Болезни капусты: фото, описание и методы борьбы с ними. Болезни и вредители капусты: как не допустить заражения и справиться с проблемой На капусте появились желтые пятна

Самыми вредными болезнями белокочанной капусты являются фузариозное увядание, слизистые и сосудистые бактериозы, но они свойственны и для других видов капусты.
Для профилактики болезней производят протравливание семян, строго соблюдается севооборот, поддерживается высокий агротехнический фон. Описанными ниже заболеваниями поражаются все виды капусты: белокочанная капуста и цветная, брокколи, пекинка и т.д. Ниже с статье описаны методы борьбы с болезнями капусты.

Альтернариоз (черная пятнистость капусты)

Симптомы болезни: на разных частях растения появляются мелкие бурые и некротические пятна.

Черная пятнистость капусты

С развитием альтернариоза на уже пораженных частях растений пятна разрастаются и превращаются в концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор гриба, гриб прекрасно зимует в растительных остатках и на семенах. Болезнь так же распространяется при помощи вредителей.
Меры борьбы: семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +50°С на протяжении 20 минут с дальнейшим охлаждением и подсушиванием.
Необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, удалять сорняки и остатки растений капусты.

Белая гниль

Белая гниль

Симптомы болезни: признаки болезни могут проявиться по-разному: загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев. Источником заражения часто является зараженная почва, особенно на кислая, богатая азотом и в прохладную погоду.
Меры борьбы: необходимо опрыскивать пораженные растения медьсодержащими препаратами, растительные остатки сразу удалять с грядки, соблюдать правила севооборота, кислые почвы рекомендуется известковать и своевременно удалять сорняки.

Бель капустных культур

Бель капустных культур

Кила капусты

Кила капусты

Симптомы болезни: на корнях заболевших растений вырастают шаровидные или овальные наросты, которые сначала имеют тот же цвет, что и корни, а потом буреют и загнивают.
Больные растения отстают в росте, угнетенные и увядающие, кочаны капусты при этом недоразвиты.
Меры борьбы : следует своевременно удалять сорняки, удалить гриб поможет известкование почвы (1-1.5 кг на один кв. метр). Так же можно бороться следующим образом — высаживая на пораженных участках растения не просто не восприимчивые к киле, но и уничтожающие гриб-возбудитель. Так пасленовые (томат, картофель, баклажан, перец, физалис) очищают землю за 3 года, а лук, чеснок, свекла, шпинат, мангольд – за два года.

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Симптомы болезни: листья молодых растений покрываются желтоватыми пятнами, а снизу листа заметен белый налет, на нижних листьях белокочанки пятна красновато-желтые.
Меры борьбы: обеззараживать семена перед посадкой, выдержав их в воде с температурой +50°С в течение 20 минут. Если поражена рассада, то следует опылить ее 3 раза молотой серой, древесной золой (50 г на 1 кв.м.) или смесью серы с известью (1:1). Через 5-7 дней опыление повторить. Хороший результат дает опрыскивание рассады капусты раствором «Топаза» (1 ампула на 10 л воды).

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Симптомы болезни: на молодых листьях появляются пятна малозаметной межжилковой мозаики, если жилки изгибаются,то листья тогда деформируются. В запущенной форме на листьях капусты образуется темно-зеленая кайма, а затем листья покрывается светлыми некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению: больные растения с нужно немедленно удалять, так же удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей и другими вредителями (опрыскивать инсекцидами).

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Симптомы болезни: болезнь проявляется на краях листьев, ткань желтеет, становится «пергаментной», жилки чернеют, растения отмирают.
Меры борьбы: прогревание семян в воде при температуре +50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением и просушиванием, растительные остатки своевременно, соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года),эффективны биологические препараты планриз, триходермин.

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Симптомы болезни: на листьях появляются бледные пятна с черными крапинками, на стебле болезнь похожа на черную ножку капусты, но пораженная ткань серого цвета с черными пятнышками. Больные растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья приобретают розоватый или синеватый оттенок. С течением болезни пораженные ткани разрушаются и образуется сухая гниль.
Меры борьбы: нужно удалять с грядки все растительные остатки, соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена капусты перед посевом раствором тигама (0,5%).
Эффективны те же меры борьбы, что и против ложной мучнистой росы капусты.

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Симптомы болезни: у пораженной капусты листья становятся желто-зелеными, вялыми. Иногда желтеть может лишь одна сторона листа. Листовая пластинка развивается неравномерно, что приводит к деформации листа капусты, больные листья опадают.
Меры борьбы: необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, больные растения нужно удалять. Эффективно опрыскивание фунгицидами, в частности препаратами из группы бензимидазалов.

Черная кольцевая пятнистость капусты

Черная кольцевая пятнистость капусты

Симптомы болезни: появляются черные пятна и полосы между жилками листьев капусты, с течением болезни на листьях белокочанной капусты появляется светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические черно-бурые кольца, некротические пятна словно вдавлены ткани листа и окружены некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению, больные растения с следует немедленно удалять.

Черная ножка

Черная ножка капусты

Симптомы болезни: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и в конце концов полегает.
Меры борьбы: очень важно правильно ухаживать за рассадой, не допускать слишком густых посевов, повышенных температур, чрезмерных поливов, отсутствия вентиляции.
Пораженные растения удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).


  • Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка…

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Альтернариоз (черная пятнистость капусты)
Симптомы черной пятнистости капусты: болезнь проявляется в виде мелких бурых и некротических пятен с отмершей тканью на различных частях растений. Особенно опасно заболевание для семенников капусты.
С развитием черной пятнистости (альтернариоза) на пораженных тканях появляются концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор гриба.

Гриб-возбудитель зимует на растительных остатках и на семенах.
Распространению болезни способствуют повреждения капусты различными вредителями (скрытнохоботником).

Меры борьбы с черной пятнистостью (альтернариозом) капуст: необходимо прогревать семена капусты перед посевом в воде при температуре +50С в течение 20 минут с последующим охлаждением и подсушиванием.
Необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты (густота посадки, поливы и т.д.).

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсектицидами).

Можно подобрать сорта капусты, устойчивые к черной пятнистости.
Распространяется черная пятнистость (альтернариоз) капусты семенами.

Белая гниль

Белая гниль

Симптомы белой гнили: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...

Нередко болезнь распространена в хранилищах.
Источником белой гнили может являться зараженная почва.
Белая гниль поражает почти все виды овощей и многие сорняки. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

Сильнее болезнь проявляется на кислых, богатых азотом почвах и в прохладную погоду. Меры борьбы с белой гнилью: можно проводить опрыскивание пораженных томатов, картофеля, перца и других растений медь содержащими препаратами.

Белая гниль

Растительные остатки необходимо удалять с грядки. Важно соблюдать правила севооборота при выращивании овощей. Нужно следить, чтобы часто и сильно поражаемые белой гнилью культуры не выращивались на одном и том же месте..

Необходимо бороться с сорняками на участке.
Против белой гнили морковь перед закладкой на хранение опудривают мелом. При этом хранить нужно только здоровые корнеплоды без повреждений.
Важно соблюдать условия хранения корнеплодов: температура 0-+2°С, влажность воздуха - 90-95%.

Парники и теплицы необходимо дезинфицировать.
Желательно регулярно осматривать растения (каждые 10 дней).
Усиленная вентиляция способствует меньшему распространению белой гнили.
Развитию белой гнили способствует внесение избыточного количество азотных удобрений.

Бель капустных культур.

Бель капустных культур. Бель - распространенное заболевание капусты, хрена, редиса и многих сорняков. Пораженные болезнью листья, стебли, цветоножки и семенники словно покрыты белой масляной краской.
С развитием болезни ткани буреют и засыхают.

На листьях образуются скопления спор, от чего они искривляются и покрываются вздутиями.
Меры борьбы с белью: при сильном развитии болезни растения опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Все растительные остатки необходимо своевременно удалять с грядки.
Нужно регулярно бороться с сорняками, болезнями.
Важно соблюдать правила севооборота.

Кила капусты.

Кила капусты.

Симптомы килы капусты: на корнях пораженных растений образуются шаровидные или веретеновидные наросты, которые в начальной стадии болезни имеют тот же цвет, что и корни, а потом буреют и загнивают.
Заболевшие килой растения отстают в росте, угнетены и часто увядают. Кочаны капусты или корнеплоды при этом недоразвиты.

Кила - распространенная грибная болезнь капусты (всех видов), редьки, редиса и многих сорняков. Чаще всего кила наблюдается на пониженных участках с застаиванием воды.
Кила поражает корни рассады и взрослых растений, особенно вредоносность усиливается при недостатке влаги.

Меры борьбы с килой капусты: необходимо регулярно удалять сорняки даже из междурядий.
Особенно восприимчивыми к киле становятся растения на кислой почве.


Важно соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года). Можно подобрать сорта капусты, устойчивые к киле. Распространяется болезнь спорами гриба-возбудителя через навоз или почву, где споры сохраняют жизнеспособность до нескольких лет.

Ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз). Симптомы ложной мучнистой росы капусты: на листьях молодых растений появляются желтоватые пятна. На нижней стороне листа заметен беловатый налет.

На более старых (нижних) листьях белокочанной капусты пятна красновато-желтые.
Особенно вредоносна мучнистая роса для молодых растений в парниках и для растений в конце периода вегетации.
Ложная мучнистая роса поражает все виды капуст - брюссельскую, белокочанную, савойскую, листовую, кольраби, а также брюкву, горчицу и некоторые сорняки.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой капусты: желательно обеззараживать семена перед посадкой, выдержав их в воде с температурой +50°С в течение 20 минут или подвергнуть их другой обработке.

При первых признаках болезни рассаду опыливают 3 раза молотой серой и ускоряют ее высадку на постоянное место. Перед высадкой рассаду капусты можно подкормить аммиачной селитрой.

При первых признаках болезни семенные растения капусты опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Больные растения нужно своевременно удалять.
Распространяется ложная мучнистая роса спорами гриба-возбудителя через зараженные семена.

Мозаика капусты

Мозаика капусты.
Симптомы мозаики капусты: первые признаки появляются на молодых листьях в виде малозаметной межжилковой мозаики. Жилки могут изгибаться и листья тогда деформируются.

С развитием болезни на листьях капусты появляется темно-зеленая кайма, сначала около главных жилок, потом на остальной части листа. Ткань между жилками постепенно покрывается светлыми некротическими пятнами.

При температуре воздуха выше +25 С признаки заболевания временно не проявляются. Мозаика поражает все виды капуст - брюссельскую, белокочанную, савойскую, листовую, кольраби, а также многие другие растения из семейства капустных (хрен, редька, редис, репа, брюква).

Меры борьбы с мозаикой капуст: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении рассады капусты на ранних сроках. Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Остатки растений капусты нужно глубоко запахивать (на глубину 50 см).

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты

Симптомы сосудистого бактериоза капусты: первые признаки болезни появляются на краях листьев. Ткань листа желтеет, становится "пергаментной", жилки чернеют.
Молодые растения, пораженные сосудистым бактериозом, преждевременно отмирают. Более старшие растения развиваются неравномерно.
Бактериоз поражает все виды капусты, особенно белокочанную, цветную, савойскую и кольраби, горчицу, репу, брюкву и другие капустные растения.

Меры борьбы с бактериозом капусты: эффективны выдерживания семян в воде при температуре +50°С в течение 20 минут. После этого семена охлаждают (3 минуты) и подсушивают до сыпучести.
Семена нужно брать только со здоровых растений. В любом случае лучше предварительно обработать их.
Растительные остатки необходимо удалять с грядки.

Важно соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года).
Можно подобрать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу.
Распространяется болезнь семенами, растительными остатками, дождем, ветром.

Сухая гниль

Сухая гниль капустных культур (фомоз).
Симптомы фомоза капусты: у рассады болезнь поражает семядольные листочки, стебли, корешки. На семядольных листиках появляются бледные пятна с черными крапинками.

Фомоз на стебле напоминает симптомы черной ножки капусты, но пораженная ткань желтовато-серого цвета с черными пятнышками. На листьях и кочерыжках капусты появляются светло-бурые пятна с темной каймой. Нижние листья становятся синеватыми или пурпурными. Листья кочана могут опадать.

Больные фомозом растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья приобретают розоватый или синеватый оттенок.
С развитием болезни пораженные ткани разрушаются и образуется сухая гниль.

Семена на пораженных фомозом растениях уже заражены.
Фомоз поражает все виды капуст: белокочанную, кольраби, брюссельскую, цветную, пекинскую, гниль капуст фомозсавойскую, брокколи.

Распространяется фомоз (сухая гниль) больной рассадой, семенами и растительными остатками. Особенно сильно распространяется заболевание во влажные годы.

Меры борьбы с фомозом капусты: необходимо своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Важно соблюдать правила севооборота. Желательно обрабатывать семена капусты перед посевом раствором тигама (0,5%).

Развитию болезни способствуют механические повреждения капусты тлей и листогрызущими вредителями, поэтому важно проводить борьбу с капустной мухой и другими насекомыми. Эффективны те же меры борьбы, что и против ложной мучнистой росы капусты. Инфекция сохраняется в почве до 7 лет.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Симптомы фузариозного увядания: на пораженных томатах болезнь проявляется в пожелтении нижних листьев, потом увядание поднимается по стеблю вверх. На поперечном срезе стебля видна коричневая окраска сосудистого кольца.

У пораженной фузариозом капусты листья становятся желто-зелеными, вялыми. Иногда желтеть может лишь одна сторона листа. Листовая пластинка развивается неравномерно, что приводит к деформации листа капусты. Если посмотреть на пораженный лист на просвет, будут заметны черные сосуды-прожилки листа. Больные листья опадают.

На луке при фузариозе начинается гниль тканей нижней части луковицы, которая потом распространяется на всю луковицу, корни отмирают. При этом перо лука желтеет и отмирает.

Болезнь вызывает увядание огурца, томата, капусты, перца, лука и других овощных культур. Меры борьбы с фузариозным увяданием (трахеомикозом): необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания овощных растений. Больные растения нужно своевременно удалять (осматривать грядки нужно каждые 10 дней). Важно соблюдать правила севооборота.

Черная кольцевая пятнистость капусты

Черная кольцевая пятнистость капусты.

Симптомы черной кольцевой пятнистости капусты: первые признаки появляются на отдельных частях растения, поражая потом капусту целиком. Сначала появляются многочисленные черные пятна и полосы между жилками листьев капусты.

С развитием болезни на листьях белокочанной капусты появляется светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические черно-бурые кольца. Некротические пятна словно вдавлены ткани листа и окружены некротическими пятнами.

У брюссельской капусты появляются светло-зеленые вздутия и скручивание листьев, которые слабо развиваются.
У цветной и савойской капусты появляются желтоватые пятна или полосы на листьях, иногда возникают небольшие вздутия.

Пятнистость поражает все виды капуст - брюссельскую, белокочанную, савойскую, листовую, кольраби, а также многие другие рчерные пятна на листьях капустыастения из семейства крестоцветных, пасленовых и маревых.

Меры борьбы с черной кольцевой пятнистостью капуст: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении рассады капусты на ранних сроках. Больные растения с симптомами черной пятнистости следует немедленно удалять.

Не рекомендуется устраивать грядки с капустой по соседству с колхозными полями, на которых выращивают растения семейства крестоцветных.
Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Остатки растенипятнистость листьев капустый капусты нужно глубоко запахивать (на глубину 50 см).
Причина болезни: Вирусное заболевание капусты.
Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами.

Черная ножка

Черная ножка.
Симптомы черной ножки: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и в конце концов полегает.
Черная ножка - распространенная болезнь проростков семян и рассады всех видов капусты, редиса, огурцов, томата, салата и многих других растений.

Меры борьбы с черной ножкой: очень важно правильно ухаживать за рассадой. Не допускаются слишком густые посевы, повышенные температуры, чрезмерные поливы, отсутствие вентиляции.

Важны своевременные пикировка сеянцев и высадка рассады.
За 3 дня до высадки рассады, почву на грядках или в парниках поливают раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).
Перед высадкой рассады почву в парнике поливают горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м² грядки). Также готовят почву и для рассады.

При выращивании рассады ее поливают марганцовкой (3-5 г на 10 л воды). К стеблям растений подсыпают речной песок или смесь песок+зола слоем 2 см.
Можно попытаться спасти крупную хорошую рассаду, пораженную черной ножкой, обрезкой стебля выше места повреждения. Полученные черенки помещают в воду (можно с добавлением корнеобразователей) до получения новых корней.

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Кила грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса , редьки, иногда брюквы . Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника .

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз — грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2-2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5-6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой .

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями , распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17 o C. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук , горох , огурец , дыня , арбуз , тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до -8 o C без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название "красное сердце"), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (-3 -4 o C) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики . Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Меры борьбы с болезнями капусты

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением , кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до -1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu Osborne International Seed Co (2) Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz

Своевременная борьба с болезнями капусты предполагает использование правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и органических удобрений. Также могут использоваться специально разработанные средства защиты. Болезни белокочанной и цветной капусты в основном схожи по своим признакам и причинам. Поэтому будем рассматривать их в совокупности.

Неинфекционные болезни белокочанной капусты

Туманность кочанов (тумаки) . Так называют неинфекционные болезни белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и загнивания внутренних листьев. Причина болезни – продолжительное хранение капусты при температуре ниже минус 1 °C (но не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, и ткани погибают из-за недостатка кислорода. Сорта с плотным строением кочана образуют значительно больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью непригодны к использованию, так как отмершие листья при оттаивании быстро подвергаются бактериальному гниению. Нельзя допускать понижения температуры до отрицательных значений. Плотные кочаны перед закладкой на длительное хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не образовывались тумаки. Ниже показаны эти болезни капусты с фото.

Сухие прослойки в кочанах . Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества.

Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв.

Болезни цветной капусты: бактериоз

Бактериоз капусты поражает в основном цветные сорта. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная с фазы всходов. Наиболее характерная и распространенная ее форма – черная гниль головок.

На листьях бактериоз проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках вначале появляются водянистые, а позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах. Развитию бактериоза способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения с помощью насекомых. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве и в семенах.

Главное в борьбе с бактериозом и другими болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Для этого необходимо систематически менять почву в парниках и рассадниках, а также проводить прогревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с последующим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после чего их подсушивают.