Можно ли дома выращивать виноград. Работы по изготовлению кильчеватора

Это кажется невероятным, но виноград вполне можно вырастить и в городской квартире. Да, такому кусту нужны особые условия, потребуется усиленный уход, но вы сможете полакомится виноградом просто выйдя на балкон.

Выращиваем виноград на балконе - требования к свету

Виноград любит солнце, в тени вытягивается и пускает километры тонких плетей, не способных завязать ни единой грозди. Так что предпочтительно выращивать его на балконах, выходящих на юг или юго-запад.

Кроме того желательно, чтобы остекление балкона было от пола до потолка. Чем больше солнечного света попадает на листья, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы боковые стены вашего балкона были покрыты светоотражающим материалом. Обыкновенная прочная фольга для этого очень хорошо подойдёт. Чтобы свет отражался на лозу, а не на улицу, поверхность покрытия стен должна быть слегка вогнута внутрь. Также желательно окно в комнату с балкона, вдоль которого будет закреплена сама лоза, покрыть светоотражающей плёнкой. В комнате, конечно, от этого будет полумрак, но виноград скажет только «спасибо».

Видео про виноград на балконе

В весеннее и осеннее время виноград дома будет нуждаться в подсветке. Особенно это актуально, если ваш балкон на северной стороне. Установите люминесцентные лампы дневного света. Дополнительное освещение потребуется в течение полутора весенних месяцев и одного осеннего. После снятия урожая лист больше не нуждается в столь интенсивном солнечном сиянии, поскольку уже не вырабатывает никаких питательных веществ для вызревания плодов и коры. Так что в октябре-ноябре, после того, как снимите все плоды, освещение также можно отключить. Весной не включайте подсветку до того, как лист сам не выйдет из почки и лоза не начнёт активно вегетировать.

Лоза большинства сортов достаточно морозостойкая, не боится морозов в 20, а то и 30 градусов. Но вот корни винограда очень нежны. В естественных условиях они уходят глубоко в землю, ниже слоя зимнего промерзания, да ещё и защищены подушкой из снега – самого лучшего зимнего теплоизолятора. Естественно, в балконных кадках земля промёрзнуть может до самого дна. И тогда несдобровать вашим растениям: куст может погибнуть и останется только надеяться, что получится его восстановить путём укоренения нарезанных из сохранившейся лозы черенков.

Фотография винограда

Стоит отметить, что если вы остеклили балкон от пола до потолка современным стеклопакетом, то в принципе проблема практически решена. Но, кроме, собственно, остекления окна, также существует проблема холодных полов и стенок. Прежде, чем покрывать стены светоотражающим материалом, неплохо их теплоизолировать - выбор специального зимнего утепления достаточно велик в любом хозяйственном магазине. Пол также необходимо утеплить.

Таким образом, температура вашего квартирного виноградника даже в самые суровые морозы не будет опускаться до критической отметки промерзания почвы в кадках. Лучше всего, если температура зимой на балконе будет в пределах от 0 до +10 градусов по Цельсию. Примерно как в холодильнике. Этого достаточно, чтобы виноград на балконе не замёрз, но и не пробудился в ранний рост из-за сильно мягких зимних условий (если вы конечно не обзавелись теплолюбивым сортом из Испании).

Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям. Для зимующей почки нет ничего хуже регулярных перепадов температуры и влажности: от близкой к нулю температуры к комнатным условиям, от влажного зимнего климата улицы к сухому, почти пустынному, воздуху отапливаемого помещения.

Также при зимовке позаботьтесь, чтобы почва в ёмкостях с виноградными кустами не пересыхала. В естественных условиях влагосохраняющим фактором служит снег. Дома же может сгодиться и мульчирование. Время от времени увлажняйте её из пульверизатора, но только не слишком часто, чтобы не произошло закисание почвы. Не укрывайте кусты полиэтиленом.

Грунт выбирайте в меру питательным рыхлым. Почва не должна приводить к застаиванию влаги. На дно уложить дренаж. Ёмкости лучше предпочесть довольно глубокие.

Подкормки минеральными удобрениями нужно производить очень аккуратно и грамотно.

Во-первых, никогда не следует удобрять сухую почву в горшке с растением. Это может привести к повышенной концентрации того или иного минерала в корневой системе, или к неусвоению внесённых в почву удобрений.

Фотография минеральных удобрений

Во-вторых, каждый минерал следует вносить в определённый срок вегетации винограда. Особенно это касается макро-удобрений (Фосфор, Калий, Азот). Микроудобрения, как правило, вносятся сразу комплексом в начале вегетации, то есть весной, летом в наиболее активный период и перед окончанием вегетации, осенью.

  • Первую подкормку лучше всего делать в первые недели марта, почки уже распустились, и растение готовится закладывать цветочные завязи. Это наиболее важная подкормка для растения, пережившего зимнюю спячку. По пролитой почве вносится комплекс микроэлементов: цинк, марганец, селен, цезий, магний и прочие. В эту подкормку особенно важно уделить внимание азотосодержащим удобрениям, поскольку они напрямую влияют на рост зелёной массы, необходимой винограду в это время года.
  • Далее следуют летние подкормки, лучше всего раз в месяц. Здесь нужно включить в равной мере все минералы: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Основная цель летних подкормок – это укрепление растения и завязей.
  • Как только грозди достигнут своей стандартной величины, следует полностью исключить азотистые удобрения. Желательно увеличить на этом фоне долю фосфорных и, в особенности, калийных удобрений. Такой расклад более всего способствует созреванию ягод. Если продолжать удобрять азотом и в этот период, то силы растения пойдут в наращивание зелёной массы, в ущерб урожаю.

На фотографии удобрение

  • В процессе созревания ягод откажитесь от подкормок тремя основными минералами. Следует только проводить опрыскивание специально предназначенными для лучшего созревания смесями микроэлементов. Также необходимо сократить до минимума полив, во избежание растрескивания ягод.
  • Последнюю, осеннюю подкормку проводим уже после снятия урожая. Это стадия окончательного вызревания древесины на будущий год. Опять же, никакого азота. Больше калия, фосфора и магния. Последняя подкормка должна быть существенно меньшей по объёму и концентрации, нежели весенние и летние. Суть этой подкормки – создать общий минеральный фон для зимовки и первых дней после пробуждения растения от зимнего сна.

Комплекс гуминовых кислот – это основа всех почвенных процессов, участвуют в переработке и усвоении минералов корнями растений. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования на протяжении всего цикла роста. Вносить рекомендуется вместе с минеральными подкормками, в целях лучшего усвоения последних.

Гормональные стимуляторы роста в случае с виноградом используются для улучшения завязываемости плодов, меньшего осыпания завязей и быстрейшего созревания. Применяются в три этапа: во время цветения, во время роста завязей и во время созревания. Как правило, в виде опрыскивания.

Эффективные микроорганизмы, будучи правильно внесёнными в почву, создают полезную микрофлору в горшке. Удобрять ими нужно очень грамотно, чётко следуя рекомендациям производителей. Трудозатратный поначалу процесс разведения микрофлоры в почве ваших комнатных растений, со временем становится все более простым, так как основные силы прикладываются уже не на разведение, а на поддержание стабильного бактериального фона почвы. Желательно не совмещать внесение полезной микрофлоры в почву с минеральными подкормками.

Формировка

Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определяться прихотью или произволом.Николай Гоше

Дома куст формируется также, как и в открытом грунте. Основную суть формировки составляет оставление сучка замещения, или плодового звена. Для этого стоит определиться с тремя видами древесины, которые мы имеем у виноградного растения. Во первых, это самая старая часть – ветка тёмного цвета. Этой части древесины как минимум больше двух лет. Из ветки растут лозы блестящего коричневого цвета. Лозе один год. Прошлым летом она была зелёным побегом, наклюнувшимся из почки, а теперь из неё самой растут зелёные побеги, на которых завязываются грозди ягод.

Формировку лучше всего производить осенью, когда летние зелёные побеги вызревают в лозы, а лозы становятся ветками.

Видео про виноград на лоджии

Выбираем самые мощные новоиспечённые лозы. Делим их на пары. В каждой паре обрезаем одну лозу коротко, оставляя от силы 2 или 3 почки. Другую обрезаем на две трети. Мы получили плодовое звено. Теперь на следующий год из длинной лозы пойдут плодовые плети, несущие урожай, а из короткой лозы будут также расти побеги, но они будут мощнее тех, что из длинной лозы, так как их всего несколько и питательных веществ от корней им будет доставаться больше.

Осенью, когда вызреет урожай, без всяких сожалений обрезаем длинную лозу под самое основание. Из вызревших зелёных побегов другой, короткой лозы опять оставляем две, одну укорачиваем до двух-трёх почек, другую оставляем длинной. Это и есть наше новое плодовое звено, или сучок замещения. Таким образом повторяем каждый год. Вот и все правило формировки винограда. Одна лоза несёт урожай грядущего года, а другая, покороче, нацелена на более далёкое будущее.

Пошаговая инструкция выращивания винограда в домашних условиях

  1. Итак, весна. У вас есть молодой саженец винограда. Сажаем его, слегка заглубив, чтобы нижний лист не касался почвы, иначе могут развиться загнивание растения
  2. Удобряем: в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями, далее фосфорными и калийными ближе к осени.
  3. Виноград в квартире должен вызреть также, как и в открытом грунте. Режим полива ко второй половине лета несколько снижаем.
  4. Подвязываем по мере роста лианы к стенам и потолку, дабы они не плелись по полу.
  5. К осени наш виноград становится большим и красивым. Находим у него четыре-шесть вызревших зелёных побега. Делим каждый на пары и проводим операцию формировки плодового звена. Остальные лозы отрезаем. Они будут только забирать в следующий год у растения лишние силы и соки.
  6. Укладываем растение на зимовку. Можно замульчировать почву торфом, хвоей или листвой.
  7. Укрываем куст нетканым укрывным материалом, и периодически сбрызгиваем из пульверизатора всю зиму, дабы растение не высыхало.
  8. Весной, в конце марта, открываем куст, расплетаем и поднимаем наши лозы. Включаем дополнительную подсветку. Она нам понадобится практически до середины мая. Поливаем и удобряем. Только теперь нашей целью становится завязывание ягод, так что не балуемся с азотистыми удобрениями и чрезмерным поливом.
  9. При цветении открываем окна балкона и не препятствуем опылению соцветий. Стоит заметить, что если во второй год вы не увидите цветов на своём винограде, не расстраивайтесь, ухаживайте за кустом, как в первый год, просто он ещё недостаточно развил свою корневую систему. Обрежьте его осенью на плодовые звенья.
  10. Когда пойдут первые завязи, убираем азот из удобрений. В процессе созревания ягод сокращаем и полив. Стоит ещё сказать об одной угрозе вашего урожая – осах. Осы – отъявленные любители сладкого и могут существенно попортить ваш урожай, так что следите, чтобы они не посещали ваш виноградник.
  11. Итак, урожай созрел, снят с куста. Вам опять следует провести формировку новых плодовых звеньев на будущий год и обрезать всю лишнюю древесину. Также осень второго года – хорошее время смены почвы в горшке. Удалите аккуратно, стараясь не повредить корней, верхний слой грунта и замените его на новую почву. Все, растение готово к зиме.

С давних времен виноград является очень почитаемым растением почти по всей планете. Его необычные, характерные только для него, качества, обретали иногда почти мистическое значение. Например, известный всем библейский символ виноградной лозы, которая отсекается, если не приносит плода. Или выражение: «Истина – в вине», вросшее в нашу жизнь и ставшее неотъемлемой её частью.

Ни с чем несравнимые по вкусу, ягоды винограда с большим удовольствием употребляются в пищу как в свежем виде, так и переработанными. Его сок и вино входят в пищевой рацион почти каждого человека. Доморощенные виноделы часто любят похвастать друг перед другом своими «произведениями искусств», выхваляя каждый свои «самые лучшие в мире» сорта винограда, которые используются в изготовлении «самого лучшего в округе» горячительного напитка. Но далеко не каждому известно одна маленькая хитрость: 17-й лунный день играет немаловажную роль для продуктов виноделия. В этот день самые опытные виноделы стараются заготовить сырьё из винограда и . Как ни странно, вкусовые качества изготовленных и заготовленных в этот день продуктов заметно повышаются. Иногда можно услышать как этот день даже именуют «виноградной гроздью». В пищу кроме самих ягод также употребляются и листья этого растения. Их кисловатый вкус придает некоторым блюдам неповторимый вкусовой оттенок.

Но чтобы насладиться в полной мере виноградом – нужно немало потрудиться, чтобы его . Следует отметить некоторые особенности ухода за этим растением. Наиболее удобный способ размножения винограда - с помощью . Обычно их заготавливают осенью. В период хранения черенков очень важно не допускать их контакта с почвой. Если этого не сделать, то вероятность загнивания существенно повышается. Черенки после срезки связывают в пучки и в таком виде помещают в полиэтиленовые пакеты. Хранят всё это в темном месте при температуре от 2-х до 6-ти градусов по Цельсию. Для удобства можно заранее помечать виноградные побеги, подлежащие удалению и обрезке, например перевязанными яркими ленточками.

Лучше всего производитель через почки с усиками. Потому что в этом месте внутри ствола древесины образуются перегородки, которые не дают лозе чрезмерное терять свой драгоценный сок. Саму обрезку следует производить своевременно, потому что от этого напрямую зависит качество и количество будущего урожая. Если виноград подвергнуть обрезке после начала сокодвижения, то чрезмерные потери полезных веществ повлекут за собой формирование неполноценных плодов. Срезы нужно выполнять так, чтобы ранки находились с одной стороны плети. Это поможет избежать потери . Удаление пасынков побегов, а также на вспомогательные опоры делают еще до начала цветения.

Влага для этого растения, играет немаловажную роль. Но лучше немножко ограничить полив, чем переусердствовать в этом. От избытка воды сами ягоды винограда становятся невкусными. Если гроны винограда неплотные – то, в большинстве случаев, это обусловлено некачественной обрезкой. Каждая веточка, каждый побег забирают у ягод необходимые питательные вещества. Поэтому - обязательное мероприятие.

Не следует забывать и об опрыскивании. Довольно часто приходится проделывать это упражнение даже несколько раз в день. Например, обрабатывание листьев мочевиной и борными микроудобрениями способствует улучшению завязи. Следует помнить: хороший урожай может быть солидно подпорчен различными заболеваниями.

Много солнца для винограда не бывает. Для хорошего процесса фотосинтеза эту культуру размещают рядами с юга на север. От этого ягода становится слаще.

Огромную роль играет состояние почвы: первые пару лет междурядья в винограднике следует регулярно рыхлить. Как и все южные культуры, виноград очень любит тепло. Поэтому сильные морозы зимой могут оказаться губительными. Некоторые сорта, особенно в северных регионах приходится в зиму улаживать на землю и утеплять . Для этого можно использовать земляные валки или полиэтиленовые покрытие. Хотя во время оттепелей под пленкой наблюдается парниковый эффект. Это приводит к потере способности длительное время переносить низкие температуры. А в основном, забота об этом растении может принести много приятного.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

Выращивание из семян

Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

  • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
  • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
  • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
  • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
  • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
  • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
  • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
  • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

Выращивание из черенков

Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

  • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
  • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
  • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
  • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
  • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

Выращивание из саженцев

И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

  • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
  • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
  • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
  • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

Правила полива

На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

Режим питания

Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

  • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
  • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
  • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

Подвязка, обрезка, опыление

По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

Пересадка

Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

Зимовка домашнего винограда

Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от -1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

Какой сорт выбрать

Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

  • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
  • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
  • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы - Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию - семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы - наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире - первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами - достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке - черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого - то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез - прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний - косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой - важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) - 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов - это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти - за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов. Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго. Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.

Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный "домашний" виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.

Какого урожая следует ожидать?

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Подготовка семян

Следует уделять должное внимание подготовке семян для посадки. Лучше всего выбирать новые сорта, так как это гарантирует, что виноград, выращивание из косточек которого осуществляется в домашних условиях, будет устойчивым к различным болезням и неблагоприятным условиям. Косточки необходимо извлекать из самых спелых ягод, отличающихся сортовыми качествами, не имеющих деформацию и без признаков поражения гнилью.

Виноградные косточки, которые будут использоваться для выращивания в домашних условиях, должны быть очень крупными и желательно бежево-коричневого окраса. Их аккуратно и очень тщательно промывают под водой, а затем не просушивают, а сразу раскладывают по увлажненным капроновым мешочкам и заворачивают в обыкновенную полиэтиленовую пленку. Подготовленные косточки винограда рекомендуется помещать на самую нижнюю полку в холодильнике. Следует регулярно осматривать их и периодически промывать. Как только через несколько месяцев на них появятся трещины, то это свидетельствует об их готовности к посадке в грунт.

Технология посадки материала

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?Если все делать правильно, то это вполне осуществимо. Пророщенные виноградные косточки высаживают в индивидуальные емкости, которые наполняют плодородной почвой. Оптимальный грунт состоит из смеси перегноя и просеянного песка. Перед посевом семян почву следует обеззаразить, для этого грунт прокаливают в духовке при высокой температуре или проливают его кипятком с добавлением марганцовки.

После того как емкости заполнят почвой, ее увлажняют и высаживают подготовленные косточки винограда на глубину 1-1,5 см. Чтобы появление ростков произошло как можно раньше, горшки с посевами лучше устанавливать на подоконник, где хорошая освещенность и много тепла.

Особенности выращивания

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой виноград, выращивание из косточек которого происходит в квартире или частном доме. Процесс этот очень сложный и под силу только опытным садоводам. Выращенной лозой можно не только украсить собственный балкон, но и полакомиться ягодками.