Лютик едкий куриная слепота. Курина слепота — лечебные свойства

Куриная слепота, также называемая в народе подагровой или жгучей травой и масляным цветком, а в научной медицине – лютиком едким, является травянистым растением, цветущим ярко-желтыми цветками, которые служат для насекомых источником нектара на протяжении всего лета.

Лютик едкий — куриная слепота, применение

В основном лютик произрастает в регионах с умеренным климатом. Заросли растения, которые можно встретить на лугах, полях и лесных полянах редких хвойных и лиственных лесов, могут расти, образуя густой ковер. ()

Куриная слепота относится к категории очень ядовитых растений, поэтому нужно быть очень осторожным, поскольку протоанемонин, который входит в состав лютика, может вызвать ожог кожи и слизистых оболочек глаз, рта и носа. В целях лечения проводят заготовку надземной части растения, в частности цветов, которые наиболее полезны в свежем виде, хотя сухое сырье тоже можно использовать для приготовления настоев и отваров. ()

Какими уникальными свойствами обладает куриная слепота?

В растении были обнаружены всевозможные химические вещества: сердечные гликозиды, каротиноид флавоксантин, анемолон, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло, сапонины и витамин С. Препараты, приготовленные на основе лютика, оказывают на организм ранозаживляющее, тонизирующее, обезболивающее и антибактериальное действие. ()

Издавна растение широко применялось для лечения заболеваний кожного покрова и суставов. При внутреннем употреблении оно поддерживает организм в борьбе с грибковыми и кишечными инфекциями, ревматизмом, лихорадкой, невралгией, артритом, стафилококком и туберкулезом . При помощи настоев и отваров жгучей травы можно успешно лечить рожистые воспаления, зуд, ожоги, гнойные раны, кожный туберкулез, экзему, крапивницу, фурункулы и даже чесотку . Они действуют разрушающе на различные микроорганизмы – палочки, грибки и бактерии. ()

Кроме того, препараты лютика помогают быстро восстановить поврежденные ткани, способствуя более интенсивной регенерации здоровых клеток кожного покрова. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, воспалением глаз, удушьем, аритмией, запорами, внутренними кровоизлияниями, заболеваниями печени и органов дыхания рекомендуется периодически применять куриную слепоту для поддержания здоровья. Свежие листочки обладают эффектом горчичника, благодаря чему их можно активно применять для растирки при болях в мышцах и суставах. ()

  • Рецепт мази

Для лечения простудных заболеваний , а также при воспалении лимфоузлов готовят мазь на основе нутряного жира, который в равных частях смешивают с цветками жгучей травы. Каждый день перед сном мазь необходимо втирать в область горла и бронхов легкими движениями, а затем укутываться теплым шарфом. ()

  • Лечение свежими лепестками и листьями лютика

Используя цветочные лепестки, можно осуществлять эффективное лечение новообразований на коже (не злокачественных) и бородавок , а также уменьшить болевые ощущения при артрите и ревматизме . Для этого больной участок кожи предварительно смазывают вазелином или любым растительным маслом, а затем на 10 минут прикладывают только что сорванный лист. ()

  • Рецепт настоя

Куриная слепота хорошо помогает при водянке, отеках, головокружении, плеврите, энтерите, колите, астме и пневмонии . Для этого нужно приготовить настой. Рецепт: свежие или сухие цветки (5 г) помещают в термос и заваривают кипятком (500 мл). Через полчаса настой можно употреблять внутрь по 15 мл трижды в день. При воспалении горла нужно проводить полоскание. (

Наверное, в природе нет таких растений, которым бы народная медицина не нашла применения. К таким относится и цветок куриная слепота - подагровая или жгучая трава, лютик едкий. Это очень которое в свежесорванном виде представляет серьезную угрозу здоровью как людей, так и животных. Только после полного высыхания стебель не опасен, поэтому лютик можно давать крупному рогатому скоту в виде сена, но нельзя выпасать животных в местах произрастания цветов.

Родиной многолетнего растения считаются Украина, Белоруссия, европейская часть России. Прямостоячие стебли жгучей травы могут достигать в высоту до одного метра, на концах ветвей в мае-июне образуются небольшие окраса. В основном на лугах, а также полянах негустых березовых и хвойных лесов произрастает куриная слепота. Цветок имеет не только ядовитые, но и лечебные свойства, поэтому активно используется в народной медицине.

В свежей траве содержатся протоанемонин, а также ранункулин, который представляет собой маслянистую жидкость с неприятным запахом. Также в лютике есть дубильные вещества, флавоноиды, алканоиды, сапонины, каротин и витамин С. Самым опасным веществом считается протоанемонин, который оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки и кожу. Цветок обладает фунгистатическим и антимикробным действием. Если его применять в небольших дозах, то он отлично стимулирует центральную нервную систему.

Применяется при кожном туберкулезе, подагре и различных заболеваниях кожи. Также он используется в гомеопатии. Приготовленное из свежесорванной травы средство употребляют при раздражении полости рта, носа, глаз, болях в мышцах и груди, при образовании гнойников и кожных сыпей. Цветок куриная слепота в народной медицине используется при сильных запорах в качестве слабительного. Для этого больной съедает несколько листьев растения или же пьет отвар, сделанный на молоке.

В старину лечили бородавки на теле, снимали утолщения с ногтей, использовали растение в качестве местнораздражающего и нарывного средства при головных болях, фурункулезе, ожоговых ранах, ревматизме. При желудочных заболеваниях, грыже, туберкулезе также использовались эти цветы. Куриная слепота (фото растения позволит узнать его в естественной среде обитания) раньше входила в состав мази от простуды, а вату, смоченную соком травы, прикладывали к больному зубу.

Как бы там ни было, но лютик едкий в свежем виде очень ядовит, поэтому оказывает побочное действие. При местном применении цветок куриная слепота может вызвать раздражение и сухость слизистых оболочек, привести к спазму гортани, слезотечению. Инъекции его препаратов могут спровоцировать и общее отравление, которое сопровождается учащенным или ослабленным пульсом, обмороком, головокружением. Сок лютика вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта, уменьшение числа сокращений сердца. По этой причине самолечение жгучей травой противопоказано. При отравлении необходимо немедленно вызвать рвоту, выпить активированного угля и обратиться к врачу.

Лето - пора цветов. Некоторые из них прекрасны и смертельно опасны одновременно. Перед вами рейтинг красивых, но смертоносных цветов, которые точно не следует дарить любимым и родственникам.

10. Ландыш майский

В мае бабушки частенько торгуют ландышами у метро, несмотря на то, что этот цветок занесен в красную книгу. А ведь это милое растение, чьи цветы напоминают белые колокольчики на длинном стебельке, ядовито целиком и полностью, его сок содержит конваллятоксин.

Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то ядовитой может стать и вода.

В малых дозах вещества, содержащиеся в ландыше, могут помочь работе сердца, но даже небольшая передозировка вызывает обратный эффект – у пациента начинается аритмия и блокада электрической проводимости сердца. Вместе с ними приходит отдышка, возможно поражение нервной системы.

9. Лютик едкий

В России лютик едкий широко известен также под названием куриная слепота. Каждый видел мелкие, точно гладкие желтые цветы на обочинах дорог и на полях.

Трогать это милое растение не стоит, поскольку оно выделяет едкие летучие вещества с резким запахом, которые раздражают глаза, вызывают резь, слезы, а порой и временную слепоту.

Хуже будет, если человек проглотит кусочек стебля этого цветка. В таком случае ему будут обеспечены желудочные колики, тошнота, рвота и сильнейшие спазмы. На коже могут появиться опухоли и нарывы.

Заниматься самолечением в случае отравления не стоит – лучше сразу обратиться к врачу. Особую опасность куриная слепота представляет для кормящих матерей – попав в организм, яд может выделиться вместе с молоком и навредить ребенку.

8. Гортензия

Гортензия – красивый цветок, который любят садоводы за его неприхотливость. Он цветет с весны до осени, любит влагу, соцветия гортензии походят на шары, составленные из мелких цветочков.

В Японии этот цветок зовут «адзисай», что можно перевести как «цветок похожий на фиолетовое солнце».

К сожалению, этот чудесный цветок ядовит, все его части содержат синильную кислоту. Употребление этого цветка в пищу, при хорошем раскладе, может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение. При плохом - нарушается деятельность центральной нервной системы, появляется угнетенное дыхание и отдышка. В исключительных случаях может наступить смерть.

7. Осенний шафран

У осеннего шафрана много названий – безвременник осенний, вшивый цветок, луговой шафран, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чёртов хлеб, ядовитый крокус. Выглядит он очень красиво – нежные фиолетовые цветы, похожие на бокал, с желтой сердцевиной. Естественный ареал его произрастания – вся Европа.

Но этот красивый цветок чрезвычайно ядовит, в его соке содержится токсин колхицин.

Симптомами отравления осенним шафраном являются кровавая рвота, поражение костного мозга, шок, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости. К сожалению, противоядия не существует. Спасти человека, попробовавшего этот цветок на вкус, может только своевременное вмешательство врача и промывание желудка.

6. Дельфиниум

Греки считали, что эти цветы выросли из тела Аякса, благородного героя древности, и символизируют скорбь. Свое название растение получило из-за формы цветов, которые напоминают спину дельфина, но, возможно, название было дано в честь города Дельфы, где располагался храм Аполлона и знаменитый дельфийский оракул.

Изначально этот цветок использовался как средство от нательных насекомых, но вскоре начались исследования яда, содержащегося в корнях и листьях дельфиниума.

Оказалось, что он схож с ядом кураре, в соке дельфиниума содержатся элатин, метилликаконитин, кон-дельфин и эльденин. Действует этот токсин схоже с тем, что содержится в аконите – большая доза яда вызывает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.

5. Аконит

Название аконит пришло из древнегреческого языка. Оно означало «стрелу», поскольку соцветия аконита напоминали острие стрелы, составленное из мелких сине-фиолетовых цветочков.

По легенде, первый аконит появился на месте, где Геракл пленил Цербера. Из капель слюны, который адский пес уронил на землю, выросли стройные, красивые, но ядовитые цветы.

В корнях и листьях аконита содержится аконитин, он вызывает жжение, колики, затруднение дыхания, а потом – и смерть человека.

Отравиться аконитом можно, если употребить его в пищу. Известны случаи, когда листья этого растения добавляли в салат.

В истории известны случаи подобных смертей. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти. По одному из преданий, ядом аконита был убит Тамерлан.

4. Азалия

Азалия, она же рододéндрон, является очень популярным домашним растением. Красота цветов и легкость ухода за растением не отменяют того факта, что оно чрезвычайно ядовито.

Во всех частях рододендрона содержится андромедотоксин, который, при попадании в организм, сперва возбуждает нервную систему человека, а после начинает угнетать. Без обращения к специалисту подобная интоксикация может привести к смерти.

Следует учитывать, что отравление развивается очень быстро. Судороги и обильное слюноотделение быстро сменяются ослаблением пульса, возможно, параличом. В среднем, у человека, отравившегося рододендроном, есть около 2-х часов для того, чтобы получить необходимую помощь.

3. Ясенец

Ясенец – высокое растение с узкими листьями. Бледно-розовые цветы появляются в июне и обладают нежным лимонным запахом. Но жители Крыма, Кавказа и низовий Волги отлично знают, что приближаться к этому красивому цветку не стоит, особенно днем. Даже запах ясенца может вызвать отравление. Особо опасны цветы и коробочки с семенами.

Первые 12 часов человек не чувствует никаких симптомов, но потом появляются волдыри, как при ожогах второй степени, и если не начать немедленное лечение, они скоро превратятся в очень болезненные язвы. Заживают такие раны очень и очень долго. При поражении большого участка кожи может последовать летальный исход.

Любопытный факт – если зажечь огонь около ясенца, то воздух вспыхнет. Это сгорают эфирные масла, которые выделяет ясенец.

2. Олеандр

Олеандр - вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропиках. Поскольку олеандр очень красиво цветет и пахнет смесью ванили и миндаля, кустарник часто используют как ландшафтное, а также как комнатное растение.

Но обольщаться подобной красотой не стоит – даже пыльца олеандра страшно ядовита.

Сок этого растения, употребленный внутрь, вызывает отравление, тошноту, а потом и сердечную недостаточность. Происходит это из-за олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов, которые содержатся в олеандре. В древности из сока олеандра готовили яд для стрел, также в истории зафиксирован случай, когда 12 человек отравились, пожарив мясо на вертеле из олеандра. 8 из них умерли.

1.Цикута

Цикута, не смотря на свой безобидный вид, одно из самых ядовитых растений на земле. Запах у цикуты приятный, чем-то напоминает морковный, корневище на вкус схоже с редькой. Отведав такой «редьки» человек рискует уже больше ничего в своей жизни не попробовать. 200 г корня цикуты достаточно, чтобы убить корову, а для овцы хватит и 100 грамм.

Стоит отметить, что у цикуты ядовит не только корень. Все растение содержит в себе цикутоксин, смертельно опасный как для животных, так и для человека.

Признаки отравления проявляются уже через несколько минут после попадания цикуты в организм. Последствия такого «ужина» - тошнота, пена изо рта, расширенные зрачки, судороги и паралич.

Именно настойкой цикуты, по легенде, отравился Сократ.