Выращивание корневой и листовой петрушки. Петрушка корневая, посадка и уход

1291 13.02.2019 5 мин.

Петрушка – вкусная, полезная и при этом неприхотливая культура. Выращивать ее можно в открытом грунте, теплицах и даже ящиках на подоконниках. Подробнее об особенностях растения, его сортах и видах, правилах посадки и ухода – далее.

Описание растения

Корневую петрушку выращивают для получения корешков, которые затем добавляют в блюда в сушеном или свежем виде, едят (как зелень), консервируют. Корешки корневой петрушки входят в состав различных настоев и отваров.

Виды и сорта

Корневая петрушка представлена разными видами и сортами. Рассмотрим основные:

  • Сахарная – рано созревает, дает большое количество урожая, плоды имеют коническую форму, их длина составляет от 22 до 29 см. Масса корешка – 30-60 г, плод бело-серый. Отличные вкусовые качества сахарной корневой петрушки обуславливают ее высокую популярность;

Сахарная

  • Алба – это позднеспелый сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 220 до 290 г. Петрушка Алба высоко ценится за отсутствие тонких корешков, отличную сохранность во время зимнего хранения, хорошую урожайность;
  • Урожайная – растение среднеспелого класса, плоды конической формы, вкусные. Длина корешка находится в пределах 18-20 см. Урожайный сорт имеет высокую стойкость по отношению к вредителям, прекрасно зимует;
  • Финал среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды конические, зауженные, составляют в длину 21-23 см. Масса одного корнеплода от 150 до 190 г, вкусовые качества отличные. Финал – идеальный сорт для консервации.

Другие популярные виды растения – Вершки и Корешки, Игл, Лекарь, Доброе утро, Коника.

Чтобы свежая петрушка всегда была на столе, высаживайте несколько разных с точки зрения времени созревания сортов.

Выращивание из семян

Выращивание корневой петрушки из семян не представляет особых сложностей, но основные правила знать надо:

  1. Между грядками должно быть хотя бы 20 см свободного места.
  2. На 1 квадрат почвы берите около 0.5 кг семян.
  3. Бороздки делайте не глубже 1 см.
  4. Сразу после посева семена нужно хорошенько полить и присыпать почвой.
  5. Перед посадкой семена просушивайте и замачивайте на полчаса в теплой воде.
  6. Не пересаживайте культуру.

Дольше 30-ти минут семена замачивать нельзя – иначе из них могут вымыться полезные микроэлементы, необходимые для нормального роста рассады.

Сроки посева

В конце марта в российских климатических условиях почва уже готова к посадке петрушки. Чтобы семена взошли побыстрее, внесите в грунт минеральные удобрения непосредственно перед посадкой.

Подготовка грунта

Корневая петрушка любит плодородные почвы. Заранее выберите площадку, перекопайте грунт и внесите в него перегной (из расчета 5 кг удобрения на квадратный метр площади). Проследите, чтобы в непосредственной близости к петрушке не было укропа, моркови, кориандра.

Корневая петрушка обожает свет и терпеть не может холодные сквозняки. Учитывайте это при посадке.

Уход

Ухаживать за корневой петрушкой просто. Обязательная программа включает в себя:

  • подкормки;
  • прореживания;
  • поливы;
  • рыхления;
  • прополки.

Фосфорное удобрение

Подкормку нужно осуществлять несколько раз в течение теплого сезона. В период вегетации петрушке будут полезны фосфорные и калийные удобрения. Не забывайте о регулярном поливе – растение нуждается в достаточном количестве влаги для нормального роста. Слишком влажной почва постоянно быть не должна – соблюдайте баланс. Полив желательно осуществлять утром и вечером.

Количество воды для полива определяйте с учетом погоды и климатических условий вашего региона.

Время от времени прореживайте корневую петрушку – первый раз прореживание проводится после всходов зелени, а второй спустя две недели после первого. Не забывайте регулярно рыхлить и пропалывать посадки – сорняки забирают из почв питательные вещества, а также являются переносчиками опасных заболеваний.

Особенности выращивание в парнике

Для выращивания петрушки корневых сортов в теплице используется дерево-подзолистые и слабосуглинистые почвы. Они не должны быть слишком тяжелые и плотные – иначе корнеплод получится не аппетитным.

Выращивание в парнике

Важно обеспечить посадкам достаточную освещенность и обильный (но не чрезмерный) полив. В теплицах для освещения посадок петрушки обычно используют люминесцентные лампы. Для организации полива удобно использовать капельные системы.

Высаживать семена корневой петрушки в теплице можно в конце января.

Для выращивания в парнике сорта подходят любые, посадку проводите в конце января. Между семенами оставляйте расстояние около 10 см, время от времени прореживайте всходы. Парник нужно регулярно проветривать в целях поддержания комфортного для растения микроклимата.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые распространенные заболевания корневой петрушки:

  • белая гниль – поражает верхние части растения, при разрастании вызывает образование склероций гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплоды начинают гнить;

Белая гниль

  • пероноспороз – заболевание листьев растения. Сначала на листках появляются хлоротичные вкрапления, затем на их месте образуются желтые пятна;
  • ржавчина – ржавый оттенок листьев чаще все появляется в начале лета, со временем листья и стебель становятся коричневыми;
  • белая пятнистость – поражает нижние листья, а также черенки, стебли. Сначала бледные пятна являются совсем небольшими, потом начинают разрастаться с образованием пикнид на пораженных тканях;
  • церкоспороз – поражает листья, зонтики, стебли. Проявляется в виде пятен округлой или угловатой формы желтого, грязно-бурого цветов;
  • морковная листоблошка – насекомое светло-зеленого цвета, которое откладывает на петрушке личинки;
  • морковная муха – вызывает замедление роста растений, приводит к изменению цвета листьев корневой петрушки (они становятся фиолетово-красными). В конечном счете листы желтеют и осыпаются;
  • бахчевая тля – располагается в нижней части листьев, на цветках и стебле. Пораженная культура сморщивается, желтеет и сохнет;

Бахчевая тля

  • стеблевая нематода – раньше поражала только чеснок и лук, но сегодня часто встречается на петрушке.

Далеко не все заболевания эффективно поддаются лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки – они препятствуют заражению корневой петрушки и потере урожая.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды петрушки убирают в сентябре. Их нужно будет просушить и положить на хранение в сухом песке. Часть корнеплодов используется для получения свежей зелени зимой. Семена убирают по мере их созревания, хранят в мешочках при температуре воздуха в помещении около 18-20 градусов Цельсия.

Видео

Наглядный пример выращивания корневой петрушки смотрите на видео

Заключение

Корневая петрушка – культура полезная и неприхотливая в уходе. Она представлена разноспелыми сортами – вы можете высаживать разные виды растений, чтобы всегда иметь на столе свежую вкусную зелень. Петрушка не любит сквозняки и хорошо растет только при достаточной освещенности посадок. Выращивают ее в теплицах, открытом грунте, в ящиках на подоконнике. В открытый грунт семена высевают обычно в конце марта. Поливать рассаду следует обильно, но не заливая почвы. В парниках удобно использовать системы капельного полива.

Корневая петрушка отличается от тем, что у нее используются не только зеленая ботва, но и корень, который в длину достигает 30 см и в диаметре 5 см. Это корнеплод родом из Средиземноморья, очень похожий на пастернак, но имеющий ореховый вкус, за счет высокого содержания марганца. Корень петрушки находит широкое применение как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины.

Корневую петрушку можно вырастить на даче в открытом грунте, это достаточно неприхотливое растение, но надо учитывать особенности ее посадки и выращивания.

Все, что надо знать о выращивании корневой петрушки: подготовка семян, сроки посева, уход за корневой петрушкой, ее уборка и хранение.

Корневая петрушка – двулетнее растение. На первый год роста дает корнеплоды, а на второй – семена. Растение холодостойкое: если хорошо укрыть петрушку на зиму, то она хорошо перезимует и ранней весной порадует урожаем зелени.

Выращивание корневой петрушки из семян

Чтобы получить корнеплоды, семена нужно высаживать уже в конце апреля или начале мая. Грядку подготавливают весной, добавляя на 1 кв.м. полведра компоста, четверть ведра песка и 1 ст. л. суперфосфата. На грядке размечают борозды для посева на расстоянии 15 см друг от друга. Семена нужно высеивать в подготовленные на грядке бороздки на сантиметровую глубину.

Без предварительной подготовки семена прорастают очень долго. Чтобы семена петрушки быстрее прорастали, перед посевом их можно замочить на двое суток в стакане с теплой водой.

Уход за корневой петрушкой

После появления всходов петрушку необходимо проредить, оставляя между всходами по два-три сантиметра.
Подкормка проводится дважды, и лучше всего это делать после прореживания. В первый раз удобрите петрушку десятью граммами аммиачной селитры и суперфосфата, во второй – 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы, можно использовать . После подкормки растения надо обильно полить.
Убирать корневую петрушку можно чуть позже, чем другие корнеплоды, в конце сентября. Хранится она хорошо в песке в подвале.

  • Некоторую часть петрушки можно оставить на зимовку, предварительно укрыв ее соломой и торфом. Весной замените укрытие на пленку, и спустя некоторое время под лучами солнца созреет первый урожай зелени.
  • Зелень петрушки можно выгонять зимой в домашних условиях, пересадив корнеплоды в горшок.

Мелкие корнеплоды можно подрастить в комнатных условиях. Для этого выкопайте растения, немного укоротите их корни и аккуратно, чтобы не повредить спящие почки, обрежьте листья. Корнеплоды пересадите в горшки или ящики с питательной почвенной смесью и выставите их на подоконник. Спустя несколько дней корнеплоды приживутся.

Корень петрушки – часть травянистого растения. Вкус его похож чем-то на морковку и сельдерей. Внешне корень достаточно ветвистый и мясистый, окрашен он в желто-белый цвет. Выделяется растение сильным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел.

Полезные свойства

Корень петрушки помогает справиться с различными болезнями, к примеру, если пить с ним чай, то можно избавиться от скарлатины и кори . Для мужчин будет полезно знать, что это растение поможет при лечении простатита , поскольку оно относится к афродизиакам. Корень петрушки используют для того, чтобы избавиться от различных проблем с пищеварением . Вещества, которые есть в этом растении, действуют, как мочегонное средство , а значит, оно помогает очистить кровь и организм в целом от токсинов.

Регулярное употребление корня петрушки способствует нормализации сахара в крови . В составе этого растения содержится апигенин, который способен уменьшить проявление аллергических реакций .

Поскольку в корне петрушки есть достаточно много селена, он противостоит развитию некоторых заболеваний сердца и сосудов . В качестве профилактики растение рекомендуется использовать для сохранения зрения . Имеет корень и бактерицидное свойство , что дает возможность использовать его при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка. Кроме этого растение поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Использование в кулинарии

Во всех кухнях мира корень петрушки используют в основном в качестве специи. Его применяют в различных блюдах, к примеру, в супах, гарнирах, а также корень добавляют в мясные и рыбные блюда. Измельченный корень кладут в рагу, чтобы улучшить и разнообразить итоговый вкус. Сушеный и измельченный корень петрушки идеально подходит для различных соусов. Кроме того, что его используют в сыром виде, еще корень подпекают и поджаривают.

Польза корня петрушки и лечение

Польза корня петрушки учитывается и в рецептах народной медицины. К примеру, сок этого растения применяют при цистите, отеках, почечных спазмах, а также в период воспаления предстательной железы и нарушений менструального цикла . Помогает этот корень улучшить состояние при декомпенсированных пороках сердца . Еще одно полезное средство народной медицины – настой корня петрушки, который поможет справиться с коликами в кишечнике, при метеоризме и в случае гастрита с повышенной кислотностью .

Используется корень петрушки и в косметологических целях, к примеру, вместе с лимоном это растение можно использовать, чтобы избавиться от веснушек и от пятен при витилиго. Лечение заболеваний ЖКТ стоит соединять с употребление корня петрушки, так как это растение улучшает кровообращение ЖКТ и помогает избавиться от несварения желудка . Можно использовать это растение для лечения запоров, так как петрушка обладает легким слабительным эффектом .

Вред корня петрушки и противопоказания

Вред корень петрушки могут ощутить на себе беременные женщины, поскольку он увеличивает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш .

Запах и вкус петрушки знаком и любим многими. Культура известна человеку уже на протяжении нескольких столетий. Растение использовали для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также в лечебных целях. У петрушки бывают съедобными помимо листьев и корни, которые используют как пряность. Такой вид культуры получил название корневая петрушка.

Корневая петрушка является очень популярным среди диетологов. Ведь в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Однако, несмотря на пользу культуры для человека, выращивают её нечасто. Листовой вид зелени остаётся на сегодня более популярным. Это явление легко объясняется ложными представлениями дачников о специфике ухода за корневой зеленью. Если же изучить специфику и агротехнику сорта, его выращивание не только упростится, а и превратится в досуг. Стоит отметить, что корневой сельдерей вырастить значительно сложнее, чем петрушку сходного вида.

Получить богатый урожай качественных плодов растения можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

Так, как данный сорт имеет корень-стержень, высаживать растение стоит сразу на постоянное место без последующих пересадок. Не нужно осуществлять выращивание культуры на территории, где до этого произрастала морковь. И наоборот – идеально подходят для произрастания корневой петрушки участки, где были посажены капуста, лук, томаты, огурцы или картофель. В этом случае плоды вырастут сочными и мясистыми.

Когда выращивание проводится для получения зелени, семена необходимо заблаговременно подготовить. Достаточно просто замочить их на несколько дней. А вот если планируется выращивание петрушки корневого типа, то замачивать посевной материал не нужно. Ведь замачивание и промывание выводит из семян калий, что приводит к ослаблению растения.

Уход за культурой сорта, в принципе, сводится к поливам, взрыхлениям грунта и периодическим прополкам для удаления сорняков. Чтобы получить максимально большие плоды, необходимо прореживать посадки, как минимум, дважды. Первый раз процедуру проводят, оставляя расстояние между особями в 2,5 сантиметра. Через 10-14 дней дистанцию поддерживают уже в размере 4-7 сантиметров. Культура очень требовательна к поливу, который является ведущим во время формирования корнеплодов. На протяжении всего цикла развития растения грунт постоянно взрыхляют, удаляя все сорняки. За вегетационный период необходимо провести 2-3 подкормки.

Есть и такие огородники, которые предпочитают осуществлять выращивание зелени на зиму дома на подоконнике. Для этой цели отлично подходят горшки и ящики. В одну небольшую ёмкость легко помещается пара-тройка корнеплодов. Дистанцию между особями в ящике необходимо соблюдать в 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами при этом – 8-10 сантиметров. Уход предусматривает полив, который осуществляется еженедельно по разу.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.

Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.

Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров. По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.

После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.

Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.

Видео “Как получить богатый урожай петрушки”

Уход

Выращивание петрушки лучше всего осуществлять на плодородной рыхлой земле. При этом допустимая среда почвы – кислая или нейтральная. Культура хорошо произрастает как на солнце, так и в тени. Подготовка грунта должна осуществляться еще осенью. Грунт перекапывают, вносят навоз, суперфосфат и калийную соль и оставляют на зиму. Весной осуществляют повторную подкормку. Вносят и калийные, и фосфатные удобрения. Хорошо также добавить селитру или мочевину.

Посев семян осуществляется во второй половине апреля. Увеличить количество всходов поможет замачивание их на 3-4 дня на мокрой ткани или марле.

После появления ростков семена высеивают в землю на глубину до 1,5 сантиметра.

Использование такого способа посадки первые ростки появляются уже через пару-тройку недель. Если же посеять сухие семена, всходы появятся только через месяц. Чтобы получать зелень постоянно, надо осуществлять посевы каждые пару недель.

Растение устойчиво к холоду. Поэтому посадить его можно и в зиму, в ноябре, например. Правда, проводить такие поздние высаживания можно только, если в регионе не бывает зимних оттепелей. Без снега всходы с большой вероятностью погибнут.

Семена помещают в лунки, расположенные на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. До высадки ямки наполняются водой.

Полноценный уход за культурой невозможен без подкормок. Лучшее удобрение для овоща – коровий навоз. Отлично обогатит почву и куриный или кроличий помёт. Однако использовать эти органические вещества нужно только предварительно подготовив их.

Полведра навоза нужно доверху залить водой и хорошо перемешать. Готовый «раствор» оставить на 3-4 дня на солнце для брожения. Подкормить стоит 10 литрами воды с литром подготовленной смеси. Раствор тщательно перемешивается, а после ним удобряют корнеплоды. Осуществлять процедуру надо дважды за сезон.

Поливы и прополка – процедуры, которые в обязательном порядке входят в уход за культурой. Уборка происходит в середине сентября в сухие погожие дни, когда вероятность осадков близка к 0.

Сорт петрушки корневой – уникальный корнеплод. Витамина С в нём в разы больше, чем в лимоне. Уход за растением несложный, а возможность высаживания под зиму делают овощ все популярнее. И, хотя применение зеленой разновидности более распространено, корнеплод тоже достоин вашего внимания.

Видео “Как вырастить петрушку”

В видеоролике раскрываются особенности ухода за петрушкой.

Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.

Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.

Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum

Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum ) из семейства зонтичных.

Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.

Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.

Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.

Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.

Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.

Корневая петрушка: экскурс в историю

Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.

Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».

К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.

Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.

Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.


Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.

Сорта петрушки

  • Доброе утро . Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.

С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.

  • Альба . Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.

С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.

  • Сахарная . Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.

Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.

  • Игл . Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания с орт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.


  • Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.

С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.

  • Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.

С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.

  • Урожайная . Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.

На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.

  • Бордовикская . Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.

С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.

  • Берлинская . Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.

С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.

Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.