Описание универсального сорта черешни Овстуженка: посадка и правила ухода. Сбор и хранение ягод

Сорта черешни 25 мая 2017

Сохраните статью:

Отечественный среднеспелый сорт черешни Овстуженка был выведен в Брянске, в НИИ люпина. Родительскими формами при выведении стали Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова. Автор сорта - биолог М.В.Каньшина.

Гибрид был районирован в Центральном регионе с 2001 года и с тех пор находится в Российском Госреестре. Лучше всего он проявил себя на юге Нечерноземья.

Описание

Плоды Овстуженки крупные, более 4 граммов, а иногда - более 6 граммов. Кожица яркого темно-бордового цвета, мякоть содержит большое количество сока и обладает нежной консистенцией средней плотности. Вкус сладкий, очень хороший, он заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Светло-коричневая косточка легко отделяется.

Созревание происходит в среднеранние и средние сроки, примерно в конце первого летнего месяца. Отрыв костянок от плодоножек сухой, они не растрескиваются, если на финальной стадии созревания идут дожди. Урожайность стабильная из года в год, но количественные показатели ее невысоки: до 30 килограммов с одного дерева.

Отдельного упоминания достойна хорошая транспортабельность плодов, что позволяет с успехом перевозить их к местам потребления. Обычно черешню едят свежей, а еще любители готовят из нее вкусные красивые компоты.

Деревья не отличаются большой силой роста, их высота не превышает 4 метров. Листья крупные, ярко-зеленые, выраженной яйцевидной формы, крепятся короткими черешками. Большие цветки собраны в щитки по три штуки.

Краткая характеристика

30 кг
Срок конец июня
высокая
выше среднего

Опылители и уход

Сорт не может похвастаться самоопыляемостью, и нуждается в наличии рядом подходящего опылителя. В этом качестве хорошо зарекомендовали себя Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка. Морозостойкость Овстуженки похвальна, растения без повреждений переносят морозы до -31°С.

По отзывам садоводов у формы довольно высокая устойчивость к основным грибковым болезням культуры. При соблюдении рекомендованного графика профилактических опрыскиваний, деревья практически не поражаются мониллиозом и коккомикозом.

Размножают сорт прививкой. В продаже чаще всего появляются саженцы с открытой корневой системой одно- и двухлетнего возраста. Их выбирают, обращая внимание на состояние корней, коры и почек. При покупке осенью листья должны быть обрушены, а весной лучше остановить свой выбор на экземплярах с нераспустившимися почками.

Сажают черешню в период покоя, но при осенней посадке следует предусмотреть время для укоренения до морозов - как минимум три недели. Весной следует поспешить до наступления вегетации, поэтому яму в этом случае принято готовить за полгода.

Выбор места посадки

Место выбирают возвышенное, полностью освещенное, без близко залегающих подпочвенных вод. Очень желательно защитить дерево от холодного северного ветра. Чем лучше подготовлена и заправлена яма, тем легче растение примется, нарастит корневую систему и крону и вступит в полноценное плодоношение.

Перед посадкой опытные садоводы замачивают корни на несколько часов в воде с добавлением синтетического или натурального стимулятора роста. При погружении в яму следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята, землю засыпают и утрамбовывают аккуратно и осторожно, и заливают несколькими ведрами воды для полного смачивания. Сформированную лунку мульчируют.

Дальнейший уход должен быть регулярным, тогда сад отблагодарит своих хозяев отличным урожаем. С сорняками борются прополкой. От вредителей и болезней помогают опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Полив вначале частый, с увеличением возраста дерева он становится реже и обильнее.

С подкормками можно подождать до вступления черешен в плодоношение. Минеральные удобрения растворяют в поливной воде как, например, мочевину или карбамид. Суперфосфат принято заделывать в почву при осенней перекопке.

Что может быть лучше свежей сочной черешни? Плоды с прилавков рынка или супермаркета не сравнятся с только что сорванными ягодами. Но как из многих выбрать подходящий сорт для посадки на своем участке? Ведь большинство видов, которые действительно имеют непревзойденные вкусовые качества, плохо реагируют на холод. Но есть один сорт, который заслужил позитивные отзывы, - черешня Овстуженка. Это «детище» селекционера Каньшиной. Она стойко переносит даже сильные морозы, чем не может не заинтересовать северян.

Описание

Этот сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что даже при минимальном опылении с помощью насекомых без урожая никто не останется. Дерево довольно быстро растет, но высоким не вырастает. Отличается густой кроной шаровидной формы.

Черешня Овстуженка по описанию - дерево с приподнятой кроной, которое весной густо обсыпано белыми цветами. Они без проблем переносят резкие весенние перепады температур, даже утренние заморозки им не страшны. Соцветия состоят из трех цветочков, лепесточки которых заходят друг на друга.

Черешня Овстуженка имеет длинные пестик и тычинку. Рыльце находится на одном уровне с тычинкой или немного выше. Листья имеют яйцевидную форму, края которых с двоякопильчатыми зазубринами. Черешок средней толщины, короткий. Молодые листья имеют пигментацию. Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Рост дерева

Описание сорта черешни Овстуженка и отзывы дачников свидетельствуют, что это настоящая находка для садовода. Дерево довольно быстро растет, но первые 4 года - вверх, а когда вступает в этап плодоношения, ветки образуют шар. Рядом с черешней Овстуженкой высаживают такие сорта, как Ипуть, Брянская розовая и Радица. Тогда можно достичь урожайности с одного дерева до 30-35 кг. Плоды крупные, плотные, спелые черешни почти черного цвета. Каждая отдельная ягода достигает 7 г.

Черешня Овстуженка, исходя из описания сорта, очень полезна для сердца и всей сосудистой системы.

Выбор подходящего места

Черешня любит хорошо освещенные места. В более тенистых уголках сада плоды будут менее сладкими, урожайность может уменьшиться. Даже морозостойкие сорта черешни стоит высаживать в укромных от холода местах. Им лучше выделить участок между постройками (сараями, банями, жилым домом и оградой).

Овстуженка оценит и одарит в благодарность вкусными, сочными плодами, если найти ей солнечное местечко с закрытой от ветра северной стороной.

Не стоит садить черешню Овстуженку (описание сорта это подтверждает) на участке, на котором возможно подтопление и застаивание воды. Заранее лучше подготовить дренаж либо посадить дерево на холме. Если не выполнить данное условие, то возможна гибель черешни.

Черешне Овстуженке по описанию лучше подходят супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых ей будет сложно развиваться. Можно подготовить хорошую яму для посадки. Отлично подойдет почва с кислотностью, близкой к нейтральной.

Посадка и уход

Посадка черешни сорта Овстуженка проводится весной. Саженцы ни в коем случае нельзя заглублять в грунт. Корневую шейку не стоит опускать ниже 6-7 см над уровнем земли.

Купленным саженцам можно сразу обрезать ветви. Корни нужно выбирать большие и сильные, тогда дерево приживется быстрее.

Черешня Овстуженка считается самобесплодной. Для завязывания плодов она нуждается в пыльце других растений. Таким образом, если рядом нет черешен другого сорта, то срочно нужно задуматься о посадке таковых. При выполнении данного условия можно рассчитывать на более высокий урожай.

Площадь питания этого плодового дерева составляет 12 метров квадратных. Во время посадки саженцев в яму опускают органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат.

Подкормка

Подкармливают черешню азотными удобрениями весной и суперфосфатом и сернокислым калием осенью. Помимо того, начиная с и до поздней осени, нужно периодически вносить органические удобрения в приствольный круг. Если почвы богатые, не следует усердствовать с удобрениями, если же наоборот, то подкормка нужна ежегодно.

У черешни Овстуженки, по отзывам, стоит оборвать практически все цветки в первый год. Тогда дерево лучше приживется. В дальнейшем тоже следует нормировать урожай. Для этого «зеленушки» размером в несколько сантиметров обрывают в количестве до 50% от всего урожая. Благодаря этой процедуре можно рассчитывать на более крупный урожай со сладкими черешнями.

Полив

Поливать дерево нужно не меньше 4 раз в месяц. Очень важно делать это в мае-июне, когда происходит налив ягод. При нехватке влаги может пострадать урожай не только нынешнего, но и будущего года.

Полив лучше закончить к июлю, когда начнется созревание плодов, если этого не сделать, то можно получить растресканные плоды. Рост побегов может затянуться, и растение плохо перенесет зиму. В засушливый год стоит продолжить полив черешни до морозов, для того чтобы дерево могло вволю напитаться влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

Также рекомендуется для лучшей морозостойкости мульчировать молодое дерево конским перегноем. Штамб оборачивают укрывным материалом. Для этого стоит выбирать такой материал, который будет пропускать воздух и воду. Такое обертывание также поможет от таких вредителей, как мыши и зайцы.

У черешни Овстуженки (фото представлено в статье) должен всегда находиться в чистоте. Не стоит садить туда другие растения, а также важно следить за тем, чтобы там не было сорняков. Почву вокруг дерева нельзя покрывать бетоном или накрывать металлическим листом.

Обрезка

Если грамотно выполнять обрезку деревьев, то можно позитивно влиять на урожайность, сладость и размер плодов. Процедура поможет избавить его от болезней.

При посадке саженцев нужно обрезать ветви на высоте ста сантиметров. Это поможет в быстрейшей закладке кроны.

Обрезка проводится ранней весной, еще до появления почек. При слишком буйном росте допускается обрезка молодых побегов в августе. До зимы они успеют отойти и значительно утолщиться. Ветки, которые достигают земли, нужно обрезать.

Стоит обратить внимание, описание черешни Овстуженка (фото плодов можно увидеть выше) утверждает, что она должна ежегодно прореживаться, это поможет избежать появления болезней. Оставляют только прямостоячие, хорошо развитые побеги. Все слабые и кривые обрезают.

Лучше не обрезать побеги одним махом, чтобы не шокировать дерево. Нужно постепенно сформировать хорошую крону, чтобы солнечные лучи без проблем достигали плодов.

Полезные свойства черешни

В плодах есть богатый природный поливитаминный комплекс - здесь можно найти и аскорбиновую кислоту, и витамины В1, В2, А, РР, Е, а также черешня богата пектинами, каротином, яблочной кислотой, флавоноидами, микро- и макроэлементами, сахаром и кумарином.

Это раннеспелый сорт ягод - они появляются одними из самых первых и являются отличным средством против весенней нехватки витаминов. Черешня широко используется и народной медициной. Она является отличным средством для лечения болезней почек, оказывает мочегонное действие. Черешня отлично тонизирует, помогает в снижении веса, улучшает здоровье и общее состояние организма.

Черешня Овстуженка - чудесная культура, которая станет украшением любого сада. Этот сорт ценится садоводами за ранние сроки созревания и обильный урожай. Из её ягод получаются вкусные и полезные десерты, которые непременно понравятся домочадцам.

Описание и отличительные качества сорта

Культура была выведена методом скрещивания сорта Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова. В 2001 году она была занесена в Госреестр и районирована по Центральному региону. Авторство принадлежит М. В. Каньшиной.

Черешня Овстуженка имеет небольшие размеры, достигает в высоту не более 4 м. Крона густая, шаровидной формы. Побеги прямые, окрашены в коричневый цвет. Почки крупные с заострёнными концами, имеют конусовидную или яйцеобразную форму. Листья овальные, большой величины, зелёного окраса, по краям зазубрены. Основание пластины округлое, верхушка заострена. Черешки короткие, средней толщины.

Цветки крупные, в соцветиях образуются по 3 штуки. Венчик блюдцевидной формы, чашечка бокальчатая. Плодовые завязи формируются на букетных ветках. Ягоды Овстуженки отличаются крупным размером, их вес достигает 4–7 г. Черешни круглой формы, тёмно-бордового окраса. Плодоножки средней длины. Косточка имеет светло-коричневый цвет и яйцевидную форму. Её верхняя часть заострена, а основание округлое. От мякоти отделяется легко. Ягоды не растрескиваются. Плодоносить черешня начинает с 4–5 года.

Мякоть сочная, сладкая, окрашена в тёмно-красный цвет, имеет умеренную плотность. Концентрация сухих веществ в ягодах достигает 17,2–17,7%, кислот 0,4%, сахаров 11,6%, витамина С 13,4 мг на 100 г. Дегустационная оценка плодов Овстуженки составляет 4,5–4,7 балла из 5. Сорт отличается высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Достоинства и недостатки - таблица

Особенности посадки

Для получения высоких урожаев рядом с черешней высаживают опылители:

  • Тютчевку;
  • Розовый жемчуг;
  • Радицу;
  • Ипуть;
  • Брянскую розовую.

Несмотря на зимостойкость Овстуженки, для неё подбирают участок, защищённый от северного ветра. Также культура должна хорошо освещаться солнцем. Подходящим местом будет южный или юго-западный склон. Желательно, чтобы участок располагался на небольшой возвышенности. При отсутствии такой местности её можно создать искусственно, то есть поднять уровень почвы на 0,5 м.

В холодных регионах посадку выполняют весной (до набухания почек), а в южной и средней полосах дерево высаживают в октябре . Черешня должна произрастать в супесчаных или суглинистых почвах. Допустимый уровень залегания грунтовых вод - 1,5 м.

Глинистые, торфяные и песчаные грунты для культуры не подходят. Но их можно использовать при соблюдении определённого правила. В песчаном грунте на дно ямы перед посадкой насыпают 2 ведра глины, а в глинистом - аналогичное количество песка.

Вблизи черешни Овстуженка необходимо высадить не менее 2–3 сортов-опылителей.

Выбор саженца

Также нужно правильно выбрать посадочный материал. Черешню рекомендуется приобретать в специальных питомниках. Это должен быть однолетний или двухлетний саженец, имеющий центральный проводник и множество побегов . Именно при наличии таких признаков в дальнейшем у дерева сформируется правильная крона и оно будет хорошо разветвляться. Черешня без основного проводника может в процессе плодоношения разломиться под весом ягод. На деревце должно хорошо просматриваться место прививки. Это является показателем, что саженец является сортовым.

Если растение куплено осенью, а посадка запланирована на весну, его нужно прикопать в неглубокую яму под углом 45 ° . Деревце укладывают так, чтобы верхушка была направлена в южную сторону. Корневую систему присыпают почвой, ветки прикрывают песком. Зимой на саженец нагребают снег, который поможет уберечь его от морозов.

Пошаговый процесс высадки

При весенней посадке подготовительные работы проводят осенью, при осенней - за 10–14 дней. Яма для черешни должна иметь ширину 80 см и глубину 1 м. На дно насыпают смесь из:

  • 2 вёдер земли;
  • 30 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 кг сульфата калия;
  • 1 кг золы;
  • 3 кг суперфосфата.
Яма должна быть заполнена на треть.
Если корни саженца подсохли, перед посадкой их следует погрузить на 10 часов в воду комнатной температуры.

Посадка производится в такой последовательности:

  1. Работу начинают с установки в яме деревянного колышка, который будет служить опорой для молодого деревца.
  2. Затем на дне углубления из почвы формируют холмик и помещают на него растение.
  3. Корни хорошо расправляют, корневую шейку приподнимают над уровнем земли на 5–6 см.
  4. Черешню присыпают почвой. При этом дерево слегка встряхивают, чтобы возле корней не осталось пустот.
  5. Землю утрамбовывают, на расстоянии 0,5 м от растения формируют лунку и поливают черешню 20 л воды.
  6. Приствольный круг укрывают торфом или соломой.
  7. Деревце подвязывают к опоре.

После завершения посадки проводят первую обрезку. У черешни оставляют 3–4 самые развитые ветки, остальные полностью удаляют. Пеньков при этом оставаться не должно. Главный проводник укорачивают так, чтобы он на 20 см превышал длину самого верхнего побега.

Видео: мастер-класс по высадке черешни

Уход за растением

Особенности полива дерева

Черешня принадлежит к влаголюбивым культурам, поэтому её развитие прямым образом зависит от своевременного полива . Процедуру проводят:

  • в мае (в период активного роста);
  • в июне (при формировании ягод);
  • в октябре-ноябре (чтобы подготовить дерево к зиме).
Расход воды на одно дерево составляет 15–20 л. На следующий день после каждого полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 8–10 см. Эту процедуру проводят также после дождей.

При влагозарядковом поливе (за 2 недели до наступления заморозков) норму повышают до 60–70 л. Не стоит пренебрегать этой процедурой. Осенний полив помогает черешне легче перенести зимний период. В морозную погоду влага испаряется из кроны. Но если она есть в почве, для дерева эта ситуация не является опасной. Влага через корневую систему попадает в крону, что помогает предотвратить подмерзание дерева. Воду подают в кольцевые бороздки глубиной 25–30 см, выкопанные вокруг ствола.

Не стоит поливать черешню во второй половине июля и в августе, это замедлит развитие побегов и снизит морозоустойчивость дерева.

Подкормка

Черешню начинают подкармливать со 2 года жизни. Первым удобрением должна стать мочевина:
  1. Если используют подкормку в сухом виде, тогда ранней весной 100 г состава рассыпают в области приствольного круга (0,5–0,8 м в диаметре). Затем удобрение присыпают грунтом и поливают черешню.
  2. Подкармливают дерево раствором из 30 г мочевины и 10 л воды (такое удобрение вносят трижды в мае).

На четвёртый год в марте-апреле черешню снова удобряют мочевиной.

  1. Для этого в области проекции кроны выкапывают борозды 30 см в глубину и ширину. В них вносят 200 г удобрения, затем выливают два ведра воды.
  2. В сентябре аналогичным образом дерево подкармливают смесью из 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

На пятый год черешня вступает в плодоношение. При весенней подкормке количество мочевины увеличивают до 300 г. Осенью дерево удобряют, внося в почву 200–250 г калийной соли и 400 г гранулированного суперфосфата. Раз в два года при перекопке приствольного круга в грунт добавляют по 50 кг перегноя или компоста.

Формовка кроны

Ежегодно выполняется обрезка дерева, целью которой является придание кроне необходимой формы и обеспечение равномерного освещения побегов. Процедуру выполняют весной (до начала сокодвижения) или осенью (в октябре-ноябре). С наступлением второго года все приросты укорачивают наполовину. Это улучшит формирование боковых побегов, на которых будет созревать урожай.

Оптимальным вариантом для кроны черешни является размеренно-ярусная форма. Для её формирования садоводы выполняют такие манипуляции:

  1. В первом ряду оставляют три ветви. При этом две из них должны располагаться на одном уровне, а третья - выше на 15–20 см.
  2. Второй ярус создают на расстоянии в 70 см от первого ряда. В нём оставляют две ветки.
  3. В третьем ряду сохраняют один скелетный побег. Оставлять можно только ветви, которые отходят от ствола под углом более 45°. Побеги, которые не соответствуют этому требованию, удаляют на уровне кольца, поскольку они отламываются и образуют на дереве глубокую рану.
  4. Крону черешни формируют до пяти лет, создавая ежегодно по одному ярусу. В дальнейшем обрезают побеги, которые перекрещиваются или развиваются внутрь дерева.
  5. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

После обрезки все имеющиеся повреждения на коре необходимо обработать садовым варом. Его готовят из:

  • 250 г солидола;
  • 200 г воска;
  • 50 г смолы.

Компоненты растапливают по отдельности, затем соединяют в общую массу.

Видео: правила обрезки дерева

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют сорт Овстуженка как морозоустойчивый, дерево всё же желательно подготовить к зимнему периоду. Для этого понадобится проделать несколько нехитрых манипуляций:

  1. Чтобы снизить негативное воздействие низких температур, а также защитить черешню от вредителей, ствол и скелетные ветви обрабатывают побелкой. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 500 г медного купороса, 2 кг мела или гашёной извести и 100 г казеинового клея. Поверхность коры предварительно очищают от омертвевших участков, лишайников и мхов. После этого проводят обработку.
  2. Участок вокруг дерева, соответствующей ширине кроны, мульчируют слоем торфа или опилок толщиной в 20 см.
  3. У молодых деревьев, которые ещё не вступили в плодоношение, ствол и основания скелетных побегов обматывают мешковиной или бумагой. Взрослая черешня может зимовать без укрытия.

Не стоит обматывать деревья искусственным материалом, поскольку под ним скапливается влага.

Болезни и вредители черешни

Сорт Овстуженка обладает устойчивостью к одним из наиболее распространённых заболеваний черешни - коккомикозу и монилиозу. Однако есть ряд недугов, которые могут нанести культуре серьёзный вред.

Таблица: болезни, характерные для сорта Овстуженка

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
  • листья покрываются небольшими бурыми пятнами округлой формы;
  • впоследствии на поражённых местах образуются дырки.
  • обработка на начальном этапе распускания почек, после цветения и через три недели 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание после опадания листьев 3% раствором бордоской жидкости.
  • регулярное удаление больных веток;
  • обработка срезов 1% медным купоросом;
  • опрыскивание ранней весной почвы вокруг дерева аналогичным раствором.
  • на листьях появляются коричневые пятна, после чего пластины скручиваются в виде трубочек и засыхают;
  • плоды останавливаются в развитии до созревания и усыхают.
Опрыскивание дерева при формировании бутонов, после цветения и сбора урожая раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  • уборка осенью опавших листьев;
  • перекопка почвы.
Мозаичная болезнь На листовых пластинах появляются полоски жёлтого цвета, в результате чего они скручиваются, приобретают бурый цвет и отмирают. Выкорчёвывание и уничтожение больных деревьев. Посадка здоровых саженцев.
На листьях образуются зелёные или белые кольца, в середине которых впоследствии отмирает ткань и появляются отверстия.
Выделение на стволе камеди. Удаление камеди и обработка поражённого места 1% медным купоросом. Соблюдение правил агротехники.

Фотогалерея: типичные для культуры заболевания

Бурая пятнистость поражает листву, угнетая развитие дерева
Камедетечение снижает качество урожая
Мозаичная кольчатость приводит к гибели дерева
Парша приводит к осыпанию ягод

Таблица: вредители черешни

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Вишнёвая тля Вредитель высасывает сок из листьев, что приводит к их почернению и засыханию. Опрыскивание при появлении вредителей препаратом Искра или Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). Обрезка и сжигание ранней весной корневой поросли, на которой вредитель откладывает большую часть яиц.
Вишнёвая муха Личинки вредителя поселяются в плодах, вследствие чего мякоть становится очень мягкой.
  • обработка до начала цветения препаратом Метафос (упаковка на 10 л воды) или 5% раствором Карбамида.
  • после цветения двойное опрыскивание с интервалом в 10 дней инсектицидом Карбофос (60 г на 8 л воды).
  • опрыскивание черешни каждый месяц 3% бордоской жидкостью;
  • уборка всех плодов с дерева.
Ложный трутовик
  • древесина больного дерева становится мягкой, в результате чего растение может поломаться от порывов ветра;
  • на стволе и побегах появляются округлые наросты жёлтого или коричневого цвета.
Уничтожение поражённых деревьев.
  • обработка осенью ствола и скелетных ветвей побелкой;
  • дезинфекция всех ран на дереве 3% медным купоросом и замазывание садовым варом.
Серно-жёлтый трутовик В древесине образуются трещины, она легко распадается.

Фотогалерея: характерные вредители сорта

Серно-жёлтый трутовик также истощает культуру, приводя к её гибели

Созревание ягод Овстуженки наступает в первой декаде июня. Производительность одной черешни может варьироваться от 15 до 30 кг. При сборе плоды не отделяют от плодоножки, это помогает увеличить срок хранения. Затем черешни перебирают, повреждённые ягоды откладывают отдельно. Хранят урожай на протяжении 5–6 дней при влажности 85–90% и температуре +3–5 °С.

Овстуженку можно назвать универсальной черешней. Её плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления фруктовых пюре, соков, варенья, компотов, желе, начинки для выпечки. Также ягоды можно замораживать, что позволит сохранить их до следующего сезона. Для этого черешни отделяют от плодоножек, моют, высушивают, раскладывают в один слой на подносе и отправляют в камеру с температурой -18–23 °С. Когда ягоды заморозятся, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают на хранение в морозилку.

Среди многих сортов, полученных для средней полосы, мало таких, которые переносят холод, крупноплодны, урожайны и вкусны. Среди лидеров – черешня Овстуженка, описание сорта может заинтересовать даже северян. Автор В. М. Каньшина получила выдающийся сорт, внесенный в государственный реестр в 2001 году, рекомендованный для Центральной части России. Сорт относится к полусамоплодным, а это значит, хоть 10% из цветочного букета завяжутся без опылителя, без урожая не останетесь!

Особенности сорта

Описание сорта черешни Овстуженка подтверждает, ученые могут многое. Южанку приручили настолько, что она готова терпеть морозы до -45 градусов. Но такие низкие температуры даже в Сибири, в настоящее время редко бывают – климат меняется.

Дерево растет быстро, но вверх устремляется в течение первых 4-5 лет, пока не вступает в пору плодоношения. Крона шаровидная, густая. Высота дерева черешни Овстуженка удобна для ухода и съема плодов. Листья яйцевидные, сильно заостренные к верхушке, зубчатые, на коротком черешке. В каждом букете 3 цветка крупного размера с выходящими тычинками и пестиками. Основным достоинством сорта считают морозостойкость крупных цветочных и вегетативных почек к пониженным температурам.

Если рядом с черешней Овстуженка имеются опылители – Ипуть, Радица, Брянская розовая, урожай с одной черешни обещают до 30 кг. При испытании сорта с гектара собирали 102 -206 центнеров ягод. Особо нужно отметить крупноплодность почти черных, спелых черешен. В зависимости от ухода ягодки вырастают на 4-7 граммов. Их темный цвет является сигналом, ягода полезна для укрепления сердечной мышцы и сосудистой системы.

Состав ягоды:

  • полный поливитаминный комплекс восстанавливает дефицит полезных элементов в организме после авитаминоза;
  • вкус плодов оценивается в 4,5 баллов по пятибалльной шкале;
  • сухих веществ – 17,7%;
  • сахаров – 11,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г продукта.

По описанию сорта черешни Овстуженка, плодовое дерево зацветает во второй декаде мая, урожай поспевает в конце июня. В более теплом климате плодоношение в середине июня, в Зауралье – на месяц позже.

Несмотря на выдающиеся качества, заявленные в описании сорта, укрытие приствольного круга на зиму, мульчирование почвы конским навозом, повысит гарантию сохранения дерева и удобрит почву. Осенняя побелка убережет от морозобоин.

Несмотря на устойчивость сорта черешни Овстуженка к коккомикозу и монилиозу, профилактические защитные мероприятия необходимы.

Агротехника черешни Овстуженка

Достоинствами черешни Овстуженка считается компактность дерева, его морозостойкость зимой и устойчивость цветков к подмерзанию. Чтобы выглядела черешня Овстуженка, как на фото, за деревом с момента посадки нужен правильный уход.

Для посадки выбирают солнечный южный склон с плодородной почвой и низким стоянием грунтовых вод. При этом саженец размещают так, чтобы шейка находилась над землей. Расстояние между деревьями должно быть 3-5 метров. Укореняют саженец в теплом климате осенью, в Подмосковье – весной. По высоте ствола на 1 метр убирают ответвления, это позволит дереву быстрее заложить крону.

Посадка и уход за черешней Овстуженка не отличаются от агротехники других сортов. Их нужно формировать обрезкой, подкармливать, поливать и выполнять защитные опрыскивания.

Для полноценного урожая важно иметь несколько деревьев на участке или на соседних дачах. Опылителями для Овстуженки будут сорта, которые цветут одновременно.

На одно дерево нужно выделить не меньше 12 квадратных метров земли. Лучшей подкормкой для черешни считают конский навоз. Его вносят осенью, добавляют в подовую яму. Весной, для быстрого развития, растение нуждается в азотных удобрениях – мочевина рассыпается в приствольный круг. После плодоношения дерево готовят к зиме, подкармливая в июле – августе сернокислый калий и суперфосфат.

Овстуженка - сорт черешни с плодами раннесреднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина путем гибридизации 2-х сортов - Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Авторство закреплено за М.В. Каньшиной.

С 2001 года сорт введен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область). Очень хорошо проявил себя при выращивании на юге Нечерноземья.

Деревья характеризуются небольшими размерами и быстрыми темпами роста; крона средней густоты, слегка приподнятая, шаровидной формы. Побеги средней толщины, прямые, неопушенные, окрашены в коричнево-бурый цвет. Почки крупной величины, заостренные, вегетативные - конусовидной формы, сильно отклоненные, генеративные - яйцевидные, сильнозаостренные. Листья крупного размера, яйцевидной формы, с резко заостренной верхушкой и округлым основанием, по краю - двоякопильчатая зазубренность, окрас - зеленый, молодые листья - пигментированные. Листовая пластинка плоская, матовая. Черешки по толщине средние, по длине - короткие, каждый с 2-мя окрашенными железками.

Соцветия трехцветковые. Сами цветки крупные, лепестки заходят один за другой. Венчик блюдцевидной формы. Рыльце пестика находится на уровне тычинок или чуть выше; пестик и тычинки длинные. Чашечка бокальчатой формы, чашелистики незазубренные, пигментированные. Образование плодовых завязей сосредоточено на букетных веточках (до 63%).

Плоды черешни Овстуженка крупные (средний вес ягоды - 4,2 г, самые крупные экземпляры могут вырастать до 6 — 7 г; высота - 1,9 см, ширина - 1,9 см, толщина - 1,6 см), по форме - округлые/овальные, по окраске - темно-красные (практически черные). Плодоножки по длине и толщине - средние, отрыв сухой. Косточки массой до 0,27 г (6,4% от общего веса ягоды), яйцевидной формы, с заостренной верхушкой и широкоокруглым основанием, окрас - светло-коричневый. Отделяемость от мякоти хорошая. Плоды не растрескиваются даже во влажные годы.

Мякоть средней плотности, окрашена, как и сок, в темно-красный цвет, вкус черешни очень хороший - сочный, сладкий. Дегустационная оценка - 4,5 — 4,7 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (17,2 — 17,7%), сумма сахаров (11,6%), кислоты (0,4 — 0,45%), витамин C (13,4 мг/100 г). Использование сорта универсальное.

Цветение проходит в ранние сроки, созревание плодов - в конце июня. Плодоношение начинается с 4 — 5-го года.

В целом черешня Овстуженка оценивается как высокоурожайная. Хотя средняя продуктивность молодых деревьев не такая высокая и равна 15 — 16 кг/дер. (или 102 ц/га), максимальная урожайность достигает 30 кг/дер. (или 206 ц/га).

Зимостойкость сорта хорошая. После суровых зим подмерзание деревьев составило 0,3 балла, цветковых почек погибло 34%. После весенних заморозков погибло 19% пестиков. Также отмечают устойчивость штамба и основания скелетных ветвей к морозобоинам и солнечным ожогам.