Зеленчук желтый: средство народной медицины и декоративное решение. Заготовка и хранение целебного сырья


Зеленчук - это растение не очень популярное в народной медицине, а уж в официальной - тем более. Хотя, тем не менее, его всё-таки применяют при лечении в народной медицине: настой этого растения используют иногда при лечении острого и хронического цистита, при гломерулонефрите, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы (это наиболее частое применение), при недержании мочи у людей преклонного возраста. Зеленчук - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с шнуровидным, ветвистым корневищем. Стебли по ребрам покрыты белыми, прижатыми, мягкими волосками. Цветущие побеги простые, прямостоячие, бесплодные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья супротивные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, морщинистые, по краю косо-неравнозубчатые, сверху почти голые, часто с серебристо-белыми пятнами. Цветки у зеленчука желтые 2-2,5см длины, двугубые (нижняя губа с оранжевыми пятнами), собраны по 6 в пазухах верхних листьев в мутовки. Плоды - обратнояйцевидные, трехгранные, черные или коричневые орешки. Цветет в мае - июле. Надземная часть на зиму не отмирает, растение зимует под снегом с зелеными листьями. Трава зеленчука содержит иридоиды (гарпагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, дубильные вещества. С лечебной целью используют траву зеленчука, собранную во время цветения. В целом, химический состав растения почти не изучен. Установлено, что зеленчук содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.
В народной медицине зеленчук желтый применяют как средство, обладающее мочегонным и противовоспалительным действием. Настой травы употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефрите, уретритах, пиелонефрите, аденоме простаты, недержании мочи у пожилых людей вследствие снижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря. В смеси с другими растениями траву зеленчука используют при аденоме простаты, хроническом гломерулонефрите и простатите. Обычная лекарственная форма и дозировка для приготовления водного настоя травы зеленчука: берут одну чайную ложку измельченного сырья, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 2-3 стакана в день равномерно небольшими глотками. В сочетании с другими травами зеленчук входит в состав сложных сборов народной медицины для лечения, например, острого хронического гломерулонефрита, болезней простаты и др. в мочеполовом тракте. Между прочим, заросли цветущего зеленчука дают весьма неплохой медосбор для ближайших пасек.

Препараты из Зеленчука в народной медицине:

При аденоме простаты: необходимо применять следующую смесь - нужно взять в равных количествах, измельчить и хорошо перемешать зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, листья осины (или петрушку), корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветы терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Заварить в 500мл кипятка 2ст.л. этой смеси и настоять ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого настоя за 30 мин до еды. Лечение довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления. Следует помнить, что при этой болезни очень важно соблюдать диету. При заболевании простаты следует исключить и не допускать в своём питании (на время лечения) присутствие перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя и пива. Очень полезны продукты, богатые цинком: семечки тыквы, орехи, горох, крупы и фасоль. Известно, что цинк сокращает размеры простаты и ослабляет у некоторых людей признаки заболевания. Следует иметь ввиду, что недостаточность цинка связана с предрасположенностью к раку простаты.

При гипертрофии и воспалении предстательной железы: нужно взять в равных частях зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, лист осины или зелень петрушки, корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветки терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Залить 2 столовые ложки этой смеси 500мл кипятка и настаивать 1 ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого водного настоя за 30 минут до еды. Лечение такое - довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления.

При лечении уретрита: для приготовления настоя надо 1ч.л. измельченной травы зеленчука (с цветками) залить 200мл кипятка, настоять 10 минут и выпивать до еды за 15-20 минут. Принимать до 2-3 стакана в день. Но, больший эффект дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях. Нужно взять 1ст.л. сырья, залить 500мл кипятка и настоять 30-40 минут, затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды до полного выздоровления.

Многолетние почвопокровные растения приобретают всё большую популярность на дачных участках. Их польза неоспорима. Ведь они служат не только в чисто декоративных целях, но и предохраняют почву от высыхания, создают заслон для вредителей и образуют своеобразную живую подушку, подкармливая почву лиственным перегноем.

Зеленчук жёлтый семейства яснотковых

Ярким представителем растений этого класса является зеленчук жёлтый из семейства яснотковых или губоцветных. Его латинское название – Galeobdolon Luteum – вряд ли придётся по вкусу любителям ароматов трав. Красивое имя в оригинале в переводе означает «смрад от хорька». Неприятное благовоние, действительно, будет сопровождать путника, если он потрёт зелёную травку в руках.

Но все эти мелкие чувственные неприятности сторицей компенсируются лечебными свойствами растения, которые признала даже официальная медицина. Так, все зелёные части яснотки зеленчуковой способны оказывать противовоспалительный и мочегонный эффекты, а поэтому настои и отвары травы с успехом применяются при острых циститах, аденоме предстательной железы, уретритах, пиелонефритах, гломелуронефритах. Народные названия зеленчук растения -доброполь, глухая мята, ладан земляной и лесная крапива- как раз отображают все его характеристики: и специфический аромат, и широкое разрастание, и благородное лечебное воздействие.

Побеги, листья и цветы

Все части растения очень декоративны, причём в любое время года. Зеленчуковая порода позаботилась о том, чтобы любоваться ею можно было с ранней весны до прихода снега. Как ей это удаётся?

Эта обворожительная красота длится недолго - не более двух недель. К концу срока жёлтые губки яснотки осыпаются, остаётся лишь пустая чашечка, в которой и созревают плод и семена.

Дачнику на заметку

Что надо знать дачнику , приютившем на своих шести сотках этого странного жителя дубрав и ельников?

Отзывы тех, кто оценил быстрорастущую травку

Нижеследующие мнения из первых уст прекрасно демонстрируют отличные качества данной культуры.

Яснотку с жёлтенькими цветочками я выращиваю уже много лет. Место для неё выбрала на склоне, где почва каменистая и малоухоженная. С тех пор как там поселилось это растение, я не знаю ни дел, ни хлопот. Само растёт! А раньше приходилось как-то облагораживать этот участок, что-то придумывать. Но ведь сил на все не хватает! Спасибо яснотке - она меня выручила.

Ольга-любитель

Как видим, зеленчук жёлтый может украсить и пруд, и склон, и дачу в целом. При этом не надо вылезать из кожи, чтобы получить роскошные заросли.

Особенности ухода

Создавать особых условий зеленчуковым культурам не требуется. Подойдёт и тенёк, и нежаркое солнышко. Главное, чтобы почва была достаточно увлажнённой. При засухе приостановится рост побегов, а лист потеряет свою упругость и заметно измельчает. Поэтому полив в засушливые периоды очень приветствуется.

Внесение удобрений необязательно, но для лучшего разрастания растения, все же, следует внести перегной, торф или комплексный субстрат из листьев и песка, способствующий питанию всех частей растения. Подсыпать смесь следует два раза за сезон. Первый раз - в пору цветения одуванчиков. Второй раз - в августе - сентябре . Более позднее внесение удобрений не рекомендуется, дабы не провоцировать разрастания зелёной массы перед наступлением холодов.

Таким образом, неприхотливый зеленчук жёлтый – отличный житель для парков , садовых участков, газонов и затенённых территорий. Хоть на воле, хоть в высоком контейнере, он создаст особую атмосферу уюта и ухоженности, скромного обаяния. Работы с ним минимум, а радости от созерцания – максимум. Ведь не у каждого растения есть такие бегущие по земле декоративные плети.

Не зря говорят о богатстве мудрой матушки-природы. За красивыми цветами или декоративными свойствами стелющихся растений часто скрыты их мощные лечебные свойства, издавна известные народным целителям. К таким, казалось бы, дикорастущим сорнякам относится яснотка - стремящееся вытеснить всех соседей растение, образующее в полузатененных местах пестрый ковер, придающий ландшафту естественную эстетику.

Описание и химический состав зеленчука желтого

Яснотка или зеленчук желтый (Lámium galeóbdolon, лат.) - травянистое растение, из семейства Яснотковых. Растение многолетнее, высотой 30-60 см, стебель восходящий, покрыт мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, вегетативные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья острые яйцевидные, нижние листья обычно крупнее верхних, по внешнему виду морщинистые и бархатистые на ощупь. Цветки желтые, сгруппированы по 6 штук в пазухах верхних листьев, цветет растение в начале мая. Плоды представляют собой орешки в виде трехгранников темного цвета, расширять ареал произрастания за счет переноса семян помогают муравьи.

В народе данное растение часто называют ясноткой зеленчуковой, волшебной крапивой, липником, глухой мятой и др.

На сегодня химический состав яснотки изучен не глубоко. Научно доказано содержание в растении кремния и витамина C, в цветках и верхних листьях содержатся дубильные вещества и эфирные масла, сапонины и алкалоиды, а также некоторые иные водорастворимые соединения.


Места сбора и особенности заготовки сырья

Ареал произрастания характеризуется затененными местностями широколиственных и хвойных лесов. Скопления влаголюбивой яснотки можно найти в дубравах, лугах и в кустарниковых зарослях. По миру встречается на территории скандинавских стран и атлантической Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В нашей стране зеленчук желтый растет от Калининграда до среднего Поволжья.

В лечебных целях применяется надземная часть растения, а именно, цветки и верхние цветковые стебли с листьями. Собирать траву следует в период цветения яснотки . Весь объем собранной травы можно порезать на менее длинные части и выложить на поддоны для просушки. Поддон заблаговременно стоит покрыть плотной сухой бумагой. Каждый день необходимо производить ворошение сырья, что обеспечит наиболее эффективное просушивание.

Полностью высохшее сырье помещают в бумажные или полотняные мешки и хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое должно обеспечивать вентиляцию на весь срок хранения. При создании подобных условий хранения сырье можно использовать в течение двух лет.

Характеристика зеленчука желтого (видео)

Применение зеленчука желтого в народной медицине

Народными целителями давно замечены отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное свойства яснотки. Из сырья приготавливают отвары, настои и настойки, помогающие бороться с острыми и хроническими циститами, пиелонефритом. Лекарственные средства на основе зеленчука желтого назначают в комплексной терапии для борьбы с аденомой простаты , недержанием мочи и при пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у возрастных пациентов. В целях сокращения матки также показаны препараты на основе зеленчука желтого.


Технология посадки яснотки желтой в открытый грунт

Одним из главных условий для успешного приживания и дальнейшего роста растения является выбор места посадки. Яснотка - растение влаголюбивое, хотя и на солнце чувствует себя хорошо на плодородной слегка суглинистой почве с достаточным для растения уровнем влажности. Однако прямого солнцепека точно следует избегать. Лучше всего создать для зеленчука легкую полутень, тогда окраска листвы будет самой интенсивной.

Выбрав удовлетворяющее описанным требованиям место, можно самостоятельно подготовить окультуренный субстрат, взяв листовую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, и покрыть им место посадки на высоту 8-10 см. Именно такой глубины хватит для высадки яснотки в открытый грунт, так как ее корневая система неглубока и разветвляется преимущественно по горизонтали.


Использование зеленчука в садовом декоре

От природы яснотка обладает эффектной пестролистностью и относительной неприхотливостью в уходе как диких, так и декоративных видов. Потому данный вид растений часто применяется в садовых и парковых композициях как почвопокровное многолетнее растение. Однако зеленчук весьма агрессивен по отношению к другим культурам и стремиться буквально искоренить все другие виды, часто «переползает» на соседние территории. Поэтому он очень хорош как всесезонный, не требующий специального ухода, цельный ковер-монополист. В современном ландшафтном дизайне яснотка нашла применение:

  • в так называемых окнах мощения - площади между асфальтом и стенами построек, пространства между тропинками. Яснотка не дает шансов никаким сорнякам укорениться в почве, а хозяин избавляется от прополки.
  • в междурядиях ландшафтных композиций и как подбивка в местах произрастания декоративных елей, пихт и можжевельника, а также парковых деревьев (липа, клен) и цветущих кустарников.

Яснотка в декоре сада (видео)

  • как естественное малоуходное задернение участков в городском озеленении. Прекрасно смотрится и эксплуатируется на клумбах авторазвязок, на северной стороне высокоэтажных построек, в затененных дворах спальных районов, как естественное озеленение мест между забором и тротуаром пеших зон и на частных территориях. Эстетика озеленения, складывающаяся из плотности и пестроты ковра яснотки, напрямую зависит от качества грунта высадки.
  • как фоновый элемент в композиции с камнями, применяемыми для украшения пейзажа. Стоит поставить довольно крупный камень и посадить вокруг зеленчук, как последний оплетет и камень, и окружающую территорию, создав интересное декоративное решение.
  • как ниспадающее из высокого горшка украшение. Вместо горшка можно взять просто ведро или автопокрышку. Тогда образовавшийся естественным образом выпуклость на сплошном ровном ковре из яснотки будет смотреться весьма загадочно.


Уход за зеленчуком желтым

При относительной малоуходности яснотка отличается зависимостью от влажности почвы, потому засушливые периоды очень вредят растению. Засуха сразу отражается на внешнем виде ковра , так как листья и побеги перестают расти, листовой покров мельчает и теряет яркость.

Главная рекомендация по уходу - зеленчук нужно регулярно поливать и снабжать удобрениями. Полив наиболее комфортен для растения в малых дозах, но с большей частотой, чтобы поддерживать умеренный уровень влажности почвы. Тогда яснотка наливается крепостью побегов и листвы, ковер становится насыщенным и богатым.

Уже сформированный ковер удобряют поверхностно, удобрение помещается непосредственно на листья. Периодичность составляет 1-2 раза за сезон, первый раз - в самом начале лета, второй - в конце июля-начале августа. Лучше всего подойдет торфяная крошка или рыхловатый перегной, плотность укладки 70-100 г на квадратный метр грунта. Наряду с органическими удобрениями полезна подкормка и минеральным удобрением (NPK-смесь, плотность 5-8 г/м 2).

Семейство Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

Народные названия: желтая глухая крапива.

Используемые части. Надземная часть растения.

Ботаническое описание. Зеленчук очень напоминает глухую крапиву (яснотку белую), только цветки у него не того цвета. Ранее растение относили к роду яснотка, но потом выделили в отдельный род. Конечно, это уже ботанические тонкости.

Зеленчук желтый - Galeobdolon luteum - редкоопушенное многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Стебли восходящие, иногда разветвленные, красноватые у основания. Листья простые, супротивные, черешковые, яйцевидные, по краю двоякозубчатые, часто с серебристо-белыми пятнами, как будто их забрызгали известкой или мелом. Цветки неправильные (двугубые), собраны в шестицветковые кольчатые соцветия (ложные мутовки) в пазухах верхушечных листьев. Мутовки сверху скрученные. Прицветники в 2-3 раза короче чашечки. Чашечка колокольчатая с 10 неясными жилками. Венчик желтый, с трубкой почти согнутой, к зеву постепенно расширенной, вздутой, внутри с косым волосистым кольцом. Цветет в мае-июне. Плод - четверной орешек обратнояйцевидной формы. Обитает зеленчук желтый обычно в лиственных лесах, встречается в зарослях кустарников.

Сбор и заготовка. Для изготовления препаратов собирают надземную часть растения в период цветения, вместе с цветками. Срезают верхушки стеблей. Сырье сушат под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Действующие вещества. Химический состав этого растения семейства губоцветных почти не изучен. Установлено, что зеленчук желтый содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.
Deco Grille. Предлагаем вентиляционные решетки в столешницу любого размера недорого в Москве.

Применение. Применяют зеленчук как лекарственное средство исключительно в народной медицине. Народные целители используют растение в виде настоя при острых и хронических циститах, гломерулонефритах, уретритах, пиелонефрите, аденоме предстательной железы. Настой помогает при недержании мочи у пожилых людей вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря. Растение, таким образом, обладает мочегонным и противовоспалительным действием. В сочетании с другими травами зеленчук входит в состав сложных сборов для лечения острого хронического гломерулонефрита.

Все губоцветные щедро одаривают крылатых тружениц пчел нектаром и зеленчук желтый - не исключение. Медовая продуктивность зарослей этого растения достигает 60 кг с 1 гектара.
Настой травы. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 10 минут, процеживают. Пьют маленькими глотками 2-3 стакана в день в теплом виде.

Растение зеленчук желтый или яснотка зеленчуковая не используют для солитерных посадок. Его основное предназначение – обеспечить фон более ярким растениям. Ценится этот травянистый многолетник и за свои полезные свойства: в народной медицине его сырье используется как компонент лекарственных сборов для лечения артрозных и мочевоспалительных заболеваний.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae, Labiatae).

Зеленчук, как и сныть, - одно из массовых растений в дубравах. Когда идешь по лесу, сплошные заросли зеленчука нередко тянутся на протяжении многих десятков, а иногда и нескольких сотен метров. Но только высота их много меньше, чем у сныти, зеленчук - растение более приземистое, сильнее прижатое к почве.

Описание многолетника зеленчук

Зеленчук – это травянистый многолетник со стелющимися, укореняющимися вегетативными побегами.

Внешний вид этого растения очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. А сами листья сильно варьируют и по величине и по форме. Листья зеленчука супротивные черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые. Верхние листья мельче нижних. Очень различны и стебли - одни короткие, прямостоячие, другие очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению. Сильно различающиеся по форме листья зеленчука имеют, однако, одну общую особенность - характерный, довольно неприятный запах, который ясно ощущается при растирании пальцами свежего листа. При описании зеленчука нельзя не отметить его аромат – цветок очень легко узнать по характерному запаху. Этот признак гораздо более надежен, чем весьма изменчивая форма листа.

Есть у этого растения и еще одна интересная особенность – белый рисунок на верхней стороне некоторых листьев.

Обратите внимание на фото – этот рисунок на листьях зеленчука складывается из отдельных пятнышек:

Пятнистые листья выгодно отличаются от однотонных зеленых, они гораздо красивее, наряднее и невольно привлекают к себе внимание. Белый цвет пятнышек объясняется просто: под тонкой верхней кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

Цветки собраны по 6 в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушенная, в два раза короче венчика. Венчик желтый, опушенный, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, цельная, нижняя – трехлопастная, с заостренными лопастями и оранжевыми пятнами. Тычинок 4. Когда зеленчук цветет, он немного похож на "глухую крапиву" (так иногда называют яснотку белую), но только цветки его не белые, а светло-желтые. Форма же цветков очень сходна: венчик их, как говорят ботаники, двугубый, он отчасти похож на широко раскрытую пасть какого-то животного. Такое строение цветка характерно для семейства губоцветных. Цветет зеленчук в конце весны, немного позднее черемухи. Цветение продолжается недолго - недели две. Под конец осыпаются на землю желтые двугубые венчики и от цветка остается на растении зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю.

Как видно на фото, на дне чашечки растения зеленчук со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы:

Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

Название "зеленчук" дано растению, наверное, потому, что оно круглый год остается зеленым - и летом и зимой. Таких трав в наших лесах немало, но почему-то только одна из них названа зеленчуком.

Зеленчук - растение вегетативно-подвижное: его длинные ползучие надземные побеги могут быстро разрастаться по поверхности почвы в разных направлениях. Именно поэтому зеленчук почти всегда и растет густыми зарослями.

Это европейский неморальный вид. Обитает в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Иране, Малой Азии. В России зеленчук - типичный обитатель северных дубовых лесов европейской части, он не идет далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением.

Посмотрите на фото – желтый зеленчук растет в хвойно-широколиственных и южно-таежных пихтово-еловых лесах с дубравными элементами:

Самые густые заросли там, где есть дерново-подзолистые почвы разной степени подзоленности, с умеренно-кислой реакцией.

Выращивание желтого зеленчука

Многие садоводы выращивают это неприхотливое растение по той причине, что оно помогает быстро и эффектно заполнить пустоты в некоторых местах участка, преображая его без особых усилий. Несмотря на то что зеленчук не требует особого ухода, у него есть свои предпочтения, касающиеся месторасположения и ухода. Так, например, он не любит прямой солнечный свет, сильную жару и длительную засуху. Эти условия негативно отражаются на состоянии листьев, а, значит, и на декоративных качествах.

Хорошо растет зеленчук на склонах, легко взбираясь по ним и захватывая все большие территории, особенно предпочитает тенистые и северные склоны. Однако, постоянно находясь в тени, растение может утратить свою привлекательность.

Поэтому высаживая зеленчук, стоит выбирать места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подходят для него хорошо освещенные участки, либо участки с небольшим затенением.

Почва, где будет выращиваться зеленчук, должна быть легкой, плодородной, достаточно увлажненной. Подойдет субстрат из листовой земли, песка, перегноя, смешанных в равных частях. Почву достаточно рыхлить на глубину 8 см, так как корневая система этого растения расположена достаточно близко к ее поверхности. При хорошей плодородной почве, растение быстро разрастается, поэтому требует контроля за площадью своего роста.

От периодической засухи зеленчук вряд ли пострадает, однако редкие поливы плохо сказываются на самочувствии растения: листья и побеги замедляют свой рост, листья мельчают и блекнут. Напротив, обильные поливы делают листовые пластины яркими и крупными, а также приводят к интенсивному росту растения. Хорошо реагирует зеленчук на минеральные подкормки и органику. При выращивании желтого зеленчука в саду подкармливать растение достаточно 1 – 2 раза за летний период.

Раз в 5 лет зеленчук требуется пересаживать на новое место.

Под пологом леса энергично размножается вегетативно – с помощью столонов. Семенное размножение в ненарушенном травяном покрове подавлено. Семенная продуктивность выше в сухие, чем во влажные годы. Интенсивность вегетативного размножения, напротив, возрастает во влажные годы. Семена распространяются муравьями.

В садовых условиях семена зеленчука высаживают осенью. Располагают их на предварительно заготовленной почке близко к поверхности, иначе всходы не взойдут. В дополнительном укрытии сеянцы не нуждаются, так как хорошо переносят морозы. Первые всходы появляются через 1 – 1.5 месяца после посадки. Сеянцы зацветают на 5–6 год. Цветение – в начале мая.

Применение желтого зеленчука в дизайне сада

Зеленчук часто используется в дизайне сада для декорирования крупных зон, дополнения уже имеющихся крупных насаждений. Поскольку это растение быстро заполняет собой имеющееся пространство, не оставляя места сорнякам, это делает его помощником садовода, избавляя от прополки и делая внешний вид участка чистым и ухоженным. Вместе с тем, это растение не мешает расти другим культурам – деревьям, кустарникам, крупным цветам, поэтому его можно использовать для декорирования различных пустот и междурядий. Прекрасно дополняет зеленчук композиции с хвойными культурами и парковыми деревьями.

Необычно и живописно выглядит он в высоком контейнере, когда его стебли с крупными яркими листьями спадают вниз и стелются по земле. Такая композиция добавит изюминку внешнему виду садового участка. Наиболее выигрышно будут смотреться несколько таких контейнеров, расставленных в разных частях сада или вдоль дорожки. Контейнеры можно заменить обычными автопокрышками или ведрами.

Благодаря устойчивости зеленчука к негативным внешним факторам, применение желтого зеленчука весьма оправдано в городских парках, у заборов, тротуаров, на клумбах у многоэтажных зданий.