Бузина: размножение двумя простыми способами. Черная бузина (Sambucus nigra)

Предисловие

Когда-то считающаяся родственником жимолости, бузина черная (самбук) является одним из любимых садоводами растений, выращиваемых на приусадебных участках, тем более что посадка ее и уход за ней – не самая сложная задача.

Это растение, известное как Sambúcus nígra, некогда относили к семейству жимолостных, но в настоящее время род Бузины был выделен в отдельную группу Адоксовых и насчитывает около 40 различных видов. Причем, в отличие от красных сортов, черные лучше всего произрастают на юге, там, где климат теплый, а вегетационный период длинный. На севере большинство форм Sambúcus nígra просто промерзнут до самого корня. Однако есть и довольно морозостойкие сорта, правда, у них зеленые, не одеревеневшие побеги также не выдерживают холода. Кусты или деревья черной бузины редко вырастают выше 7 метров, хотя есть и высокорослые сорта до 10 метров и более. Иными словами, это растение, которому не нужен сложный уход, может стать источником тени для вашего сада и хорошим решением для его озеленения.

Ягоды черной бузины

Листья самбука растут на побегах попарно, супротивно, в длину они достигают у разных сортов от 10 до 30 сантиметров. Цветки напротив, небольшие, всего по 5 миллиметров в диаметре, распускаются большими зонтичными соцветиями до 25 сантиметров в поперечнике. Плоды – довольно мелкие округлые костянки, не превышают 7 миллиметров в диаметре, как правило, темно-синего, с фиолетовым отливом окраса. Мякоть у них сочная, слизистая, вкус сладкий с кислинкой. Зацветает бузина черная в конце мая, а завязи образуются только во второй половине июля. Плодоношение сильно растянутое, отдельные костянки созревают в середине августа, большая часть в сентябре, а некоторые не вызревают до самых заморозков, оставаясь зелеными .

Примечательно, что Sambúcus nígra по большей части имеет съедобные плоды, за исключением некоторых декоративных сортов, чем отличается от ядовитого красного самбука. Кроме того, черная бузина очень целебна, лекарственными свойствами обладают ее плоды, листья, цветки, кора и даже корни. В частности, из различных частей данной культуры выделяют эфирные масла, гликозиды, среди которых наибольшую долю составляет самбунигрин. В семенах плодов содержится также довольно жирное лекарственное масло, а в листьях – смолы, дающие слабительный эффект. И, конечно, в коре и корнях присутствуют дубильные вещества в больших количествах. Но, по большей части, садоводов интересуют плоды, поскольку по целебным свойствам заготовки из бузины не уступают .

Исходя из того, что бузина является прекрасным медоносом, выращивают ее на участках обычно те, кто держит пасеку. В этом случае подойдет и дикорастущая форма, тем более, что у нее морозоустойчивость выше, чем у выведенных декоративных, и уход ей практически не требуется. То же самое можно порекомендовать и в том случае, если вы заинтересованы в урожае – костянки дикорастущего самбука обладают достаточной сладостью, чтобы из них приготовить консервацию на зиму. Но если вы хотите украсить ландшафт красивоцветущим (и в то же время плодоносящим) кустарником, лучше все-таки выбрать один из декоративных сортов.

Сорт Black Lace Elderberr

Наибольшей популярностью пользуется самбук Black Lace Elderberry, что переводится как «Бузина Черное кружево», также она известна как Eva. Успехом у садоводов она пользуется благодаря раскидистой купольной кроне с крупными пурпурными листьями. Цветы у этого сорта имеют нежный розовый цвет, из завязей образуются черные небольшие костянки, с довольно высоким содержанием сахара. Бузина Eva редко вырастает выше 3 метров, но и этого вполне достаточно, чтобы образовалась тень, которая, впрочем, не бывает густой из-за некоторой ажурности кроны. Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные участки, но хорошо развивается и в тени других деревьев.

Другой известный сорт – Гуинчо Перпл, довольно низкорослый, вырастающий не выше 2 метров. Однако небольшие размеры компенсируются замечательными декоративными свойствами. Дело в том, что листья у этого растения поначалу имеют зеленый цвет, но со временем становятся темно-фиолетовыми, а по осени – красными. Такие же метаморфозы происходят и с цветками, они появляются темно-розовым бутоном, а раскрываются белыми лепестками с легкими розовыми тонами. И, что примечательно, молодые отростки у данного сорта также не зеленые, а фиолетовые. Но подобные декоративные качества проявляются только в том случае, если растение высажено на солнечном месте, в тени у побегов и листьев будет только зеленый окрас.

Очень красив сорт Пулверулента, также низкорослый, не более 2 метров высотой, с относительно пышной кроной до 1,5 метров диаметром. Его особенность в том, что крупные листья темно-зеленого окраса покрыты многочисленными белыми пятнами и полосками. Цветы обычные, белые, причем появляются довольно поздно, только в июне. Плоды-костянки съедобные. Еще один пользующийся успехом сорт – Маргината. Кусты вырастают до 3 метров, обеспечивая сад вполне густой тенью, а светло-зеленые листья с кремовой каемкой украсят собой любой . У всех перечисленных сортов морозостойкость средняя, то есть невызревшие побеги зимой погибают, и куст впоследствии нуждается в обрезке. Однако они не требуют особый уход и быстро восстанавливаются, отрастая в следующем сезоне.

Самый распространенный способ – черенками или готовыми саженцами с уже сформировавшейся корневой системой. Разница заключается в том, что в первом случае вам предстоит поместить в грунт посадочный материал и вырастить из него саженец, который также можно просто приобрести в питомнике. Разумеется, прежде чем сделать покупку, нужно обстоятельно выяснить, какой сорт вам предлагают, и какова его зимостойкость, особенно, если сажать бузину черную предполагается в средней полосе. Причем следует помнить, что саженец – это молодое дерево возрастом не менее 1 года, в то время как черенок представляет собой побег с несформировавшейся корневой системой, который может быть как одеревенелым, так и зеленым.

Черенок черной бузины для размножения

Семенами бузину можно размножать, извлекая их из плодов или приобретая в том же питомнике. В первом случае, при условии, что вы знаете, костянки какого сорта станут источником посадочного материала, вы вырастите то, что хотите видеть в своем саду. Второй вариант оправдан только в том случае, если посадочный материал вы покупаете в проверенном питомнике, о котором слышали положительные отзывы. Иначе можно столкнуться с недобросовестным продавцом и купить совсем другой сорт, а не тот, который хотелось бы посадить на участке (или даже семена дичка). Недостаток данного способа размножения в том, что всхожесть семян зависит от условий, в которых их посадили. Лучше всего подготавливать ростки в теплице, где микроклимат не меняется круглый год.

Следует помнить, что наибольшей жизнеспособностью обладают только семена из спелых, полностью вызревших плодов, у зеленых и недозрелых они не взойдут. Кроме того, извлеченные из плодов косточки очень быстро теряют способность к прорастанию.

И, наконец, довольно оригинальный вариант – размножение отводками. Он возможен только тогда, когда на участке у вас уже растет бузина, и вы хотите получить еще несколько кустов. Для этого достаточно просто пригнуть нижние молодые побеги и прикопать их в средней части, заглубив в грунт приблизительно на 15 сантиметров. Для этого выкапываются канавки, куда укладывается компост. Через год у этих отростков образуются собственные корни, но необходимо обрезать основные ветки приблизительно до трети, чтобы все питательные вещества поступали от материнского дерева в отводки, пока они не разовьются, в этом и заключется практически весь уход. В дальнейшем просто происходит отделение молодых растений от основного куста путем обрезания ветвей ближе к новообразовавшемуся штамбу. Полученную таким способом бузину лучше пересадить на новое место.

Основное правило при посадке черенков или саженцев – корневая шейка должна находиться над поверхностью земли, то есть растение погружается в землю по штамб. Не смотря на то, что бузина довольно неприхотлива, почва для ее укоренения должна быть плодородной, насыщенной органическими веществами. Если у вас на участке легкие грунты, например, супесь или суглинок, обязательно добавьте в яму, глубина которой не должна превышать 0,5 метра, смесь из песка, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2. Также можно добавить 2 части дерновой земли, если содержание песка в грунте слишком велико. В открытый грунт таким способом высаживают преимущественно саженцы, черенки укореняют чаще всего в контейнерах, с использованием той же почвенной смеси, и только в дальнейшем пересаживают.

Посадка бузины черенками

Если вы хотите посеять семена, вам нужен качественный посадочный материал, который отбирают приблизительно в конце октября из полностью созревших плодов. Для простоты можно посадить их в грунт сразу, в том же месяце, сделав лунки глубиной около 2,5 сантиметров с шагом в 0,2 метра, причем грядку желательно накрыть темной пленкой, сделав парничок на зиму. В том случае, если вы хотите начать сев весной, семена следует обязательно стратифицировать, чтобы они не потеряли жизнеспособности. Технология проста: в течение 6 дней выполняется замачивание в теплой, ежедневно меняющейся воде, после чего, перемешав с крупным песком, убираем семена в холодильник на 2 месяца, герметично их упаковав. По прошествии этого срока высаживаем на рассаду.

Уход за подрастающими кустами бузины довольно прост. Прежде всего, место должно быть выбрано так, чтобы на делянку большую часть светового дня попадал солнечный свет. Кроме того, обязательно нужна защита с северной стороны от ветра. Учитывайте, что запах у самбука довольно неприятный, однако он прекрасно отгоняет мух и садовых вредителей, что делает это растение особенно ценным для садоводов.

Иными словами, помещать куст перед окнами не стоит, а вот вдоль огорода или около дорожек посадка будет оптимальной. Уход подразумевает и ежегодное снабжение бузины органическими удобрениями, которые лучше всего подавать к корням в виде раствора коровяка в пропорции 1 килограмм на 10 литров к каждому кусту. На зиму ветви растения лучше пригибать к земле и укрывать картофельной ботвой, соломой или мешковиной.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Бузина (Sambucus) – многолетний листопадный зимостойкий декоративный неприхотливый кустарник или небольшое деревце до 10 м с округлой широкой кроной семейства Жимолостные. Просыпается довольно рано, уже в апреле радует очень декоративными распускающимися почками. Цветет желтовато-белыми плоскими щитковидными соцветиями около двух-трех недель, которые со временем превращаются в плоды шаровидной формы. Декоративные нарядные плоды в зависимости от вида украшают бузину с середины июля до осени. Бузина живет сравнительно недолго – от 15 до 25 лет, поэтому нуждается в своевременном омоложении.

В природе в России бузина растет на опушках, вдоль рек и озер, на пустырях, в оврагах, вдоль дорог, на склонах, в населенных пунктах. Распространена она в средней и южной европейской части, прекрасно чувствует себя и в Сибири, где могут подмерзать кончики невызревших ветвей.

В российских садах (S.nigra) сейчас встречается довольно часто, ведь ее черные сочные плоды съедобны и обладают целебными свойствами. Цветет желтовато-белыми душистыми щитками уже в мае. Их можно собирать во время роспуска и настаивать. Цветки бузины помогают при простудных заболеваниях, обладая противовоспалительным и противолихорадочным свойствами.

Плоды созревают в августе, и держаться на ветках после опадения листьев. Плоды бузины черной не содержат никаких вредных веществ, более того они богаты каротином, аскорбиновой кислотой, хризантемином, самбуцином, тирозином и дубильными веществами. Плоды бузины черной можно употреблять в свежем или переработанном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компоты, добавляют в соки, вина, кисели. Плоды бузины обладают мочегонным, легким слабительным действием.

Сейчас можно свободно купить в питомниках сорта бузины черной с красивой разнообразной листвой:

— «Aurea» с яркими лимонно- желтыми листьями весной и золотисто-зелеными летом

— «Laciniata» с сильно рассеченными листьями

— «Albovariegata» с белоокаймленными листьями

— «Luteovariegata» с желто-окаймленными листьями

— «Argentea» с серебристыми листьями

— «Asplenifolia» ее листья похожи на листья папоротника

— «Plena» — с махровыми цветками

— «Dwarf Form» карликовая форма до 30 см

— «Nana» полукарликовая форма до 50 см

бузина «Black beauty»

Часто встречается в наших лесах, на опушках и вдоль рек бузина красная , или кистевидная (S.racemosa). Она ядовита!!! У нее тоже есть много очень декоративных форм: с желтыми листьями «Aurea», «Plumosa Aurea», «Golden Locks», «Sutherland Gold»; с зеленой сильно рассеченной листвой «Laciniata», с тонкой ажурной листвой «Tenuifolia».

Месторасположения, почва

Бузина неприхотлива, растет практически в любых местах без проблем: мирится с тенью и с затопляемыми почвами. Можно высаживать бузину вдоль забора, для отпугивания вредителей, ведь она обладает фитонцидными свойствами.

Однако любит плодородные, богатые органикой слегка увлажненные почвы, на которых растет быстрее и достигает большей декоративности.

Посадка

Посадить бузину довольно просто, как и любой другой кустарник. Предварительно, хотя бы за 2 недели, готовится посадочная яма. Грунт для ее заполнения составляется таким образом: верхний плодородный слой садовой почвы, покупной универсальный грунт, компост (перегной), песок в соотношении 2:2:2:1. К этой смеси добавляют 40-60 г любого комплексного удобрения (Фертика, буйские удобрения), хорошо перемешивают и заполняют посадочную яму.

Саженец перед посадкой внимательно осматривают – все поломанные и больные части вырезают до здоровой древесины (корни тоже). Растение нужно предварительно замочить в растворе любого стимулятора ( , эпин, и др.). Если саженец с открытой корневой системой, то на срок от 6 до 18 часов, растение в горшке достаточно замочить на 20-30 минут.

Бузину высаживают в подготовленную яму, корни по возможности распрямляют. Корневая шейка (кто не знает что это, загляните в ) должна быть на уровне почвы. Саженец поливают, землю уплотняют. Для полива можно использовать раствор, в котором замачивалась бузина, разбавив его водой. Если при поливе растение утянуло глубоко в почву, то берем за стволик и легонько чуть поддергивая, подтягиваем саженец вверх. Почву вокруг ствола обязательно для сохранения влаги и препятствия сорнякам.

бузина черная «Luteovariegata»

Уход, подкормки

Бузина истощает почву, поэтому рекомендуется ее подкармливать ежегодно. Если при посадке яма была заправлена удобрениями, то подкормки начинают с третьего года посадки. Весной, проливая все растения в саду , поливайте и бузину. Хорошо вносить комплексные минеральные гранулированные удобрения по 60-80 г на куст весной и осенью с заделкой в почву или под мульчу.

Бузина любит увлажненную почву, но взрослые кусты прекрасно обходятся природными осадками. Однако, в засушливые годы полив обязателен.

Бузину рекомендуется формировать ежегодной обрезкой, тем более, что молодые листочки растут более яркие, усиливая декоративность растения. Стрижку растение хорошо переносит, через 2-3 недели появляются новые приросты.

Размножение

Как можно размножить бузину? Да очень просто и легко: семенами, отводками и зелеными черенками.

Семенами . Свежие семена можно сеять под зиму или весной после предварительной подготовки. Всходы пикируют, когда появится 2-3 настоящих листочка. За сезон сеянец при хорошем уходе вырастает до 30-40 см. При семенном размножении сортовые свойства не сохраняются.

Отводками . Весной выбирают однолетний побег, повреждают кору в нескольких местах и этими местами пришпиливают к земле. Места повреждения коры можно предварительно обработать стимуляторами роста корней. За сезон из пришпиленных мест вырастают новые вертикальные побеги и появляются корни. На следующий год весной разрезают пригнутый побег-отводок на части с вертикальными побегами и рассаживают.

Зелеными черенками . В июне нарезают из молодых зеленых побегов черенки с 2-3 почками. Нижние листья обрывают совсем, верхние укорачивают на 2/3. Нижний срез делают косой сразу под почкой, верхний – ровный над следующей почкой. Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста корней или используют природные средства. Высаживают черенки в полутенистое место с легкой почвой (смесь торфа и песка в соотношении 1:1). Сверху накрывают половинкой пластиковой бутылки с открытой крышкой. Когда в пазухах старых листьев появятся новые молодые листочки, бутылку снимают. Пересаживают черенки на постоянное место на следующий год весной.

Когда-то считающаяся родственником жимолости, бузина черная (самбук) является одним из любимых садоводами растений, выращиваемых на приусадебных участках, тем более что посадка ее и уход за ней – не самая сложная задача.

  • Особенности черной бузины как садовой культуры
  • Какие сорта самбука лучше выбрать?
  • Как правильно размножать черную бузину?
  • Как сажать самбук и как ухаживать за ним?
  • 1 Особенности черной бузины как садовой культуры

    Это растение, известное как Sambúcus nígra, некогда относили к семейству жимолостных, но в настоящее время род Бузины был выделен в отдельную группу Адоксовых и насчитывает около 40 различных видов. Причем, в отличие от красных сортов, черные лучше всего произрастают на юге, там, где климат теплый, а вегетационный период длинный. На севере большинство форм Sambúcus nígra просто промерзнут до самого корня. Однако есть и довольно морозостойкие сорта, правда, у них зеленые, не одеревеневшие побеги также не выдерживают холода. Кусты или деревья черной бузины редко вырастают выше 7 метров, хотя есть и высокорослые сорта до 10 метров и более. Иными словами, это растение, которому не нужен сложный уход, может стать источником тени для вашего сада и хорошим решением для его озеленения.

    Ягоды черной бузины

    Листья самбука растут на побегах попарно, супротивно, в длину они достигают у разных сортов от 10 до 30 сантиметров. Цветки напротив, небольшие, всего по 5 миллиметров в диаметре, распускаются большими зонтичными соцветиями до 25 сантиметров в поперечнике. Плоды – довольно мелкие округлые костянки, не превышают 7 миллиметров в диаметре, как правило, темно-синего, с фиолетовым отливом окраса. Мякоть у них сочная, слизистая, вкус сладкий с кислинкой. Зацветает бузина черная в конце мая, а завязи образуются только во второй половине июля. Плодоношение сильно растянутое, отдельные костянки созревают в середине августа, большая часть в сентябре, а некоторые не вызревают до самых заморозков, оставаясь зелеными.

    Примечательно, что Sambúcus nígra по большей части имеет съедобные плоды, за исключением некоторых декоративных сортов, чем отличается от ядовитого красного самбука. Кроме того, черная бузина очень целебна, лекарственными свойствами обладают ее плоды, листья, цветки, кора и даже корни. В частности, из различных частей данной культуры выделяют эфирные масла, гликозиды, среди которых наибольшую долю составляет самбунигрин. В семенах плодов содержится также довольно жирное лекарственное масло, а в листьях – смолы, дающие слабительный эффект. И, конечно, в коре и корнях присутствуют дубильные вещества в больших количествах. Но, по большей части, садоводов интересуют плоды, поскольку по целебным свойствам заготовки из бузины не уступают варенью из облепихи.

    2 Какие сорта самбука лучше выбрать?

    Исходя из того, что бузина является прекрасным медоносом, выращивают ее на участках обычно те, кто держит пасеку. В этом случае подойдет и дикорастущая форма, тем более, что у нее морозоустойчивость выше, чем у выведенных декоративных, и уход ей практически не требуется. То же самое можно порекомендовать и в том случае, если вы заинтересованы в урожае – костянки дикорастущего самбука обладают достаточной сладостью, чтобы из них приготовить консервацию на зиму. Но если вы хотите украсить ландшафт красивоцветущим (и в то же время плодоносящим) кустарником, лучше все-таки выбрать один из декоративных сортов.

    Сорт Black Lace Elderberr

    Наибольшей популярностью пользуется самбук Black Lace Elderberry, что переводится как «Бузина Черное кружево», также она известна как Eva. Успехом у садоводов она пользуется благодаря раскидистой купольной кроне с крупными пурпурными листьями. Цветы у этого сорта имеют нежный розовый цвет, из завязей образуются черные небольшие костянки, с довольно высоким содержанием сахара. Бузина Eva редко вырастает выше 3 метров, но и этого вполне достаточно, чтобы образовалась тень, которая, впрочем, не бывает густой из-за некоторой ажурности кроны. Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные участки, но хорошо развивается и в тени других деревьев.

    Другой известный сорт – Гуинчо Перпл, довольно низкорослый, вырастающий не выше 2 метров. Однако небольшие размеры компенсируются замечательными декоративными свойствами. Дело в том, что листья у этого растения поначалу имеют зеленый цвет, но со временем становятся темно-фиолетовыми, а по осени – красными. Такие же метаморфозы происходят и с цветками, они появляются темно-розовым бутоном, а раскрываются белыми лепестками с легкими розовыми тонами. И, что примечательно, молодые отростки у данного сорта также не зеленые, а фиолетовые. Но подобные декоративные качества проявляются только в том случае, если растение высажено на солнечном месте, в тени у побегов и листьев будет только зеленый окрас.

    Очень красив сорт Пулверулента, также низкорослый, не более 2 метров высотой, с относительно пышной кроной до 1,5 метров диаметром. Его особенность в том, что крупные листья темно-зеленого окраса покрыты многочисленными белыми пятнами и полосками. Цветы обычные, белые, причем появляются довольно поздно, только в июне. Плоды-костянки съедобные. Еще один пользующийся успехом сорт – Маргината. Кусты вырастают до 3 метров, обеспечивая сад вполне густой тенью, а светло-зеленые листья с кремовой каемкой украсят собой любой ландшафтный дизайн. У всех перечисленных сортов морозостойкость средняя, то есть невызревшие побеги зимой погибают, и куст впоследствии нуждается в обрезке. Однако они не требуют особый уход и быстро восстанавливаются, отрастая в следующем сезоне.

    3 Как правильно размножать черную бузину?

    Самый распространенный способ – черенками или готовыми саженцами с уже сформировавшейся корневой системой. Разница заключается в том, что в первом случае вам предстоит поместить в грунт посадочный материал и вырастить из него саженец, который также можно просто приобрести в питомнике. Разумеется, прежде чем сделать покупку, нужно обстоятельно выяснить, какой сорт вам предлагают, и какова его зимостойкость, особенно, если сажать бузину черную предполагается в средней полосе. Причем следует помнить, что саженец – это молодое дерево возрастом не менее 1 года, в то время как черенок представляет собой побег с несформировавшейся корневой системой, который может быть как одеревенелым, так и зеленым.

    Черенок черной бузины для размножения

    Семенами бузину можно размножать, извлекая их из плодов или приобретая в том же питомнике. В первом случае, при условии, что вы знаете, костянки какого сорта станут источником посадочного материала, вы вырастите то, что хотите видеть в своем саду. Второй вариант оправдан только в том случае, если посадочный материал вы покупаете в проверенном питомнике, о котором слышали положительные отзывы. Иначе можно столкнуться с недобросовестным продавцом и купить совсем другой сорт, а не тот, который хотелось бы посадить на участке (или даже семена дичка). Недостаток данного способа размножения в том, что всхожесть семян зависит от условий, в которых их посадили. Лучше всего подготавливать ростки в теплице, где микроклимат не меняется круглый год.

    Следует помнить, что наибольшей жизнеспособностью обладают только семена из спелых, полностью вызревших плодов, у зеленых и недозрелых они не взойдут. Кроме того, извлеченные из плодов косточки очень быстро теряют способность к прорастанию.

    И, наконец, довольно оригинальный вариант – размножение отводками. Он возможен только тогда, когда на участке у вас уже растет бузина, и вы хотите получить еще несколько кустов. Для этого достаточно просто пригнуть нижние молодые побеги и прикопать их в средней части, заглубив в грунт приблизительно на 15 сантиметров. Для этого выкапываются канавки, куда укладывается компост. Через год у этих отростков образуются собственные корни, но необходимо обрезать основные ветки приблизительно до трети, чтобы все питательные вещества поступали от материнского дерева в отводки, пока они не разовьются, в этом и заключется практически весь уход. В дальнейшем просто происходит отделение молодых растений от основного куста путем обрезания ветвей ближе к новообразовавшемуся штамбу. Полученную таким способом бузину лучше пересадить на новое место.

    4 Как сажать самбук и как ухаживать за ним?

    Основное правило при посадке черенков или саженцев – корневая шейка должна находиться над поверхностью земли, то есть растение погружается в землю по штамб. Не смотря на то, что бузина довольно неприхотлива, почва для ее укоренения должна быть плодородной, насыщенной органическими веществами. Если у вас на участке легкие грунты, например, супесь или суглинок, обязательно добавьте в яму, глубина которой не должна превышать 0,5 метра, смесь из песка, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2. Также можно добавить 2 части дерновой земли, если содержание песка в грунте слишком велико. В открытый грунт таким способом высаживают преимущественно саженцы, черенки укореняют чаще всего в контейнерах, с использованием той же почвенной смеси, и только в дальнейшем пересаживают.

    Посадка бузины черенками

    Если вы хотите посеять семена, вам нужен качественный посадочный материал, который отбирают приблизительно в конце октября из полностью созревших плодов. Для простоты можно посадить их в грунт сразу, в том же месяце, сделав лунки глубиной около 2,5 сантиметров с шагом в 0,2 метра, причем грядку желательно накрыть темной пленкой, сделав парничок на зиму. В том случае, если вы хотите начать сев весной, семена следует обязательно стратифицировать, чтобы они не потеряли жизнеспособности. Технология проста: в течение 6 дней выполняется замачивание в теплой, ежедневно меняющейся воде, после чего, перемешав с крупным песком, убираем семена в холодильник на 2 месяца, герметично их упаковав. По прошествии этого срока высаживаем на рассаду.

    Уход за подрастающими кустами бузины довольно прост. Прежде всего, место должно быть выбрано так, чтобы на делянку большую часть светового дня попадал солнечный свет. Кроме того, обязательно нужна защита с северной стороны от ветра. Учитывайте, что запах у самбука довольно неприятный, однако он прекрасно отгоняет мух и садовых вредителей, что делает это растение особенно ценным для садоводов.

    Иными словами, помещать куст перед окнами не стоит, а вот вдоль огорода или около дорожек посадка будет оптимальной. Уход подразумевает и ежегодное снабжение бузины органическими удобрениями, которые лучше всего подавать к корням в виде раствора коровяка в пропорции 1 килограмм на 10 литров к каждому кусту. На зиму ветви растения лучше пригибать к земле и укрывать картофельной ботвой, соломой или мешковиной.

    Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.

    Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).

    Описание бузины

    Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

    Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.

    Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

    Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

    Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.

    Как и когда сажать бузину

    Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

    Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

    При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

    Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

    • перегной – ведро;
    • фосфаты – 50 г;
    • удобрения калийные – 30г.

    В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

    В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

    Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

    Посезонный уход за бузиной

    Весна

    Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

    Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

    • До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
    • Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
    • Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

    Лето

    Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

    • своевременный полив;
    • борьба с вредителями и болезнями;
    • рыхление почвы вокруг ствола;
    • мульчирование приствольного круга;
    • дополнительное питание.

    После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

    Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

    Осень

    Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

    Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

    • проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
    • перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
    • если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
    • если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
    • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
    • побелка гашеной известью (октябрь).

    Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

    • бордосская жидкость;
    • Нитрофен (3% раствор);
    • медный купорос (1% раствор);
    • мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

    Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

    Бузина попросит полива только в очень засушливое лето

    тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.

    Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

    • В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
    • При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
    • Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
    • Правила весенней обрезки описаны выше.
    • Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

    Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

    Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

    Размножение бузины

    Существуют вегетативный и семенной виды размножения.

    Выращивание бузины семенами

    Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.

    • Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.
    • Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.
    • Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.
    • Поливаем и накрываем пленкой.
    • Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.
    • Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.

    Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото

    Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.

    Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:

    • отводками;
    • черенками;
    • делением куста.

    Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.

    • Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.
    • С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.
    • Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.

    Как размножить бузину черенками

    При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.

    • Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).
    • Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.
    • Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.

    О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:

    Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.

    Вредители и болезни бузины

    Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.

    Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями

    Бузина черная сорта и фото

    Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

    На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

    Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;

    Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna’

    Бузина голубая

    Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

    Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

    Бузина сибирская

    Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

    Бузина травянистая

    Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.

    Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.

    Бузина канадская

    Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.

    Можно отметить несколько декоративных форм:

    • максима – отличается мощностью;
    • акутибола – напротив, нежная, с перистой листвой;
    • хлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленые;
    • ауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.

    Бузина Зибольда

    Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.

    Бузина пушистая

    Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.

    Можно отметить формы с другой окраской плодов:

    • xanthocarpa – желто-оранжевые плоды;
    • leucocarpa — белые плоды.

    Применение бузины и меры предосторожности

    Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

    Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

    • в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
    • в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
    • в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
    • в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

    Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

    Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

    Из свежих цветов можно приготовить чай с добавлением лимонника, мяты

    Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.

    Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

    В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

    Рекомендуется собрать цветы в сухой ясный день после обеда…

    как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.

    О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
    Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

    Бузина рядом с человеком уже много веков

    Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

    Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

    Использовались плоды и цветки для приготовления напитков

    Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.

    В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

    Из ягод черной бузины делали варенье

    Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара); даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.

    Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

    Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

    Готовят из ягод и молодое вино

    Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.

    Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

    Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

    Опасность чаще всего составляют другие бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.