Томаты: выращивание и уход, полезные советы. Уход за помидорами в открытом грунте: секреты большого урожая

Уход за томатами в открытом грунте

Ухаживать за помидорами одновременно и очень просто, если вы не гонитесь за особенно большим урожаем, и в то же время хлопотно, если вы хотите получить как можно больше плодов. Фокус в том, что помидор хоть сам по себе и не слишком требователен (он может дать плоды и тогда, когда его всего лишь изредка поливают и защищают от сорняков), зато очень отзывчив почти на все приятные для него агротехнические мероприятия. Чем лучше о нем заботятся, тем больше свежих помидорчиков он даст. Но хорошая забота о помидоре вовсе не означает, что ему надо всего помногу, наоборот, чувство меры в уходе за помидором – это правило номер один. Ведь он не любит ни избытка воды, ни засухи, ни недостатка удобрений, ни перекармливания ими, особенно азотными, от которых куст тотчас начнет «жировать».

Необходимый уход за помидорами включает поливы, подкормки, рыхление почвы, подвязывание к опорам высокорослых сортов и их переподвязывание по мере надобности, легкое окучивание, а также прополку сорняков и, если понадобится, защиту от вредителей и болезней.

Полив помидор

Помидоры не любят ни избытка воды, ни засухи. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, не давая ей высыхать полностью, редко, но обильно, в среднем раз в неделю, если нет дождей, а когда они идут, и того реже. Самое главное, чтобы помидорам хватало воды с момента образования завязей и до окончания налива плодов. Если в это время помидор попадет под засуху, завязи могут осыпаться, а плоды, которые вырастут из тех, что уцелеют, получатся нетипично мелкими. Чуть позже, когда они уже разовьются, недостаток полива может вызвать растрескивание плодов. Больше всего нравится помидорам капельный, или «подземный», полив – там, где он используется, урожаи обычно выше. Если поливать их этим способом, а также под корень или по бороздам и только в вечернее время, они никогда не заболеют вершинной гнилью плодов. А вот еще маленький секрет: помидоры реже болеют и лучше растут, если в воду для полива добавить немножко золы (пару щепоток на десятилитровое ведро). Лучше будут плодоносить они и в том случае, если, как только начнут появляться завязи, посыпать золой почву вокруг них (тоже около горстки на 1 м 2). Рыхлить почву надо всякий раз, как вы заметите на ней твердую корку, а образуется она обычно после поливов или дождей.

Подкормка

Подкормить помидоры надо хотя бы трижды за сезон, а еще лучше – делать это постоянно, через каждые две недели. Удобрения можно использовать разные, главное, чтобы азота в них было меньше, чем фосфора с калием, например: 15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на 10 л воды. Однако и на раствор птичьего помета они тоже отзываются хорошо. Из микроудобрений им нужнее всего магний и бор: магний – постоянно, а бор – когда они зацветут, потому что от его нехватки могут начать осыпаться цветки и завязь. Для подкормки надо взять 1 г борной кислоты на 1 л воды и опрыскать зелень во второй половине дня.

Подвязывание кустов к опорам

Подвязывать высокорослые помидоры к колышкам надо сразу после того, как высаженная на постоянное место рассада хорошо укоренится и тронется в рост, а при безрассадном способе – когда у сеянцев появится 5-6 листочков. Колья надо забивать в землю с северной стороны на глубину около 40 см от растения и на расстоянии 10 см от стебля. Высоту колышка надо подбирать под высоту сорта (обычно от 1 до 1,5 м). Впрочем, некоторые сорта можно подвязывать и не к колышкам, а к проволоке, горизонтально натянутой между рядами (шпалере), наклоняя растения из соседних рядов попарно друг к другу. Тогда у них и плоды будут немного крупнее (почему – сложно сказать, но на практике обычно выходит так), и убирать их легче. Это касается не только высокорослых, но и среднерослых сортов.

Окучить помидоры надо 2-3 раза за сезон.

От сорняков помидоры нужно защищать постоянно, с первых же дней, не давая сорным травам разрастаться. Удобнее всего делать это вместе с рыхлением и окучиванием.

Формирование кустов

А вот формирование куста и удаление пасынков – приемы, которые нужны не самим помидорам, а нам, чтобы получить больше хороших плодов.

Формировать кусты надо не у всех сортов (у некоторых и так вырастает всего по одному главному стеблю). Чаще всего оставляют один главный стебель, но сорта с мощными стеблями и с некрупными, но многочисленными плодами можно формировать и в два стебля, и в три. Чем южнее вы живете, тем больше стеблей можно оставить, потому что долгое южное лето позволит успеть вызреть всем завязавшимся плодам. Правда, они могут оказаться мельче, чем на основном стебле.

Ничего сложного в формировании нет. Если нужен один стебель, на нем надо удалять все появляющиеся в пазухах листьев пасынки, как только они появятся, не позволяя им дорастать до длины 2-4 см. Прежде всего надо убирать те пасынки, которые выросли сразу под кистями, иначе помидор может сбросить цветки и завязь.

Если будете формировать куст в два стебля, оставьте боковой побег, который появится возле первой кисти, а если в три, то кроме него еще и самый сильный из тех, что наметятся под вторым стеблем.

Пасынки при этом надо не вырывать, а выламывать, осторожно обхватив их большим и указательным пальцами, и тянуть вбок, а не на себя. Если же они успели вырасти слишком большими, их лучше срезать остро заточенным ножом или бритвой.

Пасынковать помидоры надо постоянно, сколько бы стеблей у них не было оставлено. Есть, правда, и одно важное ограничение: во время слишком сильной летней жары от обрывания листьев и от пасынкования лучше временно воздержаться, потому что кусты в таких условиях плохо переносят травмы. А вот если летом идут затяжные дожди с похолоданием, помидоры желательно не только пасынковать, но и удалять у них части побегов и все нижние листья, чтобы кусты быстрее прогревались и лучше проветривались.

Кроме того, для лучшего урожая где-то в середине августа стоит прищипнуть верхушки у всех плодоносящих побегов и удалить те цветочные кисти, на которых не завязались плоды, тогда те плоды, что уже завязались, лучше нальются и быстрее созреют.

Помидоры или томаты - универсальные овощи, который используют в пищу как в свежем виде, так и для переработки. В плодах содержится много питательных веществ. Это многолетние растения, но в условиях нашей страны их выращивают как однолетние.

Посадка помидоров

Плоды требовательны к теплу. Они лучше растут и развиваются при температуре 20-25°С. При -1°С растения погибают. Плоды завязываются при температуре от 15°С.

Высокие температуры, как и низкие, губительно действуют на растения. При температуре больше 35°C прекращается опыление и цветки опадают.

Основной урожай получают с низкорослых сортов открытого грунта, дружно завязывающих плоды: Ермак и Новинка Приднестровья. Чтобы получить раннюю продукцию, высаживают рассадой раннеспелые сорта.

Рассаду нужно выращивать с пикировкой. На юге России и на Украине возможна посадка помидоров в грунт без пикировки и высевом семян на грядки. Выращивание разных по срокам созревания сортов, посадка в теплицу и умение правильно дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают садоводу овощной конвейер, позволяющий почти весь год иметь на столе свежие овощи.

На участке для помидоров выбирают место с хорошо окультуренной почвой - рыхлой, питательной и влагоемкой. В качестве предшественников могут выступать любые культуры, кроме пасленовых.

Грядки под помидоры готовят загодя. Осенью почву освобождают от остатков растений, перекапывают, внося на квадратный метр 4 килограмма перегноя и 70 граммов суперфосфата. Азотные удобрения осенью не вносят.

Помидоры очень любят подкормки, но нужно уметь правильно применять минеральные удобрения. Избыток азотных удобрений заставляет расти листья и стебли, а плодоношения можно не дождаться. Стимулируют развитие плодов фосфорные и калийные удобрения.

Достаточное количество калия в почве делает плоды вкусными и устойчивыми к растрескиванию. Не меньше, чем в калии, томаты нуждаются в фосфорном питании. Фосфор идет на образование плодов, так что обойтись без суперфосфата не получится. Фосфор можно вносить при высадке рассады по чайной ложке под каждый куст.

Для получения раннего урожая помидоры высаживают рассадой. Возраст растений к моменту высадки на постоянное место должен быть 50-60 дней. Рассада должна иметь 5 листьев и одну цветочную кисть в виде бутонов или уже раскрытых цветков.

В климате средней полосы рассаду высаживают в конце апреля под пленку и другие временные укрытия. На юге лучшее время для посева семян в открытый грунт - середина апреля, к этому времени почва на уровне заделки семян должна прогреться до температуры +10°С.

Перед посевом семена разделяют по размеру и весу. Нужно отделить не созревшие семена которые не дадут полноценных исходов, от тяжелых. Для этого семечки высыпьте в соленую воду: 1 ст.л соли с горкой на 1 л. воды. Через несколько минут всплывшие семечки выбросьте, а утонувшие выньте и прополощите под краном, чтобы на них не осталось даже следов соли - она помешает прорастанию.

Многие дачники обрабатывают посевной материал, например, закаливают его, выдерживая при переменных температурах или дезинфицируют в марганцовке. Такие семена высевают в открытый грунт по шнуру так, чтобы на квадратном метре располагалась 4-6 растений.

При выращивании томатов рассадой молодые растения высаживают по схеме 70 на 50 см для индетерминантных сортов, и 60 на 35 см для детерминантных. Рассаду высаживают вертикально и заглубляют до семядольных листочков. Переросшую рассаду высаживают под углом 45 градусов, засыпая стебель до 4-го листа.

Де Барао - высокоурожайный засолочный сорт, уже несколько десятилетий являющийся фаворитом дачников. Его ветки обвешаны плодами до самых заморозков. Изначально Де Барао предназначался для выращивания в теплицах, но садоводы научились получать урожаи разноцветных сливовидных плодов, непревзойденных в засолке, и в открытом грунте.

Выращивание индетерминантных помидоров в открытом грунте возможно только через рассаду. На грядки растения высаживают 60-ти дневной рассадой, закапывая корни и нижнюю часть стебля под углом 45 градусов так, чтобы на поверхности почвы осталась лишь цветочная кисть и один лист под ней. Это означает, что на поверхности окажется только верхушка растения.

Прием позволяет томатным кустам развить объемную корневую систему, которая обеспечит питание растению. Еще один плюс способа посадки - «спрятанные» под землю молодые растения легко прикрыть пленкой, если начнется заморозок.

Как только установится теплая погода, ставят шпалеры. На столбики натягивают в два ряда проволоку. Если такая конструкция кажется вам сложной, можно возле каждого растения воткнуть шест-опору высотой не менее полутора метров. Де Барао - урожайный сорт и к началу осени колышки под тяжестью плодов могут сломаться или согнуться. Тогда помидоры окажутся поблизости от земли, что поможет пережить осенние заморозки. Нужно не допускать, чтобы плоды лежали на почве.

Уход за помидорами

В открытом грунте на второй день после высадки растения слегка окучивают. Последующий уход за помидорами в открытом грунте состоит из прополок, рыхлений и систематических прищипок и .

В засушливом климате, например, на юге России, прищипывать и пасынковать томаты не обязательно. Не нуждаются в пасынковании штамбовые и детерминантные сорта - их пасынкуют для получения сверхраннего урожая.

Это самая засухоустойчивая культура из пасленовых. Они плохо переносят избыток влаги в грунте, но при сильном недостатке воды их приходится поливать.

Поливы проводят, когда почва просохнет, но не дожидаясь, пока листья потеряют тургор. Нельзя держать грядки всегда влажными - это приведет к корневой гнили и фитофторозу.

При поливе следите, чтобы промок весь пахотный слой. В очень засушливые годы поливать томаты приходится через день. В обычные годы достаточно делать это дважды в неделю. В дождливые годы поливы могут не потребоваться.

Уделите внимание фитофторозу. Это грибное заболевание приводит к потерям урожая. Заболевание не возникает на проветриваемом и освещенном растении, поэтому пасынкование является профилактикой фитофтороза.

Вторым важным правилом в уходе за рассадой и в выращивании томатов является правильный полив под корень - помидоры нельзя поливать дождеванием, так как капли воды, попав на листья, приведут к прорастанию спор фитофторы.

Сбор урожая в открытом грунте можно начинать уже в июне, но для этого нужно высадить рассаду скороспелых сортов под временные пленочные укрытия. В конце июля начинается массовая уборка урожая.

Самыми вкусными будут помидоры, созревшие на корню. Полностью урожай нужно собрать до наступления первого заморозка, так как иначе почернеют и станут непригодными для переработки. Чтобы не опоздать с уборкой помидоров, следите осенью за погодой.

Плоды, убранные в неспелом виде, укладывают на дозаривание, рассортировав по степени спелости: зеленые кладут в ящики с зелеными, розовые - с розовыми.

Перед закладкой на хранение помидоры приходится сортировать, потому что спелые плоды выделяют этилен - вещество, ускоряющее созревание соседних, еще зеленых плодов.

Свойство можно использовать для ускоренного созревания плодов на грядке. Садоводы используют прием - берут спелый крупный плод, помещают в полиэтиленовый пакетик и с помидором надевают на кисть с не созревшими томатами, затягивают горловину пакета веревкой. Через 2 дня вся кисть покраснеет.

Чтобы продлить употребление спелых плодов, ящики с зелеными помидорами уберите в прохладное помещение и укройте соломой.

Помидоры являются любимым овощем как многих взрослых, так и детей. Из сочных и спелых томатов готовятся вкусные разносолы, которыми можно лакомиться круглый год. Но перед этим вы должны вырастить помидоры, а это хлопотное и трудоемкое дело. Мы вас научим, как правильно ухаживать за рассадой и зрелыми растениями, которые высажены в открытый грунт. Узнав все тонкости, можно приступать к новому урожайному сезону.

Подготовка к посадке рассады

Главным и самым ответственным моментом считается посадка семян и дальнейшее их выращивание. Чтобы рассада получилась качественной, нужно всегда заранее готовиться к ее выращиванию. Первое, на что стоит обратить внимание, это земля. Чтобы понять, как ухаживать за помидорами, нужно научиться заботиться и о рассаде. Вот некоторые секреты:

  1. Набирайте почву с тех мест, где у вас росли морковь, лук или огурцы.
  2. К земле необходимо добавить торф, навоз, небольшое количество лесной земли, древесную труху.
  3. Все компоненты грунта тщательно перемешайте и рассыпьте по мешкам, которые необходимо убрать в холодный погреб. Там земля должна промерзнуть, таким образом, вы избавитесь от болезней и вредителей, которые могут находиться в ней.
  4. За неделю до посева рассады грунт следует держать дома при комнатной температуре.
  5. Теперь можно разложить землю по контейнерам и сделать дезинфекцию. Для этого необходимо подготовить слабый раствор марганцовки и полить им все ящики.

Когда у вас все подготовлено, стоит подумать о посевном материале. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. В том и другом случае семена необходимо обработать. Так, они будут хорошо переносить все заболевания и температурные перепады.

Подготовка

Многие опытные дачники рекомендуют для посадки использовать семена, которым не меньше двух лет. Если выдержать их столько по времени, то большинство инфекций и заболеваний потеряют свое пагубное воздействие. Подготовку посевного материала можно произвести несколькими способами:

  1. Нужно взять небольшую емкость и налить в нее теплую воду. Добавьте 1 чайную ложку соли. Укладываем семена и помешиваем в течение 5 минут. Все, что всплыло на поверхность, можно смело выкидывать, а остальное промываем под проточной водой и сажаем.
  2. Обработать семена можно с использованием марганцовки. Для этого необходимо подготовить раствор из 1 литра воды и 1 грамма указанного вещества. Замачиваем семена на сутки. После этого заверните их и поместите в холодильник на неделю.
  3. Многие опытные дачники готовят посевной материал следующим образом: в 1 стакане воде необходимо растворить 1 чайную ложку древесной золы. Все тщательно перемешиваем.

Как вы видите, перед тем как ухаживать за помидорами, вы должны бережно обращаться с рассадой. Не стоит пренебрегать подготовкой семян. От этого ваш будущий урожай станет только лучше.

Уход за рассадой

Итак, когда у вас появились первые всходы, необходимо принимать меры, направленные на их сохранение. За растениями теперь нужен комплексный уход. Рассмотрим, что же в него входит:

  • после первых всходов ящики с рассадой необходимо перенести на солнечные подоконники;
  • следите за тем, чтобы не было сквозняков;
  • первый полив должен быть проведен через неделю после появления всходов;
  • ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт;
  • после появления первых настоящих листьев рассаду можно пикировать;
  • теперь каждое растение можно пересадить в индивидуальный горшок;
  • подкормка помидор на стадии рассады должна проводиться каждую неделю, для этого идеально подходят гуммированные или комплексные удобрения с микроэлементами;
  • полив нужно осуществлять не чаще одного раза в неделю, при солнечной погоде допускается чаще.

Когда подойдет срок, рассаду можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. В зависимости от того, куда вы пересаживаете свои томаты, уход будет отличаться. Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Переезд на новое место

Если вы пересаживаете помидоры под специальные укрытия, то стоит помнить, что они нуждаются в тщательном наблюдении и уходе. Для начала стоит рассмотреть, какими должны быть грядки внутри теплицы. Если хотите получить хороший урожай, то сажайте помидоры на расстоянии 70 см. Удобрить грядки рекомендуется перегноем, торфом и древесными опилками. Непосредственно перед пересадкой землю проливают слабым раствором марганцовки в соотношении 10 литров воды на 1 грамм вещества. Теперь стоит перейти к вопросу о том, как ухаживать за помидорами в теплице.

Бережем томаты

  1. Полив в теплице стоит осуществлять один раз в неделю.
  2. Каждые две недели необходимо проводить подкормки томатов коровяком.
  3. Влажность в теплице должна составлять не больше 65%.
  4. Следите за температурой. Она должна лежать в пределах 20-28 градусов днем и 15 - ночью.
  5. Если в теплице много тени, то томатов будет мало.
  6. В обязательный уход должно быть включено проветривание.
  7. Как только погода становится нормальной и не ожидается заморозков, можно оставлять открытыми в теплице окна.

Цветение томатов

Выращивать помидоры в теплице хорошо, но как быть, если они там плохо опыляются? Тут нужно поступать следующим образом:

  • аккуратно руками встряхивайте соцветия каждые 4 дня;
  • ручное опыление должно проводиться с дополнительным опрыскиванием соцветий водой;
  • всю работу делают в сухую и солнечную погоду.

Но все же еще никто не справлялся с опылением лучше пчел. Опытные садоводы знают много секретов по привлечению насекомых. Рассмотрим их:

  1. Возле входа в теплицу повесьте открытую банку с медом или вареньем. Сладкий запах привлечет пчел.
  2. Если у вас есть собственные улья, то на время интенсивного цветения помидор их можно перенести в теплицу.

Мы с вами рассмотрели вопрос о том, как ухаживать за помидорами в теплице, теперь нужно уделить внимание открытому грунту.

Уход за томатами под открытым небом

Высаживают помидоры в открытый грунт примерно с 7 до 11 июня. Можно подстраиваться под лунный календарь садовода, который подскажет вам благоприятные дни. В уход за помидорами в открытом грунте входит следующее:

  1. Пасынкование . Удаление боковых побегов, которые забирают дополнительные силы и влагу. Делают это когда томаты молодые. Если вы не знаете, как пасынковать помидоры, то можно обратиться за помощью к своим соседям по даче, которые более опытные.
  2. Опыление . Количество урожая будет зависеть от завязей. Делать это можно вручную или прибегнуть к помощи насекомых, которых предварительно нужно заманить на гряды.
  3. Полив . Если лето выдалось засушливым, то почву увлажняют каждые три дня. Томаты любят, когда их поливают в вечернее время и в большом количестве.
  4. Подкормка помидор. Для этого подходят фосфорные и сульфатные удобрения. Во время цветения помидор подкармливайте их древесной золой. Она также предотвратит различные
  5. Собирайте урожай правильно. Чтобы помидор было много, снимайте спелые плоды каждые четыре дня.

Теперь вы знаете, как ухаживать за помидорами в грунте. От этого будут зависеть вкус и количество томатов на каждой ветке.

Помидорный кризис

На сегодняшний день болезни помидор вылечиваются, но от этого их не становится меньше. Нужно знать своего врага в лицо:

  1. Гниль белая . Возникает при низкой температуре в теплице при пересадке томатов.
  2. Корневая гниль. Можно увидеть ее на растениях, которые плодоносят, или на рассаде.
  3. Серая гниль . Светло-зеленые пятна с бурыми точками.
  4. Стеблевая гниль. На стволе томата появляются темно-бурые пятна.
  5. Мозаика помидор. Это вирус. Проявляется в виде светлых пятен на листьях и плодах.
  6. Септориоз. Это черные пятна. Они постепенно начинают увеличиваться в размере, если вовремя не принять меры.

Теперь вы знаете, как ухаживать за помидорами, и неважно, где они растут - в открытом грунте или теплице. Своевременный полив и подкормка дадут только положительный результат. Даже от того, как вы посадите рассаду, будет зависеть дальнейшее пребывание помидор на грядке. Зная не только в теории, но и на практике, как ухаживать за помидорами, вы даже можете давать своим соседям советы.

Чтобы вырастить и собрать отличный урожай помидоров необходимо грамотно выбрать сорт помидоров и знать, а главное соблюдать все необходимые условия для их выращивания.

Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14—16 градусов, но более быстро и дружно всходы появляются при +25—30°С. Снижение температуры до +15— 16°С на 2— 3 дня при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности, и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при +10°С. При температуре менее +12°С и более +30°С приостанавливается цветение и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, при высокой - она становится стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадание пыльцы на рыльце. Под воздействием температуры +5°С и ниже и +43°С и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5°С вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, а до -1°С — гибель всего растения.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет +20—25°С днем и +16—18°С ночью.

Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20—22°С. Температура ниже +16°С вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10—12°С корни не поглощают элементы питания. Температура грунта выше +26—28 градусов, особенно длительное время, также нежелательна.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений. Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10— 15 дней. Ухудшаются вкус и качество плодов.

При выращивании томата в теплицах для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования.

Томат — относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один-два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19—20 часов). Температура поливной воды +20—25 градусов. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха — 60—70%. При 4 более высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата. При низкой же влажности воздуха (50—60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1—0,2%. Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно раннюю урожайность культуры.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки.

Какую почву выбрать для выращивания помидоров

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее opганическими и минеральными удобрениями.

Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, — капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца.

Лучшая кислотность почвы для томата — рН 6,0—6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.

Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития, или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Фосфора томат потребляет мало. Он в основном идет на рост корневой системы, образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°С) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт.

Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.

Как правильно ухаживать за помидорами

Растения томата первые 2—3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для укоренения и роста.

В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.

После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.

Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют.

Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 1 м 2). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10 г на 1 м 2 аммиачной селитры.

Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м 2 15—20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов. Очень хорошие результаты, особенно для 1 получения раннего урожая, дают некорневые подкормки — опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10 л воды): мочевину — 16 г, суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 16 г. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли. При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.

Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.

Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.

При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от cтебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения - пасынков. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется 2—3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения и т.д. Бурный рост растения и его ветвление начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Но их рост и налив идут медленно, потому что на растении одновременно цветут и завязываются плоды более чем на 5—10 соцветиях.

Пасынки удаляют маленькими (3—5 см), не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.

Для более полного использования площади участка и увеличения не только раннего, но и общего урожая при выращивании в один стебель на одной и той же делянке растений высаживают на 15—20% больше. Например, если растения без пасынкования размещают в ряду через 35 см, то при формировании их в один стебель это расстояние можно значительно уменьшить — до 20— 25 см.

Создать наилучшие условия освещенности, облегчить формирование растений и уход за ними помогает их подвязка к различным опорам, которую проводят три-четыре раза за сезон. В теплицах растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4—5 м и укрепленными опорами, в открытом грунте — чаще всего кольям. Следят за тем, чтобы шпагат на растении не затягивался очень туго и не повредил его.

Как правильно хранить урожай помидоров

Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет. На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23—25°С через 4—6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливают максимальное количество сахаров, кислот, витаминов — наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый — частичное побурение плода, второй — его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.

В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге — полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.

В открытом грунте в среднем с 1 м 2 собирают по 3—5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках в 2—3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды.

Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают темпера- туру +23—25°С, относительную влажность воздуха 80—85%, проветривают помещение — при таком режиме зеленые плоды через 6— 8 дней полностью созревают. Температура выше +30°С при дозаривании вызывает неравномерную окраску плодов. В прохладных помещениях при температуре меньше +20° С синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, и процесс дозревания значительно затягивается. После дозаривания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении.

Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных, изредка проветриваемых помещениях при температуре +4—6°С и относительной влажности воздуха 80—90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50—60 дней при температуре выше +8—10°С. При длительном хранении (2—3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12—14°С.

Выращивание помидор – занятие несложное. С этим справится и начинающий огородник. Однако томаты требуют постоянного ухода и внимания. Специфика обращения с этими овощами связана с их сортом (от скороспелого до позднеспелого) и другими характеристиками разновидности. Также на особенности процедур по обработке растений влияют погодные условия и тип почвы.

Выращивание помидоров — несложное занятие, но и в нем есть свои нюансы

Разновидности

По одной из классификаций, томаты делятся на:

  • детерминантные (основной стебель растет ограниченно): разновидность«Дворцовый»;
  • индетерминантные (неограниченный рост): сорта «Сто Пудов», «Денежный мешок».

Сорта помидоров разнообразны по отношению к продолжительности светового дня и особенностям ухода. Некоторые из них плодоносят при освещенности не более 12 часов. На урожай, получаемый от других разновидностей, длительность светового дня не влияет.

Также выделяют сорта для открытого грунта («Агата», «Касталиа», «Стреза» и другие), парниковые («Верлиока», «Красная стрела», «Бычье сердце» и т.п.), жаростойкие («Астраханский», «Циндао», «Король Кинг»).

Вырастить можно урожай разного цвета: белого, розового, желтого или зеленого. Есть плоды темной окраски (фиолетовые, черные), которые содержат бета-каротин, антиоксиданты.

Помидор Агата — отличный сорт для открытого грунта

Выбор участка

Для выращивания томатов в открытом грунте выбирают освещенные южные участки на склонах, защищенных от ветров с севера. Почва подходит легкая, по кислотности нейтральная или слабая. Лучше выбирать супесчаные площади – это поспособствует развитию плодов и облегчит уход.

В качестве предшественников для посадки этих овощей подходят:

  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • капуста.
  • других помидор;
  • перцев;
  • баклажанов.

Помидоры не стоит сажать на грядку после перца

Подготовка почвы

Для приготовления рассадной почвосмеси берут (в частях):

  • торф – 7;
  • дерновая земля – 1;
  • древесные опилки – ½.

Другой вариант:

  • торф – 1;
  • перегной – 1;
  • коровяк – 1/2;
  • древесные опилки – ½.

Еще одна самостоятельно приготовленная для овощей земля:

  • торф – 6;
  • перегной – 3;
  • речной песок – 1.

Такой почвогрунт хранят в зимнее время на улице, чтобы он промерз, а с наступлением весны распределяют по рассадным контейнерам.

Землю для рассады пропаривают. Для этого берут металлическую эмалированную емкость и закрывают дно подходящей перевернутой жестянкой из-под рыбы.

Предварительно в этой банке пробивают от 20 до 30 отверстий (диаметр 5-7 миллиметров). Полтора литра воды заливают в емкость, насыпают почву, закрывают и ставят на средний огонь на 60 минут. По истечении времени вываливают землю в ящик, чтобы она остыла.

В приготовленную смесь добавляют удобрения (в килограммах, на 1 кубический метр):

  • суперфосфат – 4;
  • аммиачная селитра – 1,5.

Минеральную подкормку применяют и позже, после посадки семян. При подготовке грядок на открытом грунте на один квадратный метр земли вносят удобрения:

  • органические – 10 килограммов;
  • с содержанием фосфора и калия – 20 граммов (в осенний период);
  • с содержанием азота – 10 граммов (в весенний период).

В октябре участок перекапывают на глубину до 30 сантиметров, оставляя крупные земляные комья. Весной рыхлят дважды (до 10 см в глубину). В это же время вносят золу, чтобы она успела нейтрализоваться к весеннему периоду.

Помидоры любят добавление речного песка в грунт

Подготовка семян

Секреты выращивания томатов связаны с предварительной подготовкой семян. Сначала посадочный материал сортируют. Выбирают семена крупного размера, правильные по форме. Остальные выбрасывают.

Перед посевом отобранные семена заворачивают в несколько слоев марли. Потом кладут на 20 минут в теплый марганцовый раствор (полстакана воды на 1 грамм вещества), чтобы обеззаразить. По истечении времени семенной материал, не доставая из марли, промывают в проточной воде несколько минут.

Бязевую ткань, смоченную в растворе стимулятора роста (гумат натрия), раскладывают в несколько слоев на противне или поддоне. Сверху распределяют семена, делая заметки, где какой сорт находится. Поверхность с разложенным посадочным материалом заворачивают в полиэтилен.

После ставят в место с температурой от 25 до 30 градусов. Спустя сутки его переставляют на 3-4 часа в нижнюю часть холодильной камеры. После на 20 часов помещают обратно в тепло. Процедуру повторяют трижды и оставляют поверхность с семенами в теплом месте, пока не появятся проростки (на 3-5 сутки).

Семена помидоров следует разложить на пропитанной стимулятором роста ткани

Рассада

Выращивание томатов осуществляется рассадным методом. Для того, чтобы вырастить рассадные кусты, используют ящики из пластика или дерева размерами 28 на 32 сантиметра и бортом 6 см в высоту. Внутрь насыпают подготовленный грунт на 5 сантиметров, немного утрамбовывают и при помощи линейки прокладывают параллельные бороздки на расстоянии пары сантиметров.

Срок посадки семян определяется временем, когда рассаду пересаживают в открытый грунт. Ее выращивают за 45-80 дней до пересадки. Чтобы получить раннюю рассаду, посаженные семена освещают лампой по 14-16 часов. Если освещение недостаточно, вносят удобрения на основе калия.

Семена сажают на 1-2 сантиметра в глубину в подготовленные бороздки. После накрывают полиэтиленом и устанавливают в теплое место до появления всходов. Лучше выращивать рассаду и осуществлять уход за ней при температуре 20-25 градусов до пикировки в ясную погоду и 18-20 градусов – в облачные. Когда пикировка проведена, то 7 следующих дней поддерживается температура 25-27 в дневное время на солнце (от 20 до 22 градусов в пасмурную погоду) и 14-17 градусов в ночное время.

Спустя неделю температура поддерживается на уровне 20-25 ясным днем (18-20 — облачным) и от 8 до 10 градусов ночью. Пикировку проводят, когда появляются 1-2 настоящих листика (на третьей неделе). За две недели до пересадки в открытую почву рассаду закаляют. Поливы сокращаются, всходы приучают к лучам солнца (по несколько часов ежедневно).

Уход за ростками заключается в периодическом опрыскивании талой влагой или слабым марганцовым раствором. Когда появятся всходы, их удобряют раз в полторы недели. Для этого используют растворы птичьего помета (100 г на ведро воды) или навоза (300 г на ведро воды). В остальное время поливают ростки теплой влагой (20-22 градуса).

Ростки помидоров нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки

Высадка

В почву участка вбивают колышки на расстоянии 1 метр по периметру территории и натягивают между ними веревки. Вдоль них выкапывают канаву на глубину штыка, проводят рыхление ее дна и помещают внутрь органические удобрения (навоз, перегной). В дно вбивают колья и между ними протягивают проволоку для позднейшей подвязки помидор.

Готовый к высадке куст – растение 35 сантиметров в высоту, на нем 10 листиков и уже появились цветки, корни развиты. В открытый грунт всходы высаживают во второй декаде июня. Каждый из ростков сажают вместе с комом земли до уровня семядольных листков. Поливают, чтобы земля осела, а сверху мульчируют.

Схема высадки зависит от разновидности томатов:

  • раннеспелые – по схеме 30 на 40 сантиметров;
  • среднеспелые — 35 на 45;
  • позднеспелые – 50 на 50.

Помидоры готовы к высадке, когда у них появятся первые цветы

Полив

Ростки обильно поливают во время плодообразования. Если чрезмерно поливать грядки в начале вегетационного периода, не получится вырастить богатый урожай. В этом случае излишне развиваются зеленые органы растений, а рост корневой системы замедляется. Это приводит к болезням и ослаблению овощей, сбрасыванию цвета и завязей.

Уход по поливу отличается в зависимости от сорта. На один куст разновидностей, которые поспевают быстро, потребуется полведра теплой влаги. Поливают в несколько приемов, дважды или трижды со времени высадки до середины лета. Среднеспелые томаты поливают раз в 7 дней в жару и сухость или раз в 14 суток при отсутствии ливней, а позднеспелые сорта – в 2 раза чаще.

Если грядки испытывают недостаток влаги, то листва становится темно-зеленого цвета, покрывается пушком. Если полив недостаточный, то листва приобретает светло-зеленую окраску.

От чрезмерного полива идет в рост ботва томатов

Удобрение

В уход за растениями входят две подпитки грядок:

  • спустя 3 недели после посадки саженцев в грунт;
  • через 20 суток после первого раза – на этапе формирования плодов.

Чтобы приготовить жидкие удобрения, в ведре воды растворяют подкормки(в граммах):

  • азотные – 25;
  • фосфорные – 40;
  • калийные – 15.

Калий влияет на жизнеспособность овощей (это важно в условиях недостаточной освещенности). Фосфор способствует цветению и образованию завязей.

Такая смесь расходуется в первый раз на 15 растений, вторично – на 7. Также в качестве удобрения применяются сухие минеральные подкормки, которые закапывают в междурядья. В этом случае на квадратный метр применяется 5 г азотных и по 10 – фосфорных и калийных питательных минеральных веществ.

Калий компенсирует нехватку света

Другие процедуры

Выращивание помидор в теплице требует открытия помещения днем (если температура воздуха поднимается выше 25 градусов). Если ночная температура опускается ниже 12 градусов, то его полностью закрывают. Если ночи теплые, то для вентиляции приоткрывают форточку.

В уход за грядками также входит пасынкование. Удаляются боковые побеги, которые растут в пазухах листвы, чтобы на них не расходовались питательные вещества. Эта операция важна для разновидностей средней и поздней спелости. В первый раз процедуру проводят, когда они достигают длины от 5 до 7 сантиметров. Это случается через 21 день после высаживания. Далее операция выполняется систематически.

Для высокорослых разновидностей не только проводят пасынкование, но и прищипывание точки роста (в первой декаде августа).

К заранее натянутым тросикам или веревкам на территории участка подвязывают пасынки и кисти растений. Подвязывание помогает вырастить отличный урожай.

Если температура воздуха слишком высокая, то советуют притенять тепличные посадки. Над грядками развешивают белое нетканое полотно или проводят дождевание в вечернее время. Также рыхлят грунт, пропалывают сорняки и окучивают грядки дважды или трижды за сезон.

При ночных температурах ниже +12 форточки в теплице следует закрывать

  • Для выращивания и ухода за помидорами и огурцами лучше использовать разные теплицы. Томаты предпочитают сухость, огурцы любят влагу.
  • Если выращивание помидор происходит на кислой почве, ее известкуют с интервалом в три-четыре года.
  • Вовремя пересаживайте рассаду. Переросшие растения с трудом приживаются на открытом грунте и болеют.
  • Если перекормить посадки азотными веществами, в сочетании с низкой температурой это приведет к потере завязей.
  • Поливайте растения под корень. При высокой влажности воздуха и попадании воды на листву на посадках возникает грибок.
  • Чтобы активизировать формирование завязей, рекомендуется использовать раствор борной кислоты. На литр горячей воды берут грамм вещества, остужают и опрыскивают помидоры в период цветения.
  • Чтобы улучшить опыляемость, к растениям привлекают насекомых. Когда начинается цветение, посадки опрыскивают смесью сахара (100 граммов) и борной кислоты (2 грамма), растворенной в литре горячей воды.
  • Для привлечения опылителей также развешивают емкости с разведенным медом (чайная ложка на 250 г воды). Чтобы не избежать гибели насекомых, в период цветения не применяют ядохимикаты.
  • Чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется прекращение поливов и удаление верхушек, а в последней декаде июля – цвета и бутончиков.

Верная информация о том, как правильно выращивать помидоры, поможет огороднику избежать ошибок в уходе за томатными грядками. При следовании рекомендациям и благоприятных климатических условиях просто получить урожай этих овощей в условиях средней полосы России.