.

Лечебный бадан у нас в саду - видео


  • Эти растения хорошо украшают клумбы и рабатки, но в краях, где бадан растет в диком виде, его широко применяют как лекарственное растение. В природных условиях бадан произрастает в горных районах Евразии. Предгорья Гималаев, Алтая являются родиной этого растения. В природе известно около 10 сортов бадана. Применение находят , листья и цветки. Мы поговорим о листьях бадана.

    В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но эти данные еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии:

    • марганец;
    • железо;
    • медь.

    В Предгорьях Алтая широко применяют, как общеукрепляющее средство настой коричневых листьев баданы, алтайский чай. Листья для чая собирают ранней весной, после схода снега. Перезимовавшие прошлогодние листья имеют тёмно-коричневую окраску. Они придают настойке насыщенный цвет и специфический горьковатый вкус, который может показаться неприятным. Но этот чай обладает сильным общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе ().

    Важно! Отвары свежих, зеленых листьев используют как лечебные и профилактические настои, снимающие и предупреждающие воспалительные процессы.

    При вирусных заболеваниях мочевого пузыря настои листьев бадана применяют как отвары для внутреннего и внешнего применения в виде спринцевания.

    Польза листьев при беременности

    Листья бадана при беременности применяли в народной медицине как средство, предупреждающее маточное кровотечение. Также алтайский чай облегчал токсикоз на ранних сроках беременности и оказывал общеукрепляющее действие. Но применение любых лекарственных трав при беременности, требует обязательной консультации врача.

    При поносе

    Листья бадана при поносе применяют в виде настоев из зеленых листьев. Антисептические вещества, действуя на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, снимают воспалительный процесс, вызвавший диарею:

    1. Возьмите 1 ч. л. листьев и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, и дайте настоятся.
    2. Принимать по 50 г три раза в день при расстройстве стула.

    Так же эти настои полезны при заболеваниях желудка вызванные бактериями. Но всегда надо иметь в виду, что длительное применение может вызвать обратный эффект – запоры.

    При циррозе печени

    Листья бадана при циррозе печени применяют как мочегонное и противовоспалительное средство в дополнение к основному медикаментозному лечению. Настои из листьев бадана снимают интоксикацию организма вызванного плохой работой печени:

    1. Заварить кипятком 1 ст. л. травы в поллитра воды.
    2. Настаивать 40 мин. и принимать по 100 г утром и вечером.

    Важно! категорически запрещается принимать свежие, зеленые листья бадана, они ядовиты!

    Противопоказания листьев бадана

    За счет уникального химического состава, листья бадана обладают такими свойствами:

    • антисептическим и антибактериальным действием;
    • повышает свертываемость крови, что способствует остановке и предупреждению кровотечений;
    • оказывает благоприятное действие при различных желудочных и кишечных расстройствах;
    • оказывает противовоспалительное и мочегонное действие при воспалениях мочеполовой сферы.

    Но эти свойства являются противопоказанием при ряде других заболеваний. Увеличивая свертываемость крови, листья бадана могут способствовать развитию тромбов и повышению артериального давления. Будучи очень полезным при расстройстве кишечника и диареи, листья бадана могут усилить дискомфорт у людей склонных .

    Поэтому начиная лечение, обязательно надо советоваться с врачом. И точно знать свои сопутствующие заболевания, что бы врач мог рассчитать целесообразность применения этого растения для лечения основного заболевания.