Кислица – клевер с разноцветными листьями. Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Из всех видов кислицы самыми популярными в комнатном цветоводстве являются Ортгиса и Деппе. Их нежные клеверообразные листья на длинных стеблях пробиваются прямо из земли и нежно повисают по краю кашпо. Существует поверье, что если найти у растения кислица обыкновенная лист с четырьмя зубчиками, то хозяину такого цветка всегда и во всем будет сопутствовать удача.

Как выглядит кислица и где она растет (с фото)

В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто там, где растет кислица, другие травы вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Весьма интересен тот факт, что почти все виды кислицы произрастают далеко от наших лесов умеренного пояса. Наиболее обширное распространение кислицы обыкновенной – в тропиках и субтропиках Южного полушария и насчитывают почти 800 видов. Среди них много съедобных: тропические кислицы часто имеют крупные клубни или корневища.

Большинство видов растет в тропических и субтропических областях Южной Америки и Южной Африки. Лишь немногие встречаются в холодных областях Центральной Европы.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella ) принадлежит к семейству кисличных. Обширный род включает в себя около 900 видов. В горшечной культуре поддерживают кислицу Деппе, Боуи и наклоненную. Высота растений обычно не превышает 10-12 см.

Это декоративно-лиственный однолетник или многолетник с приземистыми, стелющимися побегами, на которых располагаются мелкие тройчатые листья. Кислица - растение вегетативно-подвижное, она не остается все время на одном месте. Взрослые экземпляры имеют ползучие побеги, которые, разрастаясь, могут передвигаться по поверхности почвы. От этих побегов отрастают уже знакомые нам "клеверные" листья.

Широко распространенными видами считаются кислица рожковая, кислица настурциевидная, кислица розовая, кислица суккулентная, кислица Ортгиса.

Одним из наиболее интересных видов среди перечисленных считается кислица суккулентная - растение, которое можно выращивать как ампельное.

В качестве комнатной культуры чаще других используется кислица железистолистная высотой 5-10 см, цветущая белыми цветками с розовой каймой и небольшими прожилками на блестящих лепестках. Сероватая листва опадает до наступления зимы.

Посмотрите фото, как выглядит цветок кислица разных видов:

Листья кислицы обыкновенной

Кислица - маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист кислицы имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать - ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения - "кислица". Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки - "кислый клевер". Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Способность листьев кислицы к двигательным реакциям можно продемонстрировать непосредственно в лесу. При механическом раздражении параллельно расположенные листья спустя 5 мин склоняются на 85°, повисая почти вертикально.

Цветение кислицы обыкновенной

Особого описания заслуживают цветы кислицы обыкновенной. Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце тонкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Во время цветения кислица хорошо заметна в лесу благодаря белой окраске лепестков.

Обратите внимание на фото – цветок кислицы обыкновенной представляет собой бокальчик изумительной формы:

Он сложен из пяти белых лепестков наитончайшего «фарфора». Такой «фарфор» может создавать только природа. Разрисовано творение природы розовато-фиолетовым узором из жилок толщиной с паутину. Внутри бокала 5 тонюсеньких тычинок. Но это еще не все. В цветке имеется еще один круг из 5 других тычинок. Они мельче и прячутся между лепестками. Посредине цветка находится пестик. У него тоже 5 длинных столбиков с точечками рылец на концах и завязь из 5 гнезд, в которой будут расти семена.

С наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету или при механическом раздражении цветки медленно закрываются, а листья складываются и опускаются.

Плоды кислицы обыкновенной

Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зеленоватый шарик, который располагается на конце тонкого стебелька - на том самом месте, где весной был цветок.

Как видно на фото, плоды кислицы обыкновенной представляют собой шарики размером чуть больше конопляного зерна:

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена, - вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод "выстрелил" своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не "стреляет". Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При "выстреле" из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Посадка и уход за цветком кислица в домашних условиях (с видео)

Цветоводы сажают маленькие клубеньки осенью или зимой так, чтобы их можно было продать как цветущие комнатные растения двумя месяцами позже. В этом случае выращивание кислицы производится при комнатной температуре. Если вы хотите выращивать кислицу во внутреннем дворике, лучше дождаться марта. Поставив горшок с посаженными в него клубеньками в теплое светлое место, вы получите цветущие растения к середине мая. Цветки не появляются одновременно в большом количестве, их появление растягивается иногда на все лето.

Если у вас осталось от посадки кислицы несколько клубеньков, вы можете посадить их в саду весной в легкую, хорошо дренированную теплую почву, и они удивят вас своей листвой и цветением летом. Листья осенью увядают, после чего нужно перенести клубеньки в защищенное от заморозков место для перезимовки.

Растение светолюбиво. В зимний период его рекомендуется содержать в прохладном помещении с температурным режимом от 2 до 5 °С.

В теплое время года кислицу можно высаживать в открытый грунт, где она хорошо смотрится на садовых горках.

При уходе за цветком кислица в домашних условиях в период активного роста культуру необходимо обильно поливать, часто опрыскивать и один раз в месяц подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Зимой растение следует поливать реже, не допуская высыхания почвы.

Почвенная смесь для пересадки растения должна состоять из двух частей листовой, двух частей дерновой, одной части торфяной земли с добавлением одной части песка.

Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица.

Суккулентная кислица переносит низкую температуру и редкий полив. В летнее время данному виду необходим обильный полив. Важным для быстрого роста и развития растения является достаточное количество солнечного света.

Как видите, ухаживать за кислицей несложно, но при неправильном уходе растение заболевает серой гнилью или фузариозом. Основными вредителями кислицы являются и .

Температура: летом комнатная, зимой не ниже 12-14 °С Освещение: рассеянный свет, полутень. Полив: летом в меру обильный, зимой умеренный. Влажность: листья можно сбрызгивать. Почва: нейтральная или слабокислая, дренированная, садовая с добавлением торфа и компоста.

На видео «Уход за кислицей» показано, как выращивать это растение дома:

Виды кислицы обыкновенной и их фото

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii ). Корневищное травянистое растение до 30 см высотой. В диком виде растет в предгорьях Анд, Перу до высоты 900 м над уровнем моря. Привлекает своими немахровыми, ярко-розовыми, небольшими (диаметром до 3 см), четырехлепестковыми цветками на коротких цветоножках, собранными по 3–4 на длинном, красиво изгибающемся вниз цветоносе.

Посмотрите на фото – у этого вида кислицы листья темно-зеленые до 7 см длиной, клеверообразные, на длинных черешках, ампельные:

Цветет ежегодно, обильно с конца января по май, иногда и дольше.

Кислица Деппе (Oxalis deppei ). Многолетнее травянистое бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами. Листья по 3–6 в розетке на тонких слабых черешках до 20 см длиной, пальчато-сложные, из 4 листочков, светло-зеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре. Листочки обратносердцевидные, на верхушке выемчатые, по краю редкозубчатые до 3,5 см длиной, складываются на ночь и в темноте. Цветки в зонтиковидном соцветии на цветоносе, пятичленные, красные или красновато-фиолетовые с желтым зевом, до 2 см в диаметре. Плод – коробочка. Родина – Мексика.

Виды нетребовательные в культуре, для пересадки, осуществляемой в осенний период (сентябрь – октябрь), пригодна почти любая рыхлая и питательная землесмесь с pH 5,5–6. К освещению кислица не очень требовательна, однако лучше цветет при ярком освещении. Поливают равномерно в течение всего года, после пересадки (сентябрь – ноябрь) полив слегка уменьшают. Кислица Деппе зимой теряет листья. В этот период кислицу Ортгиса лучше содержать при пониженной температуре (10–12 °C) в хорошо освещенном месте, а луковицы кислицы Деппе – в притененном прохладном месте. Как только начинается активный рост, их переносят в теплое помещение с температурой 18–22 °C. При таком способе культивирования растения дружнее зацветают и дают больше цветков. Летом следует ежедекадно подкармливать раствором коровяка (1:10).

Используют кислицу как ампельное декоративноцветущее растение в подвесных кашпо, для озеленения жилых помещений.

Размножение: дочерними луковицами (К. Деппе) и делением куста при пересадке (К. Ортгиса).

Деленки (или луковицы) высаживают в небольшие горшки (7–9 см в диаметре) или в большие широкие, невысокие, по 3–4 деленки (луковицы) в каждый (лучше по периферии горшка).

Польза и применение кислицы

Листья кислицы имеют необычайный, особый вкус, как будто в рот взяли листья щавеля.

Всем известно, что из листьев щавеля готовят вкусные щи. Но, оказывается, такое же блюдо можно приготовить и из кислицы. Впрочем, листья этого растения пригодны в пищу и в свежем виде. Они не только приятны на вкус. Полезные свойства кислицы обусловлены высоким содержанием в них витамина С.

В кислице довольно много щавелевой кислоты. Это можно довольно просто установить. Лакмусовая бумажка, помещенная в сок кислицы, краснеет. К тому же отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый – феофитин.

Как и у многих лесных растений, польза кислица велика, хотя немногие об этом знают. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

В народной медицине рекомендовано применение листьев кислицы в качестве противоцинготного средства, а в виде чая – от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Дело в том, что в листьях кислицы содержатся кроме щавелевой также яблочная, янтарная и другие кислоты. С сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью. Соком кислицы уничтожают гнилостный запах во рту. Лекарственные препараты из листьев кислицы используются как средство для очищения крови, ими лечат болезни почек, печени, кожные заболевания, нарушения обмена веществ и пищеварения.

Водный настой и спиртовая настойка травы кислицы используются при заболеваниях почек и печени, желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, гнилостных процессах в полости рта. Имеются сведения, что препараты кислицы приостанавливают рост опухоли при раке губы.

Кислица (лат. Oxalis) − род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Латинское название рода отражает кислый вкус растения («oxys» - острый).

Род насчитывает около 800 видов, растущих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе.

Кислица имеет ползучее, иногда шишковатое корневище.

Листья у кислицы очерёдные, большей частью тройчато- или пальчатосложные, снабжены черешками и сложным отгибом. Листочки расположены лапчато, а иногда и перисто. Листья складываются и опускаются со сменой дня и ночи (никтинастия), при механическом раздражении (сейсмонастия), на ярком свету (фотонастия).

Цветки правильные, построенные по пятерному типу, лепестки белые, розовые или желтые, тычинок десять. Завязь пятигнёздная. Для видов кислицы характерны цветки трех вариантов (триморфные) с различной длиной столбиков (гетеростилия): длинными (выше длинных тычинок), средними (на уровне между длинными и короткими тычинками) и короткими (короче коротких тычинок); а у кислицы обыкновенной имеются, кроме обыкновенных цветков, клейстогамические, то есть приспособленные к самоопылению.

Плод - коробочка, раскрывающаяся по створкам. Семена, которых по нескольку в каждом гнезде, одеты мясистым покровом, который, лопаясь, эластично отскакивает, способствуя раскрыванию плода и разбрасыванию семян. По Л. ван дер Лэйлу, по способу распространения диаспор кислицы являются баллистами, более того, они считаются общеизвестным и характерным примером баллист: у них под наружным слоем семенной кожуры залегает слой клеток, богатых сахаром, которые к моменту созревания семян сильно набухают; в результате этого в определённый момент наружный слой семенной кожуры разрывается и с силой выбрасывает семена из раскрывшейся коробочки.

Особенностью кислицы являются ее красивые розовые прожилки на лепестках и «взрывающиеся» плоды, которые в созревшем виде в состоянии выстреливать мелкими рыжеватыми семенами. Сами семена способны «отпрыгнуть» в сторону, если на них аккуратно подышать. Дело в том, что при изменении влажности их оболочка лопается, резко меняя форму. Еще одна интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Движение под влиянием перечисленных факторов происходит в результате изменения внутреннего давления (так называемого тургора) в клетках листьев и лепестков.

Некоторые формы можно сажать в открытый грунт под кустарниками и деревьями, тогда как другие выращивают только в оранжереях или жилых помещениях. Среди этого растения встречаются сорняки, остановить размножение которых очень трудно. Поэтому при покупке будьте осторожны. Их часто культивируют и как комнатные растения, хотя кустики очень недолговечны.

Виды кислицы

− невысокое растение растёт в Европе повсеместно, в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах. Встречается в наших лесах и широко известна под именем заячьей капусты, или кислички. В Германии это растение известно под названием кислый клевер. Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.

Многолетник высотой 5-10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья тройчатые, на длинных (до 10 см) членистых (в основании тонких) черешках. Листочки обратносердцевидные длиной до 2,5 см, шириной 3 см, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Цветки правильные, одиночные, на удлиненных до 7-10 см пазушных цветоносах, с маленькими прицветниками, расположенными выше середины цветоноса. Чашечка 4-4,5 см, почти в 3 раза короче венчика, из 5 ланцетных, по краю реснитчатых, вверху пурпурных чашелистиков. Венчик из 5 белых лепестков с розовыми или фиолетовыми жилками, в основании часто с желтым пятном, длиной до 1,5 см, шириной 0,7 см, с прямыми ноготками и обратнояйцевидными пластинками. Редко лепестки светло-пурпурные или розовато-пурпурные. Десять тычинок, внутренние в 2 раза длиннее наружных. Завязь верхняя, яйцевидная. Столбиков 5, рыльца головчатые. Плод - светло-коричневая голая коробочка длиной до 1 см, шириной 0,5 см. Цветет в мае-июне.

Для кислицы характерны 2 вида цветков: обычные − открытые (хасмогамные) опыляемые насекомыми, и закрытые (клейстогамные) самоопыляющиеся.

Клейстогамные цветки очень мелкие (до 3 мм в диаметре), похожие на бутоны, они обычно скрыты в лесной подстилке. Клейстогамия - важнейшее приспособление кислицы к жизни в темнохвойных лесах, где мало насекомых-опылителей. При созревании плодов семена разбрасываются растением на расстояние до 1 м. Кроме того, семена разносят муравьи. Семена кислицы сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Их прорастание происходит в начале мая. На 1 кв. м появляется до 30 всходов. Проростки имеют нежные округло-овальные семядоли. В мае появляется первый лист, к осени образуется розетка листьев.

Уже в первый год в пазухах листьев образуются клейстогамные цветки, из которых в начале октября формируются плоды. К этому же времени в пазухах нижних листьев образуются длинные бесцветные горизонтальные побеги, которые располагаются в подстилке. В таком состоянии растение зимует. Следующей весной в пазухах мясистых бесцветных листьев на горизонтальных побегах формируются розетки надземных зеленых листьев. Уже в мае эти молодые растения цветут (цветки хасмогамные), а в июне рассеивают семена. В июле цветут клейстогамные цветки, а в сентябре рассеиваются их семена.

Если подстилка или почва рыхлая, то куртины кислицы разрастаются, если же почва плотная и подстилка отсутствует, то образуются небольшие куртины. За вегетационный период у побегов кислицы обычно бывает два прироста: осенне-весенний (начинается осенью, заканчивается весной) и летний (начинается в июне, заканчивается в августе). Листья летней генерации живут 4 месяца, а осенне-весенней генерации 11 месяцев, сменяя друг друга постепенно, поэтому растение может фотосинтезировать круглый год и принадлежит к так называемым зимнее-летним зеленым видам. Зимний покой кислицы имеет вынужденный характер, если же перенести ее зимой в теплое помещение, то она быстро трогается в рост.

В корнях кислицы найдена эндотрофная микориза. Это типичное лесное растение выдерживает большое затенение, растет на влажной непересыхающей почве, к реакции почвы безразлична, предпочитает почвы гумусированные, достаточно богатые минеральным азотом. Для кислицы характерен так называемый «сон» листьев: ночью и в пасмурную погоду листочки тройчатого листа опускаются. В листьях кислицы содержится витамин С и щавелевая кислота, поэтому их иногда употребляют в пищу вместо щавеля. Из свежих листьев готовят кисличный чай.

Var. Subpurpurascens − морозостойкая садовая форма кислицы обыкновенной образует на поверхности почвы сплошной ковер. Ее цветки отличаются розовой окраской.

− наиболее распространенная из садовых кислиц. Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных (9-22) овальных долей. Цветет в июне-июле. Цветки крупные серебристые с розовыми прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.

Var. Minima − листья садовой формы меньше, чем у исходной вариации.

− сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.

− родом из Мексики. Одна из самых известных кислиц с листьями, состоящими из 4 простых листочков. На них располагаются красновато-коричневые пятна, по которым этот вид всегда легко узнать. Считается, что она приносит счастье, так как если у других видов четырехдольчатые листья являются случайным отклонением, у нее - правильная закономерность.

Растение высотой 25-35 см, с изящными листьями, длиной 3-4 см, выемчатыми на вершинах, зелеными с пурпурно-красным узором. Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. Высаживают по несколько штук в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1 одновременно с гладиолусами, на зиму выкапывают.

− небольшое травянистое растение с опушенными стеблями, на верхушке которых преимущественно и образуются листья. Листья тройчатые, каждый из листочков до 7 см длиной, обратно-сердцевидной формы, с глубокой выемкой на верхушке, коричневато-красного цвета с опушением. Цветки до 1,5 см в диаметре, желтые, собраны по 5-10 штук в зонтиковидное соцветие. Одна из самых известных кислиц, выращиваемая в комнатном цветоводстве.

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla) − многолетнее миниатюрное растение высотой 5-10 см, образующее куртины диаметром около 15 см. Гораздо прихотливее чем предыдущий вид, но и очень красива. Из клубневидного побега вырастают черешковые 9-20-ти кратные длиннолопастные серебристо-серо-зеленые листья, а в мае-июне - белые или розовые цветки. Растение требует кислой, богатой гумусом почвы, хорошего дренажа, солнечного места и зимнего укрытия.

var. Alba − садовая форма с белыми цветками.
var. Minutifolia − уменьшенная копия исходной вариации кислицы девятилистной, цветущая в мае-июне.

− многолетнее растение, достаточно морозоустойчиво. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких черешках, а потом большие темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре, лучше всего - на солнечном месте. Размножается легко крошечными клубеньками.

− гибрид двух северо-американских видов Оxalis laciniata и Оxalis enneaphylla выведенный E.B Anderson.

Более устойчив в культуре, чем оба родителя. Отличается красивыми крупными ароматными бледно-фиолетовыми цветками с темно-фиолетовыми прожилками. Цветет в начале лета. Используется для альпийских горок. Требует солнечного хорошо дренированного места и защиты от зимней сырости.

– невысокое растение с красивыми темно-пурпурными листьями и желтыми цветками, которые один за другим распускаются все лето. Пригодна для ковровых клумб и бордюров.

Кислица розовая или Клевер счастья (Oxalis rosea) – обильно цветущее до глубокой осени растение высотой 30-35 см. Листья ярко-зеленые, тройчатые, нежные, на длинных гибких черешках. Цветет ярко-розовыми четырехлепестковыми цветками, которые собраны по 3-4 на длинном цветоносе, диаметр цветков до 3 см. Используется как ампельное комнатное растение. Хорошо подходит для маленьких помещений.

– имеет светло-зеленые листья на длинных черешках (30-35 см) и золотисто-желтые цветки с красными полосками. Используют как бордюрное растение, для посадки группами на газонах и в цветниках.

− отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.

− это теплолюбивый вид с лавандово-синими цветками, возвышающимися над листвой.

− довольно нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветет в мае. Лепестки темно-розовые.

− неприхотливая выносливая кислица родом из Южной Африки, имеющая побеги высотой 5-20 см. Растет в виде куртин диаметром около 20 см. Серо-зеленые листья тройчатые. Летом формирует темно-розовые цветки с желтыми серединками.

− очень декоративное растение. Обитает в хвойных и смешанных лесах, редко. Общее распространение: Япония, Китай, Приморский край (юг). Многолетник до 20 см высотой, подходящий для открытого грунта. Все листья прикорневые, тройчатосложные. Листочки до 5 см длиной, обратнотреугольные, с небольшой выемкой на верхушке и острыми боковыми долями. Цветки одиночные на пазушных цветоносах, до 2 см в длину.

− мексиканский вид относительно зимостоек. Летом на растениях образуются розово-фиолетовые цветки. Неопушенные сложные листья состоят из 5-10 простых листочков.

− вечнозеленые низкорослые, до 30 см высотой полукустарники. Родина − Южная Америка. Побеги коричневые. Листья тройчатые, на черешках до 3 см длины. Цветонос пазушный, несет несколько желтых цветков. Имеет культивар Rubra с красными листьями. Подходит для комнатного цветоводства.

− довольно рослая кислица с побегами высотой до 40 см. Ее часто сажают в цветочные ящики. Листья тройчатые, простые листочки у основания ворсистые. Летом над ними возвышаются красные или розовые цветки. Сорт "Pink Dream" отличается светло-розовой окраской цветков.

− у этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья. Мелкие цветки выглядят как у кислицы треугольной мотыльковой. Неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.

Кислица треугольная мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea) , или кислица Регнелла (Oxalis regnellii) − растение выглядит очень привлекательно. Его светло-зеленые листочки состоят из трех долей. Весной и летом над ними возвышаются образующиеся в изобилии мелкие белые цветки. Вид относительно зимостоек.

− многолетник до 12 см высотой. Родина – Южная Африка. Распростертый побег. Темные округлые опушенные листья 7 см в диаметре, образующие розетки по 8 листочков. Ярко-розовые или белые цветы. Выращивается как комнатное растение, так и в открытом грунте.

− неморозостойкое растение родом из Южной Африки. Прибыло в Европу в 1774 году. С тех пор там его выращивают в теплицах и оранжереях. У него очень занимательные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, венчик оказывается изнутри белым, а снаружи красным.

. Родина - склоны вулканов Центральной Америки, где она произрастает на высоте около 3000 м над уровнем моря. Там обычно тепло и влажно, а морозов не бывает никогда. Именно поэтому кислица не выносит даже малейших заморозков. Это растение, посаженное в горшки или висячие корзины, образует массу мелких желтых цветков. Его побеги с зелеными, чуть коричневатыми листьями растут в виде густой куртинки. Несмотря на то, что общая высота кустика составляет всего 15 см, он сильно разрастается в ширину и занимает довольно большую площадь.

Кислица мелочно-белая (Oxalis lactaea) − многолетнее растение. Хорошо разрастается и самый маленький вид с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями и нежными белыми цветками.

Уход за кислицей

Освещение. Кислица предпочитает интенсивный рассеянный свет. Оптимально для размещения окна с восточной ориентацией. При размещении на окнах с южной ориентацией необходимо притенять или создавать рассеянное освещение с 11 до 17 часов полупрозрачной тканью или бумагой (например: марля, тюль). При размещении на окнах и балконах с западной стороны также создают рассеянный свет.

В осенне-зимний период необходимо также обеспечить хорошее освещение.

Приобретенное растение следует приучать постепенно к более интенсивному освещению. Если в зимний период количество солнечных дней было мало, то весной с увеличением солнечного освещения, растение так же следует приучать постепенно к более интенсивному свету.

Температура. В весенне-летний период кислица предпочитает умеренную температуру воздуха в пределах 20-25°C. Зимой имеет период покоя, растения содержат в зависимости от вида от 12-18°C.

Для кислицы Ортгиса зимой необходима температура 16-18°C.

Для кислицы Деппеи в период покоя (декабрь—январь) прекращают полив и растение хранят в сухом прохладном месте (12-14°C). После того как начнут появляться первые побеги, его пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и постепенно переносят в тёплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение.

Для кислицы розовой период покоя делают в октябре-ноябре: на протяжении 30-40 дней ее держат в прохладном светлом помещении с температурой 12-14°C до появления новых ростков, после переносят в светлое помещение с комнатной температурой.

Полив. Весной и летом, во время активно роста, обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают.

Кислицу Ортгиса поливают зимой редко, не давая почве только полностью пересыхать. Клубеньки кислицы Деппеи можно хранить в субстрате в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца до покоя их можно не поливать.

Влажность воздуха. Растение любит регулярные опрыскивания, особенно в весенне-летний период. В осенне-зимний период без опрыскивания.

Удобрение. С апреля по август кислицу подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через 2-3 недели.

Пересадка. Ежегодно весной в легкую почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 2 части торфяной, 1 части перегнойной земли и 1 часть песка. Почвенная смесь для пересадки растения может состоять из 2 частей листовой, 2 частей дерновой, 1 части торфяной земли с добавлением 1 части песка. Подойдет смесь для декоративно-лиственных растений. Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица.

Размножение. Растение легко размножается семенами. Семена сеют весной. В первый год из семян образуются только розетки листьев и подземные побеги, а на 2 год начинается формирование куртин из пазух листьев надземных побегов будут вырастать новые розетки.

Успешно размножается клубеньками. Клубеньки кислицы Деппеи высаживают в феврале-марте по 6-10 штук в один горшок, засыпая сверху сантиметровым слоем земли. Состав земли: дерновая 2 части, листовая 1 часть, песок 1 часть. До образования корней после посадки растения поддерживают при прохладной температуре (около 5-10°C), поливают необильно. С конца марта температуру повышают.

В горшки и клумбы клубеньки кислицы можно высаживать в любое время. Клубеньки кислицы Деппеи можно высадить в середине или конце октября и получить облиственные растения уже к Новому году. Высаживают по нескольку штук в 7 см горшки, в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. До образования корней горшки устанавливают в прохладном (5-10°C) месте, а при прорастании переносят в тепло.
Рассчитывая сроки цветения следует учесть, что полный цикл развития с момента высадки клубеньков занимает в среднем 40 дней. Так, кислица Деппеи, которую чаще всего выращивают как комнатное растение, после пересадки весной может цвести все лето до глубокой осени.

Ряд кислиц размножается не только клубеньками, но и черенками (например, кислица Ортгиса и хедизариевидная), которые при температуре 25°C укореняются в песке за 18–20 дней. Сажают растения в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Необходимо притенение от прямого солнца.

Особенности при выращивании. Виды, у которых в зимний период не отмирает надземная часть, содержат в умеренно прохладном хорошо освещенном помещении (16-18°C) и умеренно поливают спустя 2-3 дня после просыхания верхнего слоя субстрата, небольшим количеством воды.

Виды, у которых отмирает на зимний период надземная часть, за 1,5 месяца до периода покоя (октябрь или декабрь, в зависимости от вида) полив сокращают. В земле остаются клубеньки, которые можно хранить в субстрате, в прохладном и хорошо освещенном помещении (12-14°C). Субстрат содержать в умеренно влажном состоянии, но без пересушки земляного кома. Когда появятся первые ростки, растение постепенно переносят в теплое помещение. Цветение наступает через 30-40 дней.

Возможные трудности

При длительном и избыточном поливе происходит загнивание корней и листьев, растение заболевает серой гнилью или фузариозом.

Рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите , диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите , гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

В листьях кислиц обнаружено щавелевокислое кали, придающее кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространённой в тенистых лесах.

Шишковатые корневые побеги некоторых кислиц употребляются в пищу и для этого даже разводятся. Таковы Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) и Кислица мясистая (Oxalis carnosa), разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах.

Обсудить это растение на форуме

Теги: кислица, оксалис, oxalis, кислица треугольная, кислица уход, растение кислица, комнатное растение кислица, цветок кислица, кислица фото, оксалис фото, цветок оксалис, уход за кислицей, кислица обыкновенная, oxalis acetosella, кислица железистолистная, oxalis adenophylla, кислица рожковая, oxalis соrniculata, кислица деппа, oxalis deppei, oxalis tetraphylla, кислица ортгиса, oxalis ortgiesii, кислица девятилистная, oxalis enneaphylla, кислица бедная, oxalis inops, кислица мелочно-белая, oxalis lactaea, кислица настурциевидная, oxalis tropaeoloides, кислица розовая, клевер счастья, oxalis rosea, кислица вальдивийская, oxalis valdiviensis, кислица суккулентная, oxalis succulenta, кислица членистая, oxalis articulata, кислица боуви, oxalis bowiei, кислица прижатая, oxalis depressa, кислица обратнотреугольная, oxalis obtriangulata, кислица волосистотычиночная, oxalis lasiandra, кислица хедизариевидная, oxalis hedysaroides, кислица красная, oxalis rubra, кислица треугольная, oxalis triangularis, кислица треугольная мотыльковая, oxalis triangularis, кислица Регнелла, oxalis regnellii, кислица пурпурная, oxalis purpurea, кислица разноцветная, oxalis versicolor, кислица вулканическая, oxalis vulcanicola

Кислица обыкновенная – одно- или многолетнее травянистое либо кустарниковое растение, относящееся к семейству кисличные. Имеется большое многообразие сортов кислицы. Для превалирующей части растений присущи трех-, четырёх- или пятидольные листья на вытянутых черенках, сворачивающиеся при механических стимуляциях, предохраняя от осадков и палящего солнечного света.

У кислицы особенный терпкий вкус, появившийся вследствие высокой концентрации щавелевой кислоты. Цветы кислицы могут приобретать самые замысловатые формы и оттенки.

Ареал распространения – еловые леса России, Южная и Латинская Америка, Африка. В некоторых странах ошибочно многие разновидности кислицы считают сорняками (кислица рожковая).

Химический состав кислицы

В растении насчитывается недюжинный объем витаминов: аскорбиновой кислоты (92 мг/100 г), витамина К, рутина, флавоноидов, фенольных кислот и токоферолов. В листьях были найдены органические кислоты – щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Их наличие – причина появления кисловатого привкуса у листьев.

Знаете ли Вы? Кислица умеет шевелить листьями, очень чувствительно реагирует на прикосновения, чем напоминает мимозу.

Лечебные свойства кислицы

Научно доказаны возможности кислицы повышать желудочную субацидность, возбуждать аппетит, растение имеет мочегонное и желчегонное свойства. Тем не менее, народная медицина раскрывает широкий спектр возможностей извлечь из него пользу. Ему приписывают диуретическое, противовоспалительное, антигельминтное, ранозаживляющее свойства, советуют применять при профилактике гипо- и авитаминозов, гиперацидных гастритах и анорексии.


Кислица поспособствует лечению болезней печени, нефритов, изжоги, является укрепляющим средством.Лечебные отвары кислицы окажут целебное воздействие при скрофулезе и даже раке желудка, настойка справится с диареей, стоматитом, абсцессами, диатезами, нарушениями метаболизма. Их использование благоприятно скажется при заболеваниях ЖКТ, глистных инвазиях, ангинах, нагноениях дёсен, язвах, энурезах; сок – понизит температуру, залечит нарывы, облегчит менструальные боли, как свидетельствуют болгарские и русские целители, укрепит сердечно-сосудистую систему. На Кавказе популярно употребление листьев в качестве детоксикации при отравлениях мышьяком и ртутью.

Знаете ли Вы? Помимо целебного эффекта, кислицу можно употреблять в пищу, добавляя ее листья в салаты, супы, пироги. Любителям чая можно порекомендовать отведать дивный кисличный напиток.

Сбор и хранение лечебного сырья из кислицы

Трава и листья кислицы обыкновенной имеют многие полезные свойства, поэтому их запасают в качестве лекарственного сырья в фазу цветения – промежуток времени с апреля по июнь. Высушивается растение под навесом при хорошем проветривании, также для этого могут использоваться специальные сушилки (температура не должна превышать 45-50 °С). Высушенное сырье раздробляют на мелкие пласты и сберегают не более 1 года подвешенными в сухих помещениях или в герметических бумажных пакетах.

Рецепты лекарственных средств из кислицы в народной медицине

Отвар для полоскания при ангине

Ангина – очень коварная болезнь, которая может застигнуть любого человека врасплох. Необязательно сразу бежать в аптеку за медикаментами. Хорошо зарекомендовал себя отвар из кислицы обыкновенной для полоскания горла. Чтобы изготовить его, требуется 2 чайные ложки залить 200 мл чистой воды, вскипятить и оставить на плите 10 минут томиться. Остудив, процедить и добавить кипятка для возобновления первичного объема. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

Отвар при высокой температуре

Известно, что обессиленный иммунитет хуже одолевает просачивающуюся в организм инфекцию. Жаропонижающие свойства кислицы позволяют воспользоваться ею при простуде и гриппе. Отвар кислицы при высокой температуре прост: 1 столовую ложку травы залить 180 мл горячего молока и оставить на водяной бане на 30 минут. Как и отвар при ангине, необходимо употреблять за полчаса перед едой трижды в день.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей


Нездоровый образ жизни, непомерное употребление жирных продуктов, курение, алкоголь, переохлаждение служат источником болезни почек, а кишечная палочка, хламидии, микоплазмы – мочевыводящих путей. Народная медицина предписывает в подобных обстоятельствах использовать настойку. Столовую ложку сухих листьев добавить в 400 мл горячей воды, довести до кипения и держать на водяной бане в герметической эмалированной посуде около 15 минут, после процедить через тройной слой марли. Употреблять по полстакана три раза в день во время еды. Также использовать спиртовую настойку из кислицы, которая хорошо справится с воспалением и при болезнях печени: 50 мл залить 200 мл водки, настаивать около недели и принимать вовнутрь перед приемом пищи 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Ревматизм дает о себе знать как последствие перенесения стрептококковых болезней, например, ангины, как аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Возьмите на вооружение настойку заячьей капусты. Приготовьте такой спиртовой отвар: 50 г листьев надлежит залить 500 мл водки, оставить в темном месте на 10 дней, отфильтровать и использовать для компрессов при болях в мышцах и ушибах, их накладывают на поражённые площади кожного покрова.

Важно! Кислица будет панацеей и при стоматите, только тогда соотношение кислицы и воды должно быть 1:1.

Сок с мёдом при диарее и воспалительных процессах


Пищевая интоксикация, гастроэнтерит, перманентные стрессы, чувствительный кишечник и перенасыщение организма антибиотиками обуславливают диарею.Чтобы притупить неприятные ощущения, можно прибегнуть к соку кислицы с лимоном. Из надземных частей кислицы выжать сок и перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

См. текст


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
GRIN t:401793
IPNI
TPL ???

Кисли́ца обыкнове́нная (лат. Oxális acetosélla ) - многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis ) семейства Кисличные (Oxalidaceae ).

Народные названия - «заячья капуста» и «кукушкин клевер».

Распространение и экология

Встречается на всей территории Европы , на Кавказе , в Турции , Китае , Монголии , в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части , на Кавказе , в Западной и Восточной Сибири , на Дальнем Востоке .

Кислица обыкновенная может быть примером растений, которые приурочены лишь к определённым растительным сообществам , будучи хорошо приспособлены к свойственной этим сообществам фитосреде. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником , характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса (тем не менее, в опытах выращивания кислицы из семян вне природных сообществ она росла при полном солнечном освещении лучше, чем при затенении в условиях леса) . В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной .

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная - зимнезелёное приземистое бесстебельное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5-12 см.

Растительное сырьё

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать радражение почек и мочевыводящих путей. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом.

Медонос , но сбор меда небольшой.

Иногда применяется как декоративное растение . Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый. Размножается кислица обыкновенная семенами и делением куста. Разрастаясь, она образует красивый ковёр.

Таксономия

Вид Кислица обыкновенная входит в род Кислица (Oxalis ) семейства Кисличные (Oxalidaceae ) порядка Кисличноцветные (Oxalidales ).

ещё 5 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 800 видов
порядок Кисличноцветные род Кислица
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Кисличные вид Кислица обыкновенная
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё 4 рода (согласно Системе APG II)

Слева направо. Общий вид. Лист. Цветок. Схема цветка. Плод.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - К. : Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 175. - 224 с. -

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) является дикой травой, которая относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). На других языках это растение имеет следующие названия:

  • на немецком - Buchampfer, Essigblatt, Hasenklee, Wilder Klee;
  • на ангийском - woodsorrel;
  • на французском - oseille, surelle.

В народе её принято называть оксалисом, заячьей капустой или кукушкиным клевером. С давних времён она знакома благодаря лимонно-кисловатому вкусу и целебному воздействию на организм.


Внешний вид

Кислица обыкновенная является травянистым растением, которое растёт на протяжении многих лет. Она не относится к высоким травам, ведь достигает всего 15 см в высоту. Растение не имеет стебля, его заменяет ползучее корневище. По внешнему виду она имеет много общего с клевером, например, её мелкие листья обладают такой же тройчатой формой.

Листья кислицы на вкус напоминают лимон, ведь содержат щавелевую кислоту. Они представлены в форме сердца, в длину достигают 2,5 см и в ширину 3 см.

Плод растения представлен в виде светло-коричневой голой пятигнездной коробочки, длина которой составляет 1 см, а ширина – 0,5 см. Период цветения кислицы приходится на май и июнь. В этот период она преображается белыми и нежно-розовыми одиночными цветами.

Цветы обладают пятью лепестками и пятью чашелистиками. На лепестках можно разглядеть розовато-фиолетовые жилки, которые придают лепесткам розовый оттенок. Каждый лепесток имеет жёлтое пятнышко у основания. Благодаря этим пятнам образуется жёлтый центр цветка.



Размножение

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.


Где растёт?

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.


Виды

Науке известно около 800 видов кислицы, но большого распространения получили:

  • гигантская кислица (фото 1);
  • европейская кислица;
  • клубненосная кислица (фото 2);
  • конская кислица;
  • мясистая кислица;
  • прямая кислица (фото 3);
  • рожковая кислица (фото 4);
  • четырёхлистная кислица (фото 5);
  • членистая кислица.






Кислица разноцветная украсит любой сад или подоконник

Способ изготовления

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

Из кислицы обыкновенной делают порошок, который добавляют в заправку для различных супов из овощей, мяса или круп. Для приготовления этой специи применяют только высушенную траву, которую измельчают с помощью ступки и тщательно просеивают.


Кислицу лучше употреблять в свежем виде

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 23 кКал.

  • Белки: 1,8 грамма (~7 кКал) – 31%
  • Жиры: 0,1 грамма (~1 кКал) – 4%
  • Углеводы : 4,7 грамма (~19 кКал) – 82%

Химический состав

К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:


Особенно богата витаминами молодая кислица, её очень любят дети

Полезные свойства


Кислица полезна в чаях, тонизирующих напитках и в сыром виде

Вред

Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.

Часто сельскохозяйственные животные получают сильное отравление от этой травы, иногда это заканчивается летальным исходом. У животных происходит перевозбуждение ЦНС, сокращения сердца становятся слабее, понижается свёртываемость крови, в организме накапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая пагубно воздействует на почки.

Противопоказания

  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение

В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.


Кисличное пюре

  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Сначала тщательно промывают свежую кислицу. Нужно немного подождать, чтобы трава подсохла, и перекрутить с помощью мясорубки. В полученную массу необходимо добавить щепотку соли и перца.

Блюдо можно использовать в виде гарнира к мясным блюдам или добавлять в качестве заправки в различные супы и салаты.

Зелёные щи с кислицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм кислицы
  • 150 грамм картофеля
  • 20 грамм муки пшеничной
  • 100 грамм лука репчатого
  • 1 варёное яйцо
  • 20 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сметаны
  • два лавровых листочка
  • Щепотка перца и соли

Приготовление:

В кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Нарезают картофель, лук и измельчают кислицу. В кипяток кидается картофель, а через 15 минут – лук и кислица. За 5 минут до полной готовности кидается лавровый лист, соль и перец. Щи разливают по тарелкам и дополнительно предлагают сметану и варёное яйцо.


В медицине

Кислицу обыкновенную официальная медицина не использует в своих целях. Издавна она входит в состав народных средств от различных заболеваний, ведь обладает богатым химическим составом.

Щавелевая кислота :

  • благотворно влияет на увеличение секреции желудка и поджелудочной железы;
  • берёт активное участие в процессе кроветворения, при этом организм получает необходимое количество железа, калия и магния;
  • стимулирует работу кишечника, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает прекрасно функционировать.

Яблочная кислота :

  • борется с запорами;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает зрение;
  • берёт участие в образовании эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • препятствует образованию холестерина;
  • помогает справиться организму с негативным действием медикаментов;
  • снижает количество мочевой кислоты, в результате благоприятно воздействует на суставы;
  • помогает нервной системе противостоять внешним раздражителям;
  • помогает естественной выработке инсулина;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • помогает репродуктивной системе.

Фолиевая кислота:

  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • берёт участие в процессах кроветворения;
  • позитивно сказывается на функционировании желудка и кишечника;
  • препятствует развитию аномалий плода ещё в утробе матери;
  • повышает аппетит;
  • помогает при бессоннице;
  • является профилактикой развития рака яичников, а также молочных желёз.


Лекарственные свойства кислицы напрямую зависят от её богатого кислотами и витаминами химического состава

Витамин А:

  • делает клеточные мембраны крепкими;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • помогает бороться с опухолями;
  • берёт активное участие в регенерации клеток кожи;
  • повышает зрение;
  • противостоит инфекционным болезням;
  • приводит в норму работу слизистых оболочек.

Витамин С:

  • помогает усвоению витамина Е;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • обладает антивоспалительным действием;
  • борется с разными микробами и вирусами;
  • понижает количество мочевой кислоты в крови;
  • принимает участие в процессе дыхания клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • берёт участие в росте костной ткани.

Крахмал относится к легкоусвояемым углеводам, которые превращаются в глюкозу, необходимую для выработки энергии в организме.


Для обогащения организма витаминами после зимы, приготовьте смузи из кислицы и шпината

Рутин:

  • является незаменимым для укрепления капилляров;
  • участвует в растворении атеросклеротических отложений;
  • берёт участие в свёртываемости крови;
  • понижает внутриглазное и артериальное давление;
  • помогает восстановить ритм сердца;
  • участвует в образовании желчи;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • помогает справиться с отёчностью;
  • способствует устранению аллергии.

Каротин:

  • является надёжным барьером для организма от вредных веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию злокачественных клеток.

Флавоноиды:

  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • стабилизируют функционирование нервной системы.


Любители походов знают, что чай и отвар кислицы поможет быстро восстановить силы

Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:

  • при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
  • при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
  • при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
  • при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
  • при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
  • при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
  • при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
  • при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
  • при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.

Кисличные снадобья очень полезны для детей при расстройствах желудка и простудных заболеваниях

Рецепты настоев

Рецепт №1

Нужно залить 1 чайн. ложечку травы 400 мл кипятка и оставить на 2 часа, потом принимать ежедневно по 3–4 раза. Этот отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, облегчения состояния при изжоге. Он помогает при воспалении почек, желтухе и болезни печени.

Рецепт №2

Необходимо залить 0,5 чайн. ложечки сухой травы 200 мл кипятка, дать время настояться, потом процедить и принимать каждый день по 1 столовой ложке 3–4 раза на день. Этот товар поможет женщинам уменьшить боли при менструации, а также окажет мочегонное воздействие.

Для наружного применения отвары делают более крепкими. Их рекомендуют использовать для промывания гнойничковых ран, опухолей или язв. Огромной популярностью пользуются свежие листья, их прикладывают на воспалённые участки кожи.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, понадобится 10 грамм травы. Её нужно залить 100 мл спирта (40-процентного) или обычной водки. Потом это средство настаиваться 10 дней.

В основном настойка применяется наружно. Она помогает при воспалительных процессах или при сильной диарее. При наличии язвенного стоматита ею промывают ротовую полость. При диатезе, нарывах или параличах помогают тёплые компрессы на основе настойки.

При похудении

Кислица имеет низкую калорийность, в её составе много полезных веществ и витаминов. Употребление кислицы поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты и получить необходимую суточную дозу витаминов и минералов. Особенно полезны прохладительные напитки и чаи с кислицей.

Прохладительный напиток с кислицей

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм кислицы

Приготовление:

Кислицу обыкновенную мелко измельчают с помощью ножа или мясорубки. Полученная масса заливается холодной водой. Напиток настаивается примерно два часа.

Чай из кислицы

Приготовление:

Сначала свежие листья кислицы тщательно моются и помещаются в эмалированную кастрюлю. Далее кислица заливается кипячёной водой, температура которой должна быть примерно 85–90 градусов. Напиток настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить не только горячим, но и холодным.

Чай из обыкновенной кислицы рекомендуется употреблять при разных заболеваниях: желтухе, заболеваниях печени, нефритах, раке желудка, кожных болезнях и т. д. Этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.


Сок

Из кислицы обыкновенной добывают сок, который рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как рак желудка, отравление тяжёлыми металлами. При внешнем использовании сок помогает при болезнях кожи или скрофулёзе.

Приготовление сока из кислицы:

Тщательно промыть траву. Дополнительно обдать кипятком. Измельчить траву с помощью мясорубки. Хорошо отжать кислицу. Перед употреблением сок нужно разбавить водой в равных пропорциях и прокипятить три минуты. В лечебных целях рекомендуется пить по 5 мл сока 3 раза в день во время еды.

Сок из кислицы оказывает целебное действие при нефрите, изжоге, желтухе, болезнях печени, диатезе, атеросклерозе.

Выращивание

Для того чтобы посадить кислицу обыкновенную на своём участке, лучше использовать уже готовые побеги с верхним слоем грунта, просто выкопать её и аккуратно пересадить. Существует и другой способ выращивания этого растения – из семян, но он является достаточно сложным. Чтобы семя кислицы проросло, ему нужно понижение температуры воздуха, что не всегда возможно, тогда семена помещаются в холодильник перед посадкой в грунт.

Кислица может прорастать на любой почве, но предпочтительно использовать грунт с достаточным содержанием плодородных веществ. Главное для растения – это влага, поэтому она предпочитает прорастать в тени, подальше от солнечных лучей.


  • Растение использует довольно интересные способы распространения своих семян. После созревания коробочка раскрывается, и семена разлетаются примерно на один метр от кислицы. Учитывая небольшие размеры растения, то это считается большим достижением. Потом семена переносят муравьи, ведь кислица является мирмекохором. Было замечено, что даже семена могут самостоятельно передвигаться. Для этого необходимо лишь повысить влажность воздуха и семечко от напряжения отскочить.